Строка новостей
Домой / Футбол / 96 погибших – виновных нет. 30 лет страшной трагедии на «Хиллсборо»

96 погибших – виновных нет. 30 лет страшной трагедии на «Хиллсборо»

30 лет назад, 15 апреля 1989 года, в Шеффилде произошла самая ужасная в Англии трагедия на футбольном матче. На стадионе «Хиллсборо» из-за давки погибли 96 человек. Проведенное расследование виновных не выявило.

Предыстория

У трагедии на «Хиллсборо» есть своя предыстория. С середины шестидесятых годов прошлого века в Англии правили бал футбольные хулиганы. Фанаты посещали матчи чемпионата страны и международные игры с целью не просто хорошо провести время, а «выявить сильнейшего» с помощью кулаков. Драки на аренах и за их пределами стали привычным делом. Причем закон не предусматривал каких-то серьезных наказаний для агрессивно настроенных болельщиков. Для них это была чуть ли не единственная возможность выплеснуть эмоции после рабочей недели. Как правило, все фанаты представляли рабочий класс, не признающий других развлечений, кроме футбола.

Кто такие футбольные хулиганы?

Полицейские не всегда справлялись с фанатами, чья агрессия ближе к восьмидесятым вышла на международный уровень. Болельщики стали выезжать вслед за командами на международные матчи, где также устраивали битвы с фанатами соперников. В 1985 году в Бельгии случилась трагедия на матче «Ювентуса» и «Ливерпуля» в финале Кубка европейских чемпионов. Английские фанаты стали забрасывать итальянцев петардами и ракетницами, те отвечали, кидая бутылки и камни. Закончилось все тем, что болельщики «Ливерпуля» попытались прорваться на сектор фанатов хозяев поля, чтобы устроить драку. Те полезли через стену стадиона, где уже находились зрители, и опоры старенького стадиона «Эйзель» не выдержали — трибуна рухнула. Погибли 39 человек, около 600 были ранены.

Ответственность за произошедшее возложили на англичан — все клубы страны отстранили на пять лет от международных матчей, а конкретно «Ливерпуль» — на восемь. За это время нужно было принять меры и угомонить буйных фанатов. И жесткая внутренняя политика Великобритании буквально за пару лет справилась с задачей: законы ужесточили, фанатов за любые правонарушения стали сажать и лишать возможности посещать матчи.

Полицейские не церемонились с теми, кто хоть каким-то образом проявлял агрессию. Это и сыграло решающую роль в трагедии на «Хиллсборо».

Трагедия

15 апреля 1989-го года на стадионе в Шеффилде проходил матч полуфинала Кубка Англии между «Ноттингем Форест» и «Ливерпулем». Начало игры назначили на 15.00 и к ее началу успели не все приезжие фанаты. На дорогах из-за ремонтных работ возникли пробки, так что многие приезжали впритык. В итоге к стартовому свистку судьи перед входом на сектор болельщиков «Ливерпуля» образовалось большое скопление людей.

«Это была самая настоящая мясорубка». Детали трагедии в Лужниках

Здесь важно пояснить, что гостевая трибуна, расположенная за воротами, не имела сидячих мест. Она была разделена на несколько секторов железными ограждениями, прохода между которыми не было. Если по бокам было много свободных мест, то в середине, где лучший обзор на поле, все было забито под завязку.

В этот момент и была совершена первая роковая ошибка, приведшая к печальным последствиям. Полицейский Дэвид Дакенфилд, руководивший безопасностью на матче, поддался уговорам толпы за пределами стадиона. Дабы убедиться, что у всех есть билеты, он попросил поднять их и показать. После — отдал приказ открыть турникеты и запустить всех на стадион. Толпа ринулась на уже забитый сектор. Возникла давка, и пришедших ранее болельщиков стало прижимать к решетке, отгораживающей трибуну от поля. Это был ад — людей буквально вдавливало в железные прутья и отступного пути они не имели. Многие погибали на месте от удушья. Кто-то пытался взобраться на это ограждение, но полицейские сгоняли оттуда, предполагая, что это хулиганы хотят прорваться на поле. Масштаб бедствия еще никто не понимал, ведь на трибуне по бокам все еще оставались свободные места — какая тут может быть давка?!

Только на шестой минуте встречи сообразили в чем дело, и матч «Ноттингема» и «Ливерпуля» был остановлен. Выяснилось, на стадионе категорически не хватает медицинского персонала, чтобы оказать первую помощь пострадавшим — на «Хиллсборо» была всего одна карета скорой помощи. Когда открыли проходы на поле, люди буквально на руках стали выносить своих товарищей в бессознательном состоянии. Кто-то умирал так и не придя в сознание, другим делали искусственное дыхание и массаж сердца, пытаясь сохранить жизнь.

Александр Тарханов: ЦСКА мобилизовала трагедия, случившаяся в римском метро

В итоге 94 болельщика скончались на стадионе, 766 получили ранения различной тяжести. Еще один болельщик скончался спустя четыре дня в больнице, а последней, 96-й жертвой трагедии стал Тони Блэнд, которого отключили от аппарата искусственного поддержания жизни в марте 1993-го года.

Самым молодым погибшим оказался 10-летний Джон-Пол Джилхули — двоюродный брат будущего капитана «Ливерпуля» и легенды английского футбола Стивена Джеррарда. По стечению обстоятельств — самый возрастной погибший — 67-летний Джерард Барон так же являлся родственником футболиста — братом игрока «Ливерпуля» Кевина Барона.

Расследование

Удивительно, но проведенное на государственном уровне расследование не выявило виновных в трагедии. Полицейские при даче показаний выгораживали друг друга и заявляли, что в случае, если бы они не пустили болельщиков на трибуну, жертв было бы еще больше перед входом на стадион из-за накаленной обстановки. Судебное разбирательство длилось несколько лет, пока не освободили от ответственности по состоянию здоровья того самого полицейского, отдавшего приказ всех пропустить.

Забытая трагедия: «Хабаровскому кошмару» 30 лет

Единственно правильный вывод, сделанный из трагедии — со всех английских стадионов убрали ограждения между полем и трибунами, посчитав их опасными для жизни при определенных обстоятельствах. Так же решено было отказаться от так называемых «террас» — стоячих мест. Везде поставили кресла и продавали билеты с указанием ряда и места.

Только спустя 21 год спустя под давлением родственников погибших правительство создало комиссию по расследованию трагедии. Независимая группа сумела разобраться в истинных причинах происшедшего. В итоге 26 апреля 2016-го года суд присяжных постановил, что погибшие стали жертвами неправомерных действий полиции.

На поиски правды ушли долгие годы.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Двоих российских легкоатлеток дисквалифицировали за допинг на четыре года

На допинге попались Мария Пономарева, специализирующаяся на спортивной ходьбе, и Александра Степанова, выступавшая в спринтерском …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *