Яблоня мельба: особенности сорта и ухода

Посадка яблони сорта Мельба весной

Ранняя весна — лучшее время для посадки яблони Мельба. В разных регионах выбирают время от начала марта (южные районы) до конца апреля и даже до середины мая в северных районах. К моменту посадки должен сойти снег и земля прогреться до +5—10 °C. Почки на деревьях к этому времени ещё не распустились, но уже начали набухать. Саженцы, купленные осенью, хранятся в подвале или прикопанные в землю. Они не должны проснуться к моменту посадки — их высаживают в состоянии покоя.

Схема посадки для, наиболее распространённых, яблонь на полукарликовых подвоях — 3 х 7 м. Для приусадебных и дачных садов междурядья вполне можно сократить до трёх метров. Дерево на семенном подвое потребует вокруг себя до пяти метров свободного пространства.

Место для яблони должно быть выбрано ещё осенью и тогда же подготовлена посадочная яма. Поскольку яблоня имеет склонность к выпреванию штамба, нельзя сажать её в заболоченных местах или на участках с близким залеганием грунтовых вод. Лучше всего, если участок будет находиться на небольшом склоне южного или юго-западного направления. А если с севера или северо-востока яблоня будет защищена от холодных ветров высокими густыми деревьями либо стеной строения — это будет идеальный вариант. Расстояние от построек и других деревьев не должно быть менее пяти метров, так как яблоня не любит тени. К составу почвы мельба не предъявляет особых требований, но лучше будет расти на суглинках и чернозёмах

Важно, чтобы почва была рыхлой и дренированной

Размеры посадочной ямы обычно бывают такими: диаметр — один метр, глубина — 60—70 сантиметров. Если почвы бедные или тяжёлые, то глубину ямы лучше увеличить до одного метра, а диаметр — до полутора метров. На тяжёлых глинистых грунтах на дно ямы укладывают дренажный слой толщиной 10—15 сантиметров. Это может быть галька, щебень, битый кирпич и т. п. На песчаных, мергельных грунтах на дно ямы укладывают слой глины для задержания влаги. Яму заполняют питательной смесью из чернозёма, торфа, перегноя и песка, взятых в равных частях. На каждые десять литров такой смеси добавляют 30 грамм суперфосфата и один стакан древесной золы.

Пошаговая инструкция посадки яблони

С наступлением благоприятного времени приступают к высадке растения в грунт:

  1. Достают саженец и замачивают его корни в воде на несколько часов.

  2. Из посадочной ямы извлекают некоторое количество почвы так, чтобы образовавшаяся лунка могла свободно разместить в себе корневую систему саженца.
  3. По центру лунки насыпают небольшой холмик.
  4. На расстоянии 10—15 сантиметров от центра забивают деревянный кол высотой 1—1,2 м над уровнем почвы.
  5. Извлекают саженец из воды и опушивают его корни порошком Корневина или Гетероауксина.
  6. Помещают саженец корневой шейкой на холмик, расправляют корни и приступают к их засыпке. Вдвоём это делать будет намного удобнее.
  7. Засыпают яму полностью, периодически уплотняя землю. В это время нужно следить, чтобы корневая шейка оказалась на уровне почвы.
  8. Подвязывают ствол растения к колышку мягкой лентой.
  9. При помощи тяпки или плоскореза формируют приствольный круг по диаметру посадочной ямы.
  10. Поливают почву большим количеством воды так, чтобы в прикорневой зоне не оставалось воздушных пазух.

  11. После впитывания воды поливают дерево раствором пяти грамм Корневина в пяти литрах воды.
  12. Обрезают центральный проводник на высоту 0,8—1,0 м, а ветки укорачивают на 20—30%.
  13. Через 2—3 дня почву рыхлят и мульчируют сеном, соломой, компостом и т. п.

Особенности посадки и ухода

Лучшее время для посадки Мельбы – начало апреля или период с середины сентября до начала октября. Высаживая яблоню осенью, надо помнить, что от момента посадки до первых заморозков должно пройти не менее месяца.

Участок для посадки должен быть солнечным, защищенным от холодных ветров. Наилучшая почва для растения — суглинок с невысоким уровнем кислотности. Если почва слишком кислая, ее нейтрализуют, внося гашеную известь или доломитовую муку.

Расстояние между яблонями зависит от подвоя. Для карликового достаточно схемы 1,5х0,5 м, для полукарликового 3х1,5 м, для семенного 7х3 м.

Подготовка к посадке включает следующие этапы:

  1. Посадочную яму готовят за две недели до высадки саженца. Ее глубина должна быть около 70 см, диаметр 1 м. Верхний слой почвы оставляют для приготовления плодородной смеси.
  2. На дно ямы засыпается дренажный слой (крупный песок, керамзит, мелкий гравий).
  3. Далее готовят почвосмесь из оставленной земли, смешанной с таким же количеством торфа, компоста, песка, а также 1 кг древесной золы, 400 г суперфосфата, 200 г сернокислого калия.
  4. На дренажном слое делают небольшую насыпь из плодородной смеси. В таком виде яму оставляют до момента посадки.

Для посадки выбирают здоровые однолетние или двухлетние саженцы с хорошо развитой корневой системой, 2-3 боковыми побегами.

Посадка

Саженцы яблони Мельба сажают по следующему алгоритму:

  1. С северной стороны от насыпного холмика на дне ямы вбивают опорный колышек.
  2. Деревце устанавливают на насыпь так, чтобы корневая шейка оставалась на 4 –6 см выше уровня земли. Корни аккуратно расправляют и размещают по склонам насыпи.
  3. Присыпать корни сначала оставшейся почвосмесью, далее землей. Периодически слегка встряхивать саженец, чтобы земля заполнила все пустоты между корнями.
  4. Утрамбовать землю вокруг ствола. Сформировать по границе приствольного круга (радиусом около полуметра) небольшой земляной барьер.
  5. Саженец привязать к колышку, затем полить двумя ведрами теплой отстоянной воды.
  6. Мульчировать приствольный круг, используя опилки, торф или хвою. Слой мульчи 10 см.

Уход за яблоней включает стандартные мероприятия: полив, подкормку, прополку, обрезку, профилактику заболеваний и подготовку к зиме.

Полив осуществляется раз в месяц, начиная с появления почек. Последний полив проводят осенью, после того как снят весь урожай. Молодой яблоне требуется 2 ведра воды, для взрослого плодоносящего дерева понадобится 4-5 ведер. После полива землю разравнивают и присыпают свежей мульчей.

В первый год после посадки подкормка не нужна, деревцу хватает удобрений, внесенных в яму. В течение сезона проводят несколько подкормок яблони:

  1. На второй год после посадки в начале мая и начале июня яблоню поливают раствором мочевины (500 г на 10 л воды).
  2. В конце июля в почву вносят навоз либо птичий помет, разведенные в воде в соотношении соответственно 1:8 и 1:12.
  3. В середине сентября под перекопку вносят ведро перегноя, компоста или торфа, а также древесную золу (700 г), суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (50 г).

Обрезка

Первый раз дерево обрезают на второй год после пересадки. Оптимальное время для проведения процедуры – начало марта. Главный проводник укорачивают на треть длины, боковые обрезают, оставляя по 3 почки. В середине осени проводят санитарную обрезку, удаляя высохшие, обломанные, поврежденные ветки.

В течение следующих трех лет основная функция обрезки – формирование кроны яблони. Укорачивают ствол, удаляют сплетенные, криво растущие, уродливые побеги. На скелетных ветках оставляют крепкие отростки, расположенные под углом 45⁰ к стволу. Остальные укорачивают до первой почки.

Начиная с пятого года проводится санитарная обрезка, также обрезают лишние ветки при сильном загущении кроны.

Уход

Правильная посадка и уход за яблоней – залог хорошего урожая

Поэтому очень важно создать благоприятные условия для роста. Уход за сортом не сложный

Достаточно вовремя обрезать и подкармливать растение раствором аммиачной селитры.

Когда сажать яблоню: весной или осенью

Лучше высаживать саженцы яблони в отрытый грунт осенью. Сроки высадки должны быть не позднее, чем за месяц до наступления первых заморозков.

За 2 недели до посадки дерева необходимо подготовить яму. Ее размеры должны соответствовать следующим параметрам:

  • глубина 50-60 см;
  • ширина 50 см.

Почву, которую выкопали при подготовке ямы необходимо смешать с торфом и перегноем. Помимо этого, в почву необходимо внести минеральные удобрения и песок.

Перед посадкой корневую систему саженца необходимо расправить. Аккуратно поставить растение в яму, засыпать удобренной почвой. Молодое растение после посадки обязательно нужно подвязать.

На каком расстоянии сажать яблони

Для сорта характерно наличие сильно развитой корневой системы. Между деревьями необходимо сохранять расстояние не меньше 6 м, идеально 7м. Между рядами рекомендуется сохранять расстояние не меньше 8 м.

Правила формирования кроны

Правильно сформированная крона значительно повышает урожайность культуры. Помимо этого, она влияет на вкус и цвет плодов. Для формирования необходимо проводить обрезку. Эта процедура подразумевает помимо формирующей обрезки, удаление сухих, больных и неправильно растущих веток. Часто у садоводов возникают споры на тему «Когда лучше обрезать».

Идеальное время для обрезки – весна. Лишние ветви необходимо удалить до начала активного сокодвижения и набухания плодовых почек.

Обрезка осенью

После листопада проводится санитарная обрезка дерева. В этот период необходимо удалить все сухие и больные ветви. Нужно утеплить яблоню, подготовить к холодам.

Самые опасные болезни яблони Мельба

Парша и мучнистая роса являются самыми опасными заболеваниями сорта Мельба. Бороться с этими заболеваниями непросто. В течение сезона вегетации проводится несколько процедур.

Мучнистая роса

Мучнистая роса яблони вызвана грибом Podosphaera leucotricha. Первые симптомы видны перед цветением. Возбудитель зимует в форме мицелия в почках зараженных побегов.

Симптомы болезни:

  • белый мучнистый налет на всех частях яблони – листьях, побегах, цветках, плодах;
  • листья преждевременно опадают;
  • побеги яблони перестают расти;
  • почки отмирают до развития;
  • цветки искажаются.

Способы борьбы:

  1. регулярные поливы;
  2. удаление пораженных побегов;
  3. искореняющее профилактическое опрыскивание до распускания почек 2-3% раствором железного или медного купороса (осенью или ранней весной);
  4. применяют препараты серы, препарат импакт 25%;
  5. яблоню следует обрабатывать фунгицидом Topas 100 EC, Nimrod 250 EC, Topsin M 500 EC (или другими) в фазе розового бутона.

Парша яблони

Яблочная парша вызвана грибком Venturia inaequalis. Наибольшее развитие спор наблюдается в течение примерно 2 недель после цветения.

Симптомы встречаются на листьях, цветках, черешках, плодоножках, фруктах, побегах, почках:

  • на листьях появляются округлые пятна с бархатистым покрытием, или полоски вдоль жилок;
  • плод имеет характерное пробковое покоричневение в виде сетки;
  • зараженные почки деформируются.

Борьба с паршой яблони

  1. уничтожение опавших листьев, как очага инфекции;
  2. опрыскивание почвы 6%-ной мочевиной осенью или весной;
  3. растение следует обрабатывать фунгицидом дважды – каждые 5 дней в период от фазы розового цветка.

Меры профилактики: обработка 4% бордосской жидкостью по зеленому конусу, летом 1% бордосской жидкостью.

Особенности выращивания в разных областях России

Средняя полоса России и Южный Урал не требуют специальных условий для выращивания данного сорта. Сибирь, Подмосковье и Ленинградская область имеют неблагоприятный климат. Поэтому необходимо обеспечить дополнительный уход за растением

Важно защищать дерево от морозов и избыточного увлажнения

Помимо этого, особое внимание необходимо уделить поражению паршой и мучнистой росой. Вероятность заражения в этих регионах достаточно высокая

Заключение

Сорт Мельба любим садоводами за прекрасные вкусовые качества и богатый урожай. Яркие сладкие яблоки – желанные гости на любом столе. Правильный уход гарантирует вызревание большого количества плодов. Мельба имеет не очень высокую зимостойкость

Поэтому важно обеспечить дереву надежную защиту

Болезни

В целом дерево сильное, но очень боится парши. На начальном этапе парша проявляется в виде белых пятен. Если вовремя не решить эту проблему, тогда пятна начнут темнеть, а дерево страдать. Листья, пораженные паршой – осыпаются, плоды – гниют.

Стоит отметить, что грибок очень живуч и может даже пережить зиму, после чего весной продолжить свою активность.

Поэтому если наблюдается данная проблем, то необходимо сразу предпринимать меры. В первую очередь удаляются инвазированные участки дерева, чтобы препятствовать дальнейшему распространению патогена. Далее яблоня обрабатывается стимулятором роста.

Описание дерева и плодов

Яблоня Мельба (еще один вариант названия — Мелба) районирована во всех регионах России, за исключением Дальнего Востока, Севера и Урала. В Западной и Восточной Сибири может выращиваться в стланцевой форме.

Характеристики дерева:

  • высота средняя;
  • крона раскидистая, слегка приподнятая, средней густоты;
  • кора темно-оранжевая;
  • листья овальные, немного изогнутые, светло-зеленые;
  • побеги имеют среднее опушение, толщина их средняя.

В первые годы саженец имеет колоновидную форму, потому среди садоводов-любителей бытует заблуждение, что существует сорт Мелба колоновидная.

Цветы крупные, могут иметь белый, розовый и фиолетовый оттенки. Расположены на дереве близко друг к другу, вплоть до нахлеста, рыльца пестиков находятся на уровне пыльников.

Яблоки сорта Мелба больше среднего размера, вес каждого 120-140 г, отдельные экземпляры могут достигать 200 г. Плоды имеют следующие характеристики:

  • форма округлая или округло-коническая;
  • ребристость слабая;
  • кожица плотная, но не грубая;
  • яблоки покрыты восковым налетом бело-сизого оттенка;
  • цвет плодов светло-зеленый, при созревании нежно-желтый, есть ярко-красный румянец;
  • имеются подкожные белые точки, хорошо видные с румяной стороны;
  • воронка плода глубокая, средней ширины;
  • семена коричневые, крупные;
  • мякоть яблок белоснежная, сочная;
  • аромат сладкий, почти конфетный;
  • вкус яблок сорта Мельба кисло-сладкий.

Предназначение плодов — потребление в свежем виде и переработка. Из яблок получаются вкусные джемы и повидла, допустимо изготовление сока и компотов. Плоды хранятся в холодильнике до ноября, а при сборе слегка недозревших плодов возможно хранение до середины января в прохладном помещении. Яблоки прекрасно транспортируются не теряя товарного вида.

Виды и сорта растения, внешний вид

За много лет селекционеры стремились получить новый сорт яблок Мельба, который станет лучше исходного растения, и добились в этом деле немалых успехов.

Red Melba, или Красная Мельба

Была выведена канадскими специалистами, и судя по фото, отличается крупными ярко-красными плодами. Она превосходно выдерживает низкие температуры и более устойчива к вредителям и болезням. Это дерево средних размеров, ветвистое, с широкими листьями, в период цветения покрывается бело-розовыми цветками с фиолетовым оттенком.

Дочь Мельба

По своим вкусовым характеристикам практически не отличается от первоначального сорта, но лучше переносит морозы и устойчивей к болезням. Эта яблоня плодоносит поздним летом и осенью, но она не самоплодная, поэтому ее советуют высаживать вместе с «мамой». Плоды отличаются бело-розовым румянцем, однако срок хранения составляет всего месяц.

Также стоит упомянуть канадский сорт «каравелла», который обладает высокой морозостойкостью, и выведенный в Америке гибрид «прима», отличающийся высокой устойчивостью к парше на генетическом уровне.

Сорт яблони Мельба: описание и характеристика

Яблоня Мельба, а порой ей присваивают название Мелба, была получена в Канаде в далеком 1898 году путем свободного опыления сорта под названием Макинтош. Тот, кому удалось впервые раздобыть семена на селекционной станции, судя по всему был еще тем меломаном. Гибридная культура получала свое название в честь одной из самых известных оперных певиц тех времен — австралийки Нелли Мельбы. Невзирая на то, что возраст гибрида превышает столетие, он считается молодым по меркам представителей плодовых деревьев.

В странах бывшего СССР и России гибридный сорт довольно быстро завоевал большую популярность. В Государственный реестр он был внесен уже в 1947 году. На сегодняшний день сорт яблони Мельба можно встретить везде, где климат позволяет ей полноценно расти и плодоносить. Не встретить ее только на Дальнем Востоке, Сибири и Урале.

Описание и характеристика дерева

  • Высота дерева достигает не более трех метров, поэтому гибрид относится к низкорослым сортам, крона широкая, обладающая округлой формой, не сильно густая. На карликовом подвое высота дерева варьируется от 180 до 200 см. Коре дерева свойственны бурые тона со ржавым или оранжевым оттенком. Крона дерева формируется довольно медленно. Первые несколько лет после посадки, яблони больше подобны на колоновидные.
  • Согласно описаниям, листва обладает светло-зеленым окрасом, овальной формы и продолговатые. Порой можно наблюдать выраженный желтоватый отлив. На старых ветках из-за превосходно развитой жилки, незначительно вогнуты. По всему краю наблюдаются миниатюрные зубчики.
  • Размеры цветов впечатляют, они довольно большие. Лепестки имеют белесый оттенок, а основание нежно-розовое. Лепестки прилегают друг к другу плотно, порой образуется небольшой нахлест. Бутоны практически лиловые.
  • Плоды, как правило, созревают в середине августа. Если погодные условия летом оставляли желать лучшего, то ждать зрелые плоды можно только в сентябре. Плоды обладают средними размерами, вес каждого варьируется от 130 до 150 грамм, порой вес может достигать и 200 грамм. Форма яблок округлая, ближе к основанию немного расширяется, визуально напоминая приплюснутый конус. Кожура у плодов довольно плотная, но при этом тонкая, обильно покрытая «восковым» налетом, гладкая. Окрас созревших плодов — светло-зеленый с розовыми полосами там, где на яблоню попадали лучи солнца. Приблизительно половину площади всего яблока покрывает насыщенное ярко-красное пятно. В этом месте можно хорошо наблюдать подкожные точки, белесые или желто-белые.
  • Мякоть созревших плодов невероятно сочная и нежная, мелкозернистая, хрустящая, окрашена в снежно-белые тона. Вкусовые качества плодов превосходные: кисло-сладкий вкус с ощутимыми нотками карамельных конфет.

Стоит добавить, что плоды сорта яблок Мельба не только чрезвычайно вкусные, но еще и очень полезные. В их состав входит:

  1. Витамин С — 13-15 мг на 100г;
  2. пектин — порядка 10%;
  3. титруемые кислоты — 0,75-0,8%;
  4. сахар — 10-11%.

Сбор и хранение урожая

Если за Мельбой качественно ухаживать, то возможно собирать до 80-100 кг фруктов. У сорта хорошие качества для транспортировки и хранения. Яблоки получаются твердые, сочные.

Собирают урожай в конце августа. Рекомендуется срывать яблоки немного недозрелыми, чтобы срок хранения еще немного увеличить. Хотя плоды быстро не дозревают, поэтому могут висеть на яблоне еще пару недель после поспевания.

Долгому сроку хранения способствует восковой налет на кожице. Поэтому при сборе его нельзя повреждать. Храните яблоки в темном прохладном месте при температуре выше нуля до +5 градусов. В таких условиях они лежат до середины зимы.

На хранение берут только целые, не поврежденные плоды. Поврежденные плоды идут на переработку сразу после сбора.

Описание

Яблоню сорта Мельба можно узнать сразу. Внешний вид дерева и плодов достаточно характерный. 

Так яблоня Мельба выглядит на фото:

Дерево

Среднерослое дерево с раскидистой округлой кроной. Высота взрослой яблони на сильнорослом подвое составляет около 3,5 м, на карликовых – не более 2,2 м. Загущенность кроны средняя, форма слегка приподнятая. Имеет небольшую особенность. В первые годы после посадки яблоня по конфигурации похожа на колоновидные сорта. Затем крона начинает разрастаться и округляться.

Побеги сорта Мельба достаточно гибкие, могут сильно склоняться, почти до земли. Однако, тяжесть урожая выдерживают хорошо. 

Важно! Во избежание травмирования побегов яблони, рекомендуется устанавливать опоры. 

Как выглядит дерево с плодами, можно посмотреть в этом видео:

Листья

Немного продолговатые, овальные, по форме слегка изогнутые. Окраска пластин светло-зеленая. Края листьев яблони городчатые. На сильных побегах формируются выпуклые листья, у старых деревьев выпуклость снижается. 

Цветки

Крупные с округлыми лепестками, расположенными внахлест. Бутоны бело-розового цвета с небольшим фиолетовым отливом. Рыльца пестиков расположены на уровне пыльников, в некоторых случаях немного ниже. 

Плоды

Яблоня Мельба приобрела популярность благодаря плодам с удивительными характеристиками:

  1. Форма яблока округло-коническая или круглая. У основания диаметр плода больше. Ребристость почти не выражена. Кожица плотная, но нежная и гладкая. Сверху покрыта восковым налетом. Окраска плода светло-зеленая. Спелые яблоки окрашены в беловато-желтый цвет с полосатым ярко-красным румянцем, который занимает почти половину поверхности.

    Воронка средней ширины, глубокая и без оржавленности. Семечки темно-коричневые. Внешний вид оценивается на 4,5 баллов.

  2. Плоды сорта яблони отличаются крупными размерами. Одно яблоко весит от 150 г до 170 г. Встречаются экземпляры массой до 220- 300 г.
  3. Мякоть очень сочная и нежная, белого цвета. Мелкозернистая, средней плотности, ароматная.

  4. Сохранность плодов яблони средняя. При оптимальных условиях яблоки хранятся 3-4 месяца, что можно считать хорошим показателем для летнего сорта.
  5. Вкус кисловато-сладкий с конфетным оттенком. Аромат очень выраженный, приятный. Оценка дегустаторов 4,7 баллов.
  6. Состав и калорийность плодов делают их универсальными в применении. В яблоках содержится до 10,5% сахара, 0,78% кислот титруемых , 10% пектиновых веществ, 13,5 мг/100 г аскорбиновой кислоты. 

Морозостойкость

Мельба имеет средний показатель устойчивости к морозам. Если в мягкие зимы деревья сохраняются хорошо, то в периоды сильных морозов могут пострадать. В результате на стволе кора лопается и страдает от ожогов. Поэтому в регионах с прохладным климатом рекомендуется делать качественное укрытие.

Разновидности

«Мельба» имеет соровые разновидности, в числе которых подвид «Дочь Мельбы». Морозоустойчивое растение – аналог теплолюбивому сорту, был выведен путём селекции в Ленинградской опытной лаборатории.

Сорт «Дочь Мельбы» – из позднеспелых летних, хорошо произрастает в нечерноземье и средней полосе страны. Этот гибрид обладает устойчивостью к морозам, заболеванию паршой, но так же как и её прародитель, имеет низкую самоплодность и нуждается в дополнительном опылении. С этой целью в садах рядом с «Дочерью Мельбы» выращивают «Яблочный спас», «Белый налив», «Летнее полосатое», «Симиренко» и «Чудный дар».

Плоды гибрида хранятся не более месяца с момента сбора, обладают потребительской спелостью в 10 дней. Особенностью сорта является нерегулярное плодоношение зрелых деревьев. Это характерная черта всех сортов «Мельбы». Взрослое дерево даёт в сезон в среднем 30 килограмм яблок. Плоды подвида «Мельбы» зеленоватые, с розовыми полосками и пятнами, сладкие, сочные, употребляются в натуральном виде. Урожай собирают один раз в августе.

Еще один подвид знаменитой «Мельбы» – «Мельба Рэд». Отличается характерным румянцем, крупными плодами с умеренно-сладким вкусом. Этот подвид отличается наличием мелких вкраплений наподобие веснушек под кожицей. Сорт считается особо урожайным – с одного дерева собирают около 80 килограмм. Яблоки лишены карамельного привкуса предшественника, не такие сочные и пригодны для производства сортового вина и соков.

Полукарликовая «Мельба» была получена через подвой низкорослых видов яблочных деревьев. Благодаря этому сорт получил свойство морозостойкости. Его спокойно можно выращивать в условиях Сибири и Дальнего Востока. Этот подвид «Мельбы» способен к плодоношению уже на второй год жизни. Благодаря выносливости дерево можно высаживать на постоянное место весной и осенью. А собирать плоды с невысоких деревьев не составит труда даже ребёнку. Урожайность с одного дерева – примерно 20 килограмм в год при массе одного плода в 120 грамм.

Существует так называемая колоновидная «Мельба». Этот подвид нигде не зарегистрирован, хотя в обиходе так называют молодые яблони с кроной, имеющие сходство с колонной.

Из яблони «Мельбы» путем селекции созданы такие виды, как «Заветное», полученное путём многоступенчатого скрещивания с «Папировкой», «Пурпуровой ранеткой» и «Пепином шафранным»; «Ранее алое» и «Красное раннее», полученные селекционным путём из «Весны» и «Папировки». Знаменитая «Каравелла», выведенная канадскими селекционерами из «Кримсон Бюти» и американская «Прима» обладают устойчивостью к температурным перепадам, а также имеют иммунитет к различным заболеваниям, что позволяет их выращивать в Северо-Западном регионе страны.

Описание и характеристики сорта Мельба

Нелли Мельба — оперная дива, в честь которой назван один из самых популярных сортов яблок

Яблоня Мельба (иногда название сорта пишется как «Мелба») получена в Канаде в 1898 году путём свободного опыления природного сорта Макинтош (McIntosh). Тот, кто впервые получил семена на селекционной станции, видимо, был страстным меломаном. Название гибрид получил в честь одной из самых известных оперных певиц того времени — австралийки Нелли Мельбы. Несмотря на то что ему более века, сорт считается довольно молодым по меркам плодовых деревьев.

Средний вес яблок с Мельбы — 150 г, но встречаются и такие экземпляры

В России и странах бывшего СССР сорт быстро завоевал популярность. В Государственный реестр его внесли в 1947 году. В настоящее время Мельба встречается везде, где позволяет климат. Исключением являются Урал, Сибирь и Дальний Восток.

Деревья этого сорта среднерослые (до 3 м), крона широкая, округлой формы, не слишком густая. На карликовом подвое дерево ещё ниже — 1,8–2 м. Кора окрашена в бурый цвет с оранжевым или ржавым оттенком. Крона формируется довольно медленно. Первые несколько лет яблони больше похожи на колоновидные.

Светло-зелёные листья овальной формы, вытянутые. Иногда наблюдается желтоватый отлив. На самых старых ветках из-за развитой центральной жилки немного вогнуты. По всему краю идут мелкие зубчики.

Цветы очень крупные. Лепестки белые, у основания нежно-розовые, плотно прилегают друг к другу. Иногда даже образуется небольшой нахлест. Бутоны почти лиловые.

Цветущая яблоня украсит собой сад

Плоды созревают в середине августа. Если лето было не слишком тёплым — в начале сентября. Яблоки среднего размера, массой 130–150 г, отдельные экземпляры — до 200 г. Форма округлая, к основанию яблоко слегка расширяется, поэтому кажется приплюснутым и напоминает конус. Кожица плотная, но очень тонкая, гладкая, покрыта сизым «восковым» налётом. Созревшие яблоки светло-зелёные, с полосатым «румянцем» там, где на плоды попадало солнце. Ярко-красное пятно покрывает примерно половину площади поверхности яблока. В этом месте хорошо заметны мелкие подкожные точки, белые или бледно-жёлтые.

Мякоть очень нежная и сочная, хрустящая, мелкозернистая, почти снежно-белого цвета. На вкус яблоки кисло-сладкие, с изумительным ароматом карамельных конфет.

Мякоть яблока с Мельбы почти идеально белая

Мельба — это не только вкусные, но и полезные яблоки. В них содержится:

  • сахар — 10–11%;
  • титруемые кислоты — 0,75–0,8%;
  • пектин — около 10%;
  • витамин С — 13–15 мг на 100 г.

Достоинства и недостатки сорта

К несомненным достоинствам сорта относится:

  • Скороплодность. Первого урожая можно ждать через 4 года после высадки саженцев в грунт.
  • Урожайность. С одной яблони старше 10 лет ежегодно можно собирать 50–80 кг плодов.
  • Внешний вид плодов. Яблоки не только вкусные, но и очень красивые. Это немаловажный фактор для тех, кто их продаёт и выращивает в промышленных масштабах.
  • Лежкость. В подходящих условиях яблоки пролежат до середины зимы. К тому же они практически не страдают при транспортировке.

Как всегда, есть и недостатки:

  • Недостаточная зимостойкость. Однако на базе Мельбы селекционерами выведено множество более устойчивых к холодам гибридов (Каравелла, Заветное, Раннее Алое, Красное Раннее, Прима, Мельба Ред, Дочь Мельбы), сохранивших лучшие качества «родителя».
  • Слабая сопротивляемость парше.
  • Нерегулярность плодоношения. Чем старше становится дерево, тем реже оно плодоносит. Предсказать, будет ли урожай в этом году, невозможно, так как цикличность плодоношения не просматривается. Но это общая беда большинства плодовых и косточковых.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязались плоды Мельбы, вам нужно высадить ещё несколько яблонь разных сортов.

Молодые яблони сорта Мельба стабильно приносят урожай

У Мельбы есть так называемые клоны:

  • Мельба Ред (или Мельба Красная). Самобесплодный сорт, выведен в Канаде. Крона больше похожа на конус, чем на шар, дерево сильнорослое. Меньше поражается паршой. Отличается от основного сорта ярко-красной, почти малиновой окраской плодов. По размеру они в среднем на 50 г больше классической Мельбы.

  • Дочь Мельбы. Родина клона — Ленинградская область (Павловская опытная станция). Он также превосходит «родителя» по массе плодов и устойчивости к парше. Если посадить оба сорта рядом, они будут друг для друга отличными опылителями. Однако хранится урожай не более месяца. Этот клон лучше переносит зимние заморозки. Он подойдёт для выращивания на всей территории России. Но, разумеется, добиться максимальной урожайности в Сибири и на Урале не получится

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector