6 лучших пород цесарок с фото и описанием для домашнего разведения

Содержание

Цесарки не нуждаются в каких-либо особенных условиях содержания.

Для них обустраивают вольер, выгульный двор и птичник на зиму по таким правилам:

  • цесаркам необходимо много свободы, поэтому жить им лучше в большом вольере – 1 кв. м на 2 птицы;
  • желательно сделать над ним крышу из прозрачного материала, чтобы внутрь не попадали осадки;
  • изгородь сооружают из сетки с мелкими ячейками, в которые не пролезет голова птицы;
  • вокруг вольера устанавливают забор высотой 2 м и обустраивают выгульный двор;
  • на участке для прогулки лучше всего высадить кусты и построить небольшие домики, а также установить ванночки с золой и песком для чистки перьев;
  • зимой птицы живут в птичниках, похожих на курятники, а выгуливают их на тёплой подстилке возле домика;
  • в птичнике делают насесты на разной высоте, но не менее метра от пола;
  • на пол необходимо постелить подстилку из соломы, опилок и сена слоем в 10-15 см, чтобы птицы не простудились;
  • чистить в птичнике нужно раз в 30 дней;
  • зимой устанавливают дополнительное освещение, оно должно быть включенным до 10 вечера;
  • вольер/зимний птичник и выгульный двор соединяют при необходимости лазом;
  • гнезда для откладывания яиц обустраивают в укромном месте из расчета 1 гнездо на 6-8 несушек.

Цесарок обыкновенных держат стаями – 5-7 самок и 1 самец.

Взрослым птицам 2 раза в год подрезают перья на одном крыле на 10 см, чтобы пресечь попытки улететь.

Держат цесарок 1-2 года. На второй год отбирают только тех, которые проявили материнский инстинкт и высокую продуктивность. На третий оставлять их нет смысла, так как у несушек сильно снижается яйценоскость.

Подрезание крыльев у цесарок

Умение летать, которое бы цесаркам пригодилось на воле, доставляет немало неудобств их хозяевам. Поэтому принято африканским курочкам подрезать крылья. Делают это двумя способами.

Первый способ

Подрезание таким образом производят маленьким цесарятам в возрасте 1-5 дней. Фактически данную операцию называют ампутацией, поскольку требуется раскалённым ножом или кухонными ножницами для рыбы отрезать первую фалангу крыла у малышей.

Далее ранку обрабатывают одним из имеющихся в аптечке антисептиков: йодом, перекисью или зелёнкой.

Чтобы малыши не расклёвывали ранку, рекомендуется проводить процедуру на ночь. Достаточно произвести удаление фаланги на одном из крыльев. Данная операция позволяет оставить красивое оперение у взрослой птицы без риска потери поголовья.

Второй способ

Наиболее распространённый и используется для подрезания крыла у взрослой птицы или цыплят, становящихся на крыло. Для птиц данная операция безболезненна, но обезображивает внешний вид.

Перед процедурой одно крыло полностью разворачивают. Подрезают только маховые перья первого порядка. Оставляют пеньки длиной около 10 см. Обрабатывать перо ничем не требуется. Подобные действия повторяют до 3-х раз в год по мере отрастания крыльев.

Уход и содержание взрослых особей

Для содержания взрослых цесарок сгодится любой, даже не утепленный сарай или птичник – птица достаточно устойчива к зимним условиям. Единственные требования к помещению – сухость, изоляция от сквозняков и грызунов. При должном уходе и хорошем питании цесарки хорошо выносят понижение температуры, включая минусовые отметки. И все же оптимальной температурой является показатели 15-20 °C.

Для стимуляции яйцекладки с возраста семи месяцев или с января, световой день увеличивают, постепенно доводят до 16-18 часов в сутки.

Для зимнего содержания цесарок нужна глубокая подстилка из соломы или опилок, толщиной до 15-20 см, которую освежают по мере надобности внося новый слой. Полностью убирают грязную подстилку по весне.

Эта подвижная птица способна поднимать облака пыли, вдыхая которую, станет болеть. Сажают взрослых особей с минимальной плотностью не более 4-5 голов на 1 кв. м. По причине высокой подвижности, кормушки и поилки располагают вдоль стен, что даст птице возможность свободно передвигаться и без труда совершать брачные ритуалы.

Для успешного содержания цесарок важно достаточное количество насестов, которые сооружают из деревянных реек сечением 4х6 см и длиной на каждую особь не менее 25 см. Расстояние между рейками 40-50 см, от пола – не менее полуметра

Для ухода за перьями оборудуют зольную ванну, для чего устанавливают деревянный устойчивый ящик с высокими бортиками и насыпают смесь песка и древесной золы в равных частях. При появлении клещей в ванну вносят 200 г коллоидной серы на 10-14 дней, после чего вновь насыпают обычный состав.

Цесарки неохотно несутся в гнездах, и все же если расположить их в укромном затемненном углу и использовать подкладыши, вероятность кладки в гнезда увеличится. Гнездовья устанавливают из расчета одно на шесть голов, можно в два яруса – птица легко взлетает. Оптимальные размеры – ширина и глубина 30 см, высота 40 см, при этом гнездо должно быть накрыто крышей, а также иметь вход в передней стенке размером 20х25 см.

Стадная птица может выбрать одно гнездо и нестись в него всем поголовьем, дружно игнорируя остальные. Или может вовсе не замечать гнезда, несясь в полюбившемся углу.

Выгул для цесарок на улице огораживают высоким забором, не менее двух метров высотой или накрывают сверху сеткой. При возможности стадо выпускают на свободный выгул ‒ в поле, на луг или в сад, как отмечалось выше, они отменные фуражиры.

Опыт содержания цесарок – взвешивание полученных тушек

Уважаемые читатели, поделитесь своим опытом содержания и разведения домашней цесарок и пришлите свою историю нам, с помощью контактной формы. Если вы заводчик и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания и контактные данные.

Скорлупа цесариных яиц

Высокая прочность скорлупы и ее низкая пористость оберегают яйца от заражения болезнетворными микроорганизмами. Кроме того, эта особенность улучшает условия транспортировки, поскольку продукт более устойчив к механическим повреждениям.

Скорлупа представляет собой необычайно полезный продукт, на 90% состоящий из кальция. Он хорошо усваивается всеми живыми организмами, включая растения.


Яйца цесарки имеют плотную скорлупу

Применение скорлупы в фермерском хозяйстве

Порошок из скорлупы используют фермеры в качестве кормовой добавки для животных, включая:

  • домашних птиц;
  • крупный рогатый скот.

Также продукт добавляют в почву при посадке:

  • бахчевых культур;
  • петрушки;
  • укропа;
  • сельдерея;
  • салата;
  • ягодных кустарников;
  • плодовых деревьев;
  • редиса;
  • лука;
  • бобовых культур.

Полезные свойства для выращивания растений обусловлены:

  • обогащением почвы полезными веществами;
  • снижением закисленности.

Уровень pH влияет на плодородность грунта. Если он ниже 5,5 наблюдается слабое растворение необходимых для развития растений веществ, замедляется процесс их усваивания через корневую систему.


Скорлупа яйца цесарки — кладезь полезностей

Скорлупа яиц цесарки полезна также:

  • свойством отпугивать различных вредителей (насекомых, грызунов);
  • способностью защищать растения от различных заболеваний, грибковой инфекции;
  • разрыхлением почвы, что актуально для глинистых участков. На такой земле отмечается низкая циркуляция воздуха, воды, к тому же она может застаиваться и провоцировать загнивание посаженых культур.

Настои на скорлупе применяют для подкормки плодовых деревьев. Для него требуются следующие ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • скорлупу от 10 яиц.

Способ приготовления:

  1. Смешать в удобной емкости воду со скорлупой.
  2. Полученный состав настаивать 2 недели, пока жидкость не станет мутной.
  3. Перед поливом настой лучше разбавить водой (1:10).

Такое средство подходит для полива деревьев в саду, огородных и комнатных растений.


Настой для полива

Инструкция № 3 – приготовление порошка из яичной скорлупы

Порошок из скорлупы яиц цесарок входит в состав многих рецептов народной медицины, но об этом мало кому известно. Если такой продукт попал на стол, не стоит избавляться от скорлупы. Нужно измельчить ее и оставить для дальнейших нужд. Процесс приготовления не отличается сложностью, стоит выполнить несколько этапов.

Шаг 1 — готовим скорлупу к обработке

Итак, нужно отварить сырые яйца до готовности, а затем очистить продукт, отделив скорлупу.

После скорлупу нужно залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и 2 раза слить воду в процессе кипячения, через каждые 5 минут.

Готовую скорлупу нужно вынуть и обсушить.


Подготовьте скорлупу перед переработкой

Шаг 2 — измельчаем

Подготовленные скорлупки следует измельчить, используя кофемолку или погружной блендер с тонкими ножами.


Молоть скорлупу можно в кофеварке

Шаг 3 – применяем

Приготовленный порошок – кладезь полезного кальция. Его рекомендовано принимать людям пожилого возраста. Тем, у кого диагностированы болезни опорно-двигательного препарат. Рекомендованная дозировка – 1 ч. л. натощак. Порошок необходимо запивать большим количеством чистой воды. Длительность такой терапии 14 дней. Перед началом приема порошка обязательно нужно проконсультироваться с врачом. Организму вреден не только недостаток кальция, но и его переизбыток, что необходимо учитывать. При правильном употреблении состава улучшается состояние волос, кожи, укрепляются кости.


Используйте по необходимости

Как выбрать свежие цесариные яйца

Еще на этапе отбора яиц для инкубации проводится ряд проверок для выявления непригодных. Пригодными считаются яйца со сроком хранения до недели, весом не менее 40 г, правильной грушевидной формы, светло – или темно-коричневого окраса и с прочной скорлупой. А прочность проверяется с помощью постукивания двух единиц друг об друга.

При наличии мелких трещин издастся дребезжащий звук, что свидетельствует о непригодности продукта.

Качество яиц цесарки тесно связано с питанием птицы. Если нет возможности убедиться в натуральности продукта, то лучше обращаться к индивидуальным разводчикам. Они будут стоять дороже, но могут оказаться намного полезнее магазинных.

С чего начать разведение

В конце весны — начале лета необходимо приобрести либо инкубационные яйца, либо уже суточных цыплят. Лучше начинать с инкубационных яиц. Во-первых, они дешевле, чем уже вылупившиеся цыплята. А во-вторых, в этом случае вы получаете возможность стать свидетелем и участником очень интересного процесса инкубации и выведения цыплят, которые в дальнейшем станут основой вашего собственного племенного стада. Приобретать как инкубационные яйца, так и суточных цыплят, необходимо только у проверенных производителей, чтобы была гарантия качества покупаемого товара.

Отбор яиц

Яйца африканских курочек существенно отличаются от куриных. Вес одного яйца цесарки составляет в среднем 40—50 граммов. Это чуть меньше, чем среднее куриное яйцо. Форма яйца грушевидная, цвет — коричневатый. Одно из главных отличий — это наличие у яйца цесарки очень мощной скорлупы. Скорлупа настолько толстая и прочная, что яйца практически невозможно повредить при длительной транспортировке. Кроме того, благодаря защитным свойствам такой скорлупы, яйца могут сохраняться в свежем состоянии до 5−6 месяцев.

Толстая скорлупа цесариных яиц влияет на режим инкубации. Время инкубации составляет 28 дней, что, по сути, равняется времени инкубации индюшиных яиц

Во время инкубации определённая влажность воздуха в инкубаторе не является важной величиной в силу того, что толстая скорлупа не позволяет влаге, находящейся внутри яйца, испаряться наружу

Уход за птенцами

После того как все птенцы вылупились из яиц, их помещают в отдельный брудер, где создаются комфортные условия для цыплят:

  • В первые дни жизни любых цыплят, в том числе и цесариных, особые требования предъявляются к свету и теплу. Свет в брудере должен быть круглосуточным.
  • Температура в первые три дня должна быть 36 градусов.
  • С 4 по 10 день температура постепенно понижается до 30 градусов.
  • С 11 по 20 день — до 27 градусов.
  • С 30 дня и до трёх месяцев температура должна быть не ниже 18 градусов.
  • По мере роста цыплят переселяют из брудера в более просторное помещение. При этом до трёх месяцев у цыплят сохраняется круглосуточное освещение.
  • В возрасте трёх месяцев цыплята переводятся во взрослый загон.

Интересные факты

Предлагаем несколько занимательных фактов о яйцах цесарки:

  • Цесариные яйца можно бросать с высоты 2-3 м — скорлупа останется целой.
  • Толстая внешняя оболочка, покрытая небольшим количеством пор, обеспечивает минимальное испарение влаги и является надежным барьером от проникновения инфекций.
  • Практически невозможно найти два одинаковых яйца, их размер, цвет, количество крапинок уникальны.
  • Цесарка — птица довольно капризная и привередливая, в год дает всего около 120 яиц.
  • В Америке очень популярен вкусный и полезный десерт из яиц цесарки. Для его приготовления взбивают охлажденные яйца и сахарный песок.

Итак, яйцо цесарки — это редкий, но очень полезный продукт. Благодаря своему уникальному витаминно-минеральному набору, они нашли применение в косметологии, а также активно используются в кулинарии, диетическом и лечебном питании.

Разведение

Для начала разведения цесарок рекомендуется приобретать подращенных птенцов. Лучше всего покупать птицу у опытных животноводов, которые длительное время занимаются выращиванием цесарок. Так вы сможете не только выбрать наиболее подходящих вам по возрасту птенцов, но и уточнить различные вопросы по поводу их содержания и выращивания. Перед приобретением тщательно осмотрите каждого цыпленка. Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи.

Цесарята должны быть здоровыми, без ран и голых участков кожи

Стоимость одной особи напрямую зависит от возраста:

  • особь в возрасте 3 дней – 50-60 рублей;
  • цесарка 3-4 месяцев – от 450-500 рублей;
  • взрослая пара – от 700 до 3000 рублей в зависимости от веса и породы.

Цена птицы варьируется от возраста и породы

Разведение цесарок можно начинать с приобретения как птенцов, так и взрослых особей. При покупке цыплят следует учитывать следующие факторы:

  1. Выбирайте крепких цесарят в возрасте 2-3 суток. Для создания фермы необходимо взять минимум 18-20 цыплят.
  2. Лучшее время для начала разведения птиц – конец весны. В этот период птенцы смогут большую часть дня проводить на выгуле и получать большое количество питательных веществ и витаминов.
  3. Обязательно приучите цесарят к своему присутствию. Так они перестанут дичиться и прятаться при вашем появлении.
  4. Даже если птенцы выпасаются на лужайках, днем их необходимо подкармливать влажным кормом, а вечером давать комбикорм.
  5. Кормушки и поилки для цыплят должны быть низкими и продолговатыми. Это позволит птенцам без труда получать доступ к корму.
  6. Выпускать на выгул можно птенцов, достигших 15-20-дневного возраста.

Многие заводчики предпочитают приобретать уже взрослых птиц, чтобы снизить трудозатраты на выращивание птенцов.

Обязательно осмотрите птенца перед покупкой

Особенности выращивания птицы

Цыплята цесарок вылупляются через 27 дней после выкладки яиц. При выведении птенцов следует учитывать, что эти птицы крайне пугливо реагируют на любой шум или появление посторонних. Поэтому очень часто они покидают как гнездо с высиживаемыми яйцами, так и только вылупившихся птенцов. В большинстве случаев фермеру приходится самостоятельно обеспечивать инкубацию яиц и выращивание цесарят. Также можно подкладывать яйца цесарки под курицу или индюшку.

Высиживать яйца может сама цесарка, индоутка, курица или индюшка

Цены на гнездо для кур несушек

Гнездо для кур несушек

Развитие птенцов после выклева происходит следующим образом:

  1. Вылупившихся птенцов следует держать в деревянном коробе, набитом сеном, вместе с наседкой.
  2. На 1 м2 должно приходиться около 18 цыплят. При этом сам короб рекомендуется застелить бумагой. Ее удобно менять при необходимости. Над коробом располагают лампу, которая должна нагревать воздух до +35°C. Сверху получившееся гнездо при необходимости накрывают марлей, чтобы не допустить сквозняков.
  3. В таких условиях цыплята находятся в течение 8-10 дней, после чего им необходимо выделить участок в птичнике, засыпанный песком или торфом. Температуру в зоне для молодняка также нужно поддерживать лампой на уровне +25-27°C.
  4. На 15-20 день цыплят можно выпускать на улицу. Обязательно следите за тем, чтобы птенцы возвращались в вольер во время дождя. Молодняк очень легко переохлаждается и простужается.

Выпускать птенцов на выгул можно по достижении ими 15-20 дней

Цена на инфракрасные лампы

Лампа инфракрасная

Для выведения цесарят следует отбирать целые, без трещин и повреждений, яйца массой около 45 граммов. Нужно учесть, что крепкие птенцы выходят из яиц правильной формы и возраста не более недели.

Для инкубации следует выбирать целые яйца

Цены на инкубаторы для яиц

Инкубаторы для яиц

Цесарята очень быстро набирают вес. Масса птенцов в возрасте 2-3 месяцев превышает 900-1000 граммов. При достижении примерно 7,5 месяцев самки начинают нести яйца. Самцов либо оставляют для разведения, либо забивают в возрасте 5-6 месяцев.

Птицы быстро набирают массу, поэтому забивать их можно по достижении 4,5-6 месяцев

Цесарки – разновидность одомашненных птиц из отряда куринообразных. При правильной организации условий содержания и кормления разведение цесарок может станет выгодным вложением как в случае создания как домашнего птичника, так и крупной фермы.

Когда начинают нести яйца цесарки?

Половое созревание цесарки

В правильных условиях содержания цесарки созревают к 8 месячному возрасту. В жарких странах срок часто сдвигается на 6 месяцев.

Наступление половозрелости у цесарок не привязано к сезону.

Птицевод должен быть готов к яйценоскости и зимой, и осенью. Несмотря на это, полноценно нестись птицы начинают только с приходом тепла. В зависимости от температуры, количества витаминов в организме, длины светового дня, старт сезона особой продуктивности наступает в первой или второй половине весны. Сдвиги отдачи яиц по временам года говорят об отклонениях в развитии птиц. Равно неблагоприятно, как превышение норм, так и дефицит.

Цесаркам характерно нарастание количества кладок. Первые 2-3 месяца в году они несут по 2-6 штук раз в пару дней (интервал примерно 16 часов). Увеличение происходит постепенно до 15 и более штук за цикл. Затем наблюдается временное затухание. За 30 дней в среднем одна особь выдает 32-36 яиц. Пик продуктивности приходится на период с конца мая по июль. В совокупности годовое производство может длиться до 9 месяцев.

Гнездо с одной кладкой

С возрастом, производительность несушек падает. Каждый год отнимает от 5 до 20% продуктивности. Самую длительную яйценоскость имеют цесарки с умеренным количеством жира, проживающие при максимально благоприятном микроклимате и питании. А вот размер яиц, напротив, увеличивается по мере взросления:

Яйценоскость

Уменьшение массы яиц может произойти только при количественном росте яйцекладки после 2 года жизни, но такие случаи редки. К тому же, среди фермеров принято заменять самок раз в 2-3 года.

Годовая яйценоскость цесарок варьируется в пределах 70-190 штук. Показатель сильно зависит от места проживания. Замечено, что в Венгрии средняя величина фиксируется равной 170. В тоже время цесарки Англии, Франции, Канады легко дают 190 яиц. Рекордные показатели превышают 300 штук от одной несушки. Такую разницу связывают с особенностями продуктов питания и климата. Потенциал данных птиц широк.

Показатели продуктивности можно увеличивать, регулируя условия содержания искусственными методами.

Темпы кладки также неоднородны. Затухания и возобновления могут происходить с колебанием в 2-3 месяца:

  • В тепле кладка идет с марта по ноябрь;
  • В прохладных городах первые яйца можно увидеть только к маю.

Цесарки готовятся к кладке

Зависимость яйценоскости от цвета цесарок:

  • Серые особи дают около 90 яиц;
  • Голубые производят до 100 штук;
  • Белые проявляют максимальную продуктивность.

Оплод и вылупляемость выше в теплом климате, где количество сочного зеленого корма велико почти круглый год.

Отдача яиц снижается по одному принципу: в любых условиях и у любого окраса. Если цесарка занята высиживанием птенцов или их выхаживанием, она перестает нестись. Чтобы физически разгрузить самку, используют инкубаторы и брудеры.

Цесариные яйца хранят в условиях темноты и прохлады. Достаточно температуры от «0» до «+10». Оптимальная влажность – 80%.

Нужна ли наседка?

В большинстве случаев яйца из гнезд забирают. Когда самки садятся на высиживание, они останавливают отдачу до наступления нового сезона, а это не выгодно. Кроме того, большинство цесарок слишком пугливы и не обладают хорошим материнским инстинктом.

Цесарка высиживает яйца

Если в стае находится курочка, с рьяным желанием самостоятельно ухаживать за будущим потомством, ее стараются отсадить в дальний угол. Такие порывы с большей вероятностью наблюдаются при парном содержании. Для «мамаши» оборудуют гнездо из соломы с войлоком, подкладывают до 20 яиц. Место осматривают не чаще 1 раза в день в вечерние часы, иначе курочка испугается и бросит свое занятие.

Высиживание длится от 26 до 28 дней. Может случиться, что запал наседки закончится в процессе. Цесарка встанет с яиц и больше к ним не подойдет. В таком случае кладку переносят под кур или индеек. Фермеры со стажем предпочитают не рисковать и используют инкубаторы, чтобы избежать расклева дорогих экземпляров.

Отличия яиц цесарок и курицы

Как было сказано в начале, яйца цесарок способны храниться очень долго. Это свойство является преимуществом при сборе инкубационного материала. Причина кроется в богатом химическом составе. Большинство элементов играют роль природных консервантов.

Сравнение перепелиного, цесариного и куриного яиц

Внешне, цесариные яйца легко отличить от куриных. Они имеют характерные признаки:

  • форма треугольника. Зауженные бока, заостренная верхушка;
  • уникальная расцветка. Разные оттенки коричневого, часто с крапинками;
  • мощная скорлупа. Твердая, текстурная, ощутимо толстая.

Примеры рецептов

Ниже приведены два рецепта блюд на основе яиц цесарки.

Фаршированные яйца

Ингредиенты:

  • яйца цесарок – 5 шт;
  • консервированная горбуша — ½ банки;
  • красная икра – 1 ст. ложка;
  • майонез – 30 гр;
  • зеленый лук, укроп, мускатные орехи – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. Сварить яйца цесарок вкрутую.
  2. Разрезать их пополам и вынуть желтки.
  3. Соединить желтки, горбушу, икру, зелень, орехи и перемешать в единую смесь добавляя майонез.
  4. Полученную кашицу поместить в разрезанные белки.

Питательный салат

Ингредиенты:

  • яйца цесарок – 5шт.
  • картофель – 800 г.
  • маслины (без косточек) – 1 банка.
  • анчоусы – 1 банка.
  • сахар – 1 ч.л.
  • листья салата – 200 г.
  • оливковое масло – 200 мл.
  • белый винный уксус – 1 ст.л.
  • горчица неострая – 1 ст.л.
  • горчица зерновая – 1 ст.л.
  • соль и перец – по вкусу.

Порядок приготовления:

  1. В одной емкости необходимо смешать: цесариные яйца, анчоусы, уксус, сахар, горчица, оливковое масло.
  2. Взбить массу блендером до однородной эмульсии.
  3. Добавить соль и перец и зерновую горчицу.
  4. Во второй миске смешать отварной и нарезанный картофель и маслины.
  5. Влить поверх картофеля с маслинами приготовленную ранее смесь.
  6. Выложить салат в красивую тарелку и украсить листьями салат.
  7. По бокам разложить ¼ отваренных яиц.

Варианты содержания цесарок: сарай, клетки, вольеры, свободный выгул

Основные условия содержания цесарок: сухое помещение, без сквозняков и полноценное питание. Площадь выбирается из расчета: 3-4 единицы на один квадратный метр. Необходимо построить насесты на высоте от 40 до 60 см. Для большого стада готовят длинные поилки, чтобы большее количество птиц могло подойти. Если планируется промышленное разведение цесарок, как бизнес, предпочтительней купить автоматизированное оборудование.

Нравится цесаркам купаться в смеси золы и песка, взятых в равном количестве. Это избавляет птицу от накожных паразитов.В отдельные емкости нужно заполнить:

  • мелом;
  • ракушкой;
  • гравием.

Данные компоненты укрепляют скорлупу,крупные песчинки в желудке помогают пище лучше перетираться.

Пол лучше застилать соломой, стружкой, сфагновым торфом. Грязный верхний слой раз в месяц заменяют, добавляют новый. Чаще можно подсыпать свежую подстилку возле поилок, во избежание сырости. Не требует особых условий содержание цесарок зимой.

Рекомендуется поддерживать в помещении постоянную температуру:14-18 градусов.Для этого ставят покупную или самодельную печку для птичника. Чтобы исключить проблемы с яйценоскостью, с помощью ламп увеличивают длительность светового дня (не менее 16 часов).

Цесарка не агрессивна, пуглива. Ее можно держать вместе с любой домашней птицей.Содержание цесарок в клетках делает уход проще, но требует более качественного и сбалансированного кормления. Зелень, белок должны поступать ежедневно.

Вольер на открытом воздухе загораживай сеткой, высотой около 2 метра.Так как птица может взлететь и пролететь около 10 м, лучше на одном крыле подрезать маховые перья на 5-6 см.Грамотное разведение бройлерных цесарок в приусадебном хозяйстве предусматривает свободный выгул. Он необходим для быстрого роста и набора веса, дает возможность сэкономить на кормах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector