10 подробных рецептов приготовления варенья из лимонов и апельсинов на зиму

Содержание:

Апельсиново-яблочное варенье

Яблоки делают вкус варенья из апельсинов более нежным. Они несколько снижают интенсивность цитруса и при этом дарят десерту дополнительную мягкость. Для него вам понадобится по одному килограмму яблок и сахара, полкило апельсинов, половинка ложечки корицы (можно не использовать) и 3/4 стакана воды.

Обдайте цитрусовые крутым кипятком, после чего хорошенько промойте их под проточной водой. Срежьте кожицу вместе с белым слоем, мякоть нарубите произвольно. Влейте в кастрюлю воду, добавьте сахар и сварите сироп. Опустите в него рубленые апельсины, приварите их в течение нескольких минут и снимите с плиты.

Яблоки также вымойте, достаньте из них семенные коробочки и нарежьте на ломтики. Добавьте к апельсинам, верните на огонь и варите все около часа

Перемешивайте массу очень осторожно, чтобы не нарушить форму ингредиентов. При желании в конце приготовления положите немного корицы

Готовый десерт распределите по небольшим баночкам.

Варенье из яблок и апельсинов – 5 рецептов на зиму с фото пошагово

Килограмм яблок вымываем, очищаем от кожуры. Разрезаем, удаляем сердцевину, косточки и режем на дольки небольшого размера. Апельсин моем, и режем на кусочки, идентичные по размеру с дольками яблок. В процессе удаляем косточки. То же самое повторяем с лимоном.

Кожуру снимать не нужно! Смешиваем в посуде наши фруктовые нарезки и засыпаем полкило сахара. Оставляем на полчаса, чтобы яблочно-цитрусовая масса пропиталась. Перекладываем фрукты в сахаре в объемную кастрюлю и ставим на плиту. Включаем огонь и провариваем на средних оборотах около 40 минут.

За это время сироп должен загустеть, а наши яблоки стать прозрачными. Через это время наше варенье из яблок с апельсинами готово. Можно также вместо лимона использовать лимонную кислоту. Ее необходимо брать из расчета половина чайной ложки на 1 килограмм фруктов.

Такое варенье удобно хранить недолгое время в холодильнике.

Если желаете его сохранить на зиму, то следует его герметично закрыть в стерилизованные банки под металлические крышки. Приятного угощения!

Оригинальное варенье из яблок и апельсинов с тыквой

Это варенье – не самый привычный вариант. Тыква придает особый вкус и насыщенный яркий оттенок. Однако, оно многим нравится и готовится достаточно быстро и просто. Попробовать стоит каждому.

Ингредиенты:

  • Тыквенная мякоть – 1,5 кг.
  • Яблоки «Антоновка» – 0,8 кг.
  • Апельсины – 500 гр.
  • Лимон – 300 гр.
  • Корица – 1 палочка.
  • Сахар – 1,6 кг.

Процесс приготовления:

  1. Очищаем тыкву от кожуры и семечек. Мякоть хорошо промываем и нарезаем кубиками небольшого размера. Яблоки промываем и режем на две части. Удаляем сердцевину и дальше измельчаем дольками или кубиками.
  2. Два лимона очищаем от кожицы и разрезаем на несколько частей. Выжимаем сок. Поливаем им яблочные кубики, чтобы они не потемнели.
  3. Тыкву с яблоками перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Засыпаем сахаром и даем постоять около 3 часов.
  4. Остальные лимоны промываем вместе с апельсинами. Выкладываем их в глубокую емкость и заливаем кипятком. Через несколько минут снимаем кожицу. Ее потом измельчаем на терке. Мякоть цитрусов нарезаем кубиками.
  5. В кастрюлю перекладываем все наши фруктовые ингредиенты, плюс измельченную корицу. Перемешиваем и добавляем 200 грамма воды. Доводим массу до кипения. После томим около часа. Снимаем при этом пену и периодически помешиваем.
  6. Разливаем варенье по подготовленным банкам и закручиваем. Остуживаем и убираем на хранение. 

печать рецепта в книгу рецептов

Как сварить варенье из апельсиновых корочек в домашних условиях?

Предлагаю вам очень оригинальный рецепт для сладкоежек. Мы приготовим вкусные апельсиновые завитушки в сиропе. Чтобы они были мягкими и не горчили, предусмотрена четырехкратная варка сырья до основного процесса. Получается невероятно красивое, нежное и вкусное лакомство яркого янтарного цвета.

Обязательно попробуйте приготовить это угощение к чаю для своих близких. Ведь это не только вкусно, но и полезно! Советую!

Нам понадобится:

  • апельсины — 5-6 шт. среднего размера
  • апельсиновый сок — 0,5 стакана
  • сахарный песок — 1 стакан
  • мед — 1 ст.л.

Также нам понадобится крупная игла и нитки.

Процесс приготовления:

Апельсины хорошенько промываем и вытираем насухо. Срезаем «попки»с обоих концов каждого фрукта и начинаем очищать. Удобно делать это так — делаем надрезы ножом — вдоль, разделяя окружность тонкими линиями и затем снимаем дольки кожуры.

Участки, где есть какие-то поражения в виде черных пятен или подгнившие следы, без раздумий выбрасываем. Если белая прослойка на шкурке толстая, ее нужно аккуратно срезать, ведь она дает неприятную горчинку.

Теперь каждый ломтик сворачиваем в трубочку. Вставляем нитку в иголку и прокалываем каждый рулет поперек, как будто нанизываем бусинки. Первую завитушку нужно связать концом нитки, чтобы она не развернулась. Таким образом, продолжаем собирать наше «ожерелье».

Перекладываем связки в кастрюлю, заливаем водой, чтобы жидкость полностью покрыла содержимое. Ставим на огонь и доводим до кипения. Как только это случится, снимаем с огня и сливаем воду — с ней уйдет и излишняя горечь. Меняем воду и снова повторяем процедуру. И так 4 раза в общей сложности.

Теперь подготовим все для сиропа. Выжимаем сок с оставшихся апельсинов — всего нам понадобится примерно половина стакана. Вливаем в чистую кастрюлю, всыпаем сахарный песок. По желанию, можно добавить ложечку меда — вкус будет еще нежнее. Все перемешиваем и ставим на огонь. Провариваем минут 10 после закипания.

Закладываем апельсиновые бусы в кипящий сироп. Варим еще минут 20 — за это время жидкость загустеет, а корочки станут более прозрачными.

Теперь достаем кожуру с кастрюли, остужаем и убираем нитки. Завитушки уже больше не будут разворачиваться. Сироп наливаем в банку и перекладываем сюда эти кудряшки. Закрываем крышкой и убираем в холодильник на ночь.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=B534TvbYGJ8

Наутро уже можно будет кушать! Приятного аппетита!

Варенье из апельсинов и лимонов с кожурой — подробный пошаговый рецепт

Предлагаю вам рецепт невероятно вкусного янтарного джема из витаминной смеси апельсина и лимона. Готовить такую сладость мы будем на основе цедры с добавлением мякоти и сока фруктов. Если сварите впрок, то закатайте в банках на зиму, про запас. А если приготовите немного, то варенье можно использовать сразу. Ведь все ингредиенты доступны в любое время года.

Для сезона гриппа и простуд обязательно запаситесь этим витаминным миксом

Ложечка такой вкуснятины поднимет иммунитет, когда это особенно важно. Да и просто так полакомится и скушать пару ложечек к чаю будет отличной идеей

Список необходимых ингредиентов:

  • апельсины — цедра с 6 шт. среднего размера
  • лимоны — цедра с 4 шт.
  • сахарный песок — полкило
  • мякоть с 2,5 апельсинов
  • сок из одного лимона

Пошаговый процесс приготовления:

1. Цитрусы хорошенько моем, затем обдаем кипятком, чтобы убить все возможные бактерии на поверхности. Апельсины очищаем от оранжевой корочки, стараясь не затронуть белую часть. Это удобно делать специальной овощечисткой.

Ну, а если горчинка вам нравится, то можете просто мелко нарезать три апельсина и один лимон вместе с кожурой. Главное, хорошенечко их промыть предварительно, чтобы избавиться от всех микробов. Семена необходимо убрать.

2. То же самое проделываем и с лимоном. Нарезаем кожуру обоих фруктов тонкой соломкой.

3. Складываем в толстодонную кастрюлю или казан.

4. С 2-3 апельсинов снимаем белый слой, оставшийся после очистки. Нарезаем мякоть небольшими кусочками, убирая косточки. Отправляем в ту же кастрюлю. Вливаем сок с одного лимона, без семечек и всыпаем сахарный песок. Хорошенько все перемешиваем.

5. Если хотите, чтобы был однородный джем, можно измельчить массу блендером.

А можно оставить в таком виде, как есть.

6. Ставим на плиту и, периодически помешивая, доводим все до закипания. Обязательно снимаем пенку, которая образуется в процессе варки. После полноценного бурления, прокипятим на небольшом огне минут 10-15, затем снимаем с плиты.

7. Даем отстояться часов шесть при комнатной температуре. Затем уже можно использовать по назначению — приготовить выпечку, запечь утку или просто попить чайку с ароматным джемом.

Источник — https://www.youtube.com/watch?v=ZFl-czrGJ4U

8. Если вы планировали закрыть его в банку, после настаивания нужно снова установить на плиту, довести до кипения и проварить минут 5. После этого, еще горячим, разложить по чистым банкам и закатать.

Базовый рецепт варенья из апельсинов

Ингредиенты:

-1кг апельсин

-1 стакан воды

-1.2кг сахара


Апельсины почистить, аккуратно раздели на дольки, убирая семечки и белые толстые прожилки. Потом каждую дольку разрежь острым ножом еще на 3-4 части. 1,2 кг сахара залить 1 стаканом воды и прогреть на медленном огне, пока не получится сироп. По частям отправить в сироп нарезанные апельсины, довести массу до кипения и отставить в сторону – пусть остывает. Через два часа снова довести до кипения и отставить. Когда остынет – поставить на огонь в третий раз, довести до кипения и варить на медленном огне, помешивая, пока варенье не сделается густым. Под конец варки добавить измельченную и замоченную в горячей воде апельсиновую цедру. Перемешать, разложить по стерильным баночкам и закрутить.

С другими плодами

Для любителей экспериментировать с разными вкусами полезной находкой станут рецепты варенья из киви в сочетании с другим плодом. Потренировавшись на проверенных рецептах, можно смело приступать к созданию авторского варенья.

С грушей

Необыкновенно вкусный десерт изумрудного цвета станет настоящей изюминкой любого стола. В результате сочетания этих фруктов варенье получается очень сладким и нежным.

Ингредиенты:

  • небольшие плоды китайского крыжовника – 5 шт.;
  • спелые груши – 5 шт.;
  • лимон – ½ часть;
  • сахарный песок – 2 стакана.

Все фрукты очищают от кожицы, мелко нарезают. К ним отправляют сок лимона и сахар, после чего тщательно смешивают все ингредиенты. Кастрюлю с фруктами ставят на слабый огонь, а после закипания варят 20 минут, параллельно помешивая варенье. Готовый продукт закатывается в баночки или подается к столу.

С яблоками

Яблоки, обладающие необходимыми организму минералами и ферментами, составят отличную компанию китайскому крыжовнику. В результате получается очень полезный десерт. Чтобы вкус не был слишком сладким, выбор делают в пользу кисловатых сортов яблок.

Понадобится:

  • ягоды киви – 1 кг;
  • яблоки – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • кипяченая вода – 250 мл.

Яблоки очищают от кожуры, вырезают сердцевинку с семечками, а затем измельчают кубиками. Аналогично поступают с плодами киви. В эмалированную емкость вливается вода, отправляются нарезанные фрукты, сок лимона и сахар. Масса должна настояться не менее часа, чтобы выделился сок. После этого фрукты проваривают 15 минут, остужают и закатывают в банки.

«Изумрудное»

Десерт, в составе которого киви, крыжовник и виноград, порадует даже капризных сладкоежек. Опытные хозяйки советуют использовать белые сорта винограда без косточек.

Список ингредиентов:

  • киви – 1 кг;
  • ягоды винограда – 0,5 кг;
  • крыжовник (агрус) – 0,5 кг;
  • сок лимона – 40 мл;
  • кожура лимона – 25 г;
  • сахарный песок – 1,3 кг.

Виноград и агрус избавить от плодоножек, тщательно вымыть, измельчить при помощи блендера или мясорубки. Удалить кожицу с киви, а его мякоть мелко нарезать. Все фрукты переместить в емкость, пересыпать сахаром, добавить лимонный сок и закипятить. Кинуть в емкость лимонную цедру, проварить 20 минут на среднем огне. Полученное варенье распределить по баночкам и закатать.

С тыквой

Тыква является еще одним ценным компонентом, она нормализует процессы метаболизма, очищает организм от шлаков, предотвращает болезни почек и сердечно-сосудистой системы. Также овощ полезен для тех, кто желает сбросить пару килограммов. Кроме того, содержание в тыкве антиоксидантов позволяет продлить молодость. Варенье, в состав которого входит тыква и киви, не только укрепит ослабленный в холодное время года иммунитет, но и поднимет настроение.

Для приготовления понадобятся:

  • плоды киви – 3 шт.;
  • мякоть тыквы – 350 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Тыкву и киви чистят от кожицы, нарезают мелкими кубиками. Лимон нарезают прямо с цедрой. Плоды перемешать с сахаром, затем поставить на огонь. После закипания массу проварить в течение 15 минут. Остудить, снова довести до кипения. Настаивать около часа. Конечным этапом будет консервирование варенья в банки.

С кабачками

Кислинка киви нейтрализуется вкусом кабачка. В результате получается необычное сочетание экзотического фрукта и привычного для нас овоща. Для яркости вкуса в варенье можно добавить лимон и апельсин.

Ингредиенты:

  • кабачок – 500 г;
  • плоды киви – 3 шт.;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 150 мл;
  • апельсин – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.

Из апельсинового сока, сахара и воды сварить сироп. Добавить апельсиновую цедру. Почистить кабачки от кожицы и порезать произвольными кусочками. Овощ отправить к сиропу, добавить лимонный сок. Настаивать 3 часа. После этого поставить на средний огонь и прокипятить в течение 10 минут. Остудить и снова проварить. Закрыть в предварительно простерилизованные банки.

Простой и вкусный рецепт с киви и апельсином

50 мин. 15 3 

Мы подготовили для вас довольно необычный вариант варенья из крыжовника – с добавлением экзотических фруктов: апельсина и киви. Вкусовое сочетание получается яркое и интересное, с небольшой кислинкой и невероятным ароматом. Попробуйте и убедитесь в этом сами.

Ингредиенты:

  • Ягоды крыжовника – 2 кг
  • Киви – 6 шт.
  • Апельсины – 5 шт.
  • Сахар – 3,5 кг

Процесс приготовления:

  1. Итак, сначала нужно заняться крыжовником, потому что времени на его обработку уйдет больше всего. Вначале нужно перебрать ягоды, удалив подгнившие или помятые. Затем как следует, промойте крыжовник в воде и немного обсушите его. После этого возьмите очень острый нож или, если вам так будет удобнее, маникюрные ножнички и отрежьте все хвостики и плодоножки. Да, процесс достаточно трудоемкий, но без него никак нельзя. Отлично, все самое сложное позади.
  2. Апельсины тщательно вымойте под проточной водой, три апельсина очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Удалите косточки. Два оставшихся апельсина разрежьте на 4 части прямо с кожурой и также удалите из каждой части апельсина косточки.
  3. Киви помойте, очистите от кожуры и разрежьте пополам.
  4. Возьмите глубокую миску и прокрутите в нее через мясорубку все подготовленные ягоды и кусочки фруктов. В итоге у вас должно получиться очень ароматное и красивое фруктово-ягодное пюре. Добавьте в него 3,5 килограмма сахара и перемешайте. Теперь нужно дать время ягодному соку, чтобы он успел, как следует растворить сахарный песок. Оставьте варенье при комнатной температуре часов на 5. Периодически перемешивайте варенье, чтобы равномерно распределить по нему весь сахар.
  5. Пока у вас есть свободное время, тщательно вымойте банки (удобнее использовать банки с небольшим объемом) и подержите их на водяной бане минут 10-15. За это время они успеют избавиться от всех микробов.
  6. Разлейте варенье по сухим стерилизованным банкам и закройте крышками. Поставьте банки с вареньем в холодильник и храните только там, потому что при комнатной температуре такое варенье быстро испортится. Благодаря тому, что в рецептуре приготовления этого десерта полностью отсутствует тепловая обработка, оно максимально сохранило в себе все полезные витамины и настоящий вкус ягод и фруктов.

Приятного вам аппетита!

Варенье брусника с апельсинами

Для приготовления домашнего вкусного десерта потребуются свежие ягоды брусники, но если таковых нет, можно использовать замороженные. Для усиления апельсинового аромата в варенье рекомендуется добавить натертую цедру.

В сезон ягод можно приготовить уникальный, но простой десерт – это варенье из брусники и мякоти апельсина. Благодаря апельсину варенье приобретает терпкость и дополнительную цитрусовую кислинку. Из ягод и апельсина получается джем, который можно намазать на хлеб, добавить в выпечку или сочетать с мясными блюдами.

На Западе таким джемом принято поливать индейку в день Благодарения. Сочетание кисло-сладких ноток создает приятную вкусовую гамму. По консистенции десерт получается плотным, а по цвету насыщенно красным. Варенье можно хранить в банках и даже замораживать в морозилке.

Быстрый рецепт варенья через мясорубку

Обычно варенье измельчают с помощью погружного блендера — он позволяет сделать однородную смесь. Если блендера под рукой нет, рекомендуется пользоваться мясорубкой. Сегодня рассмотрим вариант приготовления вкусного лакомства с помощью этого кухонного приспособления. Главной особенностью является отсутствие температурной обработки. А значит, варенье получается особенно полезным благодаря сохранению всех витаминов и минералов.

  • Крыжовник зеленый — 1 кг.
  • Апельсины — 2 шт.
  • Сахар — 1 кг.

Приготовление:

  1. Хорошо помойте апельсины с мылом, поскольку для приготовления будет использоваться кожура этих плодов. Разделите каждый апельсин на несколько долек. Выньте семена.
  2. Крыжовник внимательно переберите. Залейте ягоды холодной водой на несколько минут — этого времени хватит, чтобы мусор поднялся на поверхность. Промойте несколько раз. Затем выложите крыжовник на полотенце — он должен обсохнуть. С помощью ножниц удалите сухие плодоножки.
  3. Пропустите плоды через механическую или электрическую мясорубку. Готовое пюре переложите в отдельную емкость. Засыпьте сахаром. Хорошо перемешайте и дайте постоять для начала выделения сока. Это занимает около четверти часа. Поставьте емкость на плиту и доведите смесь до кипения. Постоянно наблюдайте за вареньем — на поверхности появляется много пены, которую надо собирать лопаткой.
  4. Оставьте варенье остывать. Когда оно станет комнатной температуры — снова поставьте на плиту. После начала кипения варите четверть часа на тихом огне. Постоянно мешайте деревянной лопаткой и снимайте пену, которая появляется на поверхности.
  5. Тем временем подготовьте стеклянные банки. Наполните их готовым лакомством и закатайте крышками. Переверните вверх дном, накройте одеялом или пледом. После остывания, которое занимает около суток, поставьте заготовки в прохладное место.

Рецепт варенья в мультиварке

Приготовление сладостей в мультиварке — самый простой и легкий способ. Техника создаст все сама, главное бросить все ингредиенты и ждать времени. Начинаем скорее…

Ингредиенты:

  • любимые груши – 1 килограмм;
  • сахар — до 800 г;
  • лимонная кислота — 10 г.
  • вода — 200 мл.

Приготовление:

Нарежьте фрукты на кусочки, удалите кожуру и удалите семена. Положите груши в миску, налейте немного сахара и залейте водой. Тушить 15 минут, как вы уже поняли, в режиме тушения. Когда мультиварка отключится, уберите полученную пену. Оставьте на 4 часа наш будущую десерт. Кусочки груши станут прозрачными и нежными, как мед. Затем снова довести до кипения и оставить джем остыть на 4 часа

В третий раз, когда наши фрукты тушатся, после звукового сигнала мы открываем чашу, насыпаем пакетик с лимонной кислотой и осторожно перемешиваем

Вылейте варенье в стерильные банки и закрутите в стерильные крышки.

Десерт получился отличный! И наш кухонный помощник справился со своей задачей!

Варенье из апельсинов и лимонов без варки

Сегодня представлено прекраснейшее варенье из апельсина и лимона без варки. Такое варенье прекрасно послужит спасением холодной зимой. Оно очень простое в приготовлении, так как состоит из всего двух очень доступных фруктов. Цитрусовые прекрасно сочетаются с любой выпечкой и даже с кофе. Это не только вкусное, но и полезное лакомство.

Ингредиенты:

  • 2 кг апельсинов;
  • 2 кг лимонов;
  • сахар — 700-800 гр (либо мёд по желанию).

Пошаговый рецепт:

  1. Подготовьте нужные ингредиенты и посуду. Посуда должна быть сухой и чистой.
  2. Тщательно промыть фрукты под проточной водой. Далее нарезать острым ножом лимоны и апельсины аккуратно примерно одинаковыми дольками, подбирая размер под Вашу мясорубку, соковыжималку либо чашу блендера.
  3. Из фруктов удалить все перепонки, жилки и все остальные грубые частички. Цедру срезать не обязательно, так же по желанию можно оставить кожуру, а можно удалить. Должна остаться только мякоть, которая в последствии пустит сок.
  4. Обязательно удалить все косточки, так как они придают варенью горчинку, что непременно испортит вкус лакомства.
  5. Выложите в чашу и пропустите фрукты через соковыжималку (мясорубку, блендер) до состояния мелкой кашицы. Мелко перетёртые фрукты имеют более мягкий и приятный вкус.
  6. Тщательно перемешать и добавить сахар либо мёд, на ваше усмотрение. Так же по желанию можно добавить пряностей. С цитрусовыми хорошо дружит корица и гвоздика. Ещё раз перемешать.
  7. Оставляем варенье на 1 час при комнатной температуре, чтобы сахар успел раствориться.
  8. Раскладываем готовое варенье по судочкам, либо стерильным баночкам и убираем, либо в самое холодное место холодильника, либо в морозилку.

Готовое варенье из апельсинов и лимонов без варки можно есть как в сыром виде, так и добавлять в чай, либо даже использовать как начинку. Цитрусовые богаты различными витаминами и минералами и имеют отличное соотношение белков, жиров и углеводов. Варенье можно подавать на стол в качестве альтернативы свежим фруктам. Обязательно попробуйте приготовить такое варенье без варки дома! Это очень полезно и удобно, а самое главное вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=wK5c0feBBI8 https://www.youtube.com/watch?v=mrxFoNg2k0U https://www.youtube.com/watch?v=mUX1Fpsi3Kw https://www.youtube.com/watch?v=eIUMYfFX1fM

Как варить варенье из апельсинов без кожуры (простой рецепт)

Янтарное варенье из апельсинов необыкновенно вкусное, с восхитительным, манящим ароматом. В готовом виде лакомство получается густое, с аппетитными, кусочками мякоти цитруса. Представленный рецепт простой, легкий, не отнимет много времени.

Ингредиенты:

  • свежие апельсины – о,5 кг;
  • сахар – 350 г;
  • сок от лимона – 160 мл;
  • эссенция апельсиновая – 0,5 ч. л.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Для начала необходимо срезать специальным приспособлением цедру от одного апельсина, она в дальнейшим понадобится для приготовления варенья. Апельсин перед очищением помыть.

  2. Другие апельсины тоже помыть, обсушить, очистить от кожуры, обязательно вместе с внутренней, белой мякотью, так как она может придать готовому продукты неприятную горечь.
  3. Очищенные апельсины каждый разрезать пополам, удалить имеющиеся белые перегородки вместе с косточками.
  4. Нарезать апельсины небольшими кусочками.
  5. Сложить нарезанные апельсины в глубокую емкость и слегка размять толкушкой, чтобы с фруктов выделился сок. По желанию, можно не давить апельсины, а полностью измельчить их в кухонном комбайне, получится великолепный, ароматный, апельсиновый джем.
  6. Засыпать апельсины сахаром, хорошо перемешать.
  7. Поставить емкость со смесью на тихий огонь, варить 35 минут. После закипания обязательно снять выделившуюся пенку. Во время варки варенье необходимо часто помешивать.
  8. В чистую емкость влить немного воды, погрузить апельсиновую цедру и проварить на умеренном огне, после закипания примерно 5-10 минут. Воду с цедры слить.
  9. Отварную цедру выложить в емкость с апельсиновым вареньем и продолжать варить при помешивании.
  10. Сразу же добавить лимонный сок и апельсиновую эссенцию. Впрочем, эссенцию можно не добавлять – это по желанию, вкус от этого не изменится.
  11. После добавления оставшихся ингредиентов, проварить варенье 15 минут.
  12. Готовое варенье разложить по стерильным банкам, плотно закрыть крышками.

Вот и все, янтарное варенье из апельсинов готово. В заключение хочется добавить, что такое лакомство в готовом виде получается с легкой горчинкой цитрусов. Если не нравится такой привкус, то цедру от апельсинов в состав можно не добавлять. Вполне будет достаточно одних апельсинов и небольшого количество лимонного сока. Готовьте, экспериментируйте, следуя своим, собственным вкусовым предпочтениям, а также желаниям близких и родных.

Как выбрать физалис для варенья

Для зимнего варенья и джема подходит только три вида физалиса: земляничные, овощные и самые редкие ананасные

Важно, чтобы плоды были полностью зрелыми, так как пасленовые в незрелом виде могут провоцировать аллергию и отравление из-за соланина. Недоспелый и несъедобный физалис обладает яркой горечью во вкусе, как зеленый помидор

Лучшим временем сбора физалиса считается сентябрь.

Съедобными являются ягоды покрупнее приглушенной окраски размерами с помидор черри. Каждая в сухой и лопнувшей оболочке-коробочке желтоватого цвета в виде китайского фонарика. Перед началом приготовления варенья жесткие ягоды обязательно ошпарить кипятком, который смоет липкий слой, оставшийся от внешней оболочки. Липкость не несет опасности, но отрицательно сказывается на вкусе готового лакомства.

Особенности видов:

  • Ягодный – не покрыт восковым липким налетом на шкурке, после правильной тепловой обработки сохраняет легкий земляничный аромат.
  • Овощной – зеленого оттенка с фиолетово-темными пятнами. Он крупнее, поэтому оболочка покрывается паутиной трещин. Есть липкий слой, который нужно обязательно удалять перед варкой. Культуру сочетают с цитрусовыми, в процессе термообработки ягоды остаются целыми и становятся похожими на инжир.
  • Ананасный – самый редкий. Кожура кремового цвета, плоды очень сладкие. При варке объемы сахара снижают, а количество цитрусовых увеличивают.

Важно! Привычные оранжевые «фонарики» в сухой оболочке нельзя употреблять в пищу. Ягода считается декоративной и содержит ядовитые вещества

Общие рекомендации

Для подобных заготовок следует выбирать спелые упругие толстокорые апельсины с гладкой, не рыхлой кожурой. На ней не должно быть пятен и повреждений, признаков плесени или гниения. Тонкокорые плоды не подходят для приготовления варенья – десерт получится сухим и жестким.

Перед приготовлением цитрусы нужно тщательно помыть щеткой, срезать кончики и, не доходя до мякоти, надрезать кожуру, визуально разделив ее на дольки. Затем аккуратно отделить кожуру. Если на корках останется слишком много белой губчатой части (альбедо), ее нужно срезать, так как она сильно горчит. После этого корки нужно нарезать более тонкой соломкой. Далее, в зависимости от рецепта, корочки можно замочить в холодной воде или бланшировать в кипятке. Если вы будете готовить «сырое» варенье, для устранения горечи и сохранения максимального количества витаминов, корки рекомендуется замочить в холодной воде на 2-3 суток, меняя воду несколько раз в день. Затем перекрутить кожуру через мясорубку, смешать с сахаром и хранить в холодильнике. Для приготовления классического варенья или джема такая длительная подготовка необязательна. Корки лучше залить холодной водой, довести до кипения, проварить 1-2 минуты и слить воду. Повторить такую процедуру нужно 6-8 раз – кожура размягчится, горечь уйдет, а яркий цвет сохранится.

После обработки корки можно залить сахарным сиропом, приготовленным на основе воды или сока, и варить, как обычное варенье, в один либо несколько приемов с интервалами. Или перекрутить их на мясорубке, добавить сахар, немного воды/сока и сварить джем.

Для заготовок из кожуры используют стандартные пропорции сахара – 1:1. Если вы не любите слишком сладкие десерты, количество сахара можно уменьшить до 700 граммов на 1 килограмм сырья. Чтобы разнообразить оттенки вкуса и аромата, в заготовку можно добавить имбирь, лимон, мед, корицу, ваниль, бадьян или фруктово-ягодный ликер.

Правила хранения варенья

Правильно приготовленное и герметично запечатанное варенье из физалиса легко можно хранить несколько сезонов в кухонном шкафу или погребе

Важно не сокращать время приготовления лакомства, чтобы в процессе термической обработки погибла вся неблагоприятная микрофлора. Банки и жестяные крышки необходимо стерилизовать, чтобы горячий пар достиг всех поверхностей

Хранить в герметично закрытых банках в защищенном от солнечных лучей месте с влажностью до 80%. Оптимальная температура для сохранения полезных свойств ягод — от 4 до 25 ℃. Открытые емкости следует хранить в холодильнике не более недели, так как сладкая масса — отличная среда для размножения бактерий.

С курагой и тыквой

Ярко-оранжевый фрукт прекрасно сочетается с таким же по цвету овощем — тыквой. В результате вы получаете очень веселый насыщенным красками десерт — это прекрасно видно на фото. Рецепт варенья из апельсинов с тыквой и курагой станет вашим любимым, ведь он очень простой и позволяет приготовить удивительное лакомство для всей семьи.

Возьмите пару крупных апельсинов, 300 г тыквы сладкого сорта, 15 г кураги, 0,4 кг сахара, пол-литра воды и при желании 5 капель тыквенного масла. Вымойте цитрусовые, разрежьте каждый на четыре части и снимите кожуру. Мякоть порубите небольшими кусочками. Затем освободите от кожицы тыкву, из сердцевины при помощи столовой ложки уберите все волокна и семена. Нарубите подготовленный овощ кубиками. Залейте крутым кипятком курагу и оставьте на 10-15 минут, после чего слейте всю жидкость, а плоды хорошенько промойте.

Из сахара и воды сварите сироп, если вы желаете получить более насыщенный тыквенный аромат, на этом этапе добавьте несколько капель масла. Соедините все подготовленные ингредиенты и варите минут 10. Затем снимите с плиты и оставьте на столе примерно на полчаса. Опять доведите массу до кипения и готовьте ее минут 10. Проделайте эту процедуру раза три и разложите горячее варенье по баночкам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector