Что такое арбузный мед (нардек), чем он полезен и как его приготовить. рецепты приготовления нардека

Как использовать арбузный мед

Нардек активно применяют как общеукрепляющее средство. Он полезен для детей и взрослых во время лечения и профилактики простудных заболеваний. Незаменим арбузный мед для поднятия иммунитета. Но это далеко не все его целебные свойства. Его принимают для борьбы с бессонницей, а также для устранения последствий стресса.

Где можно применять мед из арбузного сока?

Нардек можно использовать как обычный мед или варенье: подавать его с чаем или кофе, поливать оладьи, печь с ним пироги, пирожные или печенье, добавлять в каши и пудинги вместо сахара. Кроме этого, нардек используется в лечебных целях:

  1. Тем, кто придерживается диеты для похудения, разрешается добавлять чайную ложку в напитки. Мед из арбуза сладкий за счет природных сахаров, поэтому его можно в небольших количествах употреблять на диетах.
  2. Для улучшения работы желудка с утра натощак рекомендуется выпить стакан кипяченой воды с двумя чайными ложками нардека.
  3. Для лечения простуды можно приготовить такую лечебную смесь: ложку нардека смешать с ложкой яблочного уксуса, добавить небольшое количество измельченного репчатого лука. Все хорошенько перемешать, смесь медленно рассасывать.
  4. При заболеваниях печени рекомендуют отвар овса с чайной ложкой нардека.
  5. Отвар шиповника с ложкой меда из арбузного сока поможет при болях в области сердца, а также повысит гемоглобин.

Для взрослых

Нардек рекомендует как лечебное и профилактическое средство для взрослых. Каждый вечер выпивать стакан теплого чая или молока, добавляя в теплый напиток 2-3 чайные ложки арбузного меда.

  1. Для утоления жажды добавляют 1-2 ложки средства в стакан теплой воды.
  2. Для профилактики заболеваний печени, почек, ежедневно добавлять 2-3 ложки меда в овсяную кашу, творог.
  3. Вылечить старый кашель. Развести лакомство с луковым соком. Аромат арбуза перебьет неприятный запах. Принимать средство по 2-3 столовых ложки.
  4. Нардек используют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. 2-3 ложки добавлять в отвары шиповника, травяные чаи вместо сахара.

Для детей

Дети воспринимают нардек как обычный десерт. Но вводить его в рацион необходимо постепенно, начиная с нескольких чайных ложек. Малышам до пяти лет вообще не рекомендуют давать арбузный мед. На шестом году жизни средство используют:

  • как средство для повышения иммунитета в зимний период времени;
  • для нормализации деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • как средство для лечения простудных заболеваний.

Нардек добавляют в теплое молоко, чай, добавляют к кашам. Суточная норма 3-4 чайные ложки. Лечебно-профилактические мероприятия проводят на протяжении 3-4 дней, затем делают перерыв. при необходимости, можно повторить курс через 3 дня.

Влияние не организм

Арбузый мед Нардек получится полезным и вкусным, употреблять его можно каждый день:

  • он выводит шлаки, токсины и укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы, успокаивает, снимает стресс, лечит нервы;
  • служит натуральным подсластителем для чая, кофе, творога, овсянки и других каш;
  • утоляет жажду в жаркий сезон, если разбавлять его водой;
  • предупреждает обострения заболеваний печени и ЖКТ – подойдет отвар овса с нардеком;
  • лечит кашель в смеси с луковым соком;
  • служит профилактором заболеваний сосудов и сердца, если заменить им сахар в отваре из трав и шиповника, ромашки.

Полезно выпивать на ночь чашку чая с 2-3 ложками такого подсластителя. Также его используют в составе натуральных масок для лица из глины и масел, в составе кремов, гелей и бальзамов. Продукт питает кожу, устраняет морщинки, дает эффект бархатистости. Поможет и волосам: они лучше блестят, лечатся корни и кончики, если смешать нардек с желтками яиц или репейным маслом.

Ароматические свойства пригодятся во время приема ванны – нардек хорошо впитывается в поры кожи и придает телу нежный цветочный аромат. Раствором можно снять воспаления во рту, подлечить стоматит, прополоскав полость – уйдут раздражение и боль.

Польза нардека- арбузного меда

Весь фокус в том, что сладкое лакомство сохраняет практически все полезные свойства, которые присущи этой ложной ягоде. Вашему вниманию топ-7  причин заняться заготовкой нардека уже этой осенью.

  • В составе арбузного меда сохраняются витаминки групп А и В, кроме того еще групп РР, С, Е, в комплекте с ними идут другие микроэлементы, полезные для человеческого организма.
  • При простуде или кашле, ларингите или бронхите очень действенным является полоскание горла смесью из лукового сока, нардека и яблочного уксуса.
  • При заболеваниях сердца и сосудов употребляют мед из арбуза вместе с отваром из шиповника. Этот же напиток повысит уровень гемоглобина в крови и укрепит иммунитет.
  • Если вы испытываете проблемы с работой почек или желудка, просто добавляйте нардек вместо сахара в чай. Вскоре состояние организма заметно улучшится. Арбузный мед оказывает благоприятное влияние на весь желудочно-кишечный тракт.
  • При заболеваниях печени употребление арбузного меда нардека в комплексе с отваром из овса устранит болезненные изменения в клетках этого органа.
  • Множество рецептов с использованием нардека, сваренного из мякоти арбуза, помогут при онкологических и венерических заболеваниях, туберкулезе.
  • Противопоказан нардек лишь страдающим ожирением или сахарным диабетом. Хоть при варке в мед не добавляется сахар, однако сам продукт получается очень сладким.

Полезные советы

  • Измельчать арбузную мякоть можно с помощью современной техники, например, блендером. Перед этим надо удалить из нее все косточки и крупные прожилки.
  • Арбузные корки в приготовлении не используются. Но их можно не выбрасывать, а делать из них вкусный мармелад или варенье.
  • Для хранения стоит выбрать прохладное место. Мед можно не укупоривать стерилизованными крышками, а просто плотно закрыть пергаментом и закрепить его на горлышке бечевкой.
  • При приготовлении надо внимательно следить, чтобы десерт не пригорел.
  • Для меда подойдут зрелые арбузы, а вот переспевших ягод стоит избегать.

Применение арбузного меда

Для профилактики простуды и укрепления иммунитета арбузный мед употребляют ежедневно. Это способствует выведению шлаков из организма и очищению его от токсинов.

рекомендуется вводить в рацион и при бессоннице

Чтобы утолить жажду в жаркий день или восполнить потерю жидкости, арбузное варенье добавляют в теплую воду и пьют в течение дня. Кроме того, десерт подают к блинам и оладьям, пышкам и свежему хлебу. Он подходит в качестве начинки для пирожков и ватрушек.

Арбузный мед используют как подсластитель для творога, овсяной каши, чая и кофе. Для профилактики заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта несколько капель нардека смешивают с отваром овса, а вылечить кашель можно смесью сладости с луковым соком.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний мед вместо сахара кладут в отвар шиповника, ромашки или других целебных трав.

Ягодное лакомство подходит и для наружного применения. Оно оказывает лечебное воздействие на проблемную кожу, поэтому используется в составе масок, бальзамов, гелей и кремов.

обладают полезными свойствами для кожи лица и шеи

  • питают и увлажняют;
  • омолаживают и предотвращают появление морщин;
  • придают бархатистость;
  • повышают эластичность;
  • снимают воспаление и покраснение.

Для нанесения масок мед смешивают с голубой глиной, облепиховым или оливковым маслом.

Чтобы придать коже легкий и приятный фруктовый аромат, небольшое количество арбузного варенья добавляют в ванну. В теплой воде он раскрывает свой характерный запах и активно впитывается в кожные покровы. Эта процедура хорошо расслабляет после тяжелого рабочего дня.

Теплый медовый раствор поможет при заболеваниях ротовой полости, гингивите и стоматите. Полоскание быстро устранит дискомфорт, воспаление и раздражение.

Нормы потребления для взрослых и детей

Строгих норм потребления не установлено

Детям рекомендуется начинать давать десерт с малых доз, постепенно увеличивая суточную норму. Малышам до пяти лет добавлять нардек в рацион не рекомендуется.

Для взрослых оптимальная суточная норма — 3-4 столовых ложки, для детей – уменьшенная вдвое порция.

Рецепты для здоровья

Нардек может входить в состав различных косметических средств. Вот несколько несложных рецептов:

  • чтобы приготовить тонизирующую маску, нардек надо смешать с равным количеством растительного масла, добавить чуть-чуть соли и стакан манной каши, сваренной на молоке. Маску наносят на лицо примерно на 30 мин.
  • упругости кожи способствует протирание тампоном, на который нанесен нардек;
  • лосьон из нардека и огуречного сока в пропорции один к одному поможет от ожогов и покраснений, а если добавить немного медицинского спирта, то получится средство для лечения прыщей.

Правила хранения меда из арбуза

Как приготовить арбузный мед

Следует понимать, что нардек — это не полноценный мед, а скорее сироп. Арбузный сок уваривается до состояния патоки, но вещества, входящие в конечный продукт, при упаривании придают сиропу цвет и аромат, дающий право нардеку называться медом.

Приготовить продукт можно с помощью пошагового руководства, как сделать мед из арбуза.

В первую очередь нужны арбузы. Сколько? Расчет такой: при варке сок уваривается в 5-7 раз (а бывает, что остается не более 10% от изначального объема, все зависит от содержания сахара и водянистости сока). Значит для получения литра готового продукта потребуется 5-7 литров сока. Из килограмма арбуза можно добыть примерно 300-350 мл сока. Таким образом, чтобы сварить литр нардека, потребуется килограмм пятнадцать спелых ягод. 

Арбузный мед

Очевидно, что нет никакого смысла делать нардек из одного-двух арбузов, поэтому его всегда делали в местах массового выращивания бахчевых. Кстати, это неплохой способ утилизации бракованных (например, побитых при погрузке) ягод. Интересный факт, что в 19 веке предпринимались попытки получить из арбузного сока сахар в чистом виде, однако эти попытки привели к неудаче.

Арбузы есть, надо получить из них сок. Ягоды необходимо промыть, высушить, крупно порезать над тазиком, чтобы не пропала ни одна капля сока. Деревянной ложкой выбрать мякоть, одновременно отделяя семечки. Дальше возможны различные варианты:

  • перетереть мякоть через некрупное сито;
  • пропустить через мясорубку;
  • отжать мякоть через марлю.

Остатки мякоти можно выбросить, они не пригодятся. Теперь сок надо несколько раз процедить через марлю, сложенную в несколько раз и перелить в емкость для варки. Ее лучше взять с толстым днищем для исключения подгорания продукта. Первый раз полуфабрикат доводится до кипения и держится на огне 2-3 мин. Потом надо снять емкость с огня, дать остыть, снять пену шумовкой или ложкой. Далее будущий нардек снова ставится на медленный огонь и кипятится несколько часов.

Обратите внимание! Варить мед надо, периодически снимая пену, чтобы сохранить прозрачность. К концу варки он приобретет красивый темно-красный или коричневый цвет

Ориентироваться надо на уменьшение объема жидкости. Готовность продукта определяется следующим образом: зачерпнув продукт ложкой, надо посмотреть на стекающую струйку. Если она непрерывна, нужно готовить дальше. Если распадается на капли — готово! Альтернативный способ проверки — капнуть на холодную тарелку и слегка наклонить. Капля растекаться не должна.

Если в мед попали комочки мякоти или семечки, его можно еще раз процедить через сито. Если получился жидковат — можно доварить. При доваривании рекомендуется добавить немного сахара, но если он пригорит, мед испорчен безнадежно.

Правила приготовления

Из приготовить достаточно легко. Главное – использовать только полностью спелые либо даже переспелые . Тогда мед получается по-настоящему сладким и имеет красивый насыщенный алый оттенок. Процесс приготовления нардека есть, по сути, выпариванием арбузного сока – это довольно продолжительное по времени занятие. Однако оно не требует много усилий, а конечный результат затмевает воспоминания о потраченном времени.

Важно! Обязательно учитывайте тот факт, что сок, увариваясь, многократно уменьшается в объеме. Приготовьте лучше больше арбузов, чтобы результат соответствовал вашим ожиданиям

Что понадобится

Перед тем, как приготовить арбузный мед, убедитесь, что в вашем арсенале есть следующие вещи:

  • кастрюлька подходящего размера (можно тазик);
  • отрезок марли;
  • сито;
  • шумовка;
  • большая ложка (лучше деревянная).

Пошаговый рецепт

  1. Первое, что нужно сделать – тщательно помыть и осушить полотенцем.


Затем, разрезав каждый на несколько частей, сложите их во вместительную посудину, чтобы собрать выделяющийся сок.


Деревянной ложкой отделите мякоть от кожуры.


Освобожденную мякоть перетрите через сито, измельчая и избавляя ее от косточек.


Полученную кашицу нужно пропустить через марлю в кастрюлю для варки. Готовый сок довести до кипения, снимая шумовкой собирающуюся пенку, и снять с огня.


Снова слить сок через марлю. Варить сироп, прикрутив огонь на минимум (постоянно помешивая!), до готовности, то есть до уменьшения его в объеме до 5 раз. Чтобы убедиться в том, что приобрел нужную консистенцию, капните каплю сиропа на холодное блюдце. При условии готовности капля не будет растекаться и сохранит форму.

В России арбузы созревают осенью. Цены при этом снижаются, что можно использовать с умом, приготовив консервацию на зиму. Обычно готовят компоты, а также варенье и сироп. А еще из арбуза можно сварить заменитель меда – он называется нардек. Попробуем больше узнать о свойствах этого лакомства, а также выясним, как его нужно готовить.

Хорошее варенье – почти прозрачное

У нас в России не многие знают, что из мякоти арбуза можно приготовить настоящий мед. Этот мед в Средней Азии получил название «Нардек». Пчелы здесь не понадобятся, так же как сахар, вода или соль: единственным ингредиентом будет мякоть и сок. Еще можно добавить сливки – так делают в Адыгее, но полученное варенье все равно называют нардеком. Для приготовления нардека или арбузного меда рецепты подходят разные: арбуз варят в два или в шесть приемов. То, что получится в результате, зависит от опыта кулинара.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить!!!

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Вкусные рецепты с нардеком

Все знают, как готовить мясо по-грузински: нужна свинина, зелень и мед. Так же, как в нардеке из Адыгеи, к меду подмешивают сметану. Только арбузный мед для мяса не подходит – нужен более традиционный сорт. Нардек, в свою очередь, можно сравнить с карамелью. И использовать его надо так же – то есть, как сладкий соус.


Эксклюзивный рецепт с берегов Волги

Еще с добавлением нардека готовится тесто, из которого пекут волжский пряник.

Итак, нам нужен килограмм муки и 200 мл нардека. Также понадобится взять 100 мл простокваши. Топленое сало, которое тоже нужно, можно заменить горчичным маслом. Объем равен 40 и 20 мл соответственно. Еще понадобятся специи: корица, бадьян, гвоздика.


Карбонат аммония

Нужна и гашеная сода, а также полграмма французской соды. По-другому она называется карбонатом аммония.

Последовательность приготовления:

  1. Все специи отмеряют в равных долях – нужна пятая часть чайной ложки.
  2. Простоквашу взбивают, добавляют пищевую соду, а также специи и карбонат аммония. Количество соды – один грамм.
  3. Подмешивают нардек и горчичное масло, хотя в оригинале используется сало. Мясной привкус в топленом сале отсутствует – бояться тут нечего.
  4. Ингредиенты перемешивают, добавляя муку и воду.
  5. Должно получиться негустое тесто. Его убирают в прохладное место на семь дней.
  6. После недельного хранения тесто разминают, делят на 4 части и отправляют в духовку.

Ничего сложного в рецепте нет. Но остался вопрос, какие сорта меда, кроме нардека, сюда подходят. В Поволжье при царице Елизавете стали выращивать арбузы. А если бы занялись пчеловодством, рецепт выглядел бы по-другому.

Как приготовить мед из арбуза

Чтобы приготовить мед из арбуза нам понадобится только один ингредиент – это спелые сладкие арбузы и ничего больше, ни сахара, ни дополнительных специй или приправ.

Итак, как сделать такое необыкновенно вкусное и простое лакомство для всей семьи?

Шаг 1

Тщательно моем с губкой 2-3 крупных арбуза, вытираем их насухо полотенцем и готовим большой эмалированный тазик или кастрюлю. Разрезаем арбузы на половинки сразу над посудой, чтобы не потерять ни одной капельки сока – нам понадобится только он.

Туда же выскребаем ложкой вместе с косточками всю мякоть. Корки убираем, они нам больше не понадобятся (можно использовать для приготовления варенья из арбузных корок), а мякоть протираем через решето или большое сито, чтобы убрать косточки. Их также выбрасываем.

Шаг 2

Протертое пюре необходимо теперь отжать. Процесс этот не быстрый, так что запасемся терпением.

  • Берем марлю, складываем ее в зависимости от плотности в два или три слоя и небольшими порциями отжимаем протертую мякоть.
  • Накладываем ее в самый центр отреза по несколько столовых ложек и, скручиваем ткань мешочком, отжимая сок уже в другую чистую посуду, в которой и будем кипеть наш мед.

Если в марлевый отрез положить большую порцию, отжать полностью сок не удастся, а сильное скручивание может порвать ткань.

Шаг 3
  • Когда вся мякоть будет обработана, ставим полученный сок на огонь.
  • Доводим его до кипения, держим буквально 2-3 минутки и выключаем. В первую варку кипятить его долго ни к чему.
  • Даем соку остыть так, чтобы терпела рука, и повторно пропускаем через марлю. Отжимаем так же, как и в первый раз, но берем ткань в 3-4 слоя, чтобы задержать совсем мелкие фрагменты.

Полученный сок должен быть совершенно чистым от посторонних включений – это залог качества будущего меда.

Шаг 4

Теперь ставим сок увариваться. Процесс занимает от 3-х до 6-ти часов, в зависимости от качества мякоти. Если арбуз был очень спелым и сладким, загустение пройдет достаточно быстро из-за высокого содержания в нем глюкозы и сахарозы.

Варим сок без крышки на очень медленном огне, время от времени, через каждые 6-7 минут, помешивая его деревянной лопаткой или ложкой. Также необходимо снимать пену – она нам в меде ни к чему.

Шаг 5

Пока происходит варка, готовим банки для хранения. Так как мед уварится в 5-7 раз и получится очень сладким, баночки понадобятся совсем маленькие – объемом 0,5 л или и того меньше.

Такую небольшую тару кипятим следующим образом: складываем в кастрюлю вместе с крышками и заливаем водой на палец. Ставим на огонь и доводим до кипения. Держим так банки 15 минут, а затем вынимаем их щипцами на чистое проглаженное полотенце вверх дном и даем высохнуть.

Шаг 6

Проверяем готов ли мед следующим образом: капаем на тарелку или блюдце. Если капля густая и плотная, похожая по цвету и консистенции на обычный гречишный мед, то есть растекается медленно и терракотового или коричневого цвета, значит, он готов.

Разливаем мед по банкам и закрываем его чистыми крышками. Переворачиваем наши баночки и укутываем их, как обычно до полного остывания. Затем убираем мед в погреб.

Теперь вы знаете, как приготовить мед из арбуза, чтобы он получился густым, сладким и очень вкусным. Сложности в этом никакой нет, но времени и терпения эта заготовка потребует немало.

Если вы хотите удивить своих гостей красивой и практичной нарезкой, воспользуйтесь советами нашего шеф повара.

Как приготовить нардек в домашних условиях

Для приготовления арбузного меда выбирают спелые, без гнилостных следов, плоды. Если ягода неспелая, придется добавлять сахар. От этого нардек теряет вкусовые качества. Каждый рецепт подразумевает предварительную одинаковую подготовку плодов:

  • отобранные арбузы помыть и разрезать на две половины;
  • используя большую столовую ложку, вытащить всю мякоть;
  • мякоть помещают в большую емкость;
  • все размять и удалить косточки;
  • перетереть полученную массу через сито в другую емкость.

Фильтровать мякоть через сито или марлю обязательно. Так состав насыщается кислородом. Используя предоставленный рецепт, продолжить работу по созданию нардека.

Выбор и подготовка плодов

Для варки меда выбирают только спелые и сладкие плоды. Из недозрелых арбузов получается кисловатый и не очень насыщенный десерт. В него придется добавлять сахар, что уменьшает пользу.

Сначала арбузы подготавливают:

  1. Их хорошо промывают, разрезают на две половины.
  2. С помощью большой ложки отделяют мякоть. Делать это лучше в большой емкости, чтобы не пропадал стекающий сок — он еще пригодится.
  3. Из полученной массы удаляют все косточки и разминают мякоть вместе с соком деревянной ложкой.
  4. Весь состав перетирают через сито. Так он приобретет однородную и воздушную консистенцию.

Для измельчения мякоти можно использовать блендер, но последующая фильтрация через марлю или сито обязательна.

Пропорции

Вы читаете рецепты из арбуза и видите, что все указано в граммах. Но как понять, сколько нужно использовать продуктов, когда нет кухонных весов? Ниже приведены пропорции.

  • 1 чайная ложка — это 7 г нардека.
  • 1 столовая ложка — 20 г продукта.
  • 1 стакан (на 200 миллилитров) – 320 г нардека.

Классический рецепт

Классический вариант нардека мало отличается от рецепта, по которому десерт готовили донские казаки 100 лет назад. Описание рецепта в журнале «Наша пища» конца XIX века почти полностью совпадает с современным, и любая хозяйка может приготовить лакомство именно таким образом.

Для изготовления десерта нужны только арбузы, никакие дополнительные ингредиенты не требуются. Сколько потребуется ягод, чтобы сделать нардек? Следует учитывать, что сок очень сильно уваривается, поэтому для получения 1 кг меда понадобится 16-17 кг спелых арбузов.

Рецепт пошагово с фото:

  1. Отобрать крупные, спелые и сладкие арбузы, промыть их под проточной водой. Каждую ягоду разрезать на две части и ложкой вынуть мякоть.
  2. Мякоть кладут в большую миску и тщательно разминают толкушкой, чтобы выделилось как можно больше сока. Арбузное пюре перетирают через сито, удаляют косточки и прожилки. Полученный сок несколько раз фильтруют через сито.
  3. Ягодный сок выливают в кастрюлю с толстым дном или котелок. Тонкостенные кастрюли не подойдут: десерт в них будет пригорать.
  4. Кастрюлю ставят на медленный огонь и дожидаются закипания. Когда жидкость закипит, нужно оставить ее на несколько минут на медленном огне, периодически снимая пенку.
  5. Через 5-10 минут кастрюлю снимают с плиты, остужают сок и несколько раз процеживают через марлю.
  6. Затем жидкость снова наливают в кастрюлю и ставят на огонь. Начинается самый долгий этап вываривания, который требует от хозяйки большого терпения и внимательности, чтобы блюдо не подгорело и не убежало. Сок варят 3,5-4 часа, помешивая каждые 10 минут. Также для варки можно использовать мультиварку, тогда хозяйке не придется беспокоиться о том, что блюдо подгорит.
  7. Как определить готовность десерта? Он становится темным, густым и вязким. Массу снимают с огня и разливают в заранее простерилизованные стеклянные банки. Десерт хранят в прохладном месте — погребе или холодильнике.

Пошаговая инструкция приготовления Мед арбузный

Шаг 1

Нам понадобится: Глубокая кастрюля – 3 штуки Кухонные бумажные полотенца Алюминиевый таз с толстым дном Нож Столовая ложка – 2 штуки Толкушка Сито Стерильная марля – 1 метр 20 сантиметров Шумовка

Шаг 2

Подготавливаем арбуз Для начала на плиту, включенную на сильный огонь, ставим глубокую кастрюлю с обычной водой и доводим ее до кипения. Вода нам нужна для того, чтобы обрабатывать кипятком инвентарь, который мы будем использовать во время приготовления меда. Для приготовления арбузного меда или, как его еще называют, нардека надо выбирать самые спелые арбузы поздних сортов, в таких арбузах больше глюкозы и сахарозы, которые во время варки помогают арбузного соку стать более густым. Для начала промоем арбузы под проточной холодной водой и обсушим кухонными бумажными полотенцами. Берем чистый, обработанный кипятком алюминиевый таз с толстым дном и прямо над ним с помощью ножа разрезаем арбуз на две половинки, этот процесс нужен для того, чтобы сохранилась каждая капелька сока во время нарезки.

Шаг 3

Затем берем чистую, ошпаренную кипятком столовую ложку и вынимаем из каждой половинки арбуза мякоть прямо в алюминиевый таз. Берем чистую, обработанную кипятком толкушку и разминаем с ее помощью мякоть арбуза до пюреобразного состояния. Мякоть арбуза помята, но в ней остались косточки, которые будут совершенно лишними в меде.

Шаг 4

Поэтому на чистую, обработанную кипятком глубокую кастрюлю устанавливаем такое же чистое ситечко и протираем через него столовой ложкой всю арбузную мякоть, таким образом мы отделяем семечки.

Шаг 5

Берем чистую стерильную марлю и обработанными кипятком ножницами отрезаем от нее 2 куска 60 на 60 сантиметров. Складываем каждый кусочек вдвое и на один из них прямо на середину кладем чистой столовой ложкой арбузное пюре. Руками соединяем края марли так, чтобы получился мешочек, и выдавливаем через нее арбузный сок прямо в алюминиевый таз. После того, как весь сок отжат, оставшуюся арбузную мякоть выкидываем, а таз с соком ставим на плиту, включенную на сильный огонь. Доводим сок до кипения, интенсивно помешивая и снимая с него пену с помощью чистой, обработанной кипятком шумовки. Пену снимайте обязательно, так как вместе с ней убирается вся грязь и нитраты. Кипятить сок долго не надо, после закипания 2 -3 минуты будет вполне достаточно. Горячему арбузному соку даем остыть до комнатной температуры. Берем второй кусочек марли и через нее процеживаем остывший сок арбузов прямо в чистую глубокую кастрюлю. Марлю с остатками арбузных волокон убираем, она нам больше не пригодится, а сок переливаем с кастрюли в алюминиевый таз, в котором он варился, и ставим на плиту, включенную на маленький огонь.

Шаг 6

Пока варится мед, не забывая его периодически помешивать, подготовим банки для его хранения. Возьмем 2 полулитровые банки, 2 крышки для консервации и большую глубокую кастрюлю примерно на 5 литров, опустим в нее тару и нальем воду так, чтобы она была на 2 пальца выше уровня банок. Туда же кладем крышки. На плиту, включенную на сильный огонь, ставим кастрюлю с банками и крышками, стерилизуем инвентарь в кипятке 15 минут. Время стерилизации банок и крышек считается после закипания воды. Стерилизованные банки вытаскиваем щипцами вместе с кипятком и ставим на стол, предварительно застеленный вафельным полотенцем, и оставляем в таком виде остывать. Крышки оставляем в кастрюле с кипятком. После того, как вода в банках остыла, выливаем ее, стол застилаем новым чистым вафельным полотенцем, так как предыдущее полотенце уже давно мокрое от воды, и ставим на него стерилизованные банки дном вниз.

Шаг 7

Нардек или, как его еще называют, арбузный мед, подается в пиале с чайной ложкой. Его можно есть отдельно вприкуску с чаем или кофе, можно намазывать на любой вид хлеба, использовать в приготовлении тортов и пирогов. Из арбузного меда получается отличный сироп для пирожных, кренделей и пряников. Такой мед обладает лечебными свойствами и улучшает пищеварения, очень часто его добавляют в детские каши. Мед из арбуза порадует вас своим ароматом и вкусом в зимнее время.

Для чего нужен

Искусственный мед представляет собой глюкозно-фруктозный сироп, равный сахарозе по сладости и питательной ценности. В нем нет ни ферментов, ни микроэлементов, ни витаминов, характерных для натурального продукта. Лекарственные и косметические свойства отсутствуют. Поэтому он используется лишь в качестве подсластителя.

Важно! Искусственный мед широко используется в кулинарии. Это связано с тем, что при нагревании натурального продукта происходит выделение оксиметилфурфуровой кислоты, оказывающей канцерогенное действие на организм

Он противопоказан людям с аллергией из-за присутствия аллергенов – биологически активных веществ и соединений, содержащихся в пыльце

Искусственный продукт имеет более низкую калорийность, поэтому может дополнить рацион людей с избыточной массой тела

Он противопоказан людям с аллергией из-за присутствия аллергенов – биологически активных веществ и соединений, содержащихся в пыльце. Искусственный продукт имеет более низкую калорийность, поэтому может дополнить рацион людей с избыточной массой тела.

Состав искусственного меда:

  • углеводы – 80%;
  • сахар в сухом остатке – 70%;
  • вода – 20%;
  • примеси – 3%.

Как сделать мед самостоятельно? Для изготовления лакомства понадобится немного ингредиентов, главный компонент рецептов – тростниковый либо свекловичный сахар.

Инородные тела бронхов

Симптомы. Посторонние предметы чаще попадают в правый бронх. Возможны следующие виды закупорки: полная, неполная, клапанная (вентильная). Симптомы зависят от размеров, характера поверхности инородного тела (острое, гладкое), локализации (главный, долевой, сегментарный бронхи), длительности нахождения инородного тела и реакции слизистой оболочки дыхательного тракта.

В отличие от инородных тел гортани и трахеи дыхание сохраняется относительно свободным, приступы кашля редкие и менее продолжительные. Клиника зависит от степени нарушения бронхиальной проходимости и воспалительных изменений в легочной ткани.

Физикальными методами исследования на стороне обтурации инородным телом обнаруживают усиление голосового дрожания, укорочение перкуторного звука, коробочный оттенок звука, ослабленное дыхание, сухие и влажные хрипы. При рентгенологическом исследовании выявляют плотную тень контрастного инородного тела (чаще в правом бронхе), при обтурационном ателектазе в результате полной закупорки бронха – снижение прозрачности легочного поля, высокое стояние купола диафрагмы, сужение межреберных промежутков, эмфизему другого легкого, смещение тени средостения в сторону пораженного бронха.

При неполной закупорке бронха на стороне поражения отмечают ограничение подвижности купола диафрагмы, снижение прозрачности легочного поля, смещение тени средостения в пораженную сторону при вдохе (симптом Гольцкнехт-Якобсона).

При клапанной (вентильной) закупорке бронха прозрачность легкого на стороне поражения повышается (эмфизема), межреберные промежутки расширяются, купол диафрагмы опускается, ее экскурсии ограничиваются, тень средостения смещается в здоровую сторону.

Осложнения. Ателектаз, пневмония, воспалительные изменения на месте фиксации инородного тела.

Первая врачебная помощь. При подозрении на инородное тело бронха вводят антибиотики, бронхолитики, обеспечивают ингаляцию увлажненного кислорода. Пациента в экстренном порядке эвакуируют в госпиталь.

Специализированная помощь предусматривает тщательное обследование с участием оториноларинголога, терапевта, эндоскописта, анестезиолога, рентгенолога

Важно решить вопрос о степени экстренности удаления инородного тела и об объеме вмешательства

В первую очередь, в ходе фибротрахеобронхоскопии под наркозом удаляют инородные тела бронхов с выраженными нарушениями дыхания. Во вторую очередь извлекают инородные тела бронхов, осложненные ателектазом или вентильным стенозом.

При невозможности удалить через голосовую щель разбухшее органическое инородное тело, крупный предмет с острыми краями, при асфиксии в связи с попаданием инородного тела в дыхательные пути, при неоднократных безуспешных попытках извлечения инородного тела путем верхней трахеобронхоскопии выполняют нижнюю трахеобронхоскопию (после предварительной трахеотомии).

При невозможности удаления инородного тела методом трахеобронхоскопии больных переводят в отделение торакальной хирургии для бронхотомии. Назначают антибиотики, бронхолитики, противовоспалительную, симптоматическую терапию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector