Как сохранить базилик на зиму в домашних условиях: видео

Как сушить базилик

Как заготавливают сушеный базилик в домашних условиях? Это не составляет труда. Сушка позволяет сохранить вкус и полезные свойства зелени. Ее сушат в духовом шкафу, на открытом воздухе или в электросушилке.

На воздухе

Естественный способ сушки, который дает возможность по максимуму сохранить витаминно-минеральный состав и запах растения. Приправу кладут в супы и гарниры из пасты, картофеля, баклажанов и цукини. Рекомендуется добавлять сушеную зелень в горячие блюда, чтобы полностью раскрыть ее аромат.

Существует два способа естественной сушки:

Листья (целиком или измельченные) выкладывают на противень или доску, застеленную пергаментом, и оставляют в теплом и сухом помещении или ставят на балкон в полутени, прикрыв марлей от мух.
Ветки связывают в пучки и подвешивают в помещении с хорошей вентиляцией

Важно следить за влажностью воздуха — при повышенной ветки начнут загнивать с середины пучка.. В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня

В таких условиях базилик высыхает за 1-3 дня.

В духовке

Сушка в духовом шкафу — самый быстрый способ. Однако есть риск высушить зелень до состояния трухи, а растение теряет большую часть питательных веществ.

Противень застилают пергаментом и раскладывают листья или ветки в один слой. Температура сушки — +40…+50°C. Время сушки с приоткрытой дверкой — 40-60 минут.

Если функционал духовки не позволяет держать дверку открытой, температуру устанавливают на уровне +30°C. Духовку открывают для проветривания каждые 15-20 минут.

В электросушилке

Современные модели электросушилок максимально сохраняют полезные свойства зелени, овощей и фруктов. На поддоны выкладывают только листья для равномерной сушки.

Температура нагрева — не больше +40°C, время — не дольше 1 часа. Таймер и прозрачная крышка дают возможность выключить прибор вовремя.

Можно ли сушить цветки

Существует два противоположных мнения о сроках сбора растения для последующей сушки. Одни утверждают, что сбор необходимо проводить до начала цветения, другие — когда появляются первые цветки. И в первом, и во втором случае аргумент один: растение содержит больше витаминов и ароматических веществ.

Цветки базилика чаще всего используют в народной медицине для заваривания успокоительного чая. На 250 мл кипятка берут 4 ст. л. сушеных листьев и цветков.

Специально снимать цветы для сушки нет необходимости. Их оставляют на ветках и сушат в естественных условиях.

Сушка

Заготавливать пряность на зиму можно несколькими способами. Какой вариант выбрать, зависит от ваших предпочтений.

Сушка базилика листом:

  1. Для начала подготовьте сырье, нужно оборвать листья с веточек.
  2. Промойте зеленую массу и подсушите.
  3. Противень застелите пергаментом и разложите подготовленные листья тонким слоем.
  4. В духовке выставьте температуру 30-45 градусов и поместите туда противень.
  5. Когда масса значительно подсохнет и уменьшиться в 2 раза, выключите духовой шкаф.
  6. Сухой базилик упаковываем в сухую, герметичную посуду и убираем на хранение.

Если в хозяйстве имеется электросушилка, можно воспользоваться ей. Порядок действий точно такой же, как и при сушке в духовом шкафу. Через 4-5 часов получаем сушеные листья базилика.

Сушка базилика в пучках:

Подготовьте веточки базилика и тщательно промойте в проточной воде, слегка подсушите.
Сформируйте небольшие пучки и зафиксируйте кончики стеблей ниткой или резинкой.
Разместите их в любом удобном месте: под уличным навесом или в сухом, хорошо проветриваемом помещении

Обратите внимание, чтобы между пучками было достаточное расстояние и на них не падали прямые солнечные лучи.. Время сушки примерно две недели

Готовность сушеного базилика можно определить следующим способом: возьмите листок и потрите его в руках. Стебли должны легко ломаться, а листья рассыпаться и крошиться

Время сушки примерно две недели. Готовность сушеного базилика можно определить следующим способом: возьмите листок и потрите его в руках. Стебли должны легко ломаться, а листья рассыпаться и крошиться.

Особенности хранения дома и требования к условиям

В первую очередь нужно разобраться со всеми нюансами, четко понимать, сколько и как хранить базилик. Чтобы обеспечить оптимальные условия, помнить требования, которые обязательно выполнять, иначе зелень может испортиться буквально за день. Из особенностей помнить такие: Сохранить собранные листики можно на срок от 7 суток до 2 лет и даже немного больше. Период напрямую зависит от выбранного способа заготовки и соблюдения условий, поэтому выбирать метод надо исходя из возможностей его правильной реализации. Больше всего полезных веществ сохранится, если собрать стебли в пучки и хранить в воде. Но и срок будет минимальным – всего неделю

При этом придется каждый день уделять внимание базилику, чтобы он не терял своих свойств и сохранял свежесть. При заморозке период хранения будет самым большим, но часть полезных веществ разрушится, а аромат станет на порядок слабее

Зато можно хранить и использовать зелень годами, а компенсировать аромат можно, просто добавляя чуть больше замороженных листочков и стеблей

Есть и другие методы сохранения – от консервации и приготовления пасты до уксуса, заготовки с другими овощами, приготовления масла и т.д. Каждый из них имеет особенности, поэтому проще попробовать все и выбрать те, которые больше всего подходят. Разные варианты отличаются затратами труда и времени, некоторые очень просты в реализации, другие достаточно трудоемки

Зато можно хранить и использовать зелень годами, а компенсировать аромат можно, просто добавляя чуть больше замороженных листочков и стеблей. Есть и другие методы сохранения – от консервации и приготовления пасты до уксуса, заготовки с другими овощами, приготовления масла и т.д. Каждый из них имеет особенности, поэтому проще попробовать все и выбрать те, которые больше всего подходят. Разные варианты отличаются затратами труда и времени, некоторые очень просты в реализации, другие достаточно трудоемки.

Чтобы создать лучшие условия для хранения, надо разобраться с простыми требованиями, которые предъявляются к процессу. Все зависит от выбранного способа, но есть общие нюансы, которые стоит помнить:

  1. Зелень хорошо промывать проточной водой, убрать грязь. Иначе потом на зубах может хрустеть песок. Если далее листочки будут сушить либо замораживать, то все излишки воды убрать, разложив тонким слоем на полотенце и аккуратно промакивая поверхность.
  2. Соблюдать сроки хранения и не держать базилик дольше, чем предполагает тот или иной метод. Все они указаны ниже, нарушать их не стоит.
  3. При комнатной температуре держать стебли и листочки не больше недели. При этом менять воду в емкости каждый день, чтобы как можно дольше продлить свежесть.
  4. В холодильнике срок можно увеличить вдвое, а иногда и больше. Правильно готовить и хранить базилик точно по инструкции.
  5. Не держать зелень на солнце даже короткое время. От этого она быстро вянет и сильно теряет аромат и вкус. Располагать в полутени, не допускать быстрого пересыхания.

У каждого из методов заготовки есть свои дополнительные требования, которые также надо учитывать. Помнить еще одно простое правило: чем меньше времени прошло с момента сбора до использования, тем лучше. Не нужно держать срезанные побеги сутки, за это время они уже начнут вянуть.

Полезные свойства сушеного базилика

Сушеная приправа сохраняет витамины A, E, PP, B. В составе много калия, магния, фосфора, железа. Присутствует кальций, медь, цинк. Продукт ценится за содержание органических кислот, эфирных масел. Концентрация зависит от того, как базилик засушить. При перегреве в духовке, использовании микроволновки зелень беднеет.

Полезные свойства:

  • укрепляет иммунитет;
  • лечит кашель, очищает бронхи;
  • помогает справиться с мигренью;
  • обладает противовоспалительным действием;
  • ускоряет пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • лечит инфекционные заболевания ротовой полости;
  • улучшает кровообращение;
  • предупреждает проблемы с потенцией у мужчин.

Фармацевтические компании используют вытяжку из растения для производства седативных препаратов. Продукт действительно помогает снять напряжение, успокоиться, положительно влияет на работу нервной системы.

Способы консервации: лучшие рецепты

Соленый базилик консервируют тем же способом, что и щавель, укроп, петрушку или сельдерей.

Листья бланшируют, засыпают солью по вкусу, утрамбовывают в стерилизованные банки объемом 250 или 500 мл до выделения сока. Тару ставят в кастрюлю, стерилизуют 15-20 минут и закупоривают крышками.

С сахаром и уксусом

Маринованный базилик добавляют в первые блюда, салаты, закуски, макароны.

Для приготовления заготовки понадобится:

  • базилик — 500 г;
  • соль — 50 г;
  • уксус — 50 мл;
  • сахар — 70 г.

Листья измельчают в блендере или мелко нарезают острым ножом, смешивают с солью, сахаром и уксусом. Массу перекладывают в чистые банки и ставят пастеризоваться на водяную баню на 15 минут. Заготовки закупоривают крышками, охлаждают под одеялом и ставят на хранение в кладовую.

С оливковым маслом

Для приготовления консервированной пасты понадобится всего три продукта:

  • базилик — 500 г;
  • оливковое масло — 200 мл;
  • соль — 80 г.

Зелень кладут в чашу блендера, измельчают до состояния пюре, добавляют масло и соль. Массу перемешивают, раскладывают в банки объемом 200-250 мл, закрывают крышками и ставят на нижнюю полку холодильника. Пюре можно пастеризовать на водяной бане 20 минут, закупорить и хранить в погребе или кладовой.

С чесноком, или классический соус песто

Это вкуснейшая приправа для пасты, картофеля, риса, овощей и мяса. Для ее приготовления понадобится:

  • базилик — 400 г;
  • чеснок — 4 зубчика;
  • пармезан — 200 г;
  • кедровые орехи — 50 г;
  • соль — по вкусу;
  • оливковое масло Extra Virgin — 500 мл.

Листики промывают и просушивают на бумажном полотенце. Орехи прокаливают на сковороде до румяности и горячими растирают в ступке или блендере с чесноком. Добавляют базилик и постепенно втирают его в массу. Затем кладут тертый пармезан и оливковое масло, солят по вкусу.

Песто перекладывают в банки или пищевые контейнеры, сверху наливают масло и закупоривают. Соус хранят в морозильной камере или холодильнике.

Преимущества и недостатки такого способа заготовки

Весомое преимущество этого способа в том, что правильно засушенное растение сохраняет богатый химический состав:

  • витамины А, С, К, Е;
  • марганец;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • фосфор;
  • селен;
  • гликозиды и сапонины;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды и сахара.

Полезные свойства сушеного базилика:

  • восполнение недостающих витаминов во время диет — строгие диеты приводят к дефициту полезных веществ, а свежий или сушеный базилик восполняет их нехватку;
  • очищение организма — растение способствует выведению токсинов из организма;
  • антисептические и противовоспалительные свойства — растение облегчает гриппозное состояние, улучшает работу ЖКТ, успокаивает зубную боль и снимает воспаление гортани и половых органов.
  • сушеная зелень стимулирует работу мозга и успокаивает нервную систему.

Недостатки сушки носят технический характер:

  • понадобится специальное оборудование — микроволновка, электросушилка и т.д.;
  • придется позаботиться о месте, где будет храниться зелень перед сушкой — там должно быть сухо, темно и обеспечено проветривание.

Как сушить базилик на зиму

Пряные травки пользуются большой популярностью у многих из нас. Не всегда в холодное время года есть возможность купить свежие ароматные растения. Сушка базилика в электросушилке займет около пяти часов вашего времени, зато приготовленные блюда с использованием пряных трав будут намного ароматнее и вкуснее. Если вы обладатель электросушилки, тогда этот мастер-класс специально для вас.

Ингредиенты:

Базилик – 370 г.

Время сушки: 4-5 часов. Выход: 20 г.

Способ приготовления:

Первым делом нужно подготовить свежий базилик. Для сушки лучше всего использовать только листовую пластинку. Оборвите бракованные листья с признаками порчи. Все собранные листочки (215 г) хорошего качества переместите в таз с холодной водой. Оставьте на 10-15 минут.

Откиньте на дуршлаг и хорошенько сполосните холодной проточной водой. Встряхните несколько раз, чтобы стекла вся жидкость.

Выложите на бумажные или тканевые салфетки и хорошо обсушите. Если у вас есть сушилка для зелени, воспользуйтесь ею.

Все листочки распределите на поддоны электросушилки. В данном случае получилось 2 поддона. Сушить базилик нужно при температуре 35-40 градусов. Установите таймер на 4-5 часов. Периодически, примерно через час, меняйте поддоны местами до равномерной сушки со всех сторон.

Сушите до тех пор, пока все листочки полностью не потеряют влагу и станут крошиться. Время сушки зависит от мощности электросушилки.

Высушенные листья базилика пересыпьте в чашу блендера и измельчите до мелких кусочков.

Сушеный базилик в электросушилке готов. Пересыпьте в чистую сухую баночку с крышкой. Лучше всего использовать керамическую или стеклянную посуду. Храните в сухом прохладном месте.

Рыба с имбирем

Имбирь как основная специя для рыбных блюд широко распространена в Азии и Южной Америке. Готовить ее очень просто. Впрочем, как и все рецепты где присутствует имбирь.

ЛОСОСЬ ПО-ВОСТОЧНОМУ

  1. Филе лосося (700 г) нарезаем порционными кусочками
  2. Смешиваем соевый соус (1 ч. ложка), сухой херес (2 ст. ложки), тертый корень имбиря (1 ч. ложка), кунжутной масло (1 ст. ложка), рыбный соус (1 ст. ложка) и мед (1 ст. ложка).
  3. Заливаем рыбу маринадом и помещаем в холодильник на 2 часа
  4. По прошествии этого времени извлекаем рыбу из холодильника и даем стечь лишнему маринаду
  5. Обжариваем рыбу до золотистой корочки
  6. Перед подачей лосося нужно украсить семенами кунжута, маринованным имбирем, зеленью и мандаринами

Это блюдо можно употреблять как самостоятельное или подавать к столу совместно с гарниром из риса.

СЕМГА С МАНДАРИНАМИ

  1. Филе семги (500 г) нарезаем на порционные кусочки
  2. Сбрызгиваем их соком половины лимона, солим и перчим
  3. Обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки с каждой стороны
  4. Добавляем в сковороду с рыбой дольки мандарина (270 г) и посыпаем все цедрой половинки лимона
  5. Смешиваем сливки (200 мл) с молотым имбирем (по вкусу) и заливаем этой смесью содержимое сковороды
  6. Уменьшаем огонь, добавляем молотый перец и тушим около 10 минут
  7. Перед подачей к столу украшаем зеленью

СЕМГА С ФРУКТАМИ

  1. Нарезаем филе семги (600 г) на средние кусочки
  2. Поливаем их лимонным соком и даем пропитаться
  3. Обжариваем семгу на растительном масле
  4. Очищаем от кожуры мандарины (2 шт.) и апельсин (1 шт.).
  5. Сладкий виноград без косточек (100 г) нарезаем на 2 части, а с консервированных ананасов сливаем сироп
  6. Мелко нарезаем имбирь, а брокколи (600 г) отвариваем в соленной воде
  7. Выкладываем жареную рыбу на широкое блюдо вместе с фруктами и брокколи
  8. Посыпаем имбирем и подаем к столу

Полезные свойства базилика

Кроме аромата и оригинального вкуса, базилик имеет массу полезных для здоровья свойств: это настоящая природная кладовая витаминов и микроэлементов, которая не только улучшает вкус еды, но ещё и улучшает работу пищеварительной системы и других внутренних органов.

Его эфирные масла помогут избавиться от кашля и повысить иммунитет. Бактерицидные свойства настоя базилика позволяют даже уничтожать до 99% бактерий, поэтому народная медицина советует применять его в полосканьях для рта и горла. Считается, что несколько съеденных листиков базилика заменяют таблетку от головной боли.

Так что не только за оригинальный вкус и аромат хозяйки выбирают подходящий способ заготовки этой пряности на зиму. Поэтому поговорим про базилик и его заготовку на зиму. Несомненно, необходимо решить не только как заготовить базилик на зиму, но и как хранить?

Заготовка сушёного базилика на зиму

Несомненно, это самый простой и, как следствие, самый популярный метод. Чаще всего сушат сорта базилика с фиолетовыми листьями. Дело в том, что при сушке (как и при замораживании) зелень приобретает бурый цвет.

Но это нисколько не влияет на вкус продукта. Фиолетовая же окраска листьев сохраняется полностью. Можно, конечно, перед сушкой бланшировать зелень в кипятке буквально пару секунд, но это вовсе не обязательно.

На даче за городом хозяйки часто обходятся самым простым и доступным способом заготовки зелени базилика.

  • Сушат пучками, развешивая «букетики» веточек с 4–6 листиками на две недели в сухом тёмном месте.
  • Раскладывают отдельные листики тонким слоем на бумаге помещении с хорошей вентиляцией.
  • Сушат в духовке с приоткрытой дверцей примерно час при 40 °C, а затем базилик доходит до готовности в отключённой духовке ещё часов шесть.

Высушенную зелень необходимо сложить в бумажные пакеты или банки с герметичной крышкой. Растёртые сухие листья можно засыпать в баночки для приправ.

Солёный базилик

Чтобы его заготавливать, молодые листья и нераскрытые соцветия необходимо предварительно вымыть, дать стечь воде и просохнуть. Измельчаем, не забывая основного правила — рвём листья руками, никакой нарезки, если хотим сберечь характерный восточный аромат!

Все это укладываем слоями в предварительно стерилизованные банки, перемежая слоями крупной соли. Трава даёт сок и содержимое банки уплотняется. На заполнения банки может уйти несколько дней.

Когда банка будет полностью заполнена, сверху насыпают слой соли и герметично закатывают. Обычно на 1 кг зелени расходуется 200 граммов соли. Это обязательно следует учитывать затем на кухне. Такого количества соли может оказаться вполне достаточно для готового блюда.

Очень похожим способом можно приготовить консервированный базилик. Только в завершение добавляют оливковое масло до самых краёв банки. Хранить эту заготовку также надо в прохладном месте.

Хранение свежего базилика

Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из — за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из — за них не потерять весь запас пряности.

Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:

  • Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
  • Затем заливают стебли водой.
  • Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
  • Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.

Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше — 3 недели.

Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 — 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.

Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 — 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.

Сушка ароматной зелени на весь год

Базилик – очень ароматная и красивая травка. В ее составе много полезных микроэлементов и витаминов. Это пряное растение используют для приготовления салатов, соусов, маринадов и супов. Присутствие базилика в блюдах способствует хорошему пищеварению

Поэтому так важно употреблять его круглый год. Если у вас нет возможности выращивать эту пряность в холодное время года на балконе или окне, то позаботьтесь летом о заготовке базилика впрок

Сделать это можно способами, которые подробно описаны в материалах данной статьи. Приглашаем вас ознакомиться с ними и взять себе на вооружение.

С давних времен зелень сохраняли в засушенном виде. Но нужно знать, как правильно это сделать. Технология засушивания базилика в домашних условиях предоставлена вашему вниманию.

Молодую зелень нужно вымыть под проточной струей воды, обсушить и измельчить. Разложите базилик на ровной поверхности (кусок фанеры, противень, поддон сушилки) и оставьте сушить в сухом затемненном помещении. Это может быть чердак, затененная лоджия, сарай. Сохнет пряная травка естественным способом около пяти дней.

Духовка и дегидратор – это электроприборы, в которых можно высушить зелень. Как заготовить базилик на зиму в них? Ответ прост: быстро и легко. Противень с разложенной на нем зеленью поставить в прибор и выдержать при температуре 40 градусов до полного высыхания. Проверить «готовность» можно так: потрите листик пальцами.

Хранить зелень нужно в сухом помещении в тканевых мешочках или стеклянных емкостях.

Ингредиенты: базилик (10 пучков), уксус 9 %, соль каменная, сахар (по 40 грамм), чеснок (по 2 зубчика на баночку 0,5 л).

Как заготовить базилик на зиму способом маринования: описание процесса.

В каждую баночку положить чеснок и зелень. В кастрюле вскипятить воду (2 л), сахар, уксус, каменную соль. Залить маринадом емкости с зеленью и стерилизовать их в кипятке десять минут. Закупорить банки крышками для консервации. Укутать заготовки одеялом и дать остыть естественным способом.

Про

Какой базилик подходит для заготовки на зиму

Виды базилика, подходящие для заготовки на зиму:

  • Душистый. Данный вид базилика имеет очень заметный перченый аромат и еле заметную остринку. Когда на растении появляются цветы, помимо перченого аромата появляется еще и ментоловый. Листья у душистого базилика очень крупные, поэтому он больше остальных видов подходит для сушки.
  • Гвоздичный. Небольшие зеленые листики образуют плотный куст (высота — 60 см). Пригоден для круглогодичного выращивания дома в горшках.
  • Лимонный. Мелколистовой сорт (высота — 35 см) со вкусом лимона и запахом камфары. Придает основным блюдам, салатам и десертам легкий аромат с кислинкой .
  • Ванильный. Данный сорт подходит для использования при приготовлении десертов. Для заготовки базилика на зиму можно использовать и листья, и цветы, и стебельки. Листья можно добавлять в выпечку, а из сушеных стеблей и цветов можно готовить чай.
  • Карамельный. Раннеспелый высокоурожайный с редким фруктово-карамельным ароматом. Широко используется в кулинарии в качестве вкусовой добавки.
  • Маринадный. Будет идеальной добавкой при приготовлении различных маринадов. Данный сорт относится к перченым видам базилика. Издает заметный анисовый аромат. Для максимального сохранения аромата его лучше всего сушить пучком или листьями. Немного ниже вы сможете узнать, как это делается правильно.
  • Ментоловый. Может стать прекрасной заменой мяты. В свежем виде ментоловый аромат проявляется не очень сильно. Но если базилик добавить в теплую еду или жидкость, то аромат станет очень ярким. Данный вид лучше всего сушить или замораживать, и только потом добавлять в еду.

Курица с имбирем


Куриная грудка это важный в рационе любого человека продукт Но, из-за ее «сухого» вкуса, многие отказывают себе в ее употреблении. Поправить положение можно с помощью нижеприведенного рецепта. Имбирь в котором идеально помогает куриной грудке «обрести» вкус и неповторимый запах.

  1. Нарезаем куриную грудку (300 г) на небольшие кусочки
  2. Выкладываем их на сковороду и обжариваем в растительном масле
  3. Очищаем болгарский перец (250 г) от семян и середины
  4. Нарезаем на кусочки, равные кусочкам курицы
  5. Когда куриные кусочки станут обретать золотистый оттенок нужно к ним добавить болгарский перец
  6. Солим и доводим до готовности
  7. Мелко режем чеснок (2 зубчика) и корень имбиря (10 г)
  8. Добавляем их к курице и вливаем соевый соус (3 ст. ложки)
  9. Перемешивая продукты тушим их еще 2 минуты

Курица готова, а в качестве гарнира к ней можно отварить рис или тушеные овощи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector