Строка новостей
Домой / Футбол / Бедная «Ворскла». Украинский клуб пострадал из-за военного положения

Бедная «Ворскла». Украинский клуб пострадал из-за военного положения

Если Рада с Петром Порошенко и дальше будут нагнетать обстановку, есть вероятность, что украинские спортсмены вообще не будут выступать дома.

Военное положение, введенное Верховной Радой в десяти областях Украины, приносит первые плоды. «Жертвами» инициативы Петра Порошенко стали футбольные болельщики города Полтавы, которые не смогут увидеть у себя легендарный лондонский «Арсенал».

Почему военное положение ввели не на всей территории Украины?

Министр обещает

В рамках группового этапа футбольной Лиги Европы 29 ноября полтавская «Ворскла» должна была принимать «Арсенал». Город готовился к этому событию, болельщики раскупили билеты, и ничто не предвещало беды.

Но введение военного положения очень не понравилось функционерам УЕФА. Город Полтава и вся Полтавская область не входят число регионов, где введен соответствующий режим. Однако футбольные чиновники действуют по принципу «береженого бог бережет».

Министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, известный борец с «российской агрессией», на своей странице в Facebook уверял, что на украинских спортсменах и зрителях военное положение не скажется: «Как и раньше, ограничения относительно проведения массовых спортивных мероприятий могут применяться только в случае наличия информации о серьезной опасности для граждан, которая получена от Службы безопасности Украины и правоохранительных органов. Министерство молодежи и спорта, соответствующие национальные федерации по видам спорта и организаторы соревнований отдельно будут информировать общество про каждый такой случай. При этом, разумеется, при проведении массовых спортивных мероприятий в данное время будут усилены меры безопасности».

Почему нельзя играть в Полтаве?

Еще 26 ноября в УЕФА сообщали, что матч «Ворскла» — «Арсенал» будет сыгран в Полтаве, как и запланировано. Но на следующий день последовало сообщение — специальная комиссия УЕФА решила перенести матч из Полтавы в Киев, на стадион «Олимпийский».

«Но ведь Полтава не входит в зону военного положения?», — возмутились украинцы.

Чиновники УЕФА в ответ заявили — Полтава-то не входит, но «Арсенал» должен был прилететь в Харьков. А вот Харьковская область в зону военного положения входит, так что извините.

Функционеры напугались настолько, что перенесли матч в Киев, хотя это неправильно. У «Ворсклы», как и положено, была заявлена резервная арена — стадион во Львове. Казалось бы, ничто не мешало сыграть там. В УЕФА, однако, стукнули кулаком по столу — будете играть в Киеве, и точка.

6300 евро за ночь. Финал Лиги чемпионов в Киеве обернулся «обдираловкой»

«Решение о переносе было лучшим, чтобы защитить всех»

Все попытки руководителей клуба «Ворскла» предоставить гарантии безопасности чиновников не убедили. Вечером 28 ноября стало известно, что «Арсенал» уже вылетел в Киев, и там состоится предматчевая пресс-конференция.

В 21:00 28 ноября «Ворскла» на своем официальном сайте сообщила — все аргументы отвергнуты, команда на автобусе выезжает на матч в Киев.

Теперь клубу предстоит в экстренном порядке решать вопросы с возвратом билетов. Предполагалось, что на матче в Полтаве должен был быть аншлаг, около 20 000 зрителей. Многие приезжали из других городов, чтобы увидеть «Арсенал», снимали жилье в Полтаве. И если деньги за билеты еще можно вернуть, то остальные затраты — это проблемы самих болельщиков.

Единственная компенсация от УЕФА — выражение сожаления за доставленные неудобства.

Главный тренер лондонского «Арсенала» Унаи Эмери сказал: «В последний момент мы узнали о том, что место проведения матча изменилось. Мы уважаем „Ворсклу“ и понимаем, насколько для нее это несправедливое решение. Но получилось так, что мы прибыли в Киев… Решение о переносе было лучшим, чтобы защитить всех, кто придет на стадион. Мы не знали этого решения и до последнего его ждали. Киев имеет много возможностей и, надеюсь, болельщики „Ворсклы“ смогут приехать на игру. Не думаю, что стоит волноваться за безопасность. УЕФА заверил, что все меры безопасности предприняты».

«Шахтер» под угрозой. Опять

Такая вот неожиданная плата за устроенную Петром Порошенко «игру в войнушку».

И весьма вероятно, что этим дело не ограничится. 12 декабря в рамках Лиги чемпионов украинский «Шахтер» должен принимать в Харькове французский «Лион».

«Шахтер» и без того «бездомный» клуб, кочующий с 2014 года из города в город. В последнее время футболисты обосновались в Харькове, но теперь он в зоне военного положения. Исходя из истории с «Ворсклой», шансы на то, что встреча пройдет, как запланировано, минимальны. Скорее всего, встречу придется переносить во Львов.

Парадокс в том, что пока несчастная «Ворскла» вместо домашнего матча будет играть с «Арсеналом» в Киеве, в Запорожье состоится квалификационный матч чемпиона мира по баскетболу Украина — Словения. Запорожье — тоже зона военного положения, но чиновники Международной федерации баскетбола (ФИБА) решили, что играть там можно. То ли они смелее, чем представители УЕФА, то ли просто еще не разобрались в том, что происходит на Украине.

Функционеры не хотят ни в чем разбираться

Что вообще будет дальше с различными международными спортивными мероприятиями, запланированными на территории Украины — тайна, покрытая мраком. Пока пострадала только «Ворскла», но ситуация балансирует на грани. Если Рада с Петром Порошенко и дальше будут нагнетать обстановку, есть вероятность, что украинские спортсмены вообще не будут выступать дома.

В конце концов, международные спортивные функционеры — не Зигмунд Фрейд, им не до психоанализа того, что происходит в головах украинских политиков.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Россиянки заняли весь пьедестал в финале юниорского Гран-при в Ванкувере

Первое место завоевала Алена Косторная Российские фигуристки занялись весь пьедестал в финале Гран-при по фигурному …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *