Домой / Летние / «Без политики не обошлось». У России продолжают отнимать олимпийские медали

«Без политики не обошлось». У России продолжают отнимать олимпийские медали

​Сразу две российские спортсменки будут наказаны за грехи 10-летней давности.

Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (AIU) сообщил, что олимпийская чемпионка-2004 в Афинах Татьяна Лебедева (прыжки в длину, тройной прыжок) и серебряный призер Игр-2008 Мария Абакумова (метание копья) признаны виновными в употреблении запрещенных препаратов. Их медальные коллекции подлежат усушке и утруске.

Круг замкнулся

История, во-первых, не новая, а во-вторых, официального подтверждения на уровне МОК, ВАДА, IAAF (Международная федерация легкой атлетики) или ВФЛА (Всероссийская федерация) пока нет. AIU же, при всем к нему уважении, — всего лишь надзорный орган по контролю за соблюдением антидопинговых правил, действующий при IAAF. И тем не менее серьезных оснований не верить поступившей информации нет.

«Настал день, когда мы опозорились на весь мир». Как накажут наш биатлон?

О проблемах Абакумовой стало известно почти два года назад, 13 сентября 2016 года: в одной из ее проб был обнаружен туринабол, входящий в «черный список» ВАДА. О грядущем наказании Лебедевой МОК объявил 25 января 2017-го (перепроверка давнишней допинг-пробы показала наличие все того же туринабола). Через два дня Лебедеву пожизненно отстранили от работы во Всемирной ассоциации олимпийцев.

Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне поставил в этом деле точку больше месяца назад, в конце июля. Именно тогда были окончательно отклонены апелляции Абакумовой и Лебедевой (в одном «пакете» с ними шла велосипедистка Екатерина Гниденко, участница лондонской Олимпиады-2012) на дисквалификации.

Сами же слушания по апелляциям состоялись 14 и 15 мая 2018-го. Защищавшие наших спортсменок юристы пытались доказать, что методика обнаружения запрещенных препаратов, разработанная бывшим директором Московской антидопинговой лаборатории Григорием Родченковым, не соответствует международным стандартам, но потерпели ожидаемую неудачу.

И вот теперь круг, похоже, замкнулся.

Абакумова

По предварительной информации, 32-летняя Абакумова дисквалифицирована на 4 года, а аннуляции подлежат результаты, показанные в период с 21 августа 2008 года по 20 августа 2012 года. В этот отрезок укладываются все самые значимые ее победы.

Абакумова — серебряная медалистка Игр в Пекине (отметим, что МОК лишил ее серебра сразу после объявления о положительной пробе, в сентябре 2016-го). Сейчас это, наверное, не так важно, но стоит все-таки вспомнить, что россиянка находилась буквально в одном шаге от титула олимпийской чемпионки.

«Они нашли наше больное место». Иоланда Чен о том, почему душат наш спорт

21 августа 2008 года, когда разыгрывались медали у метательниц копья, Абакумова лидировала до самого финиша. Однако в последней попытке чемпионка мира-2007 чешка Барбора Шпотакова вышла в лидеры, Абакумова же решающим шансом не воспользовалась. Любопытно, что в ходе соревнований Мария 5 раз метала копье дальше своего прежнего личного рекорда, улучшив его в итоге более чем на 5 метров.

Через три года, на чемпионате мире в корейском Тэгу, Абакумова взяла у чешки реванш, причем сюжет зеркально повторил Олимпиаду-2008: после 5-й попытки лидировала Шпотакова, но в 6-й россиянка ее опередила и стала первой чемпионкой мира в этой дисциплине из России.

В этот же отрезок укладываются бронзовая медаль чемпионата мира-2009 и две золотые медали чемпионатов Европы (2010, 2012) в командном зачете. Об их судьбе пока ничего не известно.

В октябре 2012 года Мария вышла замуж, а в июне 2014-го родила двойню, после чего объявила о возобновлении карьеры.

Лебедева

Татьяне Лебедевой 42 года, и наложенная на нее двухлетняя дисквалификации сугубо формальна: спортсменка завершила карьеру более 5 лет назад, в июле 2013-го. А вот материальные потери ощутимы: результаты Лебедевой, показанные в период с 18 августа 2008 года по 17 августа 2010 года, аннулированы.

Речь о двух серебряных медалях Игр в Пекине. 17 августа она завоевала серебро в тройном прыжке, 22-го — в прыжках в длину. Когда в январе 2017-го МОК объявил о результатах перепроверки давнишних допинг-проб, Лебедева мгновенно перешла в контратаку.

«Он предлагал свои рецепты, пока его не послали». Родченков снова в огне

— Бороться за свои награды я буду до последнего, — заявила она. — Я понимаю, что борьба с допингом совершенствуется, улучшаются методики, но никто не изучал — хранится ли моча 8-10 лет, во что она превращается, какие метаболиты там появляются, какие продукты распада. Нельзя на сто процентов говорить, что человек виновен. Но попробуй докажи обратное. Если бы вещество обнаружили сразу после соревнований, в этом случае — да, нужно отдавать медали и извиняться, но когда все происходит задним числом… Как, откуда в пробе взялся допинг? Появляются разные мысли. И одна из них про то, что без политики тут не обошлось.

До главной в карьере Лебедевой награды — золотой олимпийской медали Афин (2004) в прыжках в длину беглый профессор Родченков пока не добрался, но с него станется…

Источник

Про admin

Проверьте также

Женская сборная России по волейболу проиграла США на чемпионате мира

Для российских волейболисток это поражение стало первым на турнире, который проходит в Японии Матч между …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *