Строка новостей
Домой / Зимние / Биатлон Камеди. Лыжи и винтовки теряли, гонки просыпали — что дальше?

Биатлон Камеди. Лыжи и винтовки теряли, гонки просыпали — что дальше?

​К сожалению, российский биатлон не дает пока поводов писать о победах наших спортсменов. Зато «веселых» историй — сколько угодно. АиФ.ru собрал все косяки нашей бегущей-стреляющей дружины в этом сезоне.

Латыпов без лыж

Первый же этап Кубка мира в Поклюке в декабре прошлого года подарил несколько казусов с российскими биатлонистами. Первый из них случился с дебютантом сборной Эдуардом Латыповым. Перед индивидуальной гонкой на 15 км биатлонист до последнего ждал, когда сервисмены принесут ему лыжи. Участники стартовали один за другим, а Эдуард все еще топтался на месте в ботинках, не зная, что делать и куда бежать. Лыжи принесли в последний момент, за секунды до старта. Латыпов, конечно, сильно перенервничал, допустил семь промахов на огневом рубеже, да и ходом подкачал. В итоге занял лишь 98 место. 

Зрители по объявлению. В Канаде биатлон никому не нужен, но он там будет

Вот что после гонки сказал главный тренер сборной России Анатолий Хованцев: «На Латыпова повлияло опоздание на старт, это был сильный стресс. Ему вовремя не доставили лыжи. Этот вопрос задавали массажисты, которые отправляют на старт. Они сказали: нужны лыжи. Я тоже повторил, но лыжи не пришли вовремя. Будем разбираться с сервисом, почему так произошло».

Малышко и пустая обойма

В той же гонке случилось еще одно мини-ЧП. Дмитрий Малышко на третьем огневом рубеже зарядил в винтовку пустую обойму. Начал стрелять, а патронов там и нет. Ушло порядка пятнадцати секунд, чтобы перезарядиться. О пьедестале почета не было и речи. 

Обыски австрийской полиции

Второй этап Кубка мира в Хохфильцене надолго запомнится сборной России. Австрийская полиция внезапно нагрянула в отель к нашей команде с обыском и списком людей, которые подозреваются в нарушении антидопинговых правил во время чемпионата мира в 2017 году. Никто не понимал, почему именно спустя почти два года после того турнира понадобилось столь активно возвращаться к вопросу. В том списке находились фамилии биатлонистов Евгения Гараничева, Александра Логинова, Антона Шипулина, Алексея Волкова и Ирины Старых. Также был отмечен тренер Александр Касперович

Естественно, полицейские ничего не нашли, никаких обвинений предъявить не смогли. Шумиха спала так же быстро, как и поднялась. 

Гараничев и понос

Там же, в Австрии, возникли проблемы со здоровьем у Евгения Гараничева. Во время индивидуальной гонки он больше думал о том, как бы быстрее добраться до туалета. В состоянии, когда серьезные проблемы с желудком, уже не до точной стрельбы или быстрого и слаженного хода. 

— У Гараничева была проблема с желудком, после финиша еле успел добежать до туалета. Всю ночь эти проблемы оставались. Утром с доктором решили, что эстафету ему лучше не бежать, — сказал потом Анатолий Хованцев. 

Бабиков готов, но не готов

Проблема со здоровьем Гараничева породила другую: нужна была срочная замена одному из лидеров. Тренерский штаб видел ее в отлично выступающем в Кубке IBU Антоне Бабикове, который мог бы закрыть один из этапов эстафеты. За сутки до эстафеты он находился в 200 км, в итальянском Риднау. Сам биатлонист вроде как был готов сесть в машину и примчатся в Хохфильцен, однако вмешательство тренера его команды Сергея Белозерова поставило под сомнение необходимость поездки Бабикова в Австрию. Дело в том, что накануне в индивидуальной гонке на последнем круге он тоже выступил не лучшим образом, проиграв около 30 секунд. Так что в эстафете он тоже мог провалиться. В итоге Антон никуда не поехал, а президент СБР Владимир Драчев после этой истории разразился гневным постом в Instagram. 

В Америку — без виз…

Объявление списка биатлонистов на этапы в США и Канаде заставило призадуматься: почему на Кубок мира едут не все сильнейшие? В списке участников не оказалось Матвея Елисеева, Дмитрия Малышко, Екатерины Юрловой-Перхт, Ирины Старых, Светланы Мироновой. Причина неучастия данных спортсменов оказалась совсем не спортивной, а бытовой: у них не оказалось въездных виз в США. Сложно найти виновного в данной ситуации, но факт остается фактом: федерация снова показала себя не с лучшей стороны. 

…В Канаду — без винтовок

Более того, на первый заокеанский этап в канадский Кэнмор наши биатлонисты улетели без винтовок. Неприятности буквально липнут к сборной России. На этот раз проблемы возникли с правильным оформлением необходимых разрешений на перевозку оружия. В частности, забыли оформить транзит груза при пересадке в Нью-Йорке. Другими словами, без документов биатлонные винтовки могли застрять надолго в аэропорту. Поэтому, пока все это в спешке решали, биатлонисты успели прилететь в Канаду и начать беговые тренировки без пристрелки. К счастью, за день до стартов винтовки доставили в тренировочный лагерь. 

Гараничев и «просто опоздал»

Наконец, последний на сегодняшний день казус с нашими на Кубке мира случился все в той же Америке. Второй номер российской сборной Евгений Гараничев не вышел на старт гонки преследования, в которой он был лучшим среди россиян и имел шансы попасть как минимум в десятку. 

Биатлонист Гараничев попросил прощения за опоздание на гонку преследования

Когда гонка стартовала, никто сначала не понял, куда делся Гараничев, ведь он должен был убегать спустя 67 секунд после лидера. И только позже выяснилось: Евгений просто опоздал, как он сам признается. Самое интересное, что он был на разминке и на пристрелке незадолго до старта, но то ли время перепутал, то ли заблудился на стадионе, но к старту не успел. 

P. S. Хочется верить, что это последние косяки биатлонистов. Впереди еще чемпионат мира в шведском Эстерсунде и заключительный этап в норвежском Осло. Очень хочется обойтись без сюрпризов. На Биатлон Камеди мы уже насмотрелись.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Российский стрелок Зайцев дисквалифицирован за допинг на четыре года

Владимир Зайцев — бронзовый призер Кубка России по стендовой стрельбе 2018 года Почему нельзя легализовать …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *