Домой / Персона / Битва «ледяных» королев. Медведеву и Загитову ждет жесткая мужская драка?

Битва «ледяных» королев. Медведеву и Загитову ждет жесткая мужская драка?

От изобилия гениальных девочек рябит в глазах. Юные фигуристки безжалостно переигрывают 18-летних «старушек», которые чувствуют себя забытыми и ненужными.

Стартовавший сезон в фигурном катании, вне всяких сомнений, пройдет под знаком соперничества Евгении Медведевой и Алины Загитовой.

Новые «Ягудин» и «Плющенко»

Пожалуй, ничего подобного мировое фигурное катание не знало со времен эпической битвы между Алексеем Ягудиным и Евгением Плющенко.

«Спорт – вещь непредсказуемая». Ягудин – о юных чемпионах и любимых городах

Два сильнейших фигуриста планеты, вместе тренировавшиеся у Алексея Мишина, превратились в непримиримых противников. Ягудин ушел от наставника к Татьяне Тарасовой, после чего начался поединок, растянувшийся на несколько лет и завершившийся победой Ягудина на Олимпиаде-2002 в Солт-Лейк-Сити.

О том сражении поклонники фигурного катания вспоминают до сих пор. И вот теперь история повторяется: Евгения Медведева, тренировавшаяся вместе с Алиной Загитовой, ушла от тренера Этери Тутберидзе к канадцу Брайану Орсеру, дабы, как и Ягудин, доказать, что прежняя наставница слишком рано поставила на ней крест.

Есть ли жизнь после Олимпиады?

Есть в истории Медведевой и Загитовой и серьезные отличия от борьбы между Ягудиным и Плющенко.

Алексей и Евгений сражались между собой, пытаясь опередить соперника прежде всего на Олимпиаде. Выиграв в 2002 году, Ягудин фактически закончил выступления.

Олимпийская дуэль Загитова — Медведева уже позади, и она выиграна младшей по возрасту соперницей. Продлится ли соперничество вплоть до следующих игр — это большой вопрос.

Вы свободны! Что оказалось не так с карьерами Липницкой и Сотниковой

В 2014 году Аделина Сотникова и Юлия Липницкая были безоговорочными лидерами женского одиночного катания. Сотникова выиграла олимпийский турнир женщин-одиночниц, Липницкая победила в командном турнире… А вот продолжения, по сути, не последовало.

Если говорить грубо, то ни Аделина, ни Юлия, имея на груди олимпийское золото, оказались не готовы рвать жилы, продолжая карьеру. А борясь вполсилы, они очень быстро стали уступать молодой и дерзкой поросли: той же Жене Медведевой.

Евгения и сама уже пережила подобное: ее, стопроцентную фаворитку Игр в Пхенчхане, обошла более юная Алина Загитова. И это, скорее всего, главная причина конфликта, спровоцировавшего уход Медведевой к Брайану Орсеру.

Суперконвейер Этери Тутберидзе

Этери Тутберидзе поставила производство юных талантов на конвейер. За спиной у 16-летней олимпийской чемпионки Загитовой подрастает 14-летняя Александра Трусова, «штампующая» четверные прыжки на зависть фигуристам-мужчинам. Есть еще и 15-летняя Алена Косторная, которая, в отличие от Трусовой, уже выступала на взрослом чемпионате России и заняла там 3 место.

Россиянка Трусова впервые в женском фигурном катании сделала четверной лутц

От изобилия гениальных девочек рябит в глазах. Юные фигуристки безжалостно переигрывают 18-летних «старушек», которые чувствуют себя забытыми и ненужными.

Кто-нибудь еще помнит, что Юлия Липницкая тоже была воспитанницей Этери Тутберидзе? Может быть, тот факт, что талантливая спортсменка не нашла себя после Игр в Сочи, связан как раз с тем, что тренер уже видела новых фавориток и не считала нужным помочь Липницкой с «перезагрузкой»?

Наверное, сама Этери Тутберидзе уверена, что ко всем своим воспитанницам относится одинаково. Но со стороны это выглядит иначе. И Медведева, проиграв в Пхенчхане, не могла не помнить о судьбе Липницкой.

Но у Липницкой было хотя бы золото командного олимпийского турнира. А у Евгении нет никакого. И кажется, что уходить без него из спорта она не хочет.

«Расскажу секрет»: о чем тренеру лучше промолчать 

Уход Медведевой к Брайану Орсеру — своеобразный бунт против системы, нежелание признавать себя неперспективной. Женя не собирается сдаваться без боя.

Да, наверное, можно сказать, что противостояние Медведевой и Загитовой старательно разжигают журналисты. Но ведь и Тутберидзе успела сказать кое-что, что не могло не подбросить дровишек в костер.

Говоря в интервью про Загитову, тренер заявила: «И вот это еще, что она что-то у кого-то отобрала… Да она завоевала. То, как она шла… Я вам вообще расскажу секрет. Я считаю, что благодаря Алине Женя так хорошо откаталась на Олимпиаде, потому что она ее тащила».

Судите сами, каково это слышать Медведевой. Но было ведь и кое-что похуже: «Прямо после выхода с олимпийского льда там была совершенно детская такая фраза: „Неужели вы не могли удержать Загитову еще один год в юниорах?“ Я сказала: „Женя, ты что? Мы обязаны всем давать одинаковые шансы. Мы не имеем права так удерживать человека“».

Я не знаю, говорила ли это на самом деле Женя Медведева. Но ей 18, а Этери Георгиевне — 44. И как тренеру и педагогу выносить эти слова наружу ей точно не стоило.

Причем, обратите внимание, сама Медведева ничего плохого ни о бывшем тренере, ни о Загитовой в публичных выступлениях не говорила.

Пока падают обе

«Для нее второго места не существует», — говорит Тутберидзе о своей бывшей ученице. Ясно, что для Евгении Медведевой важно не просто снова стать первой, а обыграть Загитову и всех остальных воспитанниц Этери Тутберидзе, сколько бы оборотов в прыжках они ни делали.

Их первая встреча в сезоне-2018/19 произошла на контрольных прокатах в московском «Мегаспорте». Свидетели говорят, что напряжение было заметно невооруженным глазом. Как результат — и Медведева, и Загитова проваливали прыжки, которые в прошлом сезоне делали с легкостью.

Разумеется, нужно делать поправку на то, что это только начало сезона. На этой неделе обе спортсменки должны были впервые выйти на лед в официальных стартах.

Медведева — на турнире Autumn Classic International в Канаде. В короткой программе она не до конца исполнила тройной лутц и заняла первое место с результатом 70,98 балла. До рекордных показателей, мягко говоря, далековато.

Загитова же снялась с мемориала Ондрея Непелы в Братиславе. «Алина Загитова не смогла сегодня вылететь в Братиславу, так как у нее неправильно было оформлено согласие на выезд. Неточность была выявлена в аэропорту», — гласит заявление пресс-службы Федерации фигурного катания России.

Отец олимпийской чемпионки уже выразил удивление по поводу такой странной причины срыва выступления дочери. Теперь первый старт Загитовой в сезоне должен состояться на турнире Nebelhorn Trophy, который пройдет с 26 по 29 сентября в Оберстдорфе.

А выдержит ли Алина?

Надо сказать, что положение у Алины Загитовой, возможно, более трудное, чем у ее главной соперницы. Ей 16, на груди уже есть олимпийское золото и необходимо искать новую мотивацию. В спину же дышит чудо-девочка Трусова, прыжковый арсенал которой, по словам Этери Тутберидзе, для Загитовой недоступен.

И для того, чтобы предвкушаемое соперничество Медведевой и Загитовой состоялось, последней сейчас нужно оказаться психологически готовой к борьбе в совершенно новых условиях. Иначе мы в очень краткие сроки увидим повторение судьбы Юлии Липницкой.

В одном можно быть уверенными: скучать предстоящей зимой фигуристки нам не дадут. А ведь зрелище — это то, чего требует народ сразу после хлеба.

Источник

Про admin

Проверьте также

Нурмагомедов собирается пообщаться с Путиным на форуме в Ульяновске

Ранее Путин лично позвонил спортсмену и поздравил его с победой над Макгрегором Российский боец смешанного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *