Как выглядит боярышник обыкновенный и как его выращивать?

Уход

Высаженным на участке растениям обязательно понадобится правильный и регулярный уход. Разберемся в основных уходовых мероприятиях, которые будут необходимы для боярышника обыкновенного.

Полив и подкормки

Рассматриваемое растение будет расти и развиваться намного активнее, если регулярно его удобрять. Со второго года после высадки на участке и до первого момента плодоношения удобрения вносят 2 раза в течение года. Первый раз культуру удобряют на фоне распускания листовых пластин. Для этого подойдут азотные составы. Вторая подкормка добавляется в сентябре.

Созревшие кустики следует подкармливать 3 раза в течение сезона. Обязательными являются следующие виды подкормок.

  • Весенняя. Для этого надо смешать 10 л воды, 3 ст. л. гумата натрия. Эту смесь заливают под одно растение (не менее 30 л на одну позицию). Когда распустятся цветочки, берут по 1 ст. л. сульфата калия на 10 л воды. На одно растение будет нужно 10 л средства. Подкармливают боярышник или рано утром, или поздно вечером.

  • Подкармливают растение и во время созревания его плодов. Для этого в 20 литрах воды разводят 4 ст. л. гумата натрия. Подготовленной смесью нужно очень тщательно поливать кустики.

Обрезка

Рассматриваемая культура беспроблемно переживает процедуру формовки. При этом загущенность кроны является значительной. Благодаря этому растение может использоваться для создания красивой живой изгороди.

Боярышнику обыкновенному необходима всего одна обязательная обрезка – весенняя санитарная чистка. Посредством этой операции убираются все высохшие и поврежденные детали на растении.

Зимовка

Боярышник обыкновенный представляется довольно морозоустойчивым видом растения. Ему не требуется продуманное утепление на зиму. Что касается декоративных сортов, им все-таки надо обеспечить хотя бы легкое укрытие, чтобы прикрыть выпирающие корешки. Для этого разрешается задействовать плотный (до 10 см) мульчирующий пласт, составленный из сухой листвы.

Размножение боярышников

Доступность посадочного материала, низкие цены на саженцы боярышников во многом объясняются легкостью их размножения. Чем более яркими характеристиками обладает сорт, чем крупнее цветки и ягоды он образует, тем дороже стоимость посадочного материала. Самостоятельное размножение боярышника требует терпения, ведь растения плодоносят только после восьмилетнего возраста, но зато оно не слишком сложное по своим методикам.

Самые простые способы получить новое поколение боярышников – вегетативные. У боярышников отлично укореняются отводки. Достаточно окучить основание кустов или закрепить отдельные веточки в почве и регулярно поливать растения для ускорения укоренения, и уже на следующий год можно отсаживать самостоятельные растения.

Также для размножения используют и другие методы:

  • отделение корневых отпрысков;
  • укоренение корневых черенков (корень толщиной около 2 см разделяют на фрагменты длиной около 10 см и укореняют, как обычные черенки — заглубляя на 7-8 см в почву и поддерживая высокую влажность при помощи укрытия-колпака);
  • прививка сортовых растений и декоративных форм на подвои из выносливых боярышников (например, обыкновенного, колючего и однопестичного).

Выращивание из семян — не сложное, но процесс доращивания растений очень продолжительный. Всходов растения придется ждать до 2-х лет, да и период стратификации для боярышников разных видов колеблется от 6 до 12 месяцев. Много семян у растения бывают пустыми, процент всхожести достаточно низкий, около 50%. Боярышник высевают под зиму, причем для посева используют свежесобранные семена недозрелых плодов, у которых вокруг косточек еще не полностью затвердела оболочка. Плоды на несколько суток замачивают в воде, а потом протирают через сито и промывают семена от остатков мякоти. Семена в течение суток протравливают в растворе стимулятора роста или калийной селитры однопроцентной концентрации.

Посев семян проводят под зиму в крупные ящики или парники. Семена растения рассевают очень густо. Посевы прикрывают сверху почвой и слоем сухих листьев. Весной всходы боярышника почти не отличить от всходов яблони, они очень мелкие. В течение первого года растения растут медленно, достигая высоты всего в 10 см только при постоянном уходе. Для доращивания на грядки их пересаживают на следующий год. Кроме поливов и прочего ухода начинают проводить формирование, обрезая все побеги, достигшие высоты в 50-60 см до уровня второй или третьей почки снизу, чтобы стимулировать рост боковых веточек. В течение всего времени доращивания растения контролируют, укорачивая основные и оставляя только по 2 боковых побега, удаляя лишнюю поросль и формируя основу куста из сильных веточек.

Ботаническое описание [ | ]

Дерево высотой 4,5—6 м, чаще растущее кустообразно, со стволом диаметром до 12—15 см, покрытым светло-серой или тёмно-коричневой, бороздчатой корой. Ветви извилистые, светло-серые, приподнимающиеся или нередко почти горизонтально распростёртые, образуют широкую плоскую крону; побеги вначале серо-войлочные, позднее коротко опушённые, тёмно-коричневые, на второй год пепельно-серые. Колючки на ветвях немногочисленные, длиной 2,5—3,7 см, тусклые, пепельно-серые или отсутствуют; стволы часто с очень крупными крепкими разветвлёнными колючками.

Листья яйцевидные или эллиптические, с заострённой вершиной и постепенно клиновидносуженным цельнокрайним основанием, в верхней части неглубоко лопастные, остро-двоякопильчатые, длиной 5—12,5 см, шириной 2,5—7,5 см, тонкие, плотные, тусклые, сизо-зелёные, сверху шероховатые, снизу опушённые, осенью ярко-оранжевые или красные. Черешки длиной 1,2—2 см, железистые; прилистники небольшие, ланцетные, пильчатые, быстро опадают.

Соцветия сложные, щитковидные, многоцветковые, диаметром 6—12 см, с мохнато опушёнными осями. Цветки диаметром около 1,3 см, с белыми лепестками; гипантий бело опушённый; чашелистики ланцетные, острые, железисто-пильчатые; тычинок 20, с бледно-розовыми пыльниками; столбиков 2—3.

Плоды многочисленные, в прямостоящих гроздьях, грушевидные или эллипсоидальные, длиной 12—15 мм, диаметром 5—10 мм, тускло-оранжево-красные, зрелые просвечивающие, с оранжево-жёлтой, сочной, сладкой мякотью. Косточки 2—3, закруглённые на концах, длиной 5—6 мм, на спинке глубоко выемчатые, с боков вдавленные.

Цветение в июне. Плодоношение в октябре, плоды нередко остаются до следующей весны.

Боярышник колючий, настойка боярышника, противопоказания

Другие названия — боярышник колючий, боярышник кровяно-красный, барыня-дерево, боярка, глод, дерево девственности и др.

Применяется настойка боярышника и настои (плодов и цветков).

боярышник колючий

Боярышник обыкновенный — это колючий кустарник или деревце до 4-6 метров в высоту. Цветки белые, собраны в густые соцветия. Плоды красные, реже оранжевые, шаровидные, около 1 см в диаметре, созревают в августе-сентябре.

Особенно боярышник распространен в Северной Америке, там его более 1250 видов. В России и на Украине он встречается в разных местах — в лесах, посадках, в парках, возле домов, благодаря птицам, которые обожают плоды боярышника колючего и разносят семечки в самые разные места.

Цветет боярышник колючий в конце весны — в мае-июне. С лечебной целью используют кору, созревшие плоды и цветки. Цветки собирают в сухую погоду, в них присутствует много биологически активных веществ, плоды по мере созревания — в августе-сентябре, кору — в период сокодвижения. Плоды сушат в тени или в сушилках при температуре не более 50°С. Хорошо высушенное сырье имеет приятный запах, его сохранят в коробках, банках, ящиках, бумажных пакетах и т. п. Срок хранения цветков — 1 год, коры и плодов — 2 года.

Сорта и формы боярышника обыкновенного

Боярышник обыкновенный обладает множеством декоративных форм. Из них выделяют:

  • боярышник колючий двухцветный – с белыми цветками, алыми по краям;
  • боярышник обыкновенный Паули – имеет блестящие махровые цветки багряно-красного оттенка;
  • боярышник дуболистный, характеризуется листьями с округлой широкой лопастью, внешне напоминающими дубовую листву;
  • боярышник золотистый, отличается плодами желтого цвета;
  • боярышник обыкновенный Полз Скарлет, имеет махровые малиновые цветки.

Применение декоративных форм и видов кустарника подходит для одиночных и групповых посадок.

Применение боярышника обыкновенного в ландшафтном дизайне

Боярышник обыкновенный относят к универсальным садовым видам не просто так. Его активно используют с целью озеленения как крупных, так и мелких участков.

Боярышник колючий зачастую применяют:

  • как ягодный кустарник, растение с яркими плодами;
  • листопадный вид с эффектной кроной в осенний период;
  • красиво цветущую культуру.

Кустарники хорошо подходят как для одиночной посадки, так и для групп растений разной величины и плотности.

В ландшафтном дизайне боярышник обыкновенный применяют:

  • для создания непроходимых живых изгородей пейзажной или строгой формы;
  • для оформления аллей, подлески и опушек;
  • в качестве фонового кустарника;
  • в посадках с вечнозелеными растениями;
  • для заполнения заднего фона возле крупных цветников;
  • для защиты от ветра и маскировки.

Важно! Боярышник обыкновенный имеет свойство привлекать на территорию сада медоносных насекомых. Культуру также любят птицы, которые лакомятся его плодами и используют его в качестве укрытия для гнезд.

Описание и применение

Боярышник (лат. Crataegus, англ. Hawthorn) – многолетнее листопадное дерево или высокорослый кустарник, высота которого колеблется от 5 до 15 м. Цветёт пышными гроздьями белых, красных или розовых цветков, являясь отличным медоносом и украшением сада. Плоды съедобны, ярко-красного, оранжевого или чёрного цвета в зависимости от сорта, похожи по виду на рябину, но внутри имеют большую косточку. На ветках могут располагаться твёрдые острые колючки длиной от 1 до 7 см.

Боярышник: живая изгородь

Многим боярышник известен своими лечебными свойствами. В медицине зачастую используют цветки, плоды и даже кору этого растения для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Крупноплодный боярышник применяют для домашних заготовок. Но не только полезными качествами хорош боярышник.

Его используют в ландшафтном дизайне в групповых посадках, живых изгородях и даже как бонсай. Многим садоводам растение полюбилось за свою неприхотливость, к тому же оно мало подвержено болезням и быстро растёт.

Боярышник — дерево

Диагностика и лечение

Несмотря на то, что оба заболевания относятся к патологиям пищеварительной системы, их диагностика и лечение имеют принципиальные различия. Наиболее информативным методом диагностики гастрита, является эзофагогастродуоденоскопия, позволяющая выявить минимальные изменения в слизистой оболочке желудка. Дополнительно используется pH-метрия желудочного сока, анализ жалоб пациента и общий клинический анализ крови, позволяющий обнаружить скрытое воспаление. Для диагностики хронического панкреатита используются такие методы обследования:

  • ультразвуковое обследование поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови на уровень альфа-амилазы и липазы;
  • иммуноферментный анализ каловых масс на панкреатическую эластазу-1;
  • магнитно-резонансная томография поджелудочной железы;
  • ретроградная холангиопанкреатография.

Для лечения гастрита используются препараты, нормализующие кислотообразующую функцию желудка, антациды, H2 гистаминовые блокаторы, обволакивающие средства, ингибиторы протонной помпы. Диета при гастрите и панкреатите не может быть одинаковой. Если гастрит протекает с повышенной кислотностью, то назначается лечебная диета — стол № 1 по Певзнеру. Для лечения поджелудочной железы при хроническом панкреатите назначаются обезболивающие препараты, капельное введение растворов электролитов, ингибиторы H2 гистаминовых рецепторов, ферментативные средства, антибиотики. Питание при панкреатите должно быть максимально щадящим. Назначается стол № 5 по Певзнеру. Острая форма панкреатита не лечится в амбулаторных условиях. Таким пациентам необходима экстренная госпитализация.

Клинически доказанным эффектом в поддержании здоровья всей пищеварительной системы, обладает метапребиотик Стимбифид Плюс. Комбинированное средство нормализует баланс желудочной и кишечной микрофлоры, ускоряет процесс естественного восстановления слизистой оболочки и благоприятно влияет на все звенья пищеварения. Стимбифид Плюс содержит только натуральные компоненты, на 100% безопасные для организма.

16.06.2021

10879

6

/ Доктор Стимбифид

Посадка боярышника

Саженцы боярышника

Боярышник любит тяжёлые и плодородные почвы. Сажать его следует на солнечном месте, устраивая дренаж из керамзита, битого кирпича или гравия слоем 15 — 20 см на дне посадочной ямы. Корневая система кустарника мощная, длинная, сильно разрастается. Лучший возраст для посадки на постоянное место – 2 года. Все эти факторы нужно учитывать, выбирая для растения участок. Посадочная смесь готовится из перегноя, торфа, извести, песка и навоза. Можно использовать веерный, или букетный способ посадки, когда саженцы боярышника закладываются в одну яму по несколько штук. В этом случае со временем вырастет компактная и красивая группа. Руководствуйтесь главными посадочными правилами:

  • корневую шейку не заглублять,
  • яму хорошо пролить,
  • почву удобрить,
  • сверху землю замульчировать.

Посадка боярышника проводится весной или осенью. Обильно плодоносить куст начнёт через 5 — 7 лет.

Разновидности сортов

Самые популярные разновидности боярышника и их особенности.

Боярышник перистонадрезанный

Зимостойкий боярышник с низким требованием к составу грунта. Высота в пределах 4-6 м, имеет раскидную крону, а также кору темно-серого оттенка.

Колючки почти отсутствуют, их длина около 2 см. Листья маленького размера, ярко-зеленого цвета. Плоды грушевидной или шарообразной формы.

Боярышник Петушья шпора

Высота составляет 6-12 м, крона имеет колючки длиной около 10 см. Крона широкая, ветви поникшие. Листва цельная, а также ее длина доходит до 8-10 см.

Созревание плода происходит в декабре. Плоды бывают матово-красного, а также белесо-зеленого цвета. Отличается устойчивостью к засухе, потому подходит для городских условий.

Боярышник зеленомясый

Куст высотой 4-6 м, с серой корой. Побеги темно-пурпурного цвета. К тому же, сорт покрыт колючками, длина которых не превышает 1,5 см.

Яйцевидная листва имеет острую вершину. Листва может быть голой, а также опушенной или лопастной. Мякоть шаровидного плода отличается своим приятным вкусом.

Боярышник грушевый

Колючки достигают 5 см в длину, а высота дерева может доходить до 12 м. Плод этого боярышника ярко-красный, диаметр — 5-8 мм. Низкая морозостойкость, потому данный сорт не выращивают в средней полосе.

Боярышник мягковатый

Густая шаровидная крона, высота не превышает 8 м. Яйцевидный лист темно-зеленого окраса имеет несколько лопастей. Плод достигает 2 см в диаметре, а также имеет мякоть желтого цвета.

Боярышник однопестичный

Растение имеет более быстрый темп роста, а также живет 200-300 лет. В высоту дерево достигает 3-6 м. Крона шаровидного вида, колючки в длину до 1 см. Плод имеет одну косточку.

Рибавирин

Оценить эффективность и безопасность рибавирина достаточно сложно. С одной стороны, это средство угнетает размножение подавляющего большинства вирусов, с другой — механизм действия рибавирина до конца не изучен. В конце января Минздрав рекомендовал использовать это противовирусное средство для лечения коронавируса. Детям его назначают при респираторно-синцитиальной инфекции (редкая разновидность ОРВИ), которая вызывает тяжелое поражение легких. Препарат применяют при тяжелом гриппе, у детей с иммунодефицитом — при кори, а в сочетании с интерфероном рибавирином лечат вирусный гепатит С.

Однако академик РАН Александр Чучалин раскритиковал рекомендации Минздрава. При назначении препарата взрослым необходимо учитывать его тератогенность (угрозу нарушения эмбрионального развития), поэтому рибавирин категорически противопоказан при беременности. Несмотря на то что средство угнетает размножение многих вирусов, оно очень токсично и вызывает множество побочных эффектов.

В конце марта Минздрав исключил рибавирин из списка рекомендованных лекарств для лечения COVID-19.

Лечебные свойства Боярышника

Благодаря необычному составу, Боярышник занял особое место в народной и современной медицине. В состав плодов входят такие микроэлементы и вещества, как медь, калий, цинк, железо, кальций, кобальт, молибден, дубильные и пектиновые вещества.

Помимо этого, плоды богаты витамином С, каротином, рибофлавином, тиамином и прочими веществами.

Наибольшую пользу плоды Боярышника приносят сосудам и сердцу. Ранее в 40е годы его использовали как лекарственное средство при сердечных заболеваниях. В современной медицине разработано огромное количество препаратов на основе плодов Боярышника.

Содействуя снижению биоэлектрической активности коры головного мозга, Боярышник успокаивает нервную систему, оказывает седативное действие, снижает возбудимость нервной системы, помогает нормализовать сон.

Последние исследования доказали эффективность плодов Боярышника в борьбе с лейкемией и другими раковыми заболеваниями.

Морфологические признаки

Боярышник обыкновенный определить достаточно просто, тем не менее, мы даём подробное описание этого растения. Главной отличительной особенностью куста являются колючки, которые являются видоизменёнными побегами. Их длина не превышает 2,5 см, и на них могут появляться листья. В конце сезона колючки грубеют и отвердевают.

Листья куста имеют обратнояйцевидную форму. Сверху их поверхность имеет тёмно-зелёный окрас, а с обратной стороны практически белый. Размер листьев может достигать 8 см, на черешках присутствует незначительное опушение. На побегах листья располагаются супротивно.

Приготовление лекарства

Используют сухие, свежие плоды, листья, цветки.

Отвар

Существует несколько рецептов:

  • Залить 3 ч. ложки сухого зелья 500 мл воды, настоять полчаса под закрытой крышкой. Принимают трижды в день по 1 стакану.
  • Ягоды бросают в воду, кипятят 5 минут, дают немного остыть, процеживают. Пить следует по 100 мл 3 раза за сутки в перерывах между едой.

Аналогично готовится чай. Разрешается добавлять сахар, мед. Пьют по чашечке трижды в сутки. Можно сочетать с другими травами – ромашка, мелисса, мята, чабрец, липа.

Настой

Средство получается более концентрированное, действует эффективнее отвара.

  • 2 ст. ложки сухих листьев, цветков заливают 500 мл воды. Доводят до кипения, варят 5 минут. Накрывают крышкой, закутывают полотенцем, оставляют не менее чем на 1 час.
  • Сухие либо свежие плоды бросают в воду, кипятят 7 минут. Закутывают тару полотенцем, настаивают 5 часов. Принимают по 50 мл трижды в день. Соотношение ингредиентов – 20 ягод боярышника на 200 мл воды.
  • Очень удобно для приготовления настоя использовать термос. Засыпают необходимые ингредиенты, заливают кипятком, закрывают, оставляют на 12 часов. Часто процедуру делают вечером, тогда утром лекарственный напиток будет готов.

Настой не рекомендуется принимать при гастрите с повышенной кислотностью, поскольку средство активизирует отток желчи, стимулирует выработку желудочного сока. Нельзя употреблять при пониженном артериальном давлении.

Спиртовая настойка

Лекарство можно приобрести в аптеке, еще одно название «глот». Если в саду растет кустарник, готовят средство самостоятельно. На 100 мл медицинского спирта либо качественной водки потребуется 25 ягод. Цветки заливают в соотношении 1:2. Готовиться настойка должна в таре из темного стекла. Помещают в сухое место подальше от прямых солнечных лучей. Выдерживают 20 дней, периодически взбалтывают флакон, банку. Готовое средство процеживают через марлю, сложенную в несколько слоев. Принимают по 30-60 капель за 15 минут до еды либо через полчаса после трапезы.

Настойка оказывает благотворное действие на сердечно-сосудистую, нервную систему. Помогает при:

  • Нервозности;
  • Раздраженности;
  • Напряжении;
  • Бессоннице;
  • Хронической усталости;
  • Низкой трудоспособности;
  • Высоком давлении;
  • Головокружении;
  • Стрессе;
  • Аритмии;
  • Страхе;
  • Тревожном состоянии;
  • Вегетососудистой дистонии.

Длительность терапии зависит от сложности симптоматики, диагноза. Часто боярышник сочетают с другими лекарственными средствами. Для успокоения нервной системы, снятия спазма, делают коктейль из настойки валерианы, пустырника, боярышника. Смешивают по 10-15 капель. Запивают достаточным количеством воды.

Противопоказания к приему боярышника

Несмотря на полезные свойства боярышника, осуществлять его прием следует только после консультации с врачом. Побочные действия от приема растения выражаются в понижении давления, замедлении пульса, нарушении сердечного ритма и угнетении центральной нервной системы. Нельзя употреблять растение и его производные людям с артериальной гипотензией, повышенной свертываемостью, брадикардией, тяжелыми нарушениями работы печени. Боярышник противопоказан беременным и кормящим грудью.

По материалам:

Вас также могут заинтересовать такие растения и травы:

  • Чистотел
  • Черноплодная рябина
  • Шиповник
  • Шалфей
  • Эвкалипт
  • Элеутерококк
  • Эрвы шерстистой трава
  • Липа

Популярные сорта

Дикорастущий боярышник однопестичный стал родоначальником для многих гибридных сортов, ныне выращиваемых в садах. Между собой они отличаются формой кроны, оттенком листовых пластинок и внешним видом цветов. К примеру, существуют пирамидальные и плакучие разновидности. Соцветия растения окрашиваются в пунцовый, розовый, белоснежный или красный оттенки.

Некоторые кустарники покрываются пестрыми листочками, а на лепестках других цветков обнаруживаются белые полоски.

  • Широкой популярностью пользуется сорт «Розеа Флоре Плена» с махровыми соцветиями темно-розового окраса. На дереве с раскидистой кроной появляются округлые ярко-красные плоды. Цветение сорта начинается уже в июне.
  • Часто используется в озеленении и однопестичный боярышник «Стрикта». Данный сорт характеризуется наличием кроны со смотрящими вверх ветвями. В высоту деревце вырастает до 6-8 метров. Форма его листьев напоминает кленовые.
  • У боярышника «Пендула» вырастают плакучие ветви, иногда даже с корой желтого цвета.
  • «Альба Плена» вырастает в шаровидный кустарник высотой от 2,5 до 3 метров. Он покрывается длинными бордовыми шипами и белыми махровыми цветочками. Цвет кожистых листовых пластинок меняется с темно-зеленого на желто-оранжевый.
  • Боярышник «Рубра Плена» может принимать форму как кустарника, так и небольшого деревца. Густая крона обильно покрывается рубиновыми соцветиями и жесткими светло-зелеными листочками.
  • Сорт «Компакта» относится к карликовым шаровидным кустарникам, вырастающим не более чем до 3 метров. Его цветение длится с мая по июнь и сопровождается появлением белоснежных цветков.

Использование в декоративном садоводстве

С точки зрения декоративной ценности кустарник используют в качестве:

  • плодового дерева с красивыми ягодами;
  • листопадного дерева с удивительно красивой кроной;
  • растения, которое отличается великолепным цветением.

Внимание! Боярышники отлично смотрятся как в одиночном варианте, так и в группах различной плотности и размеров. Бояршник может принимать разные формы:. Бояршник может принимать разные формы:

Бояршник может принимать разные формы:

В качестве элемента оформления кустарник используют:

  • как непроходимую зеленую изгородь;
  • в подлеске;
  • на опушках;
  • выстраивают аллеи;
  • в качестве фонового кустарника;
  • для пейзажного вида;
  • для стрижки;
  • чтобы украсить садовый участок;
  • для заднего фона цветников;
  • для создания ширм и маскировки.

Свойства плодов

Многочисленные виды боярышников являются важнейшим источником сырья, используемого в лекарственных и пищевых целях. Высокими вкусовыми качествами обладают плоды боярышников Арнольда, полумягкого, канадского и перистонадрезанного. Они пригодны для употребления в сыром виде, а также для консервирования и изготовления компотов. Плоды боярышника перисто-надрезанного, алма-атинского, Шредера и полумягкого содержат витамины С и А.

Боярышник полумягкий

Боярышник полумягкий

В лекарственных целях плоды боярышника перисто-надрезанного используют как тонизирующее средство и при лечении болезни крови, согнутостолбикового — язвенной болезни желудка, однопестичного – болезней сердца. Отварами из листьев боярышника согнутостолбикового лечат болезни сердца и ангины. Однако, употреблять плоды боярышника следует в ограниченных количествах. Больше одного стакана свежих плодов съедать за один раз не рекомендуется, так как из-за снижения давления может возникнуть чувство сонливости и слабости, а также нарушение ритма сердечных сокращений.

Правильная заготовка

В терапевтических целях используют листья, цветки, плоды. Листочки заготавливают молодые в течение всего лета, но самое полезное сырье, собранное до момента цветения растения. Промывают, сушат, раскладывают под навесом либо в хорошо проветриваемом помещении. Цветочки собирают в период активного цветения. Сушат аналогично листочкам. Плоды начинают созревать в августе, собирать можно весь сентябрь. Ягоды промывают, высушивают. Раскладывают в специальную сушилку либо духовку. Сушат в несколько этапов.

Хранят сырье в бумажных пакетиках, картонных ящиках подальше от прямых солнечных лучей в течение 3 лет. Используют для приготовления чая, отвара, настоек.

Заготовка цветов и плодов на зиму

При некоторых заболевания цветы боярышника являются эффективнее, чем плоды

Их также заготавливают на зимний период времени

Главное, что нужно избежать при заготовке цветов кустарника – влажность
Срывать цветы нужно в сухую погоду, так как период цветения очень короткий, эта задача не из легких
Для заготовки необходимы цветы, которые полностью раскрылись
Срезать нужно очень осторожно, захватывая небольшую часть стебля
Наиболее благоприятное время для этого процесса – утро, когда роса полностью высыхает
Урожай необходимо рассыпать в сухом и темном месте. Лучше рассыпать тонким слоем
Место засушки должно хорошо проветриваться

Хранить цветы необходимо в матерчатых мешках
Срок хранения до года

При заготовке плодов растения, так же есть некие правила, которые позволят сохранить максимальную пользу

  • Собирать урожай нужно в сентябре-октябре. Срывать ягоды необходимо, так же, как и цветы в сухую погоду
  • После чего их необходимо промыть и высушить при температуре +50С
  • В результате высыхания ягоды боярышника приобретают сморщенный и более темный вид. На вкус плоды становятся значительно слаще
  • Хранить ягоды также рекомендуется в мешках их дышащей материи, предпочтительно использовать хб ткань
  • Срок хранения – 2 года
  • Ягоды также могут храниться в морозильной камере. Для этого нужно вымыть и просушить плоды, а затем разложить в специальных пластиковых емкостях для заморозки и накрыть крышкой

9.5 Total Score

Боярышник

Актуальность информации

9

Доступность применения

9

Раскрытие темы

8

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 5 (1 голосов)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector