Болезни и вредители капусты: описание и способы борьбы

Содержание:

Фузариоз капусты: 25 фото, описание и лечение (препараты)

(фузариозное увядание или желтуха капусты)

Фузариоз – это еще одно грибковое заболевание, возбудителем которого является Fusarium oxysporum. Грибок поражает все крестоцветные растения. Благоприятным условием развития возбудителя является жаркая и сухая погода. Возбудитель через корни внедряется в систему сосудов растений и закупоривает её, вызывая стремительное увядание. Признаки заболевания, следующие: между жилками, появляются пятна, затем лист желтеет, засыхает и погибает целиком, кочан недоразвит и имеет маленький размер. Фузариоз распространяется от нижних листьев к верхним. Если не принять своевременные меры, растение полностью погибает. Гриб сохраняется в почве на длительное время (до нескольких лет).

25 фото, как выглядить фузариоз на капусте:

Как вылечить (меры борьбы):

При фузариозе справиться помогут такие препараты, как Беномил, Текто, Топсин-М, Иммуноцитофит. Также необходимо незамедлительно удалять завявшие растения вместе с грунтом, обеззараживать почву перед посадкой рассады и соблюдать севооборот. Также можно выращивать устойчивые к грибку гибридные сорта капусты на ранее зараженных почвах.

Морфология

Возбудитель болезни развивается в двух стадия: анаморфа – Botrytis cinerea, телеоморфа (сумчатая стадия) – Botryotinia fuckeliana.

Botrytis cinerea относят к классу Гифомицеты (Hyphomycetes), порядку Гифомицеты (Hyphomycetales), семейство Мониливые (Moniliacea).

Мицелий – гифы серо-оливковые или бесцветные, толщиной 4,0–10,0 мкм.

Конидиеносцы – оболочка довольно толстая, внизу буроватая, на вершине бесцветная. По форме в большей или меньшей степени разветвленные с ответвлениями 50,0–150,0х7,50–12,50 мкм, которые разветвляются на короткие конечные веточки, оканчивающимися сучковидными выступами с мелкими зубчиками, на которых располагаются тесно скученные конидии. Размер конидиеносцев – 300,0–2000,0х6,0–23,0 мкм.

Конидии – эллиптически округлые или яйцевидные, в массе дымчатые. Размер 9,0–17,50х6,50–10,0 мкм.

Склероции – первоначально серовато-белые, со временем чернеют, поверхность бугорчатая. Диаметр 2,0–7,0 мм.

Botryotinia fuckeliana относят к классу Настоящих Сумчатых грибов или Эуаскомицетов (Euascomycetes), порядку Гелоциевые (Helotiales), семейство Склеротиниевые (Sclerotiniaсeae).

Апотеции – на склероциях одиночные или группами на длинных ножках. По форме первоначально глубоко вогнутые, бокаловидные, позднее от плоских до сосочковидно выпуклых в разной степени. Диаметр 1,50–7,0 мм. Расположены на ложе размером 3,0–15,0х0,50–1,50 мм, в нижней части темнеющем, у основания черном, состоящем из рыхлого прозенхиматического сплетения бесцветных гиф с перегородками 5,0–10,0 мкм в диаметре и более плотных светло-коричневого цвета наружных слоев.

Аски – цилиндрической формы, содержат по 8 аскоспор, с ножкой. Размер 105,0–160,0х6,50х9,50 мкм.

Аскоспоры – одноклеточные, бесцветные, эллиптические либо яйцевидные, однорядные. Размер 9,0–12,0х4,5–6,0 мкм.

Парафизы – нитевидные, бесцветные, обычно простые, но с перегородками. Размер в диаметре 2,0–2,5 мкм.

Микроконидии (спермации) – одноклеточные, бесцветные, шарообразные. Образуются в одиночно расположенных на мицелии фиалидах эндогенно, реже в спермодохиях.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Болезни капусты такие, как ложная мучнистая роса, наиболее опасны для молодой рассады в пленочных теплицах. При этом, температурный режим, вентиляция и частота посадки считаются главными критериями. В этом случае, распространителем заразы в основном служат зараженные семена капусты. Поэтому, подготовка семенного материала, считается основным моментом.

Меры профилактики от пероноспороза:

  1. .
  2. .
  3. Рыхление.
  4. Не нужно злоупотреблять азотосодержащими удобрениями.
  5. семян на рассаду.

Способы лечения:

  1. Опыление молотой серой. Не менее трех раз.
  2. Обработка препаратами: “Ридомил Голд”, “Топаз”, “Импакт”, “Скор”, “Вектра”.
  3. Внесение калийных и фосфорных удобрений благотворно влияют на сопротивляемость капусты к пероноспорозу.

Куда обращаться?

Если хотя бы однократно появилось ощущение болезненности при опорожнении мочевого пузыря, необходимо внимательно наблюдать за развитием симптомов. При повторяющихся жалобах обращение к врачу обязательно, поскольку этот симптом может свидетельствовать о серьезных нарушениях.

Пациенты мужского пола с подобными нарушениями обращаются к урологу, который в дальнейшем может направить их к нефрологу или андрологу. Если есть подозрение на любую из венерических патологий, нужно незамедлительно обратиться к дерматовенерологу. Только при своевременном начале специфического лечения можно избежать опасных осложнений.

Но не стоит паниковать: в некоторых случаях болезненные ощущения считаются вариантом нормы. Например, неприятные ощущения после забора мазка – это частый симптом, который связан с механическим повреждением мочеиспускательного канала. Он самостоятельно исчезает через несколько дней. Также вариантом нормы считается жжение после контакта с веществами раздражающего действия – мылом, гелем для душа, другими гигиеническими, интимными и косметическими средствами.

Лечение

Алгоритм лечения определяется индивидуально: в зависимости от конкретного заболевания, его степени тяжести и особенностей пациента.

Основные группы препаратов, которые назначаются при болезнях мочеполовой системы, включают в себя:

  • Антибиотики. Препараты с антибактериальным эффектом назначают при бактериальных воспалениях и большинстве ИППП.
  • Антисептики. Уроантисептики – большая группа лекарственных средств, которые способны остановить болезнетворное действие условно-патогенной микрофлоры и некоторых патогенных микробов.
  • Противовоспалительные препараты. Они нужны для того, чтобы устранить признаки воспаления, снять отек и облегчить процесс мочеиспускания.
  • Спазмолитики. При МКБ и некоторых других болезнях врачи назначают препараты, расслабляющие гладкую мускулатуру мочевыводящих путей, чтобы устранить болевой синдром, связанный со спазмом.

Спектр лекарственных средств, которые применяются в таких случаях, достаточно большой, поэтому назначить правильную терапию может только врач.

Важно! Заниматься самолечением опасно: неправильное назначение препаратов может привести к развитию осложнений и даже необратимой потере функций мочеполовой системы. Врачи клиник «МедЦентрСервис» обеспечивают полноценную диагностику и квалифицированную помощь на любом этапе обращения пациента с жалобой на боль при мочеиспускании

Комплексный подход к определению причины болевого синдрома позволяет своевременно выявить причину симптомов и предупредить развитие опасных осложнений

Врачи клиник «МедЦентрСервис» обеспечивают полноценную диагностику и квалифицированную помощь на любом этапе обращения пациента с жалобой на боль при мочеиспускании. Комплексный подход к определению причины болевого синдрома позволяет своевременно выявить причину симптомов и предупредить развитие опасных осложнений.

Рапсовый цветоед (Meligethes aeneus F.).

Один из вредоносных видов семенников крестоцветных культур. Зимуют жуки под опавшими листьями, пологом кустарников, на опушках лесов и т. д. Выход жуков из мест зимовки отмечается при установлении плюсовой температуры воздуха и питаются они на цветущих сорных растениях крестоцветных. Вредят как жуки, так и их ли- чинки. Жуки проникают внутрь бутонов и выедают все содержимое (пыльцу, пестик, тычинки цветков). Из отложенных в бутоны яиц отрождаются личинки, которые питаются также содержимым бутонов. Поврежденные бутоны часто опадают, не образуя семян. В средней развивается в одном поколении.

Мозаика цветной капусты (25 фото): описание и меры борьбы

Возбудителем этого заболевания является Mosaic caulivirus. Несмотря на то, что этот вирус встречается реже, чем грибковые заболевания, он является самым опасным для всех видов капусты. Переносчиком вируса являются крестоцветные сорняки, а также персиковая, ложнокапустная, капустная тля и репная белянка. Сама же тля заражается после употребления в пищу инфицированных листьев. Усугубляет течение болезни и прохладная погода. Самым неприятным является то, что обнаружить заболевание удается только после высадки рассады в почву: через месяц на листьях между жилками обнаруживаются желтые пятна, распространяющиеся от основания листа. Далее появляются темно-зеленые «мозаичные» пятна и полосы вдоль жилок. Растение может завянуть. Если же вирус поражает молодую цветную капусту, то кочаны не формируются вообще.

25 фото, как выглядить мозаика на капусте:

Как вылечить (меры борьбы): (смотрите ниже)

Фузариоз

Почвенный патогенный гриб Fusarium способен поразить большинство огородных культур. Он вызывает фузариозное увядание капусты или, как говорят в народе, желтизну. Гриб очень стойкий. Наибольшую опасность для капусты представляет в жаркий и засушливый сезон. К тому же он способен накапливаться в почве годами.

Через малейшее повреждение корней гриб проникает в сосудистую систему растения и закупоривает ее. Одним из первых признаков поражения инфекцией выступает увядание ослабленного экземпляра. Затем листья желтеют (интенсивнее с одной стороны), культура отстает в развитии, и в итоге погибает. Погибшую капусту гриб захватывает полностью, образует споры и атакует соседние растения

Поэтому очень важно выявить первые признаки инфекции, чтобы предотвратить массовое заражение капусты

Эффективными мерами в борьбе с фузариозом является обеззараживание почвы и посадочного материала. В идеале зараженный грунт необходимо заменить, заболевшее растение уничтожить, а место обильно полить медным купоросом.

Некоторые огородники пытаются спасти инфицированный овощ, применяя популярное народное средство — марганцовку. Но этот метод эффективен лишь в самом начале болезни капусты, на стадии увядания. Специалисты рекомендуют применять сертифицированные противогрибковые средства (Максим, Фитоспорин-М, Трихофит, Превикур, Фундазол).

Ложная мучнистая роса (пероноспороз)

Поражает капусту, реже другие овощные культу­ры семейства крестоцветных. Наиболее опасна для рассады в парниках и под пленкой, где создается высокая влажность.

На семядолях и листьях растений с верхней сто­роны появляются желтые расплывчатые пятна. При благоприятных условиях пятна быстро увеличива­ются, охватывая весь лист. На нижней стороне пятен развивается серый налет конидиеносцев со спорами. Больные листья желтеют и отмирают. На рассаде, высаженной в грунт, развитие болезни прекращает­ся, но гриб продолжает развиваться в стеблях, череш­ках листьев, в сосудах, образуя покоящиеся споры. С наступлением дождливой погоды гриб может дать новую вспышку развития.

На зараженных кочанах, оставленных в хранили­ще на семена, болезнь продолжает развиваться. Лис­тья кочанов желтеют, загнивают. Из больных коча­нов вырастают больные маточные растения — основ­ной источник болезни на семенниках. У семенников поражаются стебли, листья; стручки. На них появля­ются сизые пятна неопределенной формы. Во влаж­ную погоду на пятнах больной ткани образуется бе­лый налет из конидиеносцев.

Перезимовывает гриб на растительных остатках, на маточных растениях, оставленных на семена, и на семенах, полученных с больных растений.

Меры борьбы. Чередование культур с возвращени­ем капусты и других крестоцветных овощных на прежнее место через 3—4 года. Посев семенами, полученными от здоровых растений. Обеззараживание семян в горячей воде при температуре +48… +50° С в течение 15—20 минут с последующим охлаждени­ем их в холодной воде.

В парниках и под пленкой необходимо поддержи­вать нормальный режим влажности, избегать загу­щения растений. При сильном развитии болезни в парниках — не медлить с высадкой рассады в от­крытый грунт. Отбор на маточники не зараженных кочанов.

Сбор и уничтожение кочерыг и других раститель­ных остатков. Уничтожение сорняков. Глубокая пе­рекопка почвы осенью.

Капустная совка (Barathra brassicae L.).

Распространена в республике по- всеместно. Гусеницы повреждают капусту, свеклу, горох, лук, турнепс, брюкву и другие культуры. Почти ежегодно капустная совка наносит существенный вред белокочанной и цветной капусте. Сильно повреждаются ранние и среднепоздние сорта. Потери урожая от вредителя, по нашим данным, составляют 30–40 %.Зимуют куколки в почве. Вылет бабочек капустной совки отмечается в конце мая – июне и зависит от метеорологических условий года. Бабочки откладывают яйца на нижнюю сторону листа по 8–30 штук в одной кладке. Яйца полушаровидные, желтовато-белого цвета. Отродившиеся гусеницы питаются вначале паренхимой нижней стороны листа, затем расползаются по всему растению, выедая в листьях крупные овальные отверстия. Гусеницы старших возрастов внедряются внутрь кочана, проделывая там ходы, загрязняя экскрементами, что делает капусту непригодной к употреблению и хранению.

Возможные причины увядания капусты

Лучше всего растения развиваются, если температура воздуха не превышает +20 °С. Рассада может увянуть из-за воздействия неблагоприятных факторов.

К ним причисляют:

  • недостаток света;
  • сухость воздуха;
  • нехватку минеральных веществ;
  • переувлажненность почвы;
  • инфекционные патологии;
  • высокий уровень рН;
  • неправильный уход.

После появления всходов ящики необходимо убрать в прохладное помещение. Рассада особенно уязвима в первые 10 суток после высадки в открытый грунт. Это обусловлено повреждениями, которые возникают на корнях при перемещении. Пожелтение листвы в большинстве случаев вызвано адаптацией. Для укрепления саженцев используют такие стимуляторы роста, как Иммуноцитофит, ЭПИН, Гетероауксин.

Белая ржавчина

Белая ржавчина на капусте

Белая ржавчина (Albugo candida (Pers.) Gray) не имеет того же губительного действия что кила или альтернариоз. Главная проблема при ее появлении – порча внешнего вида головок. Грибок, накапливается всегда под эпидермисом листочков и когда созревает, кожура разрывается и выходит белая масса. Вызывает белую ржавчину высокая влажность и низкая температура.

Меры борьбы. Болезнь может накапливаться в растении и жить там месяцами, поэтому нужно удалять все больные растения и сорняки, имеющиеся вблизи капусты, а затем сжигать их подальше от участка. Больные культуры можно обработать препаратом «Родомил Голд».

Фузариозное увядание

Это заболевание дачники еще называют желтизной капусты. Имеет оно грибковую природу. Начало недуга диагностируется в основном у ранних сортов брюссельской, пекинской, белокочанной, цветной капусты. Болезни подобного рода очень опасны для урожайности и качества плодов.

Первыми признаками заболевания являются потеря тургора (напряженность клеточной массы) и появление жолто-кремовой пигментации. В результате этого воздействия плод и листья быстро вянут и растение полностью прекращает свое развитие.

Поражение недугом осуществляется через корни. Хорошо способствует развитию  заболевания температура воздуха 15-18С выше нуля. Особенно в жаркие периоды с длительной засухой повышается риск проявления симптомов болезни. Влажность воздуха и смена температурного режима внешней среды на развитие инфекционного процесса не влияет.

Как бороться с болезнью?  Данная болезнь листа капусты неизлечима. Чтобы не допустить распространение грибка, необходимо пораженное растение аккуратно удалить из почвы вместе с корневой системой. Место рекомендуется обеззаразить марганцовкой или раствором медного купороса (5 г./10 л. воды).

Как не допустить заражения капусты и атак вредителей

Предотвратить проблему намного легче, чем потом бороться с последствиями. Капуста, за которой надлежащим образом ухаживают, страдает от болезней и вредителей намного реже.

Грядку с осени обязательно глубоко перекапывают. Это помогает уничтожить яйца и личинки вредителей. С той же целью её очищают от сорняков и прочего растительного мусора. Весной запрещается вносить свежий навоз. В нём зимуют многие вредители. В течение лета грядку регулярно пропалывают и рыхлят.

Всегда нужно помнить о севообороте. В идеале капусту каждый год переносят на новое место. Если нет такой возможности — хотя бы раз в 2–3 года. Хорошие предшественники для неё — свёкла, пряные травы, любые Пасленовые. Нежелательные — иные культуры из семейства Крестоцветные.

В грядку семена и рассаду высаживают, выдерживая рекомендуемое расстояние между растениями. При «скученности» на грядке, особенно если капуста культивируется в теплице, заболевания и вредители распространяются намного быстрее.

Для семян проводят предпосадочную подготовку, прогревая их в горячей воде или протравливая в растворе фунгицида биологического происхождения или перманганата калия. Сеянцы нельзя заливать, иначе можно лишиться урожая ещё до высадки капусты в грунт. Медлить с высадкой капусты в грунт не стоит — у таких растений намного хуже иммунитет.

Для длительного хранения отбирают только те кочаны, на которых нет ни малейших подозрительных следов и механических повреждений. Им обеспечивают оптимальные или близкие к ним условия. На полках раскладывают так, чтобы они не касались друг друга. Срезы обязательно обрабатывают, в процессе уборки урожая пользуются только остро заточенным и продезинфицированным инструментом. Капусту в подвале или погребе регулярно осматривают, заражённые кочаны сразу же убирают.

Не стоит жалеть растения, если вы не заметили развития болезни вовремя. Когда процесс зашёл уже далеко, единственное, что остаётся — вырвать и сжечь их, останавливая распространение заразы. Чтобы подстраховаться, место на грядке дезинфицируют.

Капустная белянка (Pieris brassicae L.).

Широко распространенный и опасный вредитель капусты и других крестоцветных культур. Данный вид особенно вредоносен на дачных и приусадебных участках. В республике развивается в двух поколениях. Развитие первого поколения осуществляется преимущественно на сорных растениях из семейства крестоцветных. Наиболее вредоносно второе, вылет бабочек которого наблюдается в конце июля – начале августа. Бабочки нуждаются в дополнительном питании нектаром цветков, после этого спариваются и приступают к откладке яиц.

Капустная белянка: взрослое насекомое (а); гусеницы (б, в).

Самки откладывают яйца группами по 18–38 яиц в одной кладке. Отрождение гусениц происходит через 4–8 дней. Гусеницы младших возрастов питаются сначала в колониях, затем расползаются на незаселенные растения. Гусеницы старших возрастов повреждают ткани листьев, оставляя на растениях лишь центральные жилки. Растения отстают в росте, кочаны не завязываются. В годы массового размножения фитофага урожай снижается на 50–80 %. Зимуют куколки на заборах, растительных остатках, в расщелинах построек и т. д.

Профилактика появления вредителей

Предотвратить появление большого количества бабочек, капустной мухи, личинок майского жука помогут простые агротехнические приемы, которыми часто пренебрегают в собственном огороде.

Уничтожить часть личинок, остающихся зимовать в почве, позволяет промерзание грунта. Часть насекомых спасается от этого, перемещаясь на большую глубину (майский жук, медведка и пр.). Перекопка участка осенью способствует более глубокому промерзанию.

Ряд насекомых (клопы, тля, куколки бабочек) зимуют в растительных остатках. После сбора урожая рекомендуется собрать всю ботву, высохшие стебли сорняков и пр. Лучше всего сжечь их, возвращая часть питательных веществ в почву.

Чтобы капусту не портили слизни, можно заранее заготовить для них ловушки: смочить грунт, разложить на почву газеты или картон, политые пивом или домашней брагой, квасом и пр. Моллюски предпочтут такие места и будут скапливаться на бумаге, а не на капусте.

Ботритис (серая гниль)

Гриб Botrytis вызывает одну из самых частых и наиболее вредоносных болезней капусты. Как и большинство грибов, предпочитает влажную среду и не слишком жаркий климат. Не отличается привередливостью: поражает как живые ткани растений, так и отмершие.

Серой гнилью инфекция называется потому, что затронутые патогеном части капусты покрываются сероватым пушистым веществом, содержащим в себе споры. Растение сморщивается и гниет, а позже появляется черная компактная масса (склероции), состоящая из затвердевших грибковых нитей. Если эта разновидность гнили поражает капусту при хранении, то велика вероятность потери большей части урожая из-за быстрого распространения инфекции.

При выращивании капусты избежать заражения коварным грибом помогут следующие меры:

  • использование здорового посадочного материала;
  • культивирование устойчивых к ботритису сортов;
  • высаживание скороспелых разновидностей капусты, что позволит избежать неблагоприятных погодных условий;
  • незагущенные посадки;
  • дренированная почва;
  • избегать травмирования кочанов;
  • полив в утренние часы, чтобы листья обсохли за день;
  • применение медно-мыльных фунгицидов.

При хранении капусты особое внимание уделить вентиляции, обеззараживанию помещения и оптимальной температуре

Польза белокочанной капусты

Белокочанная капуста является настоящим кладезем витамина С, причем в позднеспелых сортах капусты витамина С больше более чем в три раза, чем в ранних сортах. Важным преимуществом является и то, что капуста способна долгое время этот витамин в себе сохранять, он остается в срезанных кочанах в той же концентрации даже до 8 месяцев. В этом овоще витамина С больше чем в цитрусовых, его содержание в капусте также в 10 раз выше, чем в моркови. Правильно сохраненная свежая белокочанная капуста содержит витамина С в 100 граммах – 30 мг. Резко снижается содержание витаминов в битых и подмороженных кочанах. Интересно, что содержание витамина С в вилке капусты не равномерно, оно увеличивается к центру кочана, а значит, больше всего этого витамина именно в кочерыжке, там его в 100 граммах – до 70 мг.

Белокочанная капуста – это источник практически всех необходимых человеческому организму витаминов, а также минеральных веществ. По содержанию глюкозы капуста превосходит апельсины, яблоки и лимоны, а фруктозы в ней больше, чем в луке, моркови, картофеле и лимонах.

Уксусная и молочная кислота входят в состав квашеной капусты, которая благодаря ним считается «санитаром кишечника» и не дает развиваться гнилостным бактериям.

Помимо того, капуста является ценным источником и других минералов, витаминов, аминокислот и ферментов.

Свежая белокочанная капуста

В свежей капусте незначительное количество сахарозы, и практически нет крахмала, но присутствует очень важная для организма молочная кислота, что делает ее особенно полезной для диабетиков. Низкокалорийная капуста является незаменимым продуктом в диете людей страдающих ожирением. Способность капусты повышать выделение желудочного сока делает ее полезной при запорах.

Клетчатка, содержащаяся в капусте, способствует улучшению моторной деятельности кишечника, потому она показана при запорах и геморрое. Клетчатка также способствует избавлению организма от холестерина и шлаков, что является профилактикой атеросклероза. Она благотворно сказывается на формировании полезной микрофлоры кишечника, которая участвует в процессе переваривания пищи.

Компрессы из измельченных капустных листьев с яичным белком показаны при ожогах, гнойных ранах и обморожениях. Те же молотые листья, только чуть проваренные в молоке, в виде компрессов помогают быстро избавиться от синяков.

Капустный сок

Свежий капустный сок несет самостоятельное терапевтическое назначение. С его помощью борются с язвами желудка и двенадцатиперстной кишки, он показан при панкреатитах, холециститах и гастрите с повышенной кислотностью, при цистите и хроническом пиелонефрите. Капустный сок регулярно употребляют при состояниях повышенной нервной возбудимости и при атеросклерозе сосудов, он показан при проблемах с лишним весом и опухолях различного происхождения. Сок, выжатый из капустных листьев полезен для печени, желчевыводящих путей и помогает при туберкулезе легких.

Являясь высокоэффективным способом лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, свежий сок капусты должен приниматься ежедневно 3-4 недели, до приема пищи в теплом виде по полстакана трижды в день. Положительные результаты проявляются уже в первую неделю приема: боли снижаются, самочувствие улучшается, а сами язвы зарубцовываются. При строгом соблюдении диеты и предписаний лечащего врача выздоровление наступает уже примерно через месяц.

Смешанный с вином сок капусты помогает при укусах бешеных животных и гадюк.

При ангине рекомендуются регулярные полоскания горла теплым соком капусты.

Квашеная капуста

Рассол – сок квашеной капусты также применяется при сахарном диабете. Для снижения уровня сахара в крови его нужно развести 1:1 с теплой водой и пить по четверти стакана за полчаса до еды четыре раза в день.

Правильно заготовленная квашеная капуста в холодное время года является ценным источником витамина С. Сама квашеная капуста и рассол на протяжении 6-8 месяцев могут сохранять до 90% изначального количества этого витамина. Промывание капусты, также как и ее хранение без рассола приводит к значительной потере витаминов. А вот при заквашивании целых кочанов, также как и их половинок, витаминов сохраняется почти в 2 раза больше, чем в шинкованной капусте.

С помощью сока квашеной капусты борются с веснушками и пупочной грыжей. Он также полезен при хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, при запорах, желтухе и дискинезии желчевыводящих путей. Теплый капустный рассол показан при гепатите, гастрите с пониженной кислотностью, геморрое, импотенции, дисбактериозе и состоянии усталости.

Слизистый бактериоз капусты

Болезнь слизистый бактериоз капусты провоцируют патогенные бактерии, которые проникают в растение двумя путями – через повреждённые корни или листья. В зависимости от способа заражения отличается и процесс развития заболевания:

  1. Если инфекция попала в растение через корневую систему, процесс гниения начинается внутри, в кочерыжке. Позже листья, расположенные в середине кочана, становятся мягкими и влажными. Кочан полностью отгнивает от кочерыги, растение погибает.
  2. Если бактерии проникли в растение снаружи, то вначале гниют верхние листья. Их структура меняется, а на поверхности образуется слизь. При этом кочан неприятно пахнет.

Самые распространённые причины заражения – повреждение кочанов, внесение азотистых удобрений в конце вегетации, дождливая погода.

Слизистый бактериоз

Болезнь поражает капусту в период завязывания кочанов. Во влажную и теплую погоду на наружных листьях кочанов и на кочерыгах у основания листь­ев появляется гниль с неприятным запахом. Листья ослизняются. Гниль проникает внутрь кочана, раз­лагающиеся ткани дурно пахнут, кочан еще до свое­го созревания сваливается с кочерыги.

В хранилищах развитие болезни продолжается. Повышенные температура и влажность воздуха ус­коряют процесс гниения. Заражение легко происхо­дит при контакте больного кочана со здоровым. Сла­бо зараженные кочаны, высаженные в грунт весной, сначала растут, а потом останавливаются в развитии или погибают.

Возбудитель болезни сохраняется на растительных остатках, на кочерыгах.

Меры борьбы. Соблюдать чередование культур; высаживать капусту после не поражаемых бактериозом культур — свеклы, бобовых.

Болезнь поражает ослабленные растения. Созда­ние благоприятных условий для роста и развития капусты (посадка рассады в оптимальный срок, под­кормка удобрениями, полив, борьба с сорняками и вредителями, регулярное рыхление почвы и т. д.) уменьшает вредоносность бактериоза. Удаление с участка больных растений в период вегетации. От­бор на маточники здоровых растений. Сбор и унич­тожение растительных остатков после уборки уро­жая. Оптимальный режим хранения продовольствен­ной капусты (температура воздуха от 0 до -1 С).

Болезни капусты и их лечение

Альтернариоз, она же черная пятнистость

Симптоматика: появление небольших бурых пятен с отмершими отметинами на листах. Несет серьезный риск для развития семенников овоща.


 

Возбудитель болезни: грибок, который зимует в семенах и на остатках растения, а также насекомое скрытнохоботник.

Лечение и профилактические меры: перед посевом рекомендуется организовать прогревание в течение получаса в водной среде, температура должна составлять +50°С. После процедуры семена охладить при комнатной температуре и просушить. Для хорошего урожая рекомендуется соблюдать инструкцию по посадке растений.

Капуста не приемлет сорняков, поэтому их нужно уничтожать инсектицидами. После сбора урожая остатки капусты закапываются на глубину в 40-60 сантиметров.

Белая гниль

Симптоматика: различная. Возможны образования гноя на овоще, возникновение паутинного налета на нижних листьях, белого — на корнеплодах. Часто болезнь проявляется в местах хранения капусты.


 

Возбудитель болезни: зараженная почва, переизбыток азотных удобрений. Поражает и другие растения.

Лечение и профилактические меры: опрыскивание препаратами содержащие медь.

Остатки капусты удаляются с грядки. В случае окисления почвы нужно известковать её. Рекомендуется уничтожать все сорняки. Хранение кочанов должно происходить при температуре 0+С +2С, при влажности воздуха 90-95%. В случае высадки растения в парнике, после сбора урожая необходимо продезинфицировать его.

Бель

Симптоматика: появление белых масляных пятен на поверхности листьев, цветоножках и семенниках.


 

Лечение и профилактические меры: опрыскивание препаратами, содержащими медь.

Остатки капусты удаляются с грядки. Рекомендуется уничтожить все сорняки с места, где растет капуста.

Теперь остановимся на насекомых, которые пагубно влияют на рост растений и их плодоносность.

Мозаика

Мозаика капусты является одним из наиболее серьезных вирусных заболеваний, которое может возникнуть у данного растения. Инфицированию способствует неправильная обработка кустов или зараженные культуры, которые находятся неподалеку от них. Довольно часто мозаика появляется после пикировки молодой рассады. Также заболевание передается при помощи различных насекомых, к которым относятся трипсы, клещи, клопы и тля.

Существует несколько основных признаков проявления этого заболевания:

  1. Листья деформированы и покрыты пятнами разного цвета. Они могут быть фиолетовые или вовсе иметь сиренево беловатый оттенок.
  2. Развитие кустов в несколько раз замедляется из-за проблем с обменом веществ. В результате молодые побеги начинают засыхать и полностью погибают.
  3. Кусты покрываются коричневыми отметинами, которые начинают постепенно гнить.

Многие задумываются над тем, чем обработать капусту от болезней. Обработка зараженных кустов ничем не поможет, так как это заболевание не лечится. Рекомендуется заниматься профилактикой, которая заключается в своевременном уничтожении сорняков на грядках и различных вредных насекомых.

Средства борьбы

Химические и биологические препараты

Перед посадкой почву обрабатывают препаратами с серой (коллоидная сера, Тиовит Джет, Кумулус ДФ). Дозировка препаратов: коллоидная сера – 2 спичечных коробка на 10 л воды, Тиовит Джет, Кумулус ДФ – 35-40 г на 10 л воды.

Корни рассады перед высадкой в грунт помещают в суспензию, состоящую из глиняной болтушки и раствора серосодержащих препаратов.

Самая благоприятная среда для возбудителя – тяжелые и бедные почвы с дефицитом органики, калия, кальция, цинка, бора и хлора.

Для повышения сопротивляемости к болезни для подкормок используют кальциевую селитру, удобрения с микроэлементами, хлорсодержащие удобрения, борную кислоту.

Из биологических средств эффективен Фитоспорин. Корни рассады перед высадкой в грунт замачивают в его растворе на 1–2 часа. Раствор готовят из 10 г порошка и 5 л воды. После посадки почву вокруг кустиков проливают этим же раствором.

Народные методы

  • Для защиты от килы перед посадкой рассады в каждую лунку кладут по 1 ч. л пищевой соды или золы. Можно за 2–3 дня до высаживания рассады полить грядки известковым молочком. Его готовят из расчета 1 стакан извести на 10 л воды.
  • Для подросших растений полезно опудривание золой или измельченным древесным углем. Если произошло заражение капусты с уже сформированными кочанами, то для их сохранения почву вокруг обильно поливают настоем золы и окучивают. Зола снизит кислотность почвы, обеспечит растение калием, кальцием, фосфором, а окучивание даст толчок к образованию новых здоровых корней. 10 стаканов золы заливают 10 л воды и настаивают 2 дня. Для полива концентрат разбавляют водой в пропорции 1:10. На каждый куст капусты расходуют по 0,5 л раствора. После уборки урожая грядки, на которых росли пораженные растения, поливают раствором марганцовки, а через 5–7 дней известковым молочком.
  • Хорошо очищают почву от патогена сидераты: рожь, бархатцы, календула.

Пероноспороз

Другое имя — ложная мучнистая роса. Чаще атакует тепличную рассаду, чем капусту на постоянном месте. Не наносит существенного вреда, зато передается растениям второго поколения при размножении семенами. Также живет в органических остатках прошлогоднего урожая.

Пероноспороз

Возбудитель пероноспороза — грибковая инфекция. Может бездействовать до 6 лет, а затем активироваться при высадке культуры. Развитию этой болезни капусты способствуют сырость и низкие весенне-летние температуры. Переносится с каплями влаги от дождя или полива, а также с ветром.

Признаки на рассаде:

  • нечеткие желтые пятна на лицевой стороне;
  • белый, а позднее серый налет на тыльной стороне листьев;
  • пожелтение и отмирание пластин;
  • потемнение сосудов капусты;
  • серо-бурые отметины на стручках, недоразвитые семена внутри (при поражении в период завязывания семечек).

Если рассада не погибла, естественное проветривание после пересадки на открытую грядку частично исправит ситуацию. Признаки недуга могут отступить, а молодая капуста догонит здоровых соседок в развитии. Но в дождливый летний период пероноспороз вновь проявляет себя.

Лечение этой болезни капусты требует упорства. Рассаду опрыскивают Оксихомом, ХОМом, Орданом или др. средством с содержанием меди. Также подходят сильные химикаты типа Топаз. Еще ростки посыпают молотой серой (по обеим сторонам листовых пластин) из расчета 5-7 г на кв. м. Взрослую капусту фунгицидами обрабатывать нельзя. Альтернатива — опрыскивание Псевдобактерином, Витапланом, Триходермином и прочими биоактивными препаратами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector