Как вырастить брокколи?

Почему капуста уходит в цвет?

Брокколи — одна из старейших разновидностей капусты. С итальянского её название переводится как «цветущий побег капусты». По некоторым данным, она была получена в результате гибридизации ещё на рубеже VI-V столетий до н. э. на побережье Средиземного моря. Многие века никто не знал об этой культуре за границами Италии.

Стебель брокколи вырастает до 60-80 см высотой. На верхушке формируется большое количество цветоносов, которые завершаются группами тёмно-зелёных плотных бутонов небольших размеров. Эти бутоны собираются в одну головку величиной 10-15 см — именно её и используют для употребления в пищу.

Правилами агротехники предписывается срезать урожай до того, как распустятся желтые мелкие цветочки. На этом этапе кочанчики еще закрыты, и в них сконцентрировано максимальное число витаминов и полезных микроэлементов.

Конечно, перезревшая брокколи не причинит вреда организму человека, но никакой питательной ценности она в этот момент уже не представляет. Подобный продукт идёт на корм скоту. В данном случае в пищу можно использовать только листья и черешки от соцветий.

Чтобы не допустить раннего цветения, надо соблюдать комфортные для этой культуры условия. Лучше всего она себя чувствует при температуре 15-24 градуса и влажности свыше 60%. На рост и развитие головок существенное влияние оказывает погодный фактор. Для выращивания этой культуры не подходит ни зной с засухой, ни чересчур дождливое лето. В неблагоприятных условиях брокколи начинает зацветать преждевременно.

Эта разновидность капусты отличается повышенной чувствительностью к орошению и внесению удобрений. Если ей будет не хватать воды или подкормок, то формирование головки приостанавливается, и растение идет в цвет. В то же время избыток удобрений, особенно содержащих азот, также может вызвать преждевременное цветение на стадии формирования кочанчиков.

Брокколи интенсивно зацветает при высокой температуре окружающей среды. Лишь только столбик термометра поднимается выше отметки +25 градусов, рост головок замедляется. Растение моментально дает цветоносы и обильно покрывается маленькими желтыми цветочками. Именно поэтому культура не подходит для центральной полосы России, где летом стоит засушливая знойная погода.

На преждевременное цветение может повлиять нехватка солнечного света, а также структура грунта. На тяжёлых и закисленных субстратах кочанчики получатся недоразвитыми, с низкими вкусовыми характеристиками. И пока дачники будут ждать большой и красивой головки, она попросту зацветёт.

Самой распространенной причиной зацветания является несвоевременный сбор урожая. Когда головка полностью сформирована, нужно срезать ее, не дожидаясь появления цветков.

Среднеспелые сорта и гибриды капусты брокколи

Выращивание брокколи длится 105—130 дней от момента посадки семян.

Стромболли

Распространенный сорт капусты, созревает за 65—70 дней. Цвет овоща темно-зеленый, кочан плотный с высокими вкусовыми свойствами. Средний вес 400 гр.

Ронни

Высокоурожайный сорт брокколи, вес достигает 500 гр. Головки плотные, круглые, вкус отменный. Овощ пригоден для транспортировки, хорошо хранится и устойчив к распространенным болезням.

Кудряшка

Обладает хорошим вкусом, листья темно-зеленого окраса, с волнистыми пузырчатыми краями. Вес кочана может быть до 700 гр. Посадка брокколи проводится в конце марта.

Вас может заинтересовать: Сроки посадки цветной капусты на рассаду в 2021 году по лунеБлагоприятные дни для брокколи на рассаду в 2021 годуПосадка пекинской капусты на рассаду в 2021 году по лунному календарю

Гном

Хороший среднеспелый сорт капусты, отличается высокими вкусовыми характеристиками. Головка плотная, зеленого цвета. Листья сочные, с сероватым оттенком. Масса кочана может быть 500—600 гр. Посадку семян проводят в начале марта. Сорт хорошо пригоден для хранения в свежем виде и консервации.

Фортуна

Капуста брокколи фортуна относится к высокоурожайному сорту. Зреет за 70—80 дней. Листья имеют зелено—серый окрас, плотные. Головка круглая, на вкус сочная и нежная, достигает веса в 150 гр. Может переносить легкие мороза, поэтому к хранению не пригодна.

Атлантик

Созревание капусты происходит за 125 суток. Головка зеленая, плотная, круглая с объемными соцветиями. Вес кочана достигает 300 гр.

Генуи

Брокколи вырастает в среднем до 300 гр, имеет хороший вкус, хорошо хранится. Форма кочана куполовидная, плотная с зеленым оттенком.

Гринбелт

Период созревания длится около 105 суток. Овощ не боится морозов и жары. Кочан плотный, зеленого окраса. Масса в среднем достигает 500 гр.

Грин Фаворит

Популярный сорт капусты. Головка вырастает до 500 гр, плотная, с объемными соцветиями, устойчива к перепадам температур. Пригодна для хранения и используется в пищу в любом виде.

Калабрезе

Масса кочана достигает 400 гр, головка плотная темно-зеленого оттенка. Брокколи не боится низких температур, поэтому пригоден для заморозки, консервирования.

Конпакта

Брокколи имеет отменные вкусовые качества, используется для квашения, в свежем и тушеном виде. Головки зеленого цвета, плотные. Созревает за 100—120 суток.

Монтон

Кочаны капусты плотные, круглые, сочные с хорошим вкусом. Вес может быть до 1 кг. Урожайность высокая, сорт любит солнечный свет и не боится морозов.

Цезарь

Брокколи созревает за 115 дней. Головки формируются большие, плотные, круглые, масса до 1 кг. Цвет темно-зеленый. Овощ хорош на вкус, пригоден для хранения и транспортировки.

Полезные и вредные свойства

Оба вида капусты содержат большой объем витаминов и минералов и приносят огромную пользу в поддержании здоровья.

Брокколи

Спаржевая капуста, как и другие овощи, низкокалорийный продукт. В 100 г содержится 30 кКал. Причем на белки приходится 3 г, углеводы 4–5 г, жиры практически отсутствуют. Клетчатка занимает 3 г.

Брокколи содержит витамины группы B и витамин C, которого в ней намного больше, чем в цитрусовых. Кроме того, в состав входят витамины A, PP, K и U, эффективно справляющийся с язвами. Процент его содержания в брокколи не меньше, чем в спарже.

Свойства спаржевой капусты

В ней имеются микро- и макроэлементы. Это марганец, селен, медь, фосфор, железо. И, конечно, калий, магний и натрий: первый выводит лишние соли, второй несет пользу сердцу, третий необходим для хорошего роста волос и ногтей, укрепления костной системы. Натрий регулирует водный баланс, селен выводит тяжелые металлы, медь содействует образованию элементов крови.

У брокколи достаточно клетчатки, чтобы помочь пищеварению, очистить кишечник, избавить от запоров. Она облегчает работу желчевыводящих путей, печени, способствует выделению желчи. Кроме того, клетчатка удаляет холестерин из организма.

Брокколи советуют употреблять беременным, так как присутствующая в ней фолиевая кислота помогает в образовании новых клеток и поддержании их в здоровом состоянии.

Органические соединения каротиноиды благоприятно влияют на зрение. Тормозят развитие катаракты путем укрепления сетчатки и хрусталика.

Бета-каротина в брокколи больше чем в других овощах. Он положительно влияет на кровь, считается незаменимым в косметологии.

При приготовлении блюд соблюдают определенные правила. Брокколи не используют для бульонов. Если овощ добавляется в суп, то после полной готовности. Не стоит долго обжаривать его, да еще и в большом количестве масла: польза продукта теряется и к тому же образуются канцерогены.

Цветная капуста

Этот вид полезен благодаря составляющим ее элементам. Кудрявая помогает в лечении сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, дегенеративных расстройств, разных форм рака, других болезней.

Капуста богата витаминами C, K, B6, B1, B2. В ней достаточное количество калия, марганца, магния и фосфора. Присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты.

Болезни и вредители

  1. Цветение:
    • несоблюдение сроков посева (ранняя высадка);
    • не вовремя снятый урожай;
    • недостаточный полив или его отсутствие.
  2. Пероноспороз:
    • высокая влажность, то есть чрезмерный полив растений;
    • аспекты погоды, несущие за собой повышение влажности.
  3. Грибковое заболевание, определить его можно по налету или коричневым пятнам.

    • Кила – заболевание, которому способствует грибок. Если растение не удалить, то заражение грибком распространится на другие.
    • Черная ножка – как уже говорилось в этой статье, развивается в связи с высокой влажностью и является так же грибковым заболеванием. В результате его развития растение погибает.
    • Альтернариоз. Признак этого заболевания, вызванного грибком – черные пятна. Зарождается в последствии обильных дождей и теплой погоды.
    • Мучнистая роса. Может проявиться осенью, на листьях появляется налет в форме муки и звездчатые пятна. Причиной этого могут быть – туман или отсутствие осадков в жаркую погоду.
    • Мозаика турнепса – вирусное заболевание, которое разносит такой вредитель, как тля. Можно определить по замедлению роста растений и мозаичным пятнам.
    • Слизистый бактериоз. Причина этого заболевания – бактерии, которые попросту убивают растение. Признаки – загнивание листьев, размягчение стебля.
    • Сосудистый бактериоз – такое же бактериальное заболевание. Поражает все подряд части растения. Возникает из-за следующих факторов: влага, постоянные осадки и вредители. В итоге, овощ погибает.
    • Бель – заболевание грибкового происхождения, которое повреждает листья и надземную частью. Аналогично с черной кольцевой пятнистостью.
    • Фомоз. Болезнь проявляется, если посевной материал уже был заражен. Светлые пятна и черные крапинки захватывают стебли, корни, а так же семядольные листья.

Подробно о полезных свойствах брокколи, а также о противопоказаниях к ее употреблению, читайте тут, а из этой статьи вы узнаете о том, как этот овощ можно приготовить.

Как и всем прочим овощам и фруктам, капусте брокколи тоже требуется своевременный уход, хоть она и не особо прихотлива. Если следовать всем требованиям выращивания и ухода, под рукой можно иметь свою мини фабрику из капусты брокколи.

Правила правильного срезания головок капусты брокколи

Много вопросов вызывает у дачников капуста брокколи: когда срезать головку, каким образом делать это, чтобы не повредить ее и т. д.

Срезать брокколи следует ранним утром, чтобы предотвратить потерю кочаном свежести и влаги, либо вечером, когда село солнце. Однако если недавно шел дождь и кочаны напитаны влагой, то лучше подождать, поскольку высока вероятность гниения.

Для срезки необходимо использовать острый инструмент. Действовать нужно аккуратно, чтобы не повредить ни корни, ни нижние листья. Следует взяться за головку, чуть отвести в сторону и сразу под основанием кочана обрезать его. Капусту необходимо сразу отнести в дом или другое прохладное место и определиться со способом хранения или употребления.

Осторожное обращение с кустом необходимо, так как с куста брокколи можно снимать дополнительный урожай после срезки основной головки. Новые кочаны будут меньшего размера, но по вкусу и пользе ничем не уступают

Достоинства и недостатки капусты брокколи

Основными преимуществами капусты брокколи являются:

  1. Неприхотливость в выращивании. Такое растение хорошо переносит заморозки и жару, при этом не теряя полезных свойств.
  2. Овощ пригоден для хранения.
  3. Брокколи не вызывает аллергии.
  4. Капуста любого сорта считается высокоурожайной.
  5. В кочане отмечается высокое содержание витаминов, микроэлементов и минералов.
  6. Регулярное употребление брокколи помогает предупредить многие заболевания, включая онкологические патологии.

Недостатками овоща значатся:

  1. Растение содержит пурины и другие вещества, которые могут усугубить болезни желудка. Из-за этого людям с высокой кислотностью, употреблять такой овощ не рекомендуется.
  2. Нельзя есть брокколи при нарушении работы кишечника.

Обратите внимание! В капусте содержится много фолиевой кислоты, которая отвечает за формирование новых клеток в организме. Именно поэтому ее рекомендуют употреблять в пищу беременным женщинам

Выращивание брокколи через рассаду

Когда приступать к посеву семян брокколи?

Обычно посев семян капусты брокколи на рассаду проводят в самом начале марта и продолжают до середины месяца. Что касается сортов, то при их подборе обязательно нужно учитывать климатические особенности вашего региона, например, в северных регионах, где лето короткое и довольно прохладное, не стоит рассматривать для посадки сорта с поздним сроком созревания, тут нужно ориентироваться на сорта ранние и среднеранние.

Чтобы не было сюрпризов в дальнейшем, семена брокколи старайтесь приобретать только в специализированных семенных магазинах и обязательно берите самые свежие из них.

Как подготовить семена брокколи?

После покупки проведите сортировку семенного материала, выберите из них наиболее крупные и выдержите их в воде, разогретой до 50 градусов, примерно четверть часа. Далее семена капусты брокколи следует погрузить в холодную воду с температурой около 10 градусов, тем самым вы «разбудите» их.

Останется замочить семена брокколи в растворе любого стимулятора роста типа Гетероауксина, ИМК и других, для того чтобы ускорить их прорастание. Замочить семена брокколи в растворе стимулятора роста можно в течение 7-8 часов, после чего промыть в проточной воде, на сутки положить в дверцу холодильника, а затем высушить до сыпучести на сухой салфетке.

Высев семян брокколи

Высевать семена можно в любые емкости с высотой бортиков около 25 см. На дно посуды следует уложить слой дренажа – керамзита, гальки, толщиной в сантиметр, после чего засыпать питательной почвой (смесь дерновой земли, речного песка, древесной золы и перегноя в равных долях). Грунт обязательно должен быть рыхлым, водо- и воздухопроницаемым. После того, как емкости будут заполнены грунтом, необходимо его полить из пульверизатора, лучше дождевой водой, а затем сделать бороздки глубиной чуть более сантиметра с расстоянием между ними сантиметра три. Когда бороздки готовы, можно сеять семена брокколи, после чего присыпать их почвой, немного уплотнив её.

Далее важно следить за температурой в помещении, где выращивается рассада капусты брокколи. Температура до появления всходов должна быть на уровне 19-20 градусов, сразу после появления ростков на поверхности почвы температуру нужно понизить до 9-11 градусов примерно на 7-8 дней, а затем регулировать температуру в зависимости от времени суток

Так, днем в солнечную погоду ее следует поддерживать на уровне 15-17 градусов, а в пасмурную 12-13 градусов. Ночью, вне зависимости от погоды за окном, температура в помещении должна быть на уровне 8-10 градусов тепла.

Влажность воздуха в помещении нужно поддерживать на уровне 80-85%, почву также стараться держать во влажном состоянии, но не переливать грунт сверх меры, иначе может появиться черная ножка, которая погубит рассаду.

Пикировка рассады брокколи

Пикировку сеянцев капусты брокколи обычно проводят, когда возраст рассады достигнет 14-15 дней. В качестве емкостей для пикировки максимально удобно использовать торфоперегнойные горшочки, дальнейшая пересадка из них не нужна, они растворяются в почве и служат дополнительным питанием для рассады на начальном этапе. Пикировать сеянцы брокколи нужно аккуратно, стараясь не повредить корни. Предварительно стаканчики следует заполнить той же смесью, что вы готовили для посева, полить ее из пульверизатора, сделать углубления. Далее небольшой палочкой, например от мороженого, нужно аккуратно выбрать рассаду из ящичка, поместить в лунки стаканчиков, уплотнить почву и вновь полить из пульверизатора.

До того, как рассада капусты брокколи окрепнет, ее необходимо беречь от прямых солнечных лучей, затеняя. Одновременно нужно повысить температуру в помещении, доведя её до 20-22 градусов.

Спустя два-три дня, когда рассада брокколи приживется, можно произвести подкормку, внеся раствор нитроаммофоски. Для этого столовую ложку комплексного удобрения нужно растворить в ведре воды, на каждый стаканчик можно вылить по 50 г раствора. После подкормки снова нужно понизить температуру и регулировать её в зависимости от времени суток. Днем необходимо поддерживать температуру на уровне 16-18 градусов, а ночью опускать до 8-10 градусов.

Примерно за две недели до высадки в грунт рассаду капусты брокколи можно начать закаливать, вынося на балкон или лоджию вначале на 2-3 часа, пару дней, потом на 8-10 часов, пару дней, затем стараться выставлять рассаду рано утром и убирать поздно вечером и, наконец, за 2-3 дня до высадки оставить рассаду на ночь.

Рассада брокколи. Catherine

Сбор брокколи

Лучше всего собирать головки капусты, как только заметили признаки зрелости. Перезревшая брокколи быстро теряет вкусовые качества.

Цветы распускаются за несколько дней, особенно в жару. Поэтому рекомендуют не ждать, пока головки станут больше. Тем более, что выращивание крупных основных кочанов снижает в дальнейшем урожай боковых.

В какое время лучше срезать

Капуста теряет свойства, если собирать ее в неподходящую погоду. Речь идет в основном о высоких температурах и палящем солнце.

Если срезать головки в жару, они быстро вянут и недолго хранятся. Чтобы кочаны дольше оставались свежими, их собирают рано утром или поздно вечером.

Как правильно убирать брокколи

Головки срезают наискосок, чтобы не развивалась гниль. Захватывают примерно 10-20 см стебля, который тоже используют в кулинарных целях.

Когда срезали основной кочан, за капустой ухаживают дальше. Это обеспечит дополнительный урожай, ведь брокколи дает боковые головки.

Летом их собирают еженедельно, а осенью — каждые 3-5 дней.

Самые популярные варианты приготовления брокколи

Многие считают, что блюда из брокколи невкусные или даже противные на вкус. Но на самом деле, если использовать брокколи как основной ингредиент в своих блюдах, получится оригинальный по вкусовым качествам вариант.

Рецепты с брокколи с фото представлены следующими вариантами:

Подлива из брокколи. Нужно смешать 1 стакан сметаны, 3 веточки нашинкованного базилика, 3 зубчика чеснока, который пропустили через пресс. По вкусу добавляется соль и черный перец. Добавить 1 столовую ложку уксуса и 2 сахара. Приправить смесь соком лимона. 1 килограмм уже подготовленных соцветий брокколи отварить. Когда продукт станет мягким, слить воду и переложить массу в сковороду. Залить капусту сметанным соусом и тушить в течение 5 минут под закрытой крышкой.

Брокколи в кляре. Нарезать пластинками соцветия капусты. Отварить пластинки в соленой воде до полуготовности. Пока овощ варится, нужно приготовить кляр. Взбить 1 яйцо с солью и черным перцем. Добавить в состав 2 столовые ложки муки. Когда овощ отварится, обмакнуть его в яичном кляре и обвалять в семенах кунжута. Обжаривать кусочки на сковороде с раскаленным растительным маслом. После обжарки нужно выложить овощ на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.

Омлет в духовке с соцветиями брокколи. Положить 4 соцветия в кипяченую воду и оставить на 2 минуты. Вытащить капусту и сразу обдать холодной водой. Венчиком взбить 4 яйца, добавить соль. Перец по вкусу. Дополнительно положить 2 столовые ложки сметаны и 1 столовую ложку муки. Смазать формы для кексов сливочным маслом и уложить на дно отваренные соцветия. Можно добавить немного порезанной зелени. Залить форму яичной смесью и поставить в разогретую духовку выпекаться. Достать из духовки готовый омлет через 3 минуты, вытащить из форм.

Представлены самые простые и быстрые в плане приготовления рецепты, которые идеально подойдут для меню завтрака. Не менее вкусными и сытными являются супы из брокколи, запеканки, рагу. Капуста идеально сочетается со многими продуктами: мясом, рыбой, молочными продуктами, рисом.

Сбор урожая

Через 3 месяца, когда бутоны полностью созрели, но при этом еще не раскрылись, срезают центральную головку с частью основного стебля, длина которого должна составлять 15-20 см.

В связи с жарой, если головки брокколи не затемнять, они быстро раскрываются и зацветают. Поэтому собирать урожай рекомендуется каждые 2-3 дня, а в период плохой погоды – раз в 7-10 дней.

Приближающийся урожай можно определить по дряхлым соцветиям, которые распускаются уже на следующий день. Ранний сбор пригоден для хранения сравнительно короткое время (несколько дней), в то время как осенний – продолжительное.

Не надо забывать, что у некоторых сортов брокколи созревают и боковые побеги. Быстрее они начинают формироваться после срезки главных. Поэтому за ними можно продолжить ухаживать и получить крупные головки. Когда они вырастают – их тоже срезают.

Уход за брокколи

Для получения урожая капусты брокколи  хорошего качества следует постараться своевременно проводить все мероприятия по уходу и позаботиться о том, чтобы капуста брокколи ни в чем не нуждалась.

Подкормка

Для получения хорошего урожая капусты брокколи необходима своевременная подкормка. Эта процедура позволит ускорить созревания головок и повысит их качество.

График подкормок:

  1. Через 20 суток после посадочных работ, применяя органические вещества (250 г коровяка на 10 л ведро с добавлением 1 ч. л. азотных соединений).  Питательный раствор распределить на грядке из расчета 1 л на 1 кв. м.
  2. Через 2 недели суток после первой процедуры необходимо провести следующую подкормку, используя настой коровяка (1:10).
  3. Как начнется процесс формирования первых соцветий, удобряя минеральными веществами (40 г суперфосфата, 10 г сульфата калия, 20 г селитры аммиачной на 10 л воды), расходуя на каждый куст 1 л состава.
  4. Для стимуляции развития боковых побегов после обрезки центральной головки, подкармливая питательным составом на основе 30 г сульфата калия, 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры на 10 л воды.

Культура отлично реагирует на полив настоем крапивы, а также на внесение в грунт древесной золы (1 ст. на 1 кв. м).

Полив

При культивировании капусты брокколи необходимо поддержание постоянного и равномерного увлажнения грунта. Проводить орошения  нужно 1 раз в 2 дня, вечером, не допуская полного высыхания почвы, а также ее чрезмерного увлажнения.

После полива, дождей,  грунт в приствольной зоне пропалывать, во избежание возникновения твердой корочки. Рыхление на глубину 8 см активизирует биологические процессы,  и будет способствовать проникновению в субстрат воздуха, необходимого для развития и питания корневой системы.

Рыхление, прополка

Выращивая капусту брокколи, нельзя позволять образовываться корке, стараться рыхлить почву, не заглубляя инструмент больше чем на 8 см, во избежание повреждение корней

Процедуру важно выполнять на следующий после орошения или дождя день. С рыхлением рекомендуется провести и окучивание кустов растения

Также нужно систематически осуществлять прополку, не допуская конкуренции со стороны сорняковой растительности.

Лучшие сорта брокколи

Ранние сорта. Полный вегетативный период 61 — 101 день. При этом, головка может иметь вес в пределах от 250 до 400 граммов. И 36 — 41 день — это дни от посева рассады до высадки в открытый грунт. Скороспелость и неприхотливость, это главные плюсы при выращивании брокколи. Обычно, ранние сорта используются для летнего употребления с свежем виде и салатах. Для длительного хранения они непригодны. Так же, они, как и все современные сорта и гибриды, превосходно противостоят вредителям и болезням.

Лучшие ранние сорта

  1. Батавия F1. Вес может быть до 1.2 кг.
  2. Линда;
  3. Лорд F1;
  4. Монако F1;
  5. Тонус;
  6. Витаминная.

Средние сорта. Вегетация здесь составляет 106 — 129 дней. Всего 40 дней проходит от посева до высадки в грунт. Вес головки в этих сортах достигает 0.6 кг при благоприятных обстоятельствах. Неплохо противостоит болезням, вредителям, неблагоприятным погодным условиям. Хорошо отзывается на правильную агротехнику.

Лучшие средние сорта

  1. Айронмен F1;
  2. Гном;
  3. Фортуна.

Поздние сорта. Вегетативный период в пределах 131 — 145 суток. Эти сорта и гибриды, способны длительно хранится. Вес головки до 600 г. Правильная агротехника выращивания, это ключевой момент. В этом случае, наши растения не болеют и их не жрут вредители. Хотя, у некоторых сортов имеются слабости.

Лучшие поздние сорта

  1. Агасси F1;
  2. Маратон F1;
  3. Партенон F1.

Что нам предлагает современный рынок?

Значения взяты с упаковок семян различных марок.

Сорт Срок созревания Средний вес одной головки Устойчивость к заморозкам Устойчивость к заболеваниям
Фиеста 100 дней 500 гр. + Средняя
Фортуна 120 дней 150 гр. + Средняя
Маратон 130-145 дней 400 гр. + Средняя
Тонус 70-90 дней 200 гр. + Средняя
Лаки 100 дней 400 гр. Средняя
Лорд 70 дней 200 гр. Средняя
Батавия 100 дней 200 гр. + Средняя
Цезарь 100 дней 350 гр. Средняя
Грин Мэджик 70 дней 400 гр. + Средняя
Линда 100 дней 400 гр. + Высокая
Агасси 120 дней 400 гр. Средняя

Как мы видим из данных таблицы, лучшим сортом капусты брокколи из “ранних” мы можем назвать «Грин Мэджик», при правильном уходе растение дает количественно высокий результат при сборе урожая за наименьший промежуток времени.

Следует отметить высокую урожайность «Фиесты». «Линда» порадовала хорошим показателем стойкости растения к заболеваниям. Этот сорт также известен тем, что содержит рекордное количество йода в составе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector