13 лучших сортов брокколи: выбираем витаминный овощ для открытого грунта

Рецепт супа-пюре из капусты брокколи

Суп-пюре из брокколи — нежное и диетическое блюдо, которое обязательно понравится и детям, и взрослым.

  • Для приготовления супа-пюре из брокколи нам понадобится: брокколи, куриная грудка, морковь, лук, сливки 10%, зелень и соль
  • Сначала готовим бульон: в воду кладем грудку и варим до готовности. Затем извлекаем грудку
  • Отдельно отвариваем брокколи в течении 15 минут
  • Готовим зажарку: на сковороде разогреваем масло и поджариваем лук с морковью
  • В блендере тщательно перетираем брокколи, затем куриное филе и зажаренные овощи
  • Приготовленное пюре добавляем в бульон, доводим до кипения. Солим и добавляем специи. Также, заливаем 200 мл нежирных сливок
  • Перед подачей, суп-пюре можно украсить зеленью


Суп-пюре с брокколи

Подготовка

Подготовка зависит от того, какой тип блюда вы выбрали. Так, для пюре из брокколи подойдет полностью весь кочанчик — вместе с листьями, ножкой, соцветиями. Для салата — только соцветия, и лучше в свежем виде или приготовленные на пару.

Свежая капуста: куда деть листья, ножку, соцветия

Обычно в рецептах подразумеваются соцветия брокколи: нужно их отрезать у основания, для салатов оставляя короткие ножки. В гарнир можно класть соцветия с ножками подлиннее.

Стебли также можно использовать в пищу. Только перед готовкой стеблей нужно срезать ножом либо картофелечисткой толстый защитный слой волокон. И тогда нежная сердцевина вполне сгодится для супа или рагу. К тому же стебли можно держать в холодильнике до 2 недель.

При нарезке соцветий нужно стараться сортировать их по размеру. Тогда при готовке они будут жариться или вариться равномерно.

Свежую брокколи можно просто добавлять в салаты, по примеру салатов из обычной, белокочанной капусты.В свежей капусте остаётся намного больше витаминов, чем в термически обработанной.

Сколько варить

Мелкие соцветия достаточно проварить в течение 4-5 минут в подсоленной воде. Затем окунуть в холодную воду, чтобы остановить процесс термообработки.

Далее соцветия можно добавить в пиццу (выложить на тесто перед запеканием). Или в суп, салат, просто на гарнир.

Секрет: добавьте 1 ч. л. растительного масла в воду, где варится капуста. Вкус овоща будет гораздо ярче!

Как правильно приготовить замороженную брокколи

Заморозка овощей и фруктов позволяют сохранить их всю зиму, оставляя все полезные вещества. Замороженную брокколи при приготовлении можно не размораживать, по крайней мере, полностью.

Если разморозить капусту до конца, то она потеряет свой привлекательный вид. А если еще и варить долго, то кудрявая красавица станет серой и неаппетитной, переваренной.

Сколько варить замороженную брокколи

При варке замороженные соцветия нужно кидать только в кипящую воду, предварительно её посолив. Варить 2-3 минуты, не более! После отваривания нужно отложить на дуршлаг и облить холодной водой. Если предстоит готовить капусту в кляре, то соцветия, не размораживая, опускают в кляр и сразу кладут в нагретое масло.

Размораживать, а затем повторно замораживать, не рекомендуется. В конце готовую брокколи для раскрытия вкуса опытные повара рекомендуют сбрызнуть соком лимона.

Сроки созревания

Точного срока, когда именно созревает брокколи, не существует, поскольку вид подразделяется на разные категории спелости — раннеспелые и позднеспелые сорта

Немаловажное влияние оказывают на сроки погодные условия, способы посадки и выращивания, соблюдение агротехнических требований, уход и даже срок посева семян на рассаду. Простой пример: высаженная на постоянное место рассада поливается, обрабатывается от вредителей, получает в свое время необходимые подкормки, но не проводится рыхление почвы

Итог — растение будет сильно отставать в развитии от собратьев, растущих на воздухопроницаемой почве.

Ориентировочные сроки всегда указаны на упаковке посадочного материала, но надо иметь в виду, что это именно ориентировочные, а не конкретные числа. Кроме того, семена брокколи можно опускать в землю сразу на постоянном месте, и в этом случае кочаны завяжутся и достигнут технической спелости намного позже, чем тот же сорт, выращиваемый рассадным способом. Немаловажным фактором является длина летнего сезона — в регионах с коротким летом капусту высаживают позже, чем в южных регионах, значит, и сроки созревания отодвигаются.

Если выбран рассадный способ возделывания брокколи, то на постоянное место молодые растения высаживают на стадии 4–5 настоящих листьев в середине мая. При оптимальном режиме выращивания растение будет успешно развиваться и уже через месяц можно срезать в открытом грунте первые кочанчики. Для того чтобы понять, когда брокколи созрела и ее пора собирать, не следует отсчитывать указанные на упаковке календарные дни, нужно внимательно наблюдать за состоянием культуры.

Этап первый. Подготовка семян

Просушенные семена просейте, оставляя для высадки лишь самые крупные из них. Процедура обработки семян состоит из нескольких этапов, ознакомимся с ними.

Готовим семена к посадке

Шаг 1. Вначале погрузите семена в воду, температура которой составляет примерно 50 градусов, на 20 минут, после чего – в холодную, но уже на минуту.

Шаг 2. Погрузите семена в растворы, которые содержат полезные микроэлементы. Параллельно это послужит дополнительной защитой от различных инфекций. Прежде всего, приготовьте раствор марганцовки (1 г) и борной кислоты (0,5 г), смешав компоненты с 1 л воды. Затем настаивайте семена в полученном средстве 12 часов.

Готовим раствор для замачивания семян

После этого погрузите их в другой раствор, приготовленный заранее (1 ст. ложку древесной золы разведите в 1 л воды, после чего настаивайте 48 часов), и настаивайте еще пять-шесть часов.

Шаг 3. Промойте их чистой водой.

Шаг 4. Поместите в холодильник на 24 часа.

Шаг 5. Разложите семена на куске чистой ткани, чтобы те слегка просохли. Ни в коем случае не пересушивайте!

Шаг 6. Все, теперь можете высаживать семена.

К этому можно приступать уже в марте-апреле. Что касается мартовской рассады, то она нуждается в пикировке и высадке в теплицу, после чего – в открытую почву. Апрельскую же можете сразу высадить на огороде, не прибегая к теплице.

Проросшая рассада

Для получения урожая на протяжении всего сезона семена на рассаду следует высевать в два или три срока, промежуток между которыми должен составлять 12-15 дней. Благодаря этому вы сможете собирать урожай вплоть до наступления осени. Кроме того, в мае семена можно высаживать безрассадно, т. е. в открытую почву, но при условии теплой погоды.

На фото процесс высаживание рассады в грунт

Можно ли брокколи при подагре?

Брокколи – диетический продукт с огромным содержанием полезных витаминов и клетчатки, обладающий кроветворным, успокаивающим, желчегонным действием. При подагре показано диетическое питание, и брокколи обязательно входит в рацион больных.

Врачи рекомендуют пациентам с подагрой несколько раз включать в свой недельный рацион брокколи. Покупать советуют именно молодые соцветия капусты, которые в сыром виде отлично подходят для свежих салатов и гарниров. Готовить брокколи очень легко. Можно сварить овощной суп, сделать соус, пирог с овощами, омлет с яйцом, рагу, а также просто приготовить капусту на пару или отварить.

Выращивание рассады

Чаще всего капусту брокколи выращивают рассадным методом в домашних условиях. Это позволяет ускорить созревание урожая, да и всходит такая капуста быстрее. Для посадки можно выбирать обычные и гибридные сорта. Первые имеют меньший иммунитет к болезням и в целом менее выносливы, зато семенной материал можно будет заготовить самостоятельно. Вторые, с пометкой F1, являются гибридными. Они почти не болеют, однако семена дают пустые. Подобный материал придется ежегодно покупать заново.

Нужно отметить, что брокколи – довольно капризное к климату растение. В отличие от большинства культур оно не слишком любит тепло. Если температура воздуха поднимается выше 25-26 градусов, головки капусты начинают деформироваться, вид будет не слишком товарный. Поэтому лучше всего растения себя чувствуют в прохладных регионах, например, в Сибири. Однако брокколи можно также выращивать и в средней полосе.

Сажать ее можно в разные сроки. Если хочется собрать ранний урожай, то семена высаживают в конце зимы. В открытый грунт их перемещают в апреле. Для урожая летом семена высевают в мае, а в грунт переносят в июне.

Подготовка

Те семена, что куплены в магазинах и уже обработаны, не нуждаются в подготовке. Но если вы собирали их дома, на своем участке, то нужно будет провести несколько мероприятий.

  • Отбор. Осмотрите посевной материал, удалите самые мелкие семечки, а также те, что имеют признаки деформации. Погрузите зерна в раствор соли, всплывшие образцы утилизируйте.
  • Дезинфекция. Сделайте бледно-розовый раствор марганца, и вымочите в нем семена четверть часа. Потом вымойте и высушите.
  • Стимуляция. Капуста растет гораздо лучше, если ее заранее простимулировать. Для этого берут «Эпин» и делают раствор по инструкции. В таком составе семена должны пролежать половину суток.
  • Высушивание. Обработанные зерна высушиваются на чистой ткани в прохладном проветриваемом месте. Затем они будут готовы к посеву.

Чтобы рассада правильно росла и развивалась, ей понадобятся подходящие емкости. Можно выбрать пластиковые или деревянные ящички, канистры. Но специалисты в этой области очень рекомендуют торфяные стаканчики. Дело в том, что брокколи крайне плохо относится к пикировке. После нее растения могут вянуть и болеть, не приживаться на новом месте. Грунт пригодится покупной или сделанный самостоятельно. Если выбран второй вариант, то в равных долях смешивают садовую землю, перегной, песок и торф. Полученный субстрат прокаливают в духовом шкафу за пару недель до высадки рассады.

Посадка

Рассаду брокколи удастся прорастить только в том случае, если изначально правильно посадить семена. Посмотрим, как это делать пошагово.

  • Продезинфицируйте посадочные емкости, затем проделайте внизу отверстия для дренажа. Насыпьте тонкий слой гравия или керамзита, можно взять осколки от других цветочных горшков.
  • Заполните тару землей, не доходя до верха 2 сантиметра.
  • На расстоянии в 3 сантиметра друг от друга сделайте в субстрате углубления. Глубина таких лунок не должна превышать полутора сантиметров. Семена помещаются туда, затем засыпаются субстратом, чуть придавливаются.

Уход

За посаженной рассадой надо правильно ухаживать. Здесь есть несколько рекомендаций для дачников.

  • Сразу после посадки субстрат надо увлажнить посредством распылителя. Тару затягивают пленкой или закрывают стеклом. Ставят в темное место с температурой в 20 градусов. Каждый день стекло на пару минут убирают, проветривая землю и проверяя ее влажность. От укрытия избавляются после появления всходов.
  • Удобнее всего размещать посадочные ящики на подоконнике или на балконе. После того как появятся росточки, им будет надо много света. Температуру следует постепенно довести до +10. Снова повысить ее можно через неделю, доведя до 15-20 градусов тепла.
  • Субстрат, в котором растут семена, должен всегда быть влажным, но не залитым водой. Поливать нужно примерно раз в пару дней, используя пульверизатор.
  • На начальных этапах роста рассаде можно предложить некоторые удобрения. Лучше всего взять комплексные смеси для капусты, там все уже готово в нужных пропорциях. Подкормить можно дважды: через 21 день после пробивания ростков и через 10 дней после первой подкормки.
  • За две недели до переноса на грядку проводят закаливание саженцев. Постепенно их выносят на улицу, сначала ненадолго, буквально на полчаса, а потом увеличивают время нахождения на свежем воздухе.

Рассада

Для получения раннего урожая брокколи часто высаживают рассадой. Так можно избежать рисков образования пустот на засеиваемой поверхности огорода, а также предотвратить возможную недостачу влажности и замерзания семян.

В вопросе о том, как выглядит рассада брокколи, ответ всегда идентичен. Только что проклюнувшиеся побеги капусты состоят из двух листочков, по форме напоминающих сердце. Со временем, посредине этих листочков прорастают тонкие сложенные в трубочку и стремящиеся вверх следующие листочки.

Если посмотреть, как выглядит рассада брокколи на фото, можно понять закономерность в развитии растений такого типа, независимо от сорта и вида.

Немного подросшая рассада сохраняет первичные листочки с их сердцевидной формой, но упомянутые трубочки разравниваются в маленькие, похожие на взрослую розетку листы. Сначала их четыре, а позже проклевываются следующие. Головка с привычным грибочком показывается не сразу. На первом этапе растению нужно полностью вырастить розетку. Да и сам гриб изначально далек от своего урожайного результата. Они похожи, скорее, на одну отделенную веточку, не набухшую и не достигшую окончательного цвета.

Такая невкусная брокколи

Многие не покупают брокколи по причине того, что они не умеют ее готовить. Некоторые и вовсе ненавидят этот овощ. Но капуста в своем составе содержит большое количество питательных веществ, которые необходимы организму. Например, в одной чашке капусты содержится такое же количество витамина C, как и в апельсине. Несомненное преимущество заключается в том, что брокколи вы можете найти на полках супермаркета на протяжении круглого года. Поэтому вы можете приготовить вкусные гарниры, когда захотите.

Однако многие это делают неправильно. Поэтому и получается капуста такой невкусной. Именно умение приготовить этот продукт является таким важным.

История сельскохозяйственного продукта

Этимологами определено, что название этого овоща произошло от древнегреческого слова caput, что в переводе обозначает «голова». Родиной капусты считаются территории западной Европы, а также она прорастала в районах северной Африки.

Жители Древнего Рима использовали эту культуру как отдельное блюдо, подавая ее к столу в сваренном виде вместе с различными приправами. Древнегреческий врач Гиппократ, утверждал, что по сравнению с лекарством, капуста является диетическим средством, и в V-IV веках до нашего летоисчисления ее применял с целью лечения и общего укрепления организма.

В период заселения людьми новых земель на территории России, в VII до н. э., эта культура была завезена греками. Капуста по своей природе содержит все витамины, которые имеются в других продуктах. Витамина С больше, чем в апельсинах, кальция в молоке меньше, чем в капусте, а витамин Д, содержащийся в капусте, встречается только в продуктах животного происхождения и так далее.

Учитывая это, описываемый овощ среди садоводов стал одним из основных видов сельскохозяйственных культур, выращиваемых в открытом грунте семенами и готовой рассадой по всей территории России.

Вредители и болезни

Брокколи, как и другие растения на огороде и в саду, часто страдает от атак вредителей и различных болезней. Поэтому, решив высадить эту разновидность капусты у себя на участке, огороднику нужно научиться с ними бороться.

Для начала надо поговорить о болезнях брокколи.

Кила. Это одно из самых распространенных заболеваний, представляющих опасность для капусты. На зараженных растениях появляются овальные или шаровидные наросты. Со временем они темнеют и начинают гнить. Это сказывается на состоянии растений. Вылечить эту болезнь невозможно

Поэтому очень важно соблюдать севооборот и обеззараживать почву и семена перед высадкой.

Черная ножка. Это заболевание чаще всего поражает рассаду

Стебли сеянцев становятся слабыми. Со временем они чернеют, и рассада полегает. Обнаружив зараженные растения, их необходимо удалить. Грунт после этого надо пролить слабым раствором марганцовки.

Мучнистая роса. Заболевшие растения покрываются тонким белым налетом. Со временем он начинает темнеть. Вскоре растения погибают. Для борьбы с заболеванием рекомендуется использовать раствор медного купороса.

Фузариозное увядание. Заметить заболевшие растения очень просто. Их листва становится желто-зеленой и вялой. Со временем она опадает. Чтобы не допустить распространения болезни, зараженные экземпляры удаляют с участка, а почву обрабатывают фунгицидами.

Альтернариоз. Пораженные этой болезнью растения покрываются темно-коричневыми пятнами, которые со временем разрастаются. Чтобы не допустить ее распространения, участок осенью перекапывают, а семена прогревают. Если растения все же поражаются болезнью, их необходимо удалить с участка.

Белая гниль. Данное заболевание чаще всего поражает капусту, растущую на кислом грунте. Быстрее всего она развивается в холодную погоду. Зараженные растения покрываются налетом, напоминающим паутину. Для борьбы с болезнью используется медный купорос. Профилактика заболевания заключается в своевременной прополке и перекопке участка.

Мозаика. При этой болезни брокколи также покрывается пятнами. Со временем листва начинает деформироваться. Вылечить эту болезнь нельзя. Поэтому зараженные растения надо выкопать и сжечь.

Уделять внимание нужно и борьбе с вредителями. Чаще всего растения атакуют следующие насекомые

  • Белянка. Бабочки с белыми или желтыми крыльями очень часто встречаются на участках с капустой. Опасность для растений представляют гусеницы, которые очень быстро повреждают листву. Для защиты от этого вредителя рядом с капустными грядками стоит высадить сельдерей. Участок, на котором растет капуста, также надо регулярно перекапывать.
  • Тля. Эти мелкие вредители представляют опасность для многих растений. Брокколи тля также атакует достаточно часто. Чтобы капуста не привлекала вредителей, рядом с ней высаживают укроп. Если растения все же были поражены вредителями, участок опрыскивают настоем картофельной или томатной ботвы. Своим резким ароматом продукт быстро отпугнет вредителей.
  • Муравьи. Поскольку муравьи способствуют быстрому распространению тли, от них также необходимо избавляться. Обычно огородники просто заливают муравейники кипятком. Вместо этого также можно использовать слабый настой нашатырного спирта.
  • Капустная совка. Данные бабочки не очень заметны. У них серые крылья и тельце небольшого размера. Сами бабочки особой опасности для брокколи не представляют. Повреждают капусту молодые гусеницы. Вредителей можно собирать вручную, уничтожая их после этого. Делать это лучше всего поздним вечером. Участок также можно обрабатывать мыльным раствором. Хорошей защитой от этих вредителей станет растущая рядом с грядками перечная мята.

Как выбрать и приготовить брокколи

Важно, когда это возможно, покупать натуральные брокколи, потому что это один из самых химически обрызгиваемых овощей в мире. И хотя вы всегда можете найти брокколи, сырую и свежую, на фермерских рынках и в продуктовых магазинах, покупка замороженной органической брокколи также является хорошим вариантом, и может сэкономить вам немного денег

Брокколи или древовидные цветочки являются наиболее популярными частями для употребления в пищу, но весь овощ целиком съедобен и наполнен питательными веществами. Многие эксперты в области здравоохранения рекомендуют есть стебли, так как их можно считать пищей с высоким содержанием клетчатки, а также есть листовую зелень, прикрепленную к стеблям, которые содержат высокий уровень питательных веществ.

Брокколи прекрасно употреблять в сыром виде, хотя иногда неприготовленный овощ может вызвать боль в желудке. Питательные вещества в капусте брокколи могут быть чувствительными к высокотемпературной варке, поэтому лучше всего готовить брокколи при низких температурах и в течение короткого периода времени, когда это возможно.

Лучший способ приготовить брокколи – выложить капусту на сковороду, добавить немного оливкового масла и воды и пассеровать или тушить в течение 10 минут, пока она не станет мягкой, а ее аромат улучшится. Это отличный способ сохранить максимальный уровень питательных веществ.

Полезные свойства брокколи

Полезные свойства брокколи во многом определяются высоким содержанием витамина С, благодаря чему она по праву считается одним из лучших продуктов — антиоксидантов. Регулярное употребление в пищу этой капусты укрепляет иммунитет, препятствует старению клеток, нейтрализует вредное разрушающее влияние свободных радикалов на клетки организма. Йода, содержащегося в капусте брокколи, достаточно для поддержания нормальной работы щитовидной железы и для профилактики йододефицита.

Также брокколи богата балластными веществами — клетчаткой и пищевыми волокнами, поэтому регулярное ее употребление благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт и пищеварительную систему.

Также стоит отметить высокое содержание фитонцидов, которые обладают бактерицидным и обеззараживающими свойствами, и задерживают размножение вредных микроорганизмов или болезнетворных бактерий. В составе брокколи найден уникальный компонент — сульфорафан, имеющий, по мнению ученых, ярковыраженную противораковую активность.

Капуста брокколи улучшает деятельность сердца, хорошо влияет на сосуды, улучшает состав крови. Одним словом, этот уникальный по своим полезным свойствам продукт благоприятно влияет практически на все органы человеческого организма.

Кроме того, эта капуста еще и весьма вкусное и питательное блюдо. Из брокколи готовят отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, супы, салаты, разнообразные овощные закуски.

Лечебные свойства капусты брокколи

Изначально брокколи выращивали в качестве продукта питания в северных регионах средиземноморья, начиная примерно с шестого века до н.э. Еще в Римской империи капуста брокколи считалась уникальной ценной пищей, когда дело касалось укрепления здоровья и долголетия. Исследования связывает употребление брокколи и крестоцветных овощей со множеством преимуществ для здоровья, в том числе:

  • Профилактика рака
  • Снижение уровня артериального давления и холестерина
  • Замедление процессов старения организма
  • Улучшение качества зубов и десен
  • Улучшение здоровья костей
  • Предотвращение старения кожи
  • Лучшее заживление ран
  • Улучшение здоровья глаз
  • Очищение крови
  • Защита печени
  • Налаживание сбалансированного уровня pH и кислотности крови
  • Улучшение функционирования гормонального здоровья и надпочечников
  • Улучшение фертильности
  • Повышенный метаболизм и контроль за набором веса
  • Улучшение когнитивных функций, даже в старости

Как и большинство зеленых крестоцветных овощей, капуста брокколи действительно проявляет себя восхитительным образом, когда дело касается профилактики рака. Известно, что в значительной степени вы можете эффективно предотвращать рак с помощью вашего рациона питания, а защитные свойства брокколи против рака были многократно доказаны во многих исследованиях. Даже Американское онкологическое общество рекомендует употреблять брокколи и подобные крестоцветные овощи несколько раз в неделю для лучшей защиты организма от опухолевых заболеваний. Потребление брокколи улучшает способность организма бороться с раком различными способами, включая предоставление антиоксидантов, регулирование ферментов и контроль апоптоза и клеточных циклов ().

Брокколи является членом семейства крестоцветных (Brassica)  — той же семьи, которая включает в себя другую зелень, такую ​​как белокочанная капуста, цветная капуста, швейцарский мангольд, брюссельская капуста и другие. Эти богатые питательными веществами овощи являются прекрасными источниками семейства фитохимикатов, называемых изотиоцианатами. Помимо изотиоцианатов, брокколи также содержит сульфорафы и индолы — два типа сильных антиоксидантов и стимуляторы детоксицирующих ферментов, которые защищают структуру ДНК ().

Капуста брокколи также полна минералов и витаминов, таких как витамин B6, который помогает для здоровья сердца и центральной нервной системы. Брокколи питает здоровье сердца, предотвращая сердечные приступы и инсульты и сохраняя артерии прозрачными, в дополнение к коррекции высокого уровня холестерина и высокого кровяного давления.

Брокколи даже имеет преимущества, когда дело доходит до вашей внешности. Высокий уровень витамина А в капусте брокколи обеспечивает здоровья кожи, здоровье глаз и даже хорошую фертильность. И производная витамина А, обнаруженная в брокколи, бета-каротин, необходим для здоровья печени, иммунного функционирования и, как было доказано, для борьбы с раком.

Виды и сорта брокколи для выращивания на даче

В кулинарии используется всего два вида брокколи: обычная и спаржевая или, как еще называют, итальянская. Различие заключается исключительно в строении головки и самого соцветия. Принцип приготовления и полезные свойства растения полностью идентичны.

Что касается сортов, то их количество безгранично. Благодаря работе селекционеров каждый сорт обладает свои преимуществами, которые позволяют ему выживать в различных условиях. Условно сорта подразделяют на ранние, среднеспелые и поздние.

Дачники наиболее часто высаживают такие сорта: Батавия F1, Линда, Лорд F1, Витаминная, Айронмен F1, Гном, Фортуна, Агасси F1, Маратон F1, Партенон.

Существуют и более интересные сорта, которые выведены специально для выращивания в особенно сложных климатических условиях — на Урале и в Сибири. В таких регионах садят Лазарь, Брокколи F1, Тонус, Император. Отдельным вариантом для посадки остаются тепличные сорта: Лаки, Континенталь, Калабрезе.

Фото брокколи представленных сортов при покупке семян или рассады стоит запросить у продавца. Иногда внешний вид может приятно удивить. Например, красивыми пирамидами выстраиваются соцветия сорта Император.

Сульфорафан

Сульфорафан в брокколи относится к группе изотиоцианинов. Он естественным образом встречается в овощах семейства крестоцветных. Овощ содержит около 0,8-21,7 мкмоль глюкорафанина, то есть предшественника сульфорафана, на 1 грамм сухого вещества. Этот ингредиент защищает организм от свободных радикалов, активирует ферменты детоксикации и помогает предотвратить рак, а также способствует его лечению. Кроме того, он предотвращает язву желудка и борется с бактареями Helicobacter Pulori.

Антиканцерогенная активность сульфорафана заключается в поддержке метаболизма и детоксикации генотоксических и мутагенных факторов, а также в снижении их реактивности. Есть данные, что он препятствует ангиогенезу и уменьшает процесс метастазирования.

Сульфорафан образуется в результате химической реакции между глюкорафанином (предшественником) и ферментом мирозиназой, присутствующим в брокколи. При жевании или измельчении сырых овощей предшественник фермента смешивается с образованием сульфорафана. Наибольшее содержание этого соединения содержится в сырой брокколи. Фермент не устойчив к термической обработке, поэтому содержание сульфорафана в вареных овощах ниже. Правильное приготовление брокколи должно заключаться в ее измельчении и оставлении на несколько часов для образования сульфорафана. По сравнению с мирозиназой он устойчив к температуре. После того, как овощ будет приготовлен после хранения, он больше не потеряет своих полезных для здоровья свойств. Однако это увеличивает время, необходимое для приготовления еды. Когда мы хотим воспользоваться преимуществами сульффорофана и заботимся о времени, стоит сделать ставку на ростки брокколи, которые можно есть сырыми.

Необходимые условия

Чтобы получить хороший урожай, огороднику нужно подобрать правильное место для высадки растений

При его поиске огороднику нужно обращать внимание на важные моменты

  • Качество почвы. Брокколи хорошо растет на любой почве. Главное, чтобы она была рыхлой и плодородной. Стоит также помнить, что капуста не любит кислую почву. Поэтому участок, предназначенный для высадки брокколи, нужно раскислить еще с осени. Для этого в почву вносят известь или доломитовую муку. Если осенью у огородника не хватило времени на проведение этой процедуры, известковать участок стоит хотя бы за месяц до посадки брокколи. Перед высадкой капусты в каждую лунку также рекомендуется внести небольшое количество древесной золы.
  • Освещенность. При посадке брокколи стоит учитывать, что капуста является светолюбивым растением. Поэтому ее стараются высаживать на открытых участках. Если растение будет высажено в тени, соцветия будут маленькими, а капуста – безвкусной.
  • Предшественники. Брокколи не стоит высаживать на одном участке несколько лет подряд. Не сажают ее и на том участке, где раньше росли другие виды капусты. Плохими предшественниками для брокколи станут свекла, редис, редька и репа, хорошими – морковь, картофель, тыква и бобовые. Хорошо капуста растет на том участке, где до этого выращивались сидераты.
  • Соседство. Важную роль играет и то, какие растения будут расти рядом с брокколи. Считается, что лучшими соседями для нее являются бобовые, огурцы, картофель и свекла. Кроме того, рядом с брокколи можно высаживать и различные травы, например, шалфей, укроп или сельдерей. А вот другие виды капусты, томаты и клубнику сажать рядом не стоит. Это приведет к тому, что растения будут намного чаще болеть и страдать от атак вредителей.

Перед посадкой брокколи огороднику необходимо подготовить и посадочный материал. Для выращивания здоровой капусты стоит использовать крупные семена. Отобрать качественный посадочный материал достаточно просто. Для начала нужно осмотреть семена. После этого их требуется поместить в емкость с солевым раствором. Все здоровые экземпляры останутся на дне, а поврежденные семена всплывут. От них необходимо избавиться.

Далее надо активировать процесс просыпания семян. Для этого их нужно поместить в тканевый мешочек и опустить в воду на 10-15 минут. Сразу после этого семена помещают на минуту в холодную воду. Обработанный таким образом посадочный материал рекомендуется дополнительно обеззаразить. Для этого его помещают на несколько часов в емкость с раствором марганцовки. После этого семена заворачивают в кусок ткани и помещают на сутки в холодильник.

Что самое полезное у капусты брокколи. Польза и вред брокколи

Брокколи является разновидностью капусты и, как цветная, представляет собой небольшие соцветия с пышной зеленой «шапочкой». Именно она и употребляется в пищу, насыщая организм белками, аминокислотами, витаминами и минералами.

Состав

Брокколи содержит большое количество белка, причем в этом он приравнивается к куриному мясу, говядине и яйцам. Неудивительно, что брокколи рекомендуется включать в меню тем, кто занимается спортом, а также не употребляет в пищу продукты животного происхождения.

Помимо белка, в овоще присутствуют также аминокислоты, причем есть даже те, что не вырабатываются организмом, а поступают исключительно с пищей.

Минеральный состав представлен в первую очередь калием, кальцием и фосфором, обеспечивающим бесперебойное функционирование сердечно-сосудистой системы и положительно воздействующие на интеллектуальную деятельность.

В составе брокколи имеются также липиды, необходимые для деятельности щитовидной железы и омега-кислоты, способствующие снижению артериального давления и стабилизирующие внутричерепное.

В овоще есть сильнейшие антиоксиданты, представленные токоферолом и аскорбиновой кислотой, и более известные, как витамины Е и С. Они снижают интенсивность возрастных изменений организма, а витамин С оказывает также мощное иммуностимулирующее действие, помогает организму противостоять гриппам и простудам, авитаминозу, негативным факторам среды.

Капуста имеет в составе различные витамины группы В – пиродоксин, ниацин, рибофлавин, тиамин, что позволяет говорить о пользе овоща для нервной системы. В сочетании с фолиевой кислотой витамин В9, также присутствующий в составе, делает брокколи весьма полезным для женского организма, увеличивает шансы зачатия. Подобное сочетание фолиевой кислоты и витамина В9 также необходимо в период беременности для формирования органов плода.

Обладает брокколи и противогрибковым действием, поскольку в составе продукта присутствуют фитонциды. Стоит отметить и довольно большое количество хрома, способствующего снижению уровня глюкозы в крови. Чуть в меньших объемах можно обнаружить медь, кобальт и железо.

Капуста брокколи является источником пищевых волокон, в первую очередь клетчатки. Присутствует здесь также хлорофилл и провитамин бета-каротин.

Глюкозинолаты

Брокколи также является источником глюкозинолатов. Среднее содержание этих соединений составляет 15,2–59,3 ммоль на килограмм сухого вещества. Они классифицируются как гликозиды серы, которые в результате термического и ферментативного разложения или при участии микрофлоры кишечника становятся предшественниками изотиоцианинов и индолов (биологически активных соединений с противораковыми свойствами). Глюкозинолаты играют важную роль в защите клеток от повреждения молекул ДНК. Они могут быть повреждены в результате действия свободных радикалов и других канцерогенных факторов, которые могут способствовать развитию опухолевых заболеваний. Подавление этой стадии может остановить канцерогенез.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector