Брюква: фото, видео, описание, сорта, полезные свойства, выращивание и уход

Содержание:

Сбор и хранение

Начиная выращивать брюкву, следует определиться с целями: будет ли это продукт для кулинарии, либо же кормовой вариант.

Брюкву, которая будет использоваться в пищу человеку, лучше не доводить до веса свыше 1 кг, а снимать с грядки можно при достижении ею среднего диаметра в 6 см.

Уборку овоща производят до наступления заморозок, срезая ботву и мелкие корешки. Хранить брюкву лучше всего в подвалах в ящиках, пересыпая корнеплоды речным песком или торфом, при температуре не выше 4°C. Если участок расположен в южных широтах, с теплой зимой, то брюкву можно выкапывать по мере необходимости.

Как выглядит культура – подробная характеристика

Брюква – это двулетнее растение, которое в первый год образует сочный корнеплод, который можно употреблять в пищу, а во второй год выпускает семена для последующей высадки. Внешне растение выглядит практически, как редька, часто ее еще называют столовой свеклой, но это название ошибочно. Различают столовый вид и кормовой. Столовый корнеплод более сочный, сладкий и имеет мягкую структуру. Кормовой выращивается обычно для скота, так как он немного плотнее и не имеет той сахаристости и нежности.

Овощная культура относится к семейству Крестоцветных и ближайшей своей родственницей считает капусту. Корнеплод имеет круглую и слегка продолговатую форму, окрашен несколькими тонами. Снизу, около корневой системы, имеет молочный оттенок, а поднимаясь вверх темнеет до фиолетово-сиреневого. Мощный стебель прямой и может достигать в высоту до 140 см. Листья, окрашенные в зеленый цвет, имеют белесо-сизый оттенок. На второй год на кистевидных соцветиях образуются желтые стручки с насыщенно-коричневыми семенами округлой формы.

Очень часто путают семена брюквы и капусты. Внешне они очень похожи, но есть отличие. При раздавливании семена капусты выделяют своеобразную клейковинную жидкость. В семенах клюквы такой жидкости нет. Корнеплод калеги имеет мясистую структуру, мякоть сладкая и сочная. Именно из этой части культуры можно приготовить огромное разнообразие полезных первых и вторых блюд, а также вкусных десертов.

Полезные качества для здоровья

  • Брюква содержит достаточно много витаминов и других полезных веществ, которые хорошо сохраняются при термической обработке и длительном хранении плода. За это ее любят и применяют во многих сферах: и в кулинарии, и в народной медицине, и в косметологии.
  • Брюкву применяют как противораковое средство. Она содержит важные фитохимические соединения глюкозинолат, которые предотвращают появление и развитие злокачественных опухолей.
  • Один плод содержит примерно половину дневной нормы витамина С, что делает овощ практически незаменимым в сезон простуд и гриппа. Более того, витамин С действует как антиоксидант, способствует выведению токсинов из организма.
  • Благодаря витамину В6 продукт улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот, нормализует мышечную и сердечную работу. А витамин В9 участвует в кроветворении, регулирует жировой обмен в организме.
  • Продукт благотворно влияет на кожные покровы, способствует устранению угревой сыпи, может использоваться как дополнительный источник витаминов при дерматите и экземах.
  • Овощ оказывает положительное влияние на пищеварительную систему.
    Один плод содержит примерно 15% дневной нормы клетчатки, которая необходима для нормализации обмена веществ. Его также используют при запорах: доказано, что употребление брюквы приводит к нормализации деятельности кишечника.
  • Магний, который содержится в овоще нормализует работу нервной системы, расщепляет глюкозу, выводит из организма токсические вещества, которые могут накапливаться годами.
  • Овощ можно использовать как антибактериальное средство – сок брюквы способен заживлять небольшие раны, порезы.
  • Плод содержит каротиноиды – вещества, оказывающие положительное влияние на глаза. Благодаря их высокому содержанию, употребление брюквы приводит к снижению риска заболеть катарактой.
  • Брюква также содержит полезный для сердечно-сосудистой системы калий. Он уменьшает риск сердечного приступа и способствует нормализации давления.
  • Благодаря высокому содержанию натрия овощ способен поддерживать баланс воды и соли в организме, нормализовать работу почек.
  • Содержит витамин К, который улучшает качество крови и способствует ее свертыванию, увеличивает плотность костной ткани и предотвращает переломы.

Предлагаем посмотреть видео о полезных качествах брюквы:

О выращивании брюквы и об уходе за ней написано в наших статьях.Также читайте о том, когда и как сеять семена растения.

Польза для мужчин

Доказано, что регулярное употребление брюквы может привести к снижению риска облысения, что очень актуально для многих мужчин старше 45. Также овощ способствует повышению выносливости при интенсивных физических нагрузках, что актуально для мужчин, занимающихся физической работой или спортсменов.

Для женщин

Многие женщины отмечают, что употребление брюквы позволяет делать симптомы ПМС менее заметными. А кормящие мамы замечают увеличение количества грудного молока. Более того, овощ прекрасно способствует снижению лишнего веса – при малой калорийности продукт очень богат витаминами и питателен.

Для детей

Из-за большого содержания кальция плод очень полезен для детских зубов и костей, которые постоянно растут и развиваются. Брюкву можно давать детям и в качестве натурального иммуноукрепляющего средства, особенно в холодный сезон, когда высок риск заболеть.

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Готовим так:

  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Может ли брюква быть полезна при раке?

Какое-то время назад в Интернете начали появляться публикации, уверяющие, что корнеплод представляет собой лекарство от рака. Подобные уверения не имеют никаких доказательств.

Были проведены исследования в пробирке, в которых использовали фенольные экстракты проростков, семян и корней. А не приготовленные для употребления в пищу корнеплоды. В этих исследованиях было показано, что экстракты обладают цитотоксичностью по отношению к некоторым линиям раковых клеток. Но такие результаты никак не подтверждают, что тушеная брюква помогает победить онкологию.

Еще одно обоснование наличие у корнеплода антираковой активности связано с присутствием в нем антиоксидантов. В основном это витамин С и каротиноиды. Данные соединения в продукте действительно имеются и уничтожают свободные радикалы, способствующие появлению рака.

Однако общая антиоксидативная активность овоща не высока.

Как выбирать качественный продукт

Овощ продается в сыром виде. Обычно его покупают на рынке или в овощных отделах супермаркетов.

При выборе хорошего корнеплода ориентируйтесь на следующие правила:

  • отдавайте предпочтение овощам с гладкой и твердой поверхностью, на корнеплодах должно быть немного листиков и волокнистых корешков;

мягкие или поврежденные плоды могут оказаться испорченными внутри;

если овощ слишком легкий, то, вероятно, он окажется пустым или пористым, с жесткими волокнами. Он резкий на вкус, едва ли кому-то понравится;

перезревшие корнеплоды обладают терпким вкусом, средние и спелые овощи – более сладкие на вкус.

Продукт следует хранить в овощном отделе холодильника или погребе.

Рецепты из брюквы

Блюда из брюквы просты, приготовить их сможет даже начинающая хозяйка. С овощем готовят закуски, салаты, первые и вторые блюда, десерты.

Салат из брюквы с морковью

Натереть некрупную брюкву на терке, ошпарить кипятком, затем сразу же обдать холодной водой. Отжать от влаги и смешать с одной натертой крупной морковью. Добавить горсть изюма и толченных грецких орехов. Заправить сметаной и зеленью.

Суп-пюре из овощей

Для приготовления супа кроме брюквы понадобятся капуста, морковь, кабачки, картофель, репчатый лук. Овощи моют, чистят, режут на куски, варят до готовности.

Затем вместе с отваром измельчают в блендере. Подают, приправив солью, перцем и посыпав нарезанной зеленью.

Брюква, фаршированная грибами

Некрупные корнеплоды отваривают 1,5—2 часа. Аккуратно извлекают мякоть, оставив стенки толщиной 8—10 мм. Наполняют заготовки жареными с луком и мякотью брюквы грибами, при желании добавляют тертую морковь.

Порции помещают в толстостенную кастрюлю, добавляют воду и тушат примерно 15 минут, плотно закрыв крышкой.

Пудинг из брюквы

Ингредиенты на две порции: брюква — 75 г, урюк — 50 г, творог — 50 г, один яичный белок, молоко — 30 г, масло сливочное — 10 г, сахар — 10 г, манная крупа — 10 г, сметана — 30 г.

Брюкву режут соломкой и тушат с маслом и молоком до готовности. В полученную массу добавляют крупу, сахар и размоченный порезанный урюк. Массу тщательно перемешивают и охлаждают. Вводят протертый творог и взбитый белок, перешивают. Выкладывают в смазанную маслом формочку и запекают до румяной корочки. Подают со сметаной.

Брюква в косметологии

Сок и кашицу из брюквы применяют как средство очищения кожи, нормализации ее состояния. В большинстве случаев из брюквенного пюре с добавками делают маски для лица. Они способствуют раскрытию пор, удалению угрей, заживлению микротравм, снимают локальные воспалительные процессы. Сок шведской репы способствует здоровью волос, укреплению волосяных фолликул. Простейшие косметические рецепты на основе овоща:

  1. Для увлажняющей маски потребуется 100 грамм брюквы, натертой на терку, сметана (для консистенции крема), чайная ложка меда, огуречный сок. Все следует смешать, нанести на кожу лица, держать 15 минут. После снять с помощью чайной заварки.
  2. Для укрепления волос сок овоща смешать с несколькими каплями лимонного сока и втирать в кожу головы. Этот же состав помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен.

Выращивание брюквы, посадка и уход – делимся опытом

Брюква – мечта огородника

Тема – редкость.

А ведь брюква – это просто идеальный овощ для огородника! Она и в уходе неприхотлива, к холодам и жаре с засухой устойчива, при этом отличается высокой урожайностью. А уж как для здоровья полезна! Например, витамина С в ней куда больше, чем в моркови, свекле или капусте. И самое главное – корнеплоды прекрасно хранятся (лично я их после мытья и обсушки просто раскладываю на полках в погребе), не теряя при этом своих целебных свойств. Для меня брюква – прекрасная замена недостающих зимой и весной свежих овощей и фруктов.

Короче, раз никто не хочет рассказать об этом чудесном овоще, то возьмусь за это я. Считается, что больше всего брюква любит тяжелые почвы (опять же преимущество, ведь далеко не всем дачникам достались участки с черноземом). У меня почва супесчаная, поэтому заправляю ее минеральными удобрениями (брюква особенно отзывчива на калий) и органикой – перепревшим навозом и компостом. Один раз внес компост с хорошо перепревшими фекалиями. И выросшие на этом добре корнеплоды наотрез отказались храниться: быстро стали вялыми и мягкими. Потом уже в специальной литературе я прочитал, что брюкве фекалии противопоказаны: ухудшается не только лежкость, но еще и гнили могут появиться.

Выращивают   этот   чудо-овощ двумя способами: посевом семян в грунт и через рассаду. Мне больше понравился первый. Поскольку эта культура холодоустойчива, то посадкой занимаюсь уже в первых числах мая. Накануне семена на полчаса замачиваю в деревянной плошке в теплой воде (около 50°). Потом ее сливаю, а семена закрываю плотной тряпкой и оставляю в комнате в таком виде на 5-6 ч., после чего просушиваю. При посадке заделываю на глубину 2-3 см.

При появлении 3-4 листочков посадки прореживаю, оставляя между растениями промежутки около 15 см. Дальнейший уход заключается в рыхлении, прополке сорняков и поливах (брюква очень любит влагу, поэтому посадки обильно поливаю 3 раза в неделю).

Вегетационный период у брюквы примерно 4 месяца. Убираю урожай до заморозков (иначе появятся гнили), и к этому времени корнеплоды у меня достигают веса около 1 кг. При этом те, у которых толстые боковые корни, я отбраковываю, потому что у них грубая невкусная мякоть.

Брюква в теплом домике

Про брюкву почему-то мало рассказывают.

Видно, подзабыли о ней огородники, а жаль. Это очень полезный для здоровья овощ, вкусный, да и хранится он хорошо. Вот и решила поделиться своим опытом: может, у кого-нибудь появится желание посадить у себя эту замечательную старинную культуру.

Итак, сею я ее семенами ближе к концу мая, в зависимости от готовности земли (слежу, насколько хорошо она прогрелась). Когда на ростках появятся по два настоящих листочка, рассаживаю их по всему огороду (конечно, выбираю места хорошо освещенные и с заправленной почвой). Особенно хорошо брюква растет вместе с картофелем. Так вот, пока он еще не окучен, в начале каждой борозды (а всего под него отвожу обычно по 18-19 борозд) сажаю по ростку брюквы.

И после окучивания картошки выходит, что брюква оказывается как бы в теплом домике, укрытая холмиком земли. Ей и непогода теперь не страшна, и на регулярные поливы мне не нужно тратить силы и время (поливаю мало – лишь для профилактики). Кроме того, когда разрастается картофельная ботва, она становится дополнительной защитой брюкве. А та благодарна за такое соседство (это вообще очень покладистая культура, она даже вредителей не привлекает – по крайней мере, никаких блошек на ее листьях я ни разу не видела). И где-то в середине июля начинает бурно идти в рост. Ее ярко-зеленые листья достигают 60-70 см в длину. Получается очень красивая зеленая полоса.

Урожай собираю в сентябре – просто выдергиваю корнеплоды из земли. А вот та брюква, что растет в других уголках огорода, получается более мелкой (а иногда и в придачу корявой).

Хранятся корнеплоды у меня вместе с картошкой. Зимой ем их в сыром виде, а также готовлю рагу с другими овощами. В общем, очень советую выращивать брюкву. Места она много не занимает, зато чрезвычайно полезна и декоративна: ее посадки уж точно украсят любой огород!

Е.Тимонина г.Тула

Выращивание брюквы

Растение менее прихотливо к составу почвы, чем свекла. Для его культивации подходит рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью вне зависимости от его гранулометрического состава. При этом, повысить урожайность можно за счет выращивания корнеплода в следующих видах почвы:

  • среднесуглинистая;
  • супесчаная;
  • торфяно-болотная.

В отличие от иных корнеплодов, брюква хорошо приживается и в грунте с высоким уровнем кислотности. Стояние грунтовых вод должно быть минимально, иначе начнется процесс гниения и распространится бактериоз.

Семена морозоустойчивого растения способны прорастать при температуре 1-2 градуса. Всходы выдерживают слабые заморозки. С понижением температуры до 5 градусов прирост корнеплодов первого года посадки замедляется. В вегетационный период оптимальная температура для развития брюква должна составлять 15-18 градусов.

Выращивание брюквы

Растение менее прихотливо к составу почвы, чем свекла. Для его культивации подходит рыхлый грунт с хорошей воздухопроницаемостью вне зависимости от его гранулометрического состава. При этом, повысить урожайность можно за счет выращивания корнеплода в следующих видах почвы:

  • среднесуглинистая;
  • супесчаная;
  • торфяно-болотная.

В отличие от иных корнеплодов, брюква хорошо приживается и в грунте с высоким уровнем кислотности. Стояние грунтовых вод должно быть минимально, иначе начнется процесс гниения и распространится бактериоз.

Семена морозоустойчивого растения способны прорастать при температуре 1-2 градуса. Всходы выдерживают слабые заморозки. С понижением температуры до 5 градусов прирост корнеплодов первого года посадки замедляется. В вегетационный период оптимальная температура для развития брюква должна составлять 15-18 градусов.

Применение в косметологии

Некоторые рецепты пришли к нам через многие десятилетия, так как ими пользовались еще наши прапрабабушки. Современные девушки с удовольствием перенимают опыт прошлых поколений. Итак, чем же полезен и как применяется овощ для поддержания красоты?

От веснушек

На основании сока брюквы делают своеобразный лосьон. Для его приготовления нужно:

  1. Смешать сок брюквы с соком лимона в пропорции один к одному.
  2. Получившейся смесью необходимо ежедневно протирать лицо.

Лучше всего использовать это средство на протяжении всего периода, когда солнце светит ярко – летом и весной. Именно в это время веснушки наиболее активно проявляются на коже и тем, кому это не по душе, приходится с этим бороться.

Для увлажнения кожи

На основании овоща делают увлажняющие маски. Для ее приготовления нужно:

  1. Смешать одну столовую ложку мелко натертой брюквы с чайной ложкой сметаны.
  2. Получившуюся смесь нанести на лицо.

Длительность процедуры — 15 минут, после смыть кашицу прохладной водой. Делать такую маску можно два раза в неделю.

Уже после первого применения исчезает шелушение, кожа становится более нежной и упругой. А при регулярном использовании результат не заставит себя ждать – кожа станет мягкой и увлажненной уже черед пару недель регулярного использования маски.

Методы посадки

Существует два метода: безрассадный (непосредственно в открытый грунт) и рассадный.

В открытый грунт

Как уже говорилось выше в средней полосе высеивают семена прямо в открытый грунт. Для этого необходимо:

  1. Подготовить грунт. Улучшить при необходимости, добавив торф или песок. Перекопать почву, убрать сорняки и корни. Удобрять перед посадкой можно только перегноем или компостом.
  2. Подготовить семена. Перед посевом их можно подвергнуть тепловой обработке на 30 мин., поместив в воду с температурой около +50 градусов.
  3. Сделать бороздки на грядке (глубина бороздки не более 2-3 см.).
  4. Посеять семена (на 1 м. в среднем 20 штук). Присыпать семена землёй и укрыть грядку (плёнкой или спанбондом).

На 5-ый день уже появляются всходы, которые можно первый раз проредить, когда появятся уже 3-4 листа. Расстояние при прореживании между растениями 5-6 см. Второй раз прореживание проводится, когда уже есть 5-7 листов на растениях, при этом оставляем расстояние между ними 15-20 см.

Рассадой

При выращивании брюквы рассадой, алгоритм работ следующий:

  1. Выбрать место для ящиков с рассадой (прохладное, поэтому подходит веранда или балкон, т.к. в тёплом месте хорошая, крепкая, жизнестойкая рассада не вырастет. Глубина ящиков для рассады 10-15 см).
  2. Готовим семена и почву (также как и при безрассадном способе).
  3. Посеять семена в ящики (расстояние между семенами 3-4 см.) и присыпать землёй (глубина заделывания семян 1-2 см).
  4. Полить почву и закрыть плёнкой или стеклом (не открывать до появления всходов).
  5. При появлении всходов плёнка убирается, а когда у молодых растений есть от 3 до 5 настоящих листочков, их рассаживают в отдельные торфяные горшочки до высадки в открытый грунт.
  6. Через 30-40 дней после появления всходов, высадить в открытый грунт рассаду (на грядках сформировать лунки, расстояние между лунками 15-20 см, расстояние между рядами около 60 см).

Противопоказания для употребления брюквы и побочные эффекты

  1. Строгое противопоказание – аллергия, которая встречается нечасто, но может быть выявлена у людей с аллергией на другие растения семейства Крестоцветные, например, капусту или шпинат.
  2. Корнеплод содержит сложный сахар рафинозу, приводящий к повышенному газообразованию. У некоторых людей реакция на рафинозу, проявляющаяся вздутием живота, болями в абдоминальной области и диареей, бывает выражена особенно сильно. Длительная термическая обработка овоща не помогает уменьшить этот его побочный эффект.
  3. Брюкву относят к растениям, которые могут улучшать состояние почвы, впитывая в себе те токсичные вещества, что оказались в ней.

Заключение
Брюква наполнена клетчаткой. В ней много витамина С и калия и мало калорий. А потому этот овощ полезно включать в меню на диете для похудения.

Однако никакой уникальной пользой для здоровья корнеплод не обладает.

У некоторых людей может приводить к сильнейшему метеоризму.

Поэтому если вы плохо переносите этот овощ, или он вам просто не нравится, то никаких лечебных оснований включать его в свой рацион питания нет.

Советы по уходу

Уход за культурой не предусматривается специфических действий. Проводить уход за растением следует также, как и за другим кустарником, выращиваемом на приусадебном участке.

Уход Правила
Полив Растение любит обильное внесение питательной влаги. Но при этом, если переусердствовать с поливом, то плоды станут водянистыми и безвкусными. Поэтому за сезон следует орошать растение не чаще чем 5 раз. Необходимо следить, чтобы растение не ощущало нехватку воды. Если это произойдет, то плоды станут жесткими и приобретут горечь.
Удобрение Первую подкормку осуществляют спустя 1,5 месяца после пересадки рассады на постоянное место жительства. Второй раз внесение питательных удобрений осуществляется вместе с тем как начинает формироваться корнеплод.
Окучивание и рыхление Проводится в момент образования у розеток листовых пластин. Поверхность потребуется рыхлить на глубину до 4-8 см, лучше всего процедуру проводить после обильного полива или дождя. Осуществлять мероприятие потребуется до 4-5 раз за сезон.

Кроме внесения удобрений рассаду потребуется обрабатывать древесной золой. Благодаря таким действиям, на кустарник не нападают вредители и не присоединятся болезнетворные бактерии.

Подробнее о выращивании брюквы можно узнать из видео:

Сорта брюквы

Сегодня самыми распространенными видами брюквы являются кормовая и столовая, именно кормовая брюква чаще всего культивируется и используется на корм скоту.

Столовые сорта разнятся по форме, бывают плоскими и круглыми, с желтой и белой мякотью, более востребованным считается именно плод с желтой мякотью.


Одним из старейших сортов брюквы считается сорт Красносельский, среднеранней спелости, с желтой мякотью, сахаристый и очень вкусный. Также выращиваются такие сорта как Шведская, Кохалик, Руби, Лизи и Мариан.

Кормовые сорта брюквы, выведенны путем скрещивания сортов столовой брюквы и капусты кормовой. Среднеспелые сорта брюквы ценятся за урожайность и ранние сроки созревания, к ним относятся:

Сорт брюквы Вильма, корнеплоды массой около полу килограмма, отличаются длительным сроком хранения, и употребляется как в свежем, так и пареном виде.

Детская любовь, среднеранний сорт брюквы, созревает за три месяца, имеет округлую форму и желтую мякоть. Холодостойкий сорт, длительно хранится, годен для употребления, как в сыром, так и приготовленном виде. При должном уходе, дает высокие урожаи. Корнеплоды крупные и сочные.


Красносельский сорт, один из первых культурных сортов.

Отличается скороспелостью, сочностью. Плоды крупные, с желтой мякотью, округлой формы. Брюква сахаристая, урожайность высокая, подходит для употребления в любом виде.

Сорт Кохалик, урожайный, среднеспелый, плоды с внушительной массой, достигающие килограмма. Мякоть плода желтая, сочная. Сорт носит столовое назначение, приятен на вкус. Окрас плодов бледно-фиолетовый, а подземная часть имеет светлый оттенок.

Шведская брюква имеет желтую мякоть и крупные плоды. Достигает массы около килограмма, имеет хороший вкус и сочную среднюю часть. Дает внушительные урожаи, относится к среднеспелым сортам и носит столовое назначение.


Сорт брюквы Лизи раннеспелый сорт, выведенный сравнительно недавно, отличается хорошим вкусом, универсальным назначением, при средних размерах до килограмма.

Сорт Мариан, дает хорошие урожаи, с массой плодов около 600 гр., носит универсальное назначение, растение отлично переносит перепады температуры и не восприимчиво к мучнистой росе.

Поздний сорт Кузьма, дает высокие урожаи, со средней массой плодов около 1,5 кг., круглой и конусовидной формы. Легко выдергивается из земли. Окрас плодов бело-фиолетовый. Сорт устойчив к грибковым инфекциям, созревает за 4-5 месяцев.

Сорт брюквы Рубин, холодостойкое растение, устойчивое к грибковым инфекциям. Обладает хорошим вкусом, сочной мякотью.

Имеет лиловый окрас. Носит универсальное назначение, подходит и ко столу и как корм животным.


Сорт Мечта, среднеспелые корнеплоды, созревают за 4-5 месяцев, имеют округло-овальную форму, желтого цвета. С сочной желтой мякотью, без горчинки. Сорт холодостойкий, носит столовое назначение, употребляется в свежем и приготовленном виде.

Главное в выращивании брюквы – полив!

Уход заключается в рыхлении и обильном поливе, если этого не делать, то в засушливое лето корнеплод будет мелкий, грубый и с трещинами. Созревает брюква где-то в сентябре-

октябре (через 120 дней после посева). Но обычно я выкапываю маленькие корнеплоды гораздо раньше, уже через полтора месяца. Едим в свежем виде.

О вредителях брюквы

Самый главный – крестоцветная блошка. Это мелкие черные прыгающие жучки. Они же враги редиса, редьки, репы, в общем, всех крестоцветных. Борюсь с ними одним методом: стараюсь, чтобы осенью у меня на участке было чисто, никаких гниющих растительных останков. Подкармливаю брюкву навозной жижей и опудриваю табачной пылью.

Убираю урожай осенью, сушу брюкву, обсыпаю сухим песком и убираю в подпол, на зимовку.

Ссылка по теме: Выращивание брюквы-  дачника на заметку

Уборка и хранение

Брюкву, предназначенную для длительного хранения, копают в сентябре или октябре, но обязательно до наступления заморозков. Иначе корнеплоды сгниют во время хранения. Процедуру проводят в сухую погоду.

Особенности уборки и хранения:

  • Плоды обрезают так, чтобы не оставалось черешков. Очищают от почвы, сушат и укладывают в ящики или мешки. Чтобы брюква дольше хранилась, её пересыпают речным песком.
  • Хранят в подвале. Оптимальная температура — +5°C, влажность — до 95%.
  • Корнеплоды можно хранить в замороженном виде, предварительно вымыть, почистить и порезать на куски. Брюкву также квасят, сушат, маринуют.

Чем полезна брюква

Брюква обладает множеством полезных свойств, о которых известно с давних времен. Ее часто применяют в медицинских целях для лечения разных патологий. Но все же чаще она используется в кулинарии.

Ведь оно способно очищать организм, обеспечить его ценными компонентами. В некоторых случаях даже способно заменить синтетические медикаменты.

Основная польза брюквы заключается в поддержании работы кишечника. В ней содержится большое количество клетчатки, что благотворно влияет на процесс пищеварения, предотвращает возникновение запоров.


Брюква полезна для кишечника

Также есть следующие полезные свойства брюквы:

  1. Выведение шлаков из организма.
  2. Предупреждение развития злокачественных патологий.
  3. Укрепление иммунной системы.
  4. Лечение простудных заболеваний, воспаления легких.
  5. Выведение избыточного количества воды из организма, что позволяет избавиться от отеков тканей.
  6. Уничтожение вирусов и бактерий.
  7. Нормализация деятельности сердца и сосудов.
  8. Профилактика развития анемии.
  9. Стабилизация обменных процессов.

Еще брюква обусловливает:

  1. Ускорение заживления повреждений кожи, например, порезов, ожогов.
  2. Обеззараживание полости рта.
  3. Нормализация уровня холестерина в крови.
  4. Очищение сосудов, повышение прочности сосудистых стенок.
  5. Увеличение энергии в организме, работоспособности.

Перечень лечебных свойств довольно обширен, поэтому культура способна справляться с разными болезнями.

Это происходит благодаря тому, что она может:

  • очищать поры;
  • увлажнять кожный покров;
  • устранять пигментные пятна, веснушки;
  • отбеливать кожу;
  • избавлять от угрей, прыщей, воспалений эпидермиса;
  • ускорять заживление шрамов, рубцов.

Женщинам, вынашивающим ребенка, употреблять продукт разрешается и даже рекомендуется.

Также в составе имеется много витаминов и микроэлементов, особо необходимых в период беременности.


Брюква должна присутствовать в рационе будущих мам

Уход в открытом грунте

Растение очень любит воду. Поливать его нужно из расчета 10 л на 1 м². Из-за нехватки влаги плоды будут жесткими и горькими.

Первая подкормка проводится через 2 недели после посадки рассады в открытую почву. Удобряются грядки навозной жижей. Вторая подкорка осуществляется во время формирования корнеплода. В этот раз используются минеральные удобрения.

Каждый сорт брюквы по-разному реагирует на продолжительность светового дня. Если это растения иностранной селекции, то из-за долгого светового дня они могут уходить в стрелку.

Это растение совершенно не требовательно к теплу. Самая оптимальная температура воздуха — +15-20 градусов по Цельсию.

Применение в разных сферах жизнедеятельности

Корнеплод особо ценится в сферах кулинарии и народной медицины. Его употребляют в сыром виде, а также тушат, запекают, варят или готовят на пару. Овощ сочетается с грибами, яйцами и сухофруктами.

Пюре из брюквы по вкусу схоже с традиционным картофельным аналогом, но превосходит его по количеству полезных веществ в составе.

Брюква в кулинарии

Низкокалорийные плоды брюквы являются продуктом, подходящим для диетического питания. Также из них можно приготовить множество легкоусвояемых вторых блюд и выпечку.

Сладкая выпечка из корнеплодов

Выпечка из данной овощной культуры заменяет привычные лакомства, не уступая им по сладости. При этом, она содержит гораздо меньше калорий и насыщает организм полезными веществами, которые сохраняются в продукте при его приготовлении разными способами.

Для приготовления овощного кекса потребуются:

  • Мука — 10 ст. л..
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Тёртая брюква — 1 ст.
  • Молоко — 0,5 ст.
  • Мед — 0,5 ст.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло подсолнечное — 2 ст. л.
  • Имбирь — 1 ч. л.
  • Разрыхлитель для теста — ½ ч. л.
  • Корица, соль — по вкусу

Этапы приготовления:

  1. Смешиваем сыпучие ингредиенты в удобной ёмкости.
  2. В отдельной миске взбиваем яйцо с сахаром.
  3. Добавляем в массу тертый корнеплод, молоко и мед. Заправляем маслом.
  4. Вымешиваем тесто до консистенции густой сметаны.
  5. Выливаем в форму для выпекания кексов, выпекаем при температуре 180 градусов не менее получаса.

Готовность выпечки можно оценить при помощи деревянной шпажки.

Легкий салат из брюквы с яблоками

Простой салат для легкого завтрака содержит 78 калорий в 100 г готового блюда. Для приготовления 2 порций потребуются:

  • Корнеплод брюквы — ¼ плода (около 70 г)
  • Яблоко — ½ часть
  • Горчица зернистая — 3 ч. л.
  • Коричневый сахар — 1 ч. л.
  • Уксус столовый — 1 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Готовим поэтапно:

  1. Брюкву и яблоко очищаем и натираем соломкой.
  2. В ступке толчем зерна горчицы и коричневый сахар, заправленный уксусом.
  3. Брюквенно-яблочную смесь выкладываем в салатник и заправляем сладковатой горчичной массой. Перемешиваем.

По желанию, блюдо можно украсить свежей зеленью.

В народной медицине

Для лечения различных заболеваний корнеплод применяют по-разному:

  • от запоров — пьют сок овоща;
  • от гнойных кожных воспалений и ожогов — делают примочки сырым продуктом и прочее.

Свои ценные свойства продукт сохраняет в течение длительного времени вне зависимости от способа его приготовления.

! Не забудьте проконсультироваться со специалистом.

Брюква от кашля

Применение овоща в лечении сухого кашля способно облегчить симптомы и способствовать отходу мокроты. Для приготовления лечебного состава потребуются;

  • Сок брюквы — 1 стакан
  • Мед — 0,5 стакана

Готовить напиток нужно так:

  1. Корнеплод очищаем и пропускаем через мясорубку.
  2. Жмых выдавливаем через марлю, добавляем мед.

Состав принимают до 5 раз в сутки по 2 ч. л. до выздоровления.

При заболеваниях верхних дыхательных путей

Облегчить дыхание и устранить воспаления верхних дыхательных путей можно посредством состава из таких ингредиентов:

  • Брюква — 0,5 кг
  • Сливочное масло — 50 г
  • Грецкие орехи — 50 г
  • Мед — 3 ст. л.

Готовим так:

  1. Овощ очищаем и измельчаем кубиками.
  2. Пассеруем в сливочном масле.
  3. Добавляем мед и тушим на слабом огне до готовности.

Перед подачей блюда на стол его нужно посыпать ореховой крошкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector