Как выращивать брюссельскую капусту

Свойства и особенности капусты

  • Калорийность капусты. 43 ккал. на 100 г. При этом, в ней можно найти белки (4.8 г), жиры (0.3 г), углеводы (3.1 г), золу (1.3 г), воды (86 г),  Это диетический продукт, и с помощью его успешно борются с лишним весом.
  • Витамины и минералы. Содержит витамины группы B (B1, B3, B6, В9), C (больше чем в апельсинах в несколько раз), PP, Е, U.

    • Минеральные элементы. Здесь имеют место натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, йод, сера, медь, никель, селен, цинк.
    • Рибофлавин. Это витамин B2 и его, также много как в молоке.
    • Фолацин. Содержится в капусте, и способствует образованию кровяных телец (эритроцитов). А значит, капуста будет полезна после хирургических операций.
  • Противопоказания

    • подагра, потому, что в капусте много пуринов;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта, и это из за повышенной кислотности брюссельской капусты;
    • повышенная кислотность желудка;
    • при заболевании щитовидной железы;
  • Применение в кулинарии. Ее жарят, тушат, варят, запекают, маринуют, замораживают, сушат. С ней можно делать все что угодно. Но, стоит заметить, что в свежем виде она самая полезная.
  • Бланширование. Исчезает горчинка.
  • Заморозка. Капуста прекрасно сохраняет свои свойства при заморозке. Это основной способ сохранения.
  • Описание капусты. Это растение, достигает в высоту 1 м. При этом, в пазухах листьев, при созревании урожая, образуются 40 — 70 маленьких кочанчиков, величиной с грецкий орех. Которые, напоминают по виду мелкую белокочанную капусту. Летом, капуста выглядит, как обычное растение, а вот осенью картина меняется. Это происходит, во время завязи кочанчиков. И тогда, капуста выглядит оригинально и экзотично.

Как растет брюссельская капуста?

Процесс роста – это формирование почек, которые и будут кочанами. За весь вегетативный период их может бить около 70. Верхнюю часть стебля обрывают, чтобы кочаны были крупнее. Если же к началу осени плоды еще не появились, не стоит сразу убирать растения. Брюссельская капуста может расти и развивать плоды до поздней осени, и ей под силу перенести первые заморозки.

Полезные статьи из рубрики «Капустные»:

Полезные статьи для огородника:

  • Лунный календарь садовода и огородника на январь 2021 года: благоприятные посадочные дни
  • Посадка сальвии в 2020 году: сроки посева, выращивание и уход
  • Брокколи
  • Щавель: посев, выращивание, уход
  • Когда собирать мелиссу для сушки на зиму: как сушить, хранение
  • Обработка винограда осенью от болезней и вредителей: чем обрабатывать, лучшие средства
  • Посадка лука в сентябре 2021 под зиму: когда сажать, благоприятные дни
  • Посадка чеснока в сентябре 2021 по лунному календарю: благоприятные дни
  • Посадка клубники в сентябре в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни
  • Как правильно укрыть виноград на зиму: способы, простые и доступные методы

Выращивание брюссельской капусты из семян

Когда сеять брюссельскую капусту на рассаду

Оптимальное время для посева семян брюссельской капусты на рассаду – с середины марта по начало апреля. Проблема в том, что сеянцам нужно обеспечить ночью температуру не выше 5-6 ºC, а днем – 16-18. Поэтому располагать посевы лучше на застекленном балконе, лоджии или в обогреваемой теплице. Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 70 %.

Перед посевом семена брюссельской капусты в течение 15 минут подвергают прогреванию в воде температурой 50 º C, затем опускают на 1 минуту в холодную воду, после чего держат 12 часов в растворе микроэлементов, промывают в чистой воде и на сутки помещают в овощной ящик холодильника. Затем семена просушивают, чтобы они не прилипали к пальцам.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Сеют семена брюссельской капусты на глубину 1-1,5 см в отдельные горшочки с хорошо увлажненной плодородной почвой, состоящей в равных частях из дерновой земли, песка и торфа с добавлением минеральных удобрений и древесной золы. Перед посадкой пролейте грунт для дезинфекции раствором марганцовки. Если вы привыкли выращивать рассаду в больших емкостях, имейте в виду, что семена брюссельской капусты нужно высаживать на расстоянии 3-4 см друг от друга.

Если содержать посевы под стеклом или пленкой при температуре 18-20 ºC, всходы могут появиться уже через 4-5 суток, но сразу после их появления необходимо снять покрытие и установить температурный режим, который был описан в предыдущем разделе. Рассада брюссельской капусты до высадки в открытый грунт нуждается в рыхлении и увлажнении – субстрат в емкости все время должен находиться в слегка влажном состоянии, но его ни в коем случае нельзя переувлажнять, чтобы не возникла опасность заболевания сеянцев черной ножкой.

Первые две недели поливать посевы не нужно, а впоследствии субстрат увлажняют по мере необходимости.

Пикировка брюссельской капусты

Пикировку рассады брюссельской капусты, если она растет в общей емкости, проводят в фазе развития семядольных листьев

Перед пикировкой грунт поливают раствором перманганата калия, после чего сеянец осторожно извлекают из субстрата вместе с комом земли и пересаживают в отдельный горшочек, при необходимости укорачивая центральный корень. После пикировки, в стадии развития у сеянцев 2-3 настоящих листьев, их подкармливают раствором 40 г суперфосфата, 10 г сернокислого калия и 20 г аммиачной селитры в 10 л воды

Через две недели проводят вторую подкормку, состоящую из 60 г суперфосфата, 20 г сернокислого калия и 30 г аммиачной селитры, растворенных в 10 л воды. После каждой подкормки следует полить субстрат водой комнатной температуры.

Уход за рассадой

Посеянные семена в емкости держат в помещении с температурой до 200 С, почву при необходимости сбрызгивают водой. Первые всходы появятся уже через неделю.

С появлением первого настоящего листика на 9 день растение требует специального ухода он состоит из:

  1. пикировки – пересадке ростков на новое место. Для этого готовят отдельные стаканчики, горшочки или более просторные емкости заполняют свежей грунтовой смесью, поливают раствором марганца;
  2. рассаду вместе с комочком земли аккуратно пересаживают на новое подготовленное место, заглубляя ее по семядольные листочки;
  3. полива рассады теплой водой и рыхления земли;
  4. 2-х этапной подкормки. Первую (некорневую) нужно провести после развития 3 настоящих листьев. Раствор готовят из 10 л воды, суперфосфата (40 г), сернокислого калия (10г). Вторую проводят через 2 недели, для нее в 10 литрах воды растворяют суперфосфата (60 г), сернокислого калия (20г), аммиачной селитры (30 г). Удобрения вносят на политую почву;
  5. контроля влажности, чтобы не допустить перелива, который может привести к заболеванию черной ножки.

Закалка рассады

Перед тем как высадить брюссельскую капусту на грядку ее необходимо закалить. Для этого нужно обеспечить доступ к ней атмосферного воздуха. Если рассада выращивается в доме, то ее выносят на улицу. Процесс закаливания проводят на протяжении 15 дней, начиная с 0,5 часа с каждодневным увеличением времени до самой высадки на подготовленный участок.

Болезни

Выделяют такие распространенные заболевания данного растения, как мучнистая роса и кила. Первое не настолько опасно, как второе. С ним можно бороться методом удаления пораженных листов и опрыскивания всех растений настоем осота или молочной сывороткой, разбавленной 1:9, несколько раз в день. Второе же устраняется только искоренением пораженных растений, чтобы болезнь не распространилась на остальные. Симптомом данного недуга является засыхание растения, казалось бы, без какой-либо причины. После искоренения зараженных экземпляров необходимо также заменить грунт, на котором они находились, так как возбудитель болезни находится глубоко в почве, начиная уничтожать растение именно с корней.

Вред

Даже самый полезный продукт при неправильном применении может нанести вред организму. Плоды этого растения противопоказаны в следующих случаях:

  • нельзя людям, у которых есть какие-то проблемы с щитовидной железой;
  • если у вас желудочно-кишечные заболевания, панкреатит в стадии обострения;
  • если человек страдает болезнями кишечника в острой стадии или болезнью Крона;
  • людям, которые принимают таблетки для разжижения крови. Капуста снизит эффект от таких лекарств;
  • категорически нельзя людям, болеющим подагрой;
  • людям, перенесшим недавно инфаркт, операции в районе груди или брюшной полости.

Потреблением этого овоща не нужно увлекаться, достаточно есть блюда из него раз в неделю.

Рекомендации по уходу за культурой

Агротехника выращивания брюссельской капусты мало чем отличается от мероприятий по уходу за капустой белокочанной. Но есть и некоторые важные нюансы, о которых стоит узнать заранее. Самое главное отличие — у брюссельской капусты за 3–4 недели до ожидаемого сбора урожая нужно прищипнуть стебель и срезать все листья в розетке, чтобы питательные вещества и влага от корней шли в основном к кочанам, которые к тому моменту должны достигнуть размеров горошины. В результате такой процедуры увеличивается их количество и размеры. Особенно важна она для позднеспелых сортов.

Естественно, нужно регулярно пропалывать и рыхлить грядку. Окучивать брюссельскую капусту не рекомендуется — кочаны (причём самые крупные) у неё завязываются даже у основания стебля. Рыхление проводят аккуратно, на глубину максимум 8–10 см. В идеале это нужно делать после каждого полива. Слой мульчи подновляют по мере необходимости. Мульчирование помогает садоводу сэкономить время на прополке, кроме того торф, перегной, свежескошенная трава задерживают влагу в почве. Растения придётся поливать реже. Это особенно актуально для тех садоводов, которые не проживают на участке постоянно.

Как и все разновидности капусты, брюссельская влаголюбива. В зависимости от того, насколько тёплым и дождливым выдаётся лето, её поливают раз в 2–3 дня (при нормальной для культуры погоде) или дважды в день (если стоит сильная жара и долго нет осадков). Влажность воздуха тоже желательна высокая (70% и более), поэтому дополнительно растения можно опрыскивать по вечерам.

Норма расхода воды — около 35–40 л/м² до момента формирования кочанов и 45–50 л/м² после этого. Лучше всего поливать брюссельскую капусту дождеванием, чтобы равномерно промочить почву. Хорошо подойдёт для неё и капельный полив, а вот лить воду прямо под корни нежелательно. Корневая система у растения поверхностная, они быстро оголяются и сохнут.

Из удобрений культура отдаёт предпочтение натуральной органике. Первый раз брюссельскую капусту подкармливают через 15–20 дней после высадки в грунт рассады или через месяц-полтора после появления всходов из семян.

Молодые растения для стимуляции наращивания зелёной массы нуждаются в азоте. Их поливают раствором Азофоски, Нитроаммофоски, Диаммофоски (25–30 г на 10 л воды). В дальнейшем с азотсодержащими удобрениями нужно быть осторожнее — их избыток негативно сказывается на иммунитете растения, способствует накоплению нитратов в кочанах и тормозит процесс их формирования.

Начиная с конца июля с периодичностью раз в 1,5–2 недели брюссельскую капусту поливают настоем свежего навоза, птичьего помёта, зелени крапивы или листьев одуванчика. Готовят его в течение 3–4 дней, помещая сырье в ёмкость и заливая водой. Затем тару нужно закрыть крышкой и оставить на солнце. Перед употреблением удобрение процеживают и разбавляют в пропорции 1:10 или 1:15, если это помёт. Можно чередовать такие подкормки с магазинным комплексным удобрением для капусты.

Формирующиеся кочаны нуждаются в фосфоре и калии. В середине сентября 25–30 г сульфата калия и 50–60 г простого суперфосфата распределяют по грядке в сухом виде или поливают растения раствором, разведя указанное количество в 10 л воды. Из натуральных удобрений в это время можно использовать настой древесной золы (0,5 л на 3 л кипятка). Также подойдут препараты АВА, Осень.

Выбор сорта

Брюссельская капуста — это одна из самых распространенных разновидностей капусты XVII столетия в Бельгии, ее предки родом из субтропического климата Средиземноморья. Именно от них растение получило свою теплолюбивость. Впрочем, это же качество существенно ограничивает распространение брюссельской капусты на территории Восточной Европы.

Выглядит эта культура довольно необычно — утолщенные стебли высотой 80-100 см буквально облеплены крохотными кочанчиками размером в 3-4 см, их величина сопоставима с грецким орехом. На каждом стебле вырастает от 30 до 100 штук. Чаще всего капуста имеет зеленый цвет с лиловым оттенком. В зависимости от сортовых особенностей., плоды могут быть рыхлыми либо плотными.

Всего известно свыше десятка сортов брюссельской капусты, они отличаются происхождением и сроками вызревания. При выборе сортов брюссельской капусты нужно учитывать их основные параметры.

  • Срок созревания культуры — даже самые ранние разновидности дают урожай не раньше, чем спустя 130 дней после посадки. При этом чем восточнее зона посадки, тем больше причин посадить на участке раннеспелые сорта.
  • Урожайность — самый популярный сорт Геркулес дает до 40 кочанчиков. Однако в последние годы выведено много гибридов, которые отличаются большим размером плодов и увеличением урожая до 50%.
  • Польза — все отечественные сорта на протяжении многих лет идут без изменения качественного состава. Однако гибриды, выведенные иностранными селекционерами, содержат на порядок больше минералов, каротина и белка.

По способу получения семенного материала все типы капусты делятся на такие.

  • Сорта — растения хорошо передают по наследству все основные характеристики. Их отличают высокие вкусовые свойства, кочанчики вырастают крепкими, но и период сбора урожая длится дольше.
  • Гибриды — сохраняют сортовые характеристики преимущественно в первом поколении, поэтому они обозначаются маркировки F1. Стебли такой капусты ниже, а плодов больше. До готовности все кочанчики доходят одновременно.

Также капуста может быть белой и красной. Последние сорта характеризуются повышенным содержанием антоцианов. В Подмосковье и центральной части нашей страны выращивают преимущественно ранне- и среднеспелые разновидности. Поздние имеют продолжительный срок роста, кочанчики у них завязываются во второй половине сентября. Именно поэтому такие разновидности оптимальны тисключительно для южных районов, на севере и северо-западе они не успевают даже сформировать розетку, не говоря уже о созревании.

В Центральной части нашей страны и на Дальнем Востоке наибольшее распространение получили ранние сорта со сроком созревания от 130 до 14 дней:

  • Франклин;
  • Лонг Айленд.

Чуть реже используют сорта со средним сроком созревания от 140 до 160 дней:

  • Гранатовый браслет;
  • Созвездие;
  • Розелла.
  • Касио;
  • Веселая компания;
  • Командор.

Имейте в виду, что при неблагоприятных внешних факторах раннеспелые сорта будут давать урожай чуть позже. Обычно при чересчур жаркой или, наоборот, слишком холодной погоде этот период возрастает на 10-14 дней.

На Кубани и в других южных регионах дачники отдают предпочтение таким разновидностям:

  • Боксер;
  • Бриллиант;
  • Зимушка Сандо.

С октября по февраль созревают следующие сорта:

  • Falstaff — это редкий сорт с лиловым оттенком, для полноценного поспевания ему нужны легкие заморозки -2-5 градусов.
  • Hills Ideal — такая капуста начинает спеть в ноябре, а формирование плодов длится вплоть до февраля.

Выращивание рассады брюссельской капусты

Для того чтобы получить здоровую и крепкую рассаду, огородникам необходимо учитывать ряд особенностей выращивания этой культуры.

Почва для рассады должна быть рыхлая и лёгкая. Землю лучше приготовить ещё с осени, смешав в равных пропорциях дерновую землю и торф.

Перед посадкой семян грунт нужно пролить горячей водой или прогреть в духовом шкафу при температуре 80 градусов.

Такая мера позволит уничтожить возбудителей килы (распространенной болезни корней семейства крестоцветных).

Большое внимание нужно уделять выбору сорта капусты, семена должны быть районированными — подходящими для вашей местности. Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта

Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин

Высевать семена капусты нужно начинать в конце марта. Для улучшения всхожести семян, их нужно опустить в тёплую воду (45-50°С) на 20 мин.

До тех пор, пока не появятся всходы, ящик с рассадой закрывают плёнкой и помещают в тёплое место. Как только семена всходят, рассаду переносят в прохладное место, где поддерживается температура не более 10-15 градусов.

Чтобы уберечь растения от чёрной ножки, посевы стараются не загущать, а на поверхность земли насыпают речной песок.

Такая мера позволит защитить растения от переувлажнения.

Выращивание рассады капусты следует проводить в очень хорошо освещённом месте, так как эта культура является одной из самых требовательных к свету.

Если растения начинают вытягиваться, то их нужно досветить люминесцентными лампами.

Трудности при выращивании рассады капусты могут возникнуть, если проводить избыточный полив растений.

Хотя капуста и является влаголюбивой культурой, чрезмерный полив может стать губительным для молодых всходов.

Помните, что почва в ящике должна постоянно находиться в слегка увлажнённом состоянии, это позволит рассаде нормально развиваться.

Полив капусты нельзя проводить очень холодной водой, так как у  молодых побегов может появиться чёрная ножка.

Высадка рассады капусты в открытый грунт проводится  после появления 4-6 настоящих листиков, это обычно происходит через 40-45 дней после посева.

Раннюю капусту сажают в конце апреля — начале мая, а более поздние сорта — в течение первой половины июня. Лучшими предшественниками для капусты являются лук и томаты.

Таким образом, выращивание рассады капусты требует соблюдения температурного режима, хорошей освещённости, умеренного полива и разреженности посевов.

Белокочанная

Наиболее распространенное холодостойкое влаголюбивое растение семейства Капустных с высоким облиственным стеблем, на конце которого формируется вытянутый или приплюснутый кочан (головка). Нижние мясистые темно-зеленые или серо-зеленые листья образуют прикорневую розетку. Стебель с цветами вырастает на второй год даже без корня. Цветы – желтые, иногда белые. Плод – стручок с темно-бурыми семенами. Произрастает повсеместно в умеренном климате. Вегетационный период от 90 дней (ранние сорта) до 180 дней (поздние сорта). Содержит большое количество витаминов: провитамин A, витамины B1, B2, B6, PP,E, P, K, U, а также кальций, калий, магний, железо, фосфор. Витамин С сохраняется в позднеспелых сортах до весны.

к оглавлению ^

Брюссельская капуста — уход

Брюссельская капуста имеет более мощную корневую систему, чем другие виды капусты, поэтому нуждается в достаточном количестве влаги.

Однако, излишняя влага, как и недостаток кальция в почве могут привести к загниванию кочанов

Потому, очень важно высаживать капусту на легких почвах, избегая участков с высоким уровнем грунтовых вод

Стоит заметить, что недостаток влаги в почве, капуста переносит лучше, чем ее избыток.

Брюссельская капуста — это холодостойкий вид, который без проблем может перенести кратковременное понижение температуры до 8-10 градусов Цельсия. Но, желательно все-таки рассаду высаживать сначала под укрытие, а открывать уже во второй половине апреля.

Растения необходимо удобрять три раза за сезон. На первом этапе нужно подкормить капусту в период интенсивного роста, а в дальнейшем  подкормки проводить в период формирования кочанчиков.

Интервал между подкормками составляет не менее четырнадцати дней. Первую подкормку лучше произвести удобрениями с микроэлементами, вторую и третью – органическими удобрениями.

Стимулировать образование кочанчиков можно таким агротехническим приемом, как прищипывание верхушечной почки.

Ее обычно срезают или обламывают в конце лета. Если это сделать раньше срока, то кочаны не сформируются должным образом. А если опоздать, то должный эффект не будет достигнут.

Очень важно при уходе за брюссельской капустой содержать участок, на котором она выращивается в идеальной чистоте. Регулярно удаляйте сорняки и проводите рыхление почвы

Недостаток кислорода сказывается на состоянии листьев. Начало уборки брюссельской капусты определяют по пожелтению листьев нижнего яруса.

Растения в состоянии выдержать слабые заморозки, поэтому уборку можно проводить поздней осенью. Первыми созревают нижние кочанчики, а позже – верхние. Урожай собирают в два-три приема.

При уборке подрубают стебель около корневой шейки. Плоды брюссельской капусты после воздействия пониженных температур становятся более вкусными.

Уборка урожая брюссельской капусты

Уборку урожая начинают, когда кочанчики достигнут хозяйственной годности. Более скороспелые сорта брюссельской капусты с дружным созреванием кочанчиков можно убирать за один прием, а более поздние убирают в 2-3 срока. Для этого приблизительно за неделю до уборки удаляют с капусты листья, причем у однократно убираемых растений их удаляют полностью, стараясь не повредить кочанчики. Если делают уборку в несколько приемов, листья удаляют каждый раз с той части стебля, на которой предполагается сделать уборку урожая, начиная ее от основания кочерыги. При однократной уборке стебли с кочанчиками срубают у основания.

Сформировавшиеся кочанчики вырезают или выламывают. При благоприятной погоде всю уборку урожая в сентябре-октябре делают в поле. При неблагоприятных условиях (при наступлении постоянных заморозков около -5 °С) срезанные растения убирают на временное хранение в прохладные крытые помещения, где они сохраняются в течение 2-3 недель. Вырезку кочанчиков делают с этих растений постепенно, по мере надобности.

Чтобы продлить потребление свежей брюссельской капусты, можно растения убрать с корнями и после обрезки листьев (за исключением верхних) прикопать их в парники или теплички, откуда постепенно вынимать и срезать кочанчики. Можно брюссельскую капусту прикопать в песок в подвале, чтобы были закрыты корни. У хранящихся растений отмирающие черешки листьев следует своевременно удалять. Температуру в помещении, где хранится брюссельская капуста, поддерживают около 0 °С при относительной влажности воздуха 92-98 %.

В таких условиях брюссельская капуста хранится до января. Можно в течение 20-30 дней держать кочанчики в подвале. Для этого отбирают самые твердые, с плотно облегающими листочками, здоровые кочанчики, помещают их в небольшие ящички (вместимостью 2-3 кг).

Брюссельская капуста (Brássica oleracea). Forest & Kim Starr

Содержите жирные кислоты ALA Omega-3

Для тех, кто не ест рыбу или морепродукты, есть достаточное количество омега-3 жирных кислот.

Растительные продукты содержат только альфа-линоленовую кислоту (ALA), тип омега-3 жирных кислот, которые используются менее эффективно в вашем организме, чем жиры омега-3 из рыбы и морепродуктов.

Это связано с тем, что ваше тело может преобразовывать только ALA в более активные формы омега-3 жирных кислот в ограниченных количествах.

По этой причине вам нужно будет потреблять большее количество жирных кислот Омега-3 ALA для удовлетворения ваших ежедневных потребностей омега-3 по сравнению с тем, что вы получали жиры омега-3 из рыбы или морепродуктов.

Брюссельская капуста является одним из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот с 135 мг ALA в каждой половине чашки (78 грамм), приготовленной из приготовленной брюссельской капусты.

Показано, что жирные кислоты Омега-3 снижают уровень триглицеридов в крови, замедляют когнитивное снижение, снижают резистентность к инсулину и уменьшают воспаление.

В том числе несколько порций брюссельской капусты в вашем рационе каждую неделю помогут вам легко удовлетворить ваши потребности в жирной кислоте омега-3, с половиной чашки (78 грамм), обеспечивающей 12% ежедневных потребностей женщин и 8,5% для мужчин,

Брюссельская капуста является хорошим источником жирных кислот Омега-3 ALA, которые могут уменьшить воспаление, резистентность к инсулину, снижение когнитивных функций и триглицериды крови.

Как посеять брюссельскую капусту

Помня о том, что от посева до созревания у разных сортов брюссельской капусты проходит от 130 до 180 дней, и учитывая климат своего региона, нужно выбирать даты посева семян. Например, если вы живете в средней полосе и приобрели позднюю брюссельскую капусту, то заниматься рассадой нужно в начале апреля.

Брюссельская капуста любит прохладную погоду и не завязывает кочанчики в жару, поэтому подбирайте время посева так, чтобы период созревания пришелся на период со среднесуточной температурой не выше 18-20°C.

Подготовка семян к посеву

Для тех, кто собирается посадить несколько кустиков брюссельской капусты «на пробу», оптимальным вариантом станет покупка семян, прошедших промышленную подготовку. Обеззараженные, протравленные от болезней и паразитов, обработанные стимулятором роста семена стоят дороже, однако дадут хорошие всходы и не потребуют лишних усилий. А вот если вы высаживаете солидный объем рассады разом, то дешевле будет купить самые простые семена, а затем обработать их самостоятельно.

Для обработки потребуется:

  • на 20 минут погрузить семена в воду, нагретую до температуры 50°C;
  • после этого сразу охладить под проточной водой в течение 1-2 минут;
  • на 12 часов замочить в растворе Корневина или Эпина;
  • промыть и на сутки убрать в холодильник (ящик для овощей);
  • просушить семена, чтобы во время посева они не липли к пальцам.

Посев брюссельской капусты на рассаду

Посев брюссельской капусты нужно производить в отдельные горшочки со смесью из дерновой земли, торфа и песка (в равных пропорциях). Перед посевом в грунт добавляют 3-4 ст.л. древесной золы и 0,5 ст.л. суперфосфата на 1 кг смеси. Если высадка производится в большие емкости, то расстояние между семенами должно быть не меньше 4 см.

Семена заглубляют на 1,5 см, увлажняют, а затем емкость с ними выносят на балкон. Для лучшего качества рассады температура воздуха днем должна быть не выше 16-18°C, а ночью около 5-6°C, кроме того, в помещении должно быть достаточно влажно (около 70%).

Первые 2 недели рассаду не поливают, а затем начинают следить за тем, чтобы грунт всегда был слегка влажным, не заливая, но и не пересушивая его. В фазе развития семядольных листьев капусту необходимо пикировать в отдельные емкости, при необходимости подрезав основной корень. Делать это нужно, предварительно полив рассаду, и вместе с комом земли.

Чем подкормить рассаду брюссельской капусты

Рассаду брюссельской капусты за время выращивания подкармливают дважды, причем после каждой подкормки обильно поливают. Первый раз это делают, когда на сеянцах разовьются 2 настоящих листа. Для приготовления смеси в 10 л воды растворяют 40 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г сернокислого калия. Второй раз (через 2 недели) раствор меняют. Теперь на 10 л воды нужно внести 60 г суперфосфата, 30 г аммиачной селитры и 20 г сернокислого калия.

Высадка рассады брюссельской капусты в гряды

Рассада считается готовой к переезду на постоянное место, когда на ней разовьется 4-5 настоящих листьев. Чаще всего это случается к концу мая или началу июня.

Подготовка брюссельской капусты к высадке начинается за 2 недели до самого действа. Постепенно (от 30 минут в день) пребывание рассады на открытом воздухе доводят до суток и лишь потом высаживают. За 4-5 дней до высадки рассаду перестают поливать, а за несколько часов до процедуры обильно смачивают грунт водой.

Для высадки брюссельской капусты в грунт лучше выбрать пасмурный день или проводить ее вечером, когда прямой солнечный свет уже не попадает на гряду.

Активнее всего брюссельская капуста растет и плодоносит на плодородных грунтах с pH 6,7-7,4, а также на освещенных участках. Для нее необходимо выбрать место, где в последние 4 года не росли крестоцветные, помидоры и свекла. В перекопанную и раскисленную с осени гряду весной вносят по ведру компоста или перегноя на 1 кв.м, а в каждую лунку добавляют 2 стакана древесной золы, 2 ст.л. суперфосфата и 1 ч.л. мочевины.

Размещают капусту по схеме 60×60 см, при этом лунки должны быть чуть больше, чем рассадный горшочек. Переваливают рассаду вместе с комом земли, присыпают грунтом, уплотняют его и обильно проливают.

Среднеспелые сорта и гибриды

Веселая компания

Брюссельская капуста сорт Веселая компания

Яркий сорт поспевает через 160–170 суток после появления полноценных всходов. Стебли средней высоты, требуют подвязки. Кочанчики небольшие, округло-вытянутые, зеленовато-пурпурной окраски, весом 10–12 г, плотно расположены в пазухах листьев, на одном растении образуется до 60 вилков. Общий вес – около 0,6 кг. Внутренняя структура умеренно плотная, вкусовые качества хорошие.

Сорт отличается привлекательным внешним видом, превосходной урожайностью, годится для приготовления разнообразных блюд и маринадов, хорошо сохраняет свойства при заморозке. Урожаи достигают 24 кг с 10 кв. м.

Гранатовый браслет F1

Брюссельская капуста сорт Гранатовый браслет F1

Урожайный устойчивый гибрид характерен колоритными пурпурными кочанчиками, пригодными к съему через 120–125 суток после высадки рассады. Пурпурно-фиолетовые пузырчатые листья слегка покрыты восковым налетом, без волнистости, плотно посажены на коротких черешках. Кочанчики округлые, густого пурпурного цвета, образуются на одном стебле по 30–40 штук, общим весом 0,4–0,5 кг.

Неприхотливые растения выдерживают заморозки, формируют стабильные урожаи до 15–20 кг с 10 кв. м. Вкусные плотные вилки характерны пикантным вкусом и аппетитно выглядят в блюдах.

Геркулес

Брюссельская капуста сорт Геркулес

Наиболее распространенный сорт брюссельской капусты отечественной селекции пригоден к съему на 145–160 сутки после всходов. Стебли средней высоты – до 45–60 см. Овальные темно-зеленые кочанчики весом около 10 г нарастают на стебле по 20–30 штук, образуя расширенный книзу конус. Внутренняя структура рыхлая, за счет гофрированности листочков. Общий вес 0,2–0,3 кг.

Растянутость отдачи урожая позволяет длительно получать свежий витаминный продукт, для чего плотные вилки снимают по мере созревания. Растения холодоустойчивы и слабо поражаются грибковыми инфекциями, урожаи составляют 20–24 кг с 10 кв. м.

Способы выращивания

Брюссельская капуста – сравнительно некапризная в уходе культура. Одним из ее существенных преимуществ является высокая холодостойкость. Семена ее могут прорастать при t = +2…+3 С, а взрослое растение выдерживает похолодания до -10 С. Поэтому культуру можно успешно вырастить рассадным способом или сразу в открытом грунте. Первый вариант считается наиболее надежным, а второй можно применять только в южных регионах, где весна начинается рано, и кочаны успеют полностью вызреть до наступления настоящих заморозков.

При выращивании брюссельской капусты важно ориентироваться на сроки ее созревания. Выделяют три категории сортов в зависимости от периода вегетации:

  • ранние: 120-130 дней;
  • средние: 140-180 дней;
  • поздние: более 180 дней.

Выбирая тот или иной сорт, следует ориентироваться на погодные условия, свойственные региону выращивания. Необходимо помнить, что плоды поспевают долго. Несмотря на то, что они не боятся понижений температуры ниже нуля, их нужно убрать до того, как термометр опустится до -10 С.

Статья по теме:

Капуста брокколи — выращиваем правильно

В регионах с холодным климатом рационально использовать раннеспелые сорта или выращивать культуру в теплицах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector