Дикие быки

Азиатский буйвол

Дикий азиатский буйвол — редкий вид, который обитает на территории Индии, Непала, в Шри-Ланке, он акклиматизирован в Австралии. Раньше он заселял огромные территории от Месопотамии до юга Китая. Сейчас основное место обитания этого вида — заповедник. Дело в том, что интенсивное освоение территорий под сельскохозяйственные угодья сокращает среду, где живут эти крупные парнокопытные. Проблему составляет и скрещивание с домашними животными, которое трудно предотвратить, так как буйволы живут рядом с людьми.

Внешний вид

Азиатский или индийский буйвол выше африканского, но тело его не такое мощное, потому вес бывает несколько меньшим. Вот его описание и характеристика внешности:

  • Голова с квадратной мордой, опущена вниз.
  • Рога треугольные на срезе, отведены назад, изгибаются дугой, образуя полумесяц, длина может достигать 2 м.
  • Корпус мощный, мускулистый, передняя часть развита лучше задней.
  • Шкура покрыта жиденькой шерстью черного цвета.
  • Хвост длинный, с жесткой кисточкой на конце.

Как и у африканского, у азиатского вида выражен половой диморфизм. Самка буйвола приблизительно в 1,5 раза меньше самца. Средний бык весит 800-900 кг, иногда достигает 1000 кг и очень редко — 1200 кг.

Среда обитания и образ жизни

Живет азиатский буйвол в лесистой или степной местности. Животные нуждаются в водоемах и далеко от них не уходят. В жару данный вид буйволов любит валяться в грязи: это не только дарит прохладу, но и позволяет избавиться от паразитов. Едят быки сочные крупные злаки: они более привередливы к пище, чем африканские. Пасется это травоядное ранним утром и поздним вечером, иногда ночью. Днем предпочитает отдыхать.

Буйволы из Азии тоже собираются в стада, но не такие большие, как африканские. В период гона стадо распадается на более мелкие группы

Самцы устраивают между собой бои за внимание самок. Обитание рядом с людьми сделало азиатских буйволов очень злыми, ведь человек для них — всегда враг и угроза для жизни. Бык может напасть даже без видимой причины

Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее

Бык может напасть даже без видимой причины. Если есть детеныш у буйвола, он будет его защищать еще агрессивнее.

Природных врагов у этих крупных животных немного. Охотятся за буйволами тигры, иногда леопарды, крокодилы. В Индонезии они становятся жертвами нападения комодских варанов. Досаждают толстокожим быкам и телкам клещи и насекомые, от которых они спасаются в болоте. Есть несколько видов птиц, которые склевывают паразитов со шкуры буйвола.

Гангстеры дикой природы — Буйволы

Животные мира Пустыни и саванны Материнское чувство Буйвол соперник льва Самые опасные Африка

Яростный буйвол напал на толпу людей. Жесть! / Озверевший бык!

ГИЕНЫ ОТКУСИЛИ БУЙВОЛУ ЯЙЦА. БУЙВОЛ ПРОТИВ ГИЕН.

2 миллиона просмотров за 2 дня • Буйвол против льва

Домашний азиатский буйвол

Домашнего буйвола можно увидеть на полях всей юго-восточной Азии. Он активно используется в разных отраслях домашнего хозяйства. Молоко буйвола очень жирное и питательное, хотя удои не такие большие, как у коров. Поскольку этот вид не считается священным, в Индии активно используется буйволовое мясо. Оно немного жестче, чем говядина, но вполне съедобное.

Разводят в качестве домашних животных буйволов и в некоторых странах Европы (Италии, Греции, Венгрии). Молоко буйвола используется для производства знаменитого итальянского сыра моцарелла, хотя продукт, сделанный по оригинальному рецепту, сейчас найти трудно. Большинство производителей использует коровье молоко.

Среда обитания травоядных животных

Буйвол очень теплолюбивое животное, поэтому в России его не так часто можно увидеть. Однако и у нас существуют некоторые виды буйволов, которые можно встретить в заповедниках или на частных фермерских хозяйствах. Но жаркие страны — их излюбленное место:

  • Среди плотной растительности речных долин Индии, Непала, Таиланда, Бутана и Камбоджи встретить азиатского быка и его подвиды — не редкость. Водяные буйволы отлично живут в тропических и субтропических лесах Азии. Они оправдывают свое название и проводят большую часть жизни, находясь в воде.
  • По всей части северной и южной африканской саванны, среди лугов и смешенных лесов можно встретить африканского (черного) буйвола. Они не уходят далеко от воды, а в ночное время любят пастись на прохладном воздухе.

Где его взять

Лучшие материалы месяца

  • Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
  • Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
  • Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
  • Ученые заявили, что молодость можно продлить

Если вы не индус и не египтянин, не житель степей и гор – достать этот исключительный товар не так то просто. В свежем парном виде попробовать густое молоко от азиатской буйволицы можно только побывав в отпуске. Но это не значит, что оно недоступно совсем.

Во-первых, благодаря тому, что оно долго не сворачивается, такой напиток поставляют во многие крупные города стран СНГ в жидком виде. Бутылочки с заветной жидкостью нужно искать в обычных отделах молокопродуктов и отделах с импортом. Как показывает практика, больше шансов обзавестись полезным напитком в самых крупных магазинах еды.

Еще его можно заказать по интернету, но тут нужна осторожность. Первым предложенным производителем будет, естественно-конечно, Китай. Это не то, чтобы плохо, но качество не гарантировано

По обычному запросу лучше искать Италию, те же страны СНГ: Украина, Азербайджан, Румыния, Болгария

Это не то, чтобы плохо, но качество не гарантировано. По обычному запросу лучше искать Италию, те же страны СНГ: Украина, Азербайджан, Румыния, Болгария.

Проще всего раздобыть буйволиный продукт можно в сухом виде – отличная альтернатива и ни капельки не хуже жидкого. Доказано, что сухое молоко сохраняет все свои полезные свойства и при восстановлении ничем не отличается от свежего. Разбавить его можно обычной водой, еще полезнее использовать коровье молоко. На один литр коровьего потребуется всего 3 столовые ложки порошка.

Итак, молоко буйволицы – продукт нежный на вкус и крайне полезный для здоровья. Тем, кто его еще не пробовал стоит расширить свои гастрономические познания, возможно после этого такое молоко станет постоянным гостем на столе, а может быть и в ванной.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Любопытные факты

  • Описание буйволов не ограничивается устрашающе огромными особями, существуют и мини-быки. Азиатские парнокопытные делятся на несколько карликовых видов: похожие на антилоп тамарау – 300 кг, горные и равнинные аноа – 150 кг.
  • Дикие буйволы теряют в своей численности не только в связи с истреблением. Одомашненные быки спариваются с дикими самками и «портят» чистую кровь последних.
  • Единственный враг, против которого беспомощен гигантский буйвол, способный разорвать тигра, – насекомое. Клещи и прочие вредители зарываются в шерсть быков и даже откладывают в ней яйца. Справиться с этой напастью парнокопытным помогают птицы – они бесстрашно садятся прямо на спину гигантам и выклевывают насекомых.
  • Некоторые народы употребляют молоко и мясо буйвола. Сыр Моцарелла имеет в основе своей рецептуры именно жирное молоко буйволицы.
  • Карликовые быки живут дольше своих высокорослых собратьев. Средняя продолжительность жизни достигает 30 лет.
  • Раненый буйвол бьется до конца и в основном побеждает.

Дикий бык по праву считается королем диких африканских и азиатских земель. Описание буйвола сводится к готовности биться до последнего вздоха и всегда защищать членов стада ценой своей жизни.

Разведение и общие правила ухода за буйволами в домашних условиях

Условия содержания африканских буйволов максимально схожи с обычными коровами. Для их жизни нужен обыкновенный коровник, пасутся они на тех же лугах и от коровы мало чем отличаются. Но среди скотоводов бытует спорное мнение касательно того, какой же у буйволов характер.

Одни считают буйволиц капризными и, в некоторой степени, даже агрессивными: они подпускают к себе исключительно одного хозяина, который будет их доить. Некоторые же говорят о том, что буйволицы более податливы, чем коровки, и способны привязываться к своим хозяевам даже больше, чем четвероногие друзья — собаки.

Кормить одомашненного индийского буйвола можно малоценными и грубыми кормами, которые являются непригодными для обыкновенных коров. К примеру, этих животных можно кормить кукурузными стеблями и соломой. Пасти животных нужно на лесном или болотистом пастбище, где множество прибрежной растительности. Буйволы охотно поедают осоку, папоротник, камыш, хвою и крапиву.

Болотистая местность оптимально подходит для выращивания этой породы, в то время как обычный КРС (крупный рогатый скот) чувствует себя некомфортно в таком месте. Если рядом с пастбищем будет река или болото, животное будет охотно спасаться в нем от летнего зноя. Принято считать, что эти рогатые способны хорошо переносить холода, но учитывая тот факт, что у них южное происхождение, категорически не рекомендуется злоупотреблять этим свойством. В областях, где суровые и морозные зимы, для разведения животного понадобится сооружение капитального коровника.

На территории России разведением домашних буйволов занимаются в Северо-Кавказском федеральном округе, а именно в Дагестане. Здесь копытных разводят местные жители, которые используют копытных в качестве тяглового скота. Крупных ферм, занимающихся разведением этих животных, здесь практически нет. За территорией Дагестана разведением буйволов занимаются только отпетые энтузиасты.

Болотистая местность оптимально подходит для выращивания

Разведение и уход

В дикой природе период размножения буйволов приходится на март-май. В это время между быками проходят ритуальные поединки с целью определить самого сильного самца в стаде. Происходит это так — два африканских быка становятся друг напротив друга и начинают постепенно сближаться, пытаясь запугать соперника. Обычно маневр срабатывает и проигравший спешит уйти с поля сражения, но если оба быка не хотят признавать себя проигравшими, то происходит битва. Быки бегут навстречу друг другу и сталкиваются лбами, часто столкновение заканчивается тем, что кто-то из соперников ломает рог.

Важно! В период гона быки отличаются особой свирепостью и агрессивностью, подходить к ним опасно. Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо. Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Средняя продолжительность беременности — 10-11 месяцев. На время отёла самки обычно удаляются подальше от стада и рожают одного теленка весом 40-50 килограммов. Уже через 15 минут теленок способен самостоятельно передвигаться, и самка с детенышем возвращаются в стадо.

Около 6 месяцев теленок питается материнским молоком, хотя попытки питаться травой он начинает предпринимать уже в первый месяц жизни.

Теленок буйвола

Что же касается возраста, пригодного к размножению, то самки могут спариваться в три года, однако обычно первая беременность наступает в пятилетнем возрасте. Бычок же способен к размножению уже в годовалом возрасте.

Но это в природе, но как же обстоят дела в хозяйственном разведении? Главное отличие в том, что спаривать животных могут круглый год без оглядки на природные рамки брачного периода. Процесс размножения может проводиться двумя методами — естественным и искусственным.

Среди естественных способов размножения популярными являются три вида:

  • ручной (случка под контролем);
  • варковый способ;
  • вольный метод.

Но стоит отметить тот факт, что сейчас практически нигде не используются естественные способы размножения. Потому что искусственные методы осеменения крупного рогатого скота намного проще, эффективнее и выгоднее.

Немного о содержании африканских быков. Как выяснилось, содержать их даже проще, чем коров. Буйволам нужно все то же, что и обычной корове — хорошие пастбища и обычный коровник. К тому же, они не так прихотливы в питании, и могут есть корма, которые не подходят коровам. Кукурузные стебли, солома бобовых и злаковых растений — все это можно давать буйволам без всяких опасений. А в зимнее время они могут есть даже еловые ветки. В отношении пастбищ эти животные тоже не отличаются капризами, они спокойно могут пастись там, где обычные коровы этого сделать не могут. Например, в болотистой местности или лесном пастбище. Папоротник, осока и крапива — эти растения они едят с большим удовольствием.

Буйвол неприхотлив в питании

Несмотря на то, что родина этих животных — Африка, они прекрасно переносят как жаркий климат, так и холодные сибирские зимы. Но при этом опытные животноводы настаивают на том, что в зимнее время буйволы нуждаются в теплом капитальном коровнике.

Индийский буйвол

К огромному сожалению, могучие азиатские или индийские быки на данный момент достаточно редко встречаются в дикой природе. Этому способствует частое спаривание диких особей и домашних, что приводит к смешению крови и, как следствие, к вырождению вида водяных буйволов. Чтобы исправить такое положение властями стран, где водится это животное, создаются заповедники, которые ограждают великанов от влияния жизнедеятельности человека, а также увеличивают их поголовье искусственным путём.

Внешний вид индийского быка

Индийский или водяной буйвол по праву считается одним из самых крупных наземных млекопитающих. При высоте около двух метров его длина достигает четырёх метров, в то время как вес быка часто переваливает за одну тонну. С такими параметрами могучее животное превосходит даже своего именитого африканского собрата.

Телосложение великана также внушительно. Его огромное тело поддерживают длинные и сильные ноги. А могучую голову венчают изогнутые рога, поднимающиеся вверх и немного назад. Рога взрослого азиатского быка могут достигать полутора метров в длину. Самки этого вида вооружены немного скромнее, их рога прямые и меньшего размера.

Представить всю силу такого быка сложно, однозначно можно сказать лишь одно – она огромна. Даже хвост азиатского буйвола, достигающий в длину порядка 90 см, способен нанести серьёзную травму.

Стоит отметить, что похвастаться такими габаритами могут лишь дикие особи. Их домашние собратья имеют меньшие размеры. Тем не менее продолжительность жизни великанов довольно высокая, в среднем она составляет 24 года.

Овцебык (мускусный бык): поведение, питание, зона обитанияЧто такое родео или скачки на быкахГде обитают и живут буйволы: выращивание домашних быковКарликовый буйвол: образ жизни самого маленького быка

Ареал обитания индийского буйвола

Азиатский буйвол с полным правом носит название «водяной бык». Большую часть времени это животное проводит в воде, где чувствует себя более чем комфортно. Обычно животные погружаются в воду полностью, оставляя на поверхности лишь увенчанную рогами голову. Такой образ жизни предполагает, что:

  • встречаются водные быки в различных водоёмах;
  • расположенных на достаточном удалении от городов.

Также исходя из названия животного, можно предположить, что его ареал обитания расположен только в Индии, но это неверно. Водяных быков называют азиатскими, так как они встречаются и в других странах Азии, как то: Бутан, Непал, Таиланд. Кроме того, существует и индонезийский буйвол, который, как следует из названия, обитает в Индонезии.

Использование в народном хозяйстве

Азиатский бык сейчас разводится во многих странах Азии. Быки успешно заменяют трактора при обработке земли под пашни, перевозят людей и грузы. Но люди используют не только физическую силу этих животных. Являясь домашним скотом, быки обеспечивают людей:

  • большим количеством мяса,
  • жирным молоком;
  • буйволица обеспечивает хозяев вкусным сыром;
  • шкуры и рога животных также находят своё применение в руках умелого мастера.

Особенности содержания буйволов

По условиям содержания азиатский черный буйвол максимально близок к обычной корове. Он пасется на тех же пастбищах, живет в обыкновенном коровнике и в целом мало отличается от коровы. При этом в среде скотоводов сложилось два диаметрально противоположных мнения касательно характера буйволов.

Одни утверждают, что буйволицы невероятно капризны и даже агрессивны: признают лишь одного хозяина и позволяют себя доить только ему. Но даже любимому хозяину нередко приходится уговаривать свою подопечную поделиться молоком. Другие же наоборот утверждают, что буйволицы намного более послушны, чем коровы, а к хозяину привязываются даже сильнее, чем собаки.

Как индонезийский карликовый буйвол, так и одомашненный индийский охотно поедает самые грубые и малоценные корма, которые обычно непригодны для коров. Например, этим животным можно скармливать солому и стебли кукурузы. Кроме того, напомним, что домашних буйволов называют «речным типом». Их можно безопасно выпасать на болотистых и лесных пастбищах, где обычных коров не выпасают. Буйволы очень любят прибрежную растительность (камыш, осоку), а также без проблем поедают крапиву, папоротник и даже хвою.

В болотистой местности, где проблематично разводить обычный КРС, буйволы чувствуют себя очень комфортно. Причем, если рядом есть хотя бы небольшой водоем, они будут охотно в нем купаться в летнюю жару.

Считается, что буйволы неплохо переносят холод, однако с учетом южного происхождения данного вида, злоупотреблять этим не следует. В регионах с холодными зимами животным обязательно нужен теплый капитальный коровник.

Характеристика индийского буйвола

В настоящее время биологи выделяют шесть форм (подвидов) азиатского буйвола, из них четыре подвида относится к диким буйволам, а два — к домашним:

  1. Первый подвид распространен в восточной Индии и Непале.
  2. Второй подвид, считающийся наиболее крупным по размерам, распространен в восточно-индийском регионе Ассам.
  3. Третий подвид сосредоточен к востоку от Ассама — на западе и юге Индокитая.
  4. Четвертый дикий подвид, известный как цейлонский водяной буйвол, обитает на Шри-Ланке.
  5. Одомашненный индийский буйвол, известный как «речной тип». Именно он сегодня распространен по всему миру. Иногда его даже выделяют в самостоятельный биологический видВид – эволюционно сложившаяся совокупность особей, характеризующаяся единым ….
  6. Наконец, выделяют особую разновидность одомашненного буйвола, у которой на 2 хромосомы меньше. Этот подвид именуют «болотным типом».

Следует отметить, что помимо существования заметных отличий между дикой и одомашненной формами азиатского буйвола, домашние буйволы также имеют внутривидовые породы (расы), как и все прочие домашние животные. Поскольку в России разводят почти исключительно кавказскую породу, целесообразно будет дать общее описание именно для нее.

Итак, кавказский буйвол немного крупнее своего исходного предка, а у буйволиц чашеобразная форма вымени встречается намного чаще: более 50% против 12% у классического «речного типа». В остальном же «кавказец» — это типичный азиатский буйвол. Внешне он сильно напоминает обычную корову, только более массивную. И домашний, и дикий буйвол обладает большой грубой головой с коротким лбом, массивными хорошо развитыми рогами, длинной шеей, короткой широкой спиной, большим объемистым брюхом. Рост буйволиц в среднем составляет 133-135 см в холке, что даже ниже, чем у многих пород домашней коровы. Масса в среднем составляет около 500 кг.

Буйволы обладают довольно куцым волосяным покровом. Масть практически одна и та же: разные оттенки между черным и темно-коричневым. У некоторых животных на лбу имеется белое пятно.

Ареал распространения и среда обитания

Название «индийский» и «азиатский» выдаёт территориальную принадлежность буйвола. Эти крупные млекопитающие встречаются на следующих территориях:

  • на Цейлоне,
  • в некоторых регионах Индии,
  • в Таиланде,
  • Бутане,
  • Индонезии,
  • Непале,
  • Камбодже,
  • Лаосе.


Также водяной бык встречается на Европейском и Австралийском континентах. Одомашненные особи более распространены и хорошо размножаются в неволе благодаря изоляции от диких условий.

Важно! В сельском хозяйстве специалисты рекомендуют использовать навоз водяного буйвола как удобрение, богатое питательными веществами и минералами. Его применение способствует быстрому восстановлению поросли в местах обитания этих животных.

Какие хищники охотятся на буйволов

Хотя буйволы сталкиваются с рядом хищников в дикой природе, их самая большая угроза — это люди и источники пищи. Буйволы проводят большую часть дня на пастбище, что делает их восприимчивыми к голоду во время засухи. Между тем, их ценный статус охотников означает, что нет недостатка в сафари на крупную дичь, которые нацелены на них. Природные охотники Африки–особенно львы и стаи диких собак – представляют постоянную угрозу для буйволов, которые отделяются от стада.Однако самой большой угрозой для африканских буйволов является безответственное развитие человека. Развитие, такое как вырезание пахотных земель или расчистка полей для жилья и расширения городов, сокращает среду обитания буйволов, затрудняя поиск пищи. Поскольку буйволы тратят большую часть своего дня на еду, это может быстро повлиять на популяцию. Он также может подвергнуть людей опасности со стороны буйволов, поскольку буйволы рвут посевы, сбивают заборы и распространяют болезни среди скота. 

Породы комолых коров

Выведено несколько пород коров, у которых комолость передается по наследству.

Русская комолая

Русская комолая, как результат скрещивания Абердин-ангусской и Калмыцкой пород, возникла в 2007 году в Ставропольском крае. Для этого понадобилось около половины века. В поголовье насчитывается около 8 тысяч голов.

Русская комолая порода

Характеристика русской комолой коровы:

  • хорошо сложенное, крупное прямоугольное тело с широкой массивной спиной и развитой мускулатурой грудной части;
  • голова небольшая и легкая, рога отсутствуют;
  • вес самки достигает 1000 кг, самца – 1300 кг;
  • все особи черной масти;
  • кожа эластичная.

Русская комолая порода крс дает диетическое мясо с малым процентом жира и показателем белка – 5,5, превышающим показатели аналогичных пород. Мясо имеет мраморный оттенок, количество костей не превышает 18% от всей туши. Благодаря высокой ценности по аминокислотному составу, оно показано больным людям, сидящим на диете. Животное отличается быстрой акклиматизацией, стойким иммунитетом ко многим заболеваниям. Русская комолая неприхотлива к кормам, стрессоустойчива, вынослива.

Абердин-ангусская

Абердин-ангусская комолая корова является представителем шотландских пород мясного направления. Ее появление датируется XIX веком. Начало новой породе дали черные комолые представители из графств Ангус и Абердин. Кроме Шотландии, порода разводится в России, США, Канаде и Австралии.

Характеристика Абердин-ангусской комолой коровы:

  • Плотное, бочкообразное телосложение с прямой спиной и мощной поясницей;
  • Голова тяжелая, рогов нет, шея практически отсутствует;
  • Ноги короткие с крупными бедрами;
  • Рост в холке достигает 1,5 м;
  • Вес взрослой самки – 650 кг, племенного самца – свыше 950 кг;
  • Шерстяной покров исключительно черный.

При хорошем кормлении убойный выход мяса превышает 60%. Продукт отличается высоким качеством с тонкой прослойкой жира. Порода используется для выведения других пород и передает им комолость, а также свои показатели мясной продуктивности. Порода быстро акклиматизируется, хорошо переносит холод.

Абердин-ангусская порода

Редпол

Английская порода комолой коровы Редпол получена в 1850 г. в результате скрещивания молочных особей из графств Норфолк и Суффолк. Это порода смешанной, мясо-молочной направленности. Суффолкская ветвь представлена красно-пестрой и каштановой молочной коровой, а Норфолкская – ярко-красной мясной, рогатой. Разведение производится в Англии, Африке, Австралии и США.

Характерные черты:

  • телосложение умеренно полное, глубокое;
  • немного укороченные ноги;
  • некоторые особи могут иметь белые пятна на вымени, хвосте;
  • масса тела коровы достигает 650 кг, быка – 900 кг;
  • шерсть отличается гладкостью;
  • масть – красно-вишневая.

Английская порода комолой коровы Редпол

Молочная продуктивность составляет до 4500 л ежегодно, жирность молока превышает 4%. Отличное качество мяса, убойный выход которого составляет 60%. В возрасте 16 месяцев корова становится стельной. Порода Редпол отличается хорошей переносимостью жары. Густая шерсть и толстая кожа эффективно защищают от укусов насекомых. Комолость может в единичных случаях нарушаться появлением рогатого экземпляра.

Корова из Айовы

Эта декоративная порода появилась в американском штате Айова у фермера М. Лоттнера. Корова стоит около 5 тысяч долларов, благодаря необычным характеристикам:

  • небольшой размер тела;
  • голова маленькая, без рогов, шея короткая;
  • спина прямая, задняя часть слегка приподнята;
  • длинный хвост заканчивается кисточкой;
  • отсутствует вымя;
  • мягкая, длинноватая шерсть, напоминающая плюш;
  • разнообразная цветность.

Мясные показатели ничем не уступают остальным комолым породам. Плюшевый шерстяной покров коровы из Айовы требует специального ухода.

Декоративная порода коровы из Айовы

Восточно-финская

Это порода молочной продуктивности. Все представители на 100% комолые. Характеристика:

  • масса коровы не превышает 600 кг, быка – 700 кг;
  • вымя в форме ванночки, хорошо развито;
  • масть светло-коричневая, внутренние поверхности задних ног и живот белого цвета.

Убойный выход мяса не превышает 50%. Одна лактация приносит до 7 л молока, жирность которого составляет около 4,38%. В отличие от предыдущих пород, восточно-финская комолая корова довольно прихотлива. Для получения высоких показателей удоев требуется обилие сочной травы в корме. Животным необходимы утепленные коровники в зимний период с постоянной температурой не менее +5 градусов.

Шортгорнская комолая порода

Существует также шортгорнская порода с короткими рогами, обусловленными наличием гена комолости. Герефордская порода разделилась на два самостоятельных типа: рогатые и комолые.

Внешний вид карликового буйвола

В длину тело аноа достигает 180 см, из которых около 40 см припадает на хвост, высота животного в холке колеблется в районе 85 см, а масса тела составляет не много, не мало — 150-300 кг.


Равнинный аноа (Bubalus depressicornis).

Не смотря на довольно крупные размеры, равнинный аноа считается самым мелким из современных диких быков. Его внешность несколько напоминает антилопу, благодаря небольшой голове и стройным ногам.

Окрас карликового буйвола темно-бурый, слегка черноватый с наличием белых отметин на морде и конечностях. На горле присутствует белое пятно в форме полумесяца. Новорожденные телята аноа покрыты густым бурым с золотым оттенком мехом. Рога у этих парнокопытных короткие, примерно 18-3 см в длину, и имеют трехгранную форму.


Новорожденный теленок равнинного аноа с отличительной шерсткой золотистого цвета.

Как размножаются

Спариваются разнополые буйволы в течении всей весны. В этот период между самцами часто происходят своеобразные поединки за место лидера в стаде. Такие дуэли выглядят эффектно и устрашающе, однако редко заканчиваются настоящими побоищами или преследованиями побеждённого.

Беременные самки вынашивают плод около десяти-одиннадцати месяцев, после чего производят на свет рыжеватого богатыря весом в сорок килограмм. Уже через несколько минут после рождения телёнок готов следовать за матерью.

С месяца малыши стараются щипать траву, хотя ещё на протяжении полугода питаются материнским молоком. Период взросления самцов длится около двух-трёх лет, в течение которых они всегда находятся с матерью. Затем они оставляют родительские стада. Самки же никогда не покидают стадо, в котором родились.

Интересные факты

  1. Американские бизоны – это очень близкие родственники буйволов.
  2. Если люди занимаются выращиванием этих животных, то делают это из-за их молока.
  3. На воле буйволы населяют лишь Африку, Азию и Австралию, куда они были завезены из Индии.
  4. Тамарау – это эндемики, которые практически исчезли, но пару сотен этих животных обитает на Филиппинах.
  5. Вкус буйволиного и коровьего молока схож.
  6. В прошлом веке азиатские буйволы обитали в Малайзии, однако они давно исчезли из той местности.
  7. Люди одомашнили азиатских буйволов, но африканские могут жить только в дикой природе.
  8. В Африке из-за буйволов умирает больше людей, чем от рук других хищников, не считая крокодилов.
  9. Азиатские буйволы предпочитают употреблять водные растения, хотя это не весь их рацион.
  10. Буйволы, которых ранили, могут притвориться мёртвыми, но потом резко атаковать.
  11. Иногда рога находятся на расстоянии метра друг от друга.
  12. Данные животные могут передвигаться со скоростью около 50 км/час.
  13. Буйволы не любят атаковать, обычно они ретируются, избегая противника. Однако, когда речь идёт о защите стада, самцы активно нападают на противника.
  14. Эрнест Хемингуэй очень любил описывать охоту на буйволов в своих произведениях.

Жизнь азиатского буйвола

Азиатский буйвол является родней диких быков, таких как бизоны, яки, зебу и пр. Прекрасные и могучие, эти животные уже давно борются с человеком за право существования на Земле.

Описание

Азиатских буйволов также называют индийскими. Они являются парнокопытными млекопитающими, относящимися к семейству полорогих. Считаются одними из самых крупных среди всех быков планеты, хотя и представлены экземплярами разных габаритов:

  • азиатский буйвол;
  • тамарау;
  • аноа и горный аноа.

Особей, которые приручены людьми, выделяют в отдельный вид: это речной и болотный буйволы. Приручение имело место еще в 3 тысячелетии до н.э. Индийский буйвол — отличная тяговая сила и транспорт, источник мяса и молока.

Внешний вид

Рога их самок не такие большие, прямые, иногда их и вовсе нет.

Конечности дикие особи имеют высокие и сильные, их хвост порядка 90 см в длину, тело покрыто грубой, негустой, черной шерстью с бурым отливом.

Хотя одомашненный вариант этого буйвола выглядит не таким устрашающим, он многим мельче своего дикого родича, а рога его подпилены для безопасности хозяев.

Также мелкие представители вида — тамарау и аноа. У первых рост до 106 см и вес до 300 кг, а у вторых — 80 см и 300 кг соответственно.

Характер

Внешность оправдывает характер: индийский буйвол свиреп. Прекрасно дерется, смело выступая против хищников, в схватке может спокойно выстоять даже против тигра. Особенно опасны буйволы в стаде.

Агрессией отличаются совсем старые буйволы, покинувшие стадо. Им свойственно уводить одомашненных самок, а в случае преследования они начинают атаковать, в т.ч. и человека.

Домашний скот более миролюбив и покладист.

Повадки

Для проживания индийские буйволы собираются в стадо. Оно обычно немногочисленно:

  • взрослый бык;
  • пара-тройка молодых буйволов;
  • коровы с телятами.

Самых маленьких ставят посерединке, впереди те, кто постарше, позади — молодые быки. Строгого подчинения в стаде нет. Самый старый его член может даже бродить неподалеку: он возвращает, тех, кто отстал.

Интересным является поведение данных животных в случае опасности: все вместе буйволы прячутся в зарослях либо делают полукруг, чтобы затем выследить зверя, напавшего на оставленный ими след.

Как ни странно, буйволы водят дружбу с носорогами, но терпеть не могут тигра.

Где проживает

Живет азиатский буйвол в Непале, Таиланде, Индии, Лаосе, Камбодже, на о. Цейлон и в Бутане. Но были времена, когда это животное обитало и в других уголках нашей Земли: Северная Африка, Средний Китай, Месопотамия.

Домашние буйволы, конечно же, более распространены по свету, места их обитания — Австралия, Япония, Америка (Южная и Центральная), Восточная Африка, Закавказье и т.д.

Еще одно имя «азиата» — водяной буйвол — полностью характеризует его предпочтения касаемо мест расположения. Рядом обязательно должны быть широкие водоемы (реки и болота в т.ч.), которые нужны рогатикам не только для питья, но и для ежедневного купания. Также для существования им требуются равнины, густо поросшие травой.

Распорядок дня

Итак, водяной буйвол по большей части живет возле воды (откуда и произошло его второе название) с умеренным течением. Для него это является необходимостью, он отличный пловец, может нырять или уходить под воду, оставляя на поверхности лишь свою голову с шикарными рогами.

Таким образом особи запросто переносят высокие температуры, характерные для районов их обитания.

Особенности буйвола и среда обитания

Как говорилось выше буйволы подразделяются на 2 вида. Первый, индийский, чаще всего встречается в северо-восточной Индии, а также в некоторых областях Малайзии, Индокитая и Шри-Ланки. Второй африканский буйвол.

Индийский буйвол

Это животное даёт предпочтение местам с высокотравьем и тростниковыми зарослями, находящиеся возле водоёмов и болот, однако, иногда он обитает и в горах (на высоте 1,85 км над уровнем моря). Он считается одним из крупнейших диких быков, достигающий высоты 2 м и массы свыше 0,9 т. В описании буйвола можно отметить:

  • его плотное туловище, покрытое иссиня-чёрной шерстью;
  • коренастые ноги, окрас которых книзу становится белым;
  • широкую голову с мордой, имеющую форму квадрата и в основном опущенную вниз;
  • крупные рога (до 2 м), загибающиеся в виде полукруга вверх либо расходящиеся в разные стороны в виде дуги. В поперечном сечении имеют треугольную форму;
  • довольно длинный хвост с находящейся на конце жёсткой кисточкой;

Африканский буйвол обитает южнее Сахары, а, в частности, в слабо заселённых её областях и заповедниках, выбирая районы с обширными лугами высоких злаков и тростниковых зарослей, находящихся по соседству с водоёмами и лесным пологом. Этот вид в отличие от индийского имеет меньшие размеры. Для взрослого буйвола характерна средняя высота до 1,5 м, а вес – 0,7 т.

Филиппинский буйвол тамароу

Отличительной особенностью животного являются рога буйвола, высоко ценящиеся в качестве охотничьего трофея. Они начиная с макушки отходят в разные стороны и растут первоначально вниз и назад, а затем вверх и в стороны, создавая при этом защитный шлем. Причём рога очень массивные и нередко достигают длины, равной 1м.

Туловище покрыто негустой грубой шерстью чёрной окраски. Животное имеет длинный и волосистый хвост. Голова буйвола, на которой находятся большие бахромчатые уши, отличается короткой и широкой формой и толстой, мощной шеей.

Ещё одними представителями этих парнокопытных являются филиппинский буйвол тамароу и карликовый буйвол аноа. Особенностью этих животных является их высота, которая у первого составляет 1 м, а у второго – 0,9 м.

Карликовый буйвол аноа

Тамароу обитает лишь в одном месте, а именно на землях заповедника о. Миндоро, а аноа возможно встретить на о. Сулавеси и они состоят в числе животных, занесённых в международную Красную книгу.

Аноа также подразделяется на 2 вида: горный и низинный. Следует отметить, что все буйволы обладают отлично развитым обонянием, острым слухом, но довольно слабым зрением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector