Чем полезен чай с лимоном и как его заваривать

Содержание:

Польза напитка для похудения

Не стоит думать, что если вы начнете выпивать по пять кружек в день этого напитка, то непременно избавитесь от лишнего веса без каких-либо усилий.

Нет, нет и нет. Во-первых, чай с лимоном оказывает влияние, только если его пить постоянно. Во-вторых, в черном чае содержится много кофеина, поэтому его лучше оставить, а отдать предпочтение зеленым сортам, если речь идет о похудении.

Кроме того в нем содержатся катехины, которые и помогают организму:

  • понижают уровень сахара и холестерина;
  • снижают риск возникновения сердечных заболеваний;
  • усиливают термогенез, а значит, помогают расщеплять жиры;
  • увеличивают энергозатраты организма.

Лимон в зеленом чае исполняет роль антистресса, за счет витамина С, который помогает поддерживать физическую и умственную активность.

Зеленый чай обладает небольшим мочегонным эффектом, который абсолютно безопасен для организма и не приводит к каким-либо негативным последствиям

Но зато помогает вывести всю лишнюю жидкость, особенно это важно при занятиях спортом, когда вода начинает застаиваться. За счет избавления от нее на весах можно будет увидеть отвес на 2-3 килограмма уже через пару дней регулярного употребления напитка

Да и вещи станут значительно свободнее сидеть на фигуре.

Но обратите внимание, что пить такой чай на голодный желудок нельзя – он может привести к возникновению или обострению заболеваний

Польза и вред

Если на абстрактные весы поставить пользу и вред лимонного чая, то, безусловно, перевесят его полезные свойства (при условии правильного заваривания напитка).

Чем полезен чай с лимоном

Этот напиток является отличным вспомогательным средством при профилактике и лечении инфекционных болезней (особенно часто применяется при ОРВИ), он обеспечивает укрепление иммунитета и восстановление сил. Лимонному чаю присущи следующие основные свойства:

он активизирует потоотделение (важно для лечения больных с высокой температурой тела);
способствует свободному дыханию в случае, когда заложен нос;
освобождает дыхательные пути от мокроты;
борется с патогенными микроорганизмами горла и полости рта;
улучшает состояние кровеносных сосудов (уменьшает вероятность образования атеросклеротических бляшек);
активизирует работу мозга, способствует повышению работоспособности и омоложению организма;
является хорошим средством для утоления жажды в летний зной.

Польза черного чая с лимоном (как и зеленого) является очевидной, однако в редких случаях напиток может принести и вред человеку.

Противопоказания и возможный вред

Пить чай с лимоном нельзя тем, кто страдает аллергией на цитрусовые. Подобные аллергические реакции могут привести к крайне нежелательным последствиям (дерматозам, проблемам с дыханием и т.д.). Не рекомендуется употреблять напиток людям с повышенной кислотностью желудка (недуг, проявляющийся изжогой, частыми отрыжками и т.п.). Если пренебрегать этим советом и часто пить чай с лимоном, у больного может развиться гастрит, язва и прочие серьезные заболевания.

Даже здоровому человеку не следует пить лимонный чай чрезмерно часто (более 6 кружек в день). Несоблюдение рекомендуемых доз может привести к нарушениям нервной системы и другим недугам.

Можно ли пить чай с лимоном беременным

Беременным пить чай с лимоном в большинстве случаев не противопоказано, и даже, наоборот, будущим мамам рекомендуют употреблять этот напиток. Ведь он является хорошим и натуральным противопростудным средством, который к тому же укрепляет иммунитет.

Беременным женщинам в период болезней принимать таблетки и прочие лекарства крайне не желательно, поэтому лимонный чай со своими целебными свойствами приобретает еще большую ценность для будущих мамочек. Прием напитка позволяет облегчить симптомы простуды и улучшить общее состояние беременной.

Помимо прочего, чай с лимоном уменьшает отеки у женщины в положении

Важно не превышать допустимые дозы цитруса в чае: считается, что беременной можно употребить за неделю не более 1 лимона

Интересные факты про чай с добавлением лимона и научные исследования о возможном вреде этого напитка освещены в данном видео:

Рецепты

Чтобы получить не просто чашку ароматного и вкусного чая, но и полезного, нужно знать точный рецепт и все правила приготовления такого напитка. Напиток часто употребляют с медом, корицей, имбирем и даже перцем. В оставшейся части статьи представлена подборка интересных рецептов, которые помогут вам сделать правильный и полезный чай. Сразу отметим, что все пропорции рассчитаны на чайники объемом от полутора литров, не более.

В случае, если вам нужно избавиться от простуды и бороться с гриппом как можно скорее, вы можете приготовить следующий напиток. Вам нужно заваривать чай обычным способом. То есть в подогретый чайник добавьте нужное количество чайных листьев и залейте горячей водой.

Как только чай настоится в течение нескольких минут, добавьте немного тертого корня имбиря, чайной ложки будет достаточно. И вам также нужно положить две или три чашки свежего лимона и немного красного перца, буквально на кончике ножа. Напитку следует дать настояться около пяти минут, после — разлить в чашки.

Если у вас сильный кашель, то вы можете немного изменить вышеприведенный рецепт и приготовить полезный чай, который поможет вам легко избавиться от кашля. Мы так же завариваем чай. Как только он настоится, добавляем немного тертого имбиря, буквально половину чайной ложки или полную ложку по вкусу, щепотку корицы и щепотку кардамона.

Даем смеси настояться от десяти до пятнадцати минут, а потом можно пить. Холодный чай по этому рецепту тоже получается вкусным, но для эффективности лечения его нужно употреблять в теплой форме.

В случае, если вы отравились или, например, во время поездки в поезде чувствуется легкая тошнота, чай также поможет. Заварите зеленый чай в обычном чайнике. Как только он настоится, вам нужно налить его в кружку и дать ему немного остыть. Как только он остынет, добавьте кружок лимона, слегка перемешайте его чайной ложкой, чтобы выделился сок. Ждем пять минут и можем пить.

Для любителей чая с имбирем есть еще один полезный и проверенный рецепт. Возьмите пару кусочков корня имбиря и натрите на мелкой терке. Туда же добавьте протертые две дольки лимона. Вы можете смешать их прямо в кружке или маленьком чайнике. Затем можно добавить немного сахара или меда по вкусу, а затем налить заваренный и слегка охлажденный зеленый чай.

Такой напиток поможет укрепить иммунитет и предотвратить простуду

Заварите маленький чайник вашего любимого зеленого чая, дайте ему настояться правильно, чтобы все листья могли раскрыться и дать всю пользу напитку. В отдельной емкости нужно смешать чайную ложку тертого имбиря, три кружочка цитрусового, щепотку мускатного ореха или корицы и три штучки гвоздики.

Вы должны тщательно размять все ложкой, чтобы лимонный сок смешался с приправами. Как только чай настоится и слегка охладится, вы можете добавить эту ароматическую смесь прямо в чайник. Ломтики лимона и гвоздики не следует доставать из смеси. Дайте настояться еще пять-семь минут и наслаждайтесь витаминным отваром.

Такой зеленый чай хорошо сочетается не только с цитрусовыми, но и с такими ароматными травами, как мята. Если вам нравится эта пряная трава, мы рекомендуем вам попробовать следующий рецепт.

Все ингредиенты кладут вместе с чайными листьями в чайник, заваривают и дают настояться от пяти до десяти минут. Порционно добавьте в чашки кружку лимона и немного жидкого меда, залейте чаем и наслаждайтесь неповторимым вкусом и ароматом.

Лимон при гипертонии

При гипертонии применяют мякоть и кожуру лимона. Положительного действия на сердечно-сосудистую систему оказывает наличие в лимоне витамина С, Р, солей калия.

В день нужно съедать половинку среднего лимона, но это достаточно сложно сделать из-за того что лимон очень кислый. Поэтому существует различные рецепты с применением лимона.

Лимон, мед (сахар)

Один средний лимон необходимо вымыть и измельчить. Можно использовать мясорубку или блендер. Мякоть лимона соединить с медом или сахаром. Сладость добавляют по вкусу. Принимают смесь по чайной ложке до еды.

Чай с лимоном

Для приготовления чая необходимо высушить корочки лимона. 2 ст. ложки заливаем 0.5 литра воды, кипятим на медленном огне 2-3 минуты, затем даем настояться под крышкой 10 минут. Пить по 1/3 стакана до еды.

Лимон, апельсин, клюква

Для приготовления данного рецепта необходимо измельчить средний лимон и апельсин, добавить 500 грамм клюквы предварительно перетертой. В смесь добавить небольшое количество сахара, все перемешать. Принимать по ложке 2-3 раза в день.

Клюква, мед, чеснок

При гипертонии применяют не только лимон, но и клюкву. Измельчают килограмм клюквы, стакан чеснока, все перемешивают медом. Меда необходимо 0.5 литра. Применяют данное средство для снижения давления 3 раза в день по ложке. Хранят смесь в холодильнике.

Мед, лимон, чеснок

Для приготовления данной смеси на 1 крупный лимон необходимо использовать 1 небольшую головку чеснока. Все это измельчаем и заливаем половиной стакана меда. Перекладываем в баночку и на неделю помещаем в теплое место. Затем банку помещаем в холодильник, принимать не более чайной ложки несколько раз в сутки.

Лимон при головной боли

Очень часто лимон от головной боли применяла моя бабушка. Для этого достаточно прикладывать цедру лимона к височной области или лбу. Эфирные масла, которые выделяются из кожуры лимона очень благотворно влияют на общее состояние организма.

Головная боль проходит. Правда на коже может остаться покраснение. Когда вы уберете корочки лимона, ополосните лоб водой, покраснение исчезнет.

Также можно сделать приятный напиток добавив в стакан кипяченой не горячей воды сок лимона. Такой напиток не только избавит от чувства жажды, но и поможет привести в тонус сосуды.

Чай с лимоном

Лимон содержит витамин С, который разжижает кровь, а также препятствует образованию тромбов. Кислота, содержащаяся в лимоне снижает вязкость крови, что способствует улучшению прохождения крови по венам и артериям.

Вы можете заваривать себе чай с лимоном и пить его по желанию, по вкусу можно добавить немного натурального меда или сахара.

Ведь не все знают знают как помочь себе и снизить артериальное давление, а рецептов существует очень много.

Сок лимона

Люди с повышенным артериальным давление должны выпивать от 100 до 150 мл. лимонного сока в день. Так как сок лимона достаточно концентрированный, его необходимо разбавлять водой.

Лимон входит в состав мочегонных продуктов, которые помогают выводить из организма лишнюю жидкость и соли, в связи с чем уменьшается нагрузка на сердце.

Стакан воды с лимонным соком полезно выпивать утром натощак, до завтрака. Но кроме этого, существуют и .

Противопоказания к применению лимона

Многие применяют лимон при гипертонии, и это действительно прекрасное средство. Но каким бы не казался прекрасным и безопасным плод лимона, у лимона есть противопоказания.

Лимон не следует применять при повышенной кислотности, гастрите и язвенной болезни, особенно в период заболевания

Что касается периодов ремиссии, то перед применением того или иного средства, включающего лимон, необходима консультация врача. Суточная норма употребления лимона не более 2 средних плодов в день

Применяют лимон с осторожностью, так как лимонный сок оказывает воздействие на зубную эмаль. Помните, лимон может вызвать аллергическую реакцию, в таких случаях лечение лимоном следует прекратить.

Также помните, что гипертония лечиться под наблюдением врача, при стабильно повышающемся давлении не обойтись без лекарственных препаратов и консультации врача

Не стоит надеяться только на народные средства

Также помните, что гипертония лечиться под наблюдением врача, при стабильно повышающемся давлении не обойтись без лекарственных препаратов и консультации врача. Не стоит надеяться только на народные средства.

Лимон помогает в лечении многих заболеваний. Конечно, повышенное или пониженное давление не есть признаком прекрасного здоровья. Если такое случается, то, естественно, нам хочется знать: лимон повышает или понижает давление. Выяснив это и выбрав себе рецепт, посоветуйтесь с врачом. Следите за своим здоровьем, берегите себя и будьте здоровы.

Польза лимонной кислоты для организма

Несмотря на то, что польза и вред лимонной кислоты для здоровья дополняют друг друга, при разумном употреблении она очень ценна. Малые дозы пищевой добавки положительно отражаются на основных системах организма.

Для мужчин и женщин

Польза и вред лимонной кислоты для организма человека выражаются во многих направлениях. Это вещество:

  • восстанавливает здоровый обмен веществ и помогает улучшить процессы пищеварения;
  • помогает в работе печени, поскольку ускоряет выработку желчи и способствует очищению организма;
  • выводит из организма токсичные соединения, шлаки и даже яды — существуют специальные детокс-диеты на основе лимонной кислоты;
  • действует в качестве мягкого натурального слабительного, оказывает мочегонный эффект;
  • очищает кровь и улучшает ее состав, снижает давление и укрепляет стенки сосудов;
  • снижает уровень глюкозы, поэтому является крайне ценной добавкой для диабетиков;
  • оказывает противовоспалительное и бактерицидное действие как при внутреннем, так и при наружном применении;
  • помогает усилить эффективность диеты, направленной на похудение;
  • укрепляет суставы, сухожилия и соединительную ткань, защищает от развития суставных недугов;
  • укрепляет сопротивляемость организма вирусам и бактериям;
  • поддерживает здоровье и молодость кожных покровов.

Вещество известно, как одно из лучших средств против похмелья — оно помогает быстро справиться с последствиями интоксикации.

Для пожилых

Особенно полезно употреблять напитки и продукты с добавкой в преклонном возрасте. Вещество защищает пожилых людей от суставных заболеваний, предотвращает образование тромбов, служит профилактикой варикоза. Кроме того, кислота укрепляет зрение, которое часто снижается с годами, и повышает общий тонус организма.

Для беременных и кормящих мам

При аккуратном употреблении в минимальных дозировках пищевая добавка принесет большую пользу беременным женщинам. Вещество поможет будущим мамам защититься от простуды, поспособствует снятию отеков и снизит проявления токсикоза.

Во время лактации вещество усилит выработку грудного молока. Ценные компоненты в составе вещества окажутся полезными как для матери, так и для младенца, поскольку помогут поддержать пищеварительные процессы и предотвратят запоры.

Для детей

Лимонная кислота в минимальных дозировках вполне безопасна для малышей. Даже на упаковках с детским питанием часто можно встретить маркировку Е-330 — это означает, что вещество уже входит в состав смеси.

Однако при детском применении необходимо внимательно контролировать количество вещества, поступающего в организм ребенка. Допустимая суточная доза составляет всего 60 мг на 1 кг веса, если превысить дозировку, может наступить отравление. В этом случае вред для здоровья будет серьезный, и понадобится срочно вызвать врача.

Таким образом, детям разрешается употреблять вещество в составе смесей для кормления. Но вот напитки с лимонной кислотой предлагать ребенку можно лишь по достижении 3 лет и в небольших количествах. При этом нужно следить, чтобы у малыша не проявилось аллергии.

Внимание! Поскольку в отдельных случаях вещество полностью противопоказано для употребления, требуется посоветоваться с педиатром, прежде чем предложить продукт ребенку

Как правильно заваривать зеленый чай

Все мы знаем о том, что этот напиток оказывает благоприятное воздействие на наш организм, поэтому и балуем себя полезным зеленым чаем — кто-то постоянно, кто-то время от времени. Многие люди не догадываются о том, что для сохранения полезных свойств заварки, ее необходимо заваривать по определенным правилам.

Зеленый чай с имбирем

Имбирный напиток оказывает профилактический и терапевтический эффект при борьбе с простудными заболеваниями, артритом, ревматизмом, нарушением мочеиспускания, онкологией и зобом. Многие женщины пьют имбирный зеленый чай для похудения.

Для того чтобы напиток оказывал лечебное действие, сохраняя лечебные свойства, его необходимо готовить по определенным правилам.

Необходимые продукты:

  1. заварка — 2 чайные ложки или 1 пакетик;
  2. корень имбиря — 30 грамм;
  3. лимон — 8 ломтиков;
  4. сахар, мята или мед — по желанию.

Как правильно заваривать:

Все указанные ингредиенты рассчитаны на средний заварочный чайник. Лимон с корнем имбиря необходимо очистить от кожуры, а после нарезать тонкими слайсами. Высыпать ломтики в заварочный чайник, при желании добавить сахар. Если вы решили сделать напиток с медом, то его нужно будет добавлять в чашки, когда жидкость остынет до 40 градусов. На дно заварника кладем рассыпную или пакетированную заварку, заливаем водой, достигшей температуры 80°C. После того, как напиток настоится примерно десять минут, он будет готов к употреблению.

Молочный зеленый чай

Такой вариант хорошо подходит для утренней трапезы, он бодрит, тонизирует организм, обладает мочегонным действием, придает сил, а еще выводит шлаки и токсины, накопленные организмом. Поэтому пить такой напиток на ночь нежелательно. Приведенный ниже рецепт рассчитан на две персоны.

Необходимые продукты:

  • молоко — 100 мл;
  • заварка — 2 пакетика или 1 чайная ложка заварки;
  • вода — 300 мл;
  • сахар или мед — по вкусу.

Как правильно заваривать:

Заварник необходимо прогреть кипящей водой, всыпать заварку, дать настояться около десяти минут под закрытой крышкой. За это время вы как раз успеете довести молоко до кипения. Когда напиток настоится, его нужно разлить по кружкам, добавить кипяченое молоко. При желании можно добавить мед или сахар.

Напиток с молоком нельзя принимать без консультации врача людям, страдающим сердечными, нервными, язвенными заболеваниями, при подагре.

Зеленый чай с лимоном

Традиция пить лимонный чай началась с трактиров, где его подавали путешественникам после долгой дороги — напиток помогал согреться, придавал новые силы, способствовал избавлению от тошноты.

Все мы знаем, что лимон – это кладезь витамина C, многих полезных веществ. Напиток хорошо борется с простудными заболеваниями, укрепляет иммунитет, сосуды, успокаивает нервную систему, помогает организму активизировать его защитные силы.

Напиток желательно пить без меда или сахара, так как вкусовые качества листьев и лимона полностью раскрываются без вкусовых добавок.

Необходимые продукты:

  • заварка — 1 пакетик или чайная ложка;
  • кипяченая вода — 200 мл;
  • лимон — несколько кусочков;
  • мята, корица, сахар — по желанию.

Как правильно заваривать:

Только что закипевшей водой хорошенько прогреваем заварочный чайник, добавляем заварку и дольки лимона, даем настояться десять-пятнадцать минут, чтоб настой получился достаточно крепкий. При желании можно добавить корицу и сахар, а вот мяту лучше всего класть, когда напиток уже разлит по чайным парам.

Как похудеть на зеленом чае

Наряду со своими целебными свойствами, этот напиток поможет сбросить лишние килограммы. Зеленый чай с лимоном для похудения используется для выведения жира из организма. Как известно, вода, попадая в желудок, наполняет его часть. В то же время человек съедает небольшую порцию пищи и из мозга поступает сигнал о том, что он уже полон. Не замечая этого, человек ощущает, что насытился, а организм получает при этом меньшую дозу калорий.

Придерживаясь таких правил в течение одного месяца, организм сам привыкает к этому состоянию. Человек медленно, но верно и безопасно худеет. Вы знаете, сколько калорий в зеленом чае? Количество килокалорий в одной чашке чистого напитка составляет от 3 до 6.

Содержание калорий увеличивается, если вы пьете чай с различными добавками. Мы часто любим баловать себя сладким чаем. Содержание калорий в одной чашке чая с одной чайной ложкой сахара составит 30 килокалорий. Поэтому, если вы решили похудеть, лучше пить напиток без подсластителей и не заедать никакими сладостями.

Содержание калорий в рационе будет снижаться, если вы ограничите употребление жареной, соленой и мучной пищи в своем рационе. Ешьте часто, но небольшими порциями. Принимая чай с лимоном, рекомендуется пить как можно больше воды.

Имбирно-лимонный чай с медом

  • 100 г свежего имбиря очистите от кожуры, а затем нарежьте его тонкими ломтиками;
  • возьмите емкость 500 миллилитров, положить туда кусочки корня и варите на слабом огне 5-7 минут;
  • после этого имбирный бульон нужно будет немного охладить;
  • теперь добавьте 3-4 ломтика лимона и 20 г меда.

Лучшее дополнение для этого чая — цветочный или липовый мёд.

Ароматный чай

Для ежедневной порции напитка возьмите:

  • 50 г свежезаваренного имбиря, нарезанного кольцами;
  • 100 г сушеного шиповника;
  • 20 г (две столовые ложки) орегано;
  • 2 ст. л. ложки сушеного инжира;
  • залить смесь кипятком, накрыть крышкой и дать настояться около 60 минут.

При желании вы можете добавить одну чайную ложку меда в чай.

С перчинкой

Для приготовления двух порций чая следуйте следующему рецепту:

  • Одна столовая ложка мелко нарезанного или тертого имбиря;
  • веточка мяты;
  • 1 ст. л. ложка лимонного сока;
  • щепотка острого перца;
  • залейте 600 мл кипятка и дайте немного остыть.

Этот напиток пьют горячим. И острый перец в этом случае будет способствовать более эффективному расщеплению жировых клеток.

Мятный чай

  • Берут 5 см корня имбиря, нарезают тонкими ломтиками (если корень молодой, его нельзя чистить, его будет достаточно только хорошо промыть);
  • 1/2 лимона также нарезать ломтиками;
  • вскипятить 1 литр воды в чайнике;
  • когда кипяток будет готов, добавьте в него корень имбиря, цитрусовые, 10 г измельченной мяты и 5 г тимьяна (травы могут быть сушеными);
  • накройте емкость со смесью и дайте настояться 10-15 минут;
  • по истечении этого времени чай нужно отфильтровать.

Этот напиток очень успокаивает нервы.

Как приготовить чай с лимоном

Рецепты чая с лимоном могут быть самыми разнообразными. Классический вариант подразумевает приготовление черного чая с дольками цитруса – так чай с лимоном выглядит на многочисленных фото. Но на самом деле, чайные ценители предпочитают готовить напиток с добавлением свежевыжатого сока. Этот метод позволяет дозировать кислоту напитка и оптимизировать вкус по индивидуальным предпочтениям.

Зеленый чай с лимоном

Зеленые сорта имеют насыщенный вкус, отличный от черной заварки. Листы зеленого чая подвергают ферментации по особой технологии, в результате они получаются окисленными на 3 — 10%. Зеленый чай имеет уникальный вкусовой оттенок и аромат, это зависит от сорта и добавленных элементов. О пользе или вреде зеленого чая с лимоном особенно часто говорят диетологи. Он активно выводит вредные токсины из организма и улучшает процессы общего метаболизма. При чрезмерном употреблении напиток может иметь сходство с — энергетиками, поддерживающими состояние бодрости искусственным способом.

Зеленые листья заваривают традиционным методом, оставляют для раскрытия вкуса. Затем добавляют 1 — 2 ст. л. сока, подсластитель по вкусу.

Важно! Английский способ приготовления лимонного чая состоит в добавлении цедры к сухой заварке. Затем смесь заливают кипятком

Черный чай с лимоном

Черный чай готовят с цедрой, сегментами в виде кружочков или ломтиков, со свежевыжатым соком. Каждый из способов имеет свои преимущества:

  • при добавлении цедры напиток приобретает лишь легкий лимонный аромат;
  • напиток, приготовленный на соке, имеет выраженный кислый вкус, обладает всеми полезными свойствами цитруса, содержит повышенное количество аскорбиновой кислоты;
  • составы с сегментами представляют собой традиционно русские рецепты, когда чай дополняют целыми дольками лимона, не отделяя кожуру или мякоть.

Рецепты лимонного чая

Чаеведы насчитывают более 100 разновидностей рецептов по приготовлению лимонного чая. Их отличает не только разнообразие вкусов, но также методы, которые используют при приготовлении.

Чай с мятой и лимоном

На 1 заварочный чайник берут 2 ст. л. заварки, несколько листиков мяты, 3 дольки лимона. Мяту перетирают между пальцами, добавляют дольки лимона, засыпают сухой заваркой. Смесь заливают кипятком. Настаивают 5 — 10 мин.

Напиток подслащают сахаром или медом по вкусу. Польза чая с мятой и лимоном заключена в положительном влиянии на нервную систему, обусловленного смешением эфирных масел мяты, цитруса.

Чай с лимоном и корицей

Пряные чаи обладают особыми качествами. Соединение лимона, меда и корицы имеет несколько влияний:

  • жаропонижающее при простуде;
  • очищающее, способствующее похудению;
  • успокаивающее при нервном напряжении.

К стакану заваренного традиционным способом чая добавляют 1 ч. л. корицы, разведенной в 1 ст. л. кипятка. После остывания смешивают напиток и 2 ст. л. сока лимона, 1 ст. л. меда.

Чай с лимоном и сахаром

Чтобы сделать черный чай с лимоном, используют один из вариантов:

  • сок смешивают с кристаллами сахара, затем заливают горячим напитком;
  • к заваренному напитку добавляют сахар, а после — дольки цитруса.

Рецепт чая с лимоном от простуды

С началом проявления симптомов простуды первым средством становится теплое питье. Лимонному чаю приписывают уникальные свойства исцеления. Эффект пользы чая с лимоном при простуде можно легко объяснить:

  • компоненты состава оказывают потогонное действие, нормализуют температуру тела;
  • действие витамина C и сопутствующих элементов увеличивает защитные силы организма.

При простуде пьют теплый чай с добавлением меда и лимона на ночь, что увеличивает показатели пользы от приема.

Рецепт чая с лимоном для похудения

Напитки, которые рекомендуют людям, сочетающим физические нагрузки с диетами, готовят на основе элементов, стабилизирующих процессы обмена. Функционирование пищеварительной системы без сбоев – залог создания стройной фигуры.

Составы готовят на основе пряностей:

  • заварка – 1 ст. л.;
  • лимонный сок – 1 ст. л.;
  • мед – 1 ч. л.;
  • гвоздика – 2 шт.;
  • кардамон – 2 шт.;
  • корица молотая – 1 ч. л.

Пряности добавляют к сухой заварке перед непосредственным завариванием. После остывания добавляют мед, сок.

Рецепты зеленого чая с лимоном

Крупнолистовой зеленый чай Существует несколько рецептов приготовления зеленого чая с лимоном. Легче заварить чайные листья, а когда вода остынет, добавить дольки лимона. Чтобы сделать чай по классическому рецепту, используется крупнолистовой сорт, а цитрус заменяется лимонным соком.

Этапы приготовления горячего напитка:

  • заварочный чайник обрабатывается кипятком;
  • в емкость засыпается сухая заварка;
  • в чайник добавляется горячая вода (температура +80 градусов);
  • через 10 минут чай разливается по чашкам, добавляются дольки лимона либо по 1 ч. л. лимонного сока на порцию.

И медом

Заваренные чайные листья с цитрусовым соком быстро купируют боль. Чтобы взбодриться, поднять иммунитет, в чай добавляется мед. Для горячего напитка характерны и другие полезные свойства:

  1. Оказание тонизирующего эффекта. Крепкая заварка быстро и лучше бодрит, чем кофе. В большинстве классических сортов чая содержатся танин и теин. Последний компонент считается чайным кофеином. Для состава характерно общее бактерицидное воздействие. Одновременно нормализуется деятельность сердечной и сосудистой систем, укрепляется иммунитет;
  2. За счет меда напиток обладает антипаразитарным, бактерицидным, противовоспалительным эффектами. При чрезмерном содержании углеводов чай полезен для похудения. Чтобы быстрее избавиться от лишних килограммов, рекомендуется пить его правильно;
  3. В лимоне содержится аскорбиновая кислота, за счет которой он эффективен в борьбе с простудой. В состав входят микроэлементы, повышающие защитные силы организма.

Советуем прочитать: Пряный чай латте из Старбакса, рецепт в домашних условиях

Заварочный чайник

Чтобы приготовить чай, понадобится 1 ч. л. сухой заварки, ½ лимона и мед по вкусу. Предварительно обрабатывается чайник. Для этого используется кипяток. В емкость добавляются сухие листья, которые заливаются 200 мл кипятка. Состав настаивается 5 минут. В чай добавляется лимонный сок. Если вода остыла, подмешивается мед. Готовый напиток быстро утоляет жажду.

С корицей

Китайцы добавляют в зеленый чай разные специи, включая корицу. С помощью такого напитка ускоряется метаболизм, расщепляются жиры. Чаще такой состав эффективен при ожирении разной степени. С расчетом на 1 чашку используются ингредиенты в следующих количествах:

  • по 1 ч. л. заварки и молотой корицы;
  • 2 дольки лимона;
  • 200 мл воды.

Для приготовления напитка понадобится заварить чайные листья кипятком, доведенным до температуры +80-+85 градусов. Отдельно смешивается корица и 2-3 ч. л. кипятка. Компоненты соединяются, настаиваются до 10 минут.

И мелиссой

Мелисса Чтобы успокоиться, заваривается зеленый чай с лимоном и мелиссой. Для этого потребуется 30 г сухой мелиссы, 1 л кипятка, 2 ч. л. меда. Мелисса заливается кипятком, настаивается до 30 минут. В состав добавляется мед. Раствор перемешивается до полного растворения пчелиного продукта. Ежедневно допускается пить такой напиток до 3-х чашек.

И гвоздикой

Гвоздика Чтобы придать напитку больше полезных веществ, усилив общий вкус, добавляются пряности. Такой чай полезен при простуде. Горячий пряный состав снижает озноб, уменьшая боль, снимая ломоту суставов.

Ингредиенты:

  • 80 г корня имбиря;
  • 6 гвоздик;
  • 8 шт. кардамона;
  • 1 палочка корицы;
  • сок из ½ лимона;
  • 3 ч. л. чайных листьев.

Чайные листья завариваются горячей водой и настаиваются 5 минут. Измельчается имбирь, который затем вместе с гвоздикой, корицей и кардамоном добавляются в чай. Компоненты кипятятся. В остывший чай выжимается сок из лимона, насыпается сахар либо другой природный подсластитель.

И молоком

Англичане считают, что зеленый или черный чай с молоком ˗ питательный, легко усвояемый, стимулирующий и укрепляющий организм напиток. Молоко считается сложным по химическому составу продуктом, в котором содержатся больше 100 полезных веществ.

При этом молоко плохо переваривается желудком. Чтобы улучшить его усвоение, продукт разбавляется чаем. Подобный состав обогащает организм растительными жирами, витаминами и белками.

Молоко смягчает воздействие кофеина и других алкалоидов, входящий в состав зеленого чая. Напитки полезно пить вместе утром и вечером. Они придают силы, лечат при заболеваниях почек и сердца, укрепляя центральную нервную систему.

Чай с молоком

Этапы заваривания молока с зеленым чаем:

  • отдельно заваривается зеленый чай;
  • молоко подогревается до температуры +40-+60 градусов.

Компоненты смешиваются. В напиток добавляется мед либо сахар.

Целебные свойства зеленого чая с лимоном

Зеленый чай восхищает немалым количеством целебных качеств. Напиток выступает превосходным энергостимулятром. Он способен стать источником энергии, подарит отличное настроение, улучшит работоспособность.

Всего одна чашечка зеленого чая с лимоном избавит от головной боли, поможет справиться со стрессом, депрессией и апатией. Вкусная находка прекрасно лечит нервную систему, отлично снимает усталость и улучшает концентрацию внимания.

Рекомендуют употреблять чай с проблемами пищеварения, при расстройствах желудка и отравлениях. Тонизирующий отвар быстро уничтожит болезнетворные микробы, которые раздражают желудок. Напиток выводит токсины и шлаки, помогает при колитах. В случаях сильного отравления можно выпить крепкий зеленый чай с добавлением сахара и молока, если это не навредит организму.

По данным японских исследований известно, что зеленый чай продлевает жизнь. Люди, которые регулярно пьют напиток, живут гораздо дольше, они прекрасно себя чувствуют.

Нельзя не сказать и о том, что зеленый чай способствует сжиганию жира. Выпивая каждое утро чашечку зеленого напитка, можно урегулировать свой вес, избавиться от лишних калорий и ненужных килограмм. Зеленый чай с лимоном рекомендуют употреблять спортсменам, чтобы повысить их выносливость и восполнить энергию.

Восхитительный зеленый чай с долькой лимона способен зарядить позитивом на весь день, он является источником отличного настроения и прекрасного самочувствия.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector