Посадка и выращивание черники садовой

Черника: сочетание с другими растениями и сбор урожая

Эта культура ценна не только полезными свойствами, но и декоративностью. В Европе занимаются выращиванием и размножением разных сортов черники для украшения садовых участков, особенно тенистых.

Она хорошо смотрится в рокариях и групповых посадках. Удачным считается сочетание этого кустарника с хвойными культурами. Можно также высаживать растение под лиственные деревья, а вот от соседства в открытом грунте с плодовыми, под которые вносите органические удобрения, воздержитесь. Кустиками ягод окаймляют водоёмы и садовые дорожки.

Читать также: Какие сорта пива лучше

Совет. Черника хорошо поддаётся стрижке: из неё делают бордюры разной высоты.

Сбор урожая начинается летом и длится до осени. Лучше делать это в сухую погоду. Свежие ягоды очень вкусны, но в сочетании с клубникой, малиной, земляникой, а также морошкой могут вызывать расстройство желудка. На зиму чернику сушат, замораживают, варят из неё компоты и джемы. Ну а классическое черничное угощение – вкусное варенье с ароматом солнечного лета.

Болезни и вредители

Садовая черника имеет высокую устойчивость к заболеваниям и слабо поражается вредителями. При неблагоприятных условиях и недостаточном питании у растения снижается иммунитет, оно становится восприимчивым к грибковым и вирусным инфекциям – раку стебля, гнилям, фомопсису, красной пятнистости листьев, мумифицированию ягод, мозаике. Поскольку такие заболевания распространяются по черничному дереву очень быстро, действовать нужно после появления первых симптомов:

  • листья покрываются пятнами, скручиваются, опадают;
  • кора, ветки, соцветия усыхают;
  • ягоды, побеги прекращают развитие и отмирают.

Пораженные части растений удаляют, сжигают. Черничное дерево обрабатывают «Топсином», «Эупареном», «Фундазолом». Для профилактики грибковых заболеваний и прикорневую зону дважды в год опрыскивают бордосской жидкостью. Перед цветением и после сбора ягод рекомендованы обработки кустов садовой черники препаратами «Скор», «Терсел», «Трайдекс», «Фуфанон».

Вредители атакуют черничное дерево в меньшей степени и не наносят большого вреда. Иногда бывает достаточно просто собрать их руками. Чаще всего на кусте садовой черники можно обнаружить гусениц, тлю, цветоеду, листовертку, почкового клеща, хруща. Если механический способ борьбы неэффективен, стоит прибегнуть к популярным инсектицидам: «Фитоверму», «Актаре», «Дендробациллину», «Битоксибациллину».

Повреждают урожай черничного дерева и птицы, для защиты кусты нужно укрывать мелкоячеистой сеткой.

Как правильно посадить чернику

Так же, как и лесная, садовая черника предпочитает расти на кислой почве, поэтому перед посадкой следует подготовить участок. В торф добавляют песок, хвойный опад, опилки и обязательно подкисляют. За год до высадки растений можно внести в грунт сульфат аммония и аммиачную селитру (по 20 г), нитроаммофоску и сульфат калия (по 10 г на м2). Или за несколько дней пролить почву раствором лимонной либо щавелевой кислоты (15 г на 10 л), яблочного уксуса (100 мл), порошковидной серы (60 г на м2). Если грунт на участке тяжёлый, в него добавляют чуть больше речного песка. Не следует удобрять почву навозом или золой, иначе куст будет только интенсивно наращивать вегетативную массу, а на урожай ему не хватит сил.

Создав для черники необходимые почвенные условия, можно рассчитывать на хороший урожай

Для лучшего укоренения кустиков рекомендуют использовать гидрогель. 10 г вещества заливают 3 л воды и после набухания смешивают с почвой

Гидрогель надолго сохранят влагу в почве и уберегает корни от переувлажнения, что особенно важно для молодых растений. Гидрогель выступает в роли резервного источника влаги, способного напоить кустарники, не дать им завянуть и засохнуть при сильной засухе и жаре

Пошаговый процесс подготовки участка к высадке черничных кустов:

  1. Выкапывают ямы шириной 60 см на глубину 80 см, оставляя между ними расстояние 1 м.

    Ямы для черники готовят заранее, чтобы осел грунт

  2. На дно кладут дренаж — гальку, керамзит слоем 10 см, сверху насыпают часть подготовленного субстрата.
  3. Проливают грунт, дают воде впитаться.
  4. Разминают земляной ком, расправляют корни и помещают саженец в яму.
  5. Присыпают землёй, не заглубляя растение.

    Кустик черники засыпают землёй, сильно не заглубляя

  6. Поливают растение.
  7. После впитывания влаги под кустиками раскладывают мульчу. В качестве мульчирующего материала можно использовать опилки, кору, хвою.

Видео: советы огородникам по выращиванию черники садовой

В дальнейшем чернику дважды в неделю увлажняют 2 вёдрами воды. Для поддержания уровня pH 2 раза в год почву подкисляют. На участках с нейтральной кислотностью желтеет листва, побеги перестают расти, куст хиреет и может погибнуть.

Свежие записи

Почему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растения Рассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения 4 вкусных, но необычных сорта груши: соседи будут спрашивать, что за чудо-фрукт растет в саду

В первые годы после посадки обрезка чернике не требуется, нужно удалять лишь сломанные или сухие ветки. На четвёртый сезон после листопада проводят регулирующую обрезку, оставляя на кустарнике 6–8 наиболее крепких побегов. Черничный куст должен хорошо освещаться и проветриваться. Со временем проводят омолаживающую обрезку, постепенно заменяя старые ветки на новые. Подкармливать чернику следует только минеральными удобрениями в небольших количествах (например, Аэлита плодово-ягодное — 20 г на 10 л воды).

Из кустиков черники можно создать контейнерный садик, который украсит любой уголок участка

В каких лесах России растет?

Теоретически чернику можно выращивать и на садовом участке. Но дело это хлопотное, требующее особых условий выращивания: подготовки почвы, её влажности и освещения. Как правило, искусственно выращенная культура по вкусу всё-таки отличается от лесной и обладает меньшими целебными свойствами. Зато по размеру она больше.

Важно! Ежегодно в европейской части России созревает до 420000 тонн черники. Но собирают её не всю, есть труднодоступные места, куда человеку сложно добраться.. Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос

Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве

Однако и такого урожая хватает, чтобы обеспечить определённый спрос. Не зря чернику называют русской ягодой. Импортная замороженная продукция в магазинах тоже есть. Но по вкусу она значительно уступает нашей лесной королеве.

Где может цвести и спеть?

Есть ряд российских регионов, в которых обильно произрастает лесная черника:

  • Северный и Северо-западный;
  • Волго-Вятский;
  • Центральный;
  • Уральский;
  • Сибирь;
  • Карелия и Ленинградская области.

Именно здесь – самые благоприятные условия для цветения и произрастания черники. Ежегодно за ней в эти регионы специально приезжают туристы-сборщики. За 3-4 часа они умудряются набирать по ведру спелых плодов.

Когда начинает созревать?

Уже говорилось, что период созревания обычно начинается в июле. Чем севернее регион, тем позже выспевает черника. Но зелёные ягоды появляются на кустах уже в первый летний месяц. Правда, целебными свойствами она практически не обладает. Они накапливаются в период окончательной спелости. Да и вкус у зелёной черники не совсем приятный.

Как долго зреет урожай?

В большинстве регионов чернику в определённых количествах можно собирать до конца сентября. Правда, ближе к осени урожайность постепенно снижается. Зато поспевает ягода не вся сразу, а постепенно. Обычно знающие сборщики ходят за урожаем раз в неделю или в 10 дней. Одна и та же поляна может плодоносить несколько недель.

Применения ягод

Черника широко применяется в разных сферах жизни человека. Продукт обладает уникальным химическим составом и приятным вкусом, поэтому сорт используется как в кулинарии, так и в медицине.

В кулинарии

На основе черники готовится множество вкусных и полезных блюд. Чаще всего ингредиент используют для приготовления десертов – черничные маффины и пироги являются национальной гордостью многих англоязычных стран.

Не менее вкусно ягода сочетается с мясом птицы. А вот к стейкам из телятины и свинины подойдет кисло-сладкий черничный соус.

Обязательно прочтите:

Красная рябина: источник витаминов и лечебных свойств

На основе продукта готовят смузи и мороженое. Также чернику используют в качестве украшений и заправки к салатам.

В косметологии

Черника широко применяется в качестве омолаживающего средства. Листья и корень используют для приготовления отваров и настоев, подтягивающих кожу.

Ягоды часто становятся основой различных масок и кремов. Подобные средства подходят практически для любой кожи и, в зависимости от сопутствующих ингредиентов, могут как напитать сухой эпидермис, так и убрать жирный блеск.

Чернику используют для расщепления жировых отложений на бедрах и животе. Растение убирает целлюлит и выравнивает кожу.

В медицине

В народной медицине существует множество рецептов, в которых главным ингредиентов выступает альпийская ягода. Среди них можно выделить:

  1. Для борьбы с конъюнктивитом. С данной проблемой помогает справиться 1 столовая ложка сухой черники в сутки.
  2. Лечение близорукости. Сок из свежего продукта разбавляют водой в соотношении 1 к 2 и закапывают в глаза по 5 капель каждое утро.
  3. Помощь при диабете. Данная болезнь лечится сбором из листьев крапивы, черники и корня одуванчика. Все ингредиенты заливают кипятком и настаивают час. Средство употребляют трижды в день
  4. Борьба с подагрой. Альпийские ягоды (80 г) заливают литром воды и греют на паровой бане в течение часа. Настой принимают пять раз в сутки по столовой ложке.

Существует также напиток, повышающий иммунитет. Его относят к разряду общеукрепляющих лекарственных средств. Для его приготовления потребуется и ягоды, и черничные листья. Все ингредиенты заливаем кипятком и даем настояться. Отвар принимают по 3 столовые ложки после еды.

Рекомендации по употреблению жимолости

Как и в случае с черникой, достаточно одного стакана в день. Вот только в отличие от других ягод, жимолость не теряет своих целебных свойств при тепловой обработке. Поэтому можно делать из нее компоты, джемы и варенья, не боясь утратить пользу.

А еще следует делать из жимолости целебный чай. Нужно высыпать в литровый термос 3 столовые ложки сухих ягод и залить их кипятком. Дать 4 часа настояться, а потом пить в течение дня. Говорят, такой напиток нормализует давление, укрепляет иммунитет, избавляет от головной боли и даже помогает в лечении респираторных заболеваний.

Кстати, в народной медицине распространено применение не только ягод жимолости, но еще листочков, цветов и веток с корой.

Полезные свойства

Черника обогащена большим количеством полезных веществ в виде минералов и витаминов, что позволяет оказывать благоприятное воздействие на весь организм:

  1. Насыщенность калиевыми, магниевыми и фосфорными компонентами способствуют поддержанию прочности костных и суставных структур.
  2. Наличие фолиевой кислоты в чернике помогает значительно снизить риск сердечных приступов, предотвращая инсульты и инфаркты. Такой эффект достигается путём уменьшения содержания в крови вредного холестерина с одновременным укреплением сосудистых стенок.
  3. Антиоксиданты укрепляют иммунную систему, приводя в стабильность функционирование желёз. При этом за счёт рассасывания тромбов происходит улучшение состояние сосудов, которые образую всю систему лимфоузлов.
  4. Содержащийся витамин А положительным образом сказывается на качестве зрения, приводя в нормализацию кровообращение в области глаз.
  5. Витамин С способствует активной выработке коллагена, что благоприятно сказывается на состоянии кожных покровов. Также можно излечиться от экземах и язвенных проявлений кожи.

Оптимальные сроки посадки

Время посадки черники зависит от климатических условий региона. Следует помнить, что черника любит прохладу, поэтому в регионах с тёплым климатом её лучше высаживать в сентябре-октябре, когда сохраняется комфортная тёплая и влажная погода. Весной на юге быстро наступают жаркие дни, черника может не укорениться и погибнет. При осенней посадке до наступления заморозков растения успеют адаптироваться на новом месте.

Здоровые кустики черники быстро адаптируются к новым условиям и вскоре начинают плодносить

Посадка черники весной

Лучшее время для посадки черники в центральных и северных областях — поздняя весна, когда минует угроза возвратных холодов. За летние месяцы растения окрепнут и подготовятся к зимовке. При осенней посадке велик риск гибели кустарника, поскольку осенью ночи здесь могут быть очень холодные, нередки ранние заморозки. В первое время черничку следует притенять спанбондом, чтобы яркое весеннее солнце не повредило молодые посадки.

Применение

Собирать чернику дело хлопотное, маленькие ягодки плотно крепятся плодоножками к стеблям. Но полезные вещества, которые содержатся в ягодах станут палочкой-выручалочкой при многих болезнях. Плоды черничника незаменимы при простудах, гнойных ангинах, проблемах со зрением.

Замороженные ягоды черники

Народная медицина применяет не только плоды, целебными считаются веточки и корневища кустарника.

Собранные ягоды тщательно перебирают от мусора, удаляют плодоножки и листья. Дальнейшая переработка может быть нескольких видов:

1

Чернику консервируют. Из ягод получаются вкуснейшие компоты, главное не класть в банки по много ягод, иначе закатка будет приторной. На 3-литровую банку достаточно 1/5 емкости ягод, чтоб заготовка была вкусной и имела насыщенный цвет и вкус. Отличными получаются джемы и мармелад из черники, для их приготовления лучше применять полностью созревшие ягоды, которые обычно протирают через сито, для получения однородной консистенции, а затем уваривают с сахаром до необходимого состояния.

2

Черника отлично подвергается заморозке. Собранные ягоды перебирают, промывают, слегка обсушивают. Небольшими порциями отправляют в морозилку на несколько часов. После этого собирают в емкости для дальнейшего хранения. Иногда заморозку проводят уже измельченных и смешанных с сахаром ягод в специальных контейнерах, такой продукт будет уступать по содержанию полезных микроэлементов и витаминов чернике, замороженной целиком.

3

Нестандартным способом сохраняют чернику в стеклянной таре любого размера. Для этого емкости тщательно моют, просушивают и прокаляют в духовке на протяжении нескольких часов. После этого в тару засыпают подготовленные ягоды, емкость закупоривают и заливают воском. Хранят стеклянную тару с ягодами в прохладном темном месте, срок хранения может достигать полугода.

Корневища и стебли собирают для лекарственных целей в тот же период, что и ягоды. Их сушат в подвешенном состоянии в тени или полутени. На солнце этого делать нельзя, все полезные свойства растения просто испарятся.

Фармацевтическая отрасль применяет как свежие ягода, так и в сушеном виде. Черника входит в состав многих лекарственных препаратов для улучшения зрения, в противовоспалительные и иммуномодулирующие препараты для детей и взрослых.

Некоторые производители жиросжигающих БАДов и других препаратов для очищения организма и похудения применяют наземную часть черники. Ветви и листья способствуют очищению органов ЖКТ от шлаков и других вредных отложений, нормализуют работу печени, снимают воспалительные процессы во внутренних органах человеческого организма.

Малина: описание 22 лучших сортов, характеристики и отзывы садоводов | (Фото & Видео)

Особенности роста

У представителя семейства Вересковые есть ряд отличительных характеристик, связанных как со строением, так и наступлением разных фаз. Корни черники, подобно хвойнику, сплетены с грибными нитями. Микориза выступает поставщиком ряда питательных элементов. При этом она и сама получает важные вещества, тесно взаимодействую с черникой.

Несмотря на большой ареал распространения, кустарник больше любит хорошо увлажнённые территории, где солнечные лучи попадают на почву уже рассеянными. Возможно это благодаря редколесью. В оптимальных условиях ягодник распространяется по любым лесным массивам Европы и Азии в широтах с прохладным климатом.

Сколько растёт

Жизненный цикл ягодника большой, особенно, если сравнивать его с малиной или клубникой. Растёт черника в лесу около 40 лет. Первое цветение отмечают на четвёртом-пятом году развития. Обильный урожай собирают на тех участках, где подавляющее большинство экземпляров преодолело возрастной порог в 10 лет.

Интенсивное плодоношение, при котором можно ягод собирать больше всего, отмечают на протяжении семилетнего периода. В дальнейшем активизируется развитие побегов, крона становится шире, гуще. В результате наращивание зелёной массы идёт в ущерб формированию бутонов. Однако на экземплярах старше 20 лет ягоды обладают самой высокой концентрацией полезных веществ.

Цветение

Сбору ягод предшествуют фазы бутонизации и цветения. Если последнее пройдёт успешно, цветки будут опылены, образуется завязь. Цветение, как правило, приходится на конец весны. Длится оно до середины июня. Но сроки сбора черники немного отличаются в разных климатических зонах. Окрашены цветки в розовый. Располагаются на побегах одиночно. Источают приятный аромат, который привлекает насекомых.

Созревание

Время созревания, когда начинают собирать чернику, приходится на июль. Числа отличаются. Но в целом черника в лесу готова к сбору с середины лета. Период плодоношения растянутый, так как плоды не спеют дружно. В конце июля на побегах много зелёных ягодок. А массово урожай поспевает в конце августа. Хотя и в следующем месяце продолжается «тихая охота».

Внимание!
Длится сбор черники до самых холодов.

Спелую ягоду можно узнать по ряду характеристик:

  • насыщенная тёмно-синяя окраска;
  • сплюснутые верхушки;
  • чётко обозначенные круги с углублениями в верхней части плодов.

В Подмосковье

В этом регионе в лесах черника — одна из самых часто встречаемых ягод. В условиях достаточно тёплого лета и не затяжной весны созревание черники отмечают с 20-х чисел июля. Но наиболее «горячая» пора для собирателей — первая декада августа.

В Ленинградской области

В регионе преобладает прохладная погода, пасмурных дней гораздо больше. Такие факторы отражаются и на созревании ягодника. В целом в Ленобласти плодоношение приходится на конец июля. Но в районе Выборга урожай зреет на 15-20 дней позже — после 10 августа.

В других регионах

Обширные территории заняты ягодником и в Нижегородской области, в частности, в лесах южно-таёжной категории. В Приволжской зоне даже в лесных массивах, где есть подземные ярусы, можно снять прекрасный урожай полезных плодов.

Советы по посадке

Выращивание черники на даче имеет несколько нюансов. Корни растения образуют союз с грибами, так называемую микоризу.

Грибы отдают корням влагу и питательные вещества, а взамен получают необходимую глюкозу.

Микориза чувствительна к составу грунта, поэтому его придется тщательно подготовить перед посадкой.

Сроки посадки

Весной саженцами занимаются во второй половине апреля, после возвратных заморозков.

Осенняя посадка приходится на начало октября, до наступления затяжных холодов. Мочковатую корневую систему нельзя заглублять, иначе она не будет развиваться.

Выбор места

В лесу кусты растут на затененных участках с повышенной влажностью.

Садовые сорта предпочитают солнечные участки, недостаток света плохо сказывается на вкусе и размере ягод.

Посадки следует закрыть от ветров с помощью живой изгороди или заборчика.

Подготовительные работы на участке

Особое внимание необходимо уделить составу почвы. Кусты хорошо плодоносят на рыхлой, увлажненной торфяно-песчаной почве с высоким залеганием грунтовых вод

Кусты хорошо плодоносят на рыхлой, увлажненной торфяно-песчаной почве с высоким залеганием грунтовых вод.

Читать также: Самые лучшие сорта виски

Уровень pH составляет 4,5 – 5 единиц.

Посадить чернику можно в суглинистые земли, предварительно в них добавляют песок.

Растение не переносит застоя воды, на низинных участках необходимо добавлять в посадочные ямы слой дренажа.

Схема посадки

Расстояние между кустами в ряду составляет 1,5 м. Между рядами должно оставаться 2,5 м свободного пространства.

Диаметр посадочной ямы должен быть 60 см, ее глубина — 80 см. На дно высыпают дренаж, следом идет торфяной слой.

Корни аккуратно распрямляют и присыпают куст землей, не заглубляя его. Посадка черники заканчивается поливом и мульчированием приствольного круга.

Чем черника полезна для детей

Педиатры советуют давать чернику детям. Особенно её свойства актуальны во время сезонных обострений вирусных простудных болезней. Ягоды укрепят иммунитет, облегчат симптомы заболевания, окажут общеукрепляющее действие.

Входящий в полезный состав кальций укрепит скелет ребенка, поможет ему расти. При расстройстве желудка черника вылечит диарею, восстановит микрофлору кишечника. Плоды помогут в укреплении центральной нервной системы, улучшении сна и активизации работы мозга.

Вводить в рацион питания ребенка ягоды нужно не раньше полутора лет, чтобы детский желудок мог переработать ягоды. Лучше это начать делать с пюре и в небольших количествах, постепенно увеличивая порцию.

Размножение

Размножение черники возможно вегетативным или семенным способом. Во втором случае необходимо первоначально собрать самые спелые и свежие ягоды. Далее их размягчают, из них извлекают семена, после чего их промывают и просушивают.

Посадку семян проводят в середине осени, перед самой процедурой семена необходимо замочить в стакане с водой на некоторое время. Это позволит определить пригодные для высадки семена — те, что опустились на дно стакана.

Нужно подготовить неглубокие емкости, в которых будет смесь торфа и песка, семена погружаются в субстрат на глубину не более 5 см, после чего тщательно увлажняются посредством пульверизатора и накрываются пленкой, с целью создания парникового эффекта.

Чтобы семена взошли, их нужно ежедневно проветривать и опылять влагой, первые сходы появляются спустя 3-4 недели после высадки семян в субстрат.

Как только появляются всходы, пленку снимают с грунта. В зимнее время саженцы содержатся в хорошо освещенной комнате, температура в которой должна быть не более +10 градусов по Цельсию.

В весеннее время года, когда температура на улице станет приемлемой, горшки с черничной рассадой выносятся на улицу, помещая на затененный участок. Для эффективного роста их регулярно поливают и удобряют. Когда кустарник достигнет возраста 2 лет, его можно будет пересаживать в открытый грунт.

Черника, протертая с сахаром для хранения в холодильнике

Если ягоды достаточно сладкие, и не хочется добавлять к ним большое количество сахара, можно хранить заготовку в холодильнике. При этом сохраняется максимальное количество полезных свойств черники, а вкус получается более натуральным.

Время готовки: 20 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порций – 8.

Ингредиенты:

  • Черника – 2 ст.
  • Сахар-песок – 2,5 ст.

Процесс приготовления:

Перебрать чернику, промыть ее и избавиться от мусора (листиков, веточек) и испорченных ягод. Обсушить чернику, разложив ягоды на бумажном или тканном полотенце.

Измельчить ягоды при помощи комбайна, блендера или мясорубки

Стоит обратить внимание, что степень измельчения зависит от способа перетирания: мясорубка оставляет более крупные кусочки ягод, а блендер превращает их в пюре. Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился

Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы

Смешать перетертые ягоды с сахаром, добавляя его порциями и тщательно размешивая, чтобы он растворился. Разложить массу в подготовленные баночки, которые заранее должны быть простерилизованы.

Хранить свежую перетертую чернику лучше в холодильнике, используя как соус к блинчикам, сырникам или хлебу с маслом.

Ирга

Еще одни мелкие синие ягоды, заслуживающие внимания. Они не очень популярны – иргу выращивают только садоводы-энтузиасты, так как растение не всегда приживается.

В 100 граммах плодов содержится 44,4 процента суточной нормы аскорбиновой кислоты. Еще в ирге есть ранее не упоминавшиеся флавонолы и фитостерины.

Эта синяя ягода отличается противовоспалительным, общеукрепляющим, бактерицидным, кардиотоническим, ранозаживляющим, тонизирующим, гипотензивным и вяжущим действиями.

Полезны не только плоды, но и цветки. Сделанные из них средства помогают устранить сердечную недостаточность и нормализовать гипертонию. А кору используют в лечении проблем с ЖКТ, ожогов и гнойных ран.

Высадка в грунт

Посадка и уход за черникой достаточно простые, но есть несколько рекомендаций, которых необходимо придерживаться, чтобы создать оптимальные условия для роста кустарника.

Перед выращиванием черники необходимо взять пробу почвы с участка на детальный анализ. Наиболее благоприятной считается кислая почва с умеренным уровнем влажности.

Из описания черники становится ясно, что растение любит полутеневые участки. Долгое воздействие прямых солнечных лучей может оставить на листовых пластинах ожоги, из-за чего листья начнут засыхать и опадать.

В том случае, если куст размещен на открытом солнце, листовые пластины нужно регулярно увлажнять, чтобы не допустить ожогов. Особенно актуально для жарких регионов.

Характеристика сорта

Существует несколько особенностей сортов черники, о которых требуется помнить садоводам во время выращивания этой культуры:

  1. Растение предпочитает малоплодородные, но богатые влагой почвы. Поэтому необходимо предусмотреть своевременный полив.
  2. Кусты многолетние, их требуется периодически разрежать, чтобы получить плоды более крупные.
  3. Корневая система довольно разветвленная, поэтому кусты нужно высаживать на расстоянии около 50 см друг от друга.
  4. Отличные параметры морозостойкости. Это естественно, так как многие сорта выращиваются на Крайнем Севере.

Важно. Необходимо правильно выбрать сорт, чтобы он хорошо чувствовал себя на дачном участке.

Черничные места Подмосковья

Мособллесхоз предоставляет такие данные о наличии черничников в Московской области:

  • Леса на севере Подмосковья, где растёт черника, расположены в пойме Дубны, недалеко от Талдомского района.
  • Восточная часть богата черничниками Мещерской низменности, а также в лесах районов Егорьевска, Шатуры и Орехово-Зуево.
  • В северо-восточном районе Подмосковья — в лесах под Сергиевым Посадом и в национальном парке «Лосиный остров» вы также сможете найти немало ягод черники.
  • На западе от Москвы довольно легко найти ягоды в Можайском и Рузском районах, а также под городом Верея.
  • На северо-западе большой шанс найти черничники в Шаховском и Лотошинском районе.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector