Строка новостей
Домой / Футбол / ЧМ-2018 без английских арбитров: виноват Жозе Моуринью

ЧМ-2018 без английских арбитров: виноват Жозе Моуринью

ФИФА опубликовала список футбольных арбитров, которые будут задействованы на чемпионате мира-2018. Российская бригада судей во главе с Сергеем Карасевым в этот шорт-лист попала, а вот впервые с 1938 года в нем не оказалось рефери из Великобритании.

ЧМ-2018 без английских арбитров: виноват Жозе Моуринью
фото: ru.wikipedia.org

Марк Клаттенбург .

В марте в Объединенных Арабских Эмиратах прошел тренировочный сбор арбитров всех футбольных конфедераций, и по его итогам ФИФА и определила 36 главных арбитров и 63 ассистента, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира в России. Уже тогда была определенная надежда, что российская бригада, впервые с 2006 года, будет назначена судить игры мундиаля: Сергей Карасев заслужил назначение успешной работой на Евро-2016, а его помощники — Тихон Калугин и Антон Аверьянов — на прошедшем сборе успешно сдали тест ФИФА.

Что касается британских судей, то их отсутствие в списке назначений не стало новостью для самих британцев. Они все понимали еще год назад, когда единственный английский рефери из расширенного списка ФИФА Марк Клаттенбург покинул Английскую премьер-лигу ради того, чтобы возглавить судейский корпус в Саудовской Аравии. И иногда свистеть на местных матчах.

В итоге так и вышло. В опубликованном итоговом списке арбитров впервые с 1938 года отсутствуют британцы. Как сообщает пресс-служба ФИФА, окончательное решение об арбитрах принималось с учетом «квалификации и личных качеств рефери, а также уровня понимания футбола и умения читать игру и разбираться в тактике команд». Вряд ли Клаттенбург потерял квалификацию и стал хуже понимать футбол, но в любом случае он выпал из обоймы, работая на матчах несколькими уровнями ниже того же финала Евро-2016, который он успешно отсудил.

Как бы ни хотелось кому-то увидеть в истории с неприглашением английских судей на чемпионат мира сигнал со стороны ФИФА, что негоже своими политическими играми и бойкотами портить футбольный праздник, никакого подтекста тут нет. Глава совета профессиональных судей в Англии Майк Райли в интервью Sky Sports сказал, что как бы ни были они разочарованы, но заменить в списке ФИФА Клаттенбурга возможности не было. «Да, сейчас мы разочарованы, потому что мы очень гордимся работой своих рефери, и если вы посмотрите на последние 10 лет, то успешнее британского представительства в международном судейском корпусе просто не найдете. После того как Марк уехал в Саудовскую Аравию, мы просто не успели натренировать других судей на матчах высокого уровня. Но могу сказать, что это вопрос времени, а не вопрос профессионализма наших рефери», — сказал Райли.

Между тем в британской прессе ходят слухи, что Клаттенбург может вернуться в Англию, мол, ему наскучило в Саудовской Аравии. Правда, Марку уже 43 года, хотя с возрастными проявлениями он активно борется. Недавно, например, он подробно рассказал в соцсетях, как победил облысение с помощью пересадки волос. Да и в Саудовской Аравии его очень уважают, особенно после того, как он остановил матч между командами «Аль-Фейха» и «Аль-Фатех» в Кубке Короля, когда прозвучал призыв к молитве. Шло дополнительное время матча, но Клаттенбург свистнул, чтобы все желающие смогли помолиться. Это решение болельщики встретили громом аплодисментов.

В Британии же, несмотря на высокий статус, ему постоянно доставалось на орехи. После очередной критики своей работы со стороны Жозе Моуринью Марк и принял решение покинуть АПЛ. В одном из интервью он рассказал, как Моуринью зашел к нему в раздевалку с претензиями. «Я судил матч, в котором Уэйн Руни побил рекорд Бобби Чарльтона. После окончания игры Жозе зашел ко мне в раздевалку и выразил недовольство тем, что я не поставил в ворота «Сток Сити» пенальти за игру рукой в штрафной. Я был спокоен и уверен, что отработал здорово. Но, когда мою работу в том матче стал критиковать главный тренер «МЮ», начал сомневаться. Шел домой и думал: а вдруг действительно совершил ошибку? И спросил себя, хочу ли я вообще продолжать эту работу? Пришлось закончить», — сказал Клаттенбург. Впрочем, закончил он только в Англии.

МЕЖДУ ТЕМ

Видеоассистенты будут выбраны на семинаре в Италии, который пройдет в апреле. Пока же список главных арбитров выглядит так.

● УЕФА: Феликс Брых (Германия), Джюнейт Чакыр (Турция), Сергей Карасев (Россия), Бьорн Кейперс (Нидерланды), Шимон Марчиняк (Польша), Антонио Матеу Лаос (Испания), Милорад Мажич (Сербия), Джанлукка Рокки (Италия), Дамир Скомина (Словения), Клеман Тюрпен (Франция).

● КОНМЕБОЛ: Хулио Баскуньян (Чили), Энрике Касерес (Парагвай), Андрес Кунья (Уругвай), Нестор Питана (Аргентина), Сандро Риччи (Бразилия), Вилмар Ролдан (Колумбия).

● КОНКАКАФ: Хоэль Агилар (Сальвадор), Марк Гейгер (США), Джейр Марруфо (США), Рикардо Монтеро (Коста-Рика), Джон Питти (Панама), Сезар Артуро Рамос (Мексика).

● АФК: Фахад Аль-Мирдаси (Саудовская Аравия), Алиреза Фагани (Иран), Равшан Ирматов (Узбекистан), Мохаммед Абдула Мохаммед (ОАЭ), Рюи Сато (Япония), Наваф Шукралла (Бахрейн).

● КАФ: Мехди Абед Шариф (Алжир), Маланг Дидью (Сенегал), Бакари Папа Гассама (Гамбия), Джехад Гриша (Египет), Джанни Сиказве (Замбия), Бамлак Тессема Вейеза (Эфиопия).

● ОФК: Мэттью Конгер (Новая Зеландия), Норберт Хауата (Таити).

Про СпортОбзор

Проверьте также

Кетов будет капитаном сборной России по хоккею на Кубке Первого канала

Сборная России 13 декабря сыграет матч со шведами, 15 декабря — с чехами, 16 — …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *