20 простых и очень вкусных блюд из цветной капусты

Содержание:

Основные правила выращивания

Цветную капусты чаще всего культивируют с помощью рассады. Лишь в регионах с мягким климатом посев можно сразу осуществлять на открытые грядки.

Семена капусты сеют на рассаду с конца марта по середину апреля. До посева необходимо приобрести или подготовить ёмкости для рассады, почвенную смесь и обработать семена.

Важно! Правильно подготовленные семена и почва перед посевом в дальнейшем повышают урожайность капусты примерно на 30%.

Семена выбирают наиболее крупные. Вначале их на 20 минут погружают в воду, подогретую до температуры +50°С, затем на 8 часов замачивают в растворе перманганата калия.

При посадке необходимо придерживаться следующей технологии:

  1. Во влажной почвенной смеси сделать бороздки глубиной по 1 см, соблюдая промежутки в 3 см.
  2. Углубить в бороздки семена.
  3. Присыпать грунтом.
  4. Немного уплотнить.
  5. Отправить ёмкость в помещение с температурой +18…+20°С.

За 2 недели до перемещения на грядку рассаду ежедневно выносят на открытый воздух, начиная с 40 минут в день, постепенно увеличивая длительность процедуры закаливания.

В открытый грунт ростки ранних сортов перемещают, когда минует угроза заморозков — с конца апреля по середину мая. Посадку среднеранней капусты производят с середины мая до середины июня, поздней — в июле. В это время рассада достигнет возраста 35–50 дней. Первое время её нужно будет укрывать от солнца.

Важно! Лучше всего посадить цветную капусту после сидератов, морковки, лука, зерновых, огурцов, картошки. Плохими предшественниками для этой овощной культуры являются все представители семейства крестоцветных, помидоры, свёкла, редька, репа, редиска.. Участок готовят с осени

Его тщательно очищают, перекапывают и подкармливают навозом либо компостом из расчёта 4–5 кг/м². Если необходимо, снижают кислотность путём внесения извести

Участок готовят с осени. Его тщательно очищают, перекапывают и подкармливают навозом либо компостом из расчёта 4–5 кг/м². Если необходимо, снижают кислотность путём внесения извести.

Посадку рассады в огород производят в пасмурную сухую погоду либо в вечернее время, после того как сядет солнце.

Для разных видов, сортов и гибридов существуют отдельные рекомендации по схеме посадки. Чаще всего ростки сажают, применяя схемы 35×50 см, 50×50 см, 60–70×35 см.

В дальнейшем владелец огорода должен выделять время для регулярных поливов, ухода за почвой, внесения удобрений, профилактических мер против болезней и вредоносных насекомых.

Поливы производят 1 раз в неделю. В жаркий период допускается 2 раза в неделю. Потребуется вода комнатной температуры. Капусту поливают под корень, стараясь избегать попадания капель на листки и соцветия. Процедуру лучше проводить в вечернее время.

Рыхления осуществляют на следующий день после полива либо дождя. Рекомендуемая глубина — 6 см.

Уход за почвой также предполагает регулярные прополки и мульчирования.

Окучивания делают дважды за сезон: первый раз — спустя 14 дней после высадки на грядки, во второй — через 10 дней после проведения первой процедуры. Сапой либо граблями почву присыпают холмом высотой 30 см к стеблю, стягивая её с расстояния 25 см. Окучивание позволяет предупредить развитие чёрной ножки, избежать заселения капустной мухи, укрепить корневую систему.

Советуем почитать о болезнях и вредителях цветной капусты и методах борьбы с ними.

Когда головки будут сформированы, у сортов, которые самостоятельно не закрывают их листьями, следует связать 2 листка сверху. Таким образом удастся добиться сохранения белого цвета и не бояться, что головка распадётся.

Характеристика поздних сортов цветной капусты

Не в каждом регионе удается получить полноценные цветные кочаны, поскольку для этого потребуется не меньше 120–130 дней. Вот почему жителям средней полосы, Сибири и Урала прежде чем купить рассаду или посеять поздний сорт следует рассчитать длительность периода с благоприятными температурами. Нужно убедиться, успеют ли полностью сформироваться белые головки. Сорта и гибриды группы пользуются меньшей популярностью.

Сорт цветной капусты Кортес F1

Высадив рассаду в грунт, вы сможете срезать головку не раньше чем через 75 дней. Полный период вегетации растянется на 110–120 суток.

Основные ценные свойства:

  • высокая урожайность;
  • самостоятельное укрывание головки;
  • не страдает при понижении температуры;
  • выдерживает непродолжительные заморозки.

Вес кочана приличный, 2–3 кг, но это не предел. Биологические и технологические свойства кочанов эталонны!

Преимущества:

  • врожденный иммунитет ко многим инфекциям;
  • на урожайность слабо влияют стрессовые условия;
  • дружное формирование и созревание кочанов;
  • хорошая транспортабельность.

Требователен к плодородию почвы на своем участке, нуждается в регулярных подкормках — это основной недостаток гибрида. Минусом можно считать и потребность в регулярных поливах. Фермеры ценят сорт за возможность конвейерного выращивания летом и осенью.

Фото: Кортес.

Амандин F1

Созревает поздно. Дожидаться белоснежного кочана придется не менее 95–110 дней после высадки рассады. Обязательны летние сроки посадки. Образует круглую сплющенную головку белоснежной окраски весом около полутора килограммов, тщательно укрытую собственной листвой.

На заметку. Обладает прекрасным вкусом и исключительными характеристиками по плотности, окраске и однородности.

С квадратного метра можно снять до 5,2 кг. капусты Нашел широкое применение в домашней кулинарии. Используется для переработки в любом виде, консервирования и замораживания. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для культивирования в любом регионе. Рекомендуемая густота размещения растений — 30–35 тысяч штук на гектар.

Фото: Амандин.

Фремонт F1

Среднепоздний представитель цветной капусы с продолжительным периодом вегетации 110–125 суток (технически готов после высадки рассады через 70–90 дней). Чемпион по весу готовой головки, достигающей 5 кг, наделенной способностью самозакрываться листьями от неблагоприятных воздействий.

По причине гигантизма головок формирующие их растения наделены мощностью в развитии всех органов — листьев, стеблей. Помимо крупности, гибрид выделяется отличной урожайностью, выровненностью формы головок белого цвета и высочайшего качества.

Единственный недостаток — кратковременность периода сборов. Не разочарует хозяек при различной переработке.

Фото: Фремонт.

Кораллы Клары

Сорт поздних сроков созревания. Помимо необыкновенного фиолетового окраса кочанов и вкуса ничем не выделяется. Головки образует мелкие, всего до 250 г.

Наделен неповторимым прекрасным вкусом, за что его называют съедобным цветком. Не переносит засушливых условий, поэтому нуждается чуть ли не в ежедневных поливах.

Фото: Кораллы Клары.

Китайская

Китайская капуста или Пак-чой (бок-чой) мало напоминает капусту, поскольку не имеет кочана — только листья, собранные в крупную розетку высотой до 65 см, да мясистый черенок.

Эта однолетняя культура имеет ряд достоинств:

  • высокая всхожесть;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • холодостойкость.

В России Пак-чой выращивается недавно, поэтому ее сортов известно немного:

Название сорта или гибрида Описание и характеристики
Веснянка Ультраранний сорт, готовый к сбору урожая уже через 25 дней после посадки
Аленушка Раннеспелый сорт, имеющий розетку среднего размера и плотный черенок зеленого цвета
Лебедушка Среднеспелая Пак-чой с периодом вегетации в 45 дней. Лебедушка вырастает до 50 см и набирает вес до 1 кг. Черешки белые, крупные и сочные. Сорт не боится тесноты и резких перепадов температуры
Пава Гибрид, полученный при скрещивании капусты пекинской и китайской. У него съедобны и листья, и сочные, плотные черенки. Считается среднеспелым, но может высеваться в любое время, поскольку устойчивый к раннему образованию цветоносной стрелки

Как вырастить цветную капусту?

Новый день

Цветная капуста очень чувствительна к недостатку бора. Опрыскиваю капусту, иначе может случится, что головки не завяжутся. Вреда здесь никакого, тем более борная кислота разводится в ничтожной концентрации и опрыскивание делают в начале вегетации.

Мария Порубова

Я думаю, что вы хотите услышать ответ как сохранить капусту? Про борную кислоту не слышала. Я пользуюсь 7 лет одним средством, для моих посадок достаточно эффективным! На три литра воды (кипятка! ) беру 2 средние головки чеснока и настаиваю ночь. Процеживаю, развожу водой до половины и обрызгиваю капусту утром и вечером. Важная деталь!! ! Обрызгивать утром после того, как высохла роса, а вечером после того, как роса выпала!!!

Ольга Анатольевна

Цветная капуста: как вырастить товарные головки
Пытаюсь на даче выращивать цветную капусту, но все неудачно. В первый год капуста даже не успела нарастить кочан, головки были с кулачок. Вторая попытка также не принесла успеха: часть рассады погибла еще до посадки в грунт, растения на грядке росли не прямо, а криво и вбок, к осени лишь четыре из них нарастили белую массу небольшого размера, хотя сажала ранние сорта. Подскажите, пожалуйста, когда сажать цветную капусту на рассаду, какие подкормки пойдут ей на пользу и какие сорта вы могли бы порекомендовать.
Мария Петровна КУЗНЕЦОВА, г. Самара
Цветная капуста вместо кочана, что свойственно белокочанной, краснокочанной и савойской, формирует в качестве продуктового органа головку, которая состоит из плотно прилегающих нераспустившихся соцветий. Это однолетнее растение, цветет и образует семена в год посева. По содержанию витаминов и растительного белка цветная капуста во много раз превосходит белокочанную, да и вкусовые качества цветной капусты превосходны! К сожалению, не всегда огородникам удается получить ранний и высокий урожай этой культуры.
При выращивании цветной капусты необходимо учесть следующие особенности технологии. Прежде всего, надо помнить, что продуктовым органом является цветок, а для быстрого цветения растениям необходимы фосфорные удобрения и ограничение азотных подкормок. При излишке органических удобрений усиливается рост листьев и задерживается цветение растений.
Выращивая цветную капусту, уже с рассадного возраста необходимо готовить ее к быстрому и дружному цветению. Для этого в питательную смесь надо внести около 60 г на м2 суперфосфата и борных удобрений (они тоже ускоряют цветение) , можно внести буру — около 10 г на м2. Второе условие — выращивание рассады при пониженных температурах. Она не должна превышать +20-22оС днем и +10-12оС ночью. При более высоких температурах растения вытягиваются, изнеживаются, и их нельзя затем высаживать в грунт рано, так как они погибнут от заморозков.
Переход процессов, проходящих в растениях капусты, от вегетативного роста в репродуктивный, который ведет к цветению, проходит при температуре от нуля до 18оС. По этой причине рассада цветной капусты, выращенная при высоких температурах, не образует цветоносных соцветий, из которых и формируется продуктовый орган — головка!
Для высадки рассады цветной капусты надо выбрать хорошо освещенный участок. Она менее требовательна к влаге, и поливы должны быть не так обильны, как для белокочанной капусты. Обильное увлажнение почвы задерживает цветение и опять же снижает урожай. Избыток влаги в почве ухудшает работу корневой системы растений.
Ну и наконец, цветную капусту с образовавшимися небольшими головками можно доращивать. При этом примерно через 50-60 дней в зависимости от первоначального размера головки, вы получите приличный по массе продуктовый орган. Он нарастает за счет оттока пластических веществ из листьев к головке.
Делается это так: перед осенними заморозками выкапывают растения цветной капусты и не отряхивая почву с корней и не удаляя листья, прикапывают их в подвале, погребе, теплице, парнике. Размещают капусту вплотную, присыпая корни влажной почвой. Свет в период доращивания не нужен, а незначительное увлажнение почвы, прикрывающей корни, желательно.

Цветная капуста: 5 гибридов

Гибриды разделяют на поздние и ранние сорта. Их достоинство — высокая урожайность и  устойчивость к болезням и вредителям:

1. Морвир 74

  • кочан — округло-плоской или круглой формы с бугристой поверхностью;
  • вес — 600–1,4 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 90–100 дней
2. Кортес F1

  • кочан — очень плотный, округлой формы, поверхность накрыта листьями;
  • вес — 2–3 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 75 дней
3. Америго F1

  • кочан — очень плотный, округлой формы, поверхность накрыта листьями;
  • вес — 2–2,5 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 75–80 дней
4. Гудман F1

  • кочан — очень плотный, круглой формы, поверхность накрыта листьями;
  • вес — 1,2–1,5 кг;
  • цвет — белый;
  • период созревания — 65–80 дней
5. Винстон F1

  • головка — круглая, с бугристой поверхностью;
  • вес — 1,5–2 кг;
  • цвет — кремовый;
  • период созревания — 90–100 дней

Строение

  1. Корневая система. Мочковатая, близко расположена к почвенной поверхности.
  2. Стебель цилиндрический, несколько расширен кверху.
  3. Листья крупные (15-90 см в длину), иногда спиралеобразные; могут быть цельными сидячими и лировидно-перисто-раздельными. Черешки – 5-45 см в длину. Окрашены в зелёный (реже сизый) цвет и его оттенки, изредка с восковым налётом. Здоровые растения имеют от 12 до 20 наружных листьев и множество недоразвитых.
  4. Головка – продуктивный орган весом до 2 кг, состоящий из густо расположенных, замедливших своё развитие стеблевых и цветоносных побегов, из которых развиваются цветочные кисти. Процесс образования органа длится 7-10 дней. Цветки мелкие и средние по размеру. Цветоножки тонкие. Лепестки окрашены в желтоватый или белый цвет, имеют морщинистую поверхность.
  5. Плод представлен многосемянным стручком 6-9 см в длину, с бугорчатой структурой и коротким носиком.

Самые лучшие сорта цветной капусты: вкусные и урожайные

Вкус и урожай – основные характеристики, которые важны при выборе того или иного сорта.

Цветная капуста «Матин»

Французский гибрид с вертикально расположенной розеткой листьев с волнообразными краями. Сам кочан плотный, со средними бугорками. Форма эллипсовидная. Окрас плодов нежный кремовый. Несмотря на твердость, имеют нежную мякоть. Вес одного экземпляра от 1 до 1,4 кг. Урожайность составляет 4,2 кг с 1 м2.

Фото цветной капусты

Сорт цветной капусты «Белый замок»

Российский сорт. Отличается листвой с незначительным налетом воска. Кочан шарообразной формы, не покрыт листьями. Окрас белый. Вес одного плода примерно 1,7 кг. У данного сорта цветной капусты хороший вкус. С 1 м2 собирают урожай в размере 4,3 кг.

Цветная капуста «Барселона»

Голландская капуста со среднего размера листочками. Окрас зеленовато-серый. На листовой пластине присутствует пузырчатость. Сам кочан достаточно большой. Масса 1,2 кг. Форма круглая и немного сплюснутая. Плод твердый, окрас белый. Урожайность составляет 5,5 кг на 1 м2.

Цветная капуста сорта «Фарго»

Частый гость на российских огородах. Розетка образована зелено-синими листами. Пузырчатость хорошо заметна. Плод в форме эллипса. Окрас слегка желтый. Сильно выражена бугристость. Вес одного кочана 1,5 кг. Отличается прекрасными вкусовыми характеристиками. «Фарго» — хороший сорт цветной капусты на продажу из-за красивого внешнего вида и высокого урожая. С 1 м2 получают до 5,5 кг.

Сорт цветной капусты «Уайтэксел»

Представлен компактным кустарником с простым зеленым листом. По краям присутствует небольшая волнистость. Размер кочана может варьироваться от среднего до крупного. Его форма круглая и чуть сплюснутая, плотная. Имеет белый окрас. Масса плода доходит до 2,5 г. Многие оценивают его вкус на «отлично» по 5-ти балльной шкале. Урожайность средняя – около 4,6 кг.

Цветная капуста «Старгейт»

Высокоурожайный сорт цветной капусты голландского происхождения. Листы средние либо мелкие. Цвет зеленый. Есть пузырчатость. Края волнообразные. Величина плодов средняя. Вес примерно 1,8 кг. Окрас кочанов белый. Присутствует слабая бугорчатость. С 1 м2 собирают 7 кг.

Что делать, если цветная капуста зацвела

Постоянный контроль состояния посадок подскажет, когда капуста от кущения готова уйти в стрелки.

Фазы цветения:

  • появление тонких, выбивающихся из размера куста стрелок с мелкими зачатками;
  • перерождение зачатков в полноценные кисти и бутоны, укрепление стеблей;
  • раскрытие бутонов и обильный цвет.

Успев выявить первую фазу, огородник может остановить процесс. Первый признак: только вошедшая в фазу формирования головка начинает разделяться, становится рыхлой, на ее поверхности появляются более светлые побеги – будущие стрелки. В соцветиях начинают появляться мелкие листочки и тычинки – головка перестает быть однородной.

Остановить рост побегов можно и на стадии, когда первые стрелки уже начали рост. Обработка готовящейся зацвести капусты:

  1. Побеги, выходящие в цвет, срезают под корень. Из земли должны торчать только пеньки размером не более 3 см.
  2. Почву вокруг корня рыхлят. В грунт добавляют азотно-фосфорные удобрения, например, готовые составы «Нитрофоска», «Аммофоска».
  3. Когда на остатке стебля появятся новые побеги, удаляют средние завязи. Боковые оставляют, контролируя их рост.

Еще одна хитрость выращивания плотных и несклонных к цветению кочанов – притягивание побегов. На стадии набора массы небольшие кочанчики обертывают и связывают длинной травой или мягкой резинкой – притягивают, стараясь создать плотные соцветия, но не повредить и не закрыть доступ солнцу. Прием актуален только для фазы активного роста и в условиях избыточного солнцепека.

Как выглядит перезревшая цветная капуста

Правильно выращенный кочан цветной капусты матовый, практически белый или светло-зеленый с однородным окрасом. Соцветия у него плотные, не разрушающиеся от давления и шинковки.

Переросшая или сформировавшаяся неправильно цветная капуста выдает проблему внешним видом:

  1. Головка рыхлая, неоднородная, легко разбивающаяся в руках.
  2. На поверхности растений есть тычинки и мелкая листва.
  3. Цвет кочана стал желтоватым или коричневатым, неоднородным.
  4. На соцветиях появились пятна, вкрапления бурого цвета.
  5. Стебель такой капусты длинный, суховатый.

Брюссельская капуста: описание и чем полезна для организма человека

Описание капусты брюссельской (Brassica oleracea var. gemmifera DC): относится к семейству Капустные (Крестоцветные), (Brassicaceae).

Капуста, непохожая на другие виды. В первый год развития образует цилиндрический толстый стебель до 60 см в высоту с листьями на тонких черешках, 14-35 см в длину, зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом. В пазухах листьев образуются до 20-40 кочанчиков, величиной с грецкий орех. На второй год жизни растение цветёт и даёт семена. Семена мелкие, тёмно-коричневые, почти чёрные, шаровидной формы, с гладкой поверхностью.

В диком виде не встречается. Выведена в Бельгии. Родоначальником брюссельской капусты считается листовая капуста. Широко распространена на Западе, однако в России не прижилась. И только сейчас стала появляться у дачников на огородах.

Применение: брюссельская капуста в медицине применяется как диетический продукт при сердечно-сосудистых заболевания. Рекомендуется так же, как ранозаживляющее средство. Сок помогает восстановить функции поджелудочной железы. Велика польза брюссельской капусты для людей, больных сахарным диабетом.

Ниже вы узнаете о пользе для здоровья капусты брокколи.

Итальянская лазанья с цветной капустой

Ингредиенты

  • 1 большой кочан цветной капусты (примерно 1 200 г);
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • морская соль — по вкусу;
  • 800 г помидоров в собственном соку;
  • 1 ½ стакана воды;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 1 крупный красный перец;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 пучок базилика;
  • 10 листов для лазаньи;
  • 200 г рикотты;
  • 1 крупное яйцо;
  • 200 г тёртой моцареллы;
  • 50 г тёртого пармезана;
  • несколько веточек петрушки.

Приготовление

Выложите соцветия цветной капусты в миску, полейте 1 столовой ложкой оливкового масла и посолите. Хорошо перемешайте и выложите капусту одним слоем на противень. Запекайте в разогретой до 220 °C духовке 30–35 минут, пока соцветия не размягчатся и не подрумянятся. В процессе приготовления один раз переверните соцветия. Затем остудите капусту.

Выложите помидоры в миску и разомните их. Налейте воду в банку из-под помидоров, встряхните и вылейте содержимое в миску.

Разогрейте на сковороде 1 столовую ложку оливкового масла и добавьте к нему 4 нарезанных пластинками зубчика чеснока и ½ чайной ложки соли. Поджаривайте на среднем огне 2 минуты. Выложите в сковороду нарезанный кубиками перец и готовьте ещё 8 минут.

Добавьте к овощам томатную пасту и хорошо перемешайте. Затем выложите помидоры и 4 листика базилика. Доведите смесь до кипения, убавьте огонь и тушите примерно 40 минут, периодически помешивая. Соус должен загустеть.

Тем временем доведите до кипения солёную воду в большой кастрюле. По одному выкладывайте в кастрюлю листы для лазаньи и отваривайте до состояния al dente согласно инструкции на упаковке. Откиньте листы на дуршлаг, чтобы стекла вода. Затем смажьте их оставшимся оливковым маслом.

Измельчите в блендере рикотту, сырое яйцо, ⅕ готовой цветной капусты и измельчённый зубчик чеснока до однородной консистенции. Добавьте к этой смеси рубленые листья базилика и ещё раз измельчите её в блендере.

Возьмите форму для запекания примерно 20 × 35 см. Смажьте её ¼ стакана томатного соуса. Сверху положите 4 листа для лазаньи, отрезав лишнее. На них выложите ¹⁄₂ смеси с рикоттой, ¹⁄₂ готовой цветной капусты, ⅓ смеси томатного соуса, ⅓ тёртой моцареллы и ⅓ тёртого пармезана. Накройте тремя листами для лазаньи, повторите начинку и накройте оставшимися листами. Сверху выложите томатный соус, моцареллу и пармезан.

Накройте форму фольгой и запекайте в духовке 20 минут. Затем снимите фольгу и запекайте ещё 10 минут, пока сыр не подрумянится. Перед подачей дайте лазанье остыть 10 минут, чтобы она легче резалась, и посыпьте рублеными листьями петрушки.

Описание ранних сортов цветной капусты

Идеальный вариант для регионов с коротким прохладным и дождливым летом. Головки достигают полного созревания за 80–100 суток после посева. У ранних сортов основной недостаток — пониженная лежкость. Да еще и довольно мелкие кочаны! Основное предназначение — быстрое использование в кулинарии.

Дачница

Сорт – любимец дачников средней полосы. Подходит как для огорода, так и для теплиц. Посев на рассаду осуществляют со второй половины марта. На основное место, независимо от места выращивания (открытого, закрытого), перемещают в конце апреля–начале мая. Схема посадки 35х50 см.

Рекомендация. Капуста довольно требовательна к условиям, в которых растет. Нуждается в комплексном уходе: полив, подкормка, освобождение от сорняков и рыхление. Желательно все проводить в один день.
  • Головки приплюснутые, массой в пределах 0,6–1 кг.
  • Цвет белый с легким коричневатым оттенком.
  • Устойчив к «капризам» погоды.
  • С квадратного метра удается получить до 3 кг урожая.
  • Наделен значительной питательной ценностью: высокосахаристый, много витамина С.
  • Товарные качества высокие.
  • Раннее и продолжительное плодоношение.
  • Страдает от переизбытка влаги. За неделю до срезания кочанов полив прекращают полностью.
  • Обладает устойчивостью к грибковым патогенам и вредителям.
  • Хорошо хранится в замороженном виде.

Фото: Сорт Дачница.

Фридом F1

Голландский ранний представитель. Вегетирует с весны до осени. При благоприятных условиях техническая спелость кочанов наступает достаточно рано, через 85–88 дней. Высадив рассаду в мае–августе, вы получите головки массой до 5 кг на 70–78 сутки.

Высаживают по схеме 50х75 см. Высококачественные головки склонны к самоукрыванию и переносимости стрессовых условий. Использование гибрида разнообразное.

Фото: Фридом.

Сорт Снежный шар для открытого грунта и теплиц

Название получил за характерные внешние данные — наличие небольших белоснежных головок (около 850 г). Пожалуй, самый известный среднеранний сорт цветной капусты, по достоинству оцененный дачниками различных территорий. И не зря! Один из лучших сортов своей группы.

Растет как в открытом грунте, так и под пленкой. Кочаны завязываются плотные, белые, округлой формы, с плоской верхушкой. Несмотря на небольшие размеры (0,6–0,9 кг, это основной недостаток сорта), возможно получать капусты до 4 кг с квадратного метра благодаря возможности загущенного культивирования, не вредящего качеству плодов.

После высадки рассады кочаны достигают технической зрелости уже через 65 дней. Благодаря этому легко удается получать урожай дважды за сезон. Характеризуется дружностью отдачи. Растения компактные, хорошо переносят плотные посадки, за счет чего значительно возрастает урожай.

Наделен высокими иммунными свойствами. На вкус капуста нежная, сладковатая, оттого практикуется свежее поедание прямо с грядки. Добавляют и в салаты. Кроме этого, капуста прекрасно подходит для любой переработки. Отмечена устойчивость к грибковым заболеваниям и неблагоприятным гидротермическим условиям.

Фото: Снежный шар.

Гарантия

Ультрараннеспелый. Достаточно 80–85 суток для технического созревания. Отечественный представитель, находящийся в дачном строю уже более 50 лет, тем не менее, не утративший своей привлекательности. Одинаково успешно удается как на открытых участках, так и под временными укрытиями. Кочаны очень плотные, полуоткрытые, до 1 кг весом, около 20 см в диаметре, с белой или кремовой окраской. Обладает хорошо выраженным иммунитетом к основным капустным болезням — как вирусным, так и грибковым.

Выделяется отличными сохранными свойствами при хранении и транспортировке. Ценится за непревзойденные диетические свойства. Дает гарантированно хорошие урожаи в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Казахстане, Беларуси и Азербайджане.

Фото: Гарантия.

Гудман F1

Ультраранняя, период вегетации — 65–80 суток. Характерный представитель сверхранних голландских гибридов, умудряющихся в невозможно короткие сроки сформировать полноценные головки и достичь технической спелости. Однако не все так просто.

Важно. Чтобы получить ранний качественный урожай, надо потрудиться

Подкормки, поливы, рыхления — без них не обойтись!

Обладает мощной корневой системой, чего не наблюдается у большинства его собратьев. Благодаря этому гибрид успешно противостоит климатическим невзгодам различного проявления. Головки плотные, округлые, чисто белого цвета, полностью покрытые листьями. Масса выше средних значений — 1,2–1,5 кг.

Наиболее ценные свойства:

  • стабильные урожаи;
  • отличная лежкость и сохранность при перевозке;
  • устойчивость к пожелтению головки;
  • замечательный внешний облик кочанов;
  • имеет иммунитет к грибковым патогенам.

Фото: Гудман.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector