Строка новостей
Домой / Футбол / «Дело Мхитаряна». Политика все-таки испортила финал Лиги Европы

«Дело Мхитаряна». Политика все-таки испортила финал Лиги Европы

Армянский игрок «Арсенала» отказался ехать на финали Лиги Европы в Баку. Стороны стараются не разжигать страсти, но они разгораются сами по себе.

Когда политические противоречия вторгаются в мир спорта, ничем хорошим это закончиться не может. Ситуация, сложившаяся вокруг финала футбольной Лиги Европы, который пройдет 29 мая на Олимпийском стадионе в Баку, стала еще одним подтверждением этой истины.

Напомним, главный приз турнира разыграют между собой лондонские клубы «Арсенал» и «Челси».

Карабах: история конфликта

Большая проблема большого футбола

В составе «Арсенала» играет 30-летний полузащитник Генрих Мхитарян. Неразрешенный конфликт Азербайджана и Армении вокруг Нагорного Карабаха влияет на все сферы жизни, в том числе и на спорт. Людей с паспортами граждан Армении часто разворачивают прямо в аэропорту Баку. Мхитарян не просто армянин, он еще неоднократно бывал в Нагорно-Карабахской Республике. Тем, кто делает это без разрешения МИД Азербайджана, официальный Баку закрывает право на въезд в страну. В 2015 году, когда Мхитарян играл за немецкую «Боруссию», он не поехал на выездной матч с азербайджанской «Габалой». Футболисту прямо пригрозили арестом при пересечении границы.

В текущем сезоне Лиги Европы «Арсенал» встречался с азербайджанским клубом «Карабах». Мхитарян с командой снова не поехал. Перед финалом переговоры по «проблеме Мхитаряна» велись на уровне руководства УЕФА и высших чиновников Азербайджана. В результате Азербайджан на официальном уровне гарантировал, что Мхитарян сможет приехать в Баку, и его безопасность будет обеспечена. Правда, по словам сторонников позиции Мхитаряна, уберечь футболиста от агрессивных выпадов с трибун не мог никто. И, возможно, именно это обстоятельство заставило многократного чемпиона Армении и Украины, лучшего бомбардира в истории сборной Армении, отказаться от поездки на главную игру сезона. 

Официальный сайт «Арсенала» распространил следующее сообщение: «Мы с разочарованием сообщаем, что Генрих Мхитарян не поедет с командой на финал Лиги Европы с „Челси“. Мы тщательно изучили все варианты участия Генриха в матче, но после обсуждения этого вопроса с Мхитаряном и его семьёй решили, что ему лучше не ехать на финал с командой. Мы написали письмо в УЕФА и выразили глубокую обеспокоенность по поводу этой ситуации. Мхитарян был ключевым игроком для нас, поэтому это большая потеря для „Арсенала“ в финале. Нам также очень грустно, что игрок пропустит финал крупного европейского турнира при таких обстоятельствах. Такое редко случается в карьере футболиста. Мхитарян продолжит участвовать в подготовке „Арсенала“ к финалу Лиги Европы, пока команда не уедет в Баку».

Партнерам по команде Мхитарян объявил о своем решению на тренировке. Игроки «Арсенала» поддержали его аплодисментами.

История катастрофы. Как начинался конфликт в Нагорном Карабахе

«Армения использует игрока „Арсенала“ армянского происхождения в своих провокационных целях»

К сожалению, это не тот случай, когда отказ футболиста от участия в матче закрывает тему. Кажется, после решения Мхитаряна ситуация накалилась еще больше.

Известный азербайджанский игрок в «Что? Где? Когда?», а также спортивный журналист Ровшан Аскеров в интервью порталу Sport24 сказал: «Насколько понимаю, Мхитарян — не игрок основного состава „Арсенала“. В заявке куча людей. Это личное решение самого футболиста, тренера, клуба. Слушайте, мы не можем сказать: „Нет, привезите его специально, чтобы все видели“. Мы сказали: „Окей, мы гарантируем его безопасность“. Всё! Это всё, что можно сделать. Насильно его привезти и показать, что безопасно, мы не можем. Считаю, раздувать и педалировать эту тему излишне. Если „Арсенал“ из-за этого проиграет, можно будет сказать: вот если бы у нас был этот игрок, мы бы выиграли. Но это не наша проблема, не проблема Баку и организаторов. Это решение клуба и самого футболиста. Пусть решают как хотят. Но да, подняли хайп на этой теме».

Бедная «Ворскла». Украинский клуб пострадал из-за военного положения

Глава пресс-службы министерства иностранных дел Азербайджана Лейла Абдуллаева и вовсе заявила, что Армения использует Мхитаряна «в провокационных целях».

«Азербайджан не впервые принимает престижные спортивные соревнования, в которых принимали участие в том числе и спортсмены армянского происхождения, — сказала она в интервью порталу Sputnik Азербайджан, — К сожалению, этот шаг ещё раз наглядно продемонстрировал, что Армения не намерена готовить свой народ к миру, как это было отмечено в заявлениях сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Армения использует игрока „Арсенала“ армянского происхождения в своих провокационных целях. Немыслимо и смешно, что моноэтническая Армения, проводящая этнические чистки на оккупированных азербайджанских территориях, обвиняет Азербайджан в расизме. Сосуществование различных религий и этнических групп в атмосфере мира и толерантности в Азербайджане хорошо известно всему миру».

Правозащитная организация Amnesty International в связи с ситуацией выступила с заявлением, отметив, что не следует позволять Азербайджану скрывать за футболом нарушения прав человека в этой стране.

«Такие вещи не должны происходить в футболе и современном мире»

Фанаты «Арсенала» выступили с петицией, в которой требуют перенести финал Лиги Европы из Баку в другое место.

Защитник «Арсенала» Лоран Косельни в интервью BBC Radio 5 Live заявил: «Думаю, что в УЕФА должны знать о различных проблемах, которые могут возникнуть с политической обстановкой в стране. Когда у одной страны есть проблема с другой, они не должны проводить финал в этой стране. Для нас это решение сложное, потому что мы хотим, чтобы Мики был с нами. Он важный игрок для нас». А тренер Арсен Венгер, много лет возглавлявший «Арсенала» сказал The Telegraph: «История с Мхитаряном? Такие вещи не должны происходить в футболе и современном мире. Когда вмешивается политика, невозможно играть».

Вероятность того, что матч все-таки перенесут, стремится к нулю. Но тот факт, что политика испортила футбольный праздник, уже никуда не деть.

Английские фанаты остаются дома. Лететь в Баку неудобно и дорого

Ко всему прочему, возникли серьезные проблемы с прибытием в Баку английских болельщиков.

Напомним, клубам-финалистам была выделена квота в 5800 билетов каждому. «Арсенал» возмутился, заявив, что это чрезвычайно мало для армии болельщиков «канониров». В УЕФА в ответ огрызнулись — вы сначала эти распределите! Чиновники оказались правы. «Челси» и «Арсенал» вернули организации почти 6000 билетов, на которые не нашлось желающих. Причина не во Мхитаряне, по крайней мере, не только во Мхитаряне. Просто добраться в Баку для англичан оказалось не так уж просто. Регулярных авиарейсов мало, а чартеры многих не устроили из-за высоких цен. Поэтому фанаты предпочли смотреть футбол дома или в английских пабах.

Невыбранную квоту билетов УЕФА пустил в свободную продажу в Азербайджане. Остается надеяться, что там они будут проданы. По некоторым данным, менее чем за неделю до матча в продаже остается еще около половины из 65 тысяч билетов.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Анкара осудила Исландию за инцидент с футболистами турецкой сборной

По прилету игроков турецкой команды подвергли тщательной проверке в аэропорту Рейкьявика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *