Голуби

Голубиная охота

В целом голубиная охота — довольно интересное занятие, которое входит в число спортивных. На жировке пернатых на убранных полях на них охотятся, используя метод скрада, когда нужно держать в напряжении все свои ощущения и просчитывать даже самые малейшие шаги, потому что любой звук спугнет добычу. К голубям на кормежке необходимо подбираться ползком. Идеальный вариант — начинать охоту ранним утром.

Именно в это время голод настолько, силен, что птица готова подпустить к себе врага максимально близко. Часто охота проводится в дубовых лесах, потому что, помимо злаковых культур, пернатые питают большую слабость к желудям. Как правило голубиные стаи выбирают одни и те же места жировки, поэтому выследить их не составляет труда. Главное в этой охоте — хорошо замаскироваться.

Но не всех голубей можно есть. К примеру, голубей, которые живут на улицах городов, есть нельзя: так легко отравиться.

Отличительные признаки диких голубей

Отличительным признаком диких голубей считается желание собираться в группы. Таким образом, они пытаются обезопасить себя от нападения хищников. Для создания гнезда особи выбирают отдаленные от жизни людей места. Каждая пара обычно вынашивает до 1-2 яйца.

Дикие птицы отличаются друг от друга внешним видом, параметрами и поведением. Голуби, обитающие в лесу, имеют короткие и широкие крылья. Особи, выстраивающие гнезда на открытой местности, имеют длинные и узкие крылья.

Многие птицы предпочитают искать пищу и есть на земле, а все остальное врем проводят в воздухе или на деревьях. Есть и такие, которые любят проводить время на земле. Многие виды и породы диких особей группируются по разным отличительным признакам. Одна из групп была создана Рэтелем, которая подразумевает наличие схожих внешних черт.

Самыми популярными из них являются:

  • сизарь;
  • вяхирь;
  • скалистый голубь;
  • серый голубь;
  • горлица;
  • клинтух.

Все эти виды отличаются не только внешними признаками, но и характером, поведением, регулярностью вынашивания яиц. Многие виды имеют диетическое мясо, которое отличается высокими вкусовыми характеристиками. Это заставляет людей охотиться на них. Жизнь в городе предоставляет для них опасность. Многие особи погибают от инфекционных заболеваниях.

Пернатые, которые обожают находиться в тепле, умирают от низкой температуры. В некоторых городах птиц специально уничтожают, чтобы они не загрязняли улицы, парки, дома. Птицы, которые строят гнезда в скалистой местности, хуже всего переносят жизнь в городе. На улицах птицы проводят много времени на земле.

При малейшей угрозе они взлетают на сложнодоступные для людей ветки. Дикие голуби имеют потрясающую выносливость. За сутки они пролетают до 1000 км. Полет у них красивый и стремительный. Размножаются некоторые виды диких голубей до 8 раз в год.

Голубь ищет себе пару на всю жизнь. Самки вынашивают до двух яиц и высиживают вместе с самцами. Днем самец садится на яйца, давая возможность самке полетать, развеяться, найти себе еду. Главной составляющей еды для голубиных стай являются плоды, орехи, ягоды. Их врагами являются лисы, совы и еноты. В городе на них нападают кошки и собаки. В полете их могут убить соколы, филины, беркуты.

Лесные породы

Лесной серый представитель вида в первый раз был замечен на территории Индонезии. Ареал — мангровые леса. Гнездование приходится на март-апрель. Гнезда птички обустраивают на деревьях. Могут похвастать серебристо-серыми перышками. Крылья окантованы черной каймой, сзади на шейке перышки зеленоватых тонов.

Скалистый голубь довольно схож внешне с сизокрылым представителем рода. Его отличает более светлый тон оперения хвоста и темный клюв. Представители вида значительно меньше других собратьев. Живут в горных районах Тибета, Кореи, Алтая. Чаще всего селятся по двое в ущельях скал или на заброшенных стройках. Белогрудый голубь по внешним признакам схож со скалистым представителем вида. Отличается лишь более светлыми тонами в окрасе перышек.

Социальная структура и размножение

За один сезон самки способны дать приплод 3 раза. Процесс размножения начинается в апреле и длится до октября. Голубей называют верными птицами, они привязываются друг к другу и ведут себя как отдельная семья внутри стаи.

Как образуется голубиная пара?

Половая зрелость голубей наступает к 10-11 месяцам. Начиная с этого момента, самцы активно завлекают самок

Они садятся на верхушки деревьев и с раннего утра начинают привлекать внимание вокализами. После того, как самец понимает, что заинтересовал самку, он спускается вниз

Некоторое время продолжаются брачные игры. Они включают кружение самца вокруг самки, двухстороннее воркование.

Обустройство гнезда

Брачные игры заканчиваются откладыванием яиц. Но перед этим голуби организуют пространство для дальнейшего высиживания потомства. Голуби тщательно подбирают материалы для постройки, используют толстые и тонкие ветви, аккуратно вплетают ветки в каркас, сооружают прочный пол. Для пола птицы предусматривают специальное мягкое покрытие. Материалом для него служат перья из собственного оперения, трава, раздробленные молодые ветки. Гнезда располагают на высоте от 2 метров. Сооружения отличает прочность, надежность и удобство. Между переплетениями прутьев допустимо создание просветов: они необходимы для того, чтобы внутрь поступали свет и воздух.

Высиживание яиц

Самка сносит по 2 яйца за одну яйцекладку. Это белые яйца средних размеров. Оба родителя принимают активное участие в высиживании потомства. Они по очереди согревают яйца своим теплом, по очереди добывают пищу друг для друга. Период высиживания птенцов длится 2 недели. Исследователи отмечают, что все время птицы находятся в состоянии повышенного внимания. Когда один голубь отдыхает, прогревая яйца, другой сторожит гнездо, регулярно облетает окрестности, высматривая врагов.

Уход за потомством

Появившиеся птенцы питаются птичьим молоком. Оно представляет собой остатки творожистого типа, которые скапливаются в зобе самки. Постепенно птенцов переводят на взрослый корм. Когда птицы окрепнут, родители начинают обучать их нюансам полета. К 1-1,5 месяцу потомство способно покинуть гнездо и начать самостоятельную жизнь.

Виды вольеров для голубей и как сделать домик для птиц своими рукамиЧитать

Советы опытного стрелка

Если вы нашли сидящих на водопое или на кормежке голубей, старайтесь на них прямо не смотреть, а следить боковым зрением, или просто иногда посматривать, пока не подберетесь на расстояние прицеливания.

Неизвестно каким образом, но дикие голуби чувствуют пристальный взгляд и немедленно улетают.

Еще интересный факт – голуби (как и вороны, галки) могут отличить человека с палкой от охотника. На первого они могут не реагировать вообще, а завидев даже очень далеко – поднимаются. Поэтому, если голуби заволновались, надо присесть и подождать, пока они успокоятся. А можно даже попробовать подобрать на четвереньках – такое передвижение не вызывает у птиц опаски.

Бойные голуби дома

Разведение и содержание птиц – не сложная процедура

Не важно, какие особенности перьевого покрова у ваших бойных птичек: головатые, щекастые, чернохвостые, двучубые или короткоклювые, все они не переносят низких температур. В голубятнике должно быть выше 16 градусов даже зимой

Заметка! Головатые бойные – это голуби с монотонным окрасом тулупа, но цвет головы полностью отличается от всего туловища. Он может быть темнее доминантного цвета или светлее. Чаще всего головатые и щекастые особи встречаются в иранских голубей.

Рацион включает в себя зерно или дерть. Так же обязательно голубей нужно кормить толченым картофелем, фруктами и овощами с огорода. Чтобы животное получало максимально количество питательных веществ в его рацион входит и зеленая трава, которую зимой можно заменить на сушеные лиственные растения. Каких-то конкретных требований к еде у бойных нет, главное уберегать птичек от переедания.

Если говорить про стандарты голубятника, то он должен быть всегда чистым, а подстилка в нем сухой. Подстилать лучше всего соломой или сеном толщиной до 10 см. Стены жилья для птиц регулярно пробеливают, так как в них заводится невероятное количество бактерий и вирусов. Все их разновидности с легкостью уничтожает обычная побелка.

Турецкий голубь, акбаши или любая другая бойная птица нуждается в регулярных тренировках. Голубей выпускают полетать и в течении 30 минут или часа сгоняют их с крыши или насеста, на которые птицы так сильно будут стараться вернуться. Это позволяет укрепить иммунитет, улучшить столб, игру, а также избавится от лишнего жира. Но не стоит и усердствовать, даже самые хорошие бойные породы не отличаются высокой выносливостью, так, что всему нужно знать меру.

Теперь известно, бойные – это какие птицы, как за ними ухаживать и что такого особенного в этих животных.

Численность и размножение

Количество особей диких голубей с каждым годом стремительно уменьшается. Это происходит из-за интенсивной вырубки лесов, освоения человеком новых территорий. Отстрелы охотников влияют на сокращение популяции также сильно, как и уничтожение лесов.

Голуби собираются в стаи. Количество птиц в них может достигать нескольких десятков. Во время перелета в теплые края формируются наиболее крупные. Самые многочисленные стаи вяхири образуют во время зимовок на определенном месте. Создание огромных скоплений птиц наносит урон посевам. В таких местностях разрешен отстрел голубей этого вида.

Голубь и голубка встречаются парами лишь во время гнездования. Спаривание у голубей начинается ранней весной: начало марта, иногда в апреле

Самцы привлекают внимание самок воркованием, наиболее активное – утром. Брачный танец сопровождается несколькими движениями вокруг избранницы:

  • голубь расправляет хвост;
  • выпячивает грудь и зоб;
  • кружит около голубки;
  • взлетает и стремительно падает.

Если самка проявит благосклонность – образуется пара. Голуби очень ревностно относятся к своим избранницам. Они тщательно охраняют свою семью от других птиц, иногда бывают даже драки. После образования пары, голуби приступают к постройке гнезда.

Гнездо птицы строят на протяжении нескольких дней. Оно получается хрупкое, тонкое и просвечивающееся. Лоток плоский. Материалом для гнездышка служат тоненькие веточки с растущих рядом деревьев. Свое жилище вяхири могут расположить как на самой высоте, так и ближе к стволу дерева. Гнездо бывает таких размеров:

  • наружный диаметр – от 30 до 40 сантиметров;
  • внутренний диаметр – от 11 до 14 сантиметров;
  • глубина – от 3 до 5 сантиметров;
  • высота – от 7 до 14 сантиметров.

Голубь вяхирь, который обитает в северный регионах, откладывает яйца один раз. Южные жители могут высиживать птенцов и два раза. Кладка обычно состоит из двух яиц. Причем второе яйцо откладывается на несколько дней позже первого. Голубка вяхиря начинает высиживать кладку с первого яйца, поэтому птенцы получаются разных возрастов. В высиживании участвуют оба голубя на протяжении от 17 до 18 дней. Самка проводит в гнезде большую часть времени, самец лишь иногда ее подменяет. Он следит за безопасностью гнезда.

Пищей для новорожденных служат выделения из зоба родителей, творожистой консистенции. Затем птенцов переводят постепенно на обычную пищу, но предварительно размягченную в клюве. Птенцы не покидают гнездо до 40 дней. Первые полеты они делают с родителями, которые поддерживают их еще некоторое время. Затем молодняк образовывает новые стаи.

Особенности поведения и рацион

Хотя многие охотники не любят охоту на голубей из-за большого расхода патронов, это увлекательное и азартное дело.

Такую дичь можно стрелять по всей территории России, так как голуби совершают постоянные перелеты. Правда, ограничиваясь нормами, установленными по регионам, от 5 до 15 птиц по одной карточке охотника.

Основные приемы охоты на голубей:

  • на водопое;
  • на месте кормежки;
  • с подхода;
  • нагоном на отдыхе;
  • с манком;
  • с чучелом.

Подготовка

Чтобы охота на голубей прошла интересно и результативно, необходимо уделить подготовительному этапу достаточно внимания.

Прежде чем охотиться, нужно посвятить время определению угодий, где обитают птицы. Как правило, они водятся вблизи полей со злаками, на покосах, фермах. Далее следует разведать, в каком режиме голуби летают на кормежку и отдых, где ночуют голуби. Причем растягивать эти наблюдения также не стоит, так как дикие голуби часто меняют места кормежки и дневки, и тогда придется начинать все с нуля.

Выбирая место наблюдений, учитывайте положение солнца и траекторию полета птиц. Оптимально — когда солнце бьет в спину, а вокруг кустарники, деревья, перелесок. Если местность плоская, можно спрятаться в вырытую яму.

Тщательно выбирается маскировка, так как эти птицы очень осторожны и пугливы. Закрыто камуфляжем должно быть не только тело, но и лицо.

Для вяхиря пойдут мелкие боеприпасы — № 5-6. Горлицу лучше стрелять № 8-9. Ружье выбирается покладистое и легкое, так как голуби очень быстрые и даже с ранением способны резко менять траекторию.

Если же брать пневматику, то лучше всего подойдет 22-ой калибр (5,5 мм).

Также, несмотря на некоторое скептическое отношение, весьма эффективна и увлекательна охота с рогаткой.

Дикие голуби в дикой среде невероятно внимательны

Чрезвычайно осторожно пернатые ведут себя в период откладывания и высиживания яиц. Завидев или заслышав любого зверя, они тут же затихают и маскируются в листве деревьев

Чаще всего селятся в зонах с умеренными климатическими условиями. Исходя из этих особенностей, могут вести разный образ жизни:

  • кочевой;
  • частично-кочевой;
  • оседлый.

Гнездо чаще всего птицы устраивают прямо в частых ветвях больших деревьев. Могут занять опустевшее гнездо другой птицы, к примеру, сойки. Место гнездовья голубь обустраивает небрежно. Зачастую самочка откладывает 2 яйца. Как правило за летний сезон семья голубей воспроизводит потомство 2 раза. Неприрученный голубь считается полевой птицей, хотя и гнездится чаще всего на деревьях.

Вяхирь не любит присутствия человека. Возможно, человек напоминает птице о прошлом, когда она была предметом охоты.

Голубь витютень создаёт гнездо вдали от селений человека не менее чем на 1,5-2 км. Однако эта особенность верна только для России. В Европе вяхирь вполне может встречаться на фермерских угодьях неподалёку от человека. Иногда вяхири встречались в крупных городах, но перебраться в мегаполисы птице не удалось. Они по-прежнему обитают в удалённых лесах.

Вяхири собираются в стаи числом в несколько десятков. Особенно их скопления многочисленны в период осеннего перелёта.

Гнёзда птицы устраивают в хвойных и смешанных лесах, но питаться любят на полях, где для них есть достаточно корма. В хвойных лесах предпочитает черничные угодья. Болота птица не осваивает, может жить на их окраине.

Несмотря на осторожность в своём характере, птица довольно активная и общительная со своими собратьями. Голосом птица издаёт звуки, характерные для других сородичей

А взлетая, пернатый громко хлопает крыльями.

Полёт: в полёте хорошо видны белые пятна на крыльях голубей.

Гнездо: сплетено из веточек, тонких корешков, твёрдых стеблей травы или побегов. Птенцы вяхирей остаются в гнезде 28-29 дней.

Яйца: чаще всего 2 белых яйца.

— Где обитает дикий лесной голубь вяхирь (витютень)

ГДЕ ОБИТАЕТ

Вяхирь проживает почти по всей Европе и на Востоке до Северной Индии. Кроме того, он населяет горные леса в Северной Африке.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Особенности и среда обитания вяхиря

Вяхирь – это дикий лесной голубь, по-другому часто называемый витютень. Это представитель семейства голубиных, который заметно крупнее своих собратьев. Длина тела птицы составляет около 40 см, но в отдельных случаях приближается и к полуметру.

Размах крыльев пернатых доходит 75 см и выше; вес бывает от 450 г, а иногда чуть меньше 1 кг. Такие птицы являются близкими родственниками всех городских и домашних голубей и горлиц – также диких представителей этого семейства, но гораздо меньших по размеру.

Как можно убедиться на фото вяхиря, расцветка птиц очень интересная: основной фон серый или сизый дымчатый; красноватого или розового оттенка грудь, шея зеленоватая с металлическим отливом, зоб бирюзовый или сиреневый.

В тот момент, когда пернатые летят в высоте, хорошо заметны на каждом из крыльев и на хвосте белые полоски, составленные из пятен, которые есть и на шее, а также по бокам в виде полумесяца.

Размах крыльев вяхиря около 75 см.

Клюв птицы имеет жёлтый или розоватый цвет, глаза бледно-жёлтые, лапки красные. От сородичей-голубей вяхиря легко отличить, кроме большого роста, по относительно коротким, в сравнении с его размерами, крыльям и длинному хвосту.

Такие пернатые обживают хвойные леса Скандинавии и встречаются вплоть до Гималаев. На территории бывшего СССР распространены в Прибалтике и на Украине. В России диких лесных голубей чаще всего можно встретить в Ленинградской, Горьковской и Новгородской областях.

В зависимости от места обитания, вяхирь может быть, как оседлой, так и перелётной птицей. Пернатые, живущее на более северных территориях, зимой стремятся перебраться в края потеплей. Но климат Крыма и Кавказа уже вполне пригоден для зимовок птиц, где они прибывают круглогодично.

Ближе к северу птицы чаще всего обосновываются в хвойных лесах, но далее на юг встречаются и в смешанных, а также обживают дубовые рощи, где для них достаточно питания. Иногда распространяются и в лесостепной зоне.

Популярные домашние породы

Домашние голуби были выведены любителями экзотичных питомцев. Поэтому многих из них можно встретить в современных голубятнях. Ниже представлен список самых распространенных на сегодняшний день пород.

Гривуны

Эту породу вывели в России. Выглядят голуби очень изящно. Однако ценят их также за летные качества. Окрас у них всех аналогичен: всегда белые, с пятном на «гриве», которое может быть черного, коричневого или даже желтого цвета.

Запорожские чубатые

Это порода была выведена в Запорожье в начале 20 века. Имеют два окраса: белый или сизый. Имеют длинное, но небольшое тело.

Черно-пегие турманы

У черно-пегих турманов небольшая круглая голова, большие веки, длинные крылья и хвост. Туловище птицы черное, и только крылья и перья вокруг глаз — белые.

Камышинские

Родиной камышинского голубя является Россия. Их отличительной чертой является окрас: угольно-черный с кипельно-белыми крыльями.

Эти птицы почти полностью белые. Однако передняя часть головы, шеи и хвоста окрашены в черный цвет.

Эта порода выведена в Поволжье. Внешне они похожи на сизых голубей. Однако их крылья белые.

Клайпедские

Данная порода названа в честь литовского города Клайпеда. Клайпедские голуби очень плодовиты и неприхотливы. Именно поэтому они столь популярны.

Английские крестовые

По форме тела представители породы похожи на сизых голубей. Отличительной чертой английских крестовых является хохолок на шее. Да и окрас у них не совсем обычный: туловище белое, а хвост и голова — темные.

Волжские красногрудые

Такую породу создали путем скрещивания более трех видов голубей. Они очень плодовиты, сами высиживают и вскармливают голубят.

Это высоколетные голуби. Они очень красивы и имеют характерный для многих пород шейный хохолок.

Аахарейские чайки с лаковыми щитками

Эта порода была выведена в Германии. Стоит отметить, что такие птицы очень требовательны в уходе. Весь голубь, за исключением щитка, белый.

Образ жизни и среда обитания

Голуби распространены повсеместно. Нет птиц только на Южном полюсе. Высокий уровень адаптации позволяет им обитать в густых лесах, пустынях, в городской среде. Дикий голубь встречается на высотах до 5000 м. Видовое многообразие связано с различными ареалами, местами обитания. Более половины видов голубей – островные эндемики Южной Америки, Австралии.

Сизый голубь стал привычной городской птицей во многих странах мира, включая нашу страну. Нет человека, который не встречал бы сизаря в парке, на лесной тропинке, во дворе жилого дома. Кроме него, в дикой природе можно встретить распространенного вяхиря, большую и малую горлицу, клинтуха.

Места проживания человека как кормовые базы всегда привлекали птиц, что способствовало их приручению, одомашниванию, выведению новых пород.

В естественных условиях у голубя много врагов. Крупные пернатые хищники (сокол, коршун, болотный лунь) ловят голубиных особей прямо в воздухе. На земле птицы становятся лакомой добычей куниц, диких кошек, хорьков.

На фото крапчатый голубь

Голуби, живущие в городской среде, хорошо приспосабливаются к передвижению по земле, где всегда есть чем поживиться. Они значительно реже приземляются на ветках в отличие от диких обитателей.

Изучение образа жизни пернатых показывает, что не так прост городской голубь. Какая птица, перелетная или зимующая, легко определить по зимним кормушкам для птиц. Всегда найдется голубь, который вместе с воробьями прилетит за своей порцией угощения. Зиму они проводят там, где родились.

Недавние события

Рассказчик прилетел в Новогрудок.

Рассказчик — мужчина сред­него возраста, отец нескольких детей; имя в рассказе не упоми­на­ется, но в персо­наже угады­ва­ется сам Адамчик

Добираясь до родной деревни на автобусе, рассказчик рассматривал пассажиров. Среди них выделялся человек в суконном френче с карманчиками на груди, который ехал в автобусе с женой и чёрненькой собачкой. Рассказчику этот человек напомнил односельчанина Мартина Дикутя, который умер страшной, нечеловеческой смертью двадцать лет назад.

Мартин Дикуть — безобидный плут и лентяй, нека­зи­стый и бесхо­зяй­ственный, с быст­рыми, хитро­ва­тыми глаз­ками, с худым, остро­носым лицом в рябинках, щуплого тело­сло­жения

Продолжение после рекламы:

Человек в суконном френче так же подзывал свою собачку, как и Мартин своих собак: «Тю-тю-на-а, тю-тю-на-а…». Глядя на него, рассказчик думал о том, что «есть на свете беззаботные, чудаковатые люди, удивительно чуткие ко всему и только, должно быть, небрежные, невнима­тельные к самим себе».

Рассказчик приехал в родную деревню, к постаревшим родителям. В день приезда мать пошла отпевать умершего Клемуса Войну.

Клемус Война — жестокий, жадный, высокий, с белыми лишаями на руках, убил Мартина Дикутя и его собаку

Так как костёла в деревне не было, мать рассказчика звали отпевать покойников.

Рассказчик с родителями вспомнили Мартина — его сын вырос, выучился на геолога. Отец рассказчика думал, что при Мартине мальчик бы зачах и «маялся бы на свете».

Рассказчик ходил по родным местам, а когда увидел в небе двух парящих голубей, вспомнил Мартинов хутор.

Виды горлиц

В природе около 10-ти видов горлиц. Пять из них встречаются на территории России. Один из отечественных видов голубя не столько поет, сколько смеется. Речь о малой горлице. Ее еще называют смеющимся голубем.

Малая горлица

У него сизое оперенье крыльев, бурое с голубо-серыми пятнами на спинке, красно-винное на голове, грудке, шее. На последней по бокам расположены черные отметины. Такой же цвет у маховых перьев малой горлицы.

Из всех горлиц малая — единственный одомашненный вид. Птицу массой 130 граммов разводят ради диетического, вкусного мяса. Естественной средой обитания птиц является юг России. У неодомашненных особей выражена тяга к городам, селам. Гнезда пернатые предпочитают вить поблизости от людских поселений.

К прочим разновидностям птиц, обитающих в России, относятся:

  1. Большая горлица. В длину достигает 34-х сантиметров. Вес при этом равен примерно 3-м сотням граммов. Размах крыльев птицы достигает 60-ти сантиметров. Увидеть пернатое рядом с поселениями, как малую горлицу, вряд ли удастся. Представители большого вида забираются в глушь лесов.

Узнать птицу можно по бурой спинке и розово-коричневому брюшку. Черно-белые отметины смешены назад шеи. Отметины имеют правильную форму.

Большая горлица

Найти большую голицу по голосу можно лишь в период гнездования. В остальное время представители вида молчаливы. Искать на западе страны не имеет смысла. Южнее Урала большие горлицы не встречаются.

  1. Кольчатая горлица. В линейке размеров представителей семейства занимает 2-е место. Длина тела птицы равна 30-ти сантиметрам. Пятнадцать из них приходятся на хвост. У кольчатой горлицы он длиннее в сравнении с протяженностью тела, чем у прочих. На хвосте есть белые и цветные перья.

Серо-бурая спинка кольчатой горлицы сочетается с дымчато-розовыми головой, шеей, грудкой, брюшком. Выражено черно-белое ожерелье.

Кольчатая горлица

Поведенчески кольчатая горлица доверчива и смела, часто селится в городах. Подходят поселения на западе России и в Европе. Будучи теплолюбивым, кольчатый голубь улетает к холодам, в частности, в Африку.

  1. Бриллиантовая горлица. Меньше малой. Длина птицы равна 20-ти сантиметрам, а вес не превышает 50 граммов. В Россию вид завезен из Австралии, содержится в основном в домашних условиях. Однако часть выпущенных из неволи птиц прижилась, став одним из перелетных голубей.

Бриллиантовая горлица

У бриллиантовой горлицы пепельно-голубое оперение. На внешней стороне крыльев цвет становится интенсивно-серым. Среди этого «поля» просматривается россыпь «бриллиантов» — белых пятнышек.

  1. Обыкновенная горлица. Она длиной до 29-ти сантиметров, весит 300 граммов. Спинка голубя окрашена в кирпичный цвет. Красноватый тон есть и на грудке горлицы. Бока птицы черно-белые. Живот молочного тона. Вид перелетный. К зиме обыкновенные горлицы перебираются с запада России в Европу и Африку.

За пределами России можно встретить изумрудную горлицу. Зеленые перья у нее на крыльях. При этом маховая часть черная. Тело птицы светло-коричневое. На голове горлицы красуется подобие шапочки. Она сложена из перьев разных цветов. Ярок и клюв, — он оранжевый. Встретить изумрудных голубей можно во влажных лесах тропиков и субтропиков.

Обыкновенная горлица

Если горлица на фото отличается синими крыльями, хвостом и спинкой, серебристыми шеей и животом, белой головой, это земляной голубой вид. Его представители обитают в Перу, Аргентине, Мексике. По размерам птицы приближены к малой горлице, но, в отличие от нее, не терпят сухой климат.

В Китае встречается пятнистая горлица. Из КНР вид завезен в Америку и Австралию. Окраска голубя коричневатая. На голове голицы перья розовые. Название же оправдано обширным черным пятном на шее. Отметина испещрена белыми точками.

Изумрудная горлица

Вспомнить стоит и африканский вид. Его представители розовато-коричневые. Головы птиц серые с красной окантовкой глаз. На шее африканского голубя должен присутствовать черно-белый ворот.

Сизый голубь

Этот дикий голубь считается самым распространённым. Вы наверняка видели его представителей на улицах своего города. Название вид получил за расцветку оперенья. Цвет перьев, кстати, весьма схож с расцветкой дикого скалистого голубя, но у его сизых собратьев более темные хвосты.

Излюбленное место поселения у «сизарей» – горы и скалы, где они и вьют себе гнёзда. Особи вида встречаются также в лесах, да и в городских условиях они нашли для себя нишу. Хотя чаще всего сизые ведут оседлый образ жизни, временами они всё же снимаются с места, преодолевая в полёте целые континенты.

Отличительные особенности:

  • у самцов длина крыльев составляет 22 см;
  • у самок крылья несколько короче, 21,5 см.

Кормится сизый семенами растений той местности, в которой проживает. Предпочитает зёрна пшеницы, собирая её прямо с земли и очищая тем самым сельские поля.

Вить гнёзда птицы стремятся в таких местах, где до них было бы сложнее добраться хищникам. В городах таким местом оказываются крыши зданий и чердаки. Изготовление семейного гнёздышка – исключительно прерогатива «мужчины», именно он собирает по всей округе подходящие веточки и пучки травы. «Дама» же обустраивает само гнездо.


Сизые голуби вьют гнезда вне зоны досягаемости хищников. В городах это крыши и чердаки

Голубиная охота

В целом голубиная охота — довольно интересное занятие, которое входит в число спортивных. На жировке пернатых на убранных полях на них охотятся, используя метод скрада, когда нужно держать в напряжении все свои ощущения и просчитывать даже самые малейшие шаги, потому что любой звук спугнет добычу. К голубям на кормежке необходимо подбираться ползком. Идеальный вариант — начинать охоту ранним утром.

Именно в это время голод настолько, силен, что птица готова подпустить к себе врага максимально близко. Часто охота проводится в дубовых лесах, потому что, помимо злаковых культур, пернатые питают большую слабость к желудям. Как правило голубиные стаи выбирают одни и те же места жировки, поэтому выследить их не составляет труда. Главное в этой охоте — хорошо замаскироваться.

Но не всех голубей можно есть. К примеру, голубей, которые живут на улицах городов, есть нельзя: так легко отравиться.

Летные (гонные) голуби

Особенностью летных голубей является их великолепная способность ориентироваться над абсолютно любой местностью. Несмотря на очень длительный или тяжелый путь, они всегда вернутся домой.

Летных голубей делят на два типа:

  • высокополетные – поднимаются на очень большую высоту, на которой лететь могут на протяжении весьма долгого времени;
  • гонные – взлетают с кувырканием через крыло или хвост.

Николаевская порода

Николаевская порода была выведена в украинском городе Николаеве. Представители вида вертикально поднимаются в воздух.

Длина тела птицы доходит до 40 см, а голова вытянута. У николаевской породы большой и прямой хвост, который в полете раскрывается веером.

Окрас у данного вида самый разнообразный. Палитра варьируется от белого до черного. Также встречаются однотонные и пятнистые представители.

Немецкий монах

Немецкого монаха вывели в Германии в 17 веке. Он отличается невысокими полетами и капюшоном на затылке.

Длина тела составляет примерно 36 см, а хвост — длинный, узкий и плоский. Клюв средней длины.

Окрас обычно белый с темными (синими или коричневыми) головой и хвостом.

Длиннокрылый берлинский

Отличительной чертой длиннокрылого голубя, как уже из названия понятно, являются длинные крылья и хвост. Размах крыльев достигает одного метра. Родиной этой породы является Индия, но на сегодняшний день он также встречается в арабских странах и в Европе.

Длиннокрылые голуби делятся на два вида:

  • сирийский;
  • египетский.

Летать на большие расстояния могут только сирийские голуби.

Окрас бывает темно-коричневый или сине-черный.

Берлинский короткоклювый турман

Берлинский короткоклювый турман – небольшая птица с круглой головой и коротким клювом. Окрас у этих пернатых самый разнообразный и в самых нежных тонах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector