Интересные факты о душистом перце. особенности выращивания

Содержание:

Где взять семена и как правильно посадить

Любые семена, которые продаются в упаковке, для выращивания душистого перца не подходят. Лучше всего для этих целей взять калибровку. Выбирают только очень крупные горошинки.

Посадочный материал следует приобретать в специализированных магазинах и только от надежных производителей, иначе горошинки могут просто не прорасти.

  1. Сначала горошек замачивается на сутки в воде.
  2. Перед самой посадкой в грунт семена нужно обдать крутым кипятком.
  3. После этого материал высаживают в грунт, немного вдавливают в землю и проливают.
  4. Теперь о нем можно забыть ровно на месяц.

По истечении этого времени проклюнутся первые ростки

Поливают их очень осторожно. В этот период проводят первую подкормку сильно разведенным куриным пометом

Душистый перец с благодарностью воспримет и удобрения для лиственных культур.

Когда на ростках появятся три-четыре развитых листочка, рассаду пикируют в большую по размеру емкость, оставляя между растениями около 10 см.

Когда рассада подрастет, перец переселяют на постоянное место в крупные горшки. В природе растение может достигать 6 метров, поэтому следует позаботиться и об опоре.

Выращивание в домашних условиях

Расскажем, как растет ямайский перец горошком в условиях дома.

Получение всходов семян

Перед посевом семена следует на сутки замочить в горячей воде (около 50 °C) с добавлением стимулятора роста. Температуру воды необходимо поддерживать постоянной (можно использовать для этого термос).
Желательно провести скарификацию семян, то есть нарушить целостность их твёрдой оболочки. Можно аккуратно проколоть семена тонкой иглой или потереть их наждачной бумагой. Это даст им возможность быстрее прорасти и увеличит их всхожесть.
Упавшие с дерева на землю семена пименты не прорастают. Для «активации» семян они должны пройти через пищеварительный тракт птиц, подвергаясь воздействию определённых температур и кислотности.

Семена душистого перца высевают в марте-апреле. Замоченные и подсушенные семена высаживают в хорошо дренированную почву на глубину 2–3 см на расстоянии 5 см друг от друга. Накрывают фольгой или стеклом и помещают в тёплое место для проращивания, периодически проветривая и удаляя конденсат

В этот период важно не пересушить и не переувлажнить почву.
Всходы появляются через 10–12 дней. После того как они достигнут высоты 5-7 см, растения аккуратно рассаживают по отдельным горшочкам, стараясь не повредить корневую систему.
Горшочки вставляют на хорошо освещённое место, но не допускают попадания прямых солнечных лучей, чтобы защитить молодые пименты от ожогов

Поливают и подкармливают по мере необходимости.
В следующий раз растение пересаживают только после того, как корни полностью заполнят собой весь объем горшочка.

Уход

  • Пимента предпочитает расти на солнечном, тёплом, но не жарком месте. Оптимальной считается температура в 20–25 °C. Почва должна быть постоянно влажной. Маленькие и многочисленные листья пименты требуют обильного полива. Но стоит помнить о том, что при образовании застоя воды растение начинает болеть и даже может погибнуть.
  • Потребность в питательных веществах у душистого перца умеренная. Необходимо удобрять растения с апреля по сентябрь каждые 7–10 дней полным минеральным удобрением (жидким, водорастворимым, в форме палочек).
  • Зимой полив сокращают, чтобы предотвратить загнивание корней. В зависимости от условий зимовки часть листьев может опасть, но весной из почек отрастёт новая листва.
  • Душистый перец практически не нуждается в обрезке. Весной проводят санитарную обрезку, удаляя засохшие и повреждённые ветви.
  • Летом горшки с растениями можно выносить на улицу. Пимента будет хорошо расти на светлых открытых балконах, патио, при условии, что они будут защищены от холодных ветров.
  • Пересадку в горшки большего диаметра проводят по мере необходимости каждые 1–3 года. Растение достают из горшка, стряхивают землю с корней и помещают в новый горшок, засыпая свежей питательной почвосмесью.
    Дно горшка обязательно должно быть заполнено дренажным материалом слоем 3-5 см. После пересадки землю обильно проливают тёплой водой, удаляя излишки жидкости из поддона.
  • Растение мало подвержено болезням. Проблемы чаще всего возникают из-за низких температур в помещении и переувлажнении почвы, что приводит к образованию корневой гнили. Заболевшее растение следует обработать специальными фунгицидами («Максим», «Фундазол», «Фитоспорин», «Хом» и т.д.), а земляной ком подсушить.

Обратите внимание и на другие наши статьи. Из них вы узнаете об особенностях выращивания таких сортов перца, как: Оранжевое чудо, Помпео, Полет, Огонек, Хабанеро, Звезда Востока, Богатырь, Бараний рог, Атлант и Аристотель F1.. Душистый перец пока ещё редко встречается в садовых центрах, магазинах и квартирах

Возможность вырастить его самостоятельно — заманчивая перспектива для домашнего садовода

Душистый перец пока ещё редко встречается в садовых центрах, магазинах и квартирах. Возможность вырастить его самостоятельно — заманчивая перспектива для домашнего садовода.

Как хранить?

Пряность не особо требовательная в уходе, поэтому, соблюдая простые рекомендации относительно места и способа хранения, можно сохранить специю на долгое время.

Условия

Перец черный горошком нельзя хранить на солнце или в месте, куда попадает влага, так как плоды отсыреют и потеряют вкусовые качества. Специя в раскрытой упаковке быстро потеряет специфический аромат, из-за чего блюдо уже не получится таким, как было задумано. Кроме этого, со временем исчезнет острота приправы, что сделает ее совершенно бесполезной.

Срок

В среднем срок годности перца горошком достигает одного года, после чего его вкусовые качества портятся, а полезные свойства теряются. Дату изготовления можно посмотреть на упаковке. Во время пересыпания специи в другую емкость следует сделать пометку с указанием срока годности.

Рецепты блюд с душистым перцем

Рецепты с душистым перцем

  1. Паштет из куриной печени. Лук мелкой нарезки (250 г) пережаривают на подсолнечном масле с морковью (250 г), добавив сахар (2 столовых ложки). Все выкладывают в эмалированную глубокую кастрюлю, всыпают промытую и очищенную от пленок куриную печенку (500 г), душистый перец (4-5 горошин), лавровый лист (2 небольших листика). Соль и черный перец берут по вкусу, если необходимо. Тушат 20 минут, затем откидывают на дуршлаг и тщательно выбирают приправы. Мясо с луком и морковью взбивают в блендере до консистенции размягченного сливочного масла. В процессе взбивания масло понемногу добавляют, по вкусу, но не более 120 г. Хранить в закрытом контейнере на полке холодильника.
  2. Икра из кабачков с помидорами. Кабачки (1 кг) очищают, убирают семечки и ватную сердцевину, нарезают луковицу и помидоры (250 г). В сотейнике разогревают масло, обжаривают лук. Когда он становится золотистым, добавляют в сковороду кабачки, затем помидоры, обжарка продолжается 3 минуты, мешать обязательно. Добавляют соль, душистый перец (6 штук) и лавровый лист (1 штука). Закрывают крышкой и протушивают еще 3 минуты. Пока содержимое сковороды «доходит», очищают и нарезают чеснок (половину головки), мелко режут петрушку, присыпают черным перцем в порошке. Заправляют жирной сметаной перед подачей.
  3. Сырный пирог. Маргарин (100 г) нарезают кубиками или натирают на мелкой терке, затем растирают руками, соединив с солью, мукой (200 г) и сметаной (200 г). Технология такая же, как при изготовлении песочного теста. Тесто замешивают, скатывают в крупный шар, заворачивают в целлофан и убирают в холодильник. В это время натирают на крупной терке соленый сыр (200 г), можно использовать плавленый. Луковицу шинкуют и обжаривают на подсолнечном масле. Все ингредиенты начинки смешивают: сыр и жареный лук, на кончике ножа душистый перец, вбивают 2 яйца. Тесто делят на 2 части, одна чуть побольше другой. Лист закрывают пергаментом, смазанным подсолнечным маслом. Ту часть теста, что побольше, раскатывают на листе, формируют бортики. Выкладывают начинку, закрывают второй частью раскатанного теста, залепляют края. Выпекают в течение 30 минут при 180°С.

Напитки с душистым перцем

  • Рождественский сидр. Выжимают свежий сок из апельсинов (10 шт.) и лимонов (8 шт.). Варят сахарный сироп, растворяя в 1 л воды 3 стакана сахара — 2 белого и 1 коричневого. После того как сахар полностью растворится, доводят жидкость до кипения и снимают кастрюлю с огня. Всыпают специи: 12 гвоздичек, 7 горошинок душистого перца, 4 палочки корицы и тертый имбирь — 2 столовые ложки. Закрывают и дают постоять под крышкой не меньше часа. Снова разогревают смесь на огне, не доводя до кипения, вливают цитрусовый сок, дают закипеть на большом огне и сразу же снимают. Подают горячим.
  • Грог. Готовится очень легко. 0,6 л воды доводят до кипения, всыпают сахар (5 столовых ложек). Добавляют приправы: по 3 штуки гвоздики и черного перца горошком, 4 горошины душистого перца, на кончике ножа корицу и мускатный орех. Далее всыпают 2 столовые ложки крепкого черного английского чая, вливают 1 л рома. Как только закипит, снимают напиток с огня, дают 10 минут настояться и разливают по стаканам.
  • Чай массала по-индийски. Смешивают воду с молоком в пропорции 1 к 2, на 2 стакана воды — 4 молока. Пока смесь закипает на медленном огне, разогревают сковороду. Не используя масло, обжаривают специи: 2 палочки корицы, раздавленную гвоздику — 20 гвоздиков, анис — 4 штучки, перец душистый и черный горошком — по 20 штук, кусочек корня имбиря весом 30 г, 10 миндальных орехов и 20 штук семян кардамона. Последний обжаривают, только если он в стручке, доставая семечки. Если он молотый, то обжаривать не нужно, в напиток добавляют порошок на кончике ножа. Специи всыпают в кипящее молоко и улучшают вкус с помощью тростникового сахара (меда) и мускатного ореха. Ориентируются на свои впечатления. Засыпают чай Ассам, 2 столовых ложки, и варят напиток еще 5 минут, но уже на медленном огне, чтобы кипело слабо. После выключения дают настояться еще 5 минут, а потом разливают по кружкам. Пьют в горячем виде. Дополнить напиток можно семенами фенхеля и шамбалы.
  • Кофе. Крепкий кофе остужают, добавляют по вкусу ром, сахар и душистый перец, перемолотый в порошок. Напиток помогает избавиться от жажды в жаркий день.

Особенности строения растения

Перец представляет собой многолетник, который лазает по деревьям:

  • Его ствол полу одеревеневший, обладает воздушными корнями, размещающимися на стыках и узлах ствола. Его протяженность достаточно велика – вырастает до 11-12 м. в длину, может полностью обвить небольшое деревцо.
  • Листва растения не отличается эксклюзивным строением – они простые, кожистые, разрастаются в форме яйца.
  • Соцветия не могут похвастаться пышными объемами – они мелкие, белого или желтовато-серого оттенка. Цветки собираются в неаккуратные рыхлые пучки, вытянутые по длине до 10 см.
  • После цветения формируется плод, по форме напоминающий круглую форму. Каждая костянка достигает на более 5 мм в диаметре, зеленого тона. Когда она достигает зрелости, они становится красного цвета, а после высыхания – черного.

Если плоды собрать незрелыми, то после высушивания специфическим способом они становятся черного оттенка, такими как мы их привыкли видеть на кухне. Собрав зрелые костянки, получают совершенно другую пряность – белый перец.

Кроме этого, его вкусовые качества никто не может преодолеть. Он считается самым острым. Белый уступает черному перцу, как по вкусу, так и по запаху.

Применение душистого перца в кулинарии

Повара назвали горошины пименты, уникальной специей, которую используют в целом или порошкообразном состоянии. Ее добавляют в холодные и горячие блюда, в консервацию, соусы и кондитерские изделия.

Где используется?

Готовую приправу применяют в следующих случаях:

  • добавляет пикантную нотку к мясу и птице;
  • входит в состав специй для харчо и соуса карри;
  • насыщает ароматом маринады, яблочный соус, компоты и выпечку;
  • станет хорошим дополнением к барбекю и томатной пасте.

С какими специями сочетается?

Чтобы блюдо получилось ароматным необходимо знать, какие травы сочетаются друг с другом. Как правильно выбрать специи, чтобы поразить домочадцев кулинарными шедеврами:

  1. К мясу подходит — пимента, тмин, тимьян, перечная мята, орегано, черный и жгучий перец, лук и куркума.
  2. К рыбе — душистый перец, лавровый лист, имбирь, лук, укроп, зерна горчицы, тимьян.
  3. Выпечке и напиткам придает аромат — душистый перец, апельсиновая или лимонная цедра, анис, корица, бадьян, кардамон.

Чем заменить душистый перец в рецептах

Если дома не оказалось необходимой специи, ее можно заменить ингредиентами с похожим вкусом:

  1. Самый лучший вариант — смесь из корицы, мускатного ореха и гвоздики.
  2. Можно заменить гвоздикой, но так как она очень ароматная, ее добавляют в малых дозах. Если для приготовления нужно взять 1 ч. л. перца, его заменяют ½ ч. л. гвоздики.

Рецепты с использованием душистого перца

Душистый перец, по отзывам поваров, незаменимая приправа. Она стала хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам, для супов и десертов.

Тушеная картошка с мясом

Картошка с мясом считается простым и сытным блюдом. Для приготовления подходит мякоть свинины, говядины или баранины.

  • мясо — 0,5 кг;
  • картофель — 6 шт.;
  • луковица — 2 головки;
  • морковь — 1 шт.;
  • томаты — 3-4 шт.;
  • оливковое масло — 2 ст. л.;
  • мясной бульон — 250 мл;
  • душистый перец — 5 горошин;
  • лавровый лист, соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо нарезают небольшими кусочками.
  2. Овощи моют и нарезают тонкой соломкой.
  3. Томаты бланшируют и измельчаю.
  4. В сковороде подогревают масло и обжаривают мясо до золотистого цвета.
  5. Добавляют лук, морковь и тушат до полуготовности. В конце добавляют томатную кашицу.
  6. В мясо наливают бульон, добавляют специи и порезанный на крупные куски картофель.
  7. Сковороду накрывают крышкой и тушат на медленном огне около 25 минут.
  8. Перед подачей готовое блюдо посыпают измельченной зеленью.

Пастрома из куриной грудки

Для экономии семейного бюджета можно приготовить пастрому. Пастрома — это мясной деликатес европейской кухни. Куру маринуют, приправляют специями и запекают. К столу подают в виде тонкой нарезки.

  • куриная грудка — 2 шт.;
  • орегано, базилик, сладкий перец, кориандр, зерна горчицы, молотый душистый перец — по 3 ч. л.;
  • жгучий перец — по вкусу;
  • горчица — 30 г;
  • оливковое масло — 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Куринную грудку отделяют от кости и делят на 4 филе.
  2. Куриное филе замачивают в подсоленной воде на 2 часов.
  3. Все специи смешивают, добавляют горчицу и масло.
  4. Просоленное мясо просушивают и обмазывают со всех сторон приготовленной приправой.
  5. В нагретую до 250 градусов духовку помещают курицу и выдерживают не более 15 минут.
  6. Духовку выключают, а мясо оставляют при закрытой дверце на 2 часа.
  7. Мясо подают холодным, в тонкой нарезке.

Суп харчо

Суп харчо — любимое блюдо многих мужчин, так как в нем содержится много приправы и чеснока.

  • говяжья грудинка — 0,5 кг;
  • молотый грецкий орех — 3 ст. л.;
  • луковица — 2 головки;
  • томатная паста — 3 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • рис — 150 г;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • соус ткемали — ¼ ст.;
  • специи для харчо — 2 ч. л.;
  • зелень петрушки — 1 пучок.

Приготовление:

  1. Мясо моют и варят около 1,5 часа.
  2. После того как оно сварилось, достают из бульона и оставляют остужаться.
  3. Бульон процеживают через ситечко.
  4. Остывшее мясо отделяют от кости и нарезают небольшими кусочками. Чтобы оно было не жесткое, его нарезают поперек волокон. Нарезанное мясо отправляют обратно в бульон.
  5. Овощи очищают, нарезают мелкой соломкой и обжаривают до мягкого состояния.
  6. В конце добавляют специи и соус ткемали.
  7. Бульон ставят на огонь, закладывают пряностями и рис.
  8. Грецкий орех соединяют с измельченным чесноком и вводят в суп вместе с зажаркой.
  9. Все перемешивают и проваривают еще несколько минут после закипания.
  10. Готовое блюдо заправляют зеленью и оставляют для настаивания на 1-1,5 часа.

Перцы красные (капсикумы).

Плоды нескольких видов растений рода капсикумов семейства пасленовых, из которых наиболее распространены в качестве пряностей следующие. Перец стручковый (Capsicum anuum L. Capsicum longum L.). Другие названия: красный, острый, жгучий, мексиканский, испанский, турецкий, мадьярский, паприка, чили. В диком состоянии многолетнее, в культивированном – однолетнее травянистое растение, дающее плоды-стручки.

Родина – Центральная Америка. Культивируется во всех странах со сравнительно теплым климатом. Помимо указанных основных торгово-кулинарных названий имеет много местных и агросортовых наименований, связанных с тем, откуда данный сорт завозился и где селекционировался.

В процессе селекции в Европе выведено много видоизменений (сортов) стручкового перца, отличающихся внешним видом стручка (длинный, изогнутый, конический, грушевидный), его величиной и цветом (красный, черный, зеленый, желтый). В качестве пряности употребляются лишь красные (острые) сорта стручкового перца, в недозревшем виде имеющие зеленый цвет.

В качестве пряности употребляются либо зрелые свежие, но чаще всего высушенные плоды (целые и молотые) удлиненно-конической формы, чуть изогнутые на конце, размером от 4 до 10 см яркого красного цвета с гладкой, блестящей, словно лакированной поверхностью. Запах у стручкового перца слабый, вкус – острожгучий, что объясняется наличием во всех видах капсикумов значительного количества алкалоида капсаицина.

Стручки можно употреблять с семенами и без них, учитывая, что молотый перец, приготовленный из целого перца с семенами, более жгуч, чем приготовленный из одной лишь внешней оболочки, без внутренних перегородок и семян.

Стручковые перцы трудно пульверизировать (молоть, истирать в порошок), особенно при ручной, не машинной молке. Поэтому настоящий (без подмеси) рыночный красный перец выходит крупномолотым. Тонкомолотые красные перцы чаще содержат подмеси и обычно принадлежат к слабожгучим сортам (красного перца (паприка). В молотом виде красный перец имеет различные оттенки оранжевого или кирпично-красного цвета.

Свойства душистого перца

Эти пряные горошины могут оказывать полезные действия на организм человека, но употреблять продукт рекомендуется умеренно.

Знаете ли вы? Пимента взяла своё название из испанского языка. У испанцев pimenta означает «пряность».

Польза

Плоды пименты имеют такие целебные свойства:

  • антисептические;
  • обезболивающие;
  • стимулирующие;
  • антиоксидантные;
  • тонизирующие.
  • Полезность душистого перца можно поместить в следующий список:
  • употребление блюд с плодами пименты лекарственной помогут убрать излишнее скопление газов в кишечнике;
  • препараты с ним применяют в растирках при судорогах мышц, ревматизме, артрите;
  • способствует нормальному водно-солевому обмену;
  • активизирует умственную функцию;
  • помогает выходить мокроте из органов дыхания;
  • снимает напряжение мышечное и нервное;
  • оздоравливает полость рта и дёсна;
  • подавляет паразитов;
  • уменьшает боли при камнях в почках и раздражении прямой кишки;
  • тонизирует сосуды и улучшает функционирование сердечно-сосудистой системы;
  • полезен при поносе;
  • разрушает свободные радикалы;
  • полезен мужчинам для повышения потенции;
  • улучшает метаболизм.

Возможный вред и противопоказания

К такой сильной пряности может выявиться индивидуальная непереносимость. Детям и беременным женщинам его рекомендуют употреблять в умеренных количествах. Его избыток раздражающе действует на слизистые и людям с заболеваниями ЖКТ не следует им злоупотреблять.

Знаете ли вы? Из ягод и листьев пименты лекарственной делают эфирное масло, которое применяется в парфюмерии и косметике. Его запах является основой для одеколона «Олд спайс». Может использоваться как приправа и для обогащения напитков, как крепких, так и безалкогольных.

Вырастить перец душистый горошек. Пересадка в горшки и уход

Душистый перец после пересадки в отдельные емкости требует полноценного ухода. Для него нужно рассеянное освещение. Лучше всего разместить горшки на подоконниках, которые расположены с восточной либо западной стороны. Если горшочек расположен на южной стороне, понадобится обязательно создать для него тень. При условии нахождения на северном окне растение может страдать от недостатка нормального количества освещения.

Когда черный перец вступает в период активной вегетации, ему нужен температурный режим от 20 до 25 градусов тепла. В осенний период допустимо незначительное снижение показателей. Зимой температура не должна опускаться ниже 18, в исключительных случаях – не ниже 16 градусов.

Полив в весенне-осеннее время осуществляют обильный. Используется отстоянная мягкая вода. Перед каждым следующим поливом проверяют, посох ли верхний слой земли. Частота поливов осенью снижается, а зимой становится еще меньшей. Для этой культуры одинаково вредны как пересушивание, так и переувлажнение грунта, в котором она произрастает.

Еще для перца актуален высокий показатель влажности. Если им пренебречь, вашего любимца будут одолевать заболевания

Важно проводить опрыскивание дважды в день. Чтобы обеспечить растение дополнительным увлажнением, рекомендовано устанавливать горшок на специальный поддон с торфом либо увлажненным керамзитом

Подкормки следует вносить в почву 1 раз в 2 недели – это касается весенне-осеннего периода. Зимой и осенью растение не нуждается в удобрении. Этой культуре свойственно пребывать зимой в периоде покоя. В это время температурный режим требуется поддерживать на уровне 17 – 18 градусов.

Душистый перец пересаживают 1 раз в 2 года – это актуально для зрелых культур. Молодой черный перец нужно пересаживать 1 раз в год, делать это лучше весной. Для культуры нужен рыхлый питательный субстрат. Один из вариантов состава таков: взятые в равных частях листовая, дерновая, перегнойная земля, песок и торф.

Чтобы земля не начала подсыхать, душистый перец советуют содержать не в глиняных, а в пластиковых горшках, хоть глиняные и считаются более долговечными. На дне горшка следует разместить качественный дренаж.

Душистый перец является многолетней культурой. Посаженный собственноручно дома или на даче, он будет приносить владельцу урожай на протяжении нескольких лет.

Перец душистый горошек ямайский (Pimenta officinalis Lindl) — это крупные горошины серо-буроватой окраски, он более известен просто как душистый перец, который в порошкообразном виде имеет ровный темно-бежевый цвет с красноватым отливом.В Европу это растение с необыкновенными ягодами, похожими на ягоды черного перца, попало благодаря экспедициям Христофора Колумба в XV в. Ямайский душистый перец практически сразу же завоевал признание в Старом Свете. О его популярности свидетельствует количество ежегодно ввозимой пряности, которая измерялась сотнями тысяч тонн.

Долгое время, несмотря на неоднократные попытки европейцев развести ямайский перец в разных тропических регионах, усилия не давали желаемого результата. Это растение не удавалось укоренить и в других странах, даже имеющих сходный климат.

Места произрастания

Родиной ямайского перца является Центральная Америка. В настоящее время ямайский перец растет в диком виде и культивируется не только в Центральной, но и Южной Америке, на острове Куба, а также в Индии.

Главными производителями душистого ямайского перца считаются остров Ямайка, Гондурас и Коста-Рика.Ямайский душистый перец — это вечнозеленое дерево семейства миртовых высотой от 5 до 12 м. Оно имеет удлиненные целъно-красные кожистые листочки с точечными железками.Цветет мелкими белыми цветками, собранными в ложные зонтики. Плоды представляют собой ягоды небольшого размера в виде трехкамерных шариков, которые по мере созревания из зеленых превращаются в красные. Внутри каждого плода размещаются 3 семечка черно-бурого цвета.

Химический состав

Перец душистый горошек содержит эфирное масло, в котором имеются кариофиллен, фелландрон, эвгенол, цинеол, а также жирные масла, смолы, дубильные вещества.

Сбор и хранение

Перец душистый горошек выращивают в странах с жарким субтропическим климатом на специальных плантациях. Для изготовления пряности плоды-ягоды собирают до созревания, так как в зрелом виде они утрачивают свой специфический аромат.

Черный и душистый перец разница. Чем отличается черный перец от душистого

О черном перце горошком известно уже давно . Еще в III-IV веках до н. э. его поставляли караванами и кораблями. В то время специя была на вес золота, ее даже использовали для уплаты налогов. В Средневековье за популяризацию перца активно взялись европейские кулинары. Приправу добавляли в блюда главным образом для того, чтобы скрыть ужасный запах испорченных продуктов.

Италия в то время невероятно быстро подняла экономику за счет торговли пряностью, а американские колонизаторы первые миллионы заработали именно на реализации специй.

Кулинарная история душистого перца не богата событиями . Впервые специя появилась в американских колониях и с тех пор стала незаменимым компонентом многих блюд.

Душистый и черный перец – это не одно и то же , хотя многие люди не видят в них различий. В первую очередь специи различаются способом произрастания и биологической принадлежностью. Душистый горошек – это плоды дерева семейства миртовых, а черный растет в виде ягод на вьющихся кустарниках.

Различия по вкусу и аромату :

  1. Душистый перец горошком обладает пряным гвоздичным запахом, слегка отдает мускатным орехом и горчицей. Благодаря такому разнообразию ароматов пряность получила название all spice, что означает «универсальная приправа». Этот перец имеет жгучий вкус и способен перебивать аромат других специй, поэтому в большинстве рецептов он выступает в качестве основной и зачастую единственной приправы. Опытные кулинары рекомендуют вынимать горошины в конце приготовления блюд.
  2. Черный имеет ярко выраженный, резкий и специфический аромат . Его вкус напрямую зависит от содержания эфирных масел: чем их больше, тем он ярче и острее.

Как растет

Душистый перец (Pimenta officinalis) по-другому называют гвоздичным английским, ямайским перцем, пимента, ормум . Растет он на дереве пимента рода миртовых, высота которого достигает 20 м.

Плоды собирают неспелыми (зеленого цвета) и оставляют сушиться на солнце . Через неделю горошины приобретают привычный для нас вид крупных зернышек. В Европу специю завезли лишь в XIX веке. Исследователи связывают это с тем, что в те времена пряности ценились на вес золота.

Справка.  «Пимента» в переводе с испанского означает «перец».

Черный горький перец горошком растет на вьющихся кустарниках . Относится к семейству перечных лианоподобного типа. Цветет белыми мелкими цветками, собранными в кисти. Родина пряности – Бразилия, Центральная Америка, Куба. Плоды растения имеют второе название – малабарская ягода. Ветки достигают 15 м в длину, поэтому при выращивании на продажу их подпирают высокими шестами. Собирают зеленым и сушат по той же технологии, что и душистый – на солнце. Из спелых малабарских ягод красного цвета получается белый перец.

Разница в свойствах

Душистый, или ямайский, перец характеризуется такими полезными качествами :

  • эфирные масла способствуют омоложению организма, пагубно влияют на бактерии и вирусы, оказывают тонизирующее действие;
  • витамины А и В укрепляют сердечно-сосудистую систему, повышают активность мозга, очищают организм и предупреждают преждевременное старение;
  • витамин С повышает иммунитет, убивает патогенную флору;
  • кальций укрепляет костно-мышечную систему;
  • железо насыщает кровь кислородом, повышает уровень красных кровяных телец;
  • магний регулирует работу сердечной мышцы, делает сосуды прочными и эластичными, нормализует функции ЦНС;
  • клетчатка, зола, аминокислоты и дубильные вещества благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт, ускоряют метаболизм, выводят шлаки и токсины из организма, способствуют похудению.

Прямое противопоказание к употреблению пименты – повышенная чувствительность к компонентному составу. У некоторых людей пряность вызывает аллергическую реакцию.

Важно! Учитывая способность пименты накапливать посторонние ароматы, специю рекомендуют хранить отдельно от других приправ

Черный перец горошком не уступает по количеству полезных свойств :

  • витамины А, В, Е омолаживают, улучшают состояние кожи;
  • витамин К предотвращает развитие тромбозов, разжижает кровь;
  • витамин С повышает защитные силы организма, защищает от негативного воздействия свободных радикалов;
  • магний, калий, натрий необходимы для полноценного развития и роста организма, поддержания водно-солевого баланса в клетках;
  • фосфор укрепляет кости и зубную эмаль, участвует в энергетических процессах.

Специя помогает бороться с болезнями инфекционной, вирусной и бактериальной природы , улучшает настроение, предупреждает развитие патологий сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление помогает улучшить зрение, наладить работу кишечника, нормализовать кровяное давление.

Душистый перец: растение

При использовании пряности в каких-либо блюдах мало кто задумывается о том, что это плоды настоящего дерева, которое достигает двадцати метров. Кора у него сероватая, достаточно неприметная. Листья же крупные, мясистые, с заостренным концом и овальной формы.

Цветки растения привлекательные. Представляют собой соцветия белого цвета с мелкими цветочками. Они собраны в кисти, наподобие зонтика. Плод данного дерева – это ягода. Достаточно крупная, синего или зеленого цвета, при полном созревании она меняет его на ярко-красный. Именно внутри нее располагается несколько ядрышек перца. Именно они и используются в качестве известной приправы.

Перец душистый

Душистый перец – вечнозеленое дерево семейства Миртовых, в высоту достигающее 6-12 метров. Листья удлиненно-яйцевидные, закрученные по краям, с точечными железками. Соцветия мелкие, белые, собранные в кистевидные зонтики. Плоды дерева сначала имеют зеленый цвет, а при созревании становятся красными. Внутри расположены две-три камеры, в каждой из которых находится по одному семени черно-бурого цвета.

Дерево любит известково-бокситную почву, что создает определенные трудности при его выращивании. Плодоносить растение начинает только на седьмой год жизни. Плоды собирают недозрелыми, так как в спелом виде они быстро теряют свой аромат и как пряность ценности не представляют. Сушат их в специальных печах или на солнце, в результате чего они приобретают зернистую поверхность и округлую форму. С одного дерева можно собрать урожай до 75 кг плодов. Диаметр плодов составляет примерно 5 мм.

В Европе душистый перец называют растением Колумба, так как именно он обнаружил его. В настоящее время растение также называют «ямайским перцем».

В качестве приправы растение стали использовать в Европе в конце 17 столетия. Он быстро приобрел популярность и стал пользоваться спросом из-за своего специфического аромата. По сравнению с уже известными в то время экзотическими приправами душистый перец представлял нечто особенное и необычное. В Чехии, например, его так и прозвали – «новая приправа». А в Англии сушеные плоды перца называли «английскими».

Аромат перца ассоциируют с горчицей, гвоздикой, корицей, мускатный орехом, черным перцем, поэтому его называют «all spice», то есть «универсальная приправа».

Родиной растения является Индия, а также Центральная и Южная Америка. Франциско Фернандес, французский ученый, в период с 1571 по 1577 гг. путешествовал по Мексике по поручению короля Филиппа II и столкнулся с этим растением в Мексиканском штате Табаско. Поэтому он прозвал растение «Piper tabasci». Там он узнал, что ацтеки использовали данную приправу вместе с ванилью для придания аромата шоколадному напитку.

В диком виде растение произрастает в Южной Мексике, на островах Вест-Индии, в Венесуэле, Коста-Рике. Культивируют его в Индонезии, Мексике, Вьетнаме, Шри-Ланке, Гаити и Кубе. Основным производителем душистого перца на сегодняшний день является Ямайка.

В 1925 году был собран самый крупный урожай душистого перца – 6 тысяч тонн (обычно в год собирают не более 4,5 тысяч тонн).

Душистый перец (пимента, ямайский) — что это такое, и как он растет

Душистым перцем называют специи из двух растений:

  • Японского перца (Zanthoxylum bungeanum) – ароматического кустарника, произрастающего на островах Кюсю, Хоккайдо (Япония), юге Корейского полуострова. Японская приправа кона-дзинсё, одна из семи компонентов соуса ситими, в Поднебесной известна, как сычуаньский перец или китайский кориандр.
  • Пименты лекарственной (Pimenta officinalis L.) – ямайского вечнозеленого растения. Что это такое, поговорим подробно.

Ягоды пименты

Пимента лекарственная, плоды которой называют душистым, ямайским, гвоздичным или индийским перцем, представляет собой дерево 10-20 метров высотою. Двудомное растение – представитель семейства Миртовые.

  • Ствол дерева с гладкой корою серого цвета.
  • Листья – насыщенного зеленого цвета, имеют сильный аромат.
  • Плод – ягода темно-синего цвета с двумя гнездами, в которых находятся одиночные семена.

Растение плодоносит более ста лет, начиная с семилетнего возраста. Для изготовления специи полусозревшие ягоды собирают руками и высушивают на солнце. Готовая специя имеет ровную поверхность, приобретает коричневый цвет. Размер душистого перца больше высушенного зерна черного перца.

Японский душистый перец

Чтобы узнать. как выглядит растение, воспользуемся ботанической иллюстрацией из книги Franz Eugen Köhler «Köhler’s Medizinal-Pflanzen» («Келеровы лекарственные растения»), 1887 года издания.

Пимента лекарственная

Пимента лекарственная. A — цветущая ветвь; 1 — бутон; 2 — цветок, вид сверху; 3 — то же в продольном разрезе; 4 — чашечка с пестиком; 5 — тычинка; 6 — завязь в поперечном разрезе; 7 — гроздь плодов; 8 — семя, вид с разных сторон; 9 — то же в разрезе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector