Домой / Другие виды спорта / «Это наша вина, мы старые идиоты». Как и почему меняются правила в спорте

«Это наша вина, мы старые идиоты». Как и почему меняются правила в спорте

Следуя велению времени, многие виды спорта вынуждены мутировать.

Время — товар, который всегда в дефиците, спрос на него неизменно высок. В проекции на спорт это, в частности, означает не только рост рекламных тарифов во время трансляций, но и стремление уложить в единицу времени как можно больше динамичного контента — чтобы не зевала публика на трибунах или у мониторов, а сопереживала матчу, бою, гонке или заплыву с первой секунды до последней…

Клубника со сливками и 50 оттенков белого. Уимблдон отмечает 140-летие

Мы будем жить теперь по-новому

В мире тенниса — сенсация, а самое удивительное, что связана она с Уимблдоном, самым родовитым и престижным турниром из серии Большого шлема. И, безусловно, самым консервативным.

Нерушимых традиций, которым неукоснительно и с удовольствием следует Уимблдон, великое множество: от обязательного белого цвета формы для спортсменов до клубники со сливками в качестве десерта для зрителей. Казалось бы, чтобы изменился какой-то из законов, принятых Уимблдоном сто с лишним лет назад, должно случиться страшное. На самом деле нет.

На днях Всеанглийский клуб лаун-тенниса и крокета, организатор Уимблдонского турнира, официально заявил, что с 2019 года он будет проходить по новым правилам. Ибо таково веление времени.

Изменения касаются двух разрядов — мужского одиночного и мужского парного, где правилами предусмотрены пять сетов. Так вот: теперь в пятом сете на Уимблдоне вводится тай-брейк, только не при счете 6:6, как в первых четырех, а при 12:12. Организаторы напирают на анализ данных по матчам за последние 20 лет и на просьбы игроков и судей.

Справка

Тай-брейк в теннисе — укороченная партия (гейм), которая позволяет выявить победителя при ничейном счете. Счет ведется путем начисления очков за выигранные мячи числами натурального ряда до 7, если разница будет не меньше 2 очков.

Если при 7 очках разница в очках соперников меньше 2, тай-брейк продолжается до разницы в 2 очка — столько, сколько необходимо, пока не будет достигнута необходимая разница.

Кенгуру, копьё и квадратная шайба. Как менялись правила и снаряды в спорте

Изнер раз

Стало быть, в теории тай-брейк может длиться до бесконечности, и однажды почти так и случилось. Поединок Уимблдона-2010 между американцем Джоном Изнером и французом Николя Маю можно смело считать историческим. Собственно говоря, именно он и стал толчком к нынешним нововведениям.

Матч начался 22 июня в 18:18. За ним наблюдали примерно 400 зрителей при вместимости трибун 780. В 21:07 встреча была прервана из-за наступления темноты при счете 2:2, и продолжилась 23 июня в 14:05. В пятом сете соперники доиграли до 6:6, а публика потянулась на трибуны корта № 18, чтобы поглядеть на развязку.

Но не тут-то было. Через 7 часов и 6 минут после возобновления матча, когда на лондонское предместье опустилась ночь, на табло горели цифры 59:59. Встречу, разумеется, опять прервали, несмотря на дружное скандирование забитых уже до отказа трибун «We want more!» («Мы хотим еще!»).

Игра продолжилась 24 июня в 15:20 — понятно, что при бешеном аншлаге (переносить матчи с одного корта на другой правила Уимблдона строго запрещают) и шумовом сопровождении огромной толпы оставшихся без мест. Все закончилось в 16:48, когда Изнер сумел-таки достичь преимущества в два очка (70:68).

В итоге теннисисты провели на корте 11 часов и 5 минут, и этот матч считается самым продолжительным в истории тенниса. На стене ставшего знаменитым корта № 18 появилась мемориальная доска, а Маю позднее написал книгу «Матч моей жизни».

Изнер два

По удивительному стечению обстоятельств, через 8 лет Джон Изнер стал участником еще одного теннисного марафона. На сей раз американец добрался до полуфинала Уимблдона-2018, где встретился с Кевином Андерсоном (ЮАР).

Матч получился очень упорным, и когда пятый сет пришел к счету 6:6, зрители поняли, что тут пахнет жареным. И не ошиблись: решающий отрезок закончился со счетом 26:24 в пользу Андерсона, а продолжительность матча составила 6 часов 35 минут.

Далековато, конечно, до рекорда, но тоже достижение!

Елена Веснина: когда футболисты после игры говорят, что устали, мне смешно!

Равнение на Америку

Теперь важное уточнение: нововведение «формат 12:12» сенсационно только для Уимблдона — именно в силу его исторической консервативности. Англичане, может, и хотели бы заполучить тут пальму первенства, раз все равно изменили вековым традициям, да не выйдет.

Их опередили динамичные американцы, для которых «Time is money» — никакая не идиома, а вполне себе норма жизни. Правила US Open, еще одного турнира Большого шлема, предусматривают тай-брейк в пятом сете, и даже счета 12:12 ждать не надо, достаточно доехать до 6:6.

Так что теперь бесконечные пятые сеты Большого шлема возможны только на Australian Open и Ролан Гаррос. Да и там, скорее всего, их в ближайшем будущем изничтожат.

Изнер три

Джон Изнер, как истинный американец, не упустил возможности сделать себе рекламу.

— В следующем матче, который до этого дойдет, судьям следует сказать, что сейчас мы будем играть по «правилу Изнера», — заявил он. — Не думаю, что они действительно это сделают, но считаю, что именно я стал движущей силой для принятия этого решения!

Да никто и не спорит, Джонни.

Футбол тоже слишком длинный

Буквально накануне усилия уимблдонских реформаторов получили косвенную поддержку от футбола.

24 октября в рамках 3-го тура группового этапа Лиги чемпионов парижский «ПСЖ» принимал «Наполи» из Неаполя. Когда основное время истекло, гости вели в счете — 2:1, но в компенсированное арбитром время французы сумели вырвать ничью.

Этот огорчительный для «Наполи» эпизод буквально взбесил президента клуба Аурелио Де Лаурентиса.

— Мы тонем сами и разрушаем футбол! — заявил он. — Мы должны смотреть в будущее, а то лет через восемь лет дети, которые только родились, не будут заботиться о футболе. Это наша вина, мы старые идиоты. В футболе столько скучных матчей, и они такие длинные, что спать хочется! Нужно играть два тайма по 30 минут плюс перерыв на 2-3 минуты. Без тормозов от ФИФА и УЕФА, которые уходят в древность, футбол имел бы еще большую ценность.

Кстати говоря, когда ФИФА выбрал местом проведения чемпионата мира 2022 года Катар, тема «30 минут» обсуждалась довольно живо. Правда, немного в другом ракурсе. Многие эксперты считали, что в экстремальных условиях Катара необходимо не только оборудовать стадионы кондиционерами, но изменить правила: проводить игру в три тайма по 30 минут вместо двух по 45.

Но ФИФА быстро зачехлил инициативу, заверив общественность в том, что кардинальных перемен в правилах не будет.

Волейбол как символ революции

На фоне «тугодумов» из тенниса и футбола самыми настоящими революционерами выглядят волейболисты. Этот вид спорта на рубеже веков в угоду зрелищности за очень короткое время изменился буквально до неузнаваемости. Серия радикальных реформ позволяет волейболу до сих пор оставаться одним самых популярных на планете видов спорта (4-е место после футбола, крикета и тенниса — 900 миллионов фанатов по данным на конец 2017 года):

1988. Для пятого сета введена система «ралли-пойнт», при которой в каждом розыгрыше, а не только на своей подаче, команда может заработать очко.

Хоккею «тройка»: как менялись правила разных видов спорта в угоду зрителям

1996. Разрешена подача из любой зоны вдоль задней линии, не наступая на нее.

1996. Разрешено касание мяча любой частью тела и активная игра ногой.

1999. Введено амплуа либеро — принимающего игрока без права атаки выше верхнего края сетки. Система «ралли-пойнт» распространяется на все партии. При этом первые четыре сета играются не до 15, а до 25 очков.

2001. Разрешено касание мячом сетки при подаче.

Источник

Про admin

Проверьте также

РУСАДА за допинг дисквалифицировало четырех российских тяжелоатлетов

Спортсмены дисквалифицированы на четыре года Четыре российских тяжелоатлета дисквалифицированы решением Российского антидопингового агентства (РУСАДА) за …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *