Строка новостей
Домой / Персона / «Это тебе не Вегас!». Что показали первые дни суда над Кокориным и Мамаевым

«Это тебе не Вегас!». Что показали первые дни суда над Кокориным и Мамаевым

«Успешные люди» в России, по крайней мере часть их, не понимают, что большие деньги — это не только огромные возможности, но еще и серьезная ответственность.

Первые дни рассмотрения по существу так называемого «дела Кокорина и Мамаева» оставили чрезвычайно тягостное впечатление.

«Извините, что не сдержался на ваши оскорбления»

«За тот легкий вред, который диагностировала экспертиза, готов возместить ему итоговую компенсацию. Также хочу обратиться, чтобы на основе, может быть, видеозаписи он дал более правдивые показания — что Кокорин Александр на протяжении всего этого конфликта пытался погасить конфликт. Мы будем рассматривать и видео, и аудио, и он по большому счету к этому конфликту отношения не имеет. За свои действия, уже сказал, я извиняюсь и готов компенсировать операцию и все расходы», — так звучат извинения, принесенные избитому водителю Виталию Соловчуку Павлом Мамаевым.

«Я бы тоже попросить прощения хотел за то, что не сдержался и нанес побои Виталию. Извините, что не сдержался на ваши оскорбления и ответил на них!», — так извинился Кирилл Кокорин.

«Мне послышалось, что вопрос был, пил я или нет. Я пил, да, но не бил», — это фрагмент выступления Александра Кокорина, вступившего с пострадавшим в словесную перепалку.

Бывают извинения от души, от сердца, извинения человека, который искренне переживает происшедшее. А бывают извинения формальные, потому что так положено. Очевидно, что в данном случае речь идет о вторых.

Позавтракать по-спортивному

«Это тебе не Вегас», — такую фразу бросил Павел Мамаев одному из свидетелей. И она лучше всего говорит о настроениях, которых царят среди тех, кто оказался на скамье подсудимых.

«Бурбоны ничего не забыли и ничем не научились», — так было сказано о французских монархах, вернувшихся к власти после падения Наполеона Бонапарта. Павел Мамаев, Александр Кокорин и иже с ними сегодня подобны той самой французской династии.

В первые дни процесса россияне узнали, что бывшие футболисты сборной России могут позавтракать более чем на 260 тысяч рублей, употребляя в восемь часов утра крепкий элитный алкоголь в промышленных масштабах.

При этом данное потребление сопровождается имитациями половых актов, битьем посуды, поливанием посторонних соком, размахиванием стульями с последующим «рефлекторным» обрушиванием их на тех, кто не нравится и так далее.

Свидетельские показания тех, кто оказался в одной компании с Кокориным и Мамаевым — это какое-то бесконечное погружение на самое дно.

Суд по существу. Близится развязка в процессе над Кокориным и Мамаевым

Две манеры поведения

Естественно, что футболистов судят не за их моральный облик, и имитация полового акта в присутствии десятков посторонних лиц в публичном месте — это не уголовное преступление.

Но свидетельские показания, чеки и другие материалы дела рисуют яркую картину жизни спортсменов, имеющих доступ к денежным средствам, которые большинство россиян не могут даже нарисовать себе в воображении.

Поддерживающие Кокорина и Мамаева пытаются обвинить возмущенных граждан в том, что «они завидуют успешным людям».

Дело вовсе не в этом. Просто «успешные люди» в России (по крайней мере, часть их) не понимают, что большие деньги — это не только огромные возможности, но еще и серьезная ответственность.

В свое время мне довелось общаться с двумя российскими бизнесменами, являвшимися компаньонами по бизнесу. Их отличала манера поведения в общении с окружающими.

Если первый здоровался с подчиненными за руку, спрашивал о проблемах, уточнял сложности при решении той или иной задачи, то второй обожал унижать людей. В общении он всегда прямо напоминал, что обладает большими деньгами и большими возможностями, а стоящий перед ними — ничтожество, которое обязано подобострастно смотреть на «хозяина жизни» и выполнять его требования по первому знаку. Вот этот второй бизнесмен словно сошел со старых советских плакатов про западный мир капитала, где человек человеку волк.

Быть богатым — значит быть ответственным

Нельзя сказать, что такие плакаты не отражали действительность. Просто в период противостояния в мире социалистической и капиталистической систем на Западе хорошо поняли — если миллионеры и миллиардеры будут публично демонстрировать презрение к другим слоям общества, то рано или поздно это приведет к масштабному социальному взрыву.

В западных странах, конечно, не перевелись свои «кокорины» и «мамаевы», но они там не являются образцами поведения. В моде сейчас социальная ответственность, благотворительность, уважение к людям. Богатея, устроившего дебош в публичном месте, показательно «распнут», ибо этого требует общественный договор, обеспечивающий стабильность в обществе. Часть обеспеченных россиян это уже поняла, и перенимает положительный опыт западных толстосумов.

Но общество постоянно видит перед собой таких, как Мара Багдасарян, таких, как Кокорин и Мамаев. Видит людей, которые живут с уверенностью, что имеют право на все, потому что у них есть деньги.

Продукты на шесть лет. Что можно купить на сумму загула Мамаева и Кокорина

Сломать нос на переходе: молодые футболисты продолжают идти «верной дорогой»?

Можно до бесконечности обсуждать вопрос, заслуживают ли российские футболисты своих огромных зарплат. Вопрос, в данном случае, не в этом. Есть хорошо зарабатывающие спортсмены, никогда не попадающие в скандалы. Они заняты семейной жизнью, реализуют различные социальные и коммерческие проекты, тихо приходят в кафе, рестораны, театры.

Увидев знакомое лицо, не сразу и сообразишь, кто перед тобой, потому что человек ведет себя как обычный человек. И, разумеется, никаких претензий к таким спортсменам у общества нет.

А есть то, что, наверное, уже можно назвать «кокорино-мамаевщиной». Явление, которое отталкивает, вызывает отвращение и нежелание отправлять своих детей в спортивные школы. Потому что ни один нормальный человек не захочет, чтобы его ребенок превратился в то, что мы сегодня имеем сомнительное удовольствие наблюдать.

Прямо сейчас, во время процесса над Кокориным и Мамаевым, один очень молодой футболист одной «народной команды» на очень дорогой машине сломал нос гражданину иностранного государства. Сломал потому, что иностранец, по его мнению, не слишком расторопно переходил улицу по пешеходному переходу и мешал лихому водителю мчаться вдаль на красный свет.

Правда, спортсмен все-таки учел уроки предшественников, потому что после инцидента извинился, выплатил пострадавшему некую компенсацию и добился того, что иностранец в полиции написал бумагу — претензий не имею.

Вот только почему-то нет уверенности, что это случай чему-то научит молодого футболиста. Ведь если можно все решить деньгами, почему не повторить это еще раз?

«Саша – святоша, он ангелочек». Новые подробности в деле Кокорина и Мамаева

«Когда их фамилии на стадионах выкрикивают десятки тысяч, это налагает на них обязательства»

«А что вы привязались к спортсменам, других богатых «отморозков», что ли, нет?» — такой вопрос порой задают читатели.

Другие «отморозки», безусловно, есть, но не все из них на виду. А профессия футболиста — она, как ни крути, публичная. С человека, который на виду, всегда будут спрашивать больше.

Владелец ФК «Краснодар» Сергей Галицкий в интервью проекту «Русские норм!»: сказал: «Да, я принял решение о том, что нужно разорвать с Мамаевым контракт… Мы не наказываем никого. Наказывает суд. Понимаете? Или суд не наказывает. Суд принимает решение. У нас 11 тысяч мальчиков, и они должны знать, что с тех, кто станет футболистами, не будут спрашивать как с обычных людей, потому что они являются примером для простых мальчиков. За это им платят такие деньги. Если они думают, что живут в обществе и они свободны от него, то надо к классику обращаться. Когда их фамилии на стадионах выкрикивают десятки тысяч, это налагает на них обязательства; хотят они этого, не хотят — они должны это понимать… И если вы не хотите этих ограничений, то, пожалуйста, идите в другую жизнь. Пожалуйста, не надо зарабатывать столько денег, не надо быть кумирами для десятков тысяч. Но если ты уже пришел туда, то ты должен понять одно: эти 11 тысяч мальчиков ложатся спать, кладут свою голову на подушку и думают о тебе как о кумире. И твоя поведенческая модель должна этому соответствовать».

Мы не знаем, слышали ли Павел Мамаев и Александр Кокорин слова Сергея Галицкого. Вот только все их поведение на процессе свидетельствует, что они им не вняли.

Ничего не забыли и ничему не научились.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Макгрегор поддержал Овечкина, устроившего драку с хоккеистом Свечниковым

В матче НХЛ капитан «Вашингтона» отправил 19-летнего форварда «Каролины» в нокаут Ирландский боец ММА Конор …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *