Ежевика

Размножение ежевики – простые способы получить посадочный материал

Все виды размножения и выращивания садовой ежевики отличаются техникой исполнения и уровнем сложности. Среди известных методик применяют следующие:

  • размножение семенами;
  • корневыми отростками;
  • верхушечными побегами;
  • прикорневыми отводками;
  • корневыми черенками;
  • зелеными черенками.

Наиболее подходящий способ выбирают с учетом области выращивания и сортовой разновидности. Селекционеры чаще всего применяют технику размножения корневыми черенками, отводками и верхушечными побегами.

Если вы обзавелись маточным растением, то из него можно получить не меньше 20-ти саженцев, которые будут плодоносить как минимум 10 лет. Чтобы размножить куст способом прикапывания однолетних побегов, отберите здоровые годовалые образцы. К процедуре приступайте в первые дни августа, когда спадет жаркая погода.

Прикопку сделайте неглубокую, приблизительно на размер штыковой части лопаты. Для приостановления роста свободный конец побега подрежьте на 10–15 см. Если почва слишком рыхлая, положите на место высадки кирпич или камень, чтобы саженец не выскользнул из-под земли.

Почву в посадочной зоне регулярно поливайте и мульчируйте. Спустя пару месяцев, ежевика укоренится. Проверить появление корешков можно на 10-й день декабря, если аккуратно приподнять землю с побегов. Весной отрежьте от маточного куста молодой отросток и высадите его на постоянное место. Прикопки также производят осенью – с сентября до начала октября.

Ежевика размножается путем черенкования – частями побегов. Подобная технология показывает лучшие результаты, поскольку из одной почки садовод получает по одному саженцу. Процедуру проводите в такой последовательности:

  1. С осени заготовьте черенки однолетних побегов длиной до 15 см. На них должны находиться 2–3 почки.
  2. Обрежьте все листья, поскольку для разведения нужны только спящие пазухи почек.
  3. После обрезки переверните черенок и поместите в воду, которая покроет только нижнюю почку, остальные должны остаться над поверхностью воды.
  4. Емкость с саженцами поставьте на подоконник. Следите за уровнем жидкости, она не должна сильно испаряться.
  5. Через некоторое время почка, пребывающая в воде, даст отростки, которые выглядят подобно маленьким корешкам.
  6. Теперь подготовьте стакан (или любую другую подходящую посудину), заполните его почвенной смесью для рассады и посадите в него отдельный саженец.

В дальнейшем регулярно поливайте молодое растение, но не преувеличивайте с количеством воды. Выращивание можете продолжить до наступления весны на подоконнике в своем доме либо же в тепличных условиях.

Размножение корневыми отпрысками возможно, если отбирать посадочный материал от молодых кустарников, не достигших трехлетнего возраста. За это время ежевичный куст успевает обзавестись мощным корневищем, которое разрастается под землей. В результате на поверхности земли появляются отростки корней, именуемые отпрысками.

Откопайте эти побеги вместе с комком грунта и частью корневой системы, после чего посадите отпрыск в новое место. Саженец хорошо приживется, если проводить размножение весной, когда становится стойкая теплая погода.

К размножению пригодны горизонтальные отводки куста. Весной разложите вокруг растения прошлогодние однолетние побеги. Почву предварительно очистите от сорняков и взрыхлите. Под всеми почками на побегах сделайте небольшие надрезы с помощью острого ножа. Затем можно пришпилить саженцы и присыпать грунтом.

Постоянно увлажняйте почву, где произведена посадка. Вскоре из укорененного побега начнут образовываться и другие отростки, их тоже следует присыпать землей. С наступлением осени покройте горизонтальные ветви торфом или опилками. Весной отделите отводки от материнского куста, разрежьте на части и высадите раздельно.

Для стелющихся сортов применяют метод размножения верхушечными отводками. Вьющиеся концы стеблей соприкасаются с влажным грунтом и укореняются, садоводы называют этот процесс пульпованием.

Начните размножать кусты в начале третьей декады августа. Растущую однолетнюю ветвь стелящегося растения пригните к земле. Заблаговременно разрыхлите почву в этом участке, добавьте торф, песок и немного органических удобрений. После этого выкопайте неглубокую ямку и пришпильте в него верхнюю часть молодого отпрыска. Засыпьте посадочную лунку и прижмите саженец землей.

Подготовка к посадке

Прежде чем начинать выращивание ежевики, нужно соответствующим образом приготовиться к этой непростой работе. Причем желательно подготовку начинать еще с осени. Только в этом случае можно добиться лучшего результата, обеспечивающего максимальную урожайность культуры.

Необходимо полностью удалить сорняки, если таковые имеются. Кроме того, не лишним будет задуматься об удобрении. Если на этом участке несколько лет ничего не выращивалось, то данный этап можно пропустить, ведь избыток питательных веществ нередко приводит к тому, что кусты активно наращивают зеленую массу (стебли и листья), но при этом приносят очень мало ягод.

А вот если почва истощенная, то есть на ней активно и много лет выращивали какую-то культуру, то удобрение является обязательным. Подойдет как органика, так и минеральные удобрения. В первом случае на квадратный метр участка нужно взять 10 килограммов перегноя, навоза или компоста. Во втором – 15 граммов суперфосфата и 25 граммов сернокислого калия. Удобрения равномерно распределяются по участку, после чего он перекапывается на глубину штыковой лопаты. За 7-9 месяцев, которые остались до посадки, удобрения успеют полностью раствориться в земле, повышая ее плодородность.

Особенности ежевики

Хотя промышленное производство ежевики больше распространено в Америке, у нас её культивирование постепенно становится всё более популярным.

К какому семейству принадлежит

Ежевика — это больше десятка видов растений, объединённых в род Рубус (Rubus) и относящихся к семейству Розовые (Rosáceae). Она выращивается в США, Мексике, распространена в дикой природе Европы, на Ближнем Востоке. В Украине её называют «ожина», на Кавказе — «ажина»; некоторые виды известны под названием «росяника» и «куманика».

Знаете ли вы? Ежевика — родственница розы, миндаля, рябины, черёмухи, некоторых фруктовых деревьев: их относят к одному семейству Розоцветных.

Растение можно описать так:

  1. Жизненная форма — полукустарник, может достигать 2 м в высоту, 5 м в длину.
  2. Цикл развития кустов — двухлетний. В первый год проходит рост побегов и закладка плодовых почек, во второй — плодоношение. Особенностью ремонтантных сортов является плодоношение на молодой поросли.
  3. Стебель зелёный, может быть с фиолетовым оттенком, жёсткость отсутствует, чаще всего покрыт шипами.
  4. Побеги стелющиеся или прямостоячие, сильно разрастаются, в дикой природе могут стать непроходимыми. Молодая поросль окрашена светлее.
  5. Листья зелёные, состоят из 3, 5 или 7 листиков.
  6. Цветёт в июне крупными цветками, состоящими из нескольких лепестков белого или бледно-розового цвета и окружёнными зелёными чашелистиками.
  7. Плоды являются многокостянками — маленькими костянками, которые срослись вместе. В просторечии они носят название ягоды. Окрашены в чёрный цвет, возможно, с фиолетовым оттенком, есть сорта белого, тёмно-жёлтого, красного цвета. В процессе созревания проходят такие стадии цвета: зелёный, розовый с бурым оттенком, бурый, ярко-красный, чёрный. Также выведены сорта с белыми и тёмно-жёлтыми плодами. Могут быть покрыты серо-голубым налётом.
  8. Мякоть плодов сочная, винного цвета, вкус кисло-сладкий.
  9. Посадку осуществляют с применением однолетних саженцев с 2 стеблями толщиной 5 мм и сформированной корневой почкой.
  10. Размножается через семена, черенки, корневые отростки.

Характеристики ягод ежевики

Показатели пищевой ценности 100 г ежевики выглядят так:

  • калорийность — 43 ккал;
  • белки — 1,4 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 4,3 г.

Характеристика химического состава ягод ежевики (100 г) приведена в таблице:

Витамины: Макро- и микроэлементы:
С, 21 мг Калий, 162 мг
К, 19,8 мкг Магний, 20 мг
Е, 1,17 мг Кальций, 29 мг
РР, 646 мкг Марганец, 646 мкг
В5, 276 мкг Медь, 165 мкг

Описываемая ягода является важным источником витаминов С и К, а также марганца и меди. Ещё продукт содержит витамины В6, В2, В9, В1, В4, А, макроэлементы натрий и фосфор, микроэлементы цинк, железо, селен. Благодаря этому ежевика обладает множеством полезных свойств.

Болезни и вредители садовой ежевики

Самым вредоносным паразитом является ежевичный клещ. Ягоды, поражённые насекомым, остаются красными и не дозревают.

Ежевичный клещ не умирает во время зимовки. Он прячется в оставшихся плодах и около корней в старых листьях. Весной жук возобновляет свою жизнедеятельность. Опасность паразита в том, что он быстро распространяется по всей плантации.

Меры выведения:

Вырежьте все повреждённые побеги и сожгите их; Не оставляйте плоды на зиму (касается и здоровых растений); Весной обработайте кусты акарицидами – Ortus 05 SC или Magus 200 SC

Важно произвести обработку перед цветением, чтобы самки не успели отложить личинки в цветах или бутонах; Химическую обработку проводят раз в неделю до появления первых бутонов; Полив в такой период производить строго около корня, чтобы дать жидкости впитаться в стебель и листья; Если в течение дня после опрыскивания пошёл дождь, то на следующий день нужно повторить процедуру снова

На следующий год после обработки весной осмотрите листья и прикорневую зону. Если есть подозрение на обитание паразита, то рекомендуется повторить алгоритм обработки.

Ежевика часто поражается тлёй и паутинные клещи. Чтобы предотвратить заражение, вовремя удобряйте кусты и не уплотняйте посадки. Это позволит при заражении вовремя убрать заболевшие побеги.

Основные болезни:

  • корневая гниль и плесень;
  • антракноз;
  • вертициллез;
  • белая пятнистость листьев.

Для профилактики в начале мая обработайте листья и стебель 0,3% суспензией хлорокиси меди. Лечение проводится фунгицидами. При сильном заражении ежевике один год не дают плодиться, чтобы избежать риска истощения.

Сходство и различия во внешнем виде

У шелковицы есть иное название – «тутовник». Относится растение к семейству Тутовых. Данный род насчитывает более десятка видов. Дикие деревья произрастают в Евразии, в северной части Африки, в южных регионах Северной Америки. Вырастают деревья в высоту до 15 метров. Нередко некоторые экземпляры, произрастающие в естественных условиях, могут доживать до 500 лет.

Изначально эти деревья использовали для выращивания на них тутовых шелкопрядов, отсюда и произошло другое название. Сочные листья тутовника считались для этих насекомых изысканным блюдом. Для удобства такие деревья выращивали в форме кустов, не давая расти высоко, что намного облегчало уход за шелкопрядами. В настоящее время садоводы на своих участках выращивают деревья с ягодами разного цвета. Наиболее распространенными считаются два вида. К ним относят деревья с ягодками черного цвета и белого оттенка. Имеют отличия они не только в цвете плодов, но и в оттенке древесины.

Родиной белого тутовника является Китай. Там, в восточных районах, деревья выращивают уже около 400 тысяч лет. Первоначально использовалось растение для шелковых нитей, получаемых из тутовых шелкопрядов. Ягоды белого тутовника могут иметь желтоватый или розоватый оттенок, отличаются медовым вкусом с тонким ароматом. Для произрастания шелковицы белого цвета подойдут не только южные регионы, так как растение имеет неплохую выносливость и устойчивость к холодам. Дерево сможет легко перезимовать в регионах со средней температурой 20-30 градусов мороза. Растение не требует особого ухода, при этом дает щедрый урожай.

Родиной же шелковицы черного цвета считают Персию. Этот вид немного отличается от вышеописанного. Дерево имеет более жесткие, зубчатые листочки овальной формы, кора и побеги с более темной окраской. По внешнему виду и строению черная шелковица схожа с ежевикой либо с малиной. Тутовник черного цвета можно отнести к южным растениям, для выращивания деревьев больше подходят регионы с умеренным климатом. Благодаря упорной работе селекционеров постоянно выводятся новые, более устойчивые сорта, способные выдерживать низкие температуры, вплоть до 30 градусов мороза.

Растение имеет вкусные и сочные плоды. В них много сахара, также в составе присутствуют кислоты, дубильные вещества и пектин. Плоды тутовника богаты необходимыми витаминами. В них содержатся белки и углеводы. По наличию в ягодах калия шелковица стоит на первом месте среди ягодных культур. По сравнению с шелковицей белого цвета, черные ягоды у тутовника имеют более крупный размер. Издавна плоды деревьев славились наличием питательных веществ. Обладают они и лечебными свойствами, пригодны в пищу для взрослых и детей.

Ежевика (ожина) в отличие от тутовника является полукустарником. Произрастает растение в Евразии, захватывая лесную зону и лесостепь, также можно встретить его в смешанном или хвойном лесу, в пойме реки. Произрастает растение в более северных районах, нежели тутовник, поэтому увидеть их вместе можно лишь на огороде или дачном участке. Наиболее частыми соседями эти культуры становятся у садоводов Украины, Молдавии, можно увидеть их и в южных районах России, в Крыму. Ежевику подразделяют на 2 вида – лиана и полукустарник. Иные названия – «росяника» и «куманика».

Характеристика ежевики:

  • стебель, покрытый шипами;
  • многолетняя корневая система;
  • есть опушенные листики;
  • цветет белым цветом, собранным в кисти;
  • плоды представляют собой сложную костянку.

Произрастают многолетние растения в виде куста. Они имеют прямостоящие ветки либо стелющиеся ветви, достигающие в длину до 4-х метров. Нередко имеют шипы. Плодоносить кустарники начинают на 2-й год, после плодоношения происходит отмирание.

У ежевики (ожины) опушенные, трех- или пятипалые зубчатые листочки. Очень красивое цветение кустарника начинается в июне и продолжается по август. Созревание плодов наступает в конце лета. Снимают с куста ее при полном созревании, когда ягода окрашивается в насыщенный темный цвет. Росянка (вьющийся вид) вырастает с длинными стеблями, на которых имеются шипы. Ягодки у росянки крупнее, чем у прямостоящего вида, выше обычно и урожайность кустарника. В ее плодах содержатся витамины и антиоксиданты, в ягодах масса полезных веществ, кислот и минералов, присутствует пектин.

Подкормка ежевики

Рассказывая об уходе и выращивании садовой ежевики, никак нельзя не сказать про подкормку. В целом здесь актуальными остаются те же принципы, что при удобрении большинства других ягодных кустарников.

В начале сезона нужно обеспечить растение большим количеством азота, благодаря ему интенсивно наращивается зеленая масса, в которой идет фотосинтез, необходимый для образования крупных, вкусных и красивых плодов.

Итак, в самом начале сезона нужно удобрять азотосодержащими удобрениями – минеральными или органическими. Подойдет аммиачная селитра или мочевина из расхода 20 граммов на 5 литров воды. Этого вполне достаточно, чтобы удобрить один куст ежевики. Если вы предпочитаете работать с органическими удобрениями, то потратьте на квадратный метр 5 килограммов компоста или торфа.

Незадолго до начала цветения лучше отдать предпочтение калийным удобрениям, они нужны для образования большого количества бутонов и, соответственно, хорошей урожайности. Главное — не использовать минеральные удобрения, в состав которых входит хлор. Он также усваивается растениями и часто откладывается в ягодах, превращая их в настоящий яд. Лучшим выбором станет сернокислый калий, на квадратный метр расходуется 40 граммов удобрений. Можно использовать капсулы (более долговечный эффект) или же растворять в воде и поливать ею растения (более быстрый эффект).

В начале осени не лишним будет подкормить корневую систему, благодаря этому повышается вероятность того, что ежевика благополучно перенесет зимние заморозки. Для этого нужно обогатить землю фосфором. Впрочем, если вы мульчируете землю навозом или компостом, то без этого шага можно обойтись, по мере перегнивания мульча обогащает землю фосфором

Без использования мульчи нужно восполнять недостаток важного микроэлемента своими силами. Подойдут любые фосфаты – 50 граммов на квадратный метр

Проводить подкормку каждый год не нужно, достаточно одного раза в три года.

Выбор сорта с учетом региона

Для средней полосы, включая и Подмосковье, надо учитывать фактор малоснежных зим и все менее устойчивой погоды, особенно в межсезонье. Это означает потребность в максимально стойких к морозам сортах. Оптимальными кандидатами могут стать:

  • «Агавам» (стойко переносящий засуху или чрезмерную влажность земли);

  • «Дарроу» (кисло-сладкий продуктивный сорт);

  • «Торнфри» (очень сладкая культура, лишенная шипов).

Уральские и сибирские условия диктуют необходимость использования растений с ранними или средними сроками созревания.

Особо ранние культуры мало подходят для этой природной зоны. Опасность возврата заморозков очень серьезна для цветущих в мае и июне кустов. Рекомендуется отдавать предпочтение:

  • «Эльдорадо»;

  • «Снайдеру»;

  • уже упомянутому «Дарроу»;

  • «Флинту» (способному перенести холода до -40 градусов).

На Дальнем Востоке климат в общем мягче, чем в Восточной Сибири, но его нестабильный характер определенно заставляет готовиться к худшим сценариям. Помимо ранее упомянутых «Агавама» и «Дарроу», хорошим выбором тут может считаться «Блейк».

Подобное растение пригодится и для формирования живых изгородей. Как альтернативы, надо рассматривать:

  • «Блэк Сатин»;

  • «Торнфри»;

  • «Изобильную»;

  • «Уфимскую»;

  • «Полар»;

  • «Газда».

Ежевика в косметологии

Полезные составляющие продукта помогают в ухаживающих процедурах за телом. В основе рецептуры бактерицидные свойства растения. Отварами пользуются при угревой сыпи (лосьон), перхоти (ополаскиватель), дерматологических заболеваниях (ванночки для рук).
Чтобы сохранить красоту и здоровье кожи лица, впору полезные маски:

  1. Противовоспалительные. Обдать варом порезанные ежевичные листья, выложить в марлю, поместить на лицо на 20 мин. После сеанса не смывать.
  2. Освежающие. Размять ягоду ежевику до пюреобразного состояния. Взять в одинаковых долях – по 2 ст. л. – смеси из ягод и сливок, смешать, нанести на кожный покров на 15 мин.
  3. Омолаживающие. Из размятых ягод выжать сок. Понадобится 100 мл продукта, 50 г сметаны, что смешивают и накладывают на лицо, зону декольте, шеи на полчаса. Польза для организма – возвращение молодости кожи.

Ежевика как натуральный краситель

Предпочтительнее искусственных аналогов: ягода не навредит волосам, отвечает за естественный оттенок и сияние. Окрашивает пряди и укрепляет одновременно. Девушки пользуются рецептом, предусматривающим нанесение полезного растительного сока на сухие локоны. Спустя час вымыть голову. После манипуляции волосы приобретают коричнево-красную окраску, здоровый облик.

Обрезка ежевики

Молодые растения

В первую весну или сразу после посадки обрежьте самые сильные, толстые ветви до 25-30 см над землей. Удалите все тонкие и слабые побеги. Это стимулирует развитие жизнестойких, крепких побегов из почек на корневище. По мере роста побегов подвязывайте их к проволоке. Как только они достигнут длины более 2 м, обрежьте их на 15 см, чтобы на них формировались боковые отростки, на которых образуются ягоды.

Зрелые растения

Вырезайте старые, отплодоносившие побеги, освобождая место для новых и давая толчок развитию сильных молодых побегов, которые в будущем заменят новые ветви, удаленные после плодоношения. Ежегодная обрезка должна производиться одновременно с подвязыванием новых ветвей вскоре после сбора урожая.

Описанный здесь способ обрезки позволяет создать веер с открытым центром, в котором справа и слева располагаются плодоносящие ветви, а посередине – пучок молодых побегов, которые будут плодоносить в следующем году. Это позволит вам с первого взгляда оценить, какие ветки надо вырезать после плодоношения, а какие оставить на будущий год.

Как обрезать и формировать ежевику и ее гибриды

Здесь показано формирование веера. Листья для наглядности не изображены.

  1. После посадки выберите самые здоровые, сильные ветви, чтобы формировать их на проволочной опоре с интервалом около 30 см. Удалите больные и поврежденные верхушки ветвей. Молодые побеги, вырастающие из почек на корневище, подвязывайте некрепко к центральному шесту, собирая в пучок.
  2. Вскоре после сбора урожая срежьте все старые ветви (ребра веера) у самой земли. Если оставить их, они сильно разрастутся, но не дадут много ягод, так что лучше каждый год заменять их новыми ветками из центрального пучка.
  3. Выберите в центральном пучке самые крепкие ветви и сформируйте из них на проволочной опоре новый веер. Удалите слабые или больные. Сохраните центральный просвет для молодых побегов. Весной удалите поврежденные концы ветвей.

Основные принципы ухода за ежевикой

Растение высаживают в солнечном месте — так, чтобы впоследствии иметь доступ к нему со всех сторон. Высадку лучше проводить весной. Хороший уход является обязательным условием получения большого урожая.

Грунт

Для выращивания ежевики нужен богатый по составу грунт, рыхлый, лёгкий — суглинок или супесчаный. Грунтовые воды должны проходить на таком уровне — не ближе чем 1,5 м к поверхности. Подготовку грунта к посадке проводят осенью — выкапывают яму, обрабатывают от вредителей.

Важно! Нельзя сажать ежевику в известковый (карбонатный) или засоленный грунт

Уход: полив и подкормка

Сразу после высадки под каждый куст нужно вылить 1–1,5 л воды и присыпать мульчей. Дальше молодые кусты поливают 1 раз в неделю на протяжении 2 месяцев. Если летом не будет дождей, поливать нужно и взрослые растения. Для полива используют отстоянную дождевую воду. В первый весенний полив после снятия укрытия и в последний осенний полив перед укрытием под каждый куст выливают 4–5 вёдер.

Для подкормки перед посадкой выкопанный из ямы грунт смешивают с компостом или перегноем в количестве 10 кг на 1 м², суперфосфатом и хлористым калием в количестве 10–30 г на 1 м². В дальнейшем каждую весну вносят 40 г калия, 20 г азота, 4 кг компоста или навоза на 1 м². Один раз в 3 года вносят 50 г суперфосфата.

Читайте подробнее об лучших способах подкормки ежевики для обильного плодоношения.

Подвязка и обрезка ежевики

Чтобы растение получало доступ к свежему воздуху и не страдало от сильного ветра, его нужно подвязывать, для чего обустраивают такие виды шпалер:

  1. Натянутая между столбами проволока.
  2. Проволочные арки.
  3. Сетка вдоль дома или забора.
  4. Беседка или терраса.

Подвязывают двухгодичные побеги, а молодые просто направляют вдоль проволоки. Для прямостоячих сортов устанавливают колышки. Прямостоячая ежевика нуждается в формировочной обрезке. Для этого, когда высота побегов достигнет 1 м, срезают 10 см, затем ежегодно растение обрезают до высоты 2 м. У стелющихся сортов оставляют длину 3 м. На каждый куст оставляют по 8 побегов с расстоянием по 10 см между ними.

Весной необходимо провести санитарную обрезку — удалить засохшие, подмёрзшие и загущающие ветки. Осенью следует обрезать двухлетние побеги, немного укоротить однолетние, срезать повреждённые или поражённые. Для повышения урожайности на побегах прищипывают верхушки.

Разрастание ежевики на участке

Чтобы кустарник не разрастался по всему участку, рекомендуется по периметру грядки вкопать на глубину 50 см шифер или металлические пластины. Так корневище не будет расползаться и занимать обширную территорию.

Узнайте также, как эффективно ухаживать за ежевикой весной.

Противопоказания и ограничения

Несмотря на всю полезность ежевики, в некоторых случаях ягоду кушать не стоит. Противопоказаниями растения являются:

  • Индивидуальная непереносимость (аллергия на ежевику). Повышенная чувствительность проявляется высыпаниями на коже, зудом, диареей, тошнотой, рвотой.
  • Обострение язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. В ягоде содержатся органические кислоты, негативно влияющие на самочувствие в этом состоянии. В период ремиссии плоды добавляют в свое меню, не более 80 гр. в день.
  • Гипотония. Плоды понижают артериальное давление.

При гастрите с повышенной кислотностью лучше использовать плоды для желе, компотов, выпечки или вообще отказаться от них.

Ежевика при панкреатите разрешена в периоды ремиссии, не превышая норму. При обострении болезни от ягоды необходимо отказаться.

Сколько ежевики можно есть в день? Суточная норма, по мнению специалистов, для здорового, взрослого человека 300 гр. в день.

Уход

Обычно ежевику ставят на подпорки своими руками. Наилучшим же вариантом подпорок традиционно является шпалера. Ползущие по земле побеги хотя и смотрятся иногда оригинально, на деле находятся под постоянной угрозой заражения. Между столбами натягивают проволоку, и фиксируют на ней части растения. Кроме простых шпалер, можно пустить в ход арки и перголы.

Поливают ежевику во время цветения и закладки ягод умеренно. В прочие периоды ее надо орошать только по мере надобности, поскольку растение стойко переносит засушливые условия. Обрезать кусты приходится и в летние, и в весенние, и в осенние месяцы. Руководствуются тут, опять же, прямой необходимостью. На старте вегетационного сезона пользуются азотными удобрениями, а в осенние месяцы применяют фосфорно-калийные смеси, не включающие хлор.

Удобрения вносят ежегодно. При возникновении соцветий и ягод актуальна закладка калийных смесей. Перед наступлением зимы обязательно требуется укрытие. Его формируют примерно так же, как и для малиновых кустов. Улучшить пригибаемость к земле помогает приучение к подобной процедуре в течение всего лета.

Свойства и калорийность плодов

Культура ценится за полезный химсостав:

  • витамины в ежевике: К, Р, Е, С, А, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • фенолы;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • фруктозу;
  • клетчатку;
  • танины;
  • гликозиды.

Особо востребована в диетпитании ежевика, калорийность свежих ягод которой низкая. На 100 грамм продукта калорийность составляет 43 кКал. БЖУ ежевики – 1:0.3:13, где:

  • белки – 7 %;
  • углеводы – 88 %;
  • жиры – 5 %.

У ягоды ежевики замороженной калорийность возрастает и равняется 64 кКал, 92 кКал – у консервированных ягод. Богатым составом отличаются плоды, их необходимо включать в меню:

  • фосфор образует эмаль зубов, нормализует энергообмен, управляет кислотно-щелочным равновесием, уменьшает боли при артрите;
  • медь принимает участие в кроветворении, белковом синтезе;
  • магний отвечает за метаболизм, предохраняет от остеопороза;
  • кальций относится к стройматериалам для костей и зубов;
  • цинк усиливает мужское и женское либидо, влияет благотворно на иммунитет;
  • калий стабилизирует работу ЖКТ, принимает нервные импульсы;
  • кобальт воздействует на кроветворение, функции печени и ЦНС, рекомендован при работе с повышенным фоном радиации.
  • натрий доставляет углекислый газ, действует на обмен белков;
  • молибден противостоит половой дисфункции, кариесу, предохраняет от подагры. Его нехватка – причина образования камней в почках, повышаются риски развития рака.

Характеристики

Существует несколько важных параметров, по которым различаются сорта бесшипной ежевики. Это морозоустойчивость, сроки созревания, особенности вкуса, урожайность и качество ягод. Выбор растения зависит от пристрастий садовода. Необходимо разобраться во всех параметрах, чтобы не ошибиться и найти сорт, который будет плодоносить с полной отдачей.

  • По срокам созревания выделяются ранние и среднеранние сорта, которые поспевают уже к середине июля. Среднеспелые дарят ароматные плоды к началу августа. Поздние сорта собирают до конца сентября.
  • Морозоустойчивость немаловажный фактор при выборе растения. В среднем ежевика бесшипная выдерживает -15 градусов. Хорошая морозоустойчивость считается до -24, а отличная – до -30.
  • Среди гибридов встречаются сорта, которые дают плоды до 22 граммов. Но крупными считаются ягоды от 10 гр.
  • Ежевика дает плоды с легкой кислинкой. Но есть и такие гибриды, которые относятся к очень сладким. К ним относится сорт Осейдж. Его недостатком считается низкая урожайность и мелкие ягоды.
  • Ежевика бесшипная не боится тени и продолжает плодоносить в полную силу. Садоводам надо иметь в виду, что недостаток солнца может повлиять на вкусовые качества плодов, они становятся значительно кислее.

Разнообразие сортов позволяет сделать правильный выбор. Для каждого региона важны свои качества, и вкус не всегда играет главную роль.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector