Вопрос: когда созревает фейхоа в краснодарском крае?

Ботаническое описание

Фейхоа – крупный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м с поверхностно расположенной, компактной, но густоразветвленной корневой системой. Ствол растения покрыт шероховатой корой зеленовато-коричневого цвета. Накрест супротивные кожистые листья фейхоа с перистым жилкованием, цельнокрайние, овальные и часто обвисшие, располагаются на коротких черешках. Верхняя сторона листовой пластины гладкая, темно-зеленая, нижняя – зеленовато-серая, опушенная. Четырехчленные пазушные обоеполые цветки фейхоа могут быть одиночными, парными или в количестве нескольких штук образовывать щитковидное соцветие. У них множество тычинок – от 50 до 80, а окрашенные в белый цвет лепестки ближе к основанию приобретают розовый оттенок. Цветение длится около трех недель. Опыляют фейхоа насекомые. Плод растения – сочная мясистая темно-зеленая ягода кубаревидной, широкоокруглой или удлиненно-овальной формы длиной от 2 до 7 и диаметром от 1,5 до 5 см. Внутри плода находятся семена, окруженные полупрозрачной мякотью. Вкус и аромат плода фейхоа одновременно напоминают киви, ананас и землянику. Цвет бугристой кожуры плода может варьироваться от желто-зеленого до темно-зеленого оттенка, иногда с пурпурно-фиолетовым налетом антоциана.

На фото: Как цветет фейхоа в саду

Противопоказания

Очевидно, что зелёная ягода запрещается медиками при заболеваниях, связанных с непереносимостью йода. Не советуют злоупотреблять фейхоа и больным ожирением и диабетом из-за высокого содержания глюкозы. Вредно есть эти плоды при повышенной кислотности желудка, так как активизируется выработка желудочного сока. Аллергия встречается редко, но бывают случаи индивидуальной непереносимости, будьте внимательны. Фейхоа не стоит включать в меню при:

  • гиперфункции щитовидной железы;
  • гиперацидном гастрите;
  • тяжёлой форме сахарного диабета;
  • ожирении;
  • индивидуальной непереносимости.

Недозревшие ягоды вызывают диарею и отравление. Эта же реакция наступает, если совместить фейхоа с молочными продуктами.

Кечуа накапливают токсичный таллий, это нужно учитывать работникам химической промышленности и других вредных производств.

Как выбрать фейхоа?

Прежде чем купить тропические фрукты – помните, что полезным фейхоа становится тогда, когда поспеет. Собирают их недозрелыми, чтобы за время транспортировки плоды не переспели и не испортились.

Если вы покупаете фейхоа, обращайте внимание на плоды и учитывайте несколько тонкостей:

  • плоды следует выбирать те, что покрупнее. Они самые полезные. Я стараюсь покупать именно такие плоды, до 10 см в длину;
  • осмотрите фейхоа со всех сторон, необходимо, чтобы у плода была целая, ровная, без вмятин и повреждений шкурка. Хороший плод наощупь плотный и упругий. Темных больших пятен быть не должно. Небольшие пятнышки – здесь ничего страшного нет;
  • если плод твердый, то скорей всего он не дозрел и его можно оставить на несколько дней при комнатной температуре для дозревания;
  • если при надавливании плод мягкий, то значит, что фейхоа уже созрел и его нужно сразу использовать в пищу;
  • попросите продавца разрезать фейхоа и посмотрите на цвет мякоти. У хорошего спелого плода мякоть прозрачная с кремовым оттенком. Если мякоть белого цвета, то это значит, что плод еще не поспел. Если мякоть коричневого цвета, это значит, что плод переспел и начал портится;
  • переспелые фейхоа не следует покупать, так как в нем быстро начнется процесс брожения;
  • у спелого плода шкурка насыщенного темно-зеленого цвета.

Частые вопросы

Фейхоа очень интересное и, в то же время, малоизвестное растение для нас, поэтому нередко возникают вопросы с ним связанные – постараемся ответить на наиболее популярные из них в режиме вопрос-ответ.

Какие витамины в фейхоа содержатся?

В 100 граммах фейхоа содержатся следующие витамины (приведены средние цифры, которые могут отличаться в зависимости от сорта и места произрастания):

  • Витамин С – 32,9 мг
  • Витамин Е – 0,16 мг
  • Витамин К – 3,5 мкг
  • Пантотеновая кислота – 0,223 мкг
  • Ниоцин – 0,295 мкг
  • Пиридоксин – 0,067 мкг
  • Рибофлавин – 0,018 мкг
  • Тиамин – 0,5 мкг
  • Фолаты – 23 мкг

Минералы:

  • Калий – 0,155 мг
  • Йод – 0,3 мг
  • Фосфор – 20 мг
  • Кальций – 17 мг
  • Магний – 9 мг
  • Натрий – 3 мг
  • Марганец – 0,085 мг
  • Железо – 0,08 мг
  • Цинк – 0,04 мг
  • Медь – 0,055 мг

Калорийность фейхоа

Калорийность фейхоа составляет 49 кКал на 100 грамм продукта. При этом в ягодах состоит из следующего:

  • Углеводы – 10-15 г;
  • Белки – 1-2 г;
  • Жиры – 0,6-0,8 г;
  • Клетчатка – 6-7 г.

Как есть фейхоа — с кожурой или без?

С питательной точки зрения ягоды фейхоа полностью пригодны для приема в пищу, включая кожуру. Но, кожура не всем нравится по вкусовым свойствам, поэтому в сыром виде ее едят редко, а вот при готовке варенья или компотов плоды используются полностью.

В конечном счете, как употреблять фейхоа каждый решает самостоятельно исходя из своих вкусовых пристрастий – противопоказаний никаких нет.

Какой у фейхоа вкус?

По вкусу фейхоа напоминает нечто среднее между земляникой, ананасом и киви – сладкая ягода с легкой кислинкой. Наличие большого количества микроэлементов придает плодам некоторую терпкость.

Как и сколько времени хранится фейхоа?

Зрелые плоды необходимо хранить в холодильнике не больше дней, так как они довольно быстро перезревают и портятся. Если ягоды были куплены незрелыми (твердые на ощупь), то их следует хранить при комнатной температуре до созревания, обычно это составляет 2-3 дня.

А как относитесь к фейхоа вы: пробовали или нет, понравилась ли вам ягода, готовите ли вы из нее варенье или компот, какими рецептами пользуетесь?

На десерт посмотрите познавательную передачу о Фейхоа, которая шла на первом телеканале:

Выращивание фейхоа в домашних условиях

Если вас заинтересовали полезные свойства (и противопоказания) фейхоа, но климатические условия не позволяют иметь в саду это дерево, можно вырастить культуру в комнатных условиях.

Учтите, что плодоносят только самоопыляемые сорта фейхоа. Выращивание в домашних условиях других сортов – это способ украсить интерьер.

Получить красивое деревцо, можно высеяв его семена. Первые плоды вы увидите через 7 лет. Растения, выращенные из черенков, вступают в плодоношения через 3–4 года.

Черенки берут полуодревесневевшие, «с пяточкой». Обрабатывают их гетероауксином и укореняют в мокром песке. По мере роста черенки высаживают в горшочки соответствующего размера. Растения нужно поставить в светлое место и обеспечить своевременный полив.

Польза фейхоа для мужчин и женщин

Польза фейхоа для мужчин и женщин, polzavred-edi.ru

О пользе фрукта для здоровья мужчин многие знают не понаслышке. Она заключается в том, что при условии регулярного употребления плод до минимума понижает риск развития простатита, панкреатита, язвы, гипертонии, патологий репродуктивных органов, воспалений мочевой системы. Благодаря фейхоа нормализуется гормональный фон.

Что касается пользы для женского здоровья, фейхоа способствует улучшению минерального обмена. Фрукт широко применяется для борьбы с бесплодием. Экзотические плоды помогают женщине поддерживать красоту и здоровье тела и организма. Фейхоа практически полностью избавляет от болезненных ощущений при менопаузе, а также снижают боли во время менструального цикла. Также фейхоа полезен при беременности, так он богатый йодом

Плод помогает упростить и ускорить поступление этого важного элемента к плоду. Но не стоит злоупотреблять, так как избыток йода для беременных ничем не лучше его недостатка

Биологическое описание

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Цветок крупным планом

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 3—4, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105—120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Слева направо: листья, цветки, плоды

Уход за фейхоа в домашних условиях

Вырастить фейхоа в российском климате не слишком трудно, однако необходимо соблюдать правила ухода.

Температура

Летом, в период вегетации, ему необходимо +20…+25 °C. Горшок с цветком можно вынести на балкон или поставить на улице, но обязательно в месте, защищенном от сквозняков.

В холодное время года фейхоа не нужна высокая температура, ее можно поддерживать на уровне около +15 °C. Установлено, что дикорастущие и культивированные кустарники фейхоа могут переносить понижение температуры до -10 °C. Но подвергать комнатный цветок таким серьезным нагрузкам не стоит.

Освещение

Родиной фейхоа являются субтропики, где много солнца, тепла и влаги. Комнатному растению необходимо обеспечить достаточное освещение: лучше поставить его на подоконник с солнечной стороны или вынести на улицу в хорошо освещенное место.

Почва

Требования к грунту не слишком завышенные, однако, для лучшего роста и развития нужно все-таки приготовить для фейхоа специальный субстрат.

Оптимальный его состав в соотношении 6:4:1:1 соответственно:

  • дерновая земля;
  • перегной;
  • речной песок:
  • спревший навоз.

Выращивание в домашних условиях из семян требует приготовления немного другой почвы. Чтобы семена хорошо всходили, нужно производить их посадку в следующий субстрат (пропорции 2:2:1 соответственно):

  • торф;
  • листовая земля;
  • песок.

Полив

В субтропическом климате, особенно на побережьях морей и океанов, в воздухе много влаги. Потому комнатному фейхоа также требуется высокая влажность и обильный полив. Если в помещении будет слишком сухой воздух, он начнет ронять листья, засыхать, и может совсем погибнуть.

В жаркое время года его следует поливать очень часто, не допуская пересыхания земли. Помимо этого, необходимо постоянно опрыскивать фейхоа из пульверизатора. В помещении, где стоит горшок, можно расположить несколько емкостей с водой или поставить специальный увлажнитель.

Подкормки

В период вегетации фейхоа очень нуждается в специальных подкормках. Весной и летом вносить их следует не реже 1 раза в 2 недели, поэтапно. Требуются как минеральные, так и органические удобрения. Сначала почву нужно обогатить подкормкой на азотной основе (птичий помет или коровяк), через две недели использовать калийную (например, древесную золу), еще через такое же время – суперфосфат. Каждый раз вносить удобрения следует после обильного полива.

Пересадка и обрезка

Растение возрастом до трех лет требует пересадки раз в год. Взрослый цветок нужно пересаживать по мере необходимости, каждые два или три года. Всякий раз необходимо брать более широкую емкость, чтобы корневая система могла свободно развиваться. Полной пересадки фейхоа не требует: его можно аккуратно перевалить вместе с земляным комом из одного горшка в другой. Так как надземная часть растения очень хрупкая, то производить пересадку стоит с чьей-нибудь помощью.

Формирование штамбового дерева – дело не простое. Штамб представляет собой искусственно сделанный ровный ствол, увенчанный кроной какой-либо красивой формы. Следует периодически удалять лишние ветки, что может занять довольно много времени. Когда растение достигнет необходимой высоты, верхушку нужно прищепить. После ее удаления боковые побеги пойдут в рост. Их также необходимо прищеплять, постепенно формируя крону.

Польза фейхоа для детей

Польза фейхоа для детей, liza.ua

Давать ребенку фейхоа рекомендуется с 1 года. Плод достаточно редко вызывает аллергическую реакцию, но не стоит исключать возможность индивидуальной непереносимости. То, сколько ягод можно давать за день, зависит от возраста ребенка. Но до 3 лет суточная норма — 1 плод.

Малышам старше года можно давать фейхоа в виде измельченной в пюре мякоти. Не нужно добавлять сахар. Перед приготовлением необходимо тщательно помыть фрукт и полностью удалить кожуру.

Дети особенно сильно подвержены заболеваниям, поэтому нуждаются в полезных веществах для укрепления иммунитета. В составе содержится большое количество витамина С, защищающего малыша от вирусов. Фрукт необходимо кушать детям, немного отстающим в росте.

Если регулярно давать ребенку по ягоде, то удастся повысить гемоглобин, а также улучшить эластичность сосудов.

Лучший рецепт

П»Ã¾Ã´Ã ÃÂøÃÂþúþ ÷ðôõùÃÂÃÂòÃÂÃÂÃÂÃÂàòàúÃÂûøýðÃÂøø ôûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàÃÂðûðÃÂþò, ôõÃÂõÃÂÃÂþò, úþüÿþÃÂþò, ÃÂûðñþðûúþóþûÃÂýÃÂàýðÿøÃÂúþò øàôÃÂ.

ÃÂàýðøñþûõõ òúÃÂÃÂýÃÂü ñûÃÂôðü, òàÃÂþÃÂÃÂðòõ úþÃÂþÃÂÃÂàÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòÃÂÃÂàÃÂðÃÂÃÂüðÃÂÃÂøòðõüÃÂõ ÃÂóþôÃÂ, þÃÂýþÃÂøÃÂÃÂàÃÂÃÂñð, ÷ðÿõÃÂõýýðàÿþô üðÃÂøýðôþü ø÷àÃÂõùÃÂþð.

ÃÂàÃÂÿøÃÂúõ õóþ øýóÃÂõôøõýÃÂþò:

  • 2àúó ÃÂÃÂõÃÂúø ûøñþ úðüñðûÃÂ;
  • 200àüû ÃÂûøòþú;
  • 1àÃÂÃÂ.àû. üõôð;
  • 1àðÿõûÃÂÃÂøý;
  • 50àó ø÷üõûÃÂÃÂõýýÃÂàóÃÂõÃÂúøàþÃÂõÃÂþò;
  • ÿõÃÂõÃÂ, ÃÂþûà(ÿþàòúÃÂÃÂÃÂ).

ÃÂûàÿÃÂøóþÃÂþòûõýøàñûÃÂôð ýõþñÃÂþôøüþ ÃÂð÷ôõûðÃÂàÃÂÃÂñàýðàÿþÃÂÃÂøþýýÃÂõ úÃÂÃÂúø øà÷ðûøÃÂàõõàüðÃÂøýðôþü. ÃÂþÃÂûõôýøù ÃÂþÃÂÃÂþøàø÷àüÃÂúþÃÂø 10àÃÂõùÃÂþð, ø÷üõûÃÂÃÂõýýþù òàñûõýôõÃÂõ øàÃÂþõôøýõýýþù ÃÂàüõôþü, ÃÂþúþü ðÿõûÃÂÃÂøýð, þÃÂõÃÂðüø, ÿÃÂøÿÃÂðòðüø øàÃÂÿõÃÂøÃÂüø.

áÿÃÂÃÂÃÂàÃÂðàÿþôóþÃÂþòûõýýÃÂàÃÂÃÂõÃÂúà(úðüñðûÃÂ) ÿþüõÃÂðÃÂàýðàÿÃÂþÃÂøòõýàøàþÃÂÿÃÂðòûÃÂÃÂàòàÃÂð÷þóÃÂõÃÂÃÂù ôþà200 úC ôÃÂÃÂþòþù ÃÂúðÃÂ. ÃÂÃÂõüà÷ðÿõúðýøÃÂàâÂÂà40-45 üøýÃÂÃÂ.

Посадка и уход фейхоа — почва, полив, опыление

Для нормального роста фейхоа высаживают в земляную смесь из торфа, перегноя, песка и дерновой земли, взятых в соотношении: 2:1:1:1, или можно купить готовую землю для посадки. Поливают умеренно, так, чтобы не пересушить и не переувлажнить земляной ком. В летнюю жару нужно ежедневное опрыскивание, утром или вечером.

В природе фейхоа растет на бедных почвах, но хорошо отзывается на подкормки любыми удобрениями, хоть жидкими, хоть минеральными палочками.

Крону формировать не нужно, потому что плоды растут на веточках текущего года и обрезка приведет к потере части урожая. Только в самом начале, когда молодое растение фейхоа вырастет до 20 см в высоту, его нужно прищипнуть, чтобы оно дало боковые побеги. При дальнейшем уходе потребуется только санитарная обрезка, удаление корневой поросли и прореживание кроны, если она станет излишне густой.

В условиях домашнего выращивания потребуется опылять цветки кисточкой, чтобы завязались плоды фейхоа.

До трехлетнего возраста растение пересаживают каждый год, а после, каждые 3 года. Пересадка его похожа на перевалку с сохранением кома земли. При пересадке фейхоа не нужно заглублять в почву.

Фейхоа – полезные свойства для мужчин

Ключевые полезные свойства фейхоа для мужчин заключаются в поддержании работоспособности репродуктивной функции, предотвращении развития такого заболевания, как простатит. Урологи настоятельно рекомендуют представителям сильного пола употреблять этот фрукт ежедневно — как профилактически, так и дополнительно к медикаментозному лечению воспалительных процессов. Исключением и поводом для отказа от продукта является индивидуальные противопоказания.

Чем полезная фейхоа для женщин?

Полезный восточный плод относится к ряду диетических продуктов, которые отлично подходят для рациона тем, кто мечтает похудеть. Содержание жиров и калорийность в нем минимальны. Биологически активные вещества активно способствуют ускорению метаболизма. Польза фейхоа для организма женщины многогранна. Всего один фрукт ежедневно и диета станет на порядок эффективнее. Кроме того, плод часто используется косметологами: его действующие компоненты замедляют старение и позволяют убрать незначительные возрастные морщины.

Фейхоа для детей

Ключевыми в составе являются витамин В5 (пантотеновый продукт) и его собратья с индексами А и С. Их можно получить из синтетических медикаментов, однако ежедневное употребление натурального фрукта будет эффективнее, ведь его пищевая ценность на порядок выше. Польза фейхоа для детей заключается в коррекции работы иммунной системы и обеспечении нормального развития клеток. Главное — предварительно выяснить, нет ли у ребенка предпосылок к развитию аллергии. Кроме того, плод имеет особенность крепить или слабить, поэтому нужно внимательно следить за реакцией организма.

Фейхоа: как есть правильно, с кожурой или без неё

У мякоти ягоды нежный и приятный вкус. А вот шероховатая, зелёная кожура создаёт впечатление, что она несъедобная и ягоду надо чистить. Но на самом деле кожура съедобная, но её терпковатый вкус не всем нравится.

Особенность ягоды в том, что в спелом виде она очень нежная и плохо переносит транспортировку. Поэтому её снимают в недозрелом виде, но плюс в том, что плоды способны дозреть без потери своих полезных качеств.

Определить зрелось и свежесть плодов можно по виду мякоти:

  • коричневая мякоть с прелым запахом говорит о том, что ягода переспела.
  • у спелой ягоды мякоть прозрачная, бледно-кремового цвета, с приятным ароматом.
  • если мякоть белая, плотная, без запаха — плод не доспел, но мы помним, что фейхоа может доспеть у вас дома.

Что содержит фейхоа?

По вкусу данный фрукт похож одновременно на землянику, ананас и крыжовник. Однако его лекарственные свойства, полезность с лихвой превышают аналогичные показатели других даров природы. Плоды в большом количестве содержат витамины и всевозможные микро- и макроэлементы:

  • аланин;
  • аргинин;
  • аспарагин;
  • глютамин;
  • кальций;
  • калий;
  • кремний;
  • танин;
  • тирозин;
  • железо;
  • магний;
  • марганец;
  • фосфор;
  • фолиевую кислоту;
  • цинк;
  • йод;
  • энзимы.

Кроме того, кожура фейхоа содержит микроэлементы: кахетин и лейкоантоциан, представляющие собой мощные антиоксиданты. Их используют для профилактики онкологических заболеваний, поддержания жизнеспособности иммунной системы, тотальной чистки сосудов. Витамин С и эфирные масла обладают широким рядом полезных свойств и активно применяются при лечении простудных заболеваний.

Фейхоа – витаминный состав

Спелый восточный гость – настоящий кладезь витаминов разных групп. Витамин А отвечает за состояние кожи, ногтей, витамин В1 курирует рост, развитие организма, улучшает метаболические процессы, а витамин В3 и его «коллега» витамин В6 отвечают за нормальное течение метаболических процессов. Сходные функции выполняет и витамин РР. Без них развитие человеческого организма было бы невозможно. Витаминный состав фейхоа помогает обеспечить нас в зимний сезон всеми полезными веществами.

Фейхоа – содержание йода

По сравнению с другими фруктами, содержание йода в фейхоа превосходит в 2,5 – 10 раз. Так, 100 граммов фрукта содержит от 8 до 35 мг йода. Данный показатель варьируется в зависимости от сорта, степени спелости плода. Кроме того, этот микроэлемент очень хорошо усваивается, поэтому рекомендуется к употреблению детям, взрослым, беременным и кормящим женщинам.

Состав продукта

Польза фейхоа для организма человека обусловлена богатым содержимым. Плоды были открыты европейскими путешественниками ещё в 19-м веке и прославились благодаря значительному содержанию в них йода и витамина С.

Помимо этого, в составе:

  • Довольно много клетчатки, необходимой для слаженной работы пищеварительных органов.
  • Дубильные вещества, обладающие вяжущим и противовоспалительным эффектом, способствующие укреплению кровеносных сосудов.
  • Аскорбиновая кислота, укрепляет иммунную систему.
  • Витамины группы В, улучшающие состояние сердца, активизирующие функции головного мозга. Витамин В2 способствует восстановление тканей, стимулирует формирование эритроцитов.
  • Калий помогающий сердечной мышце, мозговым клеткам, печени и почкам.
  • Медь, при дефиците которой ухудшается состояние кровеносных сосудов.
  • Марганец, требуемый для полноценного усвоения витаминов группы В, аскорбиновой кислоты.

Фрукт фейхоа следует включить в свое меню и из-за наличия в нём натрия, магния, цинка.

Калорийность фейхоа 61 ккал на 100 гр. плода.

Джем фейхоа: польза и вред


Мало кто знает, что на зарубежном заводе производится вкусное варенье, полное витаминов и минералов. Медицинское исследование доказало, что у самого куста и такого восхитительного лакомства есть много полезных компонентов. Основным преимуществом является поставка йода. Однако перед едой следует проконсультироваться с эндокринологом, поскольку только врач может решить, полезен ли такой десерт в данном случае.

Многие витамины и минералы были найдены в плодах фейхоа. Во время термической обработки, при приготовлении варенья, некоторые полезные вещества теряются, но тем не менее продукт может защитить организм от различных заболеваний, а также облегчить симптомы существующих патологий.

Эфирные масла в джеме защитят ослабленный организм во время сезонных простуд. Чтобы предотвратить простатит, мужчинам рекомендуется употреблять несколько столовых ложек джема в Facebook ежедневно. Кроме того, это блюдо способно восстановить гормональный фон как мужского, так и женского организмов.

Женщины, которые хотят похудеть дополнительно, могут добавить в свой рацион варенье из этого диетического продукта. Однако в нем должно быть мало сахара. Эффект похудения в этом случае достигается за счет улучшения обменных процессов. Например, порция варенья, употребляемого вечером, может полностью заменить обед, потому что такой продукт идеально насыщен.

Варенье, полученное из зеленых ягод, поможет избавиться от болезненных менструаций. В этом случае фейхоа улучшает обмен веществ, что приводит к более быстрому раскрытию шейки матки.

При ношении плода у женщины часто возникают проблемы с опорожнением кишечника. Варенье фейхоа способно регулировать пищеварительный тракт, что нормализует стул. Для этого достаточно съесть 100 г такого экзотического джема.

Рецепт варенья

Варенье фейхоа производится по простому рецепту. Для этого нужно приготовить сахар и нанести небольшое количество маски внутрь локтя и подержать 25 минут. Если никакой негативной реакции не происходит, вы можете смело применять такую ​​маску.

Должное нет вмятин.
Спелые плоды имеют гладкую, плотную и эластичную поверхность.
После срезки кожура ягоды становится мясистой и прозрачной.
При выборе фруктов фейхоа попросите продавца разрезать продукт. Если мясо белое, считается, что плод еще не созрел. Но не отчаивайтесь, вы можете поместить их в теплую комнату и через несколько дней насладиться вкусом и пользой спелых фруктов. Как известно, некоторые экзотические фрукты транспортируются в незрелой форме, созревая немного позже.

Продукт скоропортящийся. Если мы найдем тело с темным цветом, не стоит покупать такую ​​трубу.
Чтобы сохранить полезные элементы ягод фейхоа в течение длительного времени, есть два способа их хранения. Можно сохранить фрукты свежими. В этом случае, однако, фрукты пригодны для употребления в течение десяти дней после сбора урожая. Из-за времени транспортировки, упаковки и подготовки к продаже лучше сразу есть спелые фрукты или хранить их.

Вкусные рецепты с фейхоа

Можно съесть фейхоа и просто так, разрезав неочищенный плод пополам и выскребая мякоть ложечкой. На зиму из фейхоа готовят варенье, компоты, настойки, ликеры, сиропы. Для быстрого употребления  фейхоа добавляют при приготовлении выпечки, например, печенья или кексов; в качестве основы для соусов; как добавку во фруктовые и овощные салаты, и даже мясных, например, со свеклой или со свининой — сочетание одинаково удачное.

Салат из фейхоа с апельсином и гранатами

Присутствие фейхоа не только усиливает полезные свойства салатов, но и придает им изюминку. Попробуйте, например, несколько салатов с фейхоа.

Салат из свинины с фейхоаМука – 1 ст.л., миндаль — 2 ст. л., фейхоа — 100 г , растительное масло – 2 ст.л., лук репчатый крупный, бескостная свинина — 200 г, лайм — 0,5 шт., соус соевый

Салат из свинины с фейхоа

Свинину вымыть, обсушить, нарезать тонкими брусками. Фейхоа и лайм вымыть, нарезать кружками. Лук очистить, тонко нарезать. Свинину обвалять в муке. Хорошо разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить кусочки свинины, 2 мин. Добавить лайм, фейхоа и лук. Готовить еще 2 мин. Влить соевый соус, перемешать и снять с огня. Переложить салат в миску. Миндаль нарезать пластинками, посыпать ими салат.

Салат из свеклы с фейхоаФейхоа – 150 г,  грецкие орехи – 10 шт., свекла – 400 г, соль по вкусу, масло растительное – 2 ст. л., зелень – 1 пучок

Салат из фейхоа со свеклой

Тщательно вымыть свеклу, завернуть в фольгу, запечь в духовке. Время зависит от размера корнеплодов. 

Фейхоа очистить от кожицы и измельчить. Измельчить очищенные от скорлупы орехи. Очистить запеченную свеклу и натереть на крупной терке или нашинковать. Смешать подготовленные продукты. Добавить соль по вкусу и заправить растительным маслом.

Торт-безе с фейхоа

Обычно «Павлову» готовят с ягодами, но редакция портала gastronom.ru предлагает дополнить безе плодами фейхоа с особой кислинкой.
250 г яичных белков, 400 г сахарной пудры, 1 ч. л. лимонного сока, 500 мл сливок (35%), 400 г фейхоа, 40 г крахмала, 7 г пектина, 100 г сахара или по вкусу, базилик и сахарная пудра для украшения
Торт «Павлова» с фейхоа, gastronom.ru
Белки взбейте с лимонным соком в пышную пену. Не переставая взбивать, всыпайте сахар, в конце добавляя крахмал, чтобы получилась стойкая пена. Разогрейте духовку до 180 °С.
Застелите противень пергаментом, выложите 2 круглых коржа. Убавьте температуру до 100 °С и выпекайте 1,5 ч. Выключите духовку, оставьте в ней коржи на 4 ч. Взбейте сливки.
Фейхоа разрежьте пополам, достаньте ложкой мякоть и взбейте блендером. Всыпьте половину сахара, доведите до слабого кипения. Через 3 мин. добавьте оставшийся сахар с пектином, варите 3 мин.
Охладите. На корж из безе нанесите половину взбитых сливок, затем – фейхоа, снова безе и взбитые сливки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector