Строка новостей
Домой / Персона / Фронтовики-чемпионы. Легендарные советские спортсмены, прошедшие войну

Фронтовики-чемпионы. Легендарные советские спортсмены, прошедшие войну

Около 7000 советских спортсменов стали участниками Великой Отечественной войны. Некоторые из них уходили на фронт, а после возвращения становились известными на весь мир чемпионами. АиФ.ru вспоминает некоторых героев.

Виктор Чукарин (1921-1984)

Непростая судьба сложилась, например, у гимнаста Виктора Чукарина. В 1941 году он добровольцем ушел на фронт. Был ранен, попал в плен. Немцы отправили его в концлагерь, потом — в другой, третий. Всего он сменил 17 лагерей, в том числе Бухенвальд. Был на волосок от смерти, но чудом удалось спастись: он оказался в числе заключенных, которых погрузили в баржу, предназначенную для затопления. Однако план реализовать не удалось, и корабль бросили в Балтийском море. Там его и подобрало английское сторожевое судно. Когда по окончании войны он вернулся домой, родная мать не узнала в истощенном мужчине родного сына. Его вес в тот момент составлял не более 40 кг. 

«Ахиллесова пята» Виктора Чукарина. Как узник Бухенвальда выиграл Олимпиаду

Вскоре Виктор начал тренировки и вернул спортивную форму. В 1946 году он принял участие в чемпионате СССР по гимнастике, а в 1948 стал его победителем. Дальше — больше. Попал в сборную страны, отправился на Олимпийские игры-1952 в Хельсинки. Там он произвел фурор, став абсолютным чемпионом: выиграл 4 золотые и 2 серебряные медали. Более того, через четыре года в Мельбурне он повторил успех. Причем на момент финской Олимпиады ему был 31 год, а в Австралии — 35. В нынешнее время в этом возрасте гимнасты — пенсионеры.

Николай Сологубов (1924-1988)

Николаю Сологубову не было и 17 лет, когда началась война. Сначала он служил на флоте, после первого ранения его перевели в разведчики. Война для него закончилась на Дальнем Востоке, где он продолжил армейскую службу. В то же время он играл в хоккей с мячом за хабаровский Дом офицеров. 

«Хоккей не любит кислые физиономии». Как Анатолий Тарасов стал легендой

Вскоре на него обратили внимание в ЦДКА и порекомендовали тренеру Анатолию Тарасову.

Сологубов обладал богатырским здоровьем, так что в хоккее он быстро завоевал авторитет. Будучи защитником, он не только грамотно справлялся со своими обязанностями, но и помогал партнерам в атаке. За свою карьеру, которая началась только в 25 лет, он забросил 128 шайб. Его именем назван специальный клуб, в который входят самые результативные игроки обороны.

Кроме того, Николай Сологубов запомнился еще и тем, что первым в нашем хоккее стал применять силовые приемы: без нарушения правил врезался в корпус соперников, сбивая их с ног. В 1956 году стал олимпийским чемпионом со сборной СССР, а также дважды побеждал на чемпионатах мира (1956, 1963).

Награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За трудовую доблесть», медалью «За боевые заслуги» и другими.

Аркадий Воробьёв (1924-2012)

Тяжелоатлет Аркадий Воробьев навсегда вписал свое имя в историю отечественного спорта. В 17 лет он с третьей попытки все-таки ушел на фронт, война к тому времени шла уже два года. Его отправили в морскую пехоту, а в Геленджике Аркадия обучали в школе водолазов. По ее окончании отправили служить на Черноморский флот. 

Сразу по завершении войны увлекся тяжелой атлетикой, получил звание Мастера спорта СССР. В 1952 году поехал на свои первые Олимпийские игры в Хельсинки, где выиграл бронзовую медаль. Зато через четыре года в Мельбурне сумел завоевать золотую награду, а еще через четыре года в Риме повторил свой успех, будучи уже 36-летним спортсменом. 

Аркадий Воробьев также является пятикратным чемпионом мира, пятикратным чемпионом Европы, десятикратным чемпионом СССР. За свою карьеру в среднем и полутяжелом весах он установил 21 рекорд мира и 37 рекордов СССР.

Анатолий Парфенов (1925-1993)

Историю Анатолия Парфенова по прозвищу Русский танк можно и нужно рассказывать в школах на уроках истории. Ему не было еще и 17 лет, когда в октябре 1942 года его в составе 69-й гвардейской стрелковой дивизии отправили на фронт. А через год он совершил подвиг, за который позже был представлен к ордену Ленина. 

Его рота получила задание с помощью подручных средств переправиться через реку Днепр с пулеметом и захватить стратегически важный безымянный остров. Во время переправы группу заметили немцы. Они открыли огонь, многих убили на месте. Парфенов был серьезно ранен, но сумел достать со дна выпавшее из рук товарища орудие, доставить его на берег и открыть ответный огонь.

Вылечившись, Парфенов стал механиком-водителем на Т-34 в 108-й танковой бригаде.

Когда закончилась война, наш герой не сразу попал в спорт. Первое время после демобилизации Парфенов работал слесарем. И только в 1951 году он нашел применение своей недюжинной силе в классической борьбе. Буквально через несколько месяцев после начала тренировок он занял третье место в первенстве Москвы. Через три года выиграл чемпионат СССР, что дало ему возможность принять участие в Олимпийских играх-1956 в Мельбурне в категории свыше 87 кг (тяжелый вес). На турнире он выиграл три схватки, одну проиграл, еще один соперник не явился на бой. В итоге советский спортсмен стал олимпийским чемпионом.

Кроме того, в биографии богатыря есть любопытный факт. Он снялся в эпизодической роли в фильме «Семнадцать мгновений весны», где сыграл… гестаповца. Когда генерал Вольф возвращается из Швейцарии, его на аэродроме поджидают бравые крепкие парни. Один из них — самый крупный в шляпе — и есть Анатолий Парфенов.

Иван Удодов (1924-1981)

Послевоенные Олимпийские игры 1952 года стали первыми, в которых приняла участие сборная СССР. Первую золотую медаль нашей команде принесла метательница диска Нина Пономарева. Ну а первым мужчиной, повесившим на шею золотую медаль, стал ростовский тяжелоатлет Иван Удодов. Он выступал в наилегчайшем весе до 56 кг. Однако свой главный подвиг он совершил все-таки не на помосте.

Из Бухенвальда — к олимпийскому золоту. Удивительная история Ивана Удодова

В 1944 году его, семнадцатилетнего юношу, немцы взяли в плен прямо в родном Ростове-на-Дону и отправили в Германию на принудительные работы. Однажды он решился на побег, но его поймали и отправили в концлагерь вместе с другими беглецами. До самого окончания войны он пробыл в Бухенвальде, но выжил. В 1945 году американские солдаты буквально на руках переправили его в госпиталь: паренек весил всего 29 кг. Он заново учился ходить.

Когда вернулся в Ростов, врачи посоветовали ему для быстрого набора мышечной массы, поднимать тяжести. Днем Иван подрабатывал шофером, а по вечерам отправлялся в спортзал. Так неожиданно даже для самого себя он превратился в профессионального штангиста. Карьера шла по нарастающей: в 1949 занял 5 место в чемпионате СССР, в 1951 его выиграл, а еще через год победил на летних Олимпийских играх в Хельсинки.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Вся из себя ФИФА. До чего дошёл наш футбол спустя год после чемпионата мира

«Чемпионат мира в 2018 г. должна была принять Россия, а в 2022 г. — Америка. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *