Строка новостей
Домой / Персона / Футболист Ракицкий хочет играть в России. На Украине он уже предатель

Футболист Ракицкий хочет играть в России. На Украине он уже предатель

Футбол вне политики? Как бы не так, если речь идет о переходе украинского футболиста в российский чемпионат. 29-летнего защитника «Шахтера» Ярослава Ракицкого на родине уже считают предателем и готовы выкинуть из сборной страны.

Напряженные отношения между Россией и Украиной прямым образом сказались и на спорте. В футбольных турнирах на ранних стадиях уже давно разносят две страны, чтобы они не встретились между собой. Конфликты на футбольных полях, а тем более за их пределами, никому не нужны. Раньше футболисты с украинским гражданством были чуть ли не в каждой команде российской премьер-лиги, к нам приезжали такие звезды, как Андрей Воронин, успешно игравший в «Динамо». Но все течет, все меняется. Сейчас в России выступают всего три футболиста с паспортами Украины. Это Тарас Михалик из «Локомотива», Денис Кулаков из «Урала» и Игорь Чайковский из «Анжи». Еще два игрока имеют двойное гражданство — Ярослав Годзюр из «Урала» и Игорь Калинин из «Рубина». Последний так вообще еще не определился, за какую страну выступать и вполне может стать полноценным россиянином. Любопытно, что в чемпионате Украины играет ровно ноль российских футболистов. 

Ультиматум нацистов. Как донецкий «Шахтер» стал заложником войны

На прошлой неделе, 18 января, информационные агентства передали новость: футболист донецкого «Шахтера» Ярослав Ракицкий ведет переговоры с санкт-петербургским «Зенитом» и в ближайшее время может переехать в Россию. Известны и подробности трансфера — «Зенит» заплатит около 10 миллионов евро украинскому клубу, а футболисту положит зарплату 2,5 миллиона евро в год. 

И тут на Украине бомбануло. Прежде всего — у болельщиков. «Больше не возвращайся на Украину! Тебя здесь ненавидят!». «Ракицкий — предатель!». «Ноги твоей чтоб на Украине больше не было!». Соцсети и страничка Ракицкого в Instagram пестрят сообщениями и похлеще.

Не остались в стороне и бывшие украинские футболисты, выступающие в роли экспертов. Правда, их тон более мягкий и объективный. Например, экс-форвард киевского «Динамо» Виктор Леоненко советует не забывать, что человеку нужно кормить семью.

— Лучше, конечно, продолжить играть в «Шахтере», не ехать в «Зенит», — говорит Леоненко. — В «Зените» Ракицкому придется заниматься черновой работой, отбирать мяч. Другой стиль, другой уровень. Сдюжит ли? В России больше сильных команд. А у нас? «Шахтер» и «Динамо». А в РПЛ любая команда может тебе проблем доставить, особенно в родных стенах. Ну и после «Шахтера» тяжело себя где-то проявить. Ярославу придется реально пахать в защите. Ну и не забывайте еще и про политические моменты. Он, правда, парень не промах, держит удар. Но все-таки. К тому же сейчас всю эту фигню начнут писать про него: мол, предатель и все такое. У нас же патриоты забывают, что человеку семью надо кормить.

«Крепчай, моральный урод». Как конфликт на Украине влияет на спортсменов

Кто такой Ракицкий?

Что касается самой фигуры Ярослава Ракицкого, то его смело можно считать легендой «Шахтера». Всю свою карьеру он провел в донецком клубе, будучи его воспитанником. За 10 лет карьеры провел более 300 матчей, забил 14 мячей. За сборную Украины сыграл 54 матча, забил 5 мячей. Участвовал в составе национальной команды в финальной стадии Евро-2012 и Евро-2016. Безусловно, это статусный игрок и его возможный отъезд в Россию — удар по репутации украинского футбола. 

Чем грозит переезд в Россию?

Для самого футболиста переезд в Россию не несет ничего негативного. Приличная зарплата в размере 2,5 млн евро в год, игра в гораздо более сильном чемпионате. Украина — это турнир киевскго «Динамо» и «Шахтера». Больше соперников там нет, можно и на одной ноге играть. Правда, серьезная конкуренция не всегда позволяет «Зениту» играть в Лиге чемпионов. Это правда. «Шахтер» регулярно участвует в главном европейском клубном турнире, в России это право нужно выгрызать зубами. 

Кроме того, с переездом в Россию Ракицкий может потерять место в сборной Украины. Здесь многое будет зависеть от главного тренера Андрея Шевченко и общественного мнения. Наверняка, ему порекомендуют не вызывать «предателя» в национальную команду. Впрочем, для 29-летнего защитника это вряд ли станет серьезным ударом. 

Болел за Россию, лишился работы. Украинского вратаря выгнали из клуба

Местные журналисты настроены очень решительно. Вот что пишут в интерент-издании «Depo Сектор»: «Ракицкому припомнят все: то, что он принципиально не открывает рот во время исполнения гимна Украины, где он держит руку в это время, почему он позитивно высказывался о Донецке и ни разу не сказал слова уважения в адрес Украины. Перед Андреем Шевченко будет стоять непростой выбор. С одной стороны — опытный игрок, который еще не дослужился до ветеранских погонов и может чему-то научить молодежь. С другой стороны — общественное мнение. Да и сам факт переезда в страну-оккупанта настораживает. Выбор здесь очевиден. Но будем честными: лучшие футбольные годы Ракицкого уже позади». 

Остается добавить, работа над переходом игрока в российскую команду еще ведется. Сам Ярослав Ракицкий уже дал согласие на трансфер, но «Зенит» пытается чуть сбить цену, поскольку считает ее завышенной. Более того, главный тренер «Шахтера» Паулу Фонсека в последнее время не ладит с игроком и будет абсолютно не против, если его продадут. Пожалуй, это тот случай, когда в переходе заинтересованы все три стороны.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

«Арсенал» прошел в полуфинал ЛЕ, обыграв «Наполи»

Матч состоялся в Неаполе Лондонский ФК «Арсенал» пробился в полуфинал Лиги Европы, обыграв в гостях …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *