Почему апельсин называли “китайским яблоком”, каким он бывает и где растёт

Содержание:

Окулировка

Если у вас есть черенок с одной почкой, можно выполнить окулировку. Сначала ствол требуется протереть влажной губкой. Нужно обработать участок на высоте 10 см. От черенка отделяют почку с небольшим кусочком древесины. На коре делают надрез в виде буквы «Т». Он должен быть в высоту 2,5 см, а в ширину – 1 см

Его осторожно расширяют. Сюда вставляют почку

Ее прикрывают корой.

Место разреза обматывают скотчем, обрабатывают антисептик. Почка остается свободной. Дерево оставляют в теплицу. Пластиковой бутылкой накрывают почку. Можно применять полиэтиленовую пленку. Нужно проветривать парник, чтобы влага не застаивалась внутри. Когда черенок приживается, пускает первые побеги, ствол нужно на треть обрезать на расстоянии 7 см от привоя.

Мандариновая косметика

Кроме сока этих солнечных фруктов, в косметологии активно используют эфирное масло. Препараты с этим компонентом помогут:

  • сузить поры;
  • выровнять рельеф кожи;
  • убрать следы от шрамов и пигментные пятна;
  • сделать кожу лица упругой и подтянутой;
  • вылечить гнойники, воспаления, акне.

В домашних условиях эфирное масло мандарина можно применять как компонент маски для лица.

Увядающей коже подойдет средство из смеси масел мандарина, шиповника, манго, авокадо.

Для жирной – сочетание из мандаринового и орехового масел, в которые добавить экстракт календулы и зверобоя.

Снять раздражение с кожи можно маской из эфирных масел примулы, грецкого ореха и мандарина.

Разгладить морщины по силам смеси из мандаринового, оливкового, персикового и лавандового масел.

Кроме того, антисептические свойства мандарина делают масло из него действенным средством против герпеса и грибков. Также несколько капель цитрусового добавляют в массажные масла: получается препарат от целлюлита и растяжек. Только 3 капли мандаринового масла, добавленные в шампунь, помогут вылечить секущиеся кончики и предупредить выпадение волос.

Уход в домашних условиях

Правила ухода зависят от возраста выращиваемого растения. Деревца возрастом до 5 лет считаются молодыми. Их регулярно поливают, поддерживая влажность почвы, часто опрыскивают и обеспечивают большое количество света. В полуденные летние часы, когда солнце светит ярко, растения притеняют, а в зимнее время обеспечивают подсветку.

Комнатным растениям свойственно тянуться листочками к свету. Чтобы дерево развивалось равномерно, раз в 2 недели горшок немного поворачивают вокруг своей оси.

Рекомендуем ознакомиться Живая ель в горшке

В период цветения цитрусам устраивают зимний покой. Для этого необходимы:

  • температура воздуха +11…13°C;
  • редкие поливы, чтобы земля немного подсыхала.

Затем соблюдают следующие условия:

  • плавное увеличение температуры воздуха в весенний период;
  • температура воздуха +16…19°C в период формирования бутонов;
  • в летнее время — умеренное тепло (не более +25°C, если температура будет выше, цветки осыпятся);
  • опрыскивания (избегать попадания влаги на цветы).

Подкормка

Пока растения маленькие, они не нуждаются в подкормках. Достаточно пересаживать их в горшок большего диаметра. Подросшим цитрусам необходима подкормка с весны до осени. Для этого приобретают удобрение, предназначенное для цитрусовых растений. Также используют настой коровяка (пропорция с водой 1:10) или куриного помета (пропорция с водой 1:20). Периодичность внесения удобрения — раз в 2 недели.

За 3 дня до пересадки подкормки приостанавливают и возвращаются к ним только через 14 дней после высаживания растений в новые горшки. Зимой цитрусы не удобряют.

Первое плодоношение

Если мандарины посажены из косточки, то плодоношение наступает на пятый или шестой год. Вкус и размеры плодов могут отличаться от материнского сорта, причем как в худшую, так и в лучшую сторону.

На первом году плодоношения вкус мандарина недостаточно выражен. При правильном уходе за растениями следующее плодоношение позволит получить сладкие и ароматные мандарины.

Прививка мандарина в квартире

Мандарин (подвой) готов к прививанию, когда диаметр его ствола будет равен 6 мм. Для проведения процедуры понадобится привой. Это почка с черешком листа от сортового растения.

На коре подвоя, на высоте 7 см от земли, с помощью острого ножа делают Т-образный надрез, не доходя до древесины. Длина надреза — не более 3 см, верхняя перемычка — не более 1 см. Концы надрезанной коры аккуратно отодвигают ножом, вставляют привой и прижимают кору. Обрабатывают место прививания с помощью садового вара, затем плотно обматывают изолентой так, чтобы черешок оказался снаружи. Делают для растения тепличку с помощью полиэтиленового пакета.

Если процедура прививания удалась, тепличку необходимо проветривать, делая это постепенно. Через месяц после формирования новой почки на побеге подвой срезают наискосок с помощью секатора, отступив 5 мм от того места, где была сделана прививка. После этого можно снять изоленту, а на срез нанести садовый вар.

Уход за мандарином во время цветения плодоношения

Когда растения цветут и плодоносят, им необходимы калийные и фосфорные удобрения. Деревца регулярно поливают, но нельзя допускать избытка влаги. Листья цветущих цитрусовых аккуратно опрыскивают.

При избытке цветов и завязи растение самостоятельно сбрасывает лишнее. Но иногда приходится вмешиваться в этот процесс, обрывать цветы и плоды. На каждые 20 листочков оставляют не более одного плода.

Состав и калорийность африканского вишнёвого апельсина

Из-за ограниченного ареала распространения тем, кто не живет в Африке, попробовать сладкие плоды вряд ли удастся. Но местные жители ценят вишневые апельсины за вкус, богатый состав и полезные свойства, из-за которых их активно применяют в лечебных целях.

Калорийность африканского вишнёвого апельсина — 47 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0,94 г;
  • Жиры — 0,12 г;
  • Углеводы — 11,75 г;
  • Зола — 0,44 г;
  • Пищевые волокна — 2,4 г;
  • Вода — 84,35 г.

Витамины на 100 г:

  • Витамин С — 53,2 мг;
  • Тиамин — 0,087 мг;
  • Рибофлавин — 0,04 мг;
  • Никотиновая кислота — 0,282 мг;
  • Пантотеновая кислота — 0,25 мг;
  • Витамин B6 — 0,06 мг;
  • Фолиевая кислота — 30 мкг;
  • Холин — 8,4 мг;
  • Витамин A — 11 мкг;
  • Бета-каротин — 71 мкг;
  • Альфа-каротин — 11 мкг;
  • Бета-криптоксантин — 116 мкг;
  • Лютеин + Зеаксантин — 129 мкг;
  • Витамин Е (альфа-токоферол) — 0,18 мг.

Минералы на 100 г:

  • Кальций, Ca — 40 мг;
  • Железо, Fe — 0,1 мг;
  • Магний, Mg — 10 мг;
  • Фосфор, P — 14 мг;
  • Калий, K — 181 мг;
  • Цинк, Zn — 0,07 мг;
  • Медь, Cu — 0,045 мг;
  • Марганец, Mn — 0,025 мг;
  • Селен, Se — 0,5 мкг.

Жирные кислоты на 100 г:

  • Насыщенные — 0,015 г;
  • Мононенасыщенные — 0,023 г;
  • Полиненасыщенные — 0,025 г.

Аминокислоты на 100 г:

  • Триптофан — 0,009 г;
  • Треонин — 0,015 г;
  • Изолейцин — 0,025 г;
  • Лейцин — 0,023 г;
  • Лизин — 0,047 г;
  • Метионин — 0,02 г;
  • Цистин — 0,01 г;
  • Фенилаланин — 0,031 г;
  • Тирозин — 0,016 г;
  • Валин — 0,04 г;
  • Аргинин — 0,065 г;
  • Гистидин — 0,018 г;
  • Аланин — 0,05 г;
  • Аспарагиновая кислота — 0,114 г;
  • Глутаминовая кислота — 0,094 г;
  • Глицин — 0,094 г;
  • Пролин — 0,046 г;
  • Серин — 0,032 г.

В составе африканского вишнёвого апельсина присутствуют моно- и дисахариды (сахара) — 9,35 г на 100 г.

Целебные свойства плодов обеспечиваются действием нутриентов:

Витамин С . Повышает иммунитет организма и укрепляет стенки кровеносных сосудов.

Никотиновая кислота

. Участвует во всех обменных процессах, нормализует работу пищеварительной системы.

Калий

. Поддерживает водно-электролитный баланс, стимулирует усвоение и преобразование глюкозы в энергию.

Кальций

. Укрепляет костную ткань, предупреждает спазмы мышечной ткани.

Магний

. Обеспечивает усвоение кальция, стимулирует выработку ферментов, которые помогают усваивать белок из пищевых продуктов.

Аспарагиновая кислота

. Повышает физическую выносливость, увеличивает защитные силы организма, нормализует передачу импульсов нервной системы.

Статья по теме: Вашингтония описание и особенности

Глутаминовая кислота

. Участвует в выработке фолиевой кислоты, является медиатором воспаления, стимулирует выработку гистамина.

Глицин

. Это вещество необходимо для работы головного мозга, тормозит нервную возбудимость, обладает антистрессовыми свойствами.

Сахар . Фруктоза из вишневого апельсина легко усваивается организмом, не повышает уровень сахара в крови.

Сорта апельсинов и их особенности

Апельсины отличаются по виду плодов и срокам созревания урожая. Ранние и поздние сорта видов гибридов, выращенных в естественных условиях, отличаются от разновидностей апельсинов с соответствующими сроками созревания, предназначенных для оранжерей и кадочного выведения. Плоды апельсинов бывают:

  • овальные и круглые;
  • с красной мякотью и оранжевой;
  • сладкие, кислые и с горчинкой;
  • с выростом над плодом — пупком — и без него.

Самые известные в нашей стране и за рубежом сорта апельсинов представлены в таблице.

Таблица: наиболее известные сорта апельсинов

Название сорта Срок созревания Описание плодов Другие характеристики
Вашингтон Навел Ранний Мякоть оранжевая с лёгкой кислинкой Подходит для домашнего разведения
Навелина Ранний Мякоть ярко-оранжевая, сладкая, кожура тонкая Пупочный сорт
Кара-Кара Среднеранний Мякоть оранжево-рубиновая, сладкая и ароматная
Сантина Поздний С тонкой кожурой, сладкий, с ярко выраженным ароматом цитрона
Первенец Раннеспелый Овальные ярко-оранжевые плоды с жёлтой кисло-сладкой мякотью, содержат семена Отечественный сорт
Салустиана Поздний Плоды с ярко выраженным цитрусовым ароматом и маслянистым привкусом. Без косточек Выращивают в Бразилии и Марокко

Фотогалерея: некоторые сорта апельсинов

Сорт апельсина Вашингтон Навел можно выращивать дома

Сорт апельсина Навелина достаточно крупного размера, с характерным «пупком»

Сорт апельсина Салустиана не имеет косточек

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.

Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

Потенциальный вред мандаринов и противопоказания

При употреблении в умеренных количествах мандаринами можно наслаждаться в качестве части здорового, сбалансированного рациона питания. Тем не менее есть несколько побочных эффектов, которые также необходимо учитывать.

Для начала, кислые мандарины могут привести к эрозии зубной эмали с течением времени.

Согласно одному из исследований, проведенных в Южной Африке, потребление большого количества цитрусовых также может быть связано с более высоким риском развития кариеса

Поэтому важно поддерживать умеренное потребление и наслаждаться другими полезными фруктами и овощами ()

Кроме того, важно помнить, что фруктовый сок также содержит меньше клетчатки, чем цельные фрукты. Хотя порция или две мандаринового сока могут помочь снабдить ваш организм целым рядом важных витаминов, минералов и антиоксидантов, она может не принести такой же пользы для здоровья из-за недостатка клетчатки

Поскольку каждая порция фруктового сока также содержит концентрированное количество калорий и фруктозы, она также может со временем способствовать увеличению веса и проблемам с печенью, если употреблять в избытке ().

Когда созревают мандарины

Несмотря на то, что прилавки рынков заполнены мандаринами практически весь год, происходит это за счёт грамотной организации хранения.

В целом пик сбора урожая приходится на декабрь. В частности, сезон созревания зависит от сорта и географического места произрастания мандариновых деревьев.

В Абхазии сезон сбора мандаринов наступает в середине ноября, завершаясь в середине декабря.

В Испании благодаря более благоприятному климату плодоношение продолжается с начала ноября до конца января.

Китайские сорта готовы к сбору уже в начале сентября.

Начало сезона сбора урожая в Турции – середина октября.

Вред и противопоказания

Противопоказаний, которые имеет фрукт, в основном связаны с высоким содержанием кислот и тем, что цитрусовые относятся к высокоаллергенным продуктам. Мандарины не рекомендуется давать детям в возрасте до 2,5 лет. Также следует очень аккуратно вводить их в рацион при беременности, на поздних сроках их есть и вовсе противопоказано. 

Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты мандарины не рекомендуется употреблять людям, страдающим язвенной болезнью и повышенной кислотностью. 

Категорически нельзя есть мандарин людям, у которых обнаружен:

  • гепатит;
  • нефрит;
  • холецистит.

Независимо от того, сколько калорий содержится в том или ином сорте, диетологи советуют употреблять мандарины в утреннее или вечернее время до 17:00, но не натощак.

Лучшие сорта мандаринов

Существует огромное множество разновидностей мандаринового дерева. Ниже можно увидеть фото мандаринового дерева, а также узнать о самых лучших сортах.

Сорт Уншиу растет в Российских широтах и Европе, выращивается в виде комнатного дерева. Дерево хорошо переносит резкие перепады температур, а также хорошо вызревает даже при малом попадании на него солнечных лучей.

Пионер 80 сорт – сорт отличается выносливостью в холодное время года, растет в Краснодарском крае. Созревают плоды уже в октябре. Фрукт легко очищается, сладкий и сочный.

Сочинский – сорт мандарина, созревающий особо рано, плоды насыщенно оранжевого цвета, сладкие со своеобразной кислинкой. Выращивают такой мандарин в Краснодаре и Грузии.

Каламондин – мандарин скрещенный с кумкватом, имеет тонкую кожуру, обладает кисло-сладким вкусом, по цвету темно-оранжевый, внутри имеются косточки.

Рангпур – мандарин скрещенный с лимоном, растет в Индии. Плоды отличаются маленьким диаметром не более 5 см, кислые, на вид ярко оранжевые, по форме напоминаю лимон, так как имеют вытянутый носик.

Чем полезен мандарин?

Состав полезных микроэлементов у мандарина особенный, фрукт считается незаменимым для организма в холодное время года. В последнее время мандарин стали привозить в Россию даже весной и летом, поэтому, есть возможность получать круглый год витамины и макроэлементы.

Мандарин богат витамином В, А, С, рутинном, органическими кислотами и сахарами. Большой запас в зимних сортах минералов, а именно, кальция, железа, магния, фосфора, цинка. Мякоть цитруса также богата нужными организму фитанцидами, которые спасают от грибка и вируса.

Особой полезностью отличается мандариновая кожура, богатая эфирными маслами, каротином. Из мандарина изготавливают полезные масла, широко применяющие в косметологии.

Мандариновое масло при употреблении внутрь благоприятно воздействует на стенки желудка, помогает хорошо усваиваться и перевариваться пище. Нормализуется деятельность сосудов и сердца, если кушать чудесный фрукт чаще.

Из цитрусовой кожуры готовят различные отвары, также с добавлением лимона, мяты, которые помогают при простудных заболеваниях, снимают стресс, облегчают течение заболеваний связанных с воспалением легких. Если делать компрессы с мандариновым маслом – можно за короткий срок победить грибок на коже.

Фрукт можно считать безотходным, даже мандариновые косточки используются для укрепления и восстановления организма. Они богаты калием, что благотворно влияет на сердце, препятствуют возникновению инфарктов, витамин А способствует естественной выработки коллагена.

Полезные свойства африканского вишнёвого апельсина

Польза африканского вишнёвого апельсина доказана официальными научными исследованиями. А знахари африканских племен вводят свежую и высушенную мякоть и кожуру плодов в микстуры и мази.

Употребление африканского вишнёвого апельсина:

Оказывает тонизирующее и освежающее действие, в жаркий день помогает справиться с тепловым ударом и быстро восстанавливает силы после хронического перегрева;

Разжижает кровь, ускоряет крово- и лимфоток благодаря высокому содержанию жидкости в составе, обладает потогонным действием и способствует снижению температуры;

Повышает иммунитет и защитные силы организма, помогает предотвратить вирусные заболевания в сезон эпидемий, оказывает антисептическое действие при местном применении;

Препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза;

Укрепляет костную структуру, улучшает качество кожи, ногтей и волос;

Предупреждает возрастные изменения, поддерживает упругость кожного покрова, предупреждает потерю влаги;

Ускоряет кишечный метаболизм, улучшает всасываемость белков;

Способствует похудению, так как пищевая клетчатка в составе помогает быстро избавиться от шлаков, токсинов, стимулирует расщепление жировой прослойки, препятствует усвоению липидов;

Нормализует работу центральной нервной системы, улучшает функцию памяти, снижает восприимчивость к раздражающим факторам, помогает восстановиться после изнуряющих эмоциональных нагрузок;

Предупреждает развитие депрессии благодаря большому количеству сахаров в составе. Неприятности легче пережить, если есть возможность съесть что-то вкусное, причем опасаться, что поправишься, не приходится.

Один стакан апельсинового сока с утра — идеальная подзарядка для организма.

Как вырастить мандарин дома?

Многие люди выращивают мандариновое дерево, сначала оно является декоративным, из-за плотных насыщенно-зеленых листьев, на третий год дерево приносит небольшие плоды. Довольно легко вырастить мандарин из косточки в домашних условиях.

В землю, чаще всего, помещается именно косточка, в результате получаются плоды не сильно сладкие, скорее не съедобные, для того, чтобы получить хороший урожай у себя дома, мандарин нужно размножать черенками.

Торф в землю не кладется, дерево не выносит кислой среды. Земля должна быть увлажнена раз в неделю. Температура в помещении поддерживается на уровне 17 -21 градусов летом, зимой не ниже 16 градусов.

Мандарин следует опрыскивать чистой водой, листочки любят влагу. Летом увлажняется дерево до трех раз в день.

Цитрусовое дерево нуждается в подкормке, ее проводят с апреля по август. Можно купить удобрение с содержанием азота, калия и фосфора.

Мандариновое дерево при правильном уходе дает хороший урожай, а если разводить деревья у себя на участке, домашним мандарином можно наслаждаться круглый год.

Мандарин в домашних условиях, уход и фото

Температура

Уход за комнатным мандарином несложен. Покупные саженцы мандаринов и растения, выращенные из косточки, лучше размещать около южного или восточного окна квартиры. Мандарины любят яркий, рассеянный свет, а притеняют растение лишь от палящих солнечных лучей. Для нормального развития комнатному дереву необходима температура воздуха и почвы не ниже +16-20 градусов в теплое время года и около +12-15 градусов зимой. Необходимость содержать мандарин зимой в условиях пониженных температур обусловлена особенностью роста мандаринового дерева: если растению не обеспечить прохладную зимовку, большая часть цветков окажется бесплодной.

Освещение

Зимой домашнему мандарину необходимо дополнительное освещение, для которого используют обычную фитолампочку, но приучают деревце к дополнительному свету постепенно, иначе растение получит стресс и может сбросить листья. Летом мандариновое дерево желательно выносить на открытый воздух, в место, защищенное от сквозняков. В жаркие дни и в период цветения не следует допускать перегрева воздуха: это может привести к увяданию цветков и сбрасыванию плодов, а прямые солнечные лучи могут вызвать ожог листьев.

Важной особенностью выращивания мандаринов является односторонняя освещенность растения. Любые цитрусовые деревья нельзя часто поворачивать или переставлять с место на место, так как они хорошо привыкают к освещению с одной стороны

В обратном случае нарушается обмен питательных веществ, что приводит к массовому опаданию листьев мандарина, а иногда к гибели растения.

Как поливать мандарин?

Летом и весной домашние мандарины особенно требовательны к влаге, поэтому поливать дерево следует через день. Зимой полив мандарина сокращают до 1 раза в неделю. Воду для полива необходимо отстаивать или же пропускать через кухонный фильтр, а перед поливом следить, чтобы вода была теплой.

Влажность воздуха и опрыскивание

Комнатному мандарину очень важна влажность воздуха, поэтому зимой деревце опрыскивают раз в день, но только при условии очень сухого воздуха в квартире. Летом мандарин опрыскивают несколько раз в день, а рядом с растением должна постоянно находиться емкость с водой. При опрыскивании плодоносящего дерева следят, чтобы вода не попадала на цветки.

Автор фото: Chris.urs-o

Пересадка мандарина

Молодые деревца нуждаются в ежегодной пересадке, для этого используют дерн, листовую землю и песок в соотношении 2:1:1. После вступления в плодоношение мандариновое дерево пересаживают 1 раз в 2-3 года, увеличивая ширину горшка на 4-6 см. Взрослые и крупные экземпляры пересаживать не рекомендуется, следует лишь аккуратно удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Подкормка

Интенсивные подкормки комнатного мандарина проводят с марта по сентябрь, когда развиваются вегетативные и генеративные почки. Для этого подойдет комплексное минеральное удобрение с высоким содержанием азота, фосфора и калия, а также навоз-коровяк, разведенный водой в пропорции 1:10. Подкармливать мандарин следует 1 раз в 10 дней, чередуя удобрения. Зимой растению достаточно одной подкормки в месяц.

Стимулирование плодоношения

Зачастую выращенные из семечка домашние мандарины нуждаются в стимуляции плодоношения: если на 5-6 год после посадки деревце не зацвело, берут небольшой кусок медной проволоки и обматывают ствол чуть выше корневой шейки, чтобы проволока сильно сдавила кору. Движение сока будет нарушено, и деревце должно «задуматься» о плодоношении.

Через 6 месяцев проволоку удаляют, а поврежденное место замазывают садовым варом. Метод сработает в том случае, когда деревце обязательно перезимовало в прохладном помещении, а его крона достаточно сформирована и имеет побеги 4 и 5 порядка.

Уход за мандарином в период цветения

Уход за мандариновым деревом в период цветения заключается в усилении фосфорно-калийных подкормок и сокращении азотных. Обычно мандарин сам регулирует количество завязей и сбрасывает лишние, но посильной нагрузкой считается 1 плод на каждые 15-20 листиков, остальные цветки и завязи лучше удалить. Растрескивание созревающих плодов наблюдается в 2 случаях: если деревце нерегулярно поливали, или в почве образовался излишек азота.

Формирование кроны

Селекционные сорта мандаринов не нуждаются в формировании кроны. Побеги мандаринового дерева, выращенного из косточки, прищипывают, а плодоносящие побеги с тяжелыми плодами подвязывают к опорам.

Автор фото: Sebastien Tricoire

Выращивание мандарина дома

Селекционеры вывели много низкорослых сортов и гибридов, предназначенных специально для выращивания в домашних условиях. Одни из них больше являются декоративными растениями с несъедобными плодами, другие не только красиво смотрятся в квартире, но и дают хороший урожай вкусных плодов. Самые пригодные для выращивания в домашних условиях сорта:

  • ковано-васе, дерево крепкое, вырастает от 80 до 180 см, цветет обильно и дает хороший урожай уже на 2 год жизни. Плоды с оранжево-желтой кожурой, мякоть кисло-сладкая, без семечек;
  • шива микан, аккуратное деревце с листьями темно-зеленого цвета. Обильно цветет, но есть предрасположенность к опаданию завязей. Плоды мелкие, до 30 г, с кисло-сладким вкусом;
  • уншиу, дерево вырастает до 80-150 см в высоту, дает гибкие побеги, которые образуют раскидистую крону. Плодоносит на 3-4 год жизни, если обеспечить ему свет в зимний период, может давать урожай круглый год;
  • клементин, гибрид померанца и мандарина, дает плоды на 2 год жизни и приносит хороший урожай, до 50 фруктов с деревца;
  • муркотт, это разновидность тангора — гибрида сладкого апельсина и танжерина. Дает сладкие плоды, которые называют медовыми. Вырастает в компактное деревце и дает урожай летом. Саженцы стоят дорого, но легко разводятся черенкованием.

Для посадки необходимо отобрать ровные и толстые косточки без повреждений и деформаций. Сажать их нужно сразу, пока они не пересохли. Чем скорее косточка окажется в почве, тем больше вероятность, что она взойдет.

Можно провести процедуру проращивания семян перед посадкой. Косточки заворачивают в марлю, смоченную водой. Через несколько дней они набухнут и начнут прорастать

Важно, чтобы марля всегда была влажной

Мандарины не любят кислую почву, поэтому для посадки нельзя использовать торф. Рекомендуется использовать покупной с нейтральной реакцией. Можно приготовить грунт самостоятельно: соединить часть песка с 2 частями перегноя и 2 частями лесной земли.

Процесс посадки состоит из следующих этапов:

  • используйте неглубокие горшочки с отверстием на дне или пластиковые стаканы (250 мл). В каждую емкость посадите по 1 косточке;
  • заполните емкости грунтом и посадите косточки на глубину 4 см. Время прорастания 16-30 дней, в зависимости от сорта, если попадутся семечки многозародышевые, они могут дать несколько росточков, из которых необходимо удалить слабые. Поддерживайте температуру в помещении в пределах 20-25 градусов, следите чтобы почва была всегда влажной;
  • когда корни заполнят всю емкость, пересадите росток методом перевалки.

Пока мандарин не начнет плодоносить, пересадка должна проводиться каждый год. Плодоносящие растения пересаживают раз в 2-3 года в более просторные емкости. Крупные и взрослые деревца не нужно пересаживать, необходимо просто удалять верхний слой почвы и досыпать плодородный грунт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector