Строка новостей
Домой / Персона / Герман Зонин: Кокорину и Мамаеву еще за Монако голову нужно было свернуть

Герман Зонин: Кокорину и Мамаеву еще за Монако голову нужно было свернуть

«Свернуть голову», «выгнать из спорта», «изолировать от общества» — известный в прошлом советский тренер Герман Зонин раскритиковал спортсменов, имеющих проблемы с законом. Речь о футболистах Кокорине, Мамаеве и Гулиеве, а также хоккеисте Обухове.

В последнее время известные спортсмены имеют серьезные проблемы с законом. Футболистов «Зенита» Александра Кокорина и «Краснодара» Павла Мамаева судят за две драки в центре Москвы. Действующий спартаковец Аяз Гулиев проехал на красный свет, после чего избил на остановке общественного транспорта пешехода – гражданина США. В недавнем прошлом хоккеист «Ак Барса» трехкратный обладатель Кубка Гагарина Дмитрий Обухов в Казани избил девушку прямо в автомобиле за неправильную, на его взгляд, парковку. 

Что происходит? Как обуздать спортсменов, позволяющих себе рукоприкладство в отношении простых граждан? Ответить на эти вопросы помог заслуженный тренер СССР, кандидат педагогических наук и доцент Герман Зонин. 

«Это тебе не Вегас!». Что показали первые дни суда над Кокориным и Мамаевым

Александр Боярский, АиФ.ru: Что происходит с нашими спортсменами в последнее время? Они избивают людей на ровном месте.

Герман Зонин: Я 25 лет проработал тренером, десять лет сам играл в футбол, но такого безобразия не припомню. Никогда такого хамского, мягко говоря, поведения со стороны спортсменов не было. Орут, кричат, бьют морду, чуть что. С такими церемониться нельзя – наказывать и еще раз наказывать. Кокорин и Мамаев уже сидят. Хорошие ребята, но виноваты они сами. Им нужно было еще после инцидента в Монако головы скрутить. Прекрасно помню, как Кокорин стоял извинялся, обещал, что такого больше не повторится. А сделал еще хуже. 

— В ваше время такое можно было представить?

— Всякое бывало, но меня футболисты очень боялись. Я много сталкивался с алкоголиками. Можно было сколько угодно хорошо играть в футбол, но если кто-то пил – выгонял. Был у меня в «Зените» Александр Маркин. Парень хороший, забивной. Но поддавать любил. Раз простил, второй шанс дал. Однажды ребята за него заступились, когда я выгонять его собрался. Сказали, что берут на поруку. Поверил. Но вскоре опять поймал выпившим перед матчем. Он ни слова не говоря собрал рюкзак и уехал с базы. Сам понял, что подвел всех. 

На алкоголь у меня был хороший нюх. Хотя даже трубки милицейские имелись, чтобы определить, пил человек или нет. Кое-кто умудрялся обманывать прибор, но не меня. Я все равно вычислял, кто употреблял, с помощью определенных упражнений. Сами потом умоляли пощадить, просили прощения. 

— Сейчас все спортсмены защищены контрактами, просто так не выгонишь.

— Это да, но теперь руководители будут умнее после всех этих случаев. Нужно сразу прописывать наказание за проблемы такого рода. Тут даже думать не нужно – разрывать соглашения с большими штрафами и выгонять из команды, а лучше из спорта вообще. Пусть сидят и смотрят в глаза своим семьям. 

Помешал проехать на красный. Футболист «Спартака» Гулиев избил американца

— Аяз Гулиев проехал на красный свет и избил пешехода, переходившего на зеленый по зебре…

— В голове не укладывается такое поведение. Удивляет, что «Спартак» его еще защищает. Приехали, вытащили из милиции, с американцем договорились. Зря. Сделал раз, подведет еще. Таких психов нужно изолировать от общества. 

— На днях отличился еще и хоккеист: Дмитрий Обухов избил девушку прямо в машине за якобы неправильную парковку. Есть видео в доказательство.

— Беспредел! Хамство! Как можно на девушку руку поднять? Такие люди позорят российский спорт на весь мир. С такими не нужно нянчиться. Жестко наказывать, сажать. Распускать руки – не дело. Приведу пример. Был такой футболист Владимир Долгополов, становился чемпионом СССР с «Зенитом». Женился на стюардессе. Пил сам, приучил и супругу. Потом так напился, что убил ее. Да так, что сам вспомнить этого не мог. Посадили, в тюремной больнице и умер. Неужели спортсменам нужно такие примеры из жизни приводить, чтобы они угомонились? Они не понимают одного – они публичные люди, за ними все повторяют. «Если этот избил на улице, значит и мне можно?» — так теперь думать молодежи? Это неправильно. С беспредельщиками нужно бороться максимально строго. И никого не жалеть. 

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Вся из себя ФИФА. До чего дошёл наш футбол спустя год после чемпионата мира

«Чемпионат мира в 2018 г. должна была принять Россия, а в 2022 г. — Америка. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *