Домой / Персона / «Говорить по-русски не годится». Украинский футбол как кузница русофобии

«Говорить по-русски не годится». Украинский футбол как кузница русофобии

Знаменитому украинскому футболисту, финансировавшему ВСУ, наверное, стоит прислушаться к требованиям, отражающим «генеральную линию партии».

Дискуссия о современной Украине на российских площадках обычно сводится к двум противоположным утверждениям: «На Украине к власти пришли нацисты и русофобы» — «На Украине нет никаких нацистов и русофобов». Сторонники последнего утверждения, встречаясь с вопиющими фактами проявления русофобии, уверенно объявляют их «единичными эксцессами», не обращая внимания на то, что из подобных эксцессов состоит вся жизнь украинского общества.

Симпатии к России преступны, нацистские лозунги — норма

Украинский футбол не просто не отстает, а находится впереди этих процессов. Фанаты украинских клубов были ударной силой «Евромайдана», а затем в массовом порядке записывались в карательные батальоны, ведущие войну в Донбассе. Здравицы в честь Бандеры и Шухевича, лозунги типа «Москалей на ножи», нападения на чернокожих зрителей — это привычный антураж украинского футбола последних лет. Увольнение вратаря львовских «Карпат» Михаила Готры, имевшего смелость выразить свои симпатии сборной России во время чемпионата мира, — это проявление русофобии в украинском футболе, поддержанной на официальном уровне.

Пока защитники современной украинской политики предлагают не сгущать краски, появляются все новые и новые примеры того, насколько глубоко русофобия вошла в жизнь украинского футбола.

«Язык Путина». Украина хочет провести насильственную ассимиляцию

Андрей Ярмоленко: правоверный патриот Украины

Одним из лидеров нынешней сборной Украины является 28-летний атакующий полузащитник Андрей Ярмоленко. По количеству мячей, забитых за национальную команду, он уступает лишь легендарному Андрею Шевченко.

Много лет Ярмоленко выступал за киевское «Динамо», а в 2017 году перешел в дортмундскую «Боруссию». В 2018 году он перебрался в Англию, где начал выступать за «Вест Хэм».

Андрей родился в 1989 году в Ленинграде, но с трех лет жил с родителями на Украине. Выступал за сборные Украины разных возрастов, пока не добрался до главной национальной команды.

Надо заметить, что Ярмоленко никогда себе не позволял высказываний, расходящихся с современной политической линией Киева. Наоборот, говорил, что Крым — это Украина, признавался, что оказывает помощь украинской армии. В одном из интервью сказал, что никогда не будет выступать в России: «Мои родные знают мою жизненную позицию, поэтому знают, что я на вариант с Россией не соглашусь. Батя меня точно не поймет! Если скажу, что хочу остаться играть до 35 лет в Киеве, меня поддержат. Для этого и есть семья и друзья». Если просили кричать «Слава Украине», Ярмоленко кричал не задумываясь.

И все-таки даже такая «анкета» не спасла его от обвинений в недостаточной патриотичности. Претензии предъявил не рядовой фанат, а директор Департамента по связям со СМИ ФК «Динамо» (Киев) Николай Несенюк.

«Говори с британскими журналистами на английском, а с нашими — на украинском»

На своей странице в Facebook Несенюк написал: «Почему Ярмоленко в Ливерпуле не говорил по-русски? Андрей, я знаю, что ты это прочтешь. И не потому, что ты такой ценитель моего творчества, а потому, что всегда найдутся добрые люди, которые донесут мои слова тем, о ком они сказаны. Имею многолетний опыт. Поэтому к тебе сразу и обращаюсь…

Меня приятно поразило твое флеш-интервью после матча в Ливерпуле. Коротко, по сути и по-английски… Ты понимаешь, что в Англии футболист должен не только играть, но и разговаривать. Это необходимость. Немых там не уважают. Так же ты понимаешь, что в Англии говорить с журналистами по-русски не годится. И не только потому, что русские для англичан теперь — это убийцы и отравители, ты тоже знаешь. Именно поэтому ты пытаешься говорить по-английски и правильно делаешь… А еще я знаю, что ты, Андрей, — истинный патриот Украины без лишних слов. Ты являешься примером для детей и юношей, и это ты тоже знаешь. Так почему же ты, Андрюша, говоришь с украинскими журналистами на иностранном (не на английском) языке? Почему не говоришь на родном, который прекрасно знаешь? Возможно, в детстве пацаны сказали тебе, что говорить на родном языке — это западло? Но ты уже взрослый дядя и знаешь, что это не так. Ты говоришь „Слава Украине“ и поешь гимн на родном языке. Так продолжай дальше. Я думаю, что этого тебе просто никто вовремя не подсказал. Так вот я и подсказываю. Говори с британскими журналистами на английском, а с нашими — на украинском. Это же так просто и естественно. Это нужно не нам, это нужно тебе, нужно твоим сыновьям Ивану и Даниилу, которые будут жить после нас в сильной, могучей и процветающей Украине».

Враг у ворот. Как футбольная Украина идёт стопами товарища Сталина

Николай Несенюк как зеркало современной Украины

Итак, претензии Николая Несенюка заключаются в том, что Андрей Ярмоленко говорил с украинскими журналистами по-русски.

Интересно, что сами журналисты на сей счет претензий не высказывали. Может быть, потому, что Украина остается страной, где для миллионов людей русский является главным языком общения. Причем эти люди есть и Верховной раде, и в правительстве, и даже в кругах тех, кто сегодня продвигает драконовские законы, ограничивающие использование русского языка.

Его вытесняют с телевидения, радио, из программы школьного и университетского обучения. И даже тем, кто всеми своими деяниями прославляет Украину, ставят на вид: не на том языке ты, хлопец, разговариваешь.

Подобного рода высказывания Несенюк позволяет себе не впервые. Что интересно, своей должности в прославленном киевском «Динамо» он не лишился. Нашлись, конечно, и те, кто выпад в адрес Андрея Ярмоленко раскритиковал. Но как они это сделали? Андрей Сажко на порталe Tribuna.com пишет: «Наверное, это правильно просить публичных людей, представителей Украины, говорить на украинском языке. Процесс украинизации запущен и неминуем. И так будет лучше для Украины. Но такая узкая избирательность больше похожа на лицемерие».

«Пророссийский кандидат». Украина комментирует победу Усика над Гассиевым

Все это уже было

Действительно, для Украины будет лучше сломать через колено миллионы сограждан, заставив забыть «неправильный» язык. В этом ведь залог построения крепкого государства. Страшно то, что подобные нападки на язык стали нормой. Оспаривается не сама их допустимость, а то, что претензии адресуются лишь отдельным личностям, а не всем сразу.

Кто-то, как чемпион мира по боксу Александр Усик, не реагирует на подобные требования, продолжая использовать русский язык. Кто-то же покорно принимает правила игры. Финансируя войну в Донбассе, Андрей Ярмоленко, по сути, высказался в пользу второго варианта, хотя, возможно, не подразумевал его.

Однако вектор развития ситуации на Украине, где сегодня обычным делом стали факельные шествия и сожжение книг «антиукраинских авторов», заставит всех сделать окончательный выбор.

Наверное, Андрею Ярмоленко стоит прислушаться к Николаю Несенюку. Ведь он всего лишь отражает «генеральную линию партии».

Источник

Про admin

Проверьте также

Нурмагомедов собирается пообщаться с Путиным на форуме в Ульяновске

Ранее Путин лично позвонил спортсмену и поздравил его с победой над Макгрегором Российский боец смешанного …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *