Гречка с кефиром утром натощак

Полезные свойства пекинской (китайской) капусты

источником долголетия и здоровьявитамина ССвежевыжатый сокпользе и вреде капустного сока

Пекинская капуста в диетах и здоровом питании

Капуста этого вида является диетическим продуктом, она разрешена при лечебном питании и диетах для похудения. Рассмотрим подробнее, почему каждому стоит разнообразить свой рацион этим интересным овощем. Итак, пекинская капуста:

  • поможет справиться с сильными головными болями и неврозами;
  • полезна больным сахарным диабетом и гипертонией;
  • обладает профилактическими свойствами, предупреждает развитие атеросклероза и болезней сердца;
  • богата клетчаткой, которая особенно полезна для страдающих гастроэнтерологическими заболеваниями (язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит);
  • содержит лизин, который омолаживает организм, способствует очищению крови и повышению иммунитета;
  • оказывает благотворное воздействие на больных анемией, поскольку способствует образованию эритроцитов и лейкоцитов;
  • способствует снижению холестерина;
  • предотвращает образование опухолей и возникновение болезней печени;
  • предупреждает появление авитаминоза, поскольку богата витаминами круглый год.

в диетологии«отрицательной калорийностью»14 килокалорийсколько калорий в капусте

Она хорошо сочетается с другими свежими овощами и фруктами, яблоками, яйцами, мясом, особенно курицей, и даже с орехами, например, грецкими.

Многие виды капусты в здоровом питании успешно сочетают с различными кашами. Материалы о многих из них есть на нашем сайте. Читайте, например, статьи о пользе и вреде гречки или о том, как принимать пшеничные отруби.

Как правильно выбрать пекинскую капусту

В каждом продуктовом супермаркете в отделе овощей можно найти такой вид капусты. С течением времени отечественные и зарубежные ученые вывели несколько видов гибридных сортов, отличающихся высокой урожайностью, большим сроком хранения и весом, быстрым созреванием

Обратим внимание на самые распространенные сорта пекинской капусты. К ним относятся:

  • бокал — сорт хорош в свежем виде, вес кочана в среднем составляет 2 кг;
  • монумент – высокоурожайный сорт, годится для приготовления и свежих салатов, и вторых блюд, и супов. Этот сорт чаще всего встречается у нас в магазинах;
  • ника – позднеспелый сорт эллиптической формы, применяется для закваски, для свежих салатов. Хранится недолго и достигает в весе около 3 кг;
  • веснянка – ранний сорт пекинской капусты, подходит для употребления в сыром виде. Листочки ее очень нежные и сочные. Отличительная особенность сорта – небольшие кочаны, весом не более 250 г и самое высокое содержание витамина С.

Покупая кочан капусты, важно обратить внимание на то, чтобы он был не слишком плотный, но и не рыхлый. Все листочки должны быть свежими, продолговатой формы, светло-зеленого цвета, с желтоватыми кончиками

Противопоказания к употреблению

Несмотря на всю пользу пекинской (китайской) капусты для организма, она несомненно может принести и вред. Этот овощ следует исключить из рациона следующим людям:

  • с повышенной кислотностью желудочного сока;
  • с кровотечением в пищевом тракте;
  • с панкреатитом;
  • в период обострения всех видов заболеваний ЖКТ.

150 грамм100 грамм

Хранение пекинской капусты

В холодильнике кочан без упаковки пролежит 10 суток, в герметичной упаковке – 15 суток. За этот период он не растеряет своих витаминов и микроэлементов. Однако вполне реально продлить срок хранения капусты до 4 месяцев. Для этого необходимо соблюсти следующие условия:

  • оптимальная влажность воздуха для хранения продукта – 95-98%, при меньшей она однозначно завянет, при большей может завестись грибок;
  • избегайте хранить «пекинку» рядом с яблоками, она очень быстро испортится. Это объясняется тем, что яблоки выделяют этилен, которого боится капуста;
  • идеальная температура для сохранения пекинской капусты – 2-3 градуса ниже нуля.

течение нескольких месяцев

Пекинская капуста является бесценным продуктом. Регулярно употребляя ее, вы будете молоды, здоровы и красивы. Если, по тем или иным причинам, у вас в холодильнике ее не оказалось, то можно заменить ее кочанным салатом, например, в закусках, а в первых блюдах и гарнирах – белокочанной капустой.

Как часто принимать

Гречнево-кефирную смесь принимают:

  1. В качестве единственного вида питания на монодиете в течение 3, 5, 10, 14 дней.
  2. Натощак по утрам: 2-3 дня, затем перерыв 3 дня. Таких циклов может быть не более 4.
  3. В разгрузочные дни 1 раз в неделю в течение 2 месяцев, затем 1 раз в месяц в течение года.
  4. Как самостоятельное блюдо в любое время дня вне всяких диет.

Ещё на ShumCity.Ru:

Вождение автомобиля в зимний период

Курсом или в определенные разгрузочные дни

Курсом гречку и кефир употребляют натощак утром по схеме 3 через 3 дня. Утром смесь едят с 8:00 до 9:30 часов – в это время в организме человека вырабатываются ферменты, участвующие в переваривании пищи. Если есть смесь до 8 утра, в ЖКТ, который еще не проснулся и не заработал в полную силу, начнется процесс гниения.

Если есть смесь натощак после 9:30, углеводы и белки не усвоятся. Последствия в ЖКТ будут те же, что при завтраке с до 8:00.

Разгрузочные дни позволяют сохранить достигнутый результат во время похудения. За разгрузочный день уходит до 3 кг, если придерживаться основных правил:

  • в сутки едят 200 г крупы (указан вес сырой гречки) и пьют литр 1% кефира;
  • в разгрузочные дни гречнево-кефирную смесь готовят вечером, а утром разделяют на 5-6 частей, которые употребляют в течение дня;
  • между употреблением пищи должен быть перерыв 3 часа, во время которого пьют теплый зеленый чай без сахара;
  • за час до сна выпивают 1 ст. кефира комнатной температуры.

Диета

При гречнево-кефирной монодиете на завтрак, обед и ужин едят гречку с кефиром. Выдержать диету сложно, поэтому она рассчитана только на 3 дня. С 4 по 14 день вводят дополнительные продукты.

Питание на 1-3 день

5-6 раз в день едят гречнево-кефирную смесь, приготовленную по любому из рецептов. Порции не ограничены, едят до насыщения. Если тяжело есть пресное блюдо, в него добавляют запаренные сухофрукты (чернослив, изюм, курагу) объемом с пол-ладони.

Питание на 4-14 день

Завтрак:

  • запаренная водой гречка – 200 г;
  • салат из редиса и зелени без заправки – 100-150 г;
  • несладкий чай.

Обед:

  • гречка вареная с запаренными сухофруктами – 200 г;
  • кефир – 150-200 мл.

Ужин:

теплый кефир – 250 мл.

В течение всей диеты строго соблюдают питьевой режим — 1,5-2 л чистой воды в день.

На 15-й день выходят из диеты, постепенно добавляя в рацион здоровую еду по 250-300 г за прием. Вводят по 100 г продукта в день на обед или ужин. На привычное питание полностью переходят через 2 недели.

Чтобы вес не вернулся, ограничивают употребление:

  • животных жиров, например, сала, сливочного масла, колбасы, рыбы;
  • быстрых углеводов, например, сладостей, хлеба, пиццы, сахара, меда, газировки, винограда, арбузов, бананов, хурмы, майонеза, кетчупа.

Польза и вред гречки с кефиром утром натощак при сахарном диабете

Известно, что у больных диабетом концентрация уровня глюкозы в крови (гликемия) превышает  норму  3,3 – 6,0 ммоль/л. Длительные высокие показатели сахара в крови перегружают поджелудочную железу, приводят к нарушению обменных процессов веществ, поражению сосудов и органов, ответственных за кровоснабжение и ожирению. Таким больным врачи рекомендуют диетическое питание продуктами, содержащими сложные углеводы. Установлен гликемический  индекс (ГИ) – цифровой показатель скорости расщепления продукта и превращения его в глюкозу.  Эталоном считается глюкоза, её показатель  равен 100. Чем выше ГИ, тем быстрее расщепляется продукты.

Гликемический индекс до 55 единиц считают низким, выше 55 единиц – высоким.  У обычной обработанной гречневой крупы ГИ равен 50 единицам, у зелёной – 15 единицам. ГИ кефира составляет 15 единиц.

Сочетание двух низкокалорийных сырых продуктов (ядрицы зелёной гречки и 1% кефира) с низким ГИ утром натощак большинству больных приносит только пользу:

  • насыщают организм необходимыми витаминами, минералами, бифидобактериями, растительными белками, антиоксидантами, аминокислотами;
  • плавно и постепенно наполняют кровь глюкозой;
  • активизируют функции поджелудочной железы;
  • повышают иммунную защиту, которая ослаблена у больных диабетом;
  • очищают организм от шлаков и токсинов;
  • улучшают работу желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой и нервной систем;
  • способствуют избавлению от лишнего веса.

Как и любые другие продукты питания, эти также способны нести не только пользу, но и вред организму. Исходя из индивидуальных особенностей людей, для одних этот тандем является спасением, а для других – нежелателен. Поэтому, прежде чем приступить к употреблению этих волшебных продуктов, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Сырая гречка на кефире может оказать негативное воздействие:

  • при индивидуальной непереносимости этих продуктов, аллергии;
  • при отклонении от указанного в рецепте количества, частоты, продолжительности их употребления;
  • при пониженном артериальном давлении;
  • при сильной густоте крови, варикозах, тромбозах;
  • при серьёзных заболеваниях ЖКТ.

Промытая зелёная гречка в количестве двух столовых ложек, залитая на ночь 200 мл кефира жирностью 1%, по многочисленным отзывам является лучшим лечебным завтраком для больных диабетом. На обед и ужин можно использовать привычный рацион из продуктов с низким ГИ.

Здоровья вам и красоты! Спасибо за внимание и до новых интересных встреч.

Очищение кишечника при колите и нарушении микрофлоры

Колит и нарушения микрофлоры проявляются в виде запоров и поносов. В том и другом случае основа лечебной диеты — это жидкие каши. Поэтому гречкой очищать кишечник не только можно, но и нужно.

Проросшая гречка с кефиром при колите и нарушении микрофлоры особенно полезна. Во время проращивания у ядра меняется состав, росток наполняется энзимами и в два раза увеличивается концентрация витаминов, макро- и микроэлементов.

Ростки легче усваиваются организмом, что важно для больных колитом и страдающих от нарушения микрофлоры. Для переваривания проросшей гречки, смешанной с кефиром, тратится меньше энергии, а полезных веществ усваивается больше

Гречневая диета для похудения на 7 дней: подробное меню

Худеть на одной гречке можно, хоть это и чрезвычайно сложно. Существуют такие люди, которые успешно проходят дистанцию. Но вряд ли это им приносит радость. Разумнее разнообразить рацион

Чтобы результат не изменился, важно вводить в него низкокалорийные и полезные продукты

Основные правила гречневой семидневной диеты:

ежедневно употребляется каша. Можно крупу запаривать с вечера кипятком либо проваривать классическим способом на плите. В сутки можно съедать не больше 200 г сырой гречки; сахар исключается. Это касается всех продуктов, которые его содержат. Мед также попадает под запрет; соль исключается либо ограничивается до 3 г в сутки. Если получается без нее, то разумнее на время диеты убрать. В некоторые блюда можно добавлять натуральный соевый соус, но без злоупотребления; из фруктов выбираются наименее сладкие виды. Соками заменять нельзя, для похудения нужна клетчатка; в меню присутствуют овощи

Важно употреблять в сыром виде, выбирать продукты с минимальным содержанием крахмала; супы для диеты готовятся без картофеля и пассировки. Но можно в них добавлять любые овощи: кабачки, лук, чеснок, капусту, тыкву

Во время похудения нужно пить чистую воду. Помимо этого, разрешены любые напитки без сахара. Не стоит увлекаться кое, который обезвоживает и закисляет организм. Зато можно смело пить чай, отвар шиповника, полезный цикорий или лепестки дамасской розы каркаде.

Гречневая диета на 7 дней: таблица с меню на каждый день

В табличке дается наглядное меню на каждый день для гречневой диеты на 7 дней. Всего 4 приема пищи. Если этого мало, то можно добавлять еще один или два перекуса в виде каши, приготовленной диетическими способами

Важно не забывать про воду, которая помогает худеть, препятствует появлению сильного чувства голода

  Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Гречка, чай зеленый или каркаде Гречневая каша с обезжиренным молоком Гречневая каша с тертой морковью и зеленый чай Гречка, замоченная в кефире, кофе Запаренная каша и салат из морковки со сметаной Гречка с помидором и стакан каркаде Запаренная каша и отвар шиповника
Обед Гречка, 100 г курицы Гречневый суп с овощами Каша с луком, морковкой Гречка, 100 г рыбы Гречневый суп Каша, яйцо Гречка, 100 г говядины
Перекус Яблоко Яйцо 100 мл йогурта Грейпфрут 100 г творога Стакан кефира Яблоко
Ужин Каша и стакан томатного сока Каша из гречки и свежий огурец Каша, приправленная соевым соусом Каша, капустный салат Каша и пучок любой зелени Салат из капусты Каша, ломтик сыра

Как видно, в меню гречневой диеты для похудения на 7 дней самые простые блюда. Кашу можно приготовить сразу на сутки или даже больше, затем делить на порции и подогревать. Также разрешается заменять молочные продукты друг другом, придерживаясь небольшой жирности до 3%. Например, некоторым людям сытнее есть творог, нежели пить кефир. Также можно делать замену яблок на цитрусы, но рекомендуется использовать несладкие виды.

Виды гречки

Существуют следующие виды гречки:

  1. Ядрица – цельнозерновая крупа;
  2. Смоленская крупа имеет мелкие ядра, подойдет для приготовления вязкой каши;
  3. Продел или сечка имеет колотые ядра, отличается быстрым приготовлением;
  4. Мука – молотое зерно, из которого можно приготовить оладьи и блины, а также растворимые детские кашки;
  5. Хлопья – цельное расплющенное, обработанное паром зерно, которое быстро варится, но имеет менее высокую питательную ценность;
  6. Зеленая гречка – это необработанная крупа, органически чистый продукт. Ее предпочитают адепты здорового питания – проращивают ее, замачивают и употребляют сырой.

Самая распространенная – ядрица. Это та самая гречка, которую все привыкли видеть на прилавках. Она отлично подойдет для применения в сочетании с кефиром. Но для того чтобы приготовить по-настоящему целебное блюдо можно использовать зеленую гречку. Это необработанная крупа, в которой сохранилось максимум полезных веществ.

Польза

Гречневую крупу с кефиром употребляют для укрепления организма. Благодаря этому можно очистить печень и кишечник.

Кроме того, польза от потребления молотой или цельной гречки с кефиром состоит в следующем:

  • оптимальное содержание белков, жиров и углеводов позволяет насытиться порцией каши на длительное время;
  • в блюде содержится клетчатка, благодаря которой происходит очищение от токсинов;
  • наличие железа хорошо влияет на работу мозга, укрепляет иммунитет;
  • достаточное количество витаминов группы В способствуют укреплению ногтей, улучшают состояние кожных покровов;
  • после употребления этого блюда волосы становятся более густыми и блестящими, уменьшается их выпадение;
  • наличие никотиновой кислоты помогает бороться со стрессами и избежать нервных переутомлений;
  • происходит снижение сахара в крови.

Крупа содержит клетчатку, полезные аминокислоты; она богата белками, поэтому способна заменить мясо.

При употреблении блюда снижается риск возникновения онкологических заболеваний, чему способствует большое количество флавоноидов. Его следует включить в рацион людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

При сочетании этих двух продуктов получается полезное диетическое блюдо. Оно способствует очищению и выводу излишней жидкости, жировых отложений

В этом блюде важно то, что в нём нет соли, благодаря этому эффект от его применения многократно усиливается

Похудение

Благодаря применению данного блюда можно заметно снизить вес и очистить организм. Его употребление окажет благоприятное воздействие на работу желудка и кишечника. Наличие важных микро- и макроэлементов, витаминов и иных ценных веществ, позволят получить массу пользы и насытить организм.

Запаренные зёрна гречки с кефиром рекомендуют кушать с утра. Также можно готовить блюдо и есть его в течение всего дня, делая тем самым разгрузочный день. Можно употреблять это блюдо на ночь.

Использование сырой гречки принесёт огромную пользу для очищения организма, благодаря чему происходит и похудение. Всего через неделю можно увидеть высокие показатели прогресса: вес уменьшился на несколько килограммов, а талия стала меньше на 2-3 см.

Очищение организма

Многие люди с лишним весом часто имеют проблемы с работой желудочно-кишечного тракта. При наличии гастрита, панкреатита и холецистита возникает дискомфорт и неприятные болезненные ощущения. Употребление молотой сырой гречки с кефиром утром натощак уменьшает эти проблемы. После нескольких дней употребления продукта можно увидеть первые положительные результаты: происходит чистка печени, начинает правильно функционировать поджелудочная железа, кишечник очищается от токсинов, каловых масс. Очистка происходит постепенно без неприятных ощущений и дискомфорта.

Разгрузочные дни

Диетологи считают, что разгрузочные дни благотворно влияют на работу пищеварительной системы, на очищение всего организма, вследствие чего происходит снижение веса. При правильном выполнении всех условий применения продуктов, можно всего за сутки снизить вес до 1,5 кг.

К любой диете или разгрузочным дням нужно готовиться заранее. Ужин перед разгрузочным днём должен быть лёгким, рекомендуется приготовить немного овощей или выпить стакан кефира или йогурта.

  1. В течение дня нужно следить за своим самочувствием, так как возможны головокружение, раздражительность и иные неприятные симптомы. Не следует допускать сильного чувства голода. Приём пищи лучше разделить на несколько раз, и принимать её через равные промежутки времени.
  2. Рекомендуется дополнительно выпивать до 1,5 литра воды или отвара из шиповника без добавления сахара.
  3. Не следует выполнять тяжёлые физические упражнения.
  4. Благоприятным в этот день будет посещение сауны или бани. Рекомендуется сделать массаж.

Лечение

Молотые зёрна гречки с кефиром используют для лечения многих заболеваний. Особенно благотворно её воздействие на органы желудочно-кишечного тракта. Гастроэнтерологи рекомендуют её употребление при болезнях поджелудочной железы. Курс лечения при болезнях ЖКТ 10 дней, после этого делают перерыв на 10 дней и при необходимости повторяют курс.

В стадии обострения следует использовать молотые зёрна, при ремиссии крупу можно не перемалывать.

Способ употребления при данных заболеваниях: утром натощак и вечером за пару часов до сна. После такого лечения происходит нормализация стула, уменьшается болезненность, улучшается самочувствие.

Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой

 Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе. 

Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби. 

Состав гречки с кефиром

Гречневая крупа очень полезна именно благодаря тому, что в ней содержатся растительные белки, а также медленные углеводы, которые помогают избавиться от голода на весь день. А вот самый полезный элемент кефира — бифидобактерии, незаменим для пищеварения. Кроме этого, гречка в комплексном употреблении с кисломолочным продуктом способна насытить организм другими, необходимыми для красоты и здоровья веществами.

Самые важные из них:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • альфа токоферол;
  • никотиновая кислота;
  • микроэлементы;
  • макроэлементы;
  • фолиевая кислота;
  • антиоксиданты;
  • клетчатка;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • стероиды;
  • жирные кислоты.

Что это такое

Гречневую муку получают, ясное дело, из гречихи, а точнее — из гречневой крупы посредством перемалывания или перетирания твердых частиц злака. В отличие от муки пшеничной и ржаной, которую используют в кулинарии повсеместно, гречневая мука и блюда из нее — удел гурманов и людей, проявляющих особую заботу о собственной фигуре и здоровье. Выпечка из нее просто тает во рту и обладает восхитительным вкусом. В Японии, например, из гречневой муки готовят популярное национальное лакомство — лапшу соба, употребляемую с мясом, ломтиками овощей и наваристым бульоном.

За что я так люблю своего робота-пылесоса: делюсь собственным опытом

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Как лучше применять гречку?

Существует сразу несколько вариантов применения гречневой крупы при сахарном диабете второго типа. Это могут быть следующие:

берут столовую ложку тщательно перемолотой гречки и заливают ее стаканом обезжиренного кефира (как вариант можно взять простоквашу). Ингредиенты необходимо смешать вечером и оставить настаиваться всю ночь. Утром блюдо нужно разделить на две порции и употреблять на завтрак и ужин;
быстро снизить вес поможет гречневая диета. Она предусматривает употребление пресной гречки, запаренной кипятком. Запивают такой продукт нежирным кефиром

Важно знать, что такая жесткая диета может отразиться на состоянии здоровья. Поэтому увлекаться ею не стоит;
поможет диабетику еще и отвар на основе перемолотой гречки

Для этого необходимо взять 300 мл холодной очищенной воды на каждые 30 г крупы. Смесь отставляют на 3 часа, а затем на протяжении 2 часов выдерживают на паровой бане. Лишнюю жидкость сливают и употребляют по половине стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

На гречневой муке можно приготовить и есть домашнюю лапшу. Для этого необходимо подготовить 4 стакана гречневой муки. Ее можно купить уже в готовом виде в супермаркете или в отделах с детским питанием. Кроме этого, муку из гречки можно получить, если перемолоть крупу при помощи кофемолки.

Муку заливают 200 мг кипятка и сразу же начинают замешивать тугое тесто, которое обязательно должно быть однородной консистенции. Если случилось так, что тесто слишком сухое или тягучее, то следует влить еще небольшое количество кипящей воды.

Из полученного теста формируют шарики и дают им 30 минут для того, чтобы напитаться жидкостью. Как только тесто станет достаточно эластичным, его раскатывают до состояния тонких лепешек.

Образовавшиеся пласты присыпают сверху мукой и начинают аккуратно сворачивать в рулет, а затем нарезают на тонкие полосы.

Готовые ленты лапши выпрямляют, тщательно подсушивают на раскаленной сковородке без добавления жира. После этого, такие гречневые макароны варят в подсоленной воде 10 минут.

Рецепты

Если у вас нет возможности использовать диету, можно просто употреблять кефир с гречкой по утрам при сахарном диабете, либо отдельно гречневую крупу в составе ежедневного рациона. Мы предлагаем вам несколько хороших рецептов.

Самый простой способ – залейте крупу кипятком в соотношении один к двум, закутайте и дайте набухнуть, а потом кушайте, добавляя кефир или нежирный йогурт без фруктовых добавок.

При таком способе приготовления в гречке сохраняется значительно больше полезных веществ.

Учтите, что именно так готовят гречку те, кто выбрал для лечения диету, желательно запаривать ее с вечера и использовать на следующий день.

Можно просто измельчить с помощь блендера, кофемолки 2 столовых ложки гречки, залить полученную массу стаканом кефира (обязательно нежирного), настоять на протяжении 10 часов (удобнее всего оставить на ночь). Молотая гречка с кефиром при диабете рекомендована к употреблению за полчаса до еды 2 раза в день.

Еще один вариант: возьмите 20 грамм хорошей гречневой крупы, залейте ее 200 мг воды, дайте настояться 3 часа, а после этого переместите на водяную баню, где крупу нужно готовить 2 часа.

Отсудите, процедите через марлю и пейте полученный отвар по половине стакана 2 раза в день.

А оставшуюся гречку залейте кефиром и съешьте.

Если по какой-либо причине вам противопоказан кефир, можно перемолоть крупу до состояния порошка, отмерить четыре столовых ложки, залить водой в количестве 400 мл и проварить несколько минут. Полученный кисель рекомендуют пить курсом 2 месяца по стакану 2 раза в сутки.

Диетологи еще советуют есть пророщенную дома зеленую гречку, богатую витаминами и аминокислотами. Прорастить ее в домашних условиях совсем не сложно.

Пророщенная зеленая гречка

Возьмите качественную крупу, промойте небольшое количество прохладной водой, выложите в стеклянную посуду ровным слоем и залейте небольшим количеством прокипяченной и остуженной до комнатной температуры воды, так, чтобы ее уровень находился на палец выше зерен.

Оставьте на 6 часов, а потом повторно промойте и залейте чуть теплой водой. Накройте зернышки сверху марлей, закройте вашу емкость подходящей крышкой, оставьте на сутки. После этого можно употреблять пророщенные зерна в пищу, при этом хранить их нужно в холодильнике, не забывая промывать каждый день, а также непосредственно перед приемом. Такую гречку рекомендуют кушать с нежирным мясом, вареной рыбой. Можно использовать и как отдельное блюдо, залив нежирным молоком.

Если гречку варить стандартным способом, при кипячении разрушаются многие полезные для нас вещества, именно поэтому лучше заливать ее кипятком, разрешается настаивать на водяной бане.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector