Сладкая и полезная груша для средней полосы рф

Содержание:

Груша Памяти Яковлева: посадка

Посадка и уход за грушей требуют соблюдения правил для успешного выращивания:

  • Посадку саженца необходимо производить на солнечном месте.
  • Грунтовые воды не должны находиться ближе чем на 2 метра к земле. Если же они расположены ближе, для саженца необходимо сделать искусственный холмик. Его высота должна достигать 40-60 сантиметров.
  • Высаживание необходимо делать на участке с рыхлой почвой. Благодаря ей у дерева будет неплохой газообмен корневой системы. Помимо этого, дерево может получить хорошую профилактику против скопления чрезмерной влаги в ней.

Как правильно выбрать саженец:

  • Лучше всего на новом месте приживаются саженцы 2-3 года;
  • На корне должны полностью отсутствовать какие-либо повреждения;
  • Чтобы дать время саженцу прижиться и окрепнуть, посадку стоит начинать в начале осени.

Посадка молодой груши

Масштаб ямы для посадки должен быть 70 x 100 см.
В яму необходимо высыпать 3 ведра перегноя и 3 столовые ложки суперфосфата. Полученную массу нужно тщательно перемешать и утрамбовать.
Ровно посередине ямы необходимо вбить кол, высота которого 800-100 см. Кол станет опорой для саженца. Необходимо оставить яму в таком положении больше чем на 3 недели. Делается это с целью оседания грунта.
Перед тем как посадить саженец, необходимо замочить его корневую систему на 2-3 дня. Делать это нужно в специальной болтушке, которая состоит из глины и гетероауксина

Вследствие этому корни саженца напитаются водой.
Далее необходимо освободить яму от лишней почвы так, чтобы корни чувствовали себя комфортно.
Затем корни нужно осторожно расправить и присыпать землей. Делать это нужно той самой землей,которая была только что выкопана

Корневая шейка должна быть на высоте 5 сантиметров над уровнем почвы.
Сформируйте поливочный круг. В дальнейшем этот круг нужно будет использовать для орошения. Саженец необходимо подвязать к колышку.
Следующий шаг — полив 2-3 ведрами отстоявшейся воды.
С помощью сена или высушенной травы осуществите мульчирование околоствольного круга.

Болезни и вредители

Сорт Памяти Яковлева обладает хорошим иммунитетом, особенно против парши. Вовремя проведённая профилактика болезней и вредителей повысит сопротивляемость растения. Обработку проводят ранней весной до начала распускания бутонов и осенью, после листопада. Среди популярнейших средств — бордоская жидкость и железный купорос. Наряду с этими мерами, иммунитет груши поможет поддержать правильная агротехника и соблюдение санитарных правил:

  • стволы должны быть вовремя зачищены от старой коры и побелены;
  • заражённая листва и плоды убраны из приствольного круга и сожжены;
  • почва под деревом перекопана осенью после листопада;
  • даже небольшие ранки на стволе и ветвях обработаны садовым варом.

Но иногда бывает, что болезнь или вредители всё же затрагивают грушу

В этот момент важно вовремя обнаружить проблему, чтобы принять меры по борьбе с ней

Как бороться с болезнями и вредителями — таблица

Болезни и вредители Симптомы Причины возникновения и оптимальные условия распространения Меры борьбы
Чёрный рак, или Антонов огонь Болезнь развивается медленно, а её начало может быть и вовсе не замечено. Вначале на коре появляются небольшие углубления или трещины. Со временем они разрастаются, кора в повреждённых местах отслаивается и обнажает камбиальный слой. Поражённая кора как бы обугливается. Возбудитель попадает в ткани через механические повреждения коры или морозобоины. Развитие грибка происходит при температуре от 2 до 30°С. Основное условие для быстрого прогрессирования болезни – повышенная влажность. Поэтому заражение чаще всего происходит в дождливый весенний или осенний период.

остро отточенным ножом до здорового слоя.

Рану обработайте 2 – 3%

раствором медного купороса, затем замажьте садовым варом.

Если повреждения затронули

более 60% груши, её придётся выкорчевать и сжечь.

Ржавчина В апреле — мае на листьях проявляются светлые пятна с неровными краями. Затем они приобретают оттенок ржавчины. В центре пятна образуется тёмно-коричневая точка, с обратной стороны листа видны наросты в виде бугорков — это мицелий. Повреждённые пластины засыхают и преждевременно опадают. Болеют чаще всего ослабленные растения. Спровоцировать развитие болезни могут близко расположенные посадки можжевельника. Повышенная влажность воздуха и температура 15 – 20°С, являются лучшей средой для развития грибка. В качестве борьбы используйте препараты, которые проникая вглубь ткани, блокируют развитие грибка.

  • Байлетон;
  • Скор;
  • Абига-Пик;
  • Хорус.

Каждый из препаратов имеет индивидуальные особенности, отображённые в инструкции.

Тля Если вовремя не заметить маленьких насекомых, то на сочных молодых побегах в скором времени образуются большие колонии вредителя. Высасывая соки растения и лишая его питательных веществ, насекомые ослабляют деревья, замедляют рост, приводят к опадению цветов и завязи, снижают зимостойкость. Вредитель быстро распространяется в условиях пониженной влажности и высокой температуры воздуха.

использовать Актеллик — 2 мл препарата на 2 л воды. На одно растение нужно от 2 до 5 л раствора, в зависимости от размера.

Если груша цветёт или на

ней уже есть завязь, то применяют препарат Искра-Био. Раствор готовят из 8 мл вещества и 1 л воды.

Описание сорта

Дерево порадует в августе спелыми плодами зелёного цвета с красноватыми и золотистыми боками. Они грушевидной формы, с сочной мякотью, изумительным ароматом и среднего размера. Вес каждого плода 200–300 грамм.

Осенний дар природы так и просится на стол. В плодах отсутствует терпкость и ощущается едва заметная кислинка. Большое количество сахара делает вкус фрукта чрезвычайно сладким. Спелая мякоть тает во рту.

Краткое описание сорта груши поможет выбрать дерево, которое будет лучше плодоносить. Дерево вырастает аккуратным, с чётко оформленной кроной и пышной листвой высотой не больше 3 метров. Ветви растут раскидисто почти под углом 90 градусов. Они обрастают кальчатками простого и сложного типа.

Унылой порой среди зелёного убранства появляется урожай, а цветение груши происходит на 3–4 год в мае. Период длится 2 недели, цветки у плодовой культуры Памяти Яковлева собраны в соцветия белого цвета.

Остальным представителям семейства розоцветных нужны дополнительные деревья опылители другого сорта. Самоплодность культуры Памяти Яковлева, а это способность к самоопылению делает грушу ценной в создании уникального фруктового сада.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Описание сорта

Памяти Яковлева отличается быстрым ростом, но чаще всего дерево не превышает в высоту 2 метра. Крона имеет округлую форму, довольно компактного типа, не слишком загущена.

Листовые пластины обычной величины, часто со скрученной верхушкой. Цветки крупных размеров, белого оттенка. В соцветие входит от 4 до 6 цветков.

Плоды у Памяти Яковлева широкогрушевидной формы, поверхность гладкая. По мере старения дерева плоды становятся все более шершавыми.

Стандартно, размер плодов находится в районе 125 грамм. При хорошем уходе можно получить плоды размером около 140 грамм. Максимальная же масса плодов — 250 г.

Кожица у плода плотная, но при этом не жесткая. Имеет характерный глянец.

Технически зрелый плод имеет светло-желтый окрас. Полностью зрелый плод приобретает более яркий окрас.

Мякоть у плода нежная, кремового оттенка. Источает приятный грушевый аромат.

Вкусовые качества заслуживают похвалы. Мякоть кисло-сладкая. В среднем, Памяти Яковлева можно отдать твердую 4-ку из 5 возможных баллов.

Состав плода на 100 г выглядит следующим образом:

  1. Сахаристых веществ — 12 г.
  2. Кислот — 0.25 г.
  3. Аскорбиновой кислоты — 9 мг.

Этот сорт относится к скороплодным видам. После высадки сорт вступает в плодоношение через 4 года (иногда через 3). По срокам созревания Памяти Яковлева относится к осенним сортам. Урожай можно собирать уже в самом начале осени. Однако как и с многими другими сортами, конкретные сроки созревания назвать нельзя, так как они напрямую зависят от региона, в котором будет культивироваться эта груша. Например, в теплых регионах можно собирать урожай даже в конце августа, а в холодных, получить плоды только в октябре.

При качественном уходе этот сорт порадует садовода высоким урожаем. Начиная с 7-ми лет дерево может дать около 20 кг урожая. Через 3 года эти показатели увеличиваются в 5 раз. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг. Пиковая урожайность Памяти Яковлева — 22 тонны с 1 гектара посадок.

Описание сорта и его характеристики

Груша Любимица Яковлева была создана великим учёным-селекционером П. Яковлевым в середине прошлого века. Целью учёного было получить зимостойкий высокоурожайный гибрид, который можно было бы выращивать не только на юге, но и в более северных регионах. В результате скрещивания сортов Бергамот Эсперена и Дочь Бланковой получился уникальный морозостойкий вид груши Любимица Яковлева, который пользуется популярностью и по сей день.

Описание дерева сорта — мощное и сильнорослое

дерево сорта — мощное и сильнорослое:

  • рост его часто достигает 4-6 метров;
  • сильные и крепкие ветви образуют широкую массивную крону (до 5,5 м), по форме напоминающую пирамиду. Дерево — среднеоблиственное;
  • кора штамба — гладкая, светло-серого цвета;
  • тёмно-зелёные средних размеров листья имеют резные края и заострённые концы;
  • крупные пятилепестковые белого цвета цветки образуют соцветия по 7-9 штук;
  • деревья гибрида — частично самоплодны. Для повышения урожайности им рядом требуются другие сорта груш. Для этих целей отлично подойдёт Дюшес Летний;
  • зацветают груши в конце мая, и длится цветение 2 недели;
  • плодоносить сорт начинает на 5-6 год роста;
  • дерево характеризуется наличием мощной корневой системы, поэтому его нельзя сажать рядом с другими деревьями или какими-либо садовыми постройками.

Описание плодов

Фрукты гибрида — ровные и одномерные:

  • размер — средний. Масса одной груши — около 150 г;
  • плоды — обыкновенной грушевидной, расширенной к низу, формы;
  • цвет полностью созревших плодов — жёлтый, с нежным розовым румянцем;
  • сочная и плотная крупнозернистая мякоть кремового цвета покрыта тонкой, но прочной маслянистой кожицей;
  • вкус — очень хороший, кисло-сладкий, с привкусом айвы.

100 г мякоти содержит:

  • сахара — чуть больше 9%;
  • кислоты — около 0,1%;
  • витамина С — 8 -11 мг;
  • витаминов группы В — 20 мг;
  • активных компонентов — 32,8 мг.

Вкусовые качества по пятибалльной шкале оценивают на 4,5 балла.

Использование

Фрукты данного сорта едят свежими. Также они прекрасно подходят для приготовления варенья и джемов, пюре и мармелада, компотов и соков. Груши сушат, замораживают, добавляют в десерты и фруктовые салаты, в выпечку и кондитерские изделия.

Сроки созревания и сбора урожая

Любимица Яковлева — груша поздних сроков созревания. Поспевать плоды начинают уже в начале сентября. Полное созревание приходится на середину месяца. Именно тогда и начинают собирать урожай. Если плоды вовремя не снять, то они могут провисеть на дереве ещё некоторое время, не осыпаясь и не теряя своих вкусовых и товарных качеств.

Урожайность

Плодоносить растения гибрида начинают сравнительно рано. Уже на 5-6 год можно получить первые урожаи. Чем старше становится дерево, тем больше оно даёт плодов. Со взрослого дерева возрастом от 7 до 10 собирают от 20 до 40 кг сочных плодов. Дерево возрастом 12-16 лет даёт от 60 до 80 кг фруктов. При массовом выращивании с одного гектара собирают до 230 центнеров груш.

Сроки хранения и транспортабельность

Спелые плоды могут висеть на деревьях вплоть до наступления холодов. При этом не портится их вкус и товарный вид. Сорванные груши хранятся на протяжении 3-х месяцев в условиях холодильника и от 4 до 6 месяцев в специальных плодохранилищах. Также плоды гибрида отлично переносят транспортировку на дальние расстояния, что очень ценится фермерами, выращивающими сорт Любимица Яковлева на продажу.

Возможные вредители и болезни

При проведении профилактических опрыскиваний весной деревья, как правило, не болеют. Чтобы избежать риска появления грибковых заболеваний, рекомендуется проводить весной опрыскивание медным купоросом и бордосской жидкостью — это позитивно повлияет на иммунитет растений.

Медный купорос

К возможным вредителям груш относятся:

  • тля, которую часто заносят муравьи, — основным признаком её поселения является скручивание листьев;
  • плодожорка грушевая — бабочка, откладывающая яйца, из которых затем выползают гусеницы, которые начинают активно питаться листьями и мякотью плодов;
  • цветоед или жук-долгоносик — обгрызает почки, листья и бутоны.

Вероятные заболевания грушевого дерева:

  • монилиоз — грибок, поражающий плодовые культуры, от которого листья, плоды и побеги чернеют и погибают;
  • сажистый грибок — появляется во второй половине лета в виде серого налета на плодах, похожего на сажу.

Описание и характеристика дерева и плодов

Описывая ботанические особенности груши Памяти Яковлева, можно отметить такие его основные характеристики:

Дерево Низкорослое (не более 2 м), компактное, сила роста и формирования побегов высокая.
Крона Округлая, средней загущенности, угол направления скелетных ветвей почти прямой.
Кора На стволе серого цвета, с сильным шелушением, на ветках светло-коричневая.
Ветки Не очень толстые, покрытые колючками, малобугристые, коленчатой формы.
Почки Конусообразной формы, гладкие, отогнутые, с большой подпочечной подушкой и хорошей способностью к пробуждению.
Листья Небольшие, яркого зелёного цвета, в форме расширяющегося к кончику овала с зазубринами по краям, пластина кожистая, сильно загнута у окончания и слабо выгнута по ширине.
Черешки Длинные.
Прилистники Ланцетные, небольших размеров.
Цветки Белого цвета, собраны в соцветия по 4–6 штук, лепестки гладкие и раздельные.
Тип плодоношения Кольчатый, кольчатки ветвистые и многочисленные, могут быть простыми и сложными.

Плоды груши Памяти Яковлева обладают такими особенностями:

  1. Размеры — неодинаковые, особенно при хорошем урожае — средняя масса одной груши колеблется в пределах 120–150 г, но могут попадаться как более мелкие, так и более крупные экземпляры.
  2. Форма — широкая, с узким блюдцем и мелкой воронкой.
  3. Структура кожицы — гладкая, блестящая, иногда сильно бугристая, почти без подкожных точек.
  4. Цвет кожицы — светло-жёлтый с небольшим оранжевым бочком, по мере вызревания более тёмный, до оранжевого.
  5. Плодоножка — длинная и сильно изогнутая.
  6. Мякоть — цвета топлёного молока, сочная, сладкая с едва выраженной кислинкой (содержание сахара до 12,2%, кислоты — 0,25%), полумаслянистая, зернистость слабая, в основном появляется ближе к центру плода, в некоторых случаях присутствует терпкость и горечь.

Период цветения и созревания

Цветёт Памяти Яковлева в конце апреля — начале мая, плоды достигают технической спелости в конце сентября. В период плодоношения дерево вступает с 4-го или 5-года после посадки.

Опыление и урожайность сорта груши Памяти Яковлева

Памяти Яковлева, в отличие от подавляющего большинства груш, обладает хорошей самоплодностью и в опылителях не нуждается. Однако наличие таковых позволяет повысить урожайность сорта, поэтому лучше высаживать на участке другие сорта груш, цветущие в те же сроки, что и основной.

Знаете ли вы? Откуда произошло название «груша», доподлинно неизвестно, хотя уже в русских летописях ХII века встречался фрукт, именуемый «хруша». Есть версия, что слово этимологически связано с курдским «kuresi», от которого, в свою очередь, пошло древнепрусское «crausy», чешское «hruška» и польское «gruszka».

Например, эту роль могут хорошо исполнить такие сорта, как:

  • Августовская;
  • Космическая;
  • Лесная красавица;
  • Северянка;
  • Лада;
  • Рогнеда;
  • Чижовская;
  • Отрадненская;
  • Деканка зимняя;
  • Вильямс летний.

Урожайность сорта зависит от возраста дерева. Так, уже в первые 2–3 года после начала плодоношения с одной груши можно собрать 20 кг плодов, в последующем этот показатель при хорошем уходе несколько повышается.

1 — Лесная красавица; 2 — Северянка; 3 — Лада; 4 — Рогнеда; 5 — Чижовская; 6 — Отрадненская; 7 — Вильямс летний. Особенностью Памяти Яковлева является проявление некоторой цикличности в плодоношении, то есть урожайность при в общем хороших её показателях бывает нерегулярной и нестабильной. Назначение плодов — универсальное, груши одинаково хороши при употреблении в свежем виде и в заготовках (варенья, джемы, компоты и пр.).

Описание характеристик дерева

Сорт груши памяти П.Н. Яковлева очень востребован, и его полная характеристика включает в себя описание внешнего вида, вкусовых характеристик и агротехнических нюансов выращивания. Некоторые более важны для садоводов, некоторые не имеют первостепенного значения.

Описание сорта груши памяти П.Н. Яковлева начнем со срока созревания плодов. Ведь это очень важная характеристика. От нее зависит в какое время можно получить урожай, и какие требования по уходу предъявляет сорт.

По своим размерам дерево небольшое, хотя и быстрорастущее. Высота дерева у сорта груши памяти Яковлева не превышает 1,5 – 2 метра. Крона округлая, средней густоты. Симметричный скелет груши Яковлева формируют ветви, располагающиеся под прямым углом к стволу.

Сорт отличается тем, что не имеет проблем с пробудимостью почек и хорошо образовывает побеги. Серого цвета кора различается по структуре. На молодых побегах она гладкая и шелушащаяся на скелетных ветках и стволе.

Почки конические, слегка отогнутые. Листва темно-зеленая, яйцевидной формы, по краю имеет зубчики как у пилы. Черешки листочков длинные, до 2 см.

Цветки у груши памяти Яковлева белые, крупные, лепестки раздельные, без махровости, но очень красивые, что подтверждают фото.

А главным параметром в описании груши Яковлева остаются плоды.

Ведь они являются результатом всех усилий садоводов в течение сезона. Плоды у сорта крупные и средние с гладкой кожицей. Масса одного около 200 г. Цвет у зрелых плодов золотисто-желтый, напоминает налет загара, подкожных точек почти нет. Плодоножка не толстая, изогнутая, но длинная. Ее длина может достигать 4,5 см. Вкус сладкий, мякоть сочная без терпкости полумаслянистая.

По отзывам плодоношение груши сорта памяти Яковлева начинается на 4-5 год после посадки саженца. А полный урожай садоводы получают с 7-летнего возраста дерева. Одна груша сорта Яковлева в этом возрасте дает боле 20 кг сочных плодов в сезон. В дальнейшем, по отзывам садоводов, урожайность груши Памяти Яковлева постоянно возрастает. Созревают плоды во второй половине сентября, на дереве способны висеть довольно долго не осыпаясь. Хранятся до 1,5 месяцев и отлично подходят для переработки. Поэтому дачники оставляют некоторое количество урожая для употребления в свежем виде, а из остальных плодов готовят ароматное варенье и компоты.

Описания и характеристики сортов груш Памяти Яковлева, Осенняя Яковлева и Любимица Яковлева

Получен путём скрещивания старого (1909) Дальневосточного сорта Тёма с ещё более старым (1847) французским сортом Оливье де Серр. От первого сорта достались зимостойкость, устойчивость к парше, скороплодность. От французского родителя сорт получил отличные вкусовые качества и транспортабельность плодов, а также прочное крепление плода к плодоножке.

Таблица: сравнительные характеристики сортов груш

Характеристики сорта Памяти Яковлева Осенняя Яковлева Любимица Яковлева
Оригинатор Всероссийский НИИ генетики и селекции плодовых растений
Год включения в Госреестр 1985 1974 1965
Регионы допуска Центральный, Центрально-Чернозёмный, Волго-Вятский и Средневолжский Центрально-Чернозёмный и Нижневолжский Центральный, Центрально-Чернозёмный и Средне-Волжский
Характеристика дерева Низкорослое, быстрорастущее , с компактной, округлой, густой кроной. Плодоношение на простых и сложных кольчатках. Высокая побегообразовательная способность. Большое и быстрорастущее с раскидистой, широкопирамидальной, слегка поникающей, редкой кроной. По утверждениям некоторых источников, без применения формирующей обрезки дерево может вырасти до 15 метров. Плодоношение в основном на кольчатках и плодовых прутиках. Высокорослое, сильнорастущее с широкопирамидальной и негустой кроной. Плодоношение на кольчатках и копьецах.
Самоплодность Высокая По описаниям некоторых источников, сорт частично самоплодный. Среди опылителей отмечаются груши сортов Августовская и Лада. Частичная. Опылитель — груша Дюшес летняя
Скороплодность 3–4 года после посадки 5-й год после посадки 5–6-й год после посадки
Зимостойкость Выше среднего уровня, по данным ВНИИСПК (Всероссийский НИИ селекции плодовых культур) — высокая Удовлетворительная Выше среднего, по данным ВНИИСПК — высокая
Засухоустойчивость Недостаточная Довольно высокая Н/д
Устойчивость к парше Не поражается Низкая Низкая
Описание плода Форма плодов — широкогрушевидная, слаборебристая. Средняя масса — 125 грамм. Цвет кожицы — светло-жёлтый со слабым оранжевым загаром. Поверхность плода блестящая, подкожных точек мало. Плоды отлично держатся на ветках, не осыпаются. Мякоть кремовая, сочная, полумаслянистая, сладкая с небольшой кислинкой и приятным ароматом. Плоды имеют неправильную округло-ромбическую форму, ребристые. Средняя масса плодов составляет 130—150 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зелёная с небольшим загаром. В период потребительской зрелости цвет становится зеленовато-жёлтым, с размытым румянцем и крупными, бурыми подкожными точками. Мякоть плотная, полумаслянистая, сочная, нежная. Вкус кисловато-сладкий с мускатным привкусом и слабым ароматом. Плоды округло-ромбической, широкогрушевидной формы среднего размера, массой 130—190 грамм. В момент съёмной зрелости окраска плодов зеленовато-жёлтая с лёгким румянцем. Кожица средней толщины, тусклая, плотная. Мякоть кремовая, крупнозернистая, грубая. Обладает средней сочностью и посредственным сладковатым вкусом.
Дегустационная оценка Н/д 4,9 балла Н/д
Срок потребления Раннеосенний Осенний Осенний
Назначение Универсальное Универсальное Сорт столовый, по данным ВНИИСПК — универсальный
Транспортабельность Высокая Выокая Н/д
Урожайность 220 ц/га 40 кг с дерева 20 кг с дерева в семилетнем возрасте

Форма плодов груши Памяти Яковлева — широкогрушевидная, слаборебристая

Недостатками сорта являются некоторая невыравненность плодов и наличие каменистых клеток при большом урожае.

Груша Осенняя Яковлева

Иногда этот сорт называют Поздняя Яковлева или Зимняя Яковлева, но это некорректно. Сорт получен скрещиванием бельгийской груши Бергамот Эсперена и отечественной груши Дочь Бланковой. Достоверной информации об этих сортах недостаточно, приведён этот факт здесь в связи с тем, что рассматриваемый ниже сорт Любимица Яковлева также был получен скрещиванием указанных сортов. Во многом эти два сорта похожи и не имеют ничего общего с сортом Памяти Яковлева кроме их авторов.

Плоды груши Осення Яковлева имеют неправильную, округло-ромбическую форму

Недостатками сорта являются высокорослость, недостаточная морозостойкость и слабая устойчивость к парше.

Груша Любимица Яковлева

Вначале этот сорт получил широкое распространение в любительских и в промышленных садах, но довольно быстро стал терять своё значение.

Любимица Яковлева начинает плодоносить на 5-—6 год после посадки

Недостатками сорта являются: посредственный вкус плодов, поражаемость паршой, высокорослость.

Преимущества и недостатки

Груша Памяти Яковлева многие годы сохраняет актуальность благодаря следующим характеристикам:

  1. Сортне подвергается заражению грибковыми заболеваниями.
  2. Для плодоношения деревьям не нужны доноры-опылители.
  3. Груши разного возраста хорошо переносят морозную погоду.
  4. За культурой несложно ухаживать.
  5. Растение невысокое, для сбора урожая не нужны особые приспособления.
  6. Плоды могут храниться без потери основных свойств до 1,5 месяцев.
  7. Фрукты хорошо держатся на ветвях, не опадают при созревании.
  8. При транспортировке груши не повреждаются.

Негативные стороны сорта:

  • при отсутствии поливов урожайность снижается;
  • плоды на одном дереве могут значительно отличаться по размеру;
  • в мякоти могут присутствовать твердые вкрапления.

Внимание! Чем больше дереву лет, тем мельче урожай, чаще проявляются твердые зоны внутри плода

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector