Поздняя груша сорта просто мария тонкости посадки и ухода

Болезни и вредители: борьба и профилактика

Груша Просто Мария обладает стойким иммунитетом. В редких случаях ее могут поражать:

  • парша;
  • септориоз;
  • бактериальный рак;
  • тли;
  • плодовые гусеницы.

При обнаружении признаков заражения листву дерева опрыскивают фунгицидами или инсектицидами. Обработку делают 2 – 3 раза за сезон, согласно инструкции.

Возможные болезни и их лечение

Просто Мария имеет отличный иммунитет ко многим болезням. Однако в дождливую и прохладную летнюю пору растение может заболеть. Для профилактики заболеваний грушу опрыскивают химическими препаратами и фунгицидами.

Болезни и методы лечения:

  1. Парша.

Грибковое заболевание, поражающее листву и плоды. Вначале появляются бурые пятна на листочках, потом — на самих фруктах. Плоды трескаются и становятся твердыми. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают Бордосской смесью или фунгицидами.

  1. Монилиоз.

Грибок поражает плоды гнилью, после чего они становятся полностью непригодными для употребления. Заболевшие фрукты убирают с дерева. Грушу опрыскивают Бордосской жидкостью, Медным купоросом или фунгицидами (Фитоспорин, Строби).

  1. Сажистый грибок.

Появляется после налета тли. Выделения этого насекомого являются питательной средой для микроорганизмов. На плодах и листьях появляется черный налет, напоминающий сажу. Больные фрукты убирают с дерева. Саму грушу опрыскивают фунгицидами.

Во время созревания плодов, для профилактики и борьбы с грибками, дерево рекомендуется орошать растворами, приготовленными с добавлением соды, коллоидной серы. Грушу можно опрыскивать настоем чеснока, лука. В воду для полива можно добавить пару кристалликов перманганата калия. Основание дерева желательно присыпать горсткой золы или извести.

Вредители и борьба с ними

У Просто Марии много вредителей. Насекомые (тля, грушевый цветоед, клещи, грушевая плодожорка) повреждают листья, цветки и сами фрукты. Вредители не переносят слишком резких запахов. Возле дерева рекомендуется высаживать полынь, бархатцы, лаванду, шалфей.

В период максимальной активности насекомых на ветках развешивают липкие ленты. Дерево рекомендуется опрыскивать препаратами, отпугивающими насекомых (Лепидоцид, Битоксибациллин). Для борьбы с насекомыми используют инсектициды (Актеллик, Актара, Конфидор-Макси). Клещей уничтожают с помощью акарицидов (Неорон, Аполло).

Размножение

Размножение груши Просто Мария осуществляется вегетативным путем. Существует несколько способов:

  • черенкование;
  • прививка;
  • использование отводков.

Для размножения черенками от молодой здоровой ветви отрезают верхушку длиной 10-14 см с несколькими листиками. Ее помещают в воду или в песок для укоренения

Можно создать парниковый эффект, накрыв черенок пленкой или банкой, но важно не перегреть растение

Укоренение можно проводить как в домашних условиях, так и в теплице. Черенки периодически опрыскивают для поддержания влажности. Через несколько месяцев, после того как отростки дадут корни и подрастут, их высаживают на постоянное место.

Для размножения прививкой в декабре из кроны груши берут несколько черенков 3-4 точками роста. Их связывают в пучок и помещают в прохладное помещение на зимовку.

Весной проводят процедуру. На подвое делают надрез длиной в 3 см, привой прикладывают к этому месту и закрепляют пленкой и изолентой.

Для размножения отводками ветку дерева присыпают землей и закрепляют. После того, как она даст корни, ее отрезают от родительской груши и высаживают на постоянное место.

Во время просмотра видео вы узнаете о выращивании груши.

Груша Просто Мария обладает приятным вкусом, деревья отличаются устойчивостью к морозам и болезням. Это прекрасный выбор для начинающих садоводов и всех желающих насладиться сочными плодами без особых затрат на выращивание.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Достоинства и недостатки

Отзывы садоводов, успевших приобрести и посадить гибрид, достаточно хорошие. Многие единогласно называют следующие достоинства:

  1. высокая устойчивость к проявлению парши и вирусных заболеваний;
  2. быстрое развитие и наступление плодоношения;
  3. частичная самоплодность (по наблюдениям аграриев, в госреестре подобный показатель не указан);
  4. высокие вкусовые качества;
  5. транспортабельность, сохранность выше среднего;
  6. выносливость в период зимних морозов;
  7. регулярный урожай.

Недостатки культуры связаны с особенностями посадки. Если дерево посадить в неподходящем месте (почва, грунтовые воды, освещение, сквозняки), оно будет плохо развиваться и плодоносить.

Посадка

Посадка саженцев осуществляется осенью, как только начали опадать листья. Первоначально саженцы посетить в воду. Держать их там 5-7 часов. Когда яма для посадки будет готова, то может изъять молодой саженец из воды.

Для засыпки ямы использовать обычную плодородную землю. После посадки ее слегка утрамбовать около саженца можно установить кол. Он будет выступать в качестве опоры для будущего дерева. Засыпать углубление таким образом, чтобы корневая шейка молодого растения находилась выше остальной земли на 2-3 см. Саженец привязать веревкой к колу. Делать это нужно сверху и снизу. После посадки грунт оросить и взрыхлить грунт около корня. Тогда почва максимально поглотит воду.

На видео – как правильно посадить грушу:

Так как сорт груши Просто Мария относится к самобесплодным, то необходимо позаботиться про высадку других деревьев, способных к самоопылению. Кроме этого, получить высокий урожай можно только при условии тщательно ухода.

Полив

Для каждого дерева потребуется 40-50 л воды. Но для определения нудного количества воды можно воспользоваться следующим советом. Взять горсть земли в руку и сжать. Если образуется комок, то воды потребуется меньше. А если грунт рассыпается, то количество жидкости увеличить. После увлажнения почву взрыхлить. Это позволит воздуху поступать к корневой системе.

Также будет интересно узнать о том, как посадить саженец грецкого ореха весной.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о выращивании земляного ореха арахис.

Мульчирование

Рассматриваемый сорт груши требует мульчирование. Для этого предстоит задействовать органическую мульчу. Именно она приводит к быстрому росту дерева. Отличным вариантом станет перегной, солома и опилками. Проводить мульчирование необходимо вовремя. Делать это лучше весной, когда грунт достаточно прогретым. В противном случае вы рискуете получить обратный результат.

На видео – как ухаживать за грушей:

Укрытие

И хотя у сорта Просто Мария, в отличии от груши Северянка, средние показали стойкости к морозу, необходимо перед зимовкой создать дереву надежную защиту. Для этого предстоит использовать хлопковую ткань или газету. Если таких материалов нет, то можно задействовать агротекстиль, еловый лапник. При использовании таких материалов удаётся не только пропускать влагу, но и задерживать тепло. еще в роли утеплителя может выступать снег

А вот как необходимо ухаживать за грушей памяти Яковлева, и на что следует обращать своё внимание, подробно изложено здесь в статье

Как правильно обрезать

Сорт груши Просто Мария требует проведение обрезки центрального побега. Это позволит боковым веткам быстрее расти. Проводить обрезку необходимо весной, пока еще древо находится в состоянии покоя.

Удалению подлежат боковые ветки, на которых отсутствуют плодовые почки. Срезать их плотно к стволу, чтобы след от обрезки зажил. При неверном удалении ветки стоит произвести зачистку поврежденного участка. А вот как необходимо обрезать грушу Дюшес, и как произвести все работы самостоятельно, можно увидеть в данном видео.

Удобрение

Вносить удобрения необходимо весной, пока еще не началось цветение. Также удобрения необходимы осенью после цветения весной предстоит вносить азот.

Борьба с вредителями и болезнями

На видео – борьба с вредителями груши:

Вторая обработка выполняется сразу после завершения цветения. Для этих целей задействуют бордоскую жидкость. На 10 л приходится 100 г препараты. Третья обработка выполняется через 15-20 дней после цветения. Используется для этого бордоскую жидкость.

Еще дерево может быть повреждено паршой. Споры могут отлично переносить зимние морозы в почках. Распознать недуг можно по наличию бурых пятен, которые расположились на листьях и плодах. Также будет интересно посмотреть как выглядит на фото груша Чижовская.

Описание плода

Груша Просто Мария имеет совершенно стандартную форму и плодоножку средней длины. Кожица у нее очень тонкая, глянцевая, ровная. Окраска плода желто-зеленая или насыщенно желтая с красным румянцем, что зависит от степени созревания. Поверхность ровная, нет ни пятен, ни других изъянов, допускается лишь розовый «загар».

С дерева груши снимает недозревшими, желто-зеленого цвета. Достигнув зрелости, груша становится желтой и очень мягкой.

  • Калорийность составляет обычные 42 ккал/100 г, несмотря на то, что плод содержит большое количество сахаров – до 80%.
  • Вкус груши оценивается на 4,8 баллов по дегустационной шкале. Однако любителем сладких плодов она пришлась по вкусу больше. Просто Мария не зря считается самым сладким и нежным осенним фруктом. Мякоть у нее сочная, нежная, мелкозернистая, цвет кремовый с чуть золотистым оттенком. Вкус сладкий и насыщенный и сохраняется на протяжении всего срока сбережения. Размеры груши относительно невелики: плод весит 180–200 г, иногда достигает массы в 230 г.
  • Просто Мария замечательна на вкус, так что большая часть урожая употребляется в свежем виде. Однако хранится она не слишком долго – около 3 месяцев.

Грушу можно использовать в кулинарии: например, из плодов получается превосходный сок, причем без всякого добавления сахара. Очень вкусны фруктовые салаты с грушей. Также из плодов можно делать варенье и джемы, однако при готовке стоит уменьшить привычную дозу сахара: груши очень сладкие и варенье легко пересластить.

Способы размножения

Все груши имеют большой плюс. Они хорошо размножаются, и сделать это можно не только покупкой нового саженца.

Первый способ – размножение Просто Марии черенком. Выглядит он так:

  • Черенки заготавливают из взрослой груши. Нужно чтобы они были с листиками. По ним проще определять приживаемость. Чтобы у черенков появились корни, их помещают в тепло, где постоянно поддерживается температура от 20 до 25оС.
  • Для поддержания оптимального микроклимата черенки груши помещают под пленочное укрытие. Над ними натягивают навес из влажной ткани. Он убережет черенки от солнечных ожогов. Но навес не должен полностью создавать тень. В затемнении черенок ослабнет и может погибнуть.
  • Черенки обязательно нужно опрыскивать. В жару это делают 5 раз в сутки, а при пасмурной прохладной погоде – не более 3 раз. После опрыскивания все листья должны покрыться капельками воды.

Черенки под пленочным укрытием располагают так, чтобы они немного были выше грунта. Использование стимуляторов роста позволяют ускорить появление корней. Можно взять таблетки гетероауксина и растворить их в теплой дождевой воде. В этот раствор и помещают черенки груши Просто Мария.

Самый простой способ, с помощью которого получится выполнить размножение груши, считается отводками. Веточки будут приживаться сами по себе по природным условиям. Особый уход им не нужен, надо только вовремя поливать. Суть процесса заключается в подготовке питательного грунта, внутрь которого будет зарыта часть ветки взрослого дерева, но верхушка должна выступать наружу. На отводок должно попадать солнце. После появления корней веточку отрезают секатором от родительского дерева и высаживают как саженец.

И последний самый сложный способ размножения – это прививка на другое дерево. Черенки заготавливают из взрослой груши в начале декабря. Подходят годовалые веточки длиной в 3–4 глазка. До весны черенки Просто Марии хранятся в холодном погребе. Весной их можно использовать по назначению. Схем прививок много. Их можно посмотреть на представленном фото. Важным вопросом остается, на что прививают грушу Просто Мария, чтобы черенок хорошо прижился.

Лучшим подвоем считается любой сорт груши, даже подойдет дичка. Неплохой результат показывает прививка на айву, алычу и яблоню. Реже используют в качестве подвоя рябину. Совсем редко подвоем служит кизильник, боярышник и ирга.

В подведении итогов давайте прочтем о груше Просто Мария отзывы, чтобы лучше ознакомиться с этим сортом.

Инна Анатольевна, садовод

Просто Мария первый раз уродила на четвертый год. Плоды очень вкусные, сочные. Урожай есть ежегодно. Пробовала размножать этот сорт прививками. Из семи черенков прижились два на дикой груше и один на яблоне.

Егор, дачник

Урожайность груши Просто Мария зашкаливает все разумные пределы. Плоды нравятся всей семье, а мне не очень. Просто, я не люблю сильно сладкие груши. С них можно делать сок без добавления сахара. За шесть лет дерево выросло до 3 м высоты.

Груша завея. ГРУША: оценка вкуса сортов

Сарат писал(а):Из описания срок потребления (январь -февраль) . Дегустационная оценка 4.8 .Если вы ее оцениваете в 4.4 балла и улучшения вкуса в хранении не произойдет , то что мы имеем на выходе ? Еще одна Беларуская поздняя с не крупными плодами и не изученной зимостойкостью для ваших мест .

сансад писал(а):У меня информация по Завее что плоды вкусные и крупные.Один наш садовод не успевает подносить внукам . Они с оценкой 4.4 не согласны ставят 9.6

Сарат , объяснюсь, что лично я всегда стараюсь избегать преждевременных восторгов. Завея не исключение – ещё в прошлом году, Dim не даст соврать, писал ему в том смысле, что надо бы поосторожнее относиться к её бодрым белсадовским описаниям, т.к. насколько сорт реально хорош, пока абсолютно непонятно. В то же время Белорусская поздняя – вариант, проверенный десятилетиями, и в принципе, чего ждать от этого сорта, известно. Поэтому вопрос, какой из этих сортов окажется интереснее (для условий МО, что меня интересует прежде всего), остаётся открытым. Завея однозначно превосходит БП по размеру плодов. БП точно превосходит Завею по лёжкости (об этом мне говорили в Белсаде, когда брал там черенки, об этом пишут и во всех изданиях Белсада, и мои предварительные ощущения такие же) – а это, на мой взгляд, более существенный плюс. С уровнем зимостойкости и урожайностью Завеи – пока полная загадка. БП же худо-бедно в МО выживает (хотя бы в прививках), и на её урожайность люди вроде не жалуются.Про оценку вкуса. Может, кому-то показалось, что мои 4,4 балла – это пессимистический взгляд на Завею, а как по мне – это, наоборот, очень оптимистично. Напомню, речь идёт о Московской области, где иные летние сорта зачастую вкус не набирают (Августовская роса), осенние – серединка на половинку, а уж вкусная зимняя груша – вообще близко к чуду. На этом фоне 4,4 балла зимнему сорту (повторюсь, в не самый удачный для груш год) – это практически предел моих мечтаний.Так что касаемо вкуса Завея себя в моих глазах уже зарекомендовала. Вполне возможно, что в районах большим САТ её вкус будет несколько лучше. Однако я не стал бы зацикливаться на белсадовской оценке 4,8. Во-первых, иногда оценки разных профильных учреждений вызывают много вопросов (конкретно по белорусским сортам) Во-вторых, с уважением отношусь к белорусской селекции (писал об этом не раз), но, будем откровенны, в последние годы в Белсаде просматривается тенденция к завышению дегустационных оценок своих новых сортов, что было заметно по сортам яблони. Похоже, с грушами та же история – скажем, в упомянутом уже издании «Современный сортимент садовых насаждений Беларуси» вкус нового сорта Спакуса оценен на 4,4 балла. Я представляю себе, что такое 4,4 балла, тем более на фоне озвученных в той же книге 4,0 Чижовской и 3,9 Памяти Яковлева (сравните с баллами этих сортов в данной теме) – это должен быть очень приличный столовый вкус, приближающийся к десертному. Между тем у нас на Форуме уже проскальзывало, что вкус у Спакусы достаточно среднийВ этом году услышал такой же прохладный отзыв и от одного подмосковного садовода. Конечно, будем проверять лично, но уже с гораздо меньшим уровнем ожиданий. Скажу за себя – в 4,8 у Завеи, даже в идеальных для неё условиях, не верю.

babay133 писал(а):Алексей, а на корнях груши пока не плодила? На ВА-29 не пытался сделать?

Зимостойкие сорта

При выборе сорта груши для садоводов большинства регионов нашей страны решающим фактором является его зимостойкость. Легче всего сильное понижение температуры переносят следующие представители этой культуры:

  • Лада;
  • Северянка;
  • Внучка;
  • Сибирячка;
  • Невеличка;
  • Красноярская крупная;
  • Яблоковидная.

Лада

Раннелетний сорт, включённый в Госреестр по Центрально-Чернозёмному, Средневолжскому и Центральному регионам, со штамбовыми деревьями среднего размера. Первые груши они приносят на 3 год после окулировки. Плоды Лады обратнояйцевидные, гладкие. Их вес редко превышает 110 г. Кожица лимонная, с красноватым загаром и лёгкой оржавленностью у основания плодоножки. Мякоть кисловато-сладкая, душистая, с мелкозернистой структурой.

Плоды Лады имеют универсальное назначение

При благоприятных условиях с одного растения собирают до 50 кг груш универсального назначения, практически не переносящих перевозку. При 0° срок их хранения достигает 60 суток.

Сорт Лада высоко устойчив не только к низким температурам, но и к другим капризам погоды, а также к основным заболеваниям груши, включая паршу и бактериальный ожог.

Невеличка

Высокопродуктивный сорт красноярской селекции, не уступающий по холодостойкости полукультурным формам, но значительно превосходящий их по вкусу. Районирован в Сибири и Северо-Западном регионе.

Деревья Невелички среднерослые, хорошо переносящие загущённую посадку. Плоды мелкие, почти округлые. Кожица зеленоватая, с буровато-красным загаром. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, мелкозернистая, с большим содержанием сока.

Вес плодов Невелички не превышает 46 г

Плоды Невелички снимают в сентябре. При перезревании они сразу осыпаются. Вовремя сорванные груши хорошо транспортируются и хранятся около месяца. Их едят свежими и консервируют.

Первые груши Невеличка приносит не раньше 6 года выращивания. Устойчивость к пятнистости и парше — относительная.

Болезни и вредители

i2.wp.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9.jpg» alt=»table_pic_» width=»800″ height=»533″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9.jpg 800w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9-300×200.jpg 300w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ac753ee9-768×512.jpg 768w» sizes=»(max-width: 800px) 100vw, 800px» /> 1. Парша

Способы борьбы:

  • поражаются плоды и листья;
  • опрыскивайте грушу трижды за сезон 1% бордосской жидкостью (в период распускания листьев, по бутонам и сразу после цветения), а также прореживайте крону для свободного проветривания;
  • при сильном заражении обработайте деревья препаратом Скор

profermu.com » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad339583.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»405″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad339583.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad339583-300×203.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />

2.Септориоз (белая пятнистость)

Способы борьбы:

  • не допускайте загущения кроны, приток воздуха должен быть свободным;
  • опрыскивайте грушу профилактически 1% бордосской жидкостью по распускающимся листочкам, бутонам и сразу по окончании цветения;
  • зараженные деревья обрабатывайте Скором

prosadiogorod.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad65a206.jpg» alt=»table_pic_» width=»580″ height=»400″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad65a206.jpg 580w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ad65a206-300×207.jpg 300w» sizes=»(max-width: 580px) 100vw, 580px» />

3.Бактериальный ожог

Способы борьбы:

  • при незначительном поражении вырежьте все больные ветки, сожгите, места срезов и инструмент обработайте раствором медного купороса (1%) или железного купороса (7%)4
  • опрыскайте грушу антибиотиками (Рифампицин, Стрептомицин, Хлорамфеникол, Канамицин, Гентамицин);
  • обрабатывайте дерево 7 – 8 раз за сезон медьсодержащими препаратами;
  • при значительном поражении дерево уничтожьте, включая корни

glav-dacha.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ada1e578.jpg» alt=»table_pic_» width=»600″ height=»359″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ada1e578.jpg 600w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ada1e578-300×180.jpg 300w» sizes=»(max-width: 600px) 100vw, 600px» />

4.Зеленая тля

Способы борьбы:

  • регулярно осматривайте грушу, чтобы вовремя выявить вредителя;
  • при обнаружении опрыскайте грушу перед цветением и сразу после него одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Искра, Кемифос

udec.ru » src=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ae20a237.jpg» alt=»table_pic_» width=»640″ height=»399″ srcset=»https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ae20a237.jpg 640w, https://qlumba.com/wp-content/uploads/2019/06/fmg5d0126ae20a237-300×187.jpg 300w» sizes=»(max-width: 640px) 100vw, 640px» />

5. Грушевая медяница

Способы борьбы:

  • опрыскайте грушу перед цветением и сразу после него одним из препаратов: Инта-Вир, Фуфанон, Искра, Кемифос;
  • часто осматривайте дерево для своевременного обнаружения вредителей;
  • при поражении опрыскайте дерево Актарой, Молнией или Фитавермом

Посадка

Для посадки груши Просто Мария выбирают солнечное место с защитой от холодного ветра и сильных сквозняков. Почва может быть нейтральной, но предпочтение следует отдавать плодородной земле, с хорошей воздухопроницаемостью. Если же выбранное место находится на обедненном грунте, ничего страшного, просто придется больше вносить питательных веществ.

Особое внимание нужно уделить близости залегания грунтовых вод — близкое соседство способно погубить корневую систему. Сильнокислый грунт необходимо раскислить доломитовой или костной мукой

Посадочные ямы готовят примерно за 2 недели до высадки. Яму копают 70х70 см, на дно укладывают слой дренажа из гальки, щебня мелкой и средней фракции, битого кирпича и т. д. Для груши подходит грунт со слабовыраженной или нейтральный кислотностью. Посадочную яму желательно подготовить заранее: если саженец покупают осенью, яму готовят еще весной. Подходящий диаметр и глубина лунки – около 70 см. Вынутую землю обогащают органикой (перегной, птичий помет, компост), специальными удобрениями. После этого почву засыпают в яму с предварительно установленным колышком, формируют холмик, накрывают полиэтиленом и оставляют в таком виде вплоть до посадки саженца.

При посадке корни растения аккуратно распределяют по всей поверхности холмика, засыпают, следя за тем, чтобы корневая шейка оставалась на поверхности. Приствольный круг хорошо уплотняют, вокруг организовывают земляной холмик с целью задержания влаги. На заключительном этапе саженец поливают 20–30 литрами отстоянной теплой воды. На следующий день поверхность земли надо засыпать слоем мульчи — этот прием не допустит пересыхания, растрескивания грунта, прорастания сорняков.

Как посадить?
Чтобы плоды груши были вкусными и качественными, а урожаи – стабильно высокими нужно ответственно подойти к посадке плодового дерева

При посадке груши нужно учесть много факторов: верно определить сроки, правильно выбрать место, уделить внимание подготовке посадочной ямы.
Подробнее

Как правильно привить?
Прививка груши — процедура несложная и увлекательная, но требующая аккуратности и соблюдения ряда правил. Прежде всего, необходимо позаботиться о выборе и заготовке прививочного материала, разобраться со сроками и способами прививки

Немаловажным моментом является также выбор подвоя, от качества которого напрямую будет зависеть результат всего мероприятия и будущее плодоношение.

Подробнее

Процесс выращивания

Для получения хорошего урожая тщательно ухаживайте за растением, выполняя все необходимые процедуры. Это ускорит рост растения, позволит получать ежегодно красивые и сочные плоды.

Схема поливов

Только что посаженное растение поливайте каждый день, выливая под него 10 л воды. Груше Просто Мария по нраву влага, потому за сезон поливайте взрослое растение несколько раз. Производите полив после схождения снега, а затем, когда развернуться листья. Также поливайте дерево непосредственно перед цветением.

В летний период полив зависит от погодных условий. Если сильная засуха, увлажняйте грушу чаще, если лето тёплое с достаточным количеством осадков, поливайте растение 1 раз в месяц.

Внесение подкормки

Вносите удобрение на второй сезон после посадки дерева. Просто Мария – сорт, хорошо реагирующий на натуральные органические удобрения. Не реже чем 1 раз в три года, весной в приствольный круг при рыхлении распределяйте перегной или перепревший компост из расчета 8-10 кг на 1 кв. м. Минеральные и азотные удобрения вносите ежегодно – на 1 кв. м 10-15 г. Допустимо разделить общую норму на три подкормки. В этом случае вносить азотные удобрения после распускания листьев, за 10 дней до цветения и сразу после него.

Через 7-10 дней после цветения груша нуждается в комплексной подкормке. Используйте комплексные азотно-фосфорно-калийные препараты (Азофоска, Нитрофоска, Диаммофоска) или специальные удобрения для плодовых деревьев (Гера, Мастер, Агрикола). Удобно применять натуральное удобрение – настой коровяка, птичьего помета (на 1 взрослое растение 25-30 л).

Обрезка груши

Важным этапом в выращивании груши является формирование кроны:

  1. Весной, до начала сокодвижения проводите формирующую обрезку. На одной скелетной ветке оставьте несколько плодовых побегов. Самую первую обрезку проводите сразу после посадки саженца.
  2. Центральный побег укоротите на 15 см, а все боковые ветви обрежьте до точки роста. Вытянувшуюся макушку ежегодно укорачивайте до кончиков самого верхнего яруса веток.
  3. Все побеги, растущие внутрь кроны, вырежьте.

Груша ветвится несильно, потому формирующую обрезку в дальнейшем проводите по мере необходимости.

Осенью обязательна санитарная обрезка: вырежьте поломанные, больные, засохшие и повреждённые вредителями побеги. Проводите процедуру после сбора урожая и опадания листвы, когда растение «спит». Срезы после обрезки всегда обрабатывайте садовым варом.

Подготовка к зиме

Груша Просто Марии считается морозостойким сортом, способным перенести без ущерба для себя сильные морозы. Если выращивать дерево на Урале, не обойтись без укрытия на зиму. Подготовительный процесс состоит в таких процедурах:

  1. Очистите приствольный круг. Уберите все опавшие плоды и листву, сломавшиеся ветки и прочий сор.
  2. Обновите слой мульчи, чтобы его толщина в приствольном круге была до 10 см, у самого ствола – до 25-30 см. Используйте перегной.
  3. Ствол до первой развилки и нижнюю треть скелетных ветвей покройте побелкой – она защитит растение от грызунов и солнечных ожогов.

Основание ствола оберните несколькими слоями укрывного материала, хорошо пропускающего воздух. Когда выпадет много снега, подгребите его к стволу. В течение зимы сугроб будет постепенно оседать, потому обновляйте его несколько раз, одновременно разбивая жёсткую корку на поверхности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector