Строка новостей
Домой / Летние / Иоланда Чен: можно ли вывести нашу лёгкую атлетику из состояния комы?

Иоланда Чен: можно ли вывести нашу лёгкую атлетику из состояния комы?

Российскую лёгкую атлетику не могут реанимировать уже четвёртый год.

В ноябре 2015 года Международная ассоциация легкоатлетических федераций (ИААФ) из-за грандиозного допинг-скандала приостановила членство Всероссийской федерации лёгкой атлетики ­(ВФЛА). С тех пор у нас нет ни команды, ни флага, а спортсменов допускают к международным соревнованиям лишь в нейтральном статусе (сейчас этот статус имеют всего 67 человек). В июне ИААФ продлила отстранение ­ВФЛА в 11-й (!) раз. Чемпионка мира и спортивный комментатор Иоланда Чен объясняет «АиФ», почему всё это происходит. 

Не крась, не слушай, не носи. Как IAAF запрещает россиянам любить родину

Виктория Хесина, «АиФ»: Последнее решение ИААФ ожидаемо?

Иоланда Чен: Для меня – да. И нет никакой уверенности в том, что что-то изменится к чемпионату мира по лёгкой атлетике (в конце сентября. – Ред.). Ситуация на политической арене такова, что нашим «друзьям» выгодно дер­жать Россию на этом поводке. С санкциями они не особо преуспели, нагадить, по большому счёту, получается только в спорте – поставить в унизительное положение, когда мы вынуждены выступать без гимна, флага, в каком-то нейтральном статусе. Думаю, они будут тянуть до Олимпиады-2020, потому что уж очень это лакомый кусочек.  

Сделано своими руками 

– Политика – очень удобный аргумент. Но ведь «допинг-плоды» продолжает пожинать только лёгкая атлетика. К остальным вопросов нет, даже паралимпийцам флаг вернули. 

– То, что мы своими руками сделали с нашей лёгкой атлетикой, – отдельная история. Вот сейчас мы отрапортовали, что все выставленные критерии по восстановлению выполнили, штраф заплатили (3,2 млн долл.). А тут вновь всплывают нарушения (среди тех вопросов, что есть сегодня к России: дисквалифицированные тренеры продолжают работать с атлетами, российские чиновники могли участвовать в фальсификации медицинских документов. – Ред.). То есть мы со своей стороны не сделали всё, чтобы заявлять: «А какие к нам претензии?». Было бы иначе – мы бы не просили и не ждали, а требовали, шли бы в международные суды, если понадобится. 

И я абсолютно согласна с Юрием Ганусом (глава Российского антидопингового агентства (РУСАДА­) с 2017 г. – Ред.), что в первую очередь надо было всё менять в нашей федерации, включая руководство. У человека есть понимание выхода из ситуации – то, что называется «дорожной картой». Так восстановили в правах РУСАДА, федерацию тяжёлой атлетики, у которой проблем было больше, чем у нас. Надо было брать эти вещи на вооружение. Но где там! Реакция на предложения Гануса по лёгкой атлетике: «Это несвоевременно». Вы меня извините, а своевременно – это когда? Да, давно пора было! На кону стоит флаг страны, чтобы выйти с ним на Олимпийских играх! 

– Двукратная чемпионка мира по прыжкам в высоту Мария Ласицкене тоже призывает руководство ВФЛА и тренеров, связанных с допингом, уйти в отставку.

– Беда лёгкой атлетики в том, что в руководстве находятся люди, не знающие этого вида спорта. Глава федерации пришёл из абсолютно иного мира – из футбола (Дмитрий Шляхтин возглавляет ВФЛА с 2016 г. – Ред.). Был эпизод: когда умерла наша великая дискоболка Фаина Григорьевна Мельник, которую знает весь мир, возник вопрос, можно ли как-то помочь с похоронами. А он спрашивает: «Кто это?» 

Дмитрий Шляхтин: лишившийся медали из-за допинга обязан вернуть премию

Как человек, который не знает ни предмета, ни людей, может на что-то влиять? И ведь есть не только официальные переговоры. Очень важны и кулуарные вопросы – та самая тайная политика. Посидеть, перекусить, переговорить – обязательно надо быть в этой тусовке, продавливать свои интересы. Сейчас же наше руководство просто присутствует на протокольных мероприятиях и выслушивает вердикты. Но присутствовать и решать –  разные вещи. 

Нас упрекают в том, что всплывают имена тренеров, запятнанных в допинге. Но я так понимаю, что руководство просто не может на них воздейст­вовать – никто не слушает, ибо авторитета не хватает. Наверное, если бы на пост главы федерации пришёл опытный человек из мира лёгкой атлетики, знающий и обожающий этот вид спорта, они бы его послушали, отошли в сторону. И я вас уверяю, что есть огромное количество людей, которые могли возглавить федерацию и помочь ей в этой ситуации.

– То есть вы предлагаете не верить заверениям ВФЛА, что проделана большая работа? 

 – Я в лёгкой атлетике, извините, с 1974 г., а папа – с 1952-го (Евгений Чен – известный советский легкоатлет и комментатор. – Ред.). Я там родилась и оттуда буду уходить, судя по всему, когда мне 100 лет исполнится. Поэтому имею право говорить об этом виде спорта всё, что думаю.

Сергей Шубенков: «Надпись „Россия“ заклеивали скотчем»

Работа? Да какая работа, если они даже не смогли проконтролировать лучшего прыгуна в высоту! (Даниил Лысенко был отстранён от международных соревнований за пропуск трёх допинг-тестов. Лысенко представил ИААФ документы, в которых говорится, что он был недоступен для тестирования по не зависящим от него обстоятельствам. Во время слушаний обнаружились расхождения между устными показаниями спортсмена и письменными доказательствами. – Ред.) Вы же сейчас свободны от какой-либо серьёзной работы, вы от всего отстранены. Что вам помешало проконсультировать парня в этих бумажных вещах, которыми он не привык заниматься, так как с детства прыгает? Почему вы для тех, кто допущен к выступлениям, выигрывает турниры и отстаивает вашу честь, не можете хоть что-то сделать? С такой ерундой не справиться и на ровном месте получить проблему! В сталинское время это называлось вредительством.

 Когда крыша улетает 

– Четвёртый год длится отстранение федерации. А на сколько лет наша лёгкая атлетика откатилась назад за это время?

 – Минимум умножайте на 2. У нас половина спортсменов, которые могли бы ещё 4 года выступать, закончили, потому что семьи на что-то кормить надо. Ситуация такая в стране, что считают каждую копейку, поэтому раздавать деньги федерации, которая нигде не выступает, никто не стремится. А готовиться за свои – не каждый на такое пойдёт. У нас тренеры начинают разбегаться – кто-то в массажисты, кто-то пошёл в футбол. Постепенно разбредаются люди, которые обожают этот вид спорта и могут делать его славу. И самое страшное, что происходит, – в лёгкую атлетику новая кровь не идёт, потому что понимают, что сейчас это бесперспективное направление. Вот в чём катастрофа.

– В катастрофе виноваты ещё и бесконечные аннулированные результаты. Согласитесь, когда вчерашние чемпионы попадают в списки допингистов, это отталкивает людей от лёгкой атлетики.

 – Естественно. Но тут во многом вина современного спортивного мироустройства. Я не понимаю, когда на свет вытаскиваются пробы 10-летней давности и на основании этого начинают аннулировать достижения. Спорт – это здесь и сейчас: выиграл, проверили, чист, наградили. И вот эти глупости, которыми занимаются ВАДА и спортивные федерации, пересматривая результаты какой-то доисторической давности. Уже и не вспомнишь, кто был первым, а кто – десятым. Ни медалей, ни премий уже никто не вернёт. Чушь всё это. Не работает абсолютно. Это вызывает лишь какое-то брезгливое отношение к мировой лёгкой атлетике. Дрязги непонятные, как стая собак грызётся за какую-то косточку.  

Российского легкоатлета Вручинского дисквалифицировали из-за допинга

– Среди тех российских легкоатлетов, которых обвинили в употреблении допинга, несколько человек всё же вернули свои олимпийские медали МОК. 

– Если вернули, значит, чувствуют себя виноватыми, значит, что-то употребляли. Человек, честно получивший медаль, никогда её не отдаст. Ему будет всё равно, что там в пробе нашли, какие царапины на колбе были. Знаете, есть притча. Отец дал сыну задание заработать рубль. Сын у кого-то этот рубль выпросил, принёс отцу, а тот его в печь бросил. Сын посмотрел – ну и ладно.  Второй раз такая же ситуация. Опять выпросил рубль, опять отец рубль – в печь. Обидно, конечно, но ничего. А третий раз сын заработал сам, по копеечке насобирал. И вот когда отец бросил и эти деньги в печь, то сын голыми руками начал их выгребать из огня. Тут то же самое. То, что заработано потом и кровью, зубами будешь выцарапывать.

– Мы много сегодня говорим про нулевую терпимость к допингу. Но вот, например, высказывание бывшего главы ВФЛА Валентина Балахничёва: «Призовые никто не отменял. Когда прилетают шальные шестизначные суммы, не у всех крыша может удержаться». Прав ведь?

 – К Валентину Балахничёву мы по-разному относимся: за что-то очень ругали, за что-то хвалили. Но он человек как раз из лёгкой атлетики, это не отнять. И прав он абсолютно: да, улетает крыша. А что, только у спортсменов улетает? А ФСБ, МВД, Захарченко? Люди с такими званиями начинают сходить с ума от денег и творить чудеса. Так чего же требовать от спортсмена, у которого век короток и очень хочется заработать? Но я вам ещё раз скажу: лёгких побед не бывает. Никакой допинг ничего не решит, хоть с утра до вечера его жрите. Пахать надо в любом случае. И к допинговой политике сегодня очень много вопросов. Потому что без медицины спорт обойтись не может. Но где заканчивается медицина и начинается допинг? Там настолько границы размыты. С этим тоже надо что-то делать, идти в ногу со временем. Только на одних запретительных мерах, нулевой терпимости далеко не уйдёшь. 

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

«Краснодар» обыграл «Спартак» и стал победителем Кубка «Матч Премьер»

Краснодарский футбольный клуб выиграл все три матча турнира в Австрии ФК «Краснодар» выиграл Кубок «Матч …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *