Строка новостей
Домой / Футбол / История одного проклятия. Как «Бенфике» аукнулась обида старого тренера

История одного проклятия. Как «Бенфике» аукнулась обида старого тренера

Если в футболе и существуют мистические истории, то главная из них связана с португальским клубом «Бенфика». В 1962 году бывший тренер наложил на команду проклятие, которое работает до сих пор! Уже 57 лет «орлы» проигрывают все решающие матчи!

Предыстория

13 марта 1900 года в Будапеште родился Бела Гуттманн, впоследствии ставший известным футбольным тренером. Правда, у него была одна особенность — он слишком часто менял команды. Его первым клубом в 1932-м году стал венский «Хакоах», а в 1974-м он закончил карьеру в португальском «Порту». Между ними уместилась работа еще в 20-и клубах Австрии, Голландии, Венгрии, Румынии, Италии, Кипре, Швейцарии, Греции, Бразилии и Уругвае.

Самый большой успех к Гуттманну пришел в 60-е годы, когда он возглавлял португальскую «Бенфику». Под его руководством играл легендарный Эйсебио и другие звезды португальского футбола. Тренеру удалось создать едва ли не лучший клуб мира на тот момент. В сезоне 1959/60 «Бенфика» выиграла чемпионат страны, в следующем сезоне повторила успел, а также выиграла главный европейский клубный турнир — Кубок чемпионов. В финале была обыграна сама «Барселона». Таким образом «орлы» прервали гегемонию «Реала», который побеждал в турнире пять раз подряд.

На следующий год в сезоне 1961/62 команда Гуттманна снова побеждает в Кубке чемпионов, причем обыгран со счетом 5:3 был «Реал». А дальше случилась та самая мистическая история…

Проклятие

На волне успехов команды Бела Гуттманн пошел к руководству «Бенфики» требовать повышения зарплаты. Он хотел получить бонусы за два подряд выигранных Кубка чемпионов и надбавку к основному жалованью. Но неожиданно получил категоричный отказ: «Эйсебио и Колуна смогут побеждать и без тренера», — сказал ему в лицо уверенный в себе менеджер. Бела не ожидал такого поворота событий, а потому разругался с руководством и на прощанье, уходя из его кабинета, произнес фразу: «Без меня „Бенфика“ в течении ста лет не сможет выиграть ни один европейский кубок!». И хлопнул дверью.

Клубы, побеждавшие в Кубке УЕФА и Лиге Европы. Справка

Последствия

Конечно, руководители «Бенфики» тогда не обратили внимания на слова гордого и темпераментного Гуттманна, иначе ни за что не отпустили бы его. А наложенное им проклятие начало действовать незамедлительно. С того момента и по сегодняшний день лиссабонский клуб восемь раз выходил в финалы европейских клубных турниров, и не смог выиграть ни разу! Восемь матчей — восемь поражений. Вот они.

1963-й год. «Бенфика» сохранила всех лучших игроков, включая Эйсебио и Колуну, про которых говорил президент клуба, но в решающем матче Кубка чемпионов «орлы» уступили «Милану» 1:2. Говорят, уехавший работать в Уругвай Гуттманн, после той игры радостно потирал руки. Но это были еще цветочки.

1965-й год. «Бенфика» снова выходит в финал Кубка европейских чемпионов, но уступает 0:1 другому миланскому клубу — «Интеру». Причем в этот раз их переиграли полностью, не оставив шансов.

1968-й год. Спустя три года «Бенфика» с большими надеждами в очередной раз добирается до финала Кубка европейских чемпионов. В соперниках — легендарные «малыши Басби» из «Манчестер Юнайтед». Основное время заканчивается вничью, но в дополнительное англичане забивают три гола и увозят Кубок домой. «Бенфика» в третий раз подряд остается ни с чем.

1983-й год. Следующего финала пришлось ждать долгих пятнадцать лет. Это были два решающих матча в Кубке УЕФА против «Андерлехта». «Бенфика» считалась явным фаворитом противостояния, и болельщики уже предвкушали победу, но скромные бельгийцы сумели победить у себя дома 1:0, а ничья 1:1 в ответной игре принесла им общую победу. Европейский трофей снова уплыл из рук «Бенфики». И вот здесь уже болельщики и журналисты впервые заговорили о «проклятии Гуттманна», вспомнив о его словах в 1962-м году. К слову, сам злой гений «Бенфики» этого матча уже не увидел, так как скончался двумя годами ранее в 81-летнем возрасте.

Проклятие XXI века. Как действующие чемпионы мира теряли свои титулы

1988-й год. «Бенфика» снова добирается до финала Кубка европейских чемпионов. Соперник не относится к числу грандов — голландский ПСВ неожиданно для многих забрался так высоко. В составе «орлов» новое «золотое» поколение португальского футбола, которое разрывает всех в национальном чемпионате и в Европе. Финал заканчивается со счетом 0:0, а в серии пенальти все решает промах одного из лучших игроков «Бенфики» Антониу Велозу. Пятый подряд проигранный финал!

1990-й год. Португальский клуб снова в финале Кубка чемпионов. И здесь уже он решил попытаться смыть все грехи перед несправедливо уволенным в 1962-м году тренером. В его слова поверили по-настоящему, искали любой способ снять проклятие. Перед финальной игрой на могилу Гуттманна отправили игравшего у него Эйсебио. Любопытно, что похоронен тренер был в том же городе, где и проводился матч с «Миланом» — в Вене. В этом увидели даже некий символизм. Но горькие слезы легенды клуба и просьбы о пощаде не помогли — «Бенфика» снова проиграла. Гол Франка Райкаарда оказался единственным в матче.

2013-й год. Через 23 года «Бенфика» попадает в финал нового турнира — Лиги Европы. Клуб не придумал ничего лучше, как снова перед решающим матчем отправить в Вену на могилу Гуттманна уже заметно постаревшего Эйсебио. Но попытка снять проклятие так же не принесла удачи. Лондонский «Челси» на последней минуте матча вырывает победу 2:1 и забирает трофей себе.

2014-й год. Еще один финал в Лиге Европы — против не самой грозной испанской «Севильи». По ходу турнира «Бенфика» выбила из розыгрыша даже «Ювентус», который все считали фаворитом. В январе этого года скончался Эйсебио, так что отправлять к Гуттманну было уже некого. Но клуб нашел выход — своему бывшему тренеру решили поставить памятник у стен стадиона. Таким образом «Бенфика» решила навсегда избавиться от проклятия. В день игры с «Севильей» у памятника было много свежих цветов, болельщики верили в чудо. Однако его не произошло — испанцы победили в серии пенальти, оставив в восьмой раз «Бенфику» без европейского трофея. Как и завещал великий Гуттманн.

Итак, проклятие действует уже 57-й год. Если все пойдет, как и задумал в 1962-м году Бела Гуттманн, то ждать «Бенфике» придется еще 43 года. Все-таки зря ему тогда не повысили зарплату…

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Вся из себя ФИФА. До чего дошёл наш футбол спустя год после чемпионата мира

«Чемпионат мира в 2018 г. должна была принять Россия, а в 2022 г. — Америка. …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *