Строка новостей
Домой / Футбол / Жить нужно в кайф. Как футбольные агенты выкачивают деньги

Жить нужно в кайф. Как футбольные агенты выкачивают деньги

Футбол давно перестал быть просто игрой для болельщиков. Огромное влияние на отдельные клубы и игроков оказывают футбольные агенты. Многое становится понятно, когда вскрываются суммы, которые уходят на счета этих посредников.

Кто такие футбольные агенты?

Для начала немного ликбеза — кто же такие футбольные агенты, зачем они нужны и можно ли обойтись без них?

Отщипните у Неймара. Как посредники зарабатывают на футболистах

Агенты — или, по-другому, менеджеры игроков — занимаются представлением их интересов с клубами или во время переходов из одной команды в другую. Как правило, агенты имеют юридическое образование и обладают хорошими связями в различных сферах. Все это помогает футболистам ни о чем другом, кроме футбола, не думать.

Зарабатывают агенты, как правило, двумя способами. Первый — получают процент от месячной зарплаты игрока, которую они сами же и выбивают у клубов. В Европе есть стандартная такса — 10%. Второй — комиссия при переходе игрока из клуба в клуб. Здесь все зависит от договоренностей — можно сразу срубить и миллион, и три миллиона евро за одну сделку.

Интересно, что отслеживать талантливых футболистов агенты начинают лет с 12, а заключать официальные договора по предоставлению услуг можно с 14. Это так называемая работа на перспективу — если паренек вдруг станет профессиональным футболистом, на нем потом можно хорошо заработать. Но есть и большой риск прогореть, ведь пока молодые игроки не приносят денег, им нужно платить самим, чтобы стимулировать.

«Подарили машину — забыл о футболе». Как деньги губят российские таланты

«Спартак» отдал посредникам 688,72 млн рублей

О доходах агентов становится известно крайне редко — это конфиденциальная информация, за разглашение которой могут возникнуть проблемы. Тем более ни для кого не секрет, что клубы и агенты могут использовать «серые» схемы в обход некоторых законов. Однако позиция международной федерации футбола (ФИФА) обязывает публиковать отчеты о производимых клубами выплат футбольным агентам. Российский футбольный союз такой документ за 2018 год отправил в общий доступ. И в нем оказалось достаточно интересного и познавательного из жизни посредников.

Лидером с огромным отрывом по количеству агентских выплат оказался московский «Спартак». За два трансферных окна (периоды, когда можно покупать игроков), клуб потратил на посреднические услуги 688,72 млн рублей! Невероятно огромная сумма для российского футбола — более 10 млн евро по курсу. Эта сумма больше, чем затраты по данной статье остальных 15 команд российской премьер-лиги.

В прошлом году «Спартак» купил всего пять футболистов: Софьяна Ханни, Николу Максимовича, Романа Еременко, Александра Ташаева и Самюэля Жиго. Выходит, в среднем за каждый переход агент игрока получал 2 млн долларов. Просто за то, чтобы футболист перешел в «Спартак». Уже по факту можно сказать, что ни один из этой пятерки не стал лидером команды и не принес очевидной пользы. В 2018 году красно-белые заняли третье место в чемпионате, а в этом сезоне — пятое. Однако вряд ли осуществлявшие трансферы люди сейчас о чем-то жалеют.

Генрих Мхитарян и еще 9 самых дорогих футболистов бывшего СССР

Второе место в рейтинге трат на посредников занимает «Зенит». Руководители питерского клуба выписали «всего» 215,02 млн рублей агентских. На фоне спартаковской эта сумма смотрится не так критично, тем более в прошедшем сезоне клуб стал чемпионом России и напрямую попал в Лигу чемпионов, только на этом заработав 14 млн евро, полностью покрыв расходы на агентов.

Что касается остальных клубов, то они тратили намного меньше двух отечественных грандов. Третьим в списке неожиданно оказался «Ростов» со 127,87 млн выплатами. Обращает на себя внимание и пятерка клубов, стоящая особняков. В это сложно поверить, но по данным РФС «Арсенал», «Урал», «Крылья Советов», «Анжи» и «Енисей» вообще не потратили на агентские выплаты ни копейки. Честно — в это верится с большим трудом. Скажем, можно не платить за переходы футболистов, а приглашать только свободных агентов — это нормальная история, так живут многие команды. Но, как правило, в бонусы за приход именно в нужный клуб прописываются и суммы для агентов. Нули в данной статье расходов наводят на определенные мысли.

Если же подсчитать суммы, которые заплатили все клубы совместно за агентов в 2018 году, то получается цифра 1,378 миллиарда рублей.

Уж не про футбольных ли агентов пела свой знаменитый хит Лада Дэнс: «Жить нужно в кайф»?

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Анкара осудила Исландию за инцидент с футболистами турецкой сборной

По прилету игроков турецкой команды подвергли тщательной проверке в аэропорту Рейкьявика

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *