Пасынкование перца: в теплице, в открытом грунте

Содержание:

Дополнительные рекомендации

  • Не стоит жалеть коронные цветочные бутоны, даже если их на этапе выращивания перцевой рассады их выросло не по одному. Их удаление активизирует рост и развитие саженцев еще быстрее.
  • У выращиваемой в теплицах перцевой культуры вегетационный период более продолжительный, потому у нее можно обрезать не только боковые побеги, но и листья, растущие на центральном стебле.
  • Последнее по счету удаление листьев проводят за 1,5 месяца до предположительного созревания окончательного урожая. Для растений пасынкование — своего рода стресс, после которого сладкий перец некоторое время восстанавливается и задерживает созревание плодов. 45 суток — это период, которого достаточно, чтобы сформироваться и дозреть последним овощам до закрытия садово-огороднического сезона.

Отличия между пасынкованием тепличных перцев и в открытом грунте

Схемы того, как пошагово пасынковать перец в теплице и в огороде, очень схожи, но все же некоторые отличия между ними есть:

  • Перцы под поликарбонатом растут быстрее, поэтому их нужно регулярно прореживать. Среди боковых веток можно оставить не более 3 штук, обязательно удаляются концевые ветки. Верхушки обрезаются только ближе к концу сезона.
  • В открытом грунте перцы не имеют защиты от погодных условий, поэтому интенсивность и частота обрезки меньше. Сначала удаляется коронный бутон, потом боковые и слабые побеги.

Удаленные пасынки нельзя оставлять на участке, на них может быть грибок

Пасынкование перцев

Пасынкование перцев — неотъемлемая процедура при выращивании овощной культуры, если есть желание получить хороший урожай и овощи правильной и красивой формы.

Предназначение процедуры

Пасынкование представляет собой манипуляцию, направленную на получение максимально возможного урожая овощей, в том числе и болгарского перца. Это удаление у растений ненужных боковых отростков, чтобы обеспечить плодам полноценное питание и направление всех сил овощной культурой на их формирование.

Для каких сортов обязательно

Основную роль в процессе пасынкования перцев занимает высота растений. Нельзя обойтись без этой манипуляции перцевым кустам, которые относятся к высокорослым и средним сортам, причем независимо от места выращивания овощной культуры: в парнике либо на открытом грунте.

Пасынковать перец низкорослых и карликовых сортов огородники решаются редко, т. к. эта процедура для них в большинстве случаев бесполезна. Это с тем, что низкие перцевые кусты не имеют сильных побегов: они у них чаще слабые, неплодоносящие и не влияют на питание центральной вегетативной части.

Процедура для перцев в теплице

При выращивании сладких перцев в парниках процедура пасынкования начинается с рассады и продолжается для укоренившихся растений.

Рассада

Когда подрощенную рассаду переносят в теплицу, первоначальное пасынкование проводят, как только ее высота достигнет 15 см. Первоочередно у таких саженцев удаляют верхние точки роста, что дает возможность усилить процесс ветвления и дает толчок правильному формированию молодых растений.

Взрослые растения

Удаление лишних отростков повысит урожайность

В отапливаемых парниковых помещения перцевые кусты растут более раскидисто, чем на открытом почвенном грунте, поэтому для них требуется тщательное удаление лишних отростков, которое включает в себя:

  • обрезание боковых побегов,
  • удаление первого цветочного бутона,
  • удаление верхушек.

Обрезание боковых побегов

Схема пасынкования предполагает выбор 2 наиболее сильных побегов из числа основных в первом порядке. Обычно к сформированному десятку листьев на всем стебле таких отростков в первом ярусе насчитывается около 4 штук. Удаляют все за исключением выбранных 2.

После проведенной процедуры начинается ветвление и рост отростков второго порядка и последующих за ним, которые и дают урожай. Впоследствии у каждой развилки очередного порядка оставляют по одному боковому отростку, а остальные прищипывают. Также в каждом междоузлии оставляют лишь один плод, остальные бутоны удаляют.

Удаление цветочного бутона

Следующий этап пасынкования перцев в теплице — удаление коронного бутона в развилке, так как созревающий в этом месте плод дает толчок к выработке кустом особого вещества — ингибитора, не дающего развиваться сочным и крупным овощам.

Обрезание верхушек

Верхушки на побегах удаляют приблизительно к концу вегетационного периода, оставляя при этом сформировавшиеся завязи. Процедура ускоряет созревание овощей и продлевает срок плодоношения, приостанавливая рост самого куста.

Пасынкование перцев в открытом грунте

Пасынкование перцев, выращиваемых в открытом почвенном грунте, начинается с удаления коронного бутона, что дает лучший рост и развитие овощной культуры. Лишь после удаления цветочного бутона в развилке продолжают пасынкование по схеме:

  • обрезают лишние отростки по бокам,
  • удаляют лишние ответвления, как только количество листочков на стебле достигает десятка, оставляя по 2-3 крепких побега,
  • обрезают верхушки у слабых отростков,
  • ощипывают расположенные выше первого листа побеги.

Далее процедура напоминает ту, что применяют для овощей, выращиваемых в парниках: сформированные в междоузлиях и бесплодные бутоны удаляют.

Методы пасынкования

Есть три метода пасынкования, каждый из которых имеет свои особенности.

В один стебель

Данный способ подразумевает удаление тех побегов, которые образовались в листовых пазухах. В итоге останется только стебель и листья, что отходят от него. Проводится удаление веток острым ножом, который обязательно стерилизуется спиртом.

В два стебля

Эта манипуляция является более мягкой и щадящей по отношению к кустам. Срезаются пасынки, расположенные внизу, остается только один, который развивается из пазухи листа, расположенного вверху.

В три стебля

Цель процедуры — оставить главный ствол и два пасынка, расположенных вверху. Все нижние побеги срезаются. Данный метод поможет увеличить количество соцветий и бутонов.


Чем меньше сил уйдут у растения на поддержку побегов, тем больше силы будет на формирование плодов

Нужно ли обрывать пасынки у перцев

Пасынкованием называют процедуру по прореживанию густоты куста огородной культуры с целью укрепления остальных побегов и увеличения их урожайности. Многие и сегодня задаются вопросом о том, нужно ли пасынковать горький или сладкий перец, является ли это действие полезным и эффективным или же, напротив, только вредит культуре и не приводит к ожидаемым результатам.

Важно! Пасынкование можно делать для любого сорта перцев. Но только правильное пасынкование способно благоприятно повлиять на развитие культуры, именно поэтому очень важно знать основные нюансы этой процедуры

Одни специалисты утверждают, что пасынкование — это дело нужное, другие же твердят о его вреде. Опыт наших предков говорит о том, что провести правильное пасынкование — значит укрепить культуру и повысить её урожайность. Об этом нам говорили ещё наши бабушки и дедушки, и мы продолжаем следовать их рекомендациям. Но стоит понимать, что единого мнения о пользе и вреде пасынкования нет.


Если не делать такую процедуру, то считается, что объём урожая будет ниже и менее качественным, ведь силы куста будут направлены на развитие всех побегов и отростков, что отберёт необходимые элементы у плодов и снизит урожайность. Прореживанию подлежат все наиболее распространённые перечные сорта, известные в славянских странах: Болгарский перец, Индийское лето, Салют, Фейерверк, Нежность, Корвет, Золотой телец, Арсенал, Сладкий шоколад и многие другие.

Когда необходимо приступать к процедуре

Точное время, когда можно приступать к процедуре пасынкования, вам подскажут возраст и высота рассады перцев. Так, если на вашей грядке появились кусты выше 20–25 сантиметров, смело можете отмечать их в список требующих повышенного внимания и проведения манипуляций по удалению лишних отростков.

Знаете ли вы? Первыми одомашнить перец смогли древние ацтеки и майя. Острые плоды они использовали вместо соли, которая была им плохо известна, а сладкие — в качестве овоща. У перца имелось и собственное божество — Чантико, супруга бога огня. Согласно легенде, она съела в пост рыбу с паприкой, и в наказание муж превратил её в собаку.

Как правило, такой высоты перцы достигают на 40–50-й день с момента посева семян в грунт, так что уже с конца июня — начала июля вы начнёте активный уход за своими зелёными всходами. При этом следует помнить, что нельзя начинать проведение пасынкования, когда рассада ещё не достигла указанного возраста и высоты. В противном случае вы не только не поможете ей развиваться, но и можете стать виновником гибели куста, так как он будет ещё слишком слаб, чтобы справиться с такими ранениями.

Достоинства и недостатки пасынкования

Достоинства и недостатки пасынкования

У многих дачников возникает вопрос: а стоит ли проводить пасынкование или нет. Конечно, это полезная процедура, но также есть и свои минусы. Поэтому решайте для себя, будете ли проводить пасынкование или нет. Плюсы: » Повышается качество и количество собираемого урожая. » Размер перцев значительно становится больше. » Повышается рост завязей. » Цветение имеет более длительный процесс. Минусы: » Замедляется рост кустиков. » Если неправильно будет проводить пасынкование, то можете навредить завязям и растению в целом. Можно заметить, что минусов намного меньше, чем плюсов, поэтому можете смело проводить пасынкование, но делать это нужно правильно.

Посадка рассады

Высадка рассады перцев в открытый грунт начинается в теплое время. Желательно посадить саженцы в благоприятное время, исключая заморозки и понижения температурного режима. Так как перец – это теплолюбивое и светолюбивое овощное растение.

Его применяют как продукт питания для употребления в свежем виде или как компонент для консервирования. Такое растение может варьироваться по цвету:

  • желтый;
  • красный;
  • зеленый;
  • оранжевый.

Форма может быть следующая:

  • конусовидная;
  • яйцевидная;
  • пирамидальная;
  • томатовидная;
  • вишневидная.

После высадки нужно проводить регулярные ежедневные осмотры. Осмотр поможет установить процентное соотношение приживаемости растений. Агрономы рекомендуют высаживать саженцы либо рано утром, либо вечером. Наукой доказано, что посадка в это время обеспечивает практически стопроцентную приживаемость перцев.

После посадки обязательно провести обильный полив, это поможет рассаде быстрей акклиматизироваться. После укрепления саженцев в почвенном грунте и развитии нескольких побегов приходят к решению о том пасынковать ли перцы. Пасынкование имеет несколько плюсов:

  1. Удаление нескольких побегов, обеспечивает возможность остальным развиваться в полную силу.
  2. Гарантия крупных и ароматных плодов.
  3. Обеспечение большего количества солнца достигается путем удаления лишних побегов.

Дополнительные рекомендации

  • Не стоит жалеть коронные цветочные бутоны, даже если их на этапе выращивания перцевой рассады их выросло не по одному. Их удаление активизирует рост и развитие саженцев еще быстрее.
  • У выращиваемой в теплицах перцевой культуры вегетационный период более продолжительный, потому у нее можно обрезать не только боковые побеги, но и листья, растущие на центральном стебле.
  • Последнее по счету удаление листьев проводят за 1,5 месяца до предположительного созревания окончательного урожая. Для растений пасынкование — своего рода стресс, после которого сладкий перец некоторое время восстанавливается и задерживает созревание плодов. 45 суток — это период, которого достаточно, чтобы сформироваться и дозреть последним овощам до закрытия садово-огороднического сезона.

Последующий уход

Процедура пасынкования занимает длительный период времени, и на всем его протяжении за растениями нужно осуществлять должный уход. Регулярно осматривать перцы на наличие ослабленных побегов и листьев, так как любые пожухлые листья и отростки истощают растение. Все побеги с бесплодными бутонами следует регулярно удалять, чтобы растение не тратило свои силы на их рост. Осмотр растений на наличие лишних бутонов и побегов следует проводить один раз в 4-5 дней.

Обязательным условием во время формирования куста является его подвязка, что объясняется хрупкостью побегов и тем, что тяжелые, созревающие плоды могут преломить основной стебель.

Как пасынковать в теплице

Каждый огородник старается собрать богатый урожай со своего участка. Многие стали в теплице выращивать не только томаты, но и перцы с баклажанами.

Болгарский перец один из самых полезных овощей, поэтому его надо употреблять как можно чаще. А для этого перец сначала надо вырастить.

Эта культура хорошо растет в теплице, если за ней правильно ухаживать. Один из пунктов ухода — пасынкование.

Для чего нужна эта процедура? Чтобы достичь следующих результатов:

  • Растения будут лучше развиваться.
  • Цветение будет продолжаться намного дольше.
  • Плоды будут намного крупнее и мясистее.
  • Пространство теплицы будет расходоваться более экономно, поскольку кусты будут расти вверх.
  • Будет ярче и насыщеннее вкус.

У этой процедуры есть и недостатки:

  • Если убрать важные отростки для плодоношения, то урожай будет низким.
  • Саженец должен быть не менее 25-30 сантиметров в высоту.
  • Процедуру придется отложить, если растение хилое или больное.
  • Если саженцы посажены редко, то прищипывание проводить не надо, иначе они будут хуже развиваться.

Схема формирования перцев в теплице

  1. Пасынкование проводится, если на стволе не менее 10 стеблей;
  2. Удалив первый бутон, можно заодно срезать и нижние листья.
  3. Из всех побегов надо оставить только самые сильные и большие;
  4. Затем надо убрать самые нижние побеги, чтобы ствол рос ввысь.
  5. Завязи должны быть на каждой ветке.
  6. Высокие растения надо привязывать, чтобы не надломились.

Если выращиваете низкие сорта, то оставляются 7 самых сильных побегов. Все листья, особенно снизу, следует убрать, чтобы не загущали посадки. Благодаря этому увеличится доступность света.

Также низкие сорта надо сажать чаще. Примерно на расстоянии 15 сантиметров друг от друга.

Высокие сорта можно сажать немного реже, но каждый кустик надо подвязывать на каждом этапе роста. Их пасынкование ничем не отличается, если бы они росли в открытом грунте.

Как правильно подвязывать перец

Перед посадкой перца в теплицу необходимо установить шпалерные конструкции. К ним и нужно производить подвязку.

Подвязывать следует осторожно, так как любое неловкое движение может привести к повреждению стебля. Шпалеры похожи на лестницу

К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них


Шпалеры похожи на лестницу. К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них.

Для экономии физических сил и средств многие подвязывают кусты к кольям. Просто вбивают деревянные палки около куста перца, а основной стебель крепят лентой из хлопка (примерно 2-3 сантиметра шириной)

Важно крепить таким образом, чтобы ленточка не впивалась в растение

Необходимость проведения пасынкования

В списке самых популярных культур, выращиваемых в теплице, перец попадает в пятерку лидеров. Многие огородники считают, что в пасынковании эта культура не нуждается, но это мнение ошибочно. Для того чтобы растение приносило максимальное количество плодов, ему необходима формировка не меньше чем другим культурам (например, томатам).


Процедуру пасынкования нужно проводить уже на раннем этапе роста перца, чтобы куст сформировался правильно

Пасынкование – это удаление молодых побегов перца с основного стебля растения. Также при пасынковании удаляются лишние листы и цветения, которые считают бесплодными. Такие элементы срезают для того, чтобы растение не отдавало важные питательные вещества лишним органам, от которых, кроме зелени, не будет никакого толку.

Пасынкование проводят исходя из того, какая была выбрана схема рассадки перца. Если рассада была высажена густо, то удаление пасынков обязательно, а при редкой рассадке пасынкование проводят по мере загущения куста листовой массой.

Удалять листья на перце или нет?

Что касается листьев на кустах перца кто-то удаляет листья, кто-то не удаляет, это не принципиально и неважно, хотите — удаляйте, хотите — нет. Я вот не удаляю, на улице в летнее время солнцепек, а я перцы не притеняю поэтому листья защищают плоды от солнечных ожогов

Но в отличие от помидор у перцев листья “работают” до самого конца если у помидора 40 дней работает лист и потом просто живёт, но перестает приносить пользу вашему растению, то у перцев такого нет.

Кстати, если вы купили перцы у которых, и на пасынках будут перчики имейте в виду они “обжорки” им необходимо будет усиленное питание и #подкормки

Как я провожу #удобрение перцев в стадии бутонизации и завязи, что бы урожай был обильным я рассказывала здесь.

,

МОЙ АВТОРСКИЙ КАНАЛНА YOUTUBE “СОБИРАЙ УРОЖАЙ”

Как пасынковать перец: видео, полезные советы

Чтобы можно получить максимальную пользу от процесса пасынкования, нужно соблюдать ряд правил: » Пасынкование необходимо проводить только здоровым кустам, ведь если куст будет болеть, он сможет и не вынести пасынкования. » Не нужно подвергать пасынкованию кусты, у которых высота не достигла 20 см. » Пасынкование нужно проводить утром, после произведенного вечером полива. Тогда вода сможет напитать почву. » Если вы уверены, что лето будет жарким и засушливым, то пасынкование производить не стоит. Кусты своей же листвой смогут защитить себя от солнечных лучей. » Если вы сажали перцы нередко, то и тогда перцы не нуждаются в пасынковании. Так как кусты перцев не будут мешать друг другу. » Проводить пасынкование нужно при помощи чистых инструментов. Это обезопасит ваши кусты от попадания в них различных инфекций. Лучше всего обработать инструменты при помощи дезинфицирующих средств. Если вы будете правильно проводить процедуру пасынкования, то вы сможете помочь вашим перцам и тем самым, перцы смогут порадовать вас здоровым и богатым урожаем красивых и сочных плодов.

Как пасынковать перец: видео, полезные советы

Особенности пасынкования перца

Требует перец формирования или нет, зависит от каждого конкретного сорта культуры. Если не удалять отросшие побеги, ненужные листья и лишние цветения, можно не только снизить урожайность, но и погубить растение.

Формирование куста низкорослых сортов перца

При пасынковании низкорослых сортов перцев в теплице используется простая схема:

  • удаляется верхушка куста, чтобы получить компактный куст с боковыми побегами;
  • из всех побегов сверху растения оставляют 4-5 самых крепких;
  • наблюдают за развитием новых листьев внизу растения, в случае необходимости удаляют их.

Перец очень любит слегка касаться листиками своего соседа. Поэтому иногда от пасынкования нет никакой пользы. Особенно если высадка редкая. В этом случае удаление побегов лучше не проводить.

Метод создания опоры для низкорослых кустов перца

Некоторые сорта перца совсем не требуют этой операции. Как правило, производителями семян перца указывается на упаковках схема пасынкования конкретного сорта растения. Внимательно изучайте ее при покупке, чтобы избежать ошибок в формировании куста.

Не стоит удалять пасынки у рассады, не достигшей 30-35 см в росте. В этот период растения только начинают крепнуть и активно развиваться. Удаление молодых побегов начинают проводить, когда на растении появляются 10 сформировавшихся листов, и образовалась первая завязь.

Формирование куста высокорослых сортов перца

Формируют высокорослые сорта перца в 2 — 3 стебля. Для этого выбирают наиболее сильные побеги, которые сформировались за первым цветением и коронной завязью. Завязь на молодом неокрепшем растении лучше сразу удалить. Растение будет направлять все получаемые питательные вещества на развитие этого плода и перестанет разрастаться. После удаления растение будет разветвляться с появлением цветка на каждой развилке. Если побеги не прореживать, культура перегрузится листьями и не даст долгожданный высокий урожай.

Для того чтобы питательные вещества не оседали в ботве, проводится постоянное пасынкование куста. Проверяют каждую развилку растения. Оставляют наиболее мощный побег, остальные прищипывают, завершая их рост, или совсем удаляют после того, как образуется завязь в новом ответвлении. На последующих развилках проводят ту же операцию: один пасынок оставляют, для формирования стебля, остальные убирают.

Куст перца формируют на основе самого сильного побегаВажно! Используйте только острые инструменты для удаления пасынков. Дезинфицируйте их после обработки каждого из растений. Если этого не делать, можно погубить всю рассаду

Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку

Если этого не делать, можно погубить всю рассаду. Заболевания одного из кустов, грязными инструментами может переноситься на всю посадку.

Чтобы растение дало более крупные плоды, в конечной стадии роста перцев (за месяц до конца вегетации) перед сбором урожая, все побеги прищипывают. Растение больше не тратит питательные вещества на отращивание листов, а только на наливание и вызревание плодов, которые успели завязаться.

Как правильно подвязывать перец

Перед посадкой перца в теплицу необходимо установить шпалерные конструкции. К ним и нужно производить подвязку.

Подвязывать следует осторожно, так как любое неловкое движение может привести к повреждению стебля. Шпалеры похожи на лестницу

К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них

Шпалеры похожи на лестницу. К деревянному каркасу крепятся 4 ступени из проволоки (или шпагата). Растение будет опираться именно на них.

Для экономии физических сил и средств многие подвязывают кусты к кольям. Просто вбивают деревянные палки около куста перца, а основной стебель крепят лентой из хлопка (примерно 2-3 сантиметра шириной)

Важно крепить таким образом, чтобы ленточка не впивалась в растение

Для чего проводится пасынкование и вершкование

Пасынкование (удаление боковых побегов) и вершкование (прищипление макушки куста) – ряд агротехнических операций, направленных на ускоренное плодообразование и увеличение периода плодоношения. Связано это с тем, что боковые побеги перенимают на себя часть питательного объема, который необходим основному стеблю и образующимся плодам. Вершкование, в свою очередь, позволяет прекратить рост растения ввысь и увеличить количество завязей.

Основная проблема тепличных культур заключается в том, что пасынки растут в геометрической прогрессии. Сперва на основном стебле из пазух листьев появляется 3-5 боковых побегов. Далее по мере их роста на них появляется уже вторая очередь пасынков и т.д. Уже за первый месяц роста культуры (при благоприятных условиях) кусты томата, перца и баклажана превращаются в подобие джунглей. При этом, обильное листообразование препятствует нормальному развитию плодов, и в условиях теплицы они будут небольшими и с измененным вкусом.

Важно! Запрещено пасынковать низкорослые сорта любой культуры, равно как и удалять листья. Единственное, что можно позволить – удалять нижние пожелтевшие и пожухлые листы

Невысокий куст не склонен к образованию большого количества листвы, а та, которая появляется, предназначена для усиления фотосинтеза и воспрепятствования испарению излишней влаги.

В теплицах в основном выращивают высокорослые сорта томатов – гибриды и индетерминанты. Такая разновидность позволяет получить большой (до 50 кг с 1 кв.м.) урожай, рационально используя площадь. Также пользуются популярность полудетерминаты, достигающие высоты до 1,5-2 метра. Такие культуры склонны к образованию боковых побегов и излишней листвы.

Видео 1 Формирование куста томата в теплице

Основные задачи пасынкования:

  • увеличение урожайности культуры и периода плодоношения;
  • облегченная работа с растением – отсутствие листвы и правильная подвязка дают возможность своевременно рыхлить грунт, аккуратно вносить удобрения и поливать, минуя листья и цвет («Как правильно подвязывать помидоры в теплице»);
  • снижение риска заболевания – сформированный и подвязанный куст не контактирует со своими «соседями» по грядке, соответственно, если один из них заболел, есть возможность исключить распространение заболевания или паразитов («Болезни томатов в теплице из поликарбоната»);
  • необходимая вентиляция – обильная листва препятствует движению воздуха, что приводит к излишнему скоплению влаги.

Пасынкование разных сортов

Пасынковать перец в теплице из поликарбоната нужно по определенным правилам. Многое зависит от сорта, к которому относится растение. Так, процедуры для низкорослых и высокорослых видов перчика будут различаться.

Низкорослые

Пасынкование низкорослых сортов перца производится для того, чтобы культура отличалась самым высоким качеством, демонстрировала лучшие вкусовые характеристики. Чтобы такая агротехническая операция прошла успешно и беспроблемно, в случае с низкими сортами требуется удалять те побеги, которые находятся сверху. Их необходимо оставить до 7 наиболее мощных и жизнеспособных. Все листья, что будут оставаться, понадобится также убрать. Это необходимо делать, чтобы куст не был излишне загущен.

Благодаря перечисленным манипуляциям произойдет улучшение вентиляции растений, находящихся в теплице, возрастет доступ естественного освещения.

Необходимо учитывать тот факт, что кусты перчика очень любят свет, поэтому всегда активно к нему тянутся. Кроме того, рассматриваемая культура хорошо относится к соседствующим растениям. Не нуждается в больших промежутках, оставленных между ними. Чаще всего посадки произрастают в 15 сантиметрах друг от друга – это оптимальное и безопасное расстояние.

Высокорослые

Процедура пасынкования высокорослых сортов перца имеет определенные отличия. Рассмотрим пошагово, как правильно должна проходить такая работа по уходу за растением.

Когда культура достигнет достаточного уровня высоты (на кустике при этом сформируется от 9 до 11 листочков), занимаются формированием кроны в 2-3 стебля. Для этой цели оставляют достаточное количество самых здоровых и сильных побегов из развивающихся за первым цветением и завязью кроны.

Нельзя забывать о том, что посадки высокого роста (к примеру, болгарский сладкий перец) всегда нуждаются в своевременном подвязывании.

Обязательно ли формировать сладкий болгарский перец

Формирование куста — это эффективный прием увеличения урожайности и размера плодов болгарского перца. С помощью формирования регулируется наземный объем перечного куста.

Некоторые огородники игнорируют эту меру, полагая, что при обеспечении благоприятных условий овощ и так даст хороший урожай. Однако это справедливо не для всех сортов. Некоторые не справляются с большим количеством плодов на кусте, бесконтрольно разрастаются, тратя энергию на рост ветвей, а не на плоды, что негативно сказывается на урожайности. Кроме того, разросшаяся масса становится рассадником болезней и вредителей.

Значение сорта

Формирование перца — обязательный этап ухода за высокорослыми сортами и гибридами этой культуры, теми, чья высота достигает 1-1,2 м, например, Какаду, Геракл, Аполлон, Оранжевое чудо.

Необязательно формировать среднерослые (Анастасия, Грек, Сладкий дракон, Бублик и проч.) и низкорослые сорта (Лисичка, Бонета, Тимошка, Факир и проч.).

Схема пасынкования перца

Пасынок — это боковой побег, вырастающий из почки, расположенной на главном стебле в пазухе листа. Схема пасынкования отчасти определяется способом рассадки:

  • кусты высажены густо: пасынки удаляются в обязательном порядке;
  • редкая рассадка: удаление производят по мере загущения куста листвой.

Схема пасынкования перцев Обычно под пасынкованием понимают не только удаление ненужных боковых побегов, но и весь комплекс мероприятий по формированию куста, куда входят прищипывание (удаление верхушечной почки) и прореживание цветов. Порядок действий зависит от сорта перца.

Низкорослые сорта

Применяют следующую схему:

  1. По достижении рассадой роста в 15 см удаляется верхушечная почка стебля. Это уменьшит скорость роста и стимулирует ветвление, что, в свою очередь, позволит придать кусту оптимальную форму.
  2. Когда рост составит 25 – 30 см, удаляют лишние боковые побеги, оставляя в верхней части 4 – 5 наиболее сильных. Этим предотвращается загущение куста, приводящее к развитию болезней и снижению урожайности из-за недостатка освещенности.
  3. Первый бутон удаляют.
  4. По мере развития растения удаляют листья в нижней части, если они вызывают загущение.
  5. При необходимости прищипывают основные стебли.

Лишние листья, затеняющие завязь, срезаются. Иначе даже при обильном цветении плоды не завяжутся.

Высокорослые сорта

В отношении высокорослых сортов практикуют следующую схему пасынкования:

  1. По достижении достаточной высоты (на кусте появляется 9 – 11 листьев) формируют крону в 2 – 3 стебля, для чего оставляют соответствующее число наиболее сильных побегов из растущих за первым цветением и коронной завязью.
  2. Завязь удаляют. Иначе все силы будут направлены на развитие этого плода, тогда как молодому неокрепшему саженцу важнее разрастаться самому. Удаление завязи приведет к интенсивному ветвлению, в местах разветвлений образуются цветки. Чтобы получить крупный плод на семена первое «коронное» цветение не удаляют. Из таких семян вырастут кусты с крупными плодами, правда, малочисленными.
  3. Проводят пасынкование с целью прореживания куста. Также это предотвратит накопление питательных веществ в ботве. В каждой развилке оставляют наиболее сильный побег, остальные удаляют, дождавшись появления на новом ответвлении завязи. На удаляемом побеге оставляют один лист — для питания расположенной перед пасынком завязи плода. Вместо удаления допускается прищипывание, ограничивающее рост ненужных побегов.
  4. Аналогично поступают и с последующими развилками: срезают все пасынки, кроме самого мощного, формирующего стебель.
  5. Как и при пасынковании низкорослых сортов, срезают лишние листья, затеняющие завязь.

Высокорослый куст требует подвязывания. Опору конструируют так, чтобы была возможность подвязать каждый скелетный побег отдельно.

Независимо от сорта, полезно примерно за месяц до окончания вегетации прищипнуть все побеги. После этого растение все силы направит на развитие плодов и те вырастут более крупными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector