Золотые правила пасынкования томатов

Содержание:

Схемы пасынкования: в 1, 2, 3, 4 стебля

Так сколько же пасынков оставлять для дальнейшего роста? Какие удалять, а какие сохранить? Это зависит от сорта томата, места выращивания и от того, какой результат вы хотите получить.

Схемы могут быть такими:

  • В 1 стебель:при пасынковании удаляют все пасынки на томате, с самого низа. У растения остается один центральный стебель. Как правило, такая техника используется для помидоров индетерминантного и полудетерминантного типов.
  • В 2 стебля: у растения оставляют не один, а пару стеблей. Для второго стебля сохраняют пасынок под первой цветочной кистью. Схема применяется для полудетерминантных и детерминатных томатов, редко – для индетерминантных сортов.
  • В 3 стебля: остаются центральный побег и 2 самых сильных пасынка (возле нижнего соцветия и ближайший к нему крепкий отросток). Эта схема используется для детерминантных томатов, реже – для полудетов.
  • В 4 стебля: кроме центрального стебля оставляют еще 3 пасынка: под цветочной кистью и еще два рядом. Схема хороша для детерминатных томатов, выращиваемых в южных регионах или в теплицах.

Способы формирования томата: а — в 1 стебель, б — в 2 стебля, в — в 3 стебля; 1 — первая цветочная кисть, 2 — центральный стебель, 3 — второй стебель, 4 — третий стебель

Типичные ошибки при работе

Пасынкование хоть и не сложный процесс, но достаточно трудоёмкий и требовательный. Многие огородники допускают множество ошибок, когда решают заняться пасынкованием, особенно это характерно для начинающих дачников. Самыми распространёнными оплошностями являются следующие:

  1. Затягивание с обрезкой. Некоторые огородники считают, что нет ничего страшного в том, что они не успели обрезать куст вовремя и дотянули до следующего раза. На самом деле, пасынок уже начал активно развиваться и стал полноценной частью куста, а отрезать его — означает травмировать растение.
  2. Пеньки. Оставлять пеньки можно только в том случае, если вы обрезаете пасынки ножом или ножницами, иначе вы можете сильно повредить помидор. В остальных ситуациях это делать категорически запрещается, поскольку пенёк может подгнить, и заражение пойдёт по всему стеблю.
  3. Неправильно сформированные кусты. Огородники иногда жалеют удалять добротные побеги или прищипывать верх стебля, в этом случае куст растёт красивым и размашистым, а плодов на нём нет.
  4. Нечастое пасынкование. Из-за того что овощеводы иногда пасынкуют кусты всего несколько раз за сезон, сильно страдают и урожаи. Ведь эта процедура позволяет не только регулировать размер куста, но и предотвращает появление болезней. К тому же при допущении такой ошибки, плоды становятся менее вкусными, мелкими, и их количество уменьшается.
  5. Полное обрывание помидора. Некоторые огородники ошибочно думают, что уж если обрывать лишнее, то не жалеть ничего. В ход идут как листья, так и уже образовавшиеся плоды. Такого делать не стоит, поскольку само по себе пасынкование уже даёт достаточно света томатам, а если вы уберёте листья, то освещения станет больше, но при этом добавятся ожоги на плодах.

Знаете ли вы? Медики считают, что регулярное употребление томатов и продуктов из них может уберечь от риска возникновения онкологических заболеваний.

Технология пасынкования

Приступать к пасынкованию томатов, растущих в теплице, необходимо тогда, когда ненужные побеги еще очень тонкие и небольшие. Следите за тем, чтобы они не вырастали длиннее 50 мм, потому что в противном случае они успеют отнять у куста довольно много сил.

Также следует помнить о том, что чем толще и длиннее пасынок, тем его сложнее оторвать, не травмировав при этом стебель, а это может стать причиной поражения куста различными болезнями. Именно поэтому опытные огородники рекомендуют систематически проводить осмотр посадок и удалять пасынки сразу же, после их появления.

Правила и особенности пасынкования:

  1. Процедуру пасынкования проводят утром, при этом теплица должна быть хорошо освещена солнцем, и в это время ее нужно открыть для проветривания. Лучше всего проводить такую процедуру в теплый погожий день.
  2. Первыми пасынки удаляют у наиболее мощных и здоровых кустов, а самые слабые томаты оставляют напоследок.
  3. Использовать для удаления пасынков какой-либо инструмент, даже очень острый, крайне нежелательно, так как это может стать причиной распространения вирусного заболевания от куста к кусту.
  4. Удаляют пасынки руками. Для этого молоденький ненужный побег сверху захватывают двумя пальцами и прищипывают.
  5. На месте, где был пасынок, должен остаться пенек, который в длину достигает около 30 мм. В дальнейшем там, где есть такой пенек, новый побег не отрастет.
  6. Обрывая пасынок, ни в коем случае не тяните его вниз. В этом случае вы можете сильно навредить кусту, вместе с ненужным побегом ободрав и часть стебля.

Польза пасынкования

Томаты относятся к числу очень ветвистых культур и в процессе своего развития пускают много пазушных боковых побегов. Пасынки на помидорах постоянно разрастаются, давая все больше новых, таких же бесполезных ответвлений. В результате куст получается большим, а плодов на нем образуется мало, к тому же они мелкие и могут быстро загнивать.

Своевременное и правильное пасынкование позволяет избавиться от пустых и оставить только плодоносные побеги, в результате чего им достается больше свободного места и питательных веществ из почвы или вносимых подкормок. Особенно это актуально для высокорослых сортов, у которых плодоносная ветвь формируется после 8–10 листа. Поскольку из каждой листовой пазухи обычно вырастает отросток, то на один плодородный побег получается как минимум 8 пустых.

Из-за этого зеленая масса начинает значительно преобладать над плодовой, поглощая основное количество полезных веществ. Такая ситуация приводит к существенному замедлению формирования завязи и созревания томатов. Если вовремя не удалить ненужные ветки, то урожай будет состоять из мелких недозревших помидоров. Кроме того, кусты будут нуждаться в постоянной обработке от гнили и вредителей, а также в большем количестве удобрений.

В целом, польза своевременной прищипки пазушных веток заключается в следующих результатах:

  • улучшается прогревание почвы и проветривание растений;
  • упрощается доступ к кустам для ухода, борьбы с болезнями и вредителями, которые к тому же вовремя замечаются;
  • повышается урожайность за счет увеличения количества и размера плодов;
  • снижается потребность во вносимых подкормках;
  • нормализуется питание и поступление влаги ко всем частям растения.

Селекционеры давно пытаются вывести томаты, не дающие лишних ответвлений, но пока безрезультатно.

Фото инструкция как пасынковать помидоры

https://youtube.com/watch?v=sfGkkQmPecw

Также рекомендуем просмотреть:

  • Как ухаживать за помидорами
  • Подкормка дрожжами помидор и огурцов
  • Борная кислота для томатов
  • Диффенбахия
  • Дримиопсис
  • Фитоспорин для томатов
  • Подкормка огурцов
  • Как подвязать помидоры правильно
  • Как подвязать огурцы в открытом грунте
  • Как часто поливать помидоры
  • Когда обрезать усы у клубники
  • Чем обработать огурцы чтобы не желтели листья
  • Как ухаживать за лимоном в домашних условиях в горшке
  • Обработка огурцов сывороткой и йодом
  • Трихопол от фитофторы на помидорах
  • Как подкормить помидоры золой
  • Как обрезать помидоры
  • Нашатырный спирт для огурцов
  • Почему скручиваются листья у томатов
  • Подкормка йодом помидор и огурцов
  • Как пасынковать огурцы
  • Медный купорос для помидоров
  • Фитофтора на помидорах
  • Внекорневая подкормка томатов

Схемы формирования куста

При пасынковании нужно правильно сформировать куст: в один или несколько стеблей. Оптимальная схема формирования в теплице из поликарбоната, стекла или пленки, по мнению специалистов – в один стебель. Ее рекомендуют для получения более крупных плодов. Но пасынкование определенных сортов томатов в теплице лучше производить в несколько стеблей, такая схема позволит повысить урожайность в целом.

Способы формирования куста томата

Рассмотрим их различия:

  • один стебель. Нужно оборвать все пасынки, оставив все завязи. На верхушке будет формироваться «ложное» разветвление, раздваивая стебель. Этого допускать нельзя, его нужно оборвать, оставив одну верхушку. Впоследствии, она продолжит расти и давать завязи;
  • два стебля. Происходит такая же процедура, но самый первый отросток, который формируется под первой кистью цветов, нужно оставлять. Он вырастает в мощный ствол и будет давать урожай, как и основной. За ним нужно ухаживать аналогично, удаляя все лишние отростки;
  • три стебля. Кроме первого пасынка, нужно оставить еще один, наиболее мощный и расположенный как можно ниже.

Большее количество стеблей оставлять не стоит, так как сформированные помидоры будут мелкими и урожайность куста понизится.

В каких случаях растения не пасынкуют

Низкорослые сорта томатов не пасынкуют

В удалении ненужных отростков особенно нуждаются индетерминантные сорта. Не обязательна такая операция низкорослым или гибридным саженцам.

Преимущества низкорослых сортов:

  1. Устойчивость к холоду. Их не обязательно высаживать в теплицу. Семена некоторых можно высевать прямо в грядку, укрывая пленкой.
  2. Уход простой: не надо отслеживать новые ответвления, не надо подвязывать
  3. Урожай высокий. Питание поступает больше плодам, чем зеленой массе
  4. Сроки поспевания ранние (85-110 дней)
  5. Не нуждаются в тщательном подборе почвы
  6. Имеют опрятный внешний вид

Среди сортов для открытого грунта:

«Москвич»

Лучший, устойчивый к холоду, перепадам температуры, фитофторозу и другим болезням.

Срок созревания от начала всходов 90 – 100 дней. На кисти по 6 помидоров.

Урожайность – до 10-14 кг на квадратный метр.

«Боец»

Сибирский сорт, устойчив к низким температурам, засухам. Хорош для северных районов.

Поспевание начинается на 98 день от начала прорастания. Общий вес с квадратного метра около 25 кг.

«Подснежник»

Отличная холодостойкость. Замечательно подходит для Карелии, Урала, других холодных регионов.

В теплых районах посев делается сразу в грядку.

Группа сортов «Гном»

Оправдывает свое название. Рост 45-50 см, реже вырастают до 130 см. Срок созревания: от появления всходов 86-109 дней. Устойчив к заболеваниям. С растения можно собрать свыше 3 кг помидорчиков (весом до 150 и даже 300 грамм) с прекрасной транспортабельностью, длительным сроком хранения.

Среди сортов для защищенного грунта:

«Невский»

Наиболее ранний сорт из всей культуры. Поспевание может начинаться на 70 день от прорастания семян.

Весом до 60 грамм. Сеют сразу в грядку, укрывают пленкой. Отлично растут в любом климате.

«Акварель»

Напоминает Бычье сердце. Абсолютно не нуждаются в пасынковании. Срок созревания – 95-100 дней. Вес помидора 85-120 грамм. Транспортабельны, долго хранятся.

«Янтарный»

Высота — до 36 см. Очень ранний. Начинает спеть на 81 день от появления первого ростка. Окраска яркая, желтая. Весом 46-70 грамм.

Урожайность до 7 кг с кв. м. Фитофторы и макроспориоза не боится.

Гибрид «Витязь»

Очень оправдан для теплиц небольших размеров.

Какие виды нуждаются в пасынковании, а какие нет

Детерминантные

Такие сорта еще называют низкорослыми. После образования достаточного количества завязей, кустики таких сортов прекращают рост вверх и начинают работу по формированию плодов. У таких растений пасынки все же оставляют, но совсем небольшое количество.

В умеренной полосе низкорослые кусты формируют в несколько стеблей (3 или 4). Садоводы южных регионов зачастую не пасынкуют их вообще.

Среднерослые или полудетерминантные

Агрономы рекомендуют отказаться от формировки нескольких основных стеблей, а оставить лишь самый сильный пасынок чтобы было два основных стебля.

Высокорослые сорта (или индетерминантные)

Логика выращивания садовой культуры такого типа предполагает формирование куста в один основной стебель. Здесь без сожаления удаляются все пасынки. В случае, если рассада взошла очень плохо, вы можете оставить второй пасынок для второго ствола.

Обрезка пасынков

Вы можете удалять пасынки руками, но если у вас много кустов, лучше использовать секатор или ножницы

Обратите внимание, что инструмент должен быть достаточно наточен, чтобы с первого раза обрезать росточек, оставив только пенек

Если лезвие секатора будет затуплено, оно снимет и кожицу со стебля. Так можно занести инфекцию в органы растения.

Для дезинфекции обработайте инструмент в растворе марганцовки перед работой. Сок у томатов очень едкий, поэтому перед этим мероприятием наденьте робу, перчатки и головной убор.

Отростки на рассаде

Обрывать пасынки можно уже на этапе рассады. Все лишнее, что длиннее одного сантиметра можно отрывать. Как только вы высадите рассаду в грунт или теплицу, через неделю (или чуть больше) не поленитесь и оборвите все лишнее.

Этот процесс конечно трудоемкий, но зато вы освободите себя от бóльшего объема работы в будущем. Следующее мероприятие можно провести по прошествии двух недель после высадки.

Основные принципы пасынкования

Как правильно проводить процедуры: все по пунктам.

  • Регулярно осматривайте растения на предмет пасынков. Если кусты будут сильно зарастать, они могут заболеть грибковыми заболеваниями. И тогда вам придется не только обрывать пасынки, но и лечить заросли томатов от болезни.
  • Обрезать лишнее можно один или два раза в неделю. Не стоит лениться и обдирать куст 1 раз в две недели — для кустов это будет настоящим стрессом.
  • Раннее утро — лучшее время для этого мероприятия. Также, желательно чтобы день был солнечным и сухим. Так ранки затянутся быстрее и растение не подхватит инфекцию.
  • Если выбрать сухой день не вышло, сразу после обрезки присыпьте все раны золой.
  • Начните процедуру с самых здоровых растений. Слегка увядшие растения, имеющие желтые или засохшие листья оставьте на следующий день. Так вы минимизируете опасность «расселения» грибка по теплице.
  • Часто на месте удаленного пасынка вырастает другой. Ничего не остается как оборвать его снова.
  • При хороших и частых подкормках на нижней части стебля пасынки начинают особенно активно расти. Обрывая их, осматривайте и весь куст целиком.
  • Если на кисти с цветком растет пасынок, удалять его не нужно.
  • Помимо обрыва лишних ростков, не стоит забывать про нижние листья. Начинать можно уже с мая-июня. Под кистью с почти созревшими плодами листьев быть не должно. Чтобы не вводить растения в стрессовое состояние, отрывайте по несколько листьев каждую неделю.
  • Отрывая листья и пасынки, уводите руку в сторону, а не вниз. Так вы не снимете тонкую кожицу.

Как правильно пасынковать помидоры и нужно ли вообще это делать

Добавление статьи в новую подборку

Процесс пасынкования помидоров довольно прост, хотя у него есть свои тонкости. Главная задача дачника –понять, какие помидоры нужно пасынковать, а какие обойдутся и без этого. Определиться с этим можно на практике, а можно и тщательно изучив теорию.

Что же такое пасынкование? Это удаление боковых побегов, образующихся в пазухах листьев. В естественной среде “обитания” томаты – это многолетние растения, и первые 3-4 месяца они тратят на наращивание зеленой массы и корневой системы и лишь потом приступают к цветению. В запасе у них долгий теплый период, а на каждом побеге постепенно вырастают завязи, поэтому пасынковать их нет необходимости.

В условиях нашего короткого лета позволить кустикам помидоров такую роскошь мы просто не имеем права – они будут пышными, зелеными и, в лучшем случае, едва успеют зацвести до холодов, а уж о спелых плодах не стоит и мечтать. Поэтому в ход идет формирование куста с помощью пасынкования и прищипывания.

Как правильно удалять пасынки?

В теплицах овощеводы стараются экономно использовать площадь

Поэтому томаты высаживают довольно тесно и важно своевременно проводить пасынкование. Неопытный огородник может не отличить пасынок от листа или плодоносного побега

Важно помнить – пасынок всегда отрастает из пазухи листа. На фото ниже отчётливо видно, что представляет собой пасынок.

Пасынкование для томатов проходит безболезненно, если оно выполнено правильно. Ниже приводится инструкция, как делать пасынкование пошагово.

При удалении пасынков не требуются инструменты, работу следует выполнять чистыми руками. Отросток захватывают двумя пальцами и прищипывают его.

Правила и технология

Главное в пасынковании – не навредить растению. Для этого перед его выполнением необходимо выяснить 3 основных момента: когда нужно удалять пасынки у помидоров, как правильно оборвать и сколько раз требуется проводить такое мероприятие.

Сроки проведения

Первое удаление пасынков у томатов проводят еще на рассаде перед ее высадкой в открытый грунт. При этом нужно прищипывать мелкие пазушные отростки длиной около 1 см, что является весьма трудоемким процессом, но позволяет пересаженным растениям быстрее пойти в рост, а также упрощает дальнейший уход за ними.

При этом следует учитывать, что даже при выполнении предпосадочного пасынкования после посадки рассады в почву на ней очень быстро отрастают свежие пазушные побеги. Поэтому необходимо систематически отслеживать и своевременно обрывать пасынки на помидорах, так как удалять их нужно до достижения 5 см в длину. Для этого рекомендуется проводить осмотр грядок не реже одного раза в неделю.

Вторичное пасынкование с одновременной пинцировкой (прищипкой верхушки) выполняется во второй половине лета, чтобы прекратить рост основных стеблей. В теплицах это агротехническое мероприятие нужно осуществлять и после начала уборки урожая.

Как определить пасынок

Если посмотреть, как убирать пасынки на помидорах, по видео, то можно заметить, что прищипываются только определенные побеги. При выполнении пасынкования нужно уметь отличить бесплодную ветку от плодоносного стебля. Для этого следует знать основные различия:

  • лишний пасынок томата растет из пазухи листа, а нужный побег отходит от основного стебля;
  • на пазушном отростке есть только листки, а на плодоносе – цветочные завязи;
  • больше всего отличия становятся заметными, когда пасынок вырастает до 5 см.

Если вовремя не провести прищипку пазушных побегов, то они утолщаются до состояния стеблей и их удаление может нанести вред растению.

Как удалить

Существует несколько правил, с которыми нужно ознакомиться перед тем, как убирать пасынки на помидорах:

выполнять процедуру нужно очень внимательно и осторожно;
для быстрого подсыхания места прищипки проводить мероприятие рекомендуется утром;
сначала надо пасынковать здоровые растения, а затем слабые и приболевшие, если таковые имеются;
отщипнутые ветки необходимо сразу убирать, чтобы они не стали разносчиками грибков и других инфекций.

Пасынкование можно выполнять руками или с использованием режущего инструмента. У каждого из этих способов есть свои плюсы и минусы.

Прищипка отростков руками намного меньше травмирует растение и минимизирует вероятность повреждения близлежащих частей, но занимает больше времени, чем обрезка. Кроме того, выделяемый сок, попадая на руки, может перенестись из больного растения на соседние. Поэтому перед тем, как обрывать пасынки, нужно надеть перчатки и взять с собой кусочек ткани, чтобы вытирать попавший на них сок. Ткань желательно смачивать в растворе хлорной извести или перманганата калия для дезинфекции.

Так как обрезать пасынки на помидорах намного удобнее, чем обрывать руками, то удаление побегов с использованием инструментов выполняется преимущественно на больших грядках, чтобы ускорить процесс обработки. Для этого потребуются ножницы или секатор, которые перед применением следует тщательно заточить и продезинфицировать указанным выше раствором. В этот же состав нужно опускать инструмент после пасынкования каждого растения, чтобы в случае наличия инфекции у одного не заразить все остальные.

Как обрывать пасынки у помидоров руками, понятно даже новичку. Нужно просто отщипнуть лишний побег у самого основания, а после обработки всего куста, протереть перчатки и перейти к следующему.

Обрезка инструментом выполняется по такой схеме:

  • ножницы или секатор тщательно затачиваются до максимально острого состояния;
  • режущая часть дезинфицируется;
  • пазушный побег аккуратно отрезается в 1 см от основания без затрагивания стебля;
  • после обработки одного куста инструмент дезинфицируется.

В обоих случаях каждая удаленная ветка сразу помещается в ведро или корзину, а после завершения работ выносится за пределы грядки или теплицы во избежание гниения и распространения инфекции.

Если остались вопросы, то можно посмотреть процесс пасынкования помидоров в открытом грунте по видео, где наглядно показано, как надо выполнять это мероприятие.

Как удалять пасынки у помидор: видео

Пасынкование помидоров в открытом грунте для новичков пошагово

Помидор относится к одному из прихотливых видов сельскохозяйственных культур. Поэтому за ним нужно начинать ухаживать еще до их посадки.

Получить вкусный урожай можно, если серьезно подойти к такой процедуре, как пасынкование

При этом важно знать, что процесс проведения пасынкования парниковых помидоров немного отличается от тех, что выращиваются в открытом грунте

Огородник должен выдерживать не только правильную технологию, но и придерживаться определенных сроков проведения.

Формирование кустов томатов должно проводиться правильно, огороднику нужно придерживаться основных правил, чтобы не навредить растениям.

Технология пасынкования заключается в том, что дачник обрывает лишние боковые побеги растения, которые растут из пазух листьев.

Пасынковать можно в один стебель, два стебля или три стебля. В первом случае урожай созреет рано, можно получить максимально вкусные плоды. Во втором случае урожай запоздает с созреванием на одну неделю примерно, а в третьем случае запоздание будет от общего срока приблизительно на две недели.

Нужно не забывать, что томаты, которые выращиваются в открытом грунте, нужно пасынковать исключительно при сухой и теплой погоде. Такое правило связано с тем, что в пасмурную или дождливую погоду обрезание может спровоцировать попадание инфекции в открытые, только что срезанные места. Из-за этого, как правило, стебли часто начинают гнить, а огородник не может понять, с чем это связано.

При пасынковании обрезать или общипывать пальцами нужно только самые нижние листы и стебли. Они мешают томатам полноценно развиваться, так как в нижнюю часть поступает мало солнечных лучей. Поэтому урожая там не будет все равно. Чтобы они не забирали нужные питательные вещества у корней, их удаляют.

Пошаговая инструкция

Побеги можно отламывать руками. Сок растения окрашивает ладонь в зеленый цвет, он плохо смывается. Поэтому руки защищают резиновыми перчатками. Другой вариант — обрезка ножницами или секатором.

Инструменты должны быть хорошо заточены, чтобы меньше травмировать растения. Во избежание переноса заболевания, после обработки каждого кустика нужно продезинфицировать инструмент, перчатки. Для этого заранее готовят таз с двухпроцентным раствором марганцовки.

Пошагово процесс выглядит следующим образом:

  1. Отросток фиксируют между указательным и большим пальцами, затем легким резким движением отламывают по направлению вниз. Иногда после такой процедуры отросток держится на тонкой кожице. Нельзя тянуть вниз, так как можно повредить куст. Следует отвести руку в сторону и вверх. В таком случае кожица повредится на пасынке.
  2. Если манипуляцию производят ножницами или секатором, то срез делают быстро, тем самым избегая рваных краев. Так ранка заживет быстрее, снижается риск распространения инфекции.
  3. Удаленные веточки убирают с участка, это исключает перенос болезней пасленовых от больных кустов к здоровым.

При обрезке или обламывании оставляют пеньки размером в 1 сантиметр. Они предотвращают появление новых плодовых почек в пазухах листьев на месте удаленных.

Обработка по сортам

Рассмотрим более подробно правильность процедуры пасынкования томатов по различным сортам:

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта

  • Пышность кустов для данных сортов не проблема, т.к. число веток влияет на будущую урожайность. В процессе обработки обрезаются не все второстепенные отростки, чтобы не допустить прекращения роста растения.
  • Если отростков становится большое количество, их можно укоренить. Для этого побег с аккуратностью отодвигается от кустарника и пришпиливается к земле, после чего засыпается. Таким образом, можно получить больше кустов.
  • Для получения быстрого и крупного урожая данные сорта пасынкуют в 1-2 стебля, т.е. удаляют все второстепенные веточки и оставляют главный стебель.
  • По утверждениям огородников с опытом данные сорта не обязательно обрабатывать. В таком случае для растения должны быть созданы все благоприятные условия, в т.ч. погода. Но это не подвластно никому.

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта

Высокорослые сорта

  • Данные сорта помидор обладают крупной и богатой урожайностью и требуют обязательной очистки от всех второстепенных отростков. Без их удаления на многочисленных ветках будет появляться много плодов, но созреют не все, а созревшие будут мелкие по размеру. Еще пышность кустов будет мешать хорошему проветриванию и будет подвержена появлению различных недугов.
  • Начало удаления должно быть с зацветанием первой кисти. Для тепличных культур рекомендуется сохранять только 1 ствол. Это значит, что удалению подлежат все отростки, начиная от грунта и до 1-ой зацветшей кисточки. Со всем, что находится выше, могут возникнуть затруднения, т.к. будет сложно определить, где второстепенные росточки, а где основной стебель просто раздвоился.
  • При раздвоении стебля, оценивают общее состояние растения. При его здоровом и крепком виде оставляются оба стебелька. При обнаружении какого-либо недуга, один из стеблей подлежит удалению.
  • Для выращивания данных сортов с несколькими стволами, при обрывании нижних пасынков, до первой цветущей кисточки, пара из них оставляется. Оставленные ростки в дальнейшем растятся, как основные стебли.
  • После того, как первое удаления было проведено, растение регулярно осматривается и при обнаружении новых ответвлений их обрывают. Делать это необходимо, пока они небольшие. И даже, если что-то было пропущено, выросший росток также удаляют при помощи ножниц (оборвать вручную грубую крепкую ветку будет сложно).

Штамбовые сорта

Штамбовые сорта

Штамбовые сорта

  • Эта разновидность культур подходит для людей без опыта в огородническом деле или для ленивых представителей, которые любят помидоры, но не желают проводить много времени для их выращивания. Сорта обладают неприхотливостью, хорошей приживаемостью в почве и быстротой созревания.
  • Ответвлений образуется очень мало и они слабо растут, поэтому данные виды не нуждаются в их удалении. Растение от них не страдает. Хотя по совету людей с опытом, всем сортам необходима обработка, потому что отростки, даже маленькие, отнимают часть питания у основного ствола, мешая в формировании и созревании плодов.
  • Для штамбовых сортов лучше оставлять 1 стебель, который будет отличаться, в сравнении с другими, силой и крепостью. Все лишнее удаляется. В дальнейшем ситуация контролируется и обработка повторяется неоднократно.

Проекты дачных домиков для 6-10 соток: 120 фото, описание и требования | Самые интересные идеи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector