Подготовка семян арбуза к посадке в открытый грунт

Содержание:

Основные вредители и способы борьбы с ними

Дыни, могут поражаться грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями, и в результате могут погибнуть. Источники инфекции – почва, растительные остатки, сорные растения. Для снижения потерь от вредителей и болезней, при выращивании дыни необходимо соблюдать требования севооборота и агротехники, обрабатывать посевной материал и рассаду специальными препаратами.

Бахчевая тля. Сосущий вредитель, который размножается очень быстро, размещается под листьями небольшими группами. Листики у растения скручиваются и желтеют, после чего сохнут. Соцветия, не раскрывшись, опадают.

Бахчевая тля

Меры борьбы: необходимо удалять с грядок сорняки и остатки растений. Обрабатывают посевы 30 % раствором Актелика, мыльным раствором и 10 % карбофосом.

Паутинный клещ. Вредитель небольшого размера, живет на нижней части листьев, их можно обнаружить по паутинкам на листовых пластинках. Они высасывают сок, пораженные растения желтеют и через время гибнут.

Меры борьбы: растительные остатки и сорняки необходимо удалить с грядки, осенью нужно произвести глубокую перекопку грунта.

Проволочники. Личинки жуков, повреждают стебель, находящийся в грунте, что приводит к гибели дыни.

Меры борьбы: удаляем остатки растений и сорняки, в них часто собирается этот вредитель.

Подгрызающие совки. гусеницы живут в почве, они травмируют стебель растения, что может стать причиной гибели кустика дыни.

Меры борьбы: сорняки и растительные остатки убирают с грядок. Осенью производят глубокую перекопку грунта.

Мучнистая роса. На стебле и листиках заметны беловатые пятна небольшого размера, через небольшой срок они распространяются дальше и могут покрыть всю поверхность листа.

Меры борьбы: При обнаружении болезни, посадки обрабатывают (раз в 10 дней) 400 гр на 100 м2 80 % серным порошком. Последнюю обработку можно выполнять не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

Фузариозное увядание. Грибковое заболевание дыни, поражает больше поздние и среднеспелые сорта, сильно ухудшает качество и количество урожая. Заболевшие плоды, не так сочны и менее ароматны, они плохо хранятся. Болезнь становится заметна после формирования 2 — 3 настоящих листьев, а и во время созревания урожая. Стебли и плоды больных растений быстро вянут, листья растения становятся светлыми.

Меры борьбы: выполнение требований севооборота, удаление сорных растений и растительных остатков и уничтожение больных растений. Глубокая перекопка грунта осенью, умеренный полив. Семена до посева пять минут обеззараживают в 40% формалине. Дыни высаживают на высоких грядах. При появлении на растениях бутонов обрабатывают посадки раствором KCI.

Антракноз. При этом заболевании на листиках появляются круглые розовые или буроватые пятна, через время они становятся больше. Больные листья скручиваются и сохнут, плети растения стают ломкими и утончаются, плоды изменяют свою форму и гниют.

Меры борьбы: посевы нужно поливать умеренно, после каждого полива грунт на грядках рыхлят. Посадки опыляют серой или обрабатывают 1% бордоской жидкостью.

Пероноспороз. Заболевание повреждает молодые листья, при увеличении влажности снизу листа появляется серо-фиолетовый налет.

Меры борьбы: семена перед посевом обеззараживают, прогревая их 2 часа, в воде с температурой 45 градусов. Пораженные грядки опрыскиваем раствором мочевины, составляя раствор из 1 гр удобрения в 1 л воды, и обрабатывают бордосской жидкостью. Обработку повторяют через 10 дней.

Полезные ссылки:

Рекомендации огородников

Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай советуют сажать дыню в парники с начала апреля. Или под укрывной материал сразу в лунки. Последний метод поможет избежать пересадки саженцев, что является важным преимуществом, так как они плохо её переносят.

Чтобы не покупать кассеты и торфяные стаканчики для рассады огородники рекомендуют сделать их самостоятельно. Для этого 1 лист А4 складывают пополам вдоль по длинной стороне и разрезают. Получившиеся две длинные полоски сворачивают в стаканчики. Их ставят в контейнер и засыпают землёй. Это очень удобно в дальнейшем при пересадке.

Чтобы рассада легче пережила высадку в грунт, её сажают сразу в торфяные стаканчики. Такой вариант позволит сохранить корневую систему, не повредить её и уменьшить сроки получения урожая.

Елена Чурсинова Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и «ленивому» огороду. …

Выращивание дыни в теплице

Посадка дыни в теплице практически не отличается от посадки рассады в открытый грунт. Для начала подготовьте саму теплицу. Она должна быть высокой – не менее 1,7 м, чтобы побегам было удобно расти после подвязывания. В качестве подстилки используйте навоз (слой 20-25 см), сверху уложите слой не слишком жирного нейтрального грунта (15-20 см).

Когда сажать дыню, зависит от того, насколько хорошо ваша теплица держит тепло. Обычно это середина апреля.

Если теплица оборудована отопительным прибором и почва прогрета да 20-26°С (а воздух до 19-25°С), то уже в конце января можно высадить рассаду в грунт

Схема посадки дыни – 70×70 см. Спустя 7-10 дней после высадки подвяжите самый крепкий побег каждого растения к шпалерам теплицы, задавая направление, поскольку сами побеги виться не будут. Остальные побеги удалите. В жаркую погоду при температуре воздуха около 30°С теплицу обязательно проветривайте.

Первая подкормка производится одновременно с первым поливом, дальнейшие поливы проводят еженедельно, а подкормку комплексным удобрением проводят дважды с интервалом 2-3 недели (как и при выращивании в открытом грунте).

Как вырастить дыню в домашних условиях

Каждый городской житель, соблюдая агротехнические правила, сможет вырастить желтую бахчу, так как растет дыня и в условиях помещения. Для этого следует ответственно отнестись к выбору горшка, подготовке почвенной смеси и выращиванию рассады, а также последующему уходу за бахчевыми кустами.

Выбор горшка и подготовка грунта

Чтобы выращивание дыни в домашних условиях не доставило хлопот, главное грамотно подобрать емкость и субстрат для культуры.

Для рассады желательно взять стаканы и отправить в них семена. Как проявятся ростки, высадить каждый в индивидуальный постоянный горшочек объемом 4-5 литров. Можно в качестве емкости взять и посуду из пластика, она дешевле тары, изготовленной из природных материалов.

Разрешается почвенную смесь приобрести в магазине либо сделать ее своими руками, соединив в одинаковых соотношениях садовую землю, торф, перегной и обогатить калийно-фосфорными удобрениями, золой и мочевиной, взятых по 1 ч. л.

Технология посадки

Есть четкий алгоритм, как посадить дыню:

В марте, апреле провести посевные работы. Семена можно высадить, прибегнув к двум методам. Сухие семечки сразу высадить в почвенную смесь, делая посадочные лунки глубиной 2-3 см и увлажнив грунт. Ростки не заставят себя долго ждать и проявятся спустя 5 дней. Можно семена дыни перед посадкой замочить в стимуляторе для интенсивного проклевывания из грунта
При этом варианте всходы порадуют уже на 2-3 день.
При формировании 5-6 листьев верхушку стебля важно прищипнуть. Это позволит боковым ветвям активнее расти.
На первой стадии развития рассаду требуется проращивать на подоконнике в помещении с температурными показателями не меньше 22-23°С.
Рассаде для полноценного роста необходим 12 часовой световой день
Если культуре не будет достаточно солнца, то она вытянутся. Компенсировать его допустимо, поставив светодиодную подсветку, что обеспечит потребности ростков на 14-16 часов.
Рассаду переместить в объемные горшки, стараясь не нанести вред корням

Для этого сделать в почве углубление, осторожно поместить туда растение и засыпать до уровня листвы. Контейнеры с саженцами отправить на балкон.
Спустя 7 суток осуществить обработку рассады от вредителей и болезней, применив специальные препараты.

В дальнейшем важно окружить кусты культуры вниманием и заботой

Гидропоника

Технология трудная, необходимы усилия и базовые знания в растениеводстве. Для возведения культуры на гидропонике потребуется пропагатор. В качестве почвы послужит керамзит и система капельного полива. Также не обойтись без осветительных приборов и раствора для гидропонной установки.

Нюансы выращивания бахчи на гидропонике:

  1. Для начала вырастить рассаду, что будет иметь 4-5 листка, в стаканчике из пластика либо любой емкости незначительного объема. Зная, как прорастить семена дыни в гидрогеле, применяя тепличку-пропагатор, можно получить рассаду с развитой корневой системой уже через 2 недели. Затем переместить саженцы в установку, в предварительно влажный керамзит.
  2. Пропагатор поможет получить вкусные дынные плоды. Главное, чтобы на стенках гроубокса был светоотражающий материал. Световой день должен быть не дольше 16 часов, из-за чего следует своевременно выключать лампы. Активный рост культуры наблюдается в ночные часы.
  3. Теплицу требуется оснастить вентилятором, который должен работать вместе с осветительными приборами. Поэтому включать и отключать вентиляцию требуется вместе с освещением.
  4. Гроубокс необходимо снабдить подпорками и держателями для фруктов. Когда плоды станут расти, им потребуется поддержка, чтобы стебли не поломались.
  5. Раствор для дыни нужно приготовить, применяя комплексные удобрения. Повторяемость орошений днем – полчаса полива культуры и 1 час простоя конструкции, а ночью периодичность понизить – подавать питательный состав по 30 минут с интервалом в 1,5-2 часа.

Пересадка в открытый грунт

Перед тем, как пересаживать дыню на бахчу, грунт необходимо еще раз прорыхлить, чтобы земля была мягкой, и сделать на грядке лунки диаметром коло 20 см и глубиной около 10 см. Расстояние между посадками должно быть не менее 80 см, так как дыня растет горизонтально, плетями, и плети часто путаются между собой.

Уход за только что пересаженным в грунт растением тоже требуется особый. Нельзя при пересадке заглублять дыни, точка роста должна оставаться на поверхности, над грунтом. Корни нужно тщательно засыпать землей и прижать, чтобы в грунте не было пустот и лишнего воздуха. Потом, при рыхлении посадок, почва станет легче, но в момент высадки рассады нужно хорошо утрамбовать землю вокруг ростка. После этого лунку поливают и посыпают сверху сухим грунтом или мульчей, чтобы в почве дольше сохранялась влага.

Высаженную рассаду прикрывают прозрачной пленкой. Дыня – растение нежное, боящееся холода и северного ветка, поэтому парник поначалу держат закрытым, и только через неделю начинают приоткрывать, но только с южной стороны. Если температура воздуха падает, растения снова закрывают. В холодных регионах, где ночные заморозки случаются даже в июне, на парник кладут двойной слой пленки, а на ночь оставляют в теплицах или парниках горячие угли или несколько раскаленных камней, которые постепенно отдают свое тепло и этим поддерживают температуру в парнике.

Сбор и хранение дыни

Прежде чем приступить к сбору урожая дыни, следует убедиться в том, что плоды полностью созрели. Для этого нужно проверить окрас тыквины, а также осмотреть сетку трещин, которая должна быть расположена на поверхности кожуры. Спелые плоды готовые к сбору можно легко отсоединить от плети, на всей их поверхности располагается сетка, при этом тыквина сменяет свой окрас на желтый. Но следует учесть, что подобные дыни не предназначены для продолжительного хранения, как правило, они могут пролежать не больше 8 недель. Плоды, которые будут храниться продолжительное время, обладают средневыраженной сеткой, которая покрывает лишь ½ часть тыквины. Те же плоды, которые полностью желтые, а на всей их поверхности располагается сетка, нужно сразу же использовать в пищу. Существуют и такие сорта, на поверхности плодов у которых не образуется сетка, об их степени зрелости судят по окрасу.

Шкала степени лежкости:

  • низкая ― данные плоды хранят не больше 14 дней;
  • малолежкие сорта ― они могут храниться от 2 до 4 недель;
  • среднележкие сорта ― продолжительность хранения таких дынь от 1 до 2 месяцев;
  • лежкие сорта ― такие плоды хранят около трех месяцев;
  • очень лежкие сорта ― продолжительность хранения данных плодов больше трех месяцев.

Поздние, а также среднеспелые сорта дают плоды, которые могут храниться около 6 месяцев, если им обеспечить оптимальные условия. А среднеранние, ранние и некоторые среднеспелые сорта не могут храниться продолжительное время, в связи этим их рекомендуется не укладывать на хранение, а употреблять в пищу сразу же.

Плоды позднеспелых сортов, которые могут храниться продолжительное время, убирают с грядки в состоянии технической зрелости выборочно, лишь  после того как на тыквинах появятся необходимые признаки. Дыни следует срывать с плодоножкой, которая в длину должна достигать 30 мм, срезать их нельзя. Сбор плодов проводят рано утром либо в вечернее время, в жару днем это делать нельзя. После того как тыквина будет сорвана, ее нужно оставить на трое–четверо суток на участке, при этом ее следует регулярно переворачивать спустя каждые 5–6 ч. Затем их закладывают в хранилище, которое должно быть прохладным (не холодным), а также его надо обязательно предварительно продезинфицировать, обработав хлорной известью. Также для дезинфекции хранилища можно применять дымовые шашки, которые истребят вредителей и все вирусы. Когда помещение будет обработано, оно должно на протяжении нескольких суток постоять плотно закрытым. После этого хранилище очень хорошо проветривают, а затем все конструкции, изготовленные из дерева, необходимо пробелить свежегашеной известью. Плоды размещают в хранилище на стеллажах, при этом поверхность полок надо заранее засыпать слоем мякины либо опилок. Хранить плоды можно и в подвешенном виде, для этого их помещают в индивидуальные крупноячеистые сетки, при этом их навешивают на стойку с перекладинами. В хранилище влажность воздуха должна быть приблизительно 80 процентов, при этом оптимальная температура равна 2–3 градусам. Дыни нельзя хранить рядом с яблоками и картошкой. Из-за картошки у плодов появляется не очень приятный привкус, и на них образуется гниль. А яблоки выделяют этилен, который способствует тому, что дыни созревают намного быстрее, что приводит к их перезреванию. Не забывайте производить систематический осмотр плодов, при этом те, что имеют признаки порчи, надо обязательно удалять.

Сбор урожая дынь

Watch this video on YouTube

Причины неудач на огороде

Что скрывать, иногда случаются неудачи: дыни вырастают мелкими, неароматными и малосладкими, плодоносят плохо, загнивают, поражаются болезнями и вредителями. Прежде чем принять на недостаточный уход за культурой и свои промахи, стоит еще раз взглянуть на характеристики выращиваемых сортов.

Вполне возможно, что ваш сорт малосладкий с содержанием сахаров до 6%, и созревающие плоды именно такие, какими должны быть. Другое дело, если вы купили очень сладкие или сладкие сорта с содержанием сахаров от 6 до 10%, а дыни не соответствуют заявленным характеристикам. Проблема может быть в самих семенах и в неправильном уходе

Как выращивать дыни в открытом грунте, чтобы получить хорошие плоды? Первым делом от неудач спасет качественный посевной материал, который покупается у проверенных продавцов, избегая рынков и сомнительных торговых площадок. Контролируйте маркировку на пакетах с семенами, следите, чтобы сроки всхожести были действительными, а упаковки не поврежденными и с полной информацией о производителе.

Исключив некачественные семена, проанализируйте возможные агротехнические ошибки:

  • Чтобы не повреждались плоды влагой от земли, их можно укладывать на небольшие деревяшки, и дыни не сгниют;
  • Повысить сахаристость можно внесением удобрения суперфосфата во время посадки семян;
  • Во избежание плохого дозревания плоды обращают к солнцу со всех сторон, периодически переворачивая их вручную;
  • Чтобы простимулировать дыню к образованию женских цветков, осуществляют прищипывание основного стебля после 5 листа. Как правило, плодоносят лишь боковые побеги;
  • От возможных болезней начинают обработку еще до посадки семян, которая включает прогрев под солнечными лучами до 10 дней и замачивание в марганцовке на 20 минут.

Рекомендации огородников

Опытные огородники, чтобы получить более ранний урожай советуют сажать дыню в парники с начала апреля. Или под укрывной материал сразу в лунки. Последний метод поможет избежать пересадки саженцев, что является важным преимуществом, так как они плохо её переносят.

Чтобы не покупать кассеты и торфяные стаканчики для рассады огородники рекомендуют сделать их самостоятельно. Для этого 1 лист А4 складывают пополам вдоль по длинной стороне и разрезают. Получившиеся две длинные полоски сворачивают в стаканчики. Их ставят в контейнер и засыпают землёй. Это очень удобно в дальнейшем при пересадке.

Чтобы рассада легче пережила высадку в грунт, её сажают сразу в торфяные стаканчики. Такой вариант позволит сохранить корневую систему, не повредить её и уменьшить сроки получения урожая.

Елена Чурсинова Огородник-практик с двадцатилетним стажем. Отдаю предпочтение органическому земледелию и «ленивому» огороду. …

Способы выращивания

Выращивают сладкие и сочные дыни разными способами. Рассмотрим подробно наиболее популярные.

Посадка дыни семенами в открытый грунт

Выращивание и уход в открытом грунте на даче или в огороде — процесс интересный. В открытый грунт дыни высаживают в теплых регионах. Для посадки выбирают сорта с мощными и раскидистыми растениями. Схема посадки зависит от сорта, стандарт — 60х80.

Лучшие предшественники для дыньки — помидоры, морковь, огурцы, капуста. Не рекомендуют высаживать после тыквы или арбуза. После посадки семян в открытый грунт их накрывают полиэтиленом или тонким стеклом — для защиты от возможных заморозков. Убирают защиту через неделю.

Высаживание рассады дыни в грунт

Рассаду подготавливают в конце марта. Перед посадкой ее закаливают — на протяжении недели помещают в морозильную камеру на 1-2 часа.

Рассадный способ используют в регионах с неблагоприятными погодными условиями. Растения быстрее адаптируются к особенностям климата, имеют иммунитет к болезням и насекомым-вредителям.

Выращивают их в подходящих емкостях на теплом подоконнике.

Выращивание дыни в теплице или парнике

Такой способ выращивания характерен для Урала или Сибири. Теплицы защищают теплолюбивые дыни от ветров, заморозков и дождей. Перед посадкой сооружение дезинфицируют с помощью серной шашки, садовый инвентарь для обеззараживания протирают слабым раствором марганцовки.

В жаркую погоду парники и теплицы проветривают — открывают форточки и двери, убирают пленку. Это необходимо для поддержания уровня влажности, так как ее переизбыток приведет к грибковым и бактериальным заболеваниям.

Можно ли посадить дыню в бочку

Выращивают дыни в металлических или деревянных бочках — наполняют плодородной землей, с верхним слоем из компоста. Грунт утрамбовывают и поливают теплой водой, на несколько дней накрывают плотной пленкой. Высаживают дыню семенами или рассадой, каждое растение накрывают обрезанной пластиковой бутылкой для создания парникового эффекта.

Через две недели бутылки убирают. Ухаживают за дыней в бочке по всем правилам, регулярно поливают и удобряют. Выращивать плоды при этом легко — не нужно наклоняться к земле, чтобы пропалывать и рыхлить грядки.

Выращивание в домашних условиях

Как вырастить дыню дома? Выбирают компактные сорта и удобную емкость с дренажными отверстиями и диаметром не менее 20 см. Размещают посадки на широком подоконнике или балконе — через месяц потребуется свободное место, чтобы подвязывать плети к опоре.

Дома должно быть светло и тепло — дыне нужен свет не менее 12 часов в день. При его недостатке организуют подсветку светодиодными или люминесцентными лампами.

Как вырастить дыню через рассаду

Дыня относится к теплолюбивым культурам, поэтому рассадный метод выращивания является отличным выходом для регионов с холодным климатом и для тех, кто хочет получить урожай раньше.

Но для этого нужно знать технологию и правильно пройти все этапы выращивания.

Подготовка семян и грунта

Первым шагом является отбор лучших семян. Сначала убирают пустые и мелкие, а оставшиеся опускают в солевой раствор. Те, которые всплыли, также не годятся для посадки.

В магазинах семена чаще продают уже подготовленными, но если это свои, то нужно провести обеззараживание. Для этого их помещают в марганцовый раствор на 20 минут, после посевной материал замачивают ещё на 10 минут в содовом растворе.

Перед посадкой семена лучше прорастить на влажной ткани.

Дыни не переносят пикирование, поэтому их изначально сеют в отдельные ёмкости диаметром не менее 10 см.

Подготовка грунта

Покупать лучше почву для тыквенных растений с нейтральной кислотностью. Если готовить самостоятельно в домашних условиях, то смешивают:

  • 9 частей торфа,
  • 1 часть речного песка,
  • 200 г золы.

Можно использовать другой состав грунта:

  • 3 части перегноя,
  • по одной части садовой земли и торфа.

Тару для рассады почвенной смесью заполняют не полностью, чтобы потом можно было её добавлять, когда саженцы вытягиваются.

Посадка дыни на рассаду

Семена высевают в увлажнённую землю, заглубляют на 2 см, в каждую ёмкость помещают 1-2 семечка. До появления всходов рассаду накрывают плёнкой или стеклом. Они появляются через 1-1,5 недели, а если сажать пророщенные семена дыни, то могут взойти на четвёртый день.

Для рассады дома необходимо выбрать тёплое освещённое место, где она будет хорошо развиваться. Оптимальная температура около +26ºС днём, а в ночное время +18ºС..+20ºС.

Как ухаживать за рассадой

Первые две недели полив проводится через день, он должен быть умеренным, чтобы не допускать переувлажнения. При этом вода не должна попадать на стебли и листья. Длина светового дня должна быть 10-12 часов, если он короче, то нужно обеспечить дополнительное освещение.

Когда у рассады появляются первые два настоящих листика, проводят первую подкормку. Через 14 дней повторяют. Для этого применяют минеральные удобрения:

  • Суперфосфат;
  • Хлористый калий;
  • Аммиачную селитру.

За неделю перед высадкой рассаду закаляют, снизив температуру днём до +15ºС и ночью до 12ºС. Также её периодически выносят на свежий воздух или чаще и дольше проветривают помещение.

Защита от болезней и вредителей

Выращивать дыни и не столкнуться с проблемой заболеваний очень сложно

Важно соблюдать технологию посадки и рекомендации по уходу за растениями. Тогда дыня меньше подвергается атакам вирусов и вредителей

Большое значение садоводы придают профилактическим обработкам.

Избежать проблем с болезнями позволяет правильный выбор сорта. Селекционеры выводят специальные сорта, которые обладают высоким иммунитетом. Достаточно правильно посадить, вовремя поливать и подкармливать такие растения, и болезни им не страшны.

Характерные для культуры заболевания:

  • мучнистая роса;
  • ложная мучнистая роса;
  • фузариозное увядание;
  • медянка;
  • аскохитоз;
  • корневая гниль;
  • вирусы огуречной, арбузной и узкоспециализированной мозаики.

Проведение профилактических обработок приводит к тому, что растение стойко переносит или вообще не заражается заболеванием. Используя химию, следует быть предельно осторожными, соблюдать технику безопасности. И не забывать о вреде для человека. Лучший друг садовода в этом случае народный метод борьбы. Эффект непродолжителен, но зато безопасен для здоровья.

Характерные для культуры вредители:

  • бахчевая тля;
  • паутинный клещ;
  • проволочник;
  • совка.

Способ борьбы — опрыскивание специальными растворами.

Выращивание дыни из семян

Посев

В средних широтах данную культуру выращивают через рассаду. Для посева нужно использовать посевной материла, который был собран 3 либо 4 года назад, если же взять для этого свежесобранные семена, то на участке будут красоваться крепкие кустики с множеством мужских цветков, при этом плодов на них не будет. Семена нуждаются в предпосевной подготовке. Большие семена нужно треть часа выдержать в растворе марганцевого калия (2%), для его приготовления надо 1,5 ст. воды соединить с 1 ч. л. (без горки) марганцовки. Еще посевной материал рекомендуется на 12 ч погрузить в раствор сернокислого цинка и борной кислоты (5%), затем семена промывают и просушивают. Часть огородников перед посевом закаливают семена холодом. Для этого их нужно пару часов выдержать в термосе с водой, температура которой около 30 градусов, после чего их достают и сверху накрывают увлажненной марлей, и на 24 ч оставляют при температуре от 15 до 20 градусов. Затем их на 18 ч убирают на полку холодильника с температурой 0–2 градуса, после чего их вновь 6 ч выдерживают при температуре от 15 до 20 градусов. Закаленные таким образом семена сразу же высевают в открытую почву.

В середине апреля производят высев семян на рассаду. Для этого используют торфяные горшочки, в поперечнике достигающие 10 сантиметров, в каждый из них высевают по 2 либо 3 семени, при этом заглубляют их на 15–20 мм. Для выращивания рассады используется субстрат, в состав которого входит песок и торф (1:9). 10 л получившегося субстрата необходимо соединить с 1 ст. древесной золы.

Выращивание рассады дыни

До того как покажутся сеянцы, посевам ночью надо обеспечить температуру не более 18 градусов, а днем ― около 20–25 градусов. Приблизительно спустя 7 дней после посева должны будут показаться первые сеянцы. Понадобится произвести прореживание, для этого в каждом горшочке необходимо оставить по одному наиболее развитому и крепкому растеньицу, остальные надо аккуратно срезать на уровне поверхности субстрата, выдергивать их не рекомендуется, так как в этом случае велика вероятность травмирования оставшегося сеянца. Когда у растеньиц сформируется 3 пары настоящих листовых пластин, следует провести их прищипку, благодаря чему начнется активный рост боковых побегов. Рассаду необходимо держать на подоконнике южного окна, при отсутствии данной возможности ей понадобится ежесуточное искусственное досвечивание на протяжении 10–12 ч, при этом используют лампы дневного света. Поливать рассаду надо по мере необходимости и используют для этого тепловатую воду. Следует учесть, что после того как семена будут посеяны, их первый раз надо полить лишь тогда, когда у сеянцев сформируется 1 настоящая листовая пластина. Следите за тем, чтобы во время полива жидкость не попадала на побеги либо листву растеньиц. В целях профилактики развития черной ножки поверхность субстрата рекомендуется присыпать слоем сухого песка. Специалисты советуют, рассаду подкормить 2 раза, используя для этого раствор комплексного минерального удобрения. Закалку сеянцев начинают за 7 дней до их высадки в открытую почву. Для этого дневную температуру надо снижать до 15–17 градусов, а ночную ― до 12–15 градусов, при этом продолжительность закаливающей процедуры надо увеличивать постепенно.

Важные советы по выращиванию рассады дынь / Выращивание бахчевых из рассады

Watch this video on YouTube

Пикировка

Рассаду дыни, как и любых иных представителей семейства Тыквенные, не пикируют, так как она крайне негативно реагируют на данную процедуру. В связи с этим высев семян обязательно производят в индивидуальные стаканчики.

Когда сажать дыню на рассаду?

Если в будущем растения будут пересаживаться в открытый грунт, то произвести посев семян нужно заранее. Выращивание бахчевой культуры в домашних условиях оптимально тем, что для этого можно обеспечить все необходимые условия, не будучи зависимым от изменений погоды на улице.

Чтобы семена дыни быстро проросли, нужно обеспечить им комфортную температуру. Она должна составить не ниже +25°С. Грунт для посадки должен быть прогретым до +15°C. Обеспечив эти условия, выполнять посев дыни можно в любое время года, даже зимой.

Посадка дыни на рассаду состоит из нескольких этапов:

  • выбор и тщательная подготовка посевного материала. Опытные селекционеры советуют подбирать районированные сорта, то есть те, которые приспособлены для посева в том или ином регионе. Если владелец участка хочет посадить собственный посевной материал, следует выбирать семена возрастом не менее 2-3 лет. Подготовка семечек зависит от типа купленного материала. Если он гранулирован, предпосевная обработка не требуется. В противном случае необходимо отобрать наиболее жизнеспособные семена. Для этого нужно пересыпать их в емкость с соляным раствором воды и подождать 10 минут. Семена, которые упадут на дно, подойдут для посева. Далее их потребуется прогреть. Для этого нужно поместить семечки в марлю и окунуть в воду температурой до +60°C. Затем посевной материал необходимо обеззаразить «Фитоспорином-М». При желании можно прорастить семена, положив их в марлю и укутав со всех сторон. Спустя несколько дней они дадут первые всходы;
  • выбор емкости. Корни дыни отличаются хрупкостью, поэтому промежуточная пикировка нежелательна. Дальнейшая посадка дыни в открытый грунт должна производиться только перевалочным способом, без разрушения земляного кома на корнях. В связи с этим лучше выбирать для посева семян достаточно большие горшки. Их объем должен быть не менее 1 л;
  • подготовка почвосмеси. Рассада дыни в домашних условиях хорошо растет в питательном и рыхлом грунте. В него потребуется подсыпать песок. При желании можно купить уже готовый субстрат или приготовить его своими руками. Для этого нужно смешать 2 части садовой земли, 1 часть песка и 1 часть перегноя.

Готовую почвосмесь необходимо засыпать в горшки с заранее подготовленным дренажным слоем, после чего поместить в них семена. Лучше сажать сразу несколько семечек на небольшом расстоянии друг от друга. Если взойдут все, самые слабые потребуется удалить. В конце семена укрываются слоем рыхлого грунта и прячутся под пленку до появления первых всходов.

Знакомство с сортом

Дыня колхозница – бахчевая культура, принадлежащая семейству тыквенных. Ботаники относят культуру к ложным ягодам, но так как у нее общий с огурцами род – ее называют овощем.

История возникновения

Бахчевые предпочитают теплый климат. Поэтому получить хороший урожай этой культуры было возможно лишь на юге. Селекционеры Советского Союза поставили перед собой цель вывести сорт, который можно культивировать в более холодных широтах.

Многочисленные опыты ученых Новочеркасской селекционной станции, находящейся на территории Ростовской области привели к тому, что в 1939 году был выведен новый сорт дыни, названный «колхозница». Но Государственный реестр пополнился новым сортом лишь через 5 лет – в 1943 году. Благодаря высокой устойчивости к холоду его было рекомендовано выращивать во всех российских регионах, не исключая Урала и Сибири.

Данный сорт возделывают в теплицах аграрии Италии, Нидерландов, Франции, Японии.

Внешний вид и вкусовые качества

Колхозницу относят к среднеспелым сортам с вегетационным периодом, длящимся около 90 дней.

Описание дыни сорта колхозница состоит из следующих характеристик:

  • форма – шарообразная;
  • вес – не более 1,5-2 кг;
  • диаметр – около 20 см;
  • корка – гладкая, прочная, покрытая сеткой.

Кожура дыни колхозницы желтого либо оранжевого цвета, иногда с зеленым отливом. Из-за небольших размеров плоды отличаются тонкой мякотью молочного цвета со сладким, сочным вкусом. Они как нельзя лучше подходят для приготовления дынных лакомств: варенья, джема, повидла.

Но иногда встречаются плоды с небольшой горчинкой. Причин, почему горчит дыня колхозница, может быть несколько. В основном они связаны с ошибками, допущенными при выращивании. Неправильный полив, чрезмерное внесение минеральных удобрений, грибковые заболевания – все это может привести к появлению горького привкуса.

Несмотря на то, что сорт был выведен опытным путем, он не относится к гибридам. Поэтому не обязательно ежегодно приобретать семена, их можно собрать самостоятельно.

Свойства и состав сорта

В бахчевой культуре семейства тыквенных содержится масса ценных веществ. Судить о целебных свойствах продукта можно по тому, какие витамины и микроэлементы входят в состав дыни колхозницы. Здесь присутствуют витамины группы В, А.С, Е, РР, железо, магний, кремний, фосфор.

Калорийность дыни колхозницы сравнительно с некоторыми продуктами невысокая – около 30 ккал на 100 г продукта, что позволяет вводить ее в диетическое меню. Зная, сколько углеводов, белков и жиров содержит дыня колхозница, можно понять, соответствует ли продукт определенным требованиям диетпитания.

Доля БЖУ в калорийности дыни колхозницы составляет:

  • белки – 11%;
  • жиры – 8%;
  • углеводы – 81%.

Диабетикам, прежде чем употреблять дыню колхозницу, нужно узнать, сколько сахара содержит продукт. Несмотря на то, что гликемический индекс дыни колхозницы составляет всего 65 единиц, в ее состав входит пектин, повышающий уровень сахара в крови. Это нужно учитывать людям, страдающим эндокринными заболеваниями.

Достоинства и недостатки

Бахчевую культуру сорта колхозница успешно выращивают на протяжении многих лет не только простые огородники, но и некоторые аграрные хозяйства.

Такая популярность культуры объясняется следующими факторами:

  • небольшим периодом вегетации, позволяющим возделывать сорт в районах с коротким летом;
  • устойчивостью к низким температурам;
  • хорошими вкусовыми качествами;
  • транспортабельностью.

К минусам этого сорта можно отнести низкую сопротивляемость некоторым грибковым болезням и необходимость ручного опыления при культивировании в тепличных условиях.

Ознакомившись с составом сорта можно понять, чем полезна дыня колхозница для организма. Употребление тыквины укрепляет иммунитет, снижая риск возникновения простудных заболеваний. Она оказывает мочегонное действие, помогая при почечных патологиях.

Однако чрезмерное употребление бахчевой культуры может навредить организму. Особенно это касается диабетиков. Нельзя есть продукт натощак, а также сочетать его с алкогольными напитками, молоком или медом. Поэтому перед употреблением дыни колхозницы, нужно узнать какую пользу и вред она может принести.

Выбор участка (бахчевого поля)

Чтобы правильно выбрать участок для возделывания дыни, нужно придерживаться нескольких правил:

Если выбрать неправильного предшественника, высокого урожая не видать. Дыня, культивируемая в открытом грунте, отлично будет расти после:

  • ранней картошки (поздние сорта не подходят);
  • кукурузы, выращиваемой на силос;
  • озимой пшеницы;
  • многолетних трав (верхний слой травы прикапывается);
  • бобовых (например, фасоли).

Дыня – культура теплолюбивая. Для того что бы выращивание дыни в открытом грунте увенчалось успехом, необходимо правильно выбрать местоположение поля на приусадебном участке. Больше всего подойдут поля, расположенные с солнечной (юг либо юго-запад) стороны, с хорошей защитой от сильных ветров – поле должно прогреваться солнечными лучами и быть «тихим».

В качестве защиты от ветра служат естественные лесные или садовые насаждения, высокорослые кустарники или сельскохозяйственные культуры. Кулисные с/х культуры (подсолнухи, кукуруза, бобовые) высаживаются в два ряда по всему периметру участка.

Давно практикуют взращивание дынь в междурядьях молодых садов. Такие условия для них подходят как нельзя лучше: молодые деревца – хорошая защита от ветров, а ширина междурядий между ними отлично подходит практически для всех бахчевых сортов. Да и корни молодых деревьев росту дынь мешать не будут – они еще плохо развиты.

Дыня в грунте на одном месте может расти не больше двух лет. При дальнейшем выращивании на том же самом участке, их урожайность резко падает. На этом же поле дыню можно будет посадить лишь через пять лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector