Как правильно хранить свежие огурцы в холодильнике

Способы хранения

Хранить свежие огурцы в домашних условиях можно как в холодильнике, так и без него. Существует несколько способов сбережения зеленых плодов без холодильника, но срок годности овощей в таком случае будет невелик.

При комнатной температуре

Популярный метод хранения, который подойдет тем, кто хочет сохранить плоды в большом количестве, например, перед засолкой, – в специально подобранной емкости. Это может быть деревянный ящик, картонная коробка или пластиковый контейнер. Огурцы необходимо аккуратно сложить в тару и оставить в помещении, где температура воздуха не превышает +15 ℃, а влажность составляет не менее 90%. Если температуру снизить до +6 ℃, то овощи сохранятся свежими 8-10 дней.

Чтобы сберечь плоды свежими около недели, можно поместить их во влажную ткань. Намочите отрез натуральной ткани и заверните в него урожай. Храните плоды в прохладном помещении (при температуре +6…7 ℃), постоянно увлажняя материал.

В холодильнике

Значительно дольше можно хранить огурцы в холодильнике. Самый простой метод, не требующий предварительной подготовки, – сложить их в отделение для овощей. Там урожай может пролежать без изменений около 3-5 дней. Продлить срок сбережения до 1-2 недель поможет полиэтиленовый пакет. Сложите огурцы в целлофан, сверху накройте их марлей, смоченной в воде. В таком виде поместите овощи в холодильник, ничем не закрывая сверху.

Свежие плоды хранят в холодильнике, завернув в бумагу. Для этого каждый экземпляр необходимо замотать в бумажное полотенце, салфетку или бумагу для выпечки, затем сложить все огурцы в целлофановый пакет. Упакованные таким образом овощи могут оставаться свежими до 3 недель.

Непривычный для многих метод хранения – в яичном белке. Огурцы необходимо аккуратно промыть и промокнуть полотенцем до сухости. Затем слегка взбить нужное количество белка и обмазать им каждый плод. Эффективность способа заключается в том, что белок образует защитную пленку на кожуре, которая замедляет испарение влаги и увядание. Обработанные плоды хранят в холодильнике в контейнере для овощей.

Продлить срок хранения огурцов в холодильнике до 3-4 недель позволит обычная вода. Возьмите неглубокую миску или лоток, заполните емкость на 1-2 см водой и погрузите на дно огурцы хвостиками вниз. Заполнив тару полностью, поставьте ее в отделение для овощей. Воду необходимо менять как минимум раз в сутки. Суть данного метода заключается в том, что по мере потери влаги огурцы смогут восполнять ее и дольше оставаться свежими. Для хранения в воде лучше всего выбирать плоды с плотной темно-зеленой кожицей.

Не рекомендуется хранить огурцы вместе с другими спелыми плодами (помидорами, яблоками, грушами и т. п.). При какой температуре нельзя сберегать плоды? Если она окажется ниже 0 ℃, зеленцы быстро размягчатся и покроются слизью, поэтому не стоит размещать их в холодильнике близко к морозильной камере.

Какие огурцы не подходят для долгого хранения

Иногда достаточно беглого взгляда на овощи, чтобы понять, что для хранения они не подойдут. Во избежание неприятных сюрпризов помните о таких несложных правилах.

Не используйте для хранения слишком водянистые сорта с тонкой шкуркой. Для этих целей абсолютно не подходят и переросшие плоды.

Не рекомендуется хранить сорта, выращенные в тепличных условиях. Обычно они подходят для использования в пищу сразу же после того, как их срывают с куста. Поэтому я советую вам применять такие овощи для приготовления свежих салатов.

Сроки хранения овощей в вакуумной упаковке

Даже использование вакуумной упаковки предусматривает ограничение сроков хранения овощей. Срок хранения овощей в вакууме зависит от температурного режима хранения.

Хранение в холодильнике. При температуре от 3°С и ниже овощи хранятся в среднем до 5 суток, в вакуумной упаковке – до 18-20 суток.

Даже наличие вакуумной упаковки может уменьшить сроки хранения овощей в том случае, если они были очищены перед упаковкой или нашинкованы и порезаны.

Также срок годности в вакууме может зависеть от вида овощей: твердые овощи с плотной кожурой, такие как картофель и свекла будут храниться значительно дольше, чем более нежные цветная капуста, сельдерей или помидоры.

Солёные огурцы на зиму под закатную крышку для хранения в квартире

Ещё один вкусный и простой рецепт огурцов для тех, кто привык их закатывать под одноразовые металлические крышки. Получаются овощи вкусными, хрустящими, а самое главное – хранить их можно в квартире, например, в кладовой.

Что понадобится:

  • Огурцы – 2 кг.
  • 4 листа смородины.
  • 4 листа хрена.
  • 3 зубчика чеснока.
  • 4 штуки гвоздики.
  • 2 листа лаврушки.
  • 3 столовые ложки соли.
  • Столовая ложка сахара.

Как готовить

Огурцы хорошо промыть, обрезать кончики, дать подсохнуть на бумажном полотенце.

На дно уже стерильной банки уложить несколько зубчиков, очищенных, чеснока, лаврушку и гвоздику.

Огурцы закладываем вертикально, плотно. Добавляем оставшиеся листья, всыпаем сахар и соль.

Холодной водой в количестве 2 литра или чуть больше в зависимости от объёма банки, залить овощи в банке до самого верха.

Прикрыть банку тканью и оставить на 3 дня на кухонном столе. Образующуюся пену надо снимать.

После слить рассол из банки в кастрюлю, прокипятить, залить обратно в банку. Прикрыть крышку и простерилизовать в ёмкости с водой на протяжении 10 минут.

Закатанную емкость переворачивают на горлышко и оставляют остывать. Сверху накидывают теплое одеяло, чтобы остывала она как можно дольше. После открытия заготовку хранят в холодильнике не более месяца.

Срок хранения свежих огурцов

Прежде всего, давайте разберемся – какой обычный срок хранения у этих овощей. По своему опыту могу сказать, что держать свежие огурцы дома в течение примерно недели можно без особых проблем и не используя “бабушкиных секретов”.

А вот для того, чтобы продлить их годность до месяца, а иногда и больше, уже потребуются определенные навыки и условия для хранения.

Сложности с длительным держанием огурцов свежими объясняются составом этих плодов.

Мы знаем, что в них есть многие полезные вещества:

  • магний, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы и уменьшающий риск инфаркта;
  • калий, выводящий из организма шлаки и токсины;
  • витамины группы В и С, отвечающие за иммунитет;
  • каротиноиды, являющиеся мощными антиоксидантами, и другие полезные элементы.

Подробнее читайте в статье про полезные свойства огурцов.

А еще огурец практически на 95 % состоит из воды, что с одной стороны, делает его идеальным для диетических блюд и ежедневного употребления, но с другой стороны, превращает длительное хранение в непростую задачу.

Как сохранить огурцы свежими подольше

Сохранить свежие огурцы неделю или две уже хорошо, но ведь этого мало? Хочется как минимум месяц-два радоваться свежим плодам, и добавлять их в салаты. К счастью, существуют способы увеличить стандартные сроки еще немного.

Чаще всего огурцы хранятся в холодильнике, но при этом стоит поддерживать определенную температуру. Не опускайте ее ниже 0, чтобы на огурцах не появилась слизь. По этой причине не рекомендуется размещать огурцы рядом с морозильной камерой.

Салфетки. Оберните каждый огурец в бумажную салфетку, а затем положите в пакет с дырочками. Так вы увеличите срок хранения до 14 дней.
В воде. Наберите в емкость воду, буквально на 2 см, а затем поместите в нее огурцы хвостиками вниз. Поставьте такой «букетик» в холодильник, и каждый день меняйте воду в емкости. Хранить таким способом можно огурцы 21-30 дней. Секрет прост: огурцы восполняют потерю влагу, впитывая воду из емкости.
Яичный белок. Отберите целые огурцы без повреждений, помойте их, высушите, а затем окуните в яичный белок. Дайте защитной пленке высохнуть, а затем уложите в деревянные или пластиковые контейнеры. Теперь влага из огурцов не будет испаряться, так что они могут храниться 30-40 дней. Перед употреблением нужно хорошо промыть огурцы, чтобы смыть сырой белок.
С помощью уксуса вы сможете увеличить срок хранения до 1-2 месяцев. Для этого налейте 1 см уксуса в эмалированную кастрюлю. Установите решетку или сито, чтобы можно было уложить огурцы, и при этом они не касались уксуса. Накройте плотно крышкой, чтобы уксус не выветривался, и поместите конструкцию в прохладное помещение (подвал или холодильник). Уксус будет испаряться, и создаст вокруг огурцов своеобразную газовую оболочку. За счет этого они смогут храниться несколько месяцев, не загнивая и не портясь.
Кружочки в морозилке. Нарежьте огурцы на кружки, разложите на досточке и отправьте в морозилку. Когда они схватятся и замерзнут, переложите в пакет. В таком замороженном виде кусочки огурцов могут храниться до 9 месяцев. После разморозки огурцы станут мягкими, но питательную ценность и вкус не потеряют

Лучше всего добавлять в салаты, чтобы не акцентировать внимание на их виде

Без холодильника огурцы долго сохранить не получится. В этом случае подойдет только сухой и холодный подвал. В нем можно поддерживать в свежем виде огурцы месяц или два. Просто уложите немытые огурцы в эмалированную или керамическую емкость, а сверху присыпьте чистым сухим песком. Накройте плотно крышкой. В некоторых источниках дачники рекомендуют емкость еще и закопать в землю, чтобы максимально увеличить срок хранения огурцов.

Как сохранить огурцы свежими на зиму

Наши бабушки и дедушки тоже хранили огурцы, но у них не было холодильников. Поэтому можно использовать некоторые их советы, чтобы сохранить свежесть огурцов на всю зиму. Сразу скажу, что некоторые из них очень странные или невыполнимы в городских условиях.

В банке без воздуха можно хранить огурцы 3-4 месяца. Для этого промойте крепкие и целые огурцы, вытрите и сложите в стерилизованную 3-литровую банку. Заполнять до краев не нужно, четверть пространства оставьте для свечи

Сверху огурцов установите небольшую парафиновую свечку, и осторожно зажгите. Не используйте ароматические – это плохо скажется на огурцах

Дайте ей погореть 10 минут, чтобы кислород снизу выгорел, а затем закройте крышкой банку с горящей свечкой. Через 30 секунд свеча погаснет, и в банке не останется кислорода. Поместите в прохладное место (погреб или холодильник).

В речке можно хранить 3-6 месяцев. Для этого сложите свежие огурцы в авоську или сетку, и опустите в природный водоем

Очень важно, чтобы зимой вода не затекала и вода была не стоячая (речка подойдет). Холодная проточная вода сохраняет огурцы в свежем виде многие недели, останется только достать в нужное время авоську и вынуть несколько огурчиков

В бочку собрать все свежие огурцы, накрыть плотно крышкой и запечать. Откатить к водоему с проточной водой и опустить на дно. Когда понадобятся свежие огурцы, достать и откупорить бочку. До середины зимы хранятся совсем как новые.

Понятное дело, что в городе очень сложно найти речку, а тем более чтобы огурцы не выловили и не съели! Так что самый лучший способ как долго сохранить огурцы свежими на зиму (подольше) – это банка и свечка. Именно этот вариант используют все хозяюшки, чтобы порадовать домочадцев свежими огурцами холодной зимой.

Консервируем огурцы с горчицей — рецепт на зиму

Если честно, я не поклонник горчицы, но иногда кладу ее, например в заправку для окрошки. Ведь они придает особенный вкус и делает готовое блюдо пикантнее и насыщеннее во вкусе. За счет нее изменяется немножечко цвет рассола, он становится только краше.

Для разнообразия вы можете попробовать и этот способ приготовления, ведь пробовать всегда что-то новое довольно интересно и немного боязно, а вдруг не понравится. Поэтому начинайте с маленького объема, к примеру сделайте заготовку в 1 или 1,5 литровой банке. Хотя ничего страшного не произойдет, если возьмете сразу 3 литровую, тем более когда семья большая.

Нам понадобится:

из расчета на 3 литровую банку:

  • огурцы — 1-2 кг
  • укроп — 5 зонтиков
  • листья смородины — 5 шт.
  • листья вишни — 5 шт.
  • болгарский перец — 1 шт.
  • чеснок — 5 зубков
  • лист лавровый — 5 шт.
  • черный перец горошком — 8 шт.
  • горчица в зернах — 1 ст.л
  • соль — 3 ст.л
  • сахар — 3 ст.л
  • уксус 9% — 6 ст.л

Этапы:

1. С корнишонов срежьте все кончики, если этого не сделать, а овощи покупные, все нитраты останутся в них. Если есть время, то рекомендуется замочить их на 2 часа. В любом случае хорошенько ополосните. Затем сложите вместе со всеми травами в банку.

Обязательно обдавайте листья вишни и смородины кипятком, чтобы банку не сорвало и она не взлетела.

2. Овощи разместите плотно так, на сколько сможете, постарайтесь чтобы вышло мало пустот в банке. На дно, как обычно, выложите все ингредиенты по списку, кроме сахара, соли и уксуса.

Для большой ароматности рекомендуется дольки чеснока очистить от шелухи и порезать их на кружочки.

Воду вскипятите и залейте ею заготовки. Прикройте железными крышками. Оставьте на 10 минут.

3. Затем аккуратно слейте воду в казанок или кастрюльку. И вновь дайте ей закипеть. Опять залейте емкости, дайте постоять 10 минут и сливайте воду вновь в кастрюлю.

4. После чего в каждую банку положите соль и сахар. Если у вас банка литровая, то кладите 1 ст.л сахара и 1 ст.л соли, двухлитровая — по 2 ст.л сыпучих и если трехлитровая соответственно 3 ст.л сахара и 3 ст.л соли. Не забудьте про семена горчицы по 0,5 ч.л на литровую банку, 1 ч.л на трехлитровую.

И только после этого влейте уксус, 2 ст.л на 1 литровую банку, 2 литровую — 4 ст.л и трехлитровую — 6 ст.л. Залейте кипящей водой.

5. Положите сверху крышку и закаточной машинкой закрутите заготовку. Баночки переверните к верх ногами и укутайте полотенцем и шубой. Дайте остыть и спускайте в прохладное место.

Как хранить огурцы в холодильнике?

Холодильник – оптимальное место для хранения огурцов, которое отвечает всем рекомендациям и условиям по размещению овощей.

Однако размещение огурцов просто в отсеке для овощей поможет вам сохранить их в прежнем состоянии всего на несколько дней. Рассмотрим другие способы, которые помогут вам продлить годность плодов.

Способ Длительность1-1,5 недели. хранения
1 В полиэтиленовых пакетах Подробнее
2 В бумаге Подробнее
3 В яйце Подробнее
4 В воде Подробнее

1

В полиэтиленовых пакетах

Классический способ хранения любых овощей в холодильнике, который используется большинством

Однако и в нем есть свои нюансы, которые важно учитывать

Ни в коем случае нельзя завязывать полиэтиленовый пакет, поскольку конденсат, проявляющийся на его внутренних стенках, говорит о том, что из огурцов постепенно выходит их сок, из-за чего они быстро начинают вянуть. Хранить огурцы в полиэтиленовом пакете можно, однако тогда складывать их рекомендуется в него не слишком плотно, оставляя место для циркуляции воздуха, а также не завязывать.

2

В бумаге

Бумага – достаточно эффективный материал для хранения овощей, поскольку она обеспечивает их терморегуляцию и помогает избежать испарения влаги, в том числе из огурцов.

Суть метода заключается в том, что вам нужно завернуть каждый огурец в бумажные полотенца или салфетки, а затем просто сложить в отсек для овощей, стараясь оставлять место между плодами.

3

В яйце

Обычный яичный белок – отличное средство, которое поможет вам сохранить огурцы сочными и хрустящими на протяжении 2-3 недель.

Суть метода:

  1. Огурчики нужно тщательно вымыть и просушить.
  2. Отделите белок от желтка, немного размешайте его вилкой до однородной консистенции. Взбивать его не нужно.
  3. Обмажьте огурцы белком и дайте подсохнуть.
  4. При необходимости нанесите второй слой белка.

Хранить в таком виде огурцы нужно без дополнительных пакетов в отсеке для овощей. Перед употреблением плодов после такого хранения не забудьте тщательно вымыть их, чтобы избавиться от остатков белка, который может немного испортиться. 4

В воде

Поскольку огурцы чаще начинают вянуть, чем гнить, основная проблема их длительного хранения заключается в быстром испарении влаги из овощей. Восстановить ее можно с использованием обычной воды.

При выполнении способа следуйте алгоритму:

  1. Налейте в стеклянную тару небольшое количество воды (2-3 см высотой).
  2. Поместите огурцы хвостиками вниз в воду.
  3. Поставьте тару на одну из нижних полок в холодильнике или отсек для овощей.

Менять воду в емкости рекомендуется раз в день, чтобы она не тухла и не впитывала запаха другим продуктов и блюд, хранящихся в холодильнике.

Редкие и оригинальные приемы хранения огурцов

Существуют уникальные методы сохранности зеленцов для длительного пользования.

Берется эмалированная тара, куда наливается 9% раствор уксуса, с уровнем около 3 см. Ставится туда подставка с отверстиями и выкладываются огурцы несколькими слоями. Все плотненько накрывается и относится в подсобные помещения, где прохладно. Так можно сберегать огурчики до 30 суток.

Можно сохранить плоды, выращивая их совместно с капустой. При появлении небольших корнишончиков их укладывают вместе с капустными листьями головок. Они развиваются дальше совместно.

Кочаны убирают с земельного участка, корнишоны остаются в кочанах, снимаются с плети. И также потом в погребе они хранятся вместе с головками капусты. Такой урожай сохраняется аж до весны.

В керамические горшочки нужно положить прокаленный песок и вместе с овощами отправить в холодные, не освещенные солнцем, помещения. По возможности горшки прикопать.

В бочонки из дерева либо авоськи из синтетических материалов насыпаются огурцы, основательно закрываются и топятся в речке, фиксируя грузом. Вода в речке не должна превращаться в лед.

В железных высушенных ведрах, уложенные огурцы отправляются в пространство колодцев так, чтобы тара соприкасалась с водной гладью хотя бы на 5 — 10 см.

Вывод

Вариант хранения огурцов можно выбрать любой, но только нельзя игнорировать правила:

Нельзя хранить огурцы в соседстве спелых овощей и фруктов. От них выделяется этилен и это приводит к биохимическому процессу огурцов. У них появляется желтый оттенок, и их даже нельзя потом употреблять.

В закрытых пакетах из полиэтилена или пленках, овощи задыхаются и гниют. Потому что им нужен воздух.

Если температурный режим ниже 0 отметки, то у овощей появляется мягкость и слизистость.

Овощи в холодильных камерах необходимо положить подальше от морозилки.

Разрезанные огурчики нужно сразу съедать. Иначе они обветрятся, у них сморщится кожура.

При процессах увядания огурцы можно держать в холодной воде. Они наберутся влаги.

Постоянно нужно пересматривать огурцы и убирать несвежие.

Хранение огурцов по сроку зависит от свежести, сорта, целостности кожицы, возраста.

Приобретенные огурцы в торговых точках рынков или супермаркетов хранятся до 7 дней в холодильных агрегатах, со специальными контейнерами. Идеальная температура 0 — +1 градус.

Независимо от того, как и где планируется хранить огурцы, их необходимо регулярно проверять и отбирать попорченные.

Лучшие способы хранения огурцов в домашних условиях

Создать описанные выше условия и строго их придерживаться дома не всегда удаётся. Существуют некоторые простые способы, что помогут сохранить огурцы в свежем виде на протяжении длительного времени.

В банках

Чаще всего в банках хранят солёные огурцы, но в стеклянной таре также можно сохранить урожай и без применения консервантов. Вам нужно отобрать небольшие, плотные, целые огурцы, вытереть их насухо и заполнить ими трёхлитровую стерильную банку. Складывать плоды нужно не по самое горлышко, а так, чтобы треть ёмкости осталась свободной сверху.

На овощи устанавливается невысокая свеча (её верхушка должна быть вровень с горлышком банки либо ниже). Свеча зажигается и оставляется на 10 минут. Этого времени хватит, чтобы кислород, находящийся в банке, выгорел. Затем банка накрывается крышкой. Свеча ещё с полминуты погорит и потухнет. Заготовленный таким образом урожай можно хранить месяца 3-4 в холодильнике или подвале.

В бочке

Такой способ был очень популярен у наших предков, да и сейчас некоторые сельские жители прибегают к нему. Для применения этого метода хранения необходимо, чтобы недалеко от вашего дома был водоём. Берётся деревянная бочка, ошпаривается и тщательно просушивается. Дно застилается листьями хрена. Поверх выкладываются огурцы.

Знаете ли вы? В Европе популярны огурцы с гладкой кожей, поэтому европейцы окрестили плоды с шипами «русскими огурцами» или в «русской рубашке», так как для нашего народа эти огурцы считаются настоящими.

Они располагаются вертикально и хвостиком вниз. Сверху выкладывается ещё один слой листьев хрена. Бочка плотно закрывается крышкой и опускается на дно водоёма. Во тьме и безвоздушном пространстве, при постоянно низкой температуре огурцы смогут пролежать до январских праздников.

В погребе-леднике

Использование погреба для хранения продовольственных запасов довольно распространённое явление. В нём можно удерживать температуру +8°С, поэтому тут огурцы можно хранить в ящиках, застеленных газетами. Длительность хранения 10–14 дней.

Узнайте, как правильно выращивать огурцы.

Если в погребе оборудован ледник, чаще всего яма, заполненная льдом, то урожай можно хранить иным способом. Аналогично, как и в предыдущем случае с бочкой, тара заполняется огурцами, но без хрена. Вместо него, овощи заливаются родниковой водой. Ёмкость плотно закрывается и опускается в ледник.

В кочане капусты

Чтобы воспользоваться этим способом нужно начинать подготовку ещё с посадки культуры. Огурцы и капусту высаживают рядом. Когда начнут формироваться кочаны капусты, в них помещают огурец, не срывая с куста. Капустные листы плотно обвернут зелёный плод, изолировав его от света и воздуха. При сборе урожая капусты кочаны выкапываются с землёй и складываются в подвале, корнями вверх.

Важно! Способ хранения в капусте имеет один серьёзный недостаток — очень высока вероятность начала гниения кочана, а, следовательно, и огурца. В результате можно потерять урожай обеих культур

Да и заготовить в такой способ можно не много зелёных плодов.

На семена

Некоторые хозяюшки предпочитают заготавливать посевной материал самостоятельно. Чтобы получить хорошие семена огурцов нужно правильно сохранить плод. Для этого его оставляют на грядке до полного созревания и пожелтения. Чтобы плод не начал загнивать, под него можно положить деревянную дощечку. Оставлять овощ на кусте лучше под конец сезона, так как новые не будут завязываться, пока не будут собраны предыдущие. На семена лучше пускать женские плоды.

Они имеют квадратное сечение (четыре ребра). Некоторые рекомендуют оставлять огурец аж до заморозков. Температурные скачки закалят посевной материал. Вне грядки в домашних условиях довести до нужного состояния плод крайне сложно. Можно, конечно, попробовать положить его рядом с фруктами, выделяющими этилен, в относительно тёплом помещении. Но вероятность очень низка, что плод созреет, а не сгниёт.

Как может пригодиться яйцо и уксус?

Долгое время, до 2 месяцев, сберечь овощи свежими поможет неожиданный продукт — обычное куриное яйцо. Точнее, яичный белок. Использовать его просто: необходимо лишь хорошенько намазать им огурцы. Они должны быть целыми, с необрезанными хвостиками. Перед обработкой их нужно вымыть кипяченой водой. После того, как белок высохнет, плоды следует сложить в пластиковый или деревянный ящик и отнести в прохладное место. Либо подвесить за хвостики. Получившаяся пленка сократит потерю влаги, но позволит плодам «дышать».

Хранение огурцов свежими возможно и с помощью еще одного продукта, который можно найти практически в любом доме. Это уксус. В закрытой таре он создаст особую среду. Чтобы добиться этого эффекта, небольшое количество жидкости наливают в кастрюлю. Затем ставят решетку, которая не должна касаться уксуса. На нее помещают чисто вымытые плоды и закрывают крышкой. В холодильнике или погребе они останутся свежими на протяжении нескольких месяцев, а отдельные сорта и всю зиму.

Салат из огурцов переростков на зиму в баночках

Ингредиенты:

  • Огурцы – 3 кг
  • Укроп свежий – большой пучок
  • Лук – пол кило
  • Растительное масло – 250 мл
  • Соль – четверть стакана
  • Уксус 6% — 250 мл
  • Сахар — пол стакана

Приготовление:

Огурцы, очищенные от грубой кожуры, нарезать кружочками. Мелко порубить укроп. Лук нарезать кольцами.

Разложить подготовленные овощи по баночкам слоями: огурцы, укроп, лук, огурцы и так далее.

Из масла, соли, уксуса и сахара сделать холодную заливку, то есть кипятить смесь не нужно. Залить смесью салат, оставить часа на 3.

Далее содержимое банок уплотнить, огурцы с луком из одной банки разложить по остальным, накрыть крышками и стерилизовать, после чего закатать.

Стерилизация банок: 1 л – 10 минут; 0,8 л – 8 минут; 0,5 л – 5 минут.

Огурцы в собственном соку

Эта интересная консервация проста в приготовлении. Огурцы и перец получаются хрустящими и напоминают вкус лета.

Ингредиенты:

  • огурцы – 4,5 кг;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • уксус 6% — 1 ст.;
  • болгарский перец – 0,5 кг;
  • растительное масло – 1 ст.;
  • зелень свежая (укроп, петрушка) – по 1 пучку;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • соль – 1/3 ст.

Приготовление:

Огурчики нарежьте на колечки, лук и перец тонкими полукольцами, а зелень просто измельчите ножом.

Смешайте все овощи в глубокой посуде, добавьте остальные ингредиенты, перемешайте, оставьте миску с продуктами на два часа, чтобы образовался сок.

Разложите салат по прокипяченным банкам, накройте крышками, поставьте в толстодонную кастрюлю и простерилизуйте салат в банках около 20 минут. Закупорьте крышками, накройте теплой вещью и дождитесь полного остывания. Банки на горлышко ставить не обязательно.

Кулинарные секреты

Кто-то любит кислые и острые огурчики, кто-то – пряные и сладкие, но все без исключения предпочитают, чтобы они были хрустящими. И, разумеется, ни одна хозяйка не мечтает о том, чтобы банки с заготовками «взорвались», даже не достояв до зимы

Мы решили заострить внимание читателей сайта «Новый Домострой» на нескольких моментах, без знания которых невозможно получить безупречный результат

  • Используйте для консервов некрупные свежие огурцы, не имеющие внутри пустот.
  • Мойте плоды с губкой в теплой воде, так как даже малейшие загрязнения могут привести к «бомбажу».
  • Замачивайте огурцы на 3 часа в ледяной воде, чтобы они стали еще чище и тверже.
  • Срезайте кончики плодов – в них скапливается больше всего грязи.
  • Соблюдайте пропорции соли, сахара, уксуса и воды, указанные в рецепте. Самодеятельность допустима, только если вы имеете большой опыт и точно знаете, на сколько нужно увеличить количество одного компонента, уменьшая другой.
  • Мойте не только овощи, но и специи, которые кладете в банки.
  • Независимо от способа консервирования огурцов (со стерилизацией или без стерилизации, с двойной или тройной заливкой) банки под них необходимо вымыть с содой и термически обработать, крышки прокипятить. О способах стерилизации банок мы вам уже рассказывали.
  • Листья хрена, дуба, вишни и смородины кладут в заготовку не только ради придания ей пряного или пикантного вкуса, аромата. Главная цель – сохранить хрусткость овощей и повысить устойчивость консервов к неблагоприятным условиям хранения. Достигается она благодаря наличию в листья дубильных веществ.
  • Если не хотите, чтобы огурцы остались хрустящими, закрывайте их по рецептам, не требующим стерилизации. Остужайте, не укутывая сильно и надолго (максимум, можно накрыть полотенцем и оставить на 2 часа). Рекомендации оставить закуску остывать под одеялом смело игнорируйте.

Зная основные нюансы маринования огурцов на зиму, вы сможете заготовить вкусную закуску, которая не помутнеет и не вскроется, даже если будет стоять в квартире. А какой она будет на вкус, зависит от того, какой вариант маринада вы выберете. Всем приведенным ниже рецептам вы можете доверять, как взятым из записной книжки любимой бабушки.

Какие овощи подходят для хранения

Успех длительной свежести огурцов в первую очередь зависит от того, правильно ли вы выбрали плоды.

На что же следует обратить внимание?

Прежде всего, отбирайте свежие плоды, которые были только что собраны с грядки. Это не сложно проконтролировать, если вы собираетесь хранить овощи, выращенные своими руками на огороде. Если же участка у вас нет, лучше всего приобретать огурцы у тех продавцов, которым вы доверяете, и, в любом случае, постараться избегать использования импортированных плодов. Даже при полном соблюдении всех правил транспортировки и размещения в супермаркетах они подвергаются перепадам температур и не подходят для длительного хранения.

При покупке в магазине или на рынке внимательно посмотрите на все огурцы, которые находятся на прилавке. Если продавец предлагает вам якобы свежую продукцию, но остальные плоды выглядят немного вялыми, скорее всего, вся партия была собрана с грядки далеко не вчера и уже успела полежать.

Обращайте внимание и на внешний вид огурцов. Плоды не должны иметь никаких загрязнений

Казалось бы, что такого? Ведь овощи можно помыть! Вот тут и кроется проблема – для длительного хранения они должны быть совершенно сухими. Таким образом они дольше сохраняют свою естественную защиту от порчи.

Кроме этого недопустимы царапины, трещины и прочие повреждения на кожице огурцов. Плоды с дефектами в домашних условиях начинают портиться быстрее и могут нанести вред даже целым овощам, находящимся рядом с ними.

Типы огурцов, идеальные для длительного хранения.

  1. Аист.
  2. Соловей F1.
  3. Моравский корнишон F1.
  4. Голубчик F1.
  5. Отелло F1.
  6. Единство.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector