5 рецептов, как правильно и вкусно заморозить малину на зиму в контейнере и пакете в морозилке

Содержание:

Как заморозить малину без сахара – в виде целых ягод

Многие кулинары готовят блюда в зимний период с добавлением малины, то им нужны ягоды целые, красивые, чтобы потом на завершающем этапе красиво декорировать готовое блюдо и подать к праздничному столу или на конкурс. Вот такую малину не составляет особого труда заготовить, а потом использовать по мере надобности.

По рецепту как заморозить малину без сахара – в виде целых ягод готовим так

Что касается количества, то тут будет от вашего кошелька и желания. Но, откровенно скажу, чем больше будет, тем чаще и дольше будете радовать своими блюдами.

Ягоды отсортировать. Должны быть целыми, здоровыми и не переспевшие.

Вначале их потребуется разложить на плоскую доску или крышку и поставить в морозильную камеру, чтобы ягодки схватились и подморозились.

Потом малину извлечь из заморозки и переложить в целлофановые пакеты или специализированные пакеты с застежкой и вернуть на постоянное место жительство вновь в холодильник. Если готовите малое количество, то можно также выложить в баночки с закруткой.

Предыдущая запись Варенье из сливы с какао – как правильно варить варенье
Следующая запись Перцы в масле с травами – вкуснота в простоте

Как замораживать малину свежую на зиму

Малину можно замораживать в мощных морозильных камерах с шоковой заморозкой до -30 °С, но за неимением такого аппарата, традиционные бытовые холодильники с морозильными камерами вполне сгодятся. Нужный температурный режим настраивают заранее, хотя бы за 5 часов.

Для начала необходимо аккуратно, но с особым усердием перебрать сырье, внимательно изучив каждую ягоду и отложив все недоброкачественные костянки (подпорченные плесенью или насекомыми, вялые или перезрелые, с любыми налетами и подгнившие). Конечно, такие плоды не нанесут вреда общей массе сырья, но пользы от них точно не будет, поэтому можно смело убирать всю дефектную малину. Также очищают и от ненужной листвы, плодоножек, а возможно и от случайных насекомых. Уделить времени на тщательный пересмотр лучше побольше, чтобы потом в результате не разочароваться от испорченных продуктов.

По поводу мытья малины мнения расходятся: одни считают, что нежная мякоть не выдерживает грубого напора воды, и ягоды тут же деформируются, другие выражают озабоченность из-за неочищенного сырья. Поскольку после дефростации помыть костянки точно не удастся, лучше все-таки это сделать сразу после сбора, но с особой бережностью. Безопаснее всего провести процедуру в дуршлаге, аккуратно опустив его в воду. После мытья в прохладной воде, ягоды раскладывают на бумажное или тканевое полотенце, чтобы они обсохли естественным образом. Не нужно тереть или дополнительно прихлопывать ценный материал, вода стечет сама собой.

Далее приступаем к замораживанию, тут можно пойти тремя путями.

4 популярных способа заморозки малины

Вот несколько востребованных способов:

  1. Целые ягоды с сахаром и без.
  2. Целые ягоды с пюре.
  3. Малиновое пюре.
  4. В контейнере.

Любой способ подходит для надежного сохранения плодов на зиму.

Популярные рецепты, как заготовить малину на зиму:

Перетёртая малина на зиму с сахаром

Ягоды надо перетереть любым удобным способом, добавить сахарный песок по вкусу и залить в любую широкую тару (контейнеры, одноразовые стаканы, упаковки из-под молочной продукции). Если не класть сахарный песок, то зимой можно будет сделать себе витаминную маску для лица. Для того чтобы воспользоваться содержимым, необходимо немного времени подержать тару в холодильной камере. А если залить лакомством формы для выпекания, то быстрый компот из малиновых сердец, роз, звезд, в стакане, в засушливый зной приятно порадует детей.

 Замороженная малина целиком без сахара

Сырье надо разложить тонким слоем на подносе и отправить на несколько часов в морозилку. После того как ягода замерзнет, ее надо аккуратно пересыпать в ПЭ пакеты, выпустить по возможности весь воздух и уложить в морозильную камеру на продолжительное хранение. Большой объём урожая комфортно хранить именно так. Из такой заготовки получится отличное десертное вино или компот. Такую малину хорошо добавлять в десерты, выпечку, коктейли.

 Заморозить малину в контейнере

Принцип и технология не очень отличаются от способа, который описан выше. Разница только в удобстве хранения и сохранности самих плодов – в контейнере продукт не разломается, не деформируется, будет выглядеть, как будто плоды только сняли с куста. Разделочную доску или тарелку надо завернуть в фольгу, и разложить плоды так, чтобы они не прикасались друг к другу. Затем необходимо прикрыть заготовку пищевой плёнкой и поставить в морозильную камеру. Спустя 12 ч, когда плоды хорошенько заморозятся, надо переложить все в чистый контейнер с плотно прилегающей крышкой. Потом правильно будет отправить его в плотный ПЭ пакет, подписать.

 Заморозить малину с сахаром

В ёмкость из пластика одним слоем нужно уложить плоды и сверху засыпать сахарным песком по вкусу. Затем надо сделать второй слой, и так пока тара полностью не наполнится. Когда емкость полна, ее необходимо хорошо закрыть и поставить в морозильную камеру. Доставать по необходимости.

Еще один интересный способПолезны целые ягоды с пюре. Часть ягодной продукции надо уложить по дну чистой, сухой емкости. Из другой части сырья отобрать более спелые и мягкие плоды, засыпать сахарным песком по вкусу, измельчить в блендере или размять толкушкой. Приготовленным пюре следует залить целые малинки, закрыть емкость крышкой и поставить в морозильную камеру. Можно заливать слоями.

Заморозка любым из способов даст возможность лакомиться зимой вкусной и полезной ягодной продукцией.

Польза малины

Больше всего малина известна своими противовоспалительными свойствами. Именно поэтому чай с малиновым вареньем врачи настоятельно рекомендуют пить при простуде.

У яркой сочной ягоды немало полезных человеку свойств:

  • малина укрепляет стенки сосудов и капилляров;
  • повышает тонус организма, пробуждает силы иммунитета;
  • обладает антиоксидантными свойствами, выводит токсины;
  • положительно стимулирует работу желудка;
  • благотворно влияет на нервную систему, повышает стрессоустойчивость.

К употреблению малины есть и противопоказания:

  • сахарный диабет,
  • камни в почках,
  • язва,
  • гастрит.

Малина протертая с сахаром

Малина является прекрасным и вкусным дополнением к многочисленным блюдам, и ягоды хорошо подходят как для сладких, так и для соленых блюд. Их можно добавить в овсяную кашу, салаты, цельнозерновые гарниры и во многие десерты. А также можно легко приготовить красочный соус для блинчиков, оладьей, всевозможных творожных или крупяных запеканок и т. д.

Замороженная, оттаявшая или свежая малина также может стать отличной закуской в ​​паре с орехами, тыквенными семечками или несколькими кусочками темного шоколада или сбрызнутой ореховым маслом. Я также люблю подогревать замороженную малину на медленном огне на плите со свежим тертым корнем имбиря и корицей, получается изумительно вкусно!

Если вы любите малину кушать круглый год, то необходимо позаботиться о себе и уже сейчас приготовить малину протертую с сахаром, а в зимний период вдохнуть гурманные ароматы летней малины. Лично я всегда заготавливаю много и всегда ее не хватает до следующего сезона.

По рецепту малина протертая с сахаром готовим так

Малину пересмотреть, отобрать качественные ягодки, выложить аккуратно в дуршлаг и промыть под поточной водой из под крана.

Далее выложить ее в рабочую камеру своего домашнего помощника – миксера.

Присоединить сюда сахар пропорционально вложенной ягоде. Так как у нас малины два килограмма, то придется пробивать ее в несколько приемов.

Теперь включить домашнюю машину и пюрировать ягоды с сахаром. Достаточно одной 1/2 минуты.

В пластиковые контейнера выложить полученное пюре.

Закрыть крышкой и отправить в морозилку.

Малину протертую с сахаром можно употреблять после разморозки в виде пюре, добавлять к блинчикам, блинам, оладьям, в йогурт, кефир и т. д.

Польза замороженной малины – мифы и чистая правда

Если польза свежих ягод у нас не вызывает никакого сомнения, то замороженные продукты под вопросом – действительно ли они так полезны, или нет никакой разницы между малиновым вареньем и размороженными ягодами. Известно, что в процессе термической обработки малина может терять до 80 % витаминов, а как обстоят дела с заморозкой? Однозначно ответить на этот вопрос достаточно сложно, нужно учитывать всевозможные факторы.

Самый главный фактор – происхождение ягод. Свежие ягоды – это не гарантия того, что ваш организм получит максимум пользы. Если вы покупаете их в магазине или в овощной лавке, вы рискуете приобрести продукт практически бесполезный. Малину для продажи часто срывают недозревшей – это позволяет увеличить сроки транспортировки и сохранить товарный вид. Неизвестно, сколько она перевозилась, какой температурный режим был использован для хранения, как долго она пролежала на складе, и какой химией ее обработали, чтобы защитить от гнилостных бактерий и грибков.

Второй фактор – сезонность. Нет никакого смысла выбирать для заготовки на зиму малину, выращенную в тепличных условиях – она содержит минимум полезных веществ. Лучшие ягоды для заморозки – выращенные и собранные собственноручно. Возможно, их внешний вид будет не настолько ярким, как у магазинных, местами ягоды будут повреждены насекомыми, где-то слегка перезреют или недозреют, но именно такой продукт способен сохранить и донести до нашего организма всю пользу

Очень важно замораживать продукты не позднее, чем через 2 часа после сбора

https://youtube.com/watch?v=KIVTo21SKOg

Как заморозить чернику свежей с сахаром в морозилке

Чтобы черника при длительном хранении (более года) сохранила свою первоначальную свежесть и вкус, а кожура не стала жесткой, нужно пересыпать ее небольшим количеством сахара — на 1,5 л ягод возьмите 1-2 ст.л. песка.

Чернику аккуратно промойте в воде, чтобы плоды не помялись. Затем сложите ее в контейнер. Посыпьте сверху сахаром, плотно закройте крышкой. Слегка потрясите емкость, чтобы песок равномерно распределился внутри.

Также можно использовать специальные пищевые пакеты — они занимают меньше места, в них удобнее перемешивать содержимое.

Теперь заготовленные плоды заморозьте в камере. По мере охлаждения встряхивайте их, чтобы они не слипались между собой.

Как правильно заморозить малину — рецепты

Теперь рассмотрим популярные заготовки из малины на зиму, разные рецепты заморозки. По умолчанию сразу подготавливаем по инструкции. Для большинства способов требуется просушка. Также заранее ищем, промываем тару. Стоять при комнатной температуре продукт долго не сможет. Еще можно заморозить жимолость для приготовления зимой.

Целая малина россыпью

Самый простой, он же традиционный способ заморозить малину на зиму. Подходит исключительно для целых, ровных, плотных экземпляров.

Инструкция:

  1. Разделочную доску, противень, плоскую тарелку застелить пищевой пленкой.
  2. Россыпью в один слой разложить чистые, сухие ягоды.
  3. Заморозить до твердого состояния.
  4. Пересыпать в контейнер, полиэтиленовый мешок. Закрыть, завязать.
  5. Убираем до зимы в камеру.

Вместо пленки для заморозки иногда тонким слоем насыпают сахарный песок. Он не позволяет продукту прилипать, впитывает излишки влаги.

Малина во льду

Замороженная малина — прекрасный ингредиент обычных и алкогольных коктейлей. Можно использовать любую заготовку. Но лучше заморозить на зиму специальные кубики. Они потрясающе красиво выглядят, станут украшением любого напитка. Для заливки часто используют воду. Мы рекомендуем не лениться, готовить сахарный или медовый сироп.

Инструкция по изготовлению кубиков:

  1. Соединить 0,5 литра воды, 150-200 г сахара, вскипятить. Либо добавить в аналогичное количество жидкости мед. Проваривать продукты пчеловодства не рекомендуем, просто растворяем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек для льда малинку.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Остается только заморозить.
  5. После перехода в твердую фазу пересыпать кубики из формочек в контейнер, закрыть, убрать в камеру на зиму.

Интересный вариант — использовать сладкий отвар мяты, мелиссы. Либо добавить по свежему листочку в каждую ячейку, заморозить вместе. Отлично сочетается с малиной ломтик лимона, срезанная спиралькой цедра.

Заморозка целых ягод малины и с сахаром

Ягоды с сахаром целиком

Большинство людей старается заморозить на зиму именно целые ягодки. У этого способа одно большое преимущество — легко достать нужное количество в любой момент. Не нужно извлекать весь контейнер. Ничего не слипается, заготовка хранится всю зиму.

Инструкция:

  1. На дно контейнера насыпаем тонкий слой сахара.
  2. Раскладываем малину в один слой.
  3. Посыпаем песком. Повторяем доверху.
  4. Остается только закрыть контейнер, заморозить на зиму. В любой момент открываем, набираем необходимое количество, остатки быстро возвращаем назад.

Таким способом не получится заморозить на зиму большое количество малины. Сахар занимает много места. Зато ягодки получаются целые, ровные, не мнутся. Они могут использоваться для украшения тортов, пирожных. Сахар применяют для других блюд.

Заморозка протертой малины с сахаром

Протертая малина, как и смородина, — альтернатива сырому варенью. Разница в количестве сахара. Не нужно добавлять много. Достаточно 1:3 или даже к 4. Калорийность будет меньше, пользы намного больше.

Инструкция:

  1. Высыпаем в миску малину.
  2. Добавляем сахарный песок в указанной пропорции.
  3. Берем пестик, тщательно разминаем. Иногда используют блендер.
  4. Размешиваем, мнем до растворения песка.
  5. Раскладываем в сухие контейнеры. Допускается разливать в плотные пакетики.
  6. Осталось убрать в камеру, заморозить.

Иногда в протертую малину на зиму добавляют немного лимонного сока. Он выступает природным консервантом. Интересный аромат получается с измельченной цедрой.

Как заморозить малиновое пюре без косточек

Теперь рассмотрим, как заморозить в морозильной камере на зиму малину без косточек. Семечки мелкие, вынуть сложно. Иногда используют блендер. Массу измельчают до абсолютной однородности. Только пюре не получается нежным, чувствуются крупинки. Предлагаем свой способ.

Инструкция:

  1. Выбираем спелую, мягкую, перезрелую малину. Отправляем в миску.
  2. Теперь нужно взять пестик, раздавить до однородности. Можно измельчить блендером. Только не до пюре, стараемся оставлять целыми косточки. Специалисты рекомендуют перетирать деревянными предметами, не использовать металл.
  3. Выливаем массу частями в металлическое сито.
  4. Берем деревянную ложку, протираем. Жмых сразу убираем, наливаем вторую порцию измельченной массы.
  5. В пюре добавить по вкусу сахар. Допускается готовить без него. Но небольшое количество песка значительно улучшает вкус, продлевает хранение.
  6. Разливаем в контейнеры, закрываем, убираем до зимы в морозилку.

Не нужно выбрасывать жмых. Он отлично подойдет для компота, морса. Единственный момент — после варки нужно процедить.

Размораживание малины

Ягоды лучше размораживать в холодильнике, если вам позволяет время. Или при комнатной температуре, если малина нужна срочно. Пюре лучше замораживать в небольшой таре, чтобы использовать сразу всю порцию. При повторной заморозке малина теряет свои полезные свойства. Если вы планируете приготовить из малины блюдо, подверженное термической обработке (например, компот), то её можно не размораживать, а использовать сразу для приготовления.

Как видим, замораживать малину на зиму можно легко и быстро, если знать некоторые тонкости. И тогда зимой у вас будет запас полезной и красивой ягоды.

Как правильно заморозить малину на зиму

Несмотря на всю простоту заготовки ягод на зиму при помощи морозильной камеры. Стоит знать некоторые правила и секреты того, как правильно заморозить малину на зиму.

Перво-наперво нужно отобрать ягоды. Желательно замораживать как можно свежее ягоду, то есть «только с грядки», если есть такая возможность. При этом нужно брать не совсем уже спелые ягоды, а только созревшие, чтобы в процессе обработки они не расползлись и потеряли свою форму.

Во-вторых, нужно замораживать ягоды при правильной температуре. Специалисты рекомендуют выбирать наиболее комфортную температуру в промежутке от -18 до -23 °С. В этом диапазоне температура позволяет хранить замороженные ягоды от 8 месяцев до года. Таким образом, можно круглый год иметь под рукой свежую малину.

Если нет возможности замораживать при нужной температуре, то при заморозке от 0 до -8°С, имейте в виду – хранится такая ягода только 3 месяца.

Немаловажна и тара, в которой будет замораживаться малина. Ведь ягоды можно не просто есть, но и украшать ими пироги, добавлять в десерты, а значит, их внешний вид имеет значение. Чтобы сохранить аппетитный вид ягод, их нужно замораживать в специальных контейнерах или на крайний случай в пакетах. Емкости можно найти в магазине среди одноразовой посуды.

Для экономии места в морозильной камере больше подойдут пакеты, но чтобы не повредить целостность малины все равно понадобятся квадратные емкости. Благодаря ним малина замораживается в пакетах такими брикетами, что удобнее складировать в камере. Так же можно поступить и с перетертой с сахаром ягодой.

Что приготовить из замороженной малины?

  1. Можно приготовить самые разнообразные десерты, например, варенье из замороженной малины.
  2. Компот и кисель готовятся по одинаковой схеме: в кипящий сахарный сироп добавляют цельную ягоду из морозилки или пюре. Для киселя нужно добавить еще и крахмал.

У этого кустарника полезно все: и корни и плоды и даже листья.

Замороженные листья малины после оттаивания можно заваривать. Они станут прекрасной альтернативой традиционному чаю.

Пирог с замороженной малиной

  1. 98 г сливочного масла взбить с 115 г сахара.
  2. Добавить 2 яйца и взбить миксером.
  3. Добавить 198 граммов муки, 1 чайную ложку соды, ванилин.
  4. Выложить тесто в форму, сверху выложить ягоды.

Запекать в разогретой духовке в течение 30 минут.

Варенье из замороженной малины — простой рецепт

В эмалированный таз выложить предварительно размороженные плоды, пересыпать сахаром из расчета 1,2 кг на 1 кг малины.

Выдержать 6-8 часов для выделения сока.

Варить на небольшом огне в три подхода по 5 минут, с промежутками на выдержку по 6 часов.

Как размораживать малину, чтобы она не пустила сок

Основная проблема — после размораживания остается очень мало ягод, появляется чрезвычайно много сока. Особенно, если закладывать в камеру мокрую малину. Активное выделение влаги также зависит от способа оттаивания заготовки. Нельзя помещать продукт в теплую, горячую воду. Не стоит крутить в микроволновой печи. Существует только один правильный способ.

Инструкция:

  1. Переместить малину вместе с упаковкой из морозилки в холодильник;
  2. Подложить тарелку, может появляться сок.
  3. Оставить для полного либо частичного оттаивания на 5-10 часов.
  4. При необходимости слить выделившуюся жидкость.

Допускается размораживать при комнатных условиях. Процесс пойдет быстрее. Только выбираем наиболее прохладное место. Подойдет подоконник, коридор. На кухне во время приготовления пищи продукту не место. Чем выше температура, тем больше сока выходит, меньше пользы остается.

Для чего нужно малину размораживать:

  • употребление в свежем виде;
  • для теста;
  • в начинку;
  • для желе, зефира, муссов.

Для чего не нужно:

  • коктейли, смузи;
  • компоты;
  • приготовление чая.

Второй способ заморозки малины — Замороженная малина с сахаром на зиму без варки

Здесь можно использовать слегка мятые, но все же спелые, а не переспелые ягоды.

Выберите весь мусор, удалите червяков, которые могут портить малину и совсем не нужны в нашей заготовке.

Для пюрирования можно использовать обычную картофельную толкушку или блендер.

Пюрируйте ягоду до образования однородной массы.

Добавьте сахар по вкусу. Точного граммажа нет, так как это дело вкуса.

Сахар здесь необходим, чтобы продлить срок годности заготовки.

Еще раз перемешайте малину с сахаром, чтобы они равномерно распределились между друг другом.

Разлейте по контейнерам и уберите в морозильную камеру до полной заморозки.

Для удобства можно разливать по бутылкам.

Заготовка готова к употреблению уже на следующий день.

Для заморозки в обоих случаях используйте контейнеры из хорошего и толстого пластика, чтобы при глубокой заморозке он не треснул и все заготовки не испортились. Также не рекомендуется брать стеклянную тару, она тоже подвержена низким температурам.

Конечно же, нет ничего лучше свежей и спелой ягоды. И пока она есть в достаточном количестве — лучше её есть прямо «с куста». Но когда урожая много и надо делать заготовки, а варенье уже сварено (и не одна банка) — на помощь приходит вот такой быстрый и альтернативный способ сохранения ягод и витаминов.

Заморозку можно употреблять в различные десерты — пироги, штрудели, как дополнение к мороженому. Оно отлично подходит для сезонов простуд. Нужно наколоть замороженную ягоду или пюре и добавить в горячий чай с лимоном. В данном случае необходимо заварить чай крутым кипятком, потому что замороженная ягода быстро остудит его. Не менее вкусной и полезной является ягода клубника. Посмотрите как заморозить клубнику на зиму в холодильнике с сахаром.

Можно приготовить малиновый напиток. Для этого небольшую порцию свежемороженных ягод или пюре заваривают обычной горячей водой и пьют.

Это отличный вариант для тех, кому противопоказан сахар, например, диабетиков или людей, сидящих на диете и соблюдающих режим потребления углеводов и восполняющих витамины в период сезонных заболеваний. Теперь Вы знаете как заморозить малину на зиму с сахаром и без сахара, так что обязательно замораживайте эту полезную ягоду и знайте, что такое простыть зимой. 

Хорошего дня и приятного аппетита))

Подготовка малины к заморозке

Малина после сбора с куста хранится недолго. Она быстро деформируется и выделяет сок, поэтому к переработке плодов приступайте в минимальные сроки.

  1. Разложите ягоды на ровной поверхности, чтобы случайно попавшие насекомые оказались в зоне видимости. Изолируйте их.
  2. Переберите урожай. Удалите подгнившие, недозрелые и поврежденные насекомыми экземпляры, а также плодоножки и листья.
  3. Если ягода запыленная или приобретена в магазине, промойте ее. Опустите дуршлаг с малиной в воду, обсушите на бумажных полотенцах.

На заметку!

Обычно малину перед заготовкой не моют. Если все-таки процедура необходима, промывайте исключительно в холодной воде. Соприкосновение ягоды с водой должно быть минимальным, иначе она даст сок и «поплывет».

Как правильно заморозить малину — рецепты

Теперь рассмотрим популярные заготовки из малины на зиму, разные рецепты заморозки. По умолчанию сразу подготавливаем по инструкции. Для большинства способов требуется просушка. Также заранее ищем, промываем тару. Стоять при комнатной температуре продукт долго не сможет. Еще можно заморозить жимолость для приготовления зимой.

Целая малина россыпью

Самый простой, он же традиционный способ заморозить малину на зиму. Подходит исключительно для целых, ровных, плотных экземпляров.

Инструкция:

  1. Разделочную доску, противень, плоскую тарелку застелить пищевой пленкой.
  2. Россыпью в один слой разложить чистые, сухие ягоды.
  3. Заморозить до твердого состояния.
  4. Пересыпать в контейнер, полиэтиленовый мешок. Закрыть, завязать.
  5. Убираем до зимы в камеру.

Вместо пленки для заморозки иногда тонким слоем насыпают сахарный песок. Он не позволяет продукту прилипать, впитывает излишки влаги.

Малина во льду

Замороженная малина — прекрасный ингредиент обычных и алкогольных коктейлей. Можно использовать любую заготовку. Но лучше заморозить на зиму специальные кубики. Они потрясающе красиво выглядят, станут украшением любого напитка. Для заливки часто используют воду. Мы рекомендуем не лениться, готовить сахарный или медовый сироп.

Инструкция по изготовлению кубиков:

  1. Соединить 0,5 литра воды, 150-200 г сахара, вскипятить. Либо добавить в аналогичное количество жидкости мед. Проваривать продукты пчеловодства не рекомендуем, просто растворяем.
  2. Раскладываем в ячейки формочек для льда малинку.
  3. Заливаем сиропом.
  4. Остается только заморозить.
  5. После перехода в твердую фазу пересыпать кубики из формочек в контейнер, закрыть, убрать в камеру на зиму.

Интересный вариант — использовать сладкий отвар мяты, мелиссы. Либо добавить по свежему листочку в каждую ячейку, заморозить вместе. Отлично сочетается с малиной ломтик лимона, срезанная спиралькой цедра.

Заморозка целых ягод малины и с сахаром

Ягоды с сахаром целиком

Большинство людей старается заморозить на зиму именно целые ягодки. У этого способа одно большое преимущество — легко достать нужное количество в любой момент. Не нужно извлекать весь контейнер. Ничего не слипается, заготовка хранится всю зиму.

Инструкция:

  1. На дно контейнера насыпаем тонкий слой сахара.
  2. Раскладываем малину в один слой.
  3. Посыпаем песком. Повторяем доверху.
  4. Остается только закрыть контейнер, заморозить на зиму. В любой момент открываем, набираем необходимое количество, остатки быстро возвращаем назад.

Таким способом не получится заморозить на зиму большое количество малины. Сахар занимает много места. Зато ягодки получаются целые, ровные, не мнутся. Они могут использоваться для украшения тортов, пирожных. Сахар применяют для других блюд.

Заморозка протертой малины с сахаром

Протертая малина, как и смородина, — альтернатива сырому варенью. Разница в количестве сахара. Не нужно добавлять много. Достаточно 1:3 или даже к 4. Калорийность будет меньше, пользы намного больше.

Инструкция:

  1. Высыпаем в миску малину.
  2. Добавляем сахарный песок в указанной пропорции.
  3. Берем пестик, тщательно разминаем. Иногда используют блендер.
  4. Размешиваем, мнем до растворения песка.
  5. Раскладываем в сухие контейнеры. Допускается разливать в плотные пакетики.
  6. Осталось убрать в камеру, заморозить.

Иногда в протертую малину на зиму добавляют немного лимонного сока. Он выступает природным консервантом. Интересный аромат получается с измельченной цедрой.

Как заморозить малиновое пюре без косточек

Теперь рассмотрим, как заморозить в морозильной камере на зиму малину без косточек. Семечки мелкие, вынуть сложно. Иногда используют блендер. Массу измельчают до абсолютной однородности. Только пюре не получается нежным, чувствуются крупинки. Предлагаем свой способ.

Инструкция:

  1. Выбираем спелую, мягкую, перезрелую малину. Отправляем в миску.
  2. Теперь нужно взять пестик, раздавить до однородности. Можно измельчить блендером. Только не до пюре, стараемся оставлять целыми косточки. Специалисты рекомендуют перетирать деревянными предметами, не использовать металл.
  3. Выливаем массу частями в металлическое сито.
  4. Берем деревянную ложку, протираем. Жмых сразу убираем, наливаем вторую порцию измельченной массы.
  5. В пюре добавить по вкусу сахар. Допускается готовить без него. Но небольшое количество песка значительно улучшает вкус, продлевает хранение.
  6. Разливаем в контейнеры, закрываем, убираем до зимы в морозилку.

Не нужно выбрасывать жмых. Он отлично подойдет для компота, морса. Единственный момент — после варки нужно процедить.

Способы замораживания

Существует несколько способов заморозки. Все они применимы в домашних условиях. Кроме этого, они достаточно простые, и отнимают меньше времени, чем консервация с тепловой обработкой.

Мороженная ягода с сахаром

Чаще всего малину замораживают с сахаром. Для этого способа понадобится 1 кг сырья и 700 г сахара. Зимнюю заготовку делают таким способом:

В ёмкость выкладывают слой ягод.
Пересыпают сахаром.
Повторяют так каждый слой, пока ёмкость не наполнится.
Плоды осторожно перемешивают ложкой, стараясь сохранить их целостность.
Когда сахар равномерно распределиться, массу раскладывают по пакетам или контейнерам, закрывают крышкой.
Ёмкости ставят в морозильную камеру.

Перетёртые в джем

Холодный джем, живое варенье — так называют этот способ заготовки малины. Для этого способа берут 3 столовые ложки сахара на банку 500 мл. Холодный джем готовят следующим образом:

  1. Подготовленные ягоды насыпают в чашу блендера, туда же добавляют сахар.
  2. Перетирают содержимое до однородной консистенции.
  3. Малиновый джем разливают по ёмкостям для заморозки.

Поскольку в этом случае цельность не важна, то таким образом можно перерабатывать даже «некондицию» — переспелые и рассыпавшиеся, но при этом свежие, плоды.

Справка. Если хочется чувствовать цельную ягоду, то с сахаром перетирают половину или 2/3 плодов. Остальную малину складывают в контейнер и потом заливают пюре из блендера.

Замороженные цельные

Для этого способа потребуется 3 столовые ложки сахара на каждую банку ёмкостью 0,5 л. Заготовку делают таким образом:

  1. Плоды выкладывают одним слоем на поднос.
  2. Пересыпают сахаром.
  3. Оставляют малину на 2-3 часа в холодильной камере, чтобы она остыла.
  4. Извлекают поднос из холодильника.
  5. Ягоду раскладывают по контейнерам и отправляют в морозилку.

При этом способе заготовки нежные плоды сохраняют форму даже после размораживания. Если хочется малины без сахара, то её просто раскладывают в плоские контейнеры и отправляют в морозильную камеру.

Рецепты заморозки малины

Она прекрасно сохраняет форму и вкус, подходит для украшения чизкейков, тортов, приготовления муссов, йогуртов, творожных десертов.  Варианты заморозки:

Для заморозки выбирают небольшую тару, объем не более 400 мл, чтобы было удобно использовать малину, не размораживая все запасы.

Как заморозить малину целиком

Для этого способа подойдут крупные, целые, неповрежденные ягоды.

Заморозка:

  1. Малину выложить в один слой на поднос или доску так, чтобы не соприкасалась друг с другом.
  2. Отправить в морозильную камеру на 1-2 ч.
  3. После проморозки сложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.

Малина не только подходит для украшения десертов, но ее приятно есть целиком, добавлять в творог, домашний йогурт. За счет проморозки она не слипается, остается рассыпчатой, сухой, без льда.

Особенности заморозки ягод целиком и с сахаром

Целые ягоды с сахаром

Такой способ используют, если предварительно не промораживают ягоды. Малину переложить в контейнер, каждый слой пересыпать сахаром. На 1 кг ягод уйдет около 100 г.

Контейнеры берите невысокие, но широкие, чтобы помещалось не более 2-3 слоев, иначе малина пустит сок, прежде чем заморозится. Сразу ставьте тару в морозильную камеру.

Замороженная малина подойдет для приготовления чая, компота, морса, киселя.

Как заморозить протертую малину с сахаром

Такую заморозку выбирают, если ягод много. Целиком морозить не вариант, поскольку нужно много места в морозилке, а протертная малина подойдет для приготовления йогуртов, мороженого, чая, начинки для выпечки и других блюд.

Рецепт:

  1. 1 кг малины и 200 г сахарного песка (можно брать меньше или больше, по вкусу) всыпать в чашу блендера.
  2. Измельчить до состояния пюре.
  3. Переложить в контейнеры.

По желанию удаляют мелкие косточки, перетирая измельченное пюре через сито.

Малиновое пюре

Малиновые косточки иногда лишние, намного приятнее есть десерт без них. В этих целях готовят пюре. Косточки удаляются через мелкое сито. Процедура затратная по времени, но в итоге получается концентрат без ничего лишнего.

Приготовление:

  1. Малину пюрировать в блендере. Сахар добавляется по желанию.
  2. Пересыпать массу в сито, перетереть.

Можно хранить пюре в пластиковых стаканчиках, то есть порционно.

Малиновое пюре

Это готовый замороженный десерт, альтернатива варенью или желе.

Ингредиенты:

Одна часть ягод предназначена для пюре, другая – остается целой.

Сбор и заморозка малины на зиму

Приготовление:

  1. 200 г малины перебить в блендере вместе с сахаром.
  2. Оставшиеся 800 г выложить в контейнер, залить готовым пюре.

Перед хранением в морозилке тару желательно встряхнуть, чтобы малина равномерно распределилась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector