Строка новостей
Домой / Хоккей / Какие Игры без хоккея? Или кто-то плетет интриги, или МОК сошел с ума

Какие Игры без хоккея? Или кто-то плетет интриги, или МОК сошел с ума

МОК подумывает исключить хоккей из олимпийской программы.

Президент Международной федерации хоккея на льду (ИИХФ) Рене Фазель поделился с миром тревожной новостью. МОК, оказывается, планирует атаку на жемчужину олимпийской программы: мужской хоккей. В ходе панельной дискуссии в канадском Эдмонтоне господин Фазель сообщил, что МОК, заглядывая в 2022 год (Олимпийские игры пройдут в Пекине), рассматривает несколько вариантов возможного развития событий:

  • Олимпиада с участием хоккеистов НХЛ;
  • Олимпиада без участия хоккеистов НХЛ;
  • Олимпиада с возрастным цензом (игроки не старше 23 лет);
  • Олимпиада без мужского хоккея.

Если два первых пункта можно отнести к чисто рабочим, то третий и четвертый — к революционным. Причем, согласно консолидированному мнению профессионального хоккейного сообщества, с весьма печальными последствиями.

Давайте разбираться, кому и зачем все это нужно.

Почему хоккей так называется?

Хитрый лис Рене Фазель

Во-первых, стоит понимать, что 68-летний Рене Фазель — старый хитрый лис. Он управляет мировым хоккеем, страшно сказать, с 1994 года и вожжи в руках держит очень крепко. В закулисных играх господину Фазелю нет равных, поэтому не стоит принимать сделанное им как бы между прочим заявление близко к сердцу.

Швейцарец, скорее всего, просто играет на опережение, зондирует почву. С одной стороны, провоцирует неизбежную волну возмущения, которая обязательно накроет офис МОК, с другой — дополнительно проверяет аудиторию на лояльность.

В том, что МОК на самом деле озабочен качеством олимпийского хоккея, нет сомнений (Пхенчхан-2018 ему в помощь), но зачем рубить голову курице, несущей золотые яйца? Если и поговаривают в олимпийских кулуарах о радикальных реформах мужского хоккейного турнира, то разве что в условных курилках.

Но опытному аппаратчику Фазелю и этого достаточно: он всегда держит нос по ветру. Мы ведь помним, как рьяно защищал швейцарец сборную России перед Пхенчханом: над нашей делегацией еще и тучи толком не сгустились, а Фазель уже рвал на груди рубаху и трубил на весь мир, что без России Олимпиада (читай — хоккей) никому не в радость. Спасибо ему, кстати, за поддержку, она сыграла свою роль. Мотивы Фазеля читались с листа: если к НХЛ, которая отказалась отпускать своих игроков на Игры, прибавить еще и КХЛ, от олимпийского хоккея вообще ничего не останется, а это смертельный удар по игре…

Так что спокойно, граждане, спокойно. Над офисом МОК не то что огня — и дыма еще не видно.

Америка — Европа: торговая война

Предолимпийская торговля МОК, ИИХФ и НХЛ — отдельная история, она замешана на финансовых интересах.

В 2018 году сильнейшая лига мирового хоккея отказалась от участия в Олимпиаде, не найдя с МОК общего языка по вопросам полномасштабного партнерства. Олимпийцы соглашались при поддержке ИИХФ оплатить энхаэловцам трансферные расходы (перелет, проживание, питание, страховки), те требовали поделиться с ними еще и правами на проведение турнира. Неприемлемое для полновластных хозяев олимпийского бренда условие.

Великая декабрьская хоккейная революция 1917 года. НХЛ — 100 лет

В итоге заокеанская лига, сославшись на плотный календарь и проведя социологический опрос населения, выставила Играм-2018 бан, который вовсе не означает, что в 2022 году сюжет повторится. Диалог обязательно будет продолжен.

При этом нужно признать, что хоккейный турнир Олимпиады-2018, который выиграла сборная России, пострадал очень серьезно. Переговорные позиции МОК и ИИХФ, соответственно, ослабли. Угроза потери лица в следующем раунде диалога с НХЛ, вероятно, и стала катализатором изобретения новых форматов. Хотя никакие они на самом деле не новые.

Молодым везде у нас дорога

В 1992 году, после долгих метаний-терзаний, МОК принял уложение, согласно которому в олимпийском футбольном турнире имеют право выступать профессиональные футболисты не старше 23 лет. С 1996 года действует поправка: в заявку можно включать также трех игроков без возрастных ограничений.

Суррогатный характер олимпийского футбола — ни для кого не секрет. Интерес к нему невысок, клубы изобретают все новые и новые поводы, чтобы не отпускать своих футболистов на Игры. Титул олимпийского чемпиона по футболу ценится только теми, кто объективно не готов претендовать на большее. А вот, скажем, Лионелю Месси, который выиграл в составе сборной Аргентины Олимпиаду-2008, он дорог как память о молодых годах, не более того.

И таких примеров масса. Хотите экспресс-эксперимент? Попробуйте вспомнить, кто выиграл последнюю Олимпиаду (2016). Раз, два, три… Ничего не вышло, правда? Ответ: Бразилия, причем с Неймаром в составе.

В общем, чтобы обосновать введение возрастного ценза для хоккеистов, МОК придется здорово постараться. Но не факт, что аргументы воспримут зрители и спонсоры. Точнее, факт, что не воспримут.

Абсурдно, нереально, неправильно

Какие аргументы изобретет МОК для полного исключения хоккея из программы Игр, если такая идея действительно будет обсуждаться на серьезном уровне, представить вообще невозможно. Хоккей — стержень Игр, единственный турнир программы, длящийся на протяжении всей Олимпиады, с первого дня до последнего, интерес к нему исключительно высок, титул, как и положено, ценится на вес золота.

Если этого мало, вот бронебойная добавка: именно хоккей приносит МОК наибольший доход в сравнении с любыми другими олимпийскими дисциплинами. Думается, на этом дискуссию можно закончить.

Для отечественного хоккея Олимпиада — святое. С Играми связаны и самые светлые, и самые драматичные эпизоды нашей хоккейной истории. Неудивительно, что у ветеранов остатки волос на голове шевелятся, когда им сообщают, что олимпийский хоккей хотят придушить.

Борис Майоров, двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968):

— Не считаю, что это может привести к каким-либо послаблениям со стороны НХЛ. Руководство заокеанской лиги, наоборот, обрадуется, что теперь точно не придется никуда отправлять своих игроков. Подобная инициатива звучит абсурдно. Я не верю, что исключение хоккея из программы Игр действительно может рассматриваться, а идея об этом — выдвигаться самим Фазелем.

Кенгуру, копьё и квадратная шайба. Как менялись правила и снаряды в спорте

Борис Михайлов, двукратный олимпийский чемпион (1972, 1976):

— Нереально. Олимпийские игры потеряют очень многое в плане зрелищности. Хоккей — один из гвоздей Олимпиады, американцы просто накручивают и хотят сорвать большой куш. Лично я за то, чтобы все сильнейшие игроки мира выступали за свои сборные на Олимпиаде, но если НХЛ не хочет участвовать, то это ее проблемы, а не олимпийского движения.

Александр Кожевников, двукратный олимпийский чемпион (1984, 1988):

— Это неправильно. Необходимо искать какие-то компромиссы, пути решения проблемы, а не просто убирать хоккей из программы Олимпиады. В НХЛ уезжают все сильнейшие игроки, но успех соревнований зависит не только от легионеров из-за океана. Нужно работать над увеличением интереса к турниру: например, сократить количество команд, чтобы выступали только лучшие. Пока же это выглядит так, будто люди не хотят договариваться.

Вячеслав Быков, двукратный олимпийский чемпион (1988, 1992):

— Сомневаюсь, что хоккей уберут из олимпийской программы. Может быть, Фазель оказывает давление на международные организации, НХЛ, игроков с той идеей, чтобы на Игры все-таки вернулись хоккеисты из Северной Америки? Не только ИИХФ должна бороться с НХЛ, но и МОК. Получается же, что один Фазель бьется, а МОК под влиянием американцев стоит в сторонке…

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

Россиянки заняли весь пьедестал в финале юниорского Гран-при в Ванкувере

Первое место завоевала Алена Косторная Российские фигуристки занялись весь пьедестал в финале Гран-при по фигурному …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *