Выращивание дыни канталупы: подготовка почвы, посадка и уход

Содержание:

Как выращивать канталупу?

Для оптимального развития и наилучшего роста дыне Канталупа необходима температуре от 18 до 28 градусов. Канталупа дает лучший урожай, если выращивается на легкой, хорошо дренированной почве, богатой органическими веществами, с кислотностью от 6,0 до 7,0. Мускусную дыню следует сажать на открытом солнце, так как она требует много тепла и света.

Посев семян

Посев семян мускусной дыни можно проводить, высевая непосредственно в грунт в регионах с продолжительным и теплым вегетационным периодом, но в более северном климате ее следует сеять в закрытом помещении на рассаду. При прямом посеве в грунт семена нужно сеять после того, как минует угроза последних заморозков и когда почва прогреется, как минимум, до +18,5 °C.

Между лунками нужно оставлять расстояние 90–120 см в ряду и 150–180 см между рядами. При выращивании рассадным способом семена следует высевать примерно за 3–4 недели до вероятных последних заморозков. Семена, посеянные как в помещении, так и на открытом воздухе, требуют для прорастания слегка влажной почвы, но следует избегать и чрезмерного полива, так как они склонны к гниению.

Всходы появляются через 3–10 дней в зависимости от температуры почвы. Пересадка сеянцев дыни в открытый грунт проводится, когда опасность заморозков миновала и почва прогрелась до +18,5 градусов. Покрытие почвы темной пленкой или мульчей за неделю до посадки рассады может помочь быстрее повысить температуру почвы в более холодных регионах. Это позволяет провести более раннюю посадку. Примерно за 7–10 дней до пересадки растения следует на некоторое время выставлять на улицу, чтобы они закалились.

Канталупа, или Мускусная дыня (Cucumis melo). Людмила Светлицкая

Уход

Место для посадки дыни канталупы следует заранее подготовить, добавив большое количество органических веществ, чтобы стимулировать активный рост. Капельное орошение или полив под корень для дынь предпочтительнее верхнего полива, растения следует поливать равномерно и обильно, чтобы земля на грядке осталась влажной.

Поскольку плети канталупы сильно разрастаются и требуют много места для роста, их можно пустить по решетке или забору, чтобы сэкономить место. Дыни требуют регулярного полива во время роста, цветения и завязывания плодов. Там, где не используется капельное орошение, растения следует обильно поливать один раз в неделю, обеспечивая глубокое увлажнение. Для сохранения влаги в почве рекомендуется использовать различную мульчу, при этом покрытие из черного полиэтилена имеет дополнительное преимущество, так как согревает почву, что высоко «ценит» канталупа.

Дыни готовы к уборке, когда поверхность покрывается «трещинками», а основной цвет кожуры меняется с зеленого на желтый или оттенки коричневого. У вызревшей дыни плодоножка легко отделится от плода, хорошо ощутим сильный аромат.

Дыня Канталупа – что это?

При выборе вкусного и необычного летнего лакомства в магазине стоит обратить внимание на дыню Канталупа, описание которой напоминает тыкву. Ее плоды выделяются среди других сортов внешним видом, вкусовыми качествами и особенностями выращивания. Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых

Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня

Растение относится к семейству Тыквенные, роду Огурцовых. Правильно плоды этого овоща называть тыквинами. Канталупа имеет и другие названия – мускусная или американская дыня.

Дыня Канталупа – история

Некоторые ботаники полагают, что мускусная дыня является прародительницей всех сортов современных дынь, выращиваемых в Европе. История возникновения Канталупы наcчитывает около двух тысячелетий:

Издревле она произрастала на территории современной Средней и Восточной Азии, являясь привычной пищей коренных жителей. В Европу дыня Канталупа попала из Армении в XIV веке во времена Крестовых походов. Плоды привезли в дар Папе Римскому, который высоко оценил вкус и аромат ягоды и приказал выращивать ее в своих имениях в Канталупи. От итальянской провинции и было образовано название сорта. Из Италии дыня быстро распространилась в другие европейские страны, а позже и в Америку. В дореволюционной России лакомство традиционно украшало столы знати

Даже был выведен особый сорт – дыня Канталупа Московская

До 90-х годов прошлого столетия плоды постепенно стали пропадать из поля зрения селекционеров, однако затем огородники вновь обратили внимание на сорт с интересным вкусом и необычным внешним видом

Как выглядит дыня Канталупа?

Из ботанического описания становится понятно, что сорт дыни Канталупа сочетает в себе качества тыквы и дыни:

  1. Плоды завязываются на мощных стелющихся по земле стеблях с крупными темно-зелеными листьями, украшенными резьбой из прожилок.
  2. Сами дыни могут быть разными: круглыми, овальными и слегка приплюснутыми. Форма зависит от сортотипа и условий выращивания.
  3. Дыня Канталупа, размер которой в диаметре редко превышает 30 см, имеет средний вес от 0,5 до 1,5 кг. Встречаются и экземпляры весом более 4,5 кг.
  4. Кожура плода серо-коричневого цвета, покрыта рельефным сетчатым узором.
  5. Мякоть имеет насыщенный ярко-оранжевый цвет, отчего в разрезе плод больше похож на тыкву.
  6. Отличительной чертой сорта является выраженный мускусный аромат, который высоко ценят гурманы как в сыром виде, так и кулинарной обработке. Из дыни Канталупа готовят десерты, варенья, цукаты.
  7. Сорт не требователен к условиям выращивания, поэтому способен произрастать в теплом и умеренном климате. Сроки созревания – июль, август.

Где растет дыня Канталупа?

Хоть название плода и имеет итальянские корни, правильным ответом на вопрос, откуда произошла дыня Канталупа, являются страны Азии. Там она выращивалась не одну тысячу лет. Однако благодаря высоким адаптивным способностям, лакомство сейчас культивируют:

  1. По всей территории Европы, особенно в южных странах и территориях с умеренным климатом.
  2. Практически повсеместно в Южной и Северной Америке.
  3. Сорт Канталупа становится популярным и в России в областях до Уральских гор.
  4. Промышленные плантации овоща расположены в Таиланде, откуда плоды доставляют по всему миру.

С чем скрещена дыня Канталупа?

Познакомившись со сладким овощем впервые, обыватели думают, что оранжевая дыня Канталупа является гибридом нескольких растений. Однако самые популярные сорта были выведены еще много столетий назад без межвидового скрещивания. Современные же подвиды ученые получают благодаря селекции с другими сортами дынь для нужных вкусовых качеств или устойчивости к тем или иным климатическим условиям.

Вкусная или нет дыня Канталупа?

В России, в отличие от многих европейских стран, особенно Франции и Италии, дыня Канталупа, вкус которой отличается от аналогов, менее популярна. Хотя гурманы ценят ее непосредственно за вкусовые качества, употребляя в сыром виде и добавляя в десерт и соусы:

  1. Мякоть овоща очень нежная и не имеет жестких прожилок.
  2. Вкус варьируется от умеренно- до насыщенно-сладкого в зависимости от сорта, с ярко выраженным медовым привкусом. Подобрать любимый сорт смогут как сладкоежки, так и те, кто не терпит приторно сладкого послевкусия.
  3. Как дополнение к вкусу очень ценится выраженный мускусный аромат с медовым оттенком.

Как самостоятельно вырастить на огороде

В средней полосе России дыня канталупа выращивается садоводами в теплицах, особенно если лето выдалось холодным и сырым. При этом высаживают изначально рассаду, в то время как на юге допустимо высаживание сразу в грунт. Семена на рассаду закладываются в начале апреля, каждое в индивидуальном горшочке с торфом.

Когда земля на улице хорошо прогрелась солнцем, можно высаживать ростки в грунт

Важно сажать не слишком плотно, соблюдая между ростками расстояние, минимум в 30 сантиметров. Каждый росток канталупы сажается на вершину небольшого холмика земли

Чтобы саженец легко извлекался из рассадного горшочка, можно обильно смочить водой землю в нем.

Канталупа не нуждается в частом поливе. Лучше делать это редко, но при этом обильно. Обязательно следить, чтобы жидкость не скапливалась в бороздах или канавках между рядами. В засушливые периоды допускается более частый полив, но только если канталупе не хватает влаги – листья начинают желтеть. Легкая пожухлость листьев сама по себе не является поводом для усиления полива.

Если при перекапывании почвы в нее был заложен перегной или навоз, то в дополнительной подкормке дыня не нуждается. Однако при наличии бедной почвы можно добавлять в нее немного удобрений на основе азота до цветения, после цветения – только калийные либо фосфатные.

Когда плодовые завязи превратились в готовые фрукты, остается только дождаться их полной зрелости. Главный признак — лёгкое отделение от плодоножки и насыщенный мускусный аромат дыни. Это означает, что канталупу можно снимать и начинать лакомиться.

Возможные проблемы

Проблем с Канталупой обычно не возникает. Но иногда она может поражаться болезнями, вредителями и плохо плодоносить.

Болезни

Заболевания, их признаки и способы лечения:

  • Ложная мучнистая роса. Проявляется появлением на листьях жёлтых пятен. Устранить проблему поможет фунгицид, например, хлороталонил. Подвяжите дыни для предотвращения распространения болезни.
  • Микосфереллёзная гниль. Стебли ломаются, из разломов течёт жёлто-оранжевая жидкость. Урожай, скорее всего, не удастся собрать. После уборки поле обработайте фунгицидом. На следующий год, на этом месте высадите другую культуру.
  • Склероциальная южная гниль. Дыни гниют после дождя. Часто причиной становится тяжёлая почва. Уменьшите количество поливов, в междурядья насыпьте мульчи. Подробно о мульчировании почвы прочтите тут.

Вредители

Дыни могут поражаться следующими насекомыми-вредителями:

  • Нематоды. У корней появляются узлы, стебли выглядят набухшими. На следующий год на грядке, где росли дыни, высадите рожь.
  • Тля. Листья становятся липкими и увядают. Используйте инсектициды, например, Theodan. Можно обработать растения смесью эфирных масел или хозяйственным мылом.
  • Моль-минер. На пластинах листьев появляются прогрызенные дыры. На качество урожая это насекомое никак не повлияет, поэтому бороться с ним не нужно.
  • Паутинный клещ. Листья желтеют и покрываются паутиной. При слабой поражённости предпринимать никаких действий не нужно. Если поражение очень сильное, единственный способ борьбы заключается в избавлении от дынь.

Плохое плодоношение

Дыни плохо плодоносят по нескольким причинам:

  • Холодная почва. Если на время высадки почва плохо прогрелась, на дыне будут формироваться только мужские цветы. Следите за температурой грунта перед высадкой.
  • Отсутствуют опыляющие насекомые. Если в регионе мало опыляющих насекомых, или вы выращиваете дыни в условиях теплицы, опыляйте их вручную.

Если все мероприятия по уходу выполнены правильно, а дыни всё равно не плодоносят, попробуйте за 30 дней до высадки дынь, посеять на грядке рожь.

Nutrition facts

Here are the nutrition facts for one cup of cantaloupe, according to the U.S. Food and Drug Administration:

Cantaloupe Serving size: 1 cup, cubed (160 g) Calories 54 (Calories from Fat 3) *Percent Daily Values (%DV) are based on a 2,000 calorie diet.

Nutrition Facts Cantaloupe Serving size: 1 cup, cubed (160 g) Calories 54 Calories from Fat 3 *Percent Daily Values (%DV) are based on a 2,000 calorie diet. Amt per Serving %DV* Amt per Serving %DV*
Total Fat 0g 0% Total Carbohydrate 14g 5%
Cholesterol 0mg 0% Dietary Fiber 1g 6%
Sodium 26mg 1% Sugars 13g
Protein 1g
Vitamin A 108% Calcium 1%
Vitamin C 98% Iron 2%

Позднеспелые (осенне-зимние и зимние)

К дыням позднеспелого срока созревания относят осенне-зимние и зимние сорта. Плодоношение наблюдается на 90-120 дней с момента посадки в грунт. Урожай хорошо переносит транспортировку. Растение отличается морозостойкостью и устойчивостью к изменениям погодных условий.

Ананас

Этот сорт один из ярких примеров ананасной дыни. Она отличается сильным ароматом и выраженным сладким вкусом. Растение имеет длинные плети, на одном кусте формируется до 5 плодов массой от 2,5 до 3 кг.

Кожура оранжевая, имеется сетчатый рисунок. Белая мякоть очень нежная и маслянистая. Урожай можно хранить до 1,5 месяцев без использования химических препаратов. Он хорошо переносит транспортировку, имеет универсальное кулинарное назначение.

Зимовка

Позднеспелый сорт, урожай можно собирать через 87-95 дней. Растение довольно мощное, с длинными плетьми. Плоды овальной формы, окрашены в желто-зеленый цвет. На кожуре нет рисунка, плаценты плотные. Мякоть светло-зеленая, вкусовые качества на среднем уровне.

Максимальный вес дыни – 2,5 кг. Сорт получил положительные отзывы садоводов, применяется для посадки в регионах с холодным климатом. Растение обладает иммунитетом к типичным для культуры инфекциям.

Золотистая

Сорт выведен краснодарскими селекционерами, рекомендуется для выращивания в областях с теплым климатом под пленкой. Плоды можно собирать уже через 90 дней. Дыня имеет продолговато-округлую форму, на зелено-желтой кожуре есть выраженная сетка.

Мякоть сочная и нежная, обладает приятным ароматом. Растение капризно к погодным условиям, для стабильной урожайности требуется повышенная влажность и тепло. Есть резистентность к вирусным и грибковым заболеваниям.

Урожай не подходит для длительного хранения, но благодаря привлекательному товарному виду часто используется для реализации.

Торпеда (Радужная)

Самый популярный сорт азиатской селекции, выведенный в Узбекистане. Обладает позднеспелым сроком созревания, плоды формируются через 90-100 дней. Растение крайне теплолюбиво, не подходит для культивирования в регионах с холодным летом. В климате России дыня вырастает до 5 кг.

Имеет насыщенный желтый окрас с тонкими прожилками белого оттенка. Урожайность – 2,5-3 кг/м2. При посадке следует учитывать, что куст очень мощный, поэтому требуется увеличенный интервал между растениями. Иммунитет к болезням на среднем уровне, в начале весны желательно проводить обработку сеянцев фунгицидами.

Кассаба

Азиатская дыня, относящаяся к виду канталупа. Плоды развиваются округлой или сплюснутой формы. Мякоть очень сладкая, но не имеет аромата. При повышенной влажности грунта возможно появление рыхлости. Урожай созревает через 90-100 суток с момента посадки.

Его можно использовать для хранения, переработки или реализации. Сорт Кассаба желательно выращивать в теплице, так как растение капризно к климатическим условиям. Садоводы отмечают средние показатели устойчивости, имеется склонность к бактериозу.

Гуляби

Второе название этой сортовой группы – чарджуйская дыня. Она имеет форму вытянутого овала и может вырастать до 7 кг. Оранжевая кожура покрыта слаборебристой сеточкой.

Мякоть белая, умеренно плотная и хрустящая. Главное достоинство сорта – возможность хранения до 2 месяцев. Урожай долго сохраняет привлекательную товарность, не становится водянистым.

Среди недостатков выделяют требовательность к уходу, чувствительность к погодным условиям и риск заражения грибковыми инфекциями.

Сегодня разработано несколько десятков сортов дыни с различным сроком созревания, урожайностью и вкусовыми качествами плодов. При выборе конкретной разновидности этой культуры для своего участка нужно учитывать не только продуктивность, но и устойчивость к климату и заболеваниям.

Рекомендуется приобретать семена районированных сортов, а также гибриды первого поколения – они обладает самой высокой жизнестойкостью, не требуют наличия опылителей.

Рецепты из дыни — что приготовить из дыни

Как правило, дыню едят в свежем виде, как ее создала природа. Но кроме того, из нее изготавливают варенье, мед, джем, мармелад, повидло, компоты, цукаты, а также салаты и закуски.

Закуска из дыни и ветчины

Ингредиенты: дыня — 1/2 штуки, ветчина пармская — 340 грамм Пармская ветчина должна быть максимально тонко нарезана, чтоб практически таяла во рту. Дыню ищите самую спелую, а перед нарезкой тщательно помойте. Из дыни вырежьте шарики. Заверните дыню в ветчину и скрепите шпажками или зубочистками. Перед подачей немного охладите. Можно чуть-чуть побрызгать хорошим оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.

Салат из дыни с виноградом и куриной грудкой

Ингридиенты: дыня, белый виноград без косточек, 250 г куриной грудки, 120 мл натурального йогурта, 140 г твердого сыра, специи по вкусу. Подавайте в половинках дыни — сделайте посредине плода зигзагообразные надрезы с помощью острого ножа, разделите дыню пополам, удалите семечки, аккуратно выньте мякоть (понадобится около 300 г) и нарежьте ее кубиками. Куриную грудку отварите в подсоленной воде и нарежьте вместе с сыром на такие же кусочки, как и дыню. Ягоды винограда разрежьте на половинки. Смешайте в салатнице все ингредиенты, если нужно, немного посолите, заправьте йогуртом и перемешайте.

Дынный крюшон

1 спелую дыню очистить, нарезать мелкими кубиками, засыпать 200 г сахара, залить 1.5 л красного вина и поставить в холодильник на 2-3 часа. Затем разлить в чашки и добавить 800 мл шампанского и лед.

Варенье из дыни

С полуспелой дыни (1 кг) срезать корку, дыню разрезать пополам, удалить сердцевину с семенами, а мякоть нарезать небольшими кубиками. Подготовленную дыню посыпать 500 г сахара и поставить на 2 часа в холодное место. Из 1 кг сахара сварить сироп и залить им подготовленную дыню. На другой день сироп слить, вторично прокипятить и снова залить дыню. На третий день в этом же сиропе сварить дыню до готовности. Ранее на тему:

  • Полезные свойства арбуза: Как выбрать арбуз, польза арбузной диеты
  • Полезные свойства яблок: Польза яблок, витамины в яблоках
  • Малина: Полезные свойства ягод малины, листьев малины и веток малины
  • Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной
  • Облепиха и масло облепихи: Лечение облепиховым маслом
  • Сбор ягод: Ягодный календарь и полезные свойства ягод
  • Чем полезна хурма: Полезные свойства хурмы, как выбрать хурму

Ольга Фрунзэ Шеф-Редактор National Explorer

Полезные свойства дыни Канталупы

Сорт дини Канталупы отличается от других сортов рекордным содержанием каротина, который является отличным антиоксидантом. Холин, содержащийся в дыни, улучшает работу мозговых клеток и предотвращает атеросклероз. Зеаксатин улучшает зрение. Так же в дыни много калия, который нормализует работу сердечно-сосудистой системы и помогает приишемической болезни. Хорошо понижает артериальное давление, поэтому рекоменудется для употребления гипертоникам. Инозин улучшает состояние волос, ногтей и кожи, выводит вредный холестерин из организма. Большое содержание аскорбиновой кислоты помогает нашему организму укрепить иммуную систему.

Наличие фолиевой кислоты делает дыню незаменимой при беременности. Так же этот сорт отличается повышенным сожержанием кремния, который играет огромную роль в росте костной и соеденительной тканей и укрепляет стенки сосудов. Незаменимым продуктом яаляется дыня для людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями и запорами. Содержание клетчатки нормализует работу кишечника и очищает пищевод от шлаков и каловых накоплений. Из-за высокого содержания сахара в мякоти от дыни следует отказаться людям, с сахарным диабетом.

Использование канталупы

Самое простое применение мускусной дыни — её употребление в пищу, но канталупа — это ещё и сырьё для изготовления цукатов высшего сорта и варенья. Суть состоит в том, что употреблять в пищу этот фрукт могут только те, кто занимается её возделыванием.

Связанно это с небольшим сроком хранения канталупы, и именно поэтому ей нашли другое применение в виде сырья для изготовления мускатов и варенья. Большую популярность имеет и канталупа в сушёном виде. Приходиться использовать длинную и сложную процедуру для того, чтобы сухофрукты из мускусной дыни были высшего качества.

Вначале плоды размещают на ровной поверхности, где они проходят процедуру провяливания на солнце в течение двух дней. Дальше канталупу промывают и высушивают. После того как дыни высыхают, их разрезают пополам по всей длине и удаляют из центральной части все семена.

Дальше каждую из половинок плода, разделяют на равные доли от двух до четырёх сантиметров в зависимости от дальнейшего применения сухофруктов. Каждую из частей очищают от кожуры, а также удаляют зелёный слой, который прилегает к кожице. В таком виде кусочки мускусной дыни размещают ещё на 8−12 дней для провяливания на солнце.

После того как сухофрукты готовы, их сплетают в косы (жгуты) и укладывают в коробки, устеленные пергаментной бумагой. По своей структуре сухофрукты из мускусной дыни получаются твёрдыми, по вкусу кисло-сладкие.

Количество влаги в сушёных ломтиках минимальное, но при этом остаётся большое количество сахарозы, которая составляет почти 65% продукта. Влажность, составляет около 15% или меньше в зависимости от сроков провяливания.

В готовом виде сухофрукты из плода канталупы имеют светло-жёлтые или светло-коричневые оттенки. Количество тёмных пятен минимальное и составляет не больше 5% по всей площади ломтиков.

Канталупа — это ягода, которая может помочь справиться с большим количеством заболеваний, добавить в организм полезных компонентов или просто скрасить прошедший день своим уникальным вкусом.

Этот продукт, используется во многих странах даже в качестве сырья для изготовления цукатов, варенья в кулинарии и кондитерском деле и это неспроста, ведь, по сути, фруктов аналогичных по вкусу и количеству полезных свойств в мире больше нет.

Что представляет собой канталупа?

Экзотическим названием канталупа награжден сорт дынь с потрясающим вкусом. Во многих странах занимаются ее выращиванием. Простота ухода за фруктом послужила причиной повышенного интереса садоводов и широкого распространения канталупы по всему миру.

Внешний вид

Большой куст, на котором произрастает канталупа, имеет мощные длинные плети, темно-зеленые листья и поверхностные корни, не разрастающиеся глубоко. Появляющиеся ростки внешне схожи с клевером. Развиваясь, они меняются и становятся довольно больших размеров. Цветки окрашены в светло-желтый оттенок, раскрываются ближе к концу июня. За особый приятный аромат дыню называют мускусной (или мускатной).

Плоды канталупы, как и у многих сортов дынь, круглой формы, с толстой кожурой, покрытой маленькими волосками. Вес плодов варьируется от 0,5 кг до 4,5 кг. Время созревания плодов зависит от области выращивания дыни. Обычно канталупа поспевает в августе, к сентябрю становится более сочной и сладкой.

Зона распространения

Выращиванием канталупы еще более 2000 лет назад занимались земледельцы на территории современной Армении. Позже, в XV веке, семена дыни были завезены католическими монахами в Европу. Свое название сорт получил в честь имения Папы Римского – Канталупии. Именно туда были отправлены семена для дальнейшего культивирования.

В настоящее время фрукт выращивают практически в каждой стране. Особую популярность он приобрел в Таиланде. Несмотря на то, что канталупа – южный сорт дынь, она приспосабливается к условиям европейской части России с прохладным и влажным климатом.

Правила выращивания

Культивируют мускусный вид по стандартной агротехнике для бахчевых. В климатических условиях средней полосы выбирают ранние и среднеспелые сорта.

Рекомендуемые сроки

Для хорошего урожая выращивание дыни канталупа начинают с рассады. Готовят индивидуальные горшочки с размером стенки 6-8 см, глубиной 8-10 см. Емкости желательно торфяные, которые ставят прямо в лунку. Лучше взять грунт из магазина, обогащенный элементами для рассады. Сажают по 2-3 семечка. Слабые ростки затем удаляют. Высадку проводят через 30-35 дней, обычно в 1-й или 2-й декаде июня. В открытый грунт семена сажают на глубину 3-4 см после 20-25 мая, когда уходит угроза заморозков.

Важно! Нельзя передерживать рассаду дыни, чтобы при перевалке не травмировать слишком выступающие корни

Выбор места и подготовка почвы

Теплолюбивая канталупа развивается на солнечном участке, благоприятны для культуры плодородные супески и суглинки с нейтральной кислотностью. В средней полосе для грядки отводят южную часть, устраивая кулису из высокорослых культур с севера. Рядом высаживают кабачки, огурцы, арбузы. Мускусную дыню помещают на тот же участок через 5 лет.

Важный этап в посадке канталупы – прогревание грядки. Участок в мае накрывают пленкой, которую снимают перед перевалкой рассады или посевом семян.

Правила посадки

Для урожайной грядки мускусных бахчевых сортов придерживаются рекомендаций:

  • лунки для канталупы размещают с интервалами 140х90 см;
  • рассаду мускусной дыни, как на фото, размещают на глубину 10-12 см, в ямки чуть больше, чем горшочки;
  • перед перевалкой в лунки льют 0,8-1 л воды;
  • горшочки также обильно поливают, чтобы не повредить корни;
  • над грядкой укладывают укрытие из агротекстиля.

Пищевая ценность и свойства

У тайской дыни очень вкусная, сладкая и сочная мякоть, в которой содержится:

  • 1-1,3% белков;
  • 0,2-0,3% жиров;
  • 11-15% углеводов;
  • 1,2-1,4% пищевых волокон.

Дыня – отличный десерт

Её можно отнести к диетическим продуктам, так как у дыни Канталупа калорийность довольно низкая – всего 34-40 ккал, что ниже, чем у таких популярных фруктов, как яблоки или апельсины.

Химический состав и польза

В составе съедобной мякоти содержится много витаминов, полезных минералов и органических кислот, оказывающих благотворное влияние на работу организма.

  • Витамины группы В нормализуют гормональный фон, поддерживают нервную систему, повышают устойчивость к стрессам, участвуют в энергетическом обмене.
  • Витамин С поддерживает и повышает иммунитет.
  • Калий нормализует давление.
  • Кремний необходим для формирования и развития соединительной и костной ткани.
  • Железо предупреждает анемию.
  • Инозин снижает уровень холестерина, укрепляет волосяные луковицы.
  • Зеаксантин защищает от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, поддерживает работу сердца и сосудов.
  • Каротин полезен для зрения и нормального состояния кожи.

Полезные дары осени

  • Холин стимулирует работу мозга, улучшает память.
  • Сахароза необходима для нормальной работы мозга, нервной системы, печени, мускулатуры.

Противопоказания

Мускатную дыню нельзя употреблять в пищу тем, у кого обнаружилась индивидуальная непереносимость или аллергические реакции. Но и отсутствие этих противопоказаний не говорит о том, что её можно есть в неограниченных количествах

Её с осторожностью вводят в рацион тех людей, у которых есть проблемы с ЖКТ, сахарный диабет, камни в почках или желчном пузыре, хронический панкреатит, особенно в стадии обострения. Также не рекомендуется Канталупа кормящим женщинам, так как реакция ребенка на содержащиеся в ней и попадающие в молоко вещества непредсказуема

Употребление дыни мамой может вызвать диатез или колики у ребенка

Применение

В пищу идет только сочная и ароматная мякоть мускатной дыни. В свежем виде она хорошо перебивает вкус съеденного обеда, освежает и утоляет жажду.

Её можно подвергать термической обработке, при которой она почти не теряет своих полезных свойств. Из Канталупы варят джемы и варенья, делают цукаты, сушат и вялят, а из сока путем его сгущения готовят бекмес – продукт, напоминающий мед.

Вяленая дыня

Из семечек давят растительное масло, очень приятное на вкус. А кожура идет на изготовление косметических средств для ухода за кожей.

Томат Персидская сказка — описание и характеристика сорта

Существует большое разнообразие томатов с ранним сроком созревания. Но не все подходят для выращивания в открытом грунте или пленочных укрытиях. Одним из неприхотливых сортов в выращивании и уходе является «Персидская сказка». О нем пойдет речь в этой статье.

Характеристики культуры

Гибрид хорошо переносит изменения погодных условий. Имеет высокую урожайность. Первый урожай созревает в середине лета. Плоды появляются через 104 – 107 дней после проклевывания семян.

Томат относится к детерминантному сорту, имеет обильную листву. Первые цветовые кисти формируются выше 5 – 6 листа. Появляются цветы через один лист.

Куст вырастает до 50 – 60 сантиметров вверх, достаточно коренастый не требует подвязки. На каждой кисти созревает 5 – 7 плодов.

В теплицах можно собрать от 10 до 12 килограммов спелых и вкусных овощей с одного квадратного метра.

Плоды

Имеют плотную консистенцию внутри, гладкую кожицу с небольшой ребристостью сверху ярко-оранжевого цвета. Каждый плод весит от 130 до 150 граммов. Вкус насыщенный. Содержит около 40% сахаров, много каротина и аскорбиновую кислоту.

Облачная и пасмурная погода такому томату нипочем. Хорошо завязывается и образует крупные плоды даже в непогоду. Имеет отличный иммунитет ко многим видам грибковых и вирусных заболеваний. Особенно к табачной мозаике и альтернариозу.

Такого эффекта добились селекционеры путем скрещивания большого количества сортов.

Выращивание

Хорошо растет в открытом грунте в теплых регионах, на наиболее прохладных территориях прибегают к укрытию в теплицах и парниках

Перед высаживанием томатов в грунт важно вырастить рассаду в теплых условиях: дома на подоконнике или в промышленной обогреваемой теплице

Перед посевом семена замачивают в растворе с солью. Таким образом, здоровые семена остаются внизу сосуда, а плохие всплывают. После отобранные семена замачивают в растворе марганца на 10 – 15 минут, далее — в стимуляторе роста.

Спустя время их размещают по ящикам в лунки или траншеи на глубину 1,5–2 сантиметра от поверхности и на расстоянии 2–3 см друг от друга. Такое размещение помогает в дальнейшем проводить пикировку томатов, не нарушая корневую систему. Землю готовят заранее, добавляя в нее дерн, перегной и песок в расчете 2:2:1.

После помещения семян в землю ящики накрывают пленкой или куском стекла. Все емкости расставляют в освещенном помещении, где температура воздуха не ниже 16 градусов.

Когда появляется 2–3 лист, проводят пикировку томатов, размещая каждое растение в отдельный горшок или емкость для рассады.

Лучше всего использовать специальные торфяные горшочки, которые продают в любых отделах и магазинах для садоводов. Торфяной горшочек не нужно снимать.

Его сажают в готовый грунт, после он разбухает, а корневая система проходит через него. Переносят рассаду через 50 – 55 дней после проклевывания семян или после появления 5–6 листа.

Необходимо своевременно вносить удобрения и осуществлять полив помидоров. Орошают их редко, но большим количеством воды. Достаточно совершать один полив в неделю

Во время частых дождей важно регулировать влажность земли, возможно, в такую погоду культуру нужно будет поливать еще реже

https://youtube.com/watch?v=EI-x5TbTcmU

Своевременная подкормка поможет томату развиваться правильно, и он даст хороший урожай. Минеральные и органические удобрения вносятся 2 – 3 раза за сезон. Чаще проводить подкормку не следует. Из-за большого количества азота растение бросит все силы не на образование плода, а на рост листьев.

Большое количество отзывов о сорте «Персидская сказка» можно встретить на разных порталах и форумах. Авторы отзывов пишут о положительном результате выращивания и получения урожая. Основная масса огородников соглашается с представленными характеристиками данного сорта, о которых указывает производитель.

Ирина Николаевна, 53 года: В прошлом году попробовала посадить сорт «Персидская сказка», очень понравились характеристики. Производитель не обманул

Мне важно, чтобы кусты были невысокие, легче обрабатывать. Особенно порадовал полив раз в неделю и реже

Растений на участке много, всем нужно внимание уделить, но не всегда успеваю. А этот сорт просто находка для меня. Кроме полива его и подкармливала редко

Выросли отличные помидорчики. Все родные попробовали. Особенно понравились внучке. Она меня и в этом году попросила помидорчики

Кроме полива его и подкармливала редко. Выросли отличные помидорчики. Все родные попробовали. Особенно понравились внучке. Она меня и в этом году попросила помидорчики.

Буду брать этот сорт.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector