Лучшие сорта капусты на 2021 год: самые урожайные, вкусные, для разных регионов

Среднепоздние и поздние сорта и гибриды

Белокочанная капуста

«Агрессор F1» – гибрид, выведен голландскими селекционерами, ценится за чрезвычайную неприхотливость к почве и погоде. Срок хранения доходит до полугода. Масса одного кочана до 5 кг, не требует дополнительного ухода. Вегетация длится до 120 дней, в теплом климате ее можно высеивать сразу в открытый грунт.

«Амагер» дает спелый кочан, массой от 2,5 до 4 кг, на 120-150 день с момента прорастания всходов. Хранится до апреля и используется для транспортировки, при этом полностью сохраняется внешний вид и все вкусовые качества. Также отмечается высокая устойчивость к растрескиванию и хорошая переносимость морозов. Но подвержен ряду неблагоприятных факторов.

Среди лучших представителей данной культуры с отличными характеристиками стоит также отметить такие, как «Валентина», «Колобок», «Московская поздняя», «Мара»,Арос F1″, «Крюмон F1», «Женева F1». Последние, как видно из названия являются гибридами.

Брокколи

«Атлантик» созревает за 130 суток. Растет до полуметра в высоту и дает плотные плоды массой до 400 гр.

  • «Гриния» – известный сорт, зреющий за 130-140 суток. Вверх растет до 60 см, со средними плодами, до 300 грамм.
  • «Монтерей F1» – особый гибрид с невероятно большими головками, массой до 2 кг.

Другие поздние гибриды и сорта «Агасси F1», «Айронмен F1», «Партенон F1», «Белстар», «Маратон», «Континеталь».

Цветная

«Америго F1» – гибрид с молочно-белыми головками, в среднем до 2,5 кг. Время созревания составляет около 2,5 месяца. При этом, с одного квадратного метра можно получить до 6-8 кг. Не подвергается различного рода болезням, но требователен к уходу.

«Кортес F1» не зря относится к одному из самых урожайных гибридов – с квадратного метра собирается не меньше 5 кг капусты. Головка до 3 кг, очень сочная. Созревает за 75 дней, прекрасно хранится, но требователен к почве и удобрениям.

Сюдя же относятся «Агния», «Кораллы Клары», «Зеленый сугроб».

Савойская

«Оваса F1» – гибрид голландской селекции, вызревает за 140 суток после высадки рассады в открытый грунт. Устойчив к температурным изменениям и болезням.

«Уралочка» нужно около 95-100 дней для получения круглого кочана до 2,2 кг, устойчивого к растрескиванию и со хранением до 3 месяцев.

«Аляска», «Козима», «Стилон F1», «Вироса F», «Надя F1» – их также стоит внести в список для рассмотрения.

Пекинская

  • «Монумент» – чрезвычайно высокоурожайный представитель своего вида. Кочаны плотные и крупные, масса до 4 кг. Период получения урожая от появления всходов составляет 70 дней.
  • «Осенняя красавица» – гибрид, подходящий для выращивания во второй половине лета. Кочан вытянутый, не слишком плотный, с весом до 2,5 кг.

«Ника»– гибрид особенно устойчивый к стрелкованию. По сравнению с другими видами листовые пластины сильно морщинистые. Масса кочана до 3 кг.

Можно употреблять не только в свежем виде, но и квасить.

Культурные сорта капусты. Ранние

Ранние сорта капусты готовы к сбору уже через 90–120 суток с момента появления всходов или через 60–80 дней после высадки молодых растений в открытый грунт. Их небольшие вилки очень нежные и сочные, что делает их незаменимым продуктом для приготовления овощных салатов, рагу и супов. Хорошо получаются из ранней капусты и голубцы. Но она совершенно не подходит для продолжительного хранения и засолки. Кроме того, большинство ранних сортов склонны к растрескиванию кочанов и цветушности.

Среди ранних сортов белокочанной капусты особого внимания заслуживают:

  • Легат;
  • Магнус;
  • Номер первый грибовский 147;
  • Аврора;
  • Пандион;
  • Нахалёнок;
  • Дитмарская ранняя;
  • Сюрприз;
  • Июньская.

Легат

Ультраранний гибрид белокочанной капусты французской селекции, включенный в Государственный реестр селекционных достижений по Северному Кавказу. Он хорошо себя чувствует как в открытом, так и закрытом грунте, а также обладает высокой устойчивостью к фузариозу и весенним заморозкам.

Небольшие, светло-зелёные, с еле заметным восковым налётом листья Легата собраны в округлые, довольно плотные кочаны, зеленоватые при разрезе. Длина внешней кочерыги средняя, внутренней — короткая. Листовая розетка приподнятая.

Вес кочанов сорта Легат обычно составляет около 1 кг

Кочаны Легата достигают технической спелости через 55–60 суток после высадки на постоянное место. С одного гектара в среднем собирают от 191 до 232 центнеров капусты, обладающей отличными вкусом при употреблении в пищу в свежем виде. Кроме того, благодаря плотной структуре кочанов она хорошо переносит длительную транспортировку.

Пандион

Раннеспелый гибрид, выведенный специалистами голландской агротехнической фирмы Monsanto Holland B. V. В Государственный реестр РФ он был включён в 2005 году, как культура, рекомендованная к выращиванию в Центральном, Северо-Западном, Волго-Вятском регионах, а также в Западной и Восточной Сибири.

Гибрид Пандион имеет горизонтальную розетку с тёмно-зелёными листьями, покрытыми невыраженным восковым нвлётом. Кочаны округлые, плотные, на разрезе имеют беловатый цвет. Их вес колеблется от 0,8 до 1,8 кг. Внутренняя кочерыга короткая, внешняя — средней длины.

Сорт Пандион отличается дружным созреванием кочанов и высоким выходом товарной продукции (около 95%)

Кочаны Пандиона готовы к уборке через 85–110 дней после появления всходов. Урожайность сорта составляет от 280 до 538 центнеров с гектара, 60–100% из которых удаётся снять за первый сбор.

Вкусовые качества Пандиона при употреблении в свежем виде хорошие и отличные. В число достоинств этого сорта также входят устойчивость к фузариозному увяданию, резким температурным колебания и растрескиванию кочанов при перезревании.

Июньская

Проверенный временем ранний сорт капусты, появившейся на свет в Всероссийском научно-исследовательском институте селекции и семеноводства овощных культур в далёком 1967 году. В 1971 году он был допущен Государственной комиссией по охране и селекционных достижений к выращиванию во всех регионах нашей страны.

Отличительной чертой сорта капусты Июньская является приподнятая листовая розетка сравнительно небольшого размера. Листья мелкие светло-зелёные, цельные. Кочаны округлой или плоскоокруглой формы, однородные, довольно плотные.. Снаружи они окрашены в светло-зелёный цвет, на разрезе — в желтовато-белый. Средний вес кочанов варьируется от 1,2 до 2,5 кг, но на плодородных почвах он может достигать 5 кг.

Диаметр листовой розетки Июньской обычно не превышает 40–50 см

Капуста сорта Июньская созревает через 90–110 суток после появления всходов. При высадке молодых растений в открытый грунт в начале мая этот период приходится на третью декаду июня. Один гектар посадок Июньской приносит от 360 до 640 центнеров нежных и сочных кочанов с отличным вкусом, используемых для летнего потребления в свежем виде. Количество товарных кочанов — 97%.

Капуста Июньская имеет среднюю устойчивость к растрескиванию кочанов и повреждению капустной мухой. Легко выдерживает она и весенние заморозки до -2–5 °C.

Среднеспелые сорта с описанием характеристик

Белокочанная капуста

«Московская поздняя 9 и 15» имеют плотные большие кочаны до 5 кг. «Московской поздней 15» требуется нейтральный состав почвы, а «Московской поздней 9» – кислый. При соблюдении  условий выращивания дают очень обильный урожай. Не используется для хранения, но отлично подходит для соления.

«Каменная голова» требует всего 125 дней до получения урожая. Кочаны с массой до 6 кг (с 1 квадратного метра – до 11 кг). Устойчива к растрескиванию, прекрасно переносит как небольшой мороз, так и засушливое и жаркое лето. Используется в основном сразу для салатов, но благодаря долгому сроку хранения (до марта) можно заготавливать на зиму.

Стоит рассмотреть и такие популярные виды, как «Мегатон», «Атрия», «Купчиха», «Сахарная голова», «Слава», «Краснодарская». Лучшими являются также «Подарок» и «Менза». Они отличаются большим весом кочана и большой урожайность. Так, «Менза» дает кочаны по 9 кг весом.

Брокколи

«Калабрезе» – один из морозоустойчивых представительниц брокколи. Головка до 400 грамм.

  • «Аркадия F1» созревает на 110 сутки. Вес в среднем оценивается 450 граммами. Прекрасно созревает даже при очень частой посадке и низких температурах.
  • «Витаминная» созревает за 100 суток. Головка стандартного зеленого цвета, массой примерно 300 грамм, средней плотности.

К ранним разновидностям брокколи также относятся «Фиеста», «Лаки», «Гном», «Фортуна», «Атлантик», «Генуи», «Гринбелт», «Гран Фаворит», «Компакта», «Цезарь», Монтон»

Цветная

«Белая красавица» может давать до 6 кг с 1 кв метра. Собирать кочанчики можно через 65 дней после посадки. Головки до 1,2 кг. Перепады температур, атаки вредителей и болезней могут сильно снизить ее урожайность.

«Белая головушка» затрачивает на получение приплюснутой головки массой до 1,1 кг примерно 110 дней. Урожайность до 4,5 кг с 1 кв метра. Устойчива к морозам и имеет большое содержание витамина C и полезных микроэлементов, в связи с чем популярна в кулинарии, медицине, косметологии.

И еще можно обратить внимание на таких представительниц, как «Коза Дереза», «Флора Бланка», «Дачница», «Парижанка», «Пурпурная»

А также цветные красавицы, такие например, как  «Лиловый шар».

Савойская

«Мелисса» – гибрид, полученный специально для урожая осенью. Кочаны, приплюснутые с боков, крупные, массой до 3 кг, с большой плотностью, устойчивые к растрескиванию. Имеет темно-зеленые пузырящиеся листья с мягким приятным вкусом. Урожай собирают через 120 дней после появления всходов. Культура не боится небольших заморозков и хорошо переносит засуху.

  • «Талер» похож на «Мелиссу», но с еще более плоским кочаном чуть меньшего размера – до 2 кг.
  • «Тасмания» отличается особенной холодостойкостью, но требовательна к повышенную содержанию азота в почве. Кочан округлый, массой до 1,5 кг.

Хорошими характеристиками и знатными урожаями обладают «Вертю», «Сфера F1», «Крома».

Пекинская

«Гранат» имеет цилиндрические кочаны с массой до 2 кг. Для вызревания требуется 70-80 суток. Неприхотливый, со стабильным урожаем.

«Анако» очень похож на «Гранат», но дольше хранится и, при этом, не проигрывает во вкусе и качестве. Для роста ему нужно чуть больше 70 суток

Устойчив к грибковым болезням, что важно для долгого хранения овоща

Также можно включить в этот список «Гидру» и «Бокал».

Общее описание капусты и её место в системе классификации растений

Капуста — привычный и распространённый овощ, который выращивали, употребляли в пищу, использовали для лечебных целей ещё в Древнем мире. Он относится к семейству капустных растений, которое включает в себя не только однолетние и многолетние травы, но даже кустарниковые и полукустарниковые формы. Состав семейства исчисляется сотнями родов и тысячами видов. Среди ближайших родственников капусты значатся репа, брюква, горчица, рапс, хрен, турнепс и многие другие. Все капустные растения имеют стержневую корневую систему, простые листья. Их цветки собраны в соцветия, а плодом является стручок.

Сколько разновидностей капусты существует?

Julik

Капуста огородная белокочанная — Brassica oleracea L. var. capitata. Семейство Brassicaceae (Cruciferae) — капустные (крестоцветные) .
Известный естествоиспытатель Карл Линней произвел родовое название этого растения, давшего, в свою очередь, имя целому ботаническому семейству, от кельтского слова bresis — капуста, а видовое — от латинского oleraceus — огородный. Латинское название, обозначающее данную разновидность, произошло от caput — голова и послужило основой для русского слова «капуста».
Краснокочанная капуста. Является разновидностью белокочанной капусты. Отличается красно-фиолетовой окраской листьев, обусловленной содержащимися в клеточном соке антоцианами, и более высоким содержанием витаминов, углеводов, белков и других полезных веществ. Из нее получаются вкусные салаты и гарниры.
Савойская капуста. Мало известна в России, но в изобилии культивируется в странах Западной Европы, откуда в по-следние годы проникла сначала на отечественный рынок, а потом и на наши грядки. Имеет гофрированные тонкие листья и образует рыхлый кочан. В свежем виде отличается хорошим вкусом и содержит примерно в два раза больше, чем белокочанная, белка, витаминов и других не менее полезных веществ.
Брюссельская капуста. Плотные кочанчики этой капусты, величиной до 5 см в диаметре, содержат больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста. В них много калия и мало клетчатки. Как нельзя более подходит брюссельская капуста для диетического питания тучным людям, а также страдающим гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Цветная капуста. Содержит в умеренном количестве сбалансированный комплекс всех биологически активных веществ, легко усваивается организмом, поскольку имеет тонкую клеточную структуру. Поэтому она особенно полезна в качестве диетического питания практически при любых заболеваниях, за исключением подагры, так как содержит достаточно много пуриновых веществ.
Брокколи. О популярности брокколи во всем мире свидетельствует тот факт, что сейчас эта капуста возделывается на большинстве континентов . По внешнему виду брокколи похожа на цветную капусту, но, в отличие от цветной, она не образует плотного кочана, а представляет собой нераспустившиеся соцветия зеленого (раннеспелые сорта) или фиолетового (позднеспелые сорта) цвета, по вкусу напоминающие спаржу. Вот почему в некоторых рецептах ее часто называют спаржевой капустой.
Кольраби . От других видов капусты кольраби отличается сильным утолщением нижней части стебля — съедобного стеблеплода. Окраска его может быть светло-зеленой, светло-фиолетовой, малиновой и темно-фиолетовой. Мякоть — белая, сочная.
Китайская капуста . Распространена в Китае, Японии, Нидерландах и других странах Европы. У листовой формы китайской капусты листья от беловато-сероватой до темно-зеленой окраски и мясистые черешки. С недавних пор эта капуста прочно обосновалась на прилавках российских магазинов, где ее чаще всего принимают за салат.
Пекинская капуста (петсай) . Нежные сочные листья этой капусты формируют розетку или рыхлый кочан. Края у листьев зубчатые или волнистые, у цилиндрических кочанов — удлиненно продолговатые. У каждого листа белая, плоская или треугольная срединная жилка. Кочан на разрезе — желто-зеленый.
Черешковая капуста (пак-чой) . Еще одна азиатская разновидность капусты. Белые мясистые черешки ее имеют отличный вкус, их готовят и едят, как спаржу. Зеленые части листьев можно тушить, как шпинат.

  • Когда высаживают рассаду капусты
  • Болезни белокочанной капусты
  • Капуста полезны
  • Когда садить рассаду цветной капусты
  • Капуста листовая кале
  • Капуста цветная хранение
  • Белокочанная капуста болезни
  • Виды капусты
  • Капуста белокочанная ее полезные свойства
  • Когда высадить рассаду капусты на открытый грунт
  • Декоративная капуста
  • Капуста посадка и уход
  • Как сажать белокочанную капусту
  • Как правильно сажать семена капусты
  • Как правильно пикировать рассаду для капусты
  • Посев капусты на рассаду

Характеристика поздних сортов цветной капусты

Не в каждом регионе удается получить полноценные цветные кочаны, поскольку для этого потребуется не меньше 120–130 дней. Вот почему жителям средней полосы, Сибири и Урала прежде чем купить рассаду или посеять поздний сорт следует рассчитать длительность периода с благоприятными температурами. Нужно убедиться, успеют ли полностью сформироваться белые головки. Сорта и гибриды группы пользуются меньшей популярностью.

Сорт цветной капусты Кортес F1

Высадив рассаду в грунт, вы сможете срезать головку не раньше чем через 75 дней. Полный период вегетации растянется на 110–120 суток.

Основные ценные свойства:

  • высокая урожайность;
  • самостоятельное укрывание головки;
  • не страдает при понижении температуры;
  • выдерживает непродолжительные заморозки.

Вес кочана приличный, 2–3 кг, но это не предел. Биологические и технологические свойства кочанов эталонны!

Преимущества:

  • врожденный иммунитет ко многим инфекциям;
  • на урожайность слабо влияют стрессовые условия;
  • дружное формирование и созревание кочанов;
  • хорошая транспортабельность.

Требователен к плодородию почвы на своем участке, нуждается в регулярных подкормках — это основной недостаток гибрида. Минусом можно считать и потребность в регулярных поливах. Фермеры ценят сорт за возможность конвейерного выращивания летом и осенью.

Фото: Кортес.

Амандин F1

Созревает поздно. Дожидаться белоснежного кочана придется не менее 95–110 дней после высадки рассады. Обязательны летние сроки посадки. Образует круглую сплющенную головку белоснежной окраски весом около полутора килограммов, тщательно укрытую собственной листвой.

На заметку. Обладает прекрасным вкусом и исключительными характеристиками по плотности, окраске и однородности.

С квадратного метра можно снять до 5,2 кг. капусты Нашел широкое применение в домашней кулинарии. Используется для переработки в любом виде, консервирования и замораживания. Хорошо хранится и транспортируется. Подходит для культивирования в любом регионе. Рекомендуемая густота размещения растений — 30–35 тысяч штук на гектар.

Фото: Амандин.

Фремонт F1

Среднепоздний представитель цветной капусы с продолжительным периодом вегетации 110–125 суток (технически готов после высадки рассады через 70–90 дней). Чемпион по весу готовой головки, достигающей 5 кг, наделенной способностью самозакрываться листьями от неблагоприятных воздействий.

По причине гигантизма головок формирующие их растения наделены мощностью в развитии всех органов — листьев, стеблей. Помимо крупности, гибрид выделяется отличной урожайностью, выровненностью формы головок белого цвета и высочайшего качества.

Единственный недостаток — кратковременность периода сборов. Не разочарует хозяек при различной переработке.

Фото: Фремонт.

Кораллы Клары

Сорт поздних сроков созревания. Помимо необыкновенного фиолетового окраса кочанов и вкуса ничем не выделяется. Головки образует мелкие, всего до 250 г.

Наделен неповторимым прекрасным вкусом, за что его называют съедобным цветком. Не переносит засушливых условий, поэтому нуждается чуть ли не в ежедневных поливах.

Фото: Кораллы Клары.

Ранние сорта

Разумеется, перечислить абсолютно все сорта и гибриды капусты этой категории просто невозможно. Поэтому мы предлагаем рассмотреть самые популярные у овощеводов. Говоря о том, какие есть сорта капусты белокочанной, нельзя не отметить гибрид Аврора F1. Для него характерно быстрое формирование головки, отличные потребительские свойства. Кочаны тугие, светло-зеленые. Внутри они имеют беловатый оттенок, что хорошо видно на срезе. Капусту Аврора F1 можно есть спустя 65-70 суток после того, как на грядке появятся всходы. Масса одного кочана колеблется от 900 граммов до 1,4 кг. Основное отличие гибрида – заметная приподнятость розетки и некрупные листья. Это позволяет огородникам высаживать рассаду довольно густо: на одном квадратном метре может поместиться шесть кочанов.

Вкус Авроры отменный, овощ содержит немало витамина С: на 100 граммов массы листьев приходится порядка 40 миллиграммов витамина. Учитывая то, что гибрид ранний, его урожайность довольно высока: с 10 квадратных метров это порядка 50 килограммов.

Еще один популярный у овощеводов сорт – капуста белокочанная под названием Дитмаршер Фрюер. Вывели его в Германии. Овощи поспевают на 70-110 день после того, как на участке появятся всходы. У кочанов отличный товарный вид: они идеально круглые, достаточно тугие, с небольшой кочерыжкой в середине. Вес одного вилка колеблется от 800 до 1200 граммов. Растение компактное, устойчивое к различным заболеваниям, овощи не растрескиваются. Урожайность стабильно высокая: с 10 квадратных метров огородники собирают около сорока килограммов капусты. Благодаря повышенной плотности кочаны можно хранить без переработки на протяжении 60 дней!

Говоря о сорте капусты под названием Зарница (на фото выше вы можете увидеть спелые овощи этого сорта), нельзя не сказать, что это отечественный гибрид. Поспевает он на сотые сутки. К главным преимуществам овощеводы относят следующие:

  • стабильная и высокая урожайность;
  • компактность и аккуратность розетки;
  • устойчивость к растрескиванию;
  • стойкость к различным болезням, которым обычно подвергается капуста.

Кочаны круглые, тугие, вес одного достигает трех килограммов. Урожайность необычайно высока: с 10 квадратных метров опытные овощеводы собирают около 75 килограммов капустных головок. Листы довольно сладкие, хрустящие очень сочные.

Капустные культуры

Популярность капустных культур объясняется большим разнообразием видов и хозяйственного значения растений этой группы, а также их высокими вкусовыми качествами. В России капуста занимает первое место по валовому сбору среди овощных культур.

В нашей стране безусловным лидером этой группы культур является капуста белокочанная, хотя ее довольно многочисленные сородичи немногим ей уступают. С помощью различных капуст можно легко разнообразить не только огородный ассортимент, но и свой рацион.

Капуста белокочанная Зимняя Сладкая F1

Капуста брокколи известна человеку более 2 тысяч лет, хотя настоящую мировую популярность она обрела лишь в начале ХХ века. Внешне чем-то напоминающая цветную капусту, по вкусу брокколи совершенно неповторима, и сегодня по праву занимает почетное место в ряду полезнейших овощных культур, обладающих изысканным вкусом и ценным составом лечебных веществ.

Брюссельская капуста отличается от всех других капуст повышенным содержанием витамина С и уникального белка, не уступающего белку мяса и молока. А по содержанию минеральных солей она превосходит все капустные растения.

Кольраби по вкусу – нечто среднее между капустной кочерыжкой, редькой и репой, только нежнее и сочнее. Кстати, и само ее название «кольраби» переводится с латинского языка как «капуста-репа». Высокие вкусовые и диетические свойства кольраби объясняются большим содержанием в ней сухих веществ, белков, минеральных солей, витаминов, ферментов и других биологически активных веществ.

Цветная капуста была завезена в Россию около двух столетий назад и стала необыкновенно популярной. Сегодня она выращивается у нас практически повсеместно. Цветная капуста — очень ценный диетический продукт питания.

Капуста кольраби Русский Размер

Капуста цветная

Капуста краснокочанная, несмотря на более высокие вкусовые качества, чем у белокочанной капусты, распространена в России значительно меньше, хотя высокая плотность кочанов и хорошая лежкость делают ее прекрасным источником витаминов в течение осенне-зимнего периода.

Капуста краснокочанная Калибос

Декоративная капуста – весьма необычная и эффектная. Несмотря на свое название, она имеет сортотипы и сорта, пригодные не только для декоративных целей, но и для пищевого использования. В декоративном цветоводстве обычно используется целый ряд декоративных форм и сортов одного и того же вида.

Савойская капуста пользуется широким спросом в европейских странах, а в России встречается редко, хотя является более ценным диетическим продуктом, чем белокочанная капуста. К тому же савойская капуста очень декоративна и может послужить прекрасным украшением огорода наряду с капустой декоративной.

Пекинская капуста в последнее десятилетие активно набирает популярность в нашей стране. Ее можно встретить не только почти в каждом продовольственном магазине, но и всё чаще — на приусадебных участках россиян. Пекинская капуста – настоящая лечебная кладовая, она обладает ярко выраженными диетическими и лечебными свойствами.

Капуста пекинская Оранжевый Мандарин F1

Японская капуста — настоящая экзотика, она является самой малоизвестной среди капуст. Выращивают её в основном в Японии и на Тихоокеанском побережье Китая, в России же она встречается очень редко даже на приусадебных участках, хотя выращивать ее намного проще других капуст. Она необычна тем, что на протяжении всего сезона полезную зелень можно многократно срезать, оставляя в земле корень.

И это далеко не полный перечень капуст — загляните в наш раздел Капустные культуры, и вы в этом убедитесь.

Фото: Рита Бриллиантова

Листовая капуста и её разновидности

Отличие листовой капусты в том, что на ней не формируются кочаны. Некоторые её виды выращивают исключительно как украшение садовых участков, другие же употребляют в пищу. В европейских странах эту культуру выращивают издавна, ещё в 16–18 веках пышные розетки с кружевными листьями использовали как декор сада. Рассмотрим виды листовой капусты:

  • кале;
  • декоративная капуста;
  • мизуна (японская).

Капуста кале относится к листовым видам. Растения определенных сортов представлены в виде пышной розетки с ажурными листьями. Некоторые разновидности напоминают невысокую пальму. Эта культура благодаря своим декоративным качествам могла бы дать фору многим садовым растениям.

Листья капусты кале крупные, по краям гофрированные. Поражает многообразие их оттенков – зелёные, красноватые, сизые, фиолетовые. Культура является богатым источником витаминов и минералов.

Внимание! В составе капусты кале найдено более 20 аминокислот, жирная ненасыщенная кислота Омега-3, витамины группы В, А, К, С. В листьях культуры содержатся антиоксиданты, микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, магний, калий и железо

Японская

Родина мизуны – Япония, а по некоторым источникам – Китай. Это листовая капуста с резными листьями. Американцы называют её японским салатом за внешнее сходство с культурой. Мизуну едят свежей, а также добавляют в горячие блюда – супы и рагу. Это богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов.

Декоративная

Рассматривая разновидности капусты, нельзя не упомянуть о декоративной. Она относится к безголовчатым видам, то есть в процессе роста формирует только пышную розетку, не образует кочанов. Хотя культура съедобна, её чаще используют для украшения дачного участка, благодаря роскошному внешнему виду.

Селекционеры вывели множество сортов и гибридов декоративной капусты. Они отличаются размером розетки, цветовой гаммой, формой и структурой листовых пластин. Популярные в России сорта:

  • Осака Красная;
  • Нагойя Белая;
  • Санрайз;
  • Токио;
  • Голубь Виктория.

Высокорослые сорта капусты используются для одиночных посадок или служат фоном на клумбах. Низкорослые растения с пышными красивыми розетками в форме раскрывшихся бутонов украшают бордюры и рабатки.

Капуста поражает огромным видовым разнообразием. Эта овощная культура вкусна, питательна и полезна, поэтому её выращивают на разных континентах. Российские огородники не исключение. Русские отдают предпочтение белокочанной и цветной капусте, а также брокколи. За последние десятилетия возрос интерес к сортам с декоративными качествами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector