Строка новостей
Домой / Футбол / Казус Ракицкого. С футбольной Украиной надо что-то делать

Казус Ракицкого. С футбольной Украиной надо что-то делать

Травля Ярослава Ракицкого — это еще один сигнал руководству мирового футбола о том, что Украина замешала политику и русофобию во все сферы жизни.

Переход 29-летнего футболиста донецкого «Шахтера» Ярослава Ракицкого в питерский «Зенит» затмил на Украине многое. Даже не все кандидаты в президенты Украины могут похвастаться таким вниманием прессы, как футболист сборной Украины.

«„Зенит“ — тупые русские, которых лихо развели веселые украинцы» 

Экс-полузащитник сборной Украины Александр Горшков, сам поигравший в «Зените», заявляет в интервью порталу Sport24 о дальнейшей судьбе Ракицкого: «Мне кажется, что очень возможен сценарий, при котором он станет в сборной изгоем, хотя мне бы этого не хотелось. Спорт должен быть вне политики, но в наше время все возможно».

Главный редактор украинского журнала «Футбол» Артем Франков пишет: «„Шахтер“ — боги. Иногда сыплется позолота, но в целом не смейте подвергать сомнениям решения тамошнего менеджмента. А „Зенит“ — тупые русские, которых лихо развели веселые украинцы из „Шахтера“».

И тот же Франков заявляет: «Практически уверен, что в сборной мы его больше не увидим. По политическим причинам. Многие в нашей стране принципиально отказываются читать новости о чемпионате России. У главного тренера Андрея Шевченко просто не останется другого выбора, кроме как не вызывать Ракицкого в команду».

Добро пожаловать в Петербург, Ярослав! pic.twitter.com/h88p6kIbfo

— ФК «Зенит» (@zenit_spb) 28 января 2019 г.

«Про Ракицкого нам надо просто забыть»

Ведущий телеканала «2+2» Игорь Цыганык вторит Франкову: «У Федерации футбола Украины есть четкое убеждение, что Ярославу Ракицкому после перехода в „Зенит“ нет места в сборной Украины. Про Ракицкого нам надо просто забыть».

Портал Sport.ua заявляет: «Вечером в понедельник, 28 января, состоялся главный каминг-аут украинского футбола последних лет. Защитник сборной Украины и донецкого „Шахтера“ Ярослав Ракицкий официально стал игроком „Зенита“. Да, того самого клуба из России, в котором работает еще одна живая легенда с подмоченной репутацией: Анатолий Тимощук. Заранее поздравляем его с пополнением коллекции».

Украинское издание «Факты» пишет: «В связи с переходом Ракицкого в клуб из страны-агрессора наши болельщики вспомнили другого знаменитого футболиста с украинским паспортом: Анатолия Тимощука, который в 2017 году согласился на работу в тренерском штабе „Зенита“… „Поехал играть в Россию — назад можешь не возвращаться“, — почему-то вспомнилась в связи с этим сыр-бором цитата из одного интервью бывшего капитана нашей сборной Олега Лужного».

Футболист Ракицкий хочет играть в России. На Украине он уже предатель

«Футбол должен быть вне политики»

Это далеко не самые резкие высказывания о переходе футболиста в российский клуб. Причем речь не идет об ультрас: в этих кругах пишут и заявляют такое, что цитировать просто нельзя по этическим соображениям.

Член исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ) Сергей Макаров в интервью ТАСС попытался снизить градус напряженности: «Переход в „Зенит“ — это выбор самого футболиста. Исполком Федерации футбола Украины по этому поводу не собирался и вряд ли будет собираться. Я придерживаюсь той точки зрения, что футбол должен быть вне политики. Надеюсь, что он продолжит свою яркую карьеру и будет прогрессировать. Что касается дальнейшего привлечения Ярослава в сборную Украины, то этот вопрос будет решаться тренерским штабом команды».

Поверить в правдивость слов Макарова сложно, так как политика за последние пять лет стала неотъемлемой частью украинского футбола.

Все начиналось с оскверненного Лобановского

Когда «Евромайдан» переходил в силовую фазу, ультрас различных украинских клубов превратились в ударную силу переворота.

Памятник великому тренеру Валерию Лобановскому в Киеве оказался в центре уличных боев. Люди, считающие себя фанатами, надругались над монументом. Оно и понятно: сам Лобановский играл и тренировал в советские годы, националистам не присягал, так что беречь память о нем необязательно. Но это было только начало. В стране победившего «Евромайдана» футбольные матчи превратились в бесконечную вереницу митингов националистов с нацистской символикой, с антироссийскими, антисемитскими и другими экстремистскими лозунгами.

«Опережать – вот вдохновляющий смысл работы». Философия жизни Лобановского

Между тем организация Football Against Racism in Europe (FARE), сотрудничающая с ФИФА и УЕФА, давно внесла символику украинских националистов в число экстремистской: «Флаг ОУН (организация, деятельность которой на территории РФ запрещена — прим. АиФ), действовавший во время Второй мировой войны, в настоящее время используется некоторыми ультраправыми и националистическими политическими организациями в Украине. Сам по себе его можно рассматривать как признак крайне правого присутствия на стадионе… Является особенно оскорбительным во время игр против польских команд».

Акции подобного рода на Украине не пресекаются. Да и как могут они пресекаться? В декабре 2016 года генеральный секретарь Федерации футбола Украины Юрий Запесоцкий заявлял журналистам: «Мной уже инициирована встреча с руководством FARE, на которой мы будем требовать, чтобы красно-черный флаг был исключен из буклета организации как запрещенный. Работаем с нашими историками, чтобы подкрепить наши аргументы академичной базой».

Не получилось. Европейские и международные структуры все-таки реагируют на выходки украинских ультрас, хотя и достаточно вяло.

«Не идите служить в логово врага, отказывайтесь от предложений из России»

Но оставим в стороне фанатов. Поговорим о том, что происходит на официальном уровне. В 2016 году главного тренера сборной Украины по футболу Михаила Фоменко спросили, по какой причине в составе взрослой и молодёжной сборных отсутствовали игроки, выступающие в российских клубах. Дело в том, что вызов, который был послан сразу пятерым игрокам, был затем внезапно аннулирован. Фоменко ссылался на то, что проблема в уровне футболистов, который внезапно резко упал. При этом украинские эксперты открытым текстом заявляли, что в дело вмешалась политика и изгнание «легионеров из России» — решение, спущенное «сверху».

Враги народа? Украинских игроков из российских клубов не вызвали в сборную

Тренер Мирон Маркевич приветствовал изгнание из сборной «изменников»: «Я бы тоже так сделал. Сейчас такая реальность, и такие шаги оправданны. Ребятам, которые поехали в Россию за деньгами, нужно научиться любить свою страну. Это должно быть в сердце».

Ветеран сборной СССР (!!!) по футболу Йожеф Сабо высказался так: «Прошу всех наших футболистов: не идите служить в логово врага, отказывайтесь от предложений из России. По крайней мере, если бы мне предложили поехать играть в Россию, я бы точно отказался. Некорректно сегодня работать на благо врага».

Свихнувшихся на политической почве ветеранов советского футбола понять сложнее всего. Уж им-то хотя бы в силу возраста стоило бы сдерживать происходящее вокруг безумие. Но нет.

«Любителей „русского мира“ будем клеймить»

Во время отборочных матчей к чемпионату мира-2018 украинские функционеры всерьез рассуждали о возможном бойкоте турнира в России, в случае если сборная туда попадет. Когда команда Украины на турнир не отобралась, стали обсуждать отказ от телетрансляций: не дело, мол, смотреть матчи из «страны-агрессора».

Во время самого чемпионата мира произошел вопиющий случай. 18-летний вратарь украинского клуба «Карпаты» Михаил Готра был уволен за то, что в социальных сетях запостил несколько фото с российской символикой. Даже на Украине некоторые посчитали подобное решение чрезмерным. А вот в самих львовских «Карпатах» считают такую практику нормальной. Вице-президент клуба Олег Смалийчук в интервью, данном в декабре 2018 года, сказал: «Надеюсь, ситуация не повторится. Иначе любителей „русского мира“ будем клеймить, как это делали с нацистами в фильме „Бесславные ублюдки“. Простить можно даже пренебрежение эмблемой клуба, но не предательство Родины и ее истории».

Подчеркнем, речь идет об официальном лице команды высшего украинского дивизиона. Как вы думаете, есть ли на подобные действия реакция официальных представителей УЕФА и ФИФА?

Изображая жертву

Нет, конечно, ведь украинским представителям сегодня можно несколько больше, чем другим. Например, главе Федерации футбола Украины Андрею Павелко дозволено доказывать, что лозунг «Слава Украине!» не является лозунгом националистов. А еще господину Павелко позволено отдавать трофей Лиги чемпионов в качестве игрушки своей малолетней падчерице и отделаться за эту вольность всего лишь предупреждением. Можете себе представить, какой мировой скандал разразился бы, если бы что-то подобное с европейским трофеем проделали родственники, скажем, Виталия Мутко? Или если бы с кубком в России сфотографировался некий преступный авторитет, близкий к руководству российского футбола?

Но на Украине, оказывается, все это допустимо.

Тезис о том, что футбол вне политики, сегодня в Незалежной всерьез не принимается. Поэтому возможна и травля Ярослава Ракицкого. А ведь исправить ситуацию для ФИФА и УЕФА не представляет никакой сложности. Если бы над национальной сборной и клубами Украины всерьез нависла угроза дисквалификации, которая, помимо всего прочего, бьет по многомиллионным вложениям олигархов, содержащих ведущие команды страны, проблема бы разрешилась сама собой. И функционеры бы прикусили язык, и журналисты бы выбирали выражения, и даже на ультрас нашли бы управу. Но придуманный для украинцев статус жертв позволяет им не соблюдать общепринятые нормы.

Дело не в Ярославе Ракицком и не в том, насколько он плох или хорош. Его сегодняшняя травля — это еще один сигнал руководству мирового футбола о том, что Украина футбольная поражена тяжелой болезнью.

Источник

Про СпортОбзор

Проверьте также

«Арсенал» прошел в полуфинал ЛЕ, обыграв «Наполи»

Матч состоялся в Неаполе Лондонский ФК «Арсенал» пробился в полуфинал Лиги Европы, обыграв в гостях …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *