Клубничное вино

Содержание:

Рецепт домашнего вина из клубники. Креплёное вино

Состав:

  • Сок, клубничный натуральный 6,9 л

  • Сахар 1,4 кг (+ 1,2 кг для подслащивания)

  • Водка (40%) 0,75 л

  • Дубовые листья

Порядок приготовления:

На время брожения вина ставим настойку дубовых листьев на водке для экстрагирования. В эту же посуду можно добавить гущу, оставшуюся при получении клубничного сока, для усиления аромата креплёного вина. В литровую банку положите свежие вымытые и слегка просушенные, измельчённые листья дуба. Банку плотно закройте и поставьте в тепле. Не забывайте её периодически встряхивать, чтобы усилить экстрагирование. Когда вино будет готово, настойку надо фильтровать, чтобы соединить её с молодым вином и закрепить его, полностью остановив брожение.

В эмалированной посуде соедините сахар и клубничный сок, хорошо размешайте и перелейте готовое сусло в бутыль для брожения. После появления пены, запечатайте бутыль затвором и дождитесь полной остановки брожения. Дайте молодому вину постоять недели две, чтобы осадок выпал на дно. Перелейте вино, удалив осадок

Делайте это осторожно, чтобы не взмучивать осевшие частицы

Осадок можно использовать в качестве закваски для домашних вин из плодов более позднего срока созревания.

Снятое молодое вино подсластите, добавив вторую часть приготовленного сахара, влейте готовую и очищенную настойку. Поставьте для выдержки не меньше, чем на месяц. Храните его при этом в прохладном подвале. Повторите снятие с осадка и разлейте в бутылки.

Рецепт вина из замороженной клубники

Представленная технология прекрасна тем, что у вас появляется возможность приготовить клубничное вино в любое время года. Напиток отличается светло-розовым оттенком, легким ароматом и слегка жгучим, сладким вкусом.

Список компонентов

ингредиенты количество
сухие дрожжи 10 г
замороженная клубника 3 кг
кипяченая вода 2 л
хорошая водка 500 мл
гранулированный сахар 2 кг

Процесс приготовления

  1. Изначально необходимо правильно разморозить плоды. Для этого вынимаем ягоды из морозильной камеры, выкладываем их в глубокую миску, которую отправляем в холодильник на ночь. Утром извлекаем клубнику и оставляем ее в теплом месте для дальнейшей разморозки естественным путем. Ни в коем случае не заливайте ягоды кипятком и не используйте микроволновку или духовку для разморозки клубники!
  2. Размороженные плоды разминаем при помощи толкушки или измельчаем в чаше блендера.
  3. Полученную кашицу смешиваем с кипяченой водой и слегка подогреваем на слабом огне, примерно до 20-25 градусов.
  4. Теплую смесь перекладываем в бродильную емкость и туда же добавляем сахарный песок и разведенные по инструкции дрожжи.
  5. Устанавливаем водяной затвор и помещаем сусло в тепло на один месяц.
  6. Перебродившее молодое вино аккуратно сливаем с осадка и процеживаем через марлевую ткань.
  7. Отфильтрованную жидкость смешиваем с крепким алкоголем, после чего заливаем в чистую стеклянную емкость.
  8. Закупориваем сосуд и переносим молодой напиток дозревать в прохладное место еще на 30 дней.
  9. При необходимости повторяем фильтрацию и разливаем готовый продукт по стеклянным бутылкам, которые отправляем в холодное помещение для хранения.

Тонкости приготовления

Многие считают клубнику проблемным сырьем для домашнего виноделия. Однако, знание определенных нюансов приготовления помогает избежать возникающих проблем.

Выбор емкости

Наиболее удобна для приготовления вина стеклянная емкость, так как через ее прозрачные стенки можно наблюдать за процессами, которые будут происходить во время брожения.

Оптимальным вариантом сосуда для брожения будет выбор аптекарских бутылей 10 или 20 л из темного стекла. Перед использованием их нужно хорошо вымыть и ошпарить кипятком.

Заготовка сырья и получение закваски


Любителям домашнего виноделия хорошо известно коварство клубничного напитка.

Чтобы получить вино с волшебным вкусом, лучше использовать чуть переспелые (из последнего сбора) ягоды, среди которых ни в коем случае не должно быть явно подпорченных или слегка подгнивших.

Вопреки расхожему мнению о нежелательности мытья фруктово-ягодного сырья из-за возможного смывания диких дрожжей, клубнику нужно мыть и очень тщательно.

Ведь на грядке она растет у самой земли и от дождя бывает сильно забрызгана грязью. Альтернативой природным дрожжам может стать изюм.

Если под руками не окажется изюма, можно приготовить закваску. Для этого потребуются:

  • 2 стакана не мытых, но чистых ягод;
  • 100 г сахара;
  • 200 г процеженной воды.

Процесс приготовления закваски достаточно прост. Все ингредиенты высыпаем в бутыль и заливаем водой. Закрываем бутылку и хорошенько встряхиваем. После 3-4 дней настаивания в теплом месте закваска готова.

Ее необходимо профильтровать через 2 слоя марли. Хранить закваску можно не более 10 дней. После этого срока она скисает и становится бесполезной в роли дрожжей.

Обратите внимание. Для эффективного действия закваски ее нужно добавлять в правильных пропорциях

Для десертных вин достаточно 3% закваски.

Классический рецепт клубничного вина

Чистые ягоды необходимо размять руками или деревянным пестом в однородную кашицу. В отдельной посуде смешать воду с 2 кг сахара и подогреть до полного растворения. Потом в сироп добавляют ягодную кашицу и изюм, переливают в глубокую эмалированную кастрюлю, накрывают тканью и ставят в теплое место на неделю.

Ежедневно, дважды в сутки, подготовленное сусло перемешивают с помощью чистой деревянной ложки. Этот рецепт с советских времен используется в домашнем виноделии.

Спелую клубнику хорошо промывают и разминают в кашу.

На 6 литров воды потребуется:

  • 6 кг клубники;
  • 4 кг сахара;
  • 200 гр темного изюма (немытого).

Через неделю забродившее сусло тщательно процеживают, отжимают сок, а жмых выбрасывают или оставляют для другого рецепта. В получившийся сок добавляют еще 1 кг сахара, смешивают и переливают в большую бутыль из толстого стекла. Сверху помещают гидрозатвор или натягивают резиновую перчатку с небольшим отверстием. Смесь снова ставят в тепло, дней на 5-6, для дальнейшего брожения.

Затем из бутыли отливают пол-литра сусла, добавляют в него полкило сахара, перемешивают, вливают получившийся сироп обратно в бутыль и накрывают гидрозатвором. Еще спустя 5 дней процедуру повторяют, а через 1-2 месяца брожение должно закончиться

Если этого не произошло, то клубничный сок осторожно отделяют от осадка, процеживают в другую бутыль и оставляют для окончательного дображивания

Чаще процесс брожения заканчивается, как положено, через 1,5 месяца (перчатка опадает или гидрозатвор перестает булькать). После этого молодое вино аккуратно сливают в отдельную посуду, используя тонкую резиновую трубочку.

Процесс брожения клубничного вина длится около 1,5-2 месяцев.

При необходимости туда же добавляют немного сахара и оставляют под перчаткой (гидрозатвором) на 10-12 дней. Потом клубничное вино разливают по бутылкам, плотно закрывают и укладывают в холодильник на 4 месяца.

Важно наблюдать за вином, и при появлении осадка на дне бутылок (через 20 дней) его сливают через трубочку в другие чистые емкости. Клубничное вино считается полностью готовым, когда осадок перестанет образовываться

Тогда напиток процеживают через пару слоев марли в бутылки, закупоривают и хранят в холодильнике в горизонтальном положении. Употребить молодое клубничное вино надо в течение 2 лет после изготовления.

Снятый в процессе брожения жмых также можно использовать для изготовления вина. Вкус у напитка не будет похож на обычный клубничный алкоголь. Мезгу заливают 30%-м сахарным сиропом, перемешивают и ставят в тепло. Спустя 3 дня смесь расслоится а получившуюся жидкость аккуратно сливают и через сутки ставят под гидрозатвор. Дальше – все как описано выше.

Простой рецепт домашнего вина из клубники

С наступлением лета на дачных участках начинает созревать одна из самых любимых многими ягода – клубника. За несколько столетий культурного выращивания этой ягоды она завоевала любовь многих людей. Вкус клубники ни с чем несравним, её едят свежей, делают из неё компоты джемы и варенье. Из клубники получаются ароматные алкогольные напитки, среди которых – наливки, ликеры, настойки и даже самогон. Ну и, конечно же, домашнее вино из клубники. Такие напитки как клубничное вино не продаются в обычном магазине его можно сделать только своими руками. Можно приготовить десертное, похожее на ликер, крепленое, игристое вино. К сожалению, из клубники нельзя сделать сухое вино, так как ягоды плохо отдают сок, а усилить отделение сока поможет сахар, который нужно дополнительно использовать в рецепте. Тем не менее получается очень отличное легкое вино с изысканным вкусом, ярко-красного цвета, под которое можно провести романтический вечер с близким человеком. Вино созревает ближе к зиме и будет напоминать вам своим вкусом теплое лето.

Перед приготовлением вина из клубники необходимо усвоить несколько простых правил, соблюдая их, у вас получится достойный напиток. Для клубничного вина рецепт, которого описан ниже используются только зрелые, полностью окрашенные плоды, незрелые ягоды не годятся. В отличие от другого ягодного и виноградного сырья, клубнику перед началом приготовления рекомендуют мыть, иначе вино будет отдавать неприятным земляным вкусом. А дикие дрожжи легко заменить закваской из изюма или земляники. На всех этапах производства вина необходимо использовать чистые, обработанные антисептиком, емкости из стекла, нержавеющей стали или пищевого пластика.

Вино из варенья в домашних условиях по простым рецептам

Принципы приготовления

Общие принципы:

  1. Для приготовления домашнего вина используют воду, варенье и сахар.
  2. Вместо винных дрожжей можно использовать изюм или рис. Они содержат фруктозу, и процесс брожения происходит более стремительно.
  3. Вино делают только в стеклянных бутылях, так как во время приготовления алкоголь вступает в химическую реакцию с пластиком и после употребления может вызвать проблемы со здоровьем.
  4. Для отхождения газов, нужно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Малиновое вино

Ингредиенты:

Приготовление:

  1. В чистый 3 л бутыль закладывают ягодную заготовку и заливают воду. Все тщательно перемешивают до растворения сахара.
  2. Засыпают рис.
  3. На банку устанавливают перчатку или водяной затвор. Если используется медицинская перчатка, то делают небольшие отверстия для выхода газов.
  4. Бутыль ставят в темный угол на 1 месяц.
  5. Если перчатка сдулась, то процесс приготовления закончился, и напиток можно процедить через марлю или сито.
  6. Разлитое вино закупоривают пробкой и убирают еще на неделю.

Клубничное вино из варенья в домашних условиях

Понадобится:

  • варенье – 1 л;
  • жидкость – 2 л;
  • изюм без косточек – 250 г.

Приготовление:

  1. Бутыли промывают содовым раствором.
  2. Закладывают варенье и заливают теплой водой.
  3. Всыпают изюм и все тщательно перемешивают.
  4. На горлышко одевают проколотую перчатку и ставят в затемненное место на 2 недели.
  5. После окончания газообразования вино сцеживают и переливают по чистым бутылкам.

Яблочное вино

Необходимые продукты:

  • повидло – 1,5 л;
  • вода – 3 л;
  • алкогольные дрожжи – 20 г.

Как сделать вино из варенья:

  1. Дрожжи растворяют в стакане теплой воды.
  2. В бутыль выкладывают яблочную заготовку, добавляют закваску и убирают в темный угол.
  3. Через сутки, после начала выделения газов, добавляют воду.
  4. На бутыль устанавливают водяной затвор и убирают на 30 дней в темное место.
  5. После окончания брожения вино процеживают и разливают по отдельным бутылкам.
  6. Если приготовленный напиток немного горчит или кислит, можно добавить 50 г сахара на литр продукта.
  7. Перед употреблением вторично процеживают.

Домашнее вино из варенья в домашних условиях без сахара

Для приготовления вина из старого варенья в домашних условиях понадобится:

  • любое забродившее варенье – 3 л;
  • жидкость – 5 л;
  • рис – 250 г.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю наливают воду и устанавливают на слабый огонь до кипения.
  2. Добавляют сладкую заготовку и проваривают 5-10 минут.
  3. После растворения сахара жидкость переливают в подготовленную емкость.
  4. Засыпают рис, на горлышко одевают перчатку.
  5. Тару ставят в темный угол.
  6. Готовое лакомство разливают по отдельным емкостям через сито или марлю.

Ароматное вино из старого джема

Продукты:

Технология производства:

  1. Трехлитровую банку промывают содовым раствором и стерилизуют.
  2. Воду кипятят и остужают.
  3. Джем заливают в бутыль, добавляют воду.
  4. Все тщательно перемешивают и убирают в темный угол.
  5. Через неделю брагу отделяют от сусла.
  6. На бутыль одевают резиновую перчатку и убирают на 1,5 месяцев в темный угол для брожения.

Несмотря на долгое время приготовления, вино из варенья в домашних условиях получается вкусным, с красивым цветом и незабываемым ароматом.

Абрикосовое вино

Необходимые продукты:

  • абрикосовый джем – 1 л;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 100 г.

Изготовление:

  1. В чистую емкость выкладывают джем, наливают жидкость и добавляют сахар.
  2. После полного растворения сахара бутыль закрывают крышкой и убирают в темное помещение.
  3. Через 2 недели, когда вся мезга поднимется вверх, напиток процеживают и добавляют 50 г сахара.
  4. На горлышко надевают перчатку, засыпают 50 г сахара и возвращают на прежнее место.
  5. Через 90 дней готовый напиток сцеживают и убирают в холодильник.

Вино из варенья в домашних условиях – крепкий, ароматный продукт, который идеально сочетается с мясом и рыбой.

Готовый напиток хранят в стеклянной бутылке, в прохладном помещении.

Игристое вино

В домашних условиях можно попробовать сделать так называемое шампанское или игристое вино из клубники.

Характерная пена в таких напитках образуется за счет высокого содержания углекислоты. Ее можно получить путем искусственного добавления или при естественном брожении в закрытых бутылках молодого вина. Во втором случае вино получается более приятным и ароматным.

Приготовление домашнего шампанского состоит из нескольких последовательных этапов:

  1. Получение из клубники молодого вина.
  2. Разливание их по бутылкам и закупоривания для продолжения дальнейшего брожения.
  3. Удаление плотного осадка.
  4. Процесс сдабривания.
  5. Фиксация пробки.
  6. Выдерживание для улучшения вкуса.

Для приготовления сусла для игристого вина следует соблюсти следующие пропорции:

Сок клубники 1 кг
Сахарный песок 1 кг
Вода 500 мл
Изюм (если брожение не начнется) 1 небольшая горсть

Рецепт приготовления:

Ягоды клубники нужно перебрать и удалить подпорченные. Затем их нужно вымыть, обсушить и оборвать хвостики.

Положить плоды в подходящую емкость, но не металлическую, иначе вкус вина ухудшится. Ягоды раздавить – руками или толкушкой. Оставить их на 24 часа.

На следующий день подготовить марлю, сложить ее в несколько слоев и отжать через нее клубничную массу.

Полученный после фильтрацию через марлю сок смешать с водой, добавить сахар, как следует перемешать до полного растворения сахара. Затем процедить и вылить в емкость для брожения из стекла. Накрыть горловину марлей и оставить на сутки.

Если спустя 24 часа брожение не началось, необходимо положить в сусло горсть изюма.

Затем горлышко плотно закрыть пробкой, в которую вставлена газоотводная трубка. Емкость должна быть герметично закрыта. Второй конец трубки опустить в банку с водой.

Обычно бурное брожение продолжается около 1 месяца, затем начинается медленное брожение, длящееся примерно три недели.

На заметку.
Длительность брожения может быть разной и зависит от качества сусла и от температуры воздуха в помещении, где оно происходит.

Когда брожение закончится, молодое вино разлить в бутылки. Лучше использовать бутылки из-под шампанского, купленного в магазине, поскольку они имеют толстые стенки и отличаются прочностью. Делать это нужно быстро и обязательно в прохладном помещении, чтобы не терять углекислый газ. В каждую насыпать по чайной ложке сахара и положить по три штуки изюма. Бутылка должна быть заполнена до самого верха. Затем ее нужно плотно закрыть и зафиксировать пробку проволокой или бечевкой, чтобы в ходе брожения она не вылетела.

Закупоренные бутылки необходимо поместить в теплое помещение, уложив их горизонтально. Брожение будет продолжаться три месяца. В случае разрыва бутылки необходимо снизить в помещении температуру воздуха. При снижении температуры уменьшится давление в бутылках, поэтому срок брожения потребуется увеличить.

Через три недели брожения бутылки с вином нужно перенести в помещение с температурой воздуха не более 15 градусов. Их нужно разместить вниз горлышками в наклонном положении. Раз в день их необходимо вращать, чтобы осадок находился около пробки.

Далее следует перейти к удалению осадка из горлышка. Этот процесс называется дегоржаж

Процесс удаления осадка из горлышка довольно сложный и требует опыта. Действия нужно проводить очень быстро. От этого процесса зависит чистота шампанского.

В помещении, где находятся бутылки с игристым вином, температуру нужно уменьшить до 10 градусов, чтобы не допустить потерь углекислоты.

Нужно к этому этапу подготовить новые пробки и проволоку, а также купить готовое клубничное вино или ликер

Затем нужно действовать по следующей схеме:

  1. Очень аккуратно взять бутылку со стеллажа, чтобы не взбалтывать вино.
  2. Держать ее точно в таком же положении, как она лежала – с наклоном вниз пробкой.
  3. Снять проволоку или бечевку, плавно удалить пробку.
  4. Часть вина с осадком выливается. Как только осадок выльется, сразу закрыть горлышко пальцами. Стараться свести потери вина к минимуму.

Все действия удобно выполнять вдвоем с помощником.

Когда процесс по удалению осадка успешно заершен, нужно перейти к сдабриванию. Бутылку с шампанским поставить вертикально и быстро долить в него готовое клубничное вино, затем закупорить новыми пробками и зафиксировать пробку проволокой. Можно даже залить пробки сургучом.

Проделать эти действия со всеми бутылками и перенести их в помещение с температурой 8-10 градусов для дальнейшей выдержки, которая улучшит качество игристого вина. Чем больше срок выдержки, тем лучше будет шампанское.

Ингредиенты для приготовления клубничного вина

  1. Клубника 8 килограмм
  2. Сахар 100–150 грамм на каждый килограмм ягод

1 подготавливаем клубнику.

Клубнику тщательно переберите, ягоды могут плохо выглядеть, но гнили, плесени или других следов, свидетельствующих о том, что плоды подпортились, быть не должно.Отобранную и промытую клубнику разомните толкушкой, превратив ягоды в густую кашицу.

2 смешиваем ягоды с сахаром.

Переложите измельченную клубнику в тару объемом 10 литров, добавьте сахар, перемешайте и накройте горлышко посуды тканью: кухонным полотенцем или плотной марлей, сложенной в несколько раз.Оставьте клубнику бродить в теплом месте в течение 3-х дней.

3 фильтруем вино.

То что клубника забродила как надо будет ясно по поднявшейся наверх мякоти ягод, тогда как вся жидкость будет под мезгой. С помощью марли или сита и марли профильтруйте сок от клубничной мякоти. У вас должна получиться чистая жидкость без мякоти, приятного алого цвета.Отфильтрованный клубничный сок перелейте в стеклянные бутылки и закупорьте их пробками с затвором, чтобы воздух мог выходить наружу, но внутрь не проникал.

4 ждем, пока вино забродит.

Оставьте клубничное вино бродить. До полной готовности тары с соком должны постоять в течение 30-50 дней. Так же вино станет светлее со временем.А когда пройдут 1-1,5 месяца и клубничное вино будет готово, профильтруйте его еще раз, перелив из одной тары в другую с помощью пластиковой трубки. Впрочем, это необязательно. И дайте постоять еще несколько дней, а затем можно пробовать и подавать.

5 подаем клубничное вино.

Готовое клубничное вино разлейте по чистым бутылкам, плотно закупорьте и держите в недоступном для света месте. Подавать вино лучше чуть охлажденным в качестве аперитива или просто так, для настроения.Приятного аппетита!

Какие ягоды подходят для домашнего клубничного вина

Особых требований к клубничным ягодам нет. Поскольку естественное брожение для клубники не характерно и практически всегда требуется применение какого-то количества сахара, ягоды для производства напитка можно выбирать даже в состоянии технической спелости.

Впрочем, слишком усердствовать в этом вопросе не стоит, поскольку даже из спелых ягод клубничное вино получается немного кисловатым и требует дополнительного подслащения уже после основного этапа брожения.

Сортовые разновидности клубники также не играют роли. Поскольку даже сорта с высоким содержанием сахара не имеют в своем составе достаточного количества естественных дрожжей.

Кроме того, при наличии соответствующего сырья можно приготовить домашнее вино из лесной клубники.

Почему клубничное вино в домашних условиях — это сложно?

  1. Причина первая — необходимость обязательно мыть ягоды. Те, кто видел, как растёт клубника, сразу поймёт, в чём дело: плоды в 70% случаев лежат прямо на земле. Которая, естественно, не стерильна. А занесение чуждой микрофлоры обязательно вызовет скисание вина.
  2. Но, смывая пыль и грязь, мы неизбежно лишаем ягоды живущих на них винных диких дрожжей.
  3. Крепость клубничного вина зависит от того, сколько сахара положили в сусло при брожении, и здесь очень трудно уловить правильный баланс содержания массы плодов и сахара. Переложи сахара, который является природным консервантом — и сусло не будет бродить.
  4. Сахаристость же самой клубнички зависит от погодных условий, которые были за 3-4 дня до их сбора: если стояли солнечные, жаркие дни, она будет сладкой. Если же холодные и дождливые — с кислинкой.
  5. Встречающимися в рецептуре рекомендациями использовать на горловине бродильной ёмкости медицинскую перчатку с отверстием для выхода газов лучше пренебречь! Лучший способ не допустить скисания вина — это использование гидрозатвора, или, иначе, водного затвора. Его устройство можно посмотреть на тематических видео в Ютубе.

Все перечисленные сложности касаются как огородной клубники, так и дикой лесной или луговой земляники. Рецептуру же в обоих случаях используют одинаковую.

Промывка ягод под вино

Клубника — ягода нежная, поэтому энергичное механическое воздействие во время промывки нужно исключить. Ягоду промывают, замачивая её в большой ёмкости (40-50 литровый таз), закручивая воду водоворотом. Воду в процессе меняют три-четыре раза, и только после полной промывки начинают очистку плодов от зелёных чашелистиков. Если эту процедуру сделать до промывки, потеряется много сока, а ягоды станут водянистыми.

Первая промывка удаляет крупные механические частицы, песчинки. Все последующие — уже тонкую растворимую грязь и пыль. Увы, удаления природных дрожжей при мытье ягоды избежать не удастся.

Два способа поставить сусло

Так как дикие дрожжевую колонию во время промывки практически смывают, нужно компенсировать её отсутствие. Есть два способа сделать это:

  1. Можно добавить на 3-4 кг ягоды 100-150 граммов изюма. Изюм не мыть! Белесый налёт на нём — свидетельство наличия тех самых, так необходимых нам, природных дрожжей.
  2. Или готовится закваска.

Приготовление закваски пошагово:

  • На 5 кг ягоды берут 2 стакана садовой клубники (лучше брать спелые, чистые, без повреждений красные плоды).
  • Ягоды выбирают только из тех, что не соприкасались с землёй!
  • Очистить от чашелистиков, всыпать в ягоды полстакана сахара, размять всё это чисто вымытыми руками или стерилизованной толкушкой и залить 1 стаканом чистой воды.
  • Тщательно взболтать, закрыть марлей, поставить в тёмное место с температурой 12-24°С.
  • На 4-5 сутки начнётся брожение ягод. Тогда процедить и отжать их через марлю, а полученный бродящий сок влить в клубничное сусло.

Клубнично-лимонное вино

Ингредиенты: 3-4 кг клубники, 100 г лимонов, 2 кг сахара, 20 г дрожжей, 4-5л воды.

Способ приготовления. Клубнику промываем, обсушиваем, высыпаем в стеклянную бутыль. Заливаем водой, добавляем 1 кг сахара, дрожжи, перемешиваем и закрываем пробкой с водяным затвором. Оставляем в теплом месте на 5 дней. Затем в бутыль добавляем оставшийся сахар и мелко нарезанные лимоны, перемешиваем, снова укупориваем и оставляем при комнатной температуре

Когда клубнично-лимонный процесс брожения завершится, вино осторожно сливаем с осадка, фильтруем и разливаем в бутылки. Храним в прохладном месте

Вино из забродившей клубники

В тех случаях, когда приготовление вина планируется из забродившей клубники нужно учитывать тот факт, что в ягодах уже начался процесс неконтролируемого брожения. И далеко не всегда в его активизации принимают участие только нужные нам дикие дрожжи. С большой долей вероятности на этом этапе в забродившей клубнике уже находится масса посторонних композитов, которые своим присутствием способны негативно повлиять на вкусовые и ароматические качества готового напитка. Чтобы нейтрализовать их вредоносное действие, опытные виноделы советуют немного подкорректировать рецепт, добавив в его состав немного сернистого ангидрида.

Пиросульфит калия давно не является дефицитным товаром, приобрести его можно в любом специализированном магазине. В продажу он поступает под разными торговыми марками, но его формула (K2S2O5) всегда остается неизменной. Цена на препарат более чем скромная. Форма выпуска белый кристаллический порошок.

Никогда нельзя заранее предположить, как поведут себя винные грибы, имеющиеся в забродившей клубнике. Поэтому для активизации процесса брожения все-таки желательно применить ЧКД. В этом случае шансы получить ароматный напиток существенно возрастают. Если же приобрести чистую культуру дрожжей не получается, можно воспользоваться все тем же изюмом.

Ингредиенты:

  • Клубника – 6 кг;
  • Сахарный песок – 6 кг;
  • Вода – 3 л;
  • Пиросульфат калия – 1.7 г;
  • ЧКД – 3 г.

Способ приготовления.

Растворите пиросульфит калия в 8 – 10 мл чистой воды. В домашних условиях для измерения столь малых величин лучше всего воспользоваться обычным одноразовым шприцем. Градуированная шкала позволяет достаточно точно отмерять необходимое количество вещества.
Равномерно спрысните разведенным составом забродившие ягоды.
Перетрите клубнику в пюре и добавьте сахарный песок + воду.
Дрожжи разведите в 30 – 50 мл подогретой до 35 – 39С чистой воде. Поставьте дрожжевой раствор на водяную баню на 15 – 20 минут

Обратите внимание, что температура самого раствора не должна подыматься выше 39. Дрожжи готовы к работе.
Теперь их нужно влить в подготовленное сусло

Разница температур дрожжевого раствора и сусла не должна превышать более чем 10 градусов. Предположим, что сусло имеет температуру 25, а дрожжевая разводка 39. Разница в 14 градусов губительна для грибковой культуры. Поэтому прежде чем добавить в сусло необходимо слегка их охладить. Для этого влейте в разводку немного сусла (1/3 от объема) перемешайте и оставьте на 15 минут. Если при измерении температур разница по-прежнему будет составлять более 10, повторите операцию. И так до тех пор, пока не достигните желаемого результата.
Накройте сусло и оставьте для бурного брожения.
После затихания бурного брожения отделите мезгу, а жидкость поставьте под гидрозатвор для вторичной ферментации.
После окончания тихого брожения слейте молодое клубничное вино и в бутыль и поставьте дозревать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector