Посев кукурузы в 2021 году: когда сажать, благоприятные дни, выращивание и уход

Содержание:

Дальнейшее содержание

Культура нуждается в тщательном уходе. Он состоит из:

  1. полива;
  2. защиты от болезней и сорняков (какие гербициды используют для защиты от сорняков?);
  3. обязательного окучивания.

Если кукурузу не окучивать, у неё сформируется слабая корневая система, и она будет плохо развиваться. Проводится эта процедура после дождя и полива. Обязательно нужно удалять сорняки, особенно в первые недели после высадки.

Во второй половине лета у растения образуются пасынки. Как только появятся эти боковые побеги, их немедленно нужно срезать.

Если кукуруза зацвела в холодную и влажную погоду, она может испытывать недостаток опыления. Можно его усилить, сорвав с верхушки султаны и тряся ими над початками. Необходимо также рыхлить почву и удобрять её.

Полив

Кукуруза – влаголюбивая культура, но и переувлажнения она не любит. Достаточно обильно поливать её 1-2 раза в неделю. Когда у растения начнут созревать початки, полив сокращают вдвое.

Если нет возможности регулярно поливать растение, необходимо рыхлить почву около куста. Мульчирование тоже помогает сохранять влагу в почве.

Удобрение

Растение нуждается в удобрении на протяжении всего периода своего роста:

  • После высадки рассады хорошо подойдут органические удобрения – растворы коровяка (10%) или куриного помёта (5%). Они должны отстояться в течение нескольких дней. Вносить их только после обильного полива.
  • Через 2 недели настаёт черёд минеральной подкормки. В междурядья вносится калийная соль, и суперфосфат (по 20 грамм на квадратный метр).
  • С момента высадки и до созревания семян злак нуждается в азотных подкормках. 2 раза в месяц поливать его мочевиной (50 грамм удобрения на 10 литров воды).

У кукурузы поверхностные корни, поэтому удобрения вносятся небольшими дозами.

Как правильно сажать кукурузу

Для того, чтобы в итоге вырастить богатый урожай кукурузы, надо своевременно и качественно провести целый ряд подготовительных работ, связанных с подготовкой почвы на участке под кукурузу, подготовке семенного материала к посадке и правильно выполнить сам процесс посадки.

Выбор места под кукурузу и его подготовка

Грядки с кукурузой следует располагать на светлом и хорошо освещаемом участке. К подготовке участка следует приступить ещё осенью, в крайнем случае, перекопку почвы можно провести весной в год посадки, примерно за 30 дней до предполагаемой посадки.

Участок перекапывают лопатой на глубину 30 см с одновременным внесением органических и минеральных удобрений в следующем количестве из расчёта на один квадратный метр:

  • сульфат калия – 20 г;
  • суперфосфат – 30 г;
  • селитра аммиачная – 15 г;
  • перепревший навоз – 3 кг.

После перекопки разравнивают граблями.

На дачах и огородах кукурузу часто выращивают совместно с другими культурами, где она выполняет роль опоры для вьющихся растений. Это допустимо, но всегда следует помнить о том, что кукуруза не терпит холодных северных ветров.

Поэтому посадки культуры можно наблюдать вдоль забора, который и защищает кукурузу от ветра. Лучшим соседом для кукурузы являются огурцы.

Лучшим предшественниками на огороде для кукурузы являются следующие культуры:

  • помидоры;
  • бобы;
  • картофель;
  • капуста;
  • тыква;
  • кабачки.

Одним из самых плохих предшественников для кукурузы является просо, поскольку у этих культур одинаковые вредители.

Кукуруза хорошо растёт на супесчаных, торфяных и суглинистых почвах с уровнем кислотности близким к нейтральному.

Подготовка семян к посеву

@Jimmy Coupe Ещё до посева любой овощевод должен самостоятельно определиться, в каком виде сажать семена – в сухом или пророщенном. Но первым делом надо осуществить калибровку и отбраковать следующие семена:

  • повреждённые;
  • заражённые болезнями;
  • деформированные;
  • мелкие;
  • поражённые вредителями.

Если запланирована процедура проращивания семян кукурузы, предварительно надо провести солнечный прогрев семян. Для чего их рассыпают на кусок брезента или плёнки и 4 дня держат под лучами солнца.

Дальнейшую подготовительную работу с семенами ведут по следующему алгоритму:

  • семена помещают в розовый раствор марганцовки на 35 минут для обеззараживания;
  • извлекают семенной материал из раствора, промывают в проточной воде, а затем просушивают на бумажном полотенце;
  • на тарелку укладывают влажную марлю, сложенную в 3-4 слоя, кладут на неё семена и сверху укрывают таким же слоем влажной марли;
  • тарелку с семенами помещают в тёмное место, где поддерживается температура на уровне +25 градусов на 5 суток;
  • на пятые сутки обычно появляются ростки и требуется немедленная посадка семян в подготовленные грядки.

При использовании для посадки сухих семян проводят только обеззараживание марганцовкой. После чего семена сушат и высевают в почву.

Посев семян в открытый грунт

После того, как семена подготовлены, можно переходить непосредственно к самой процедуре посева. Работы по посеву проводятся в следующей последовательности:

  • разрыхлите грядки на участке так, чтобы поверхность почвы стала ровной;
  • на грядке сделайте посевные бороздки глубиной от 4 до 7 см. На каком расстоянии сажать кукурузу? – Между рядами должно быть от 50 до 60 см;
  • обильно полейте бороздки водой, и выждите, пока вода впитается полностью;
  • разложите семена в бороздки с интервалом 35 см;
  • сверху бороздки присыпьте почвой и слегка уплотните грунт.

Видео: высадка рассады кукурузы в грунт

Мы рассказали, когда и как сажать кукурузу. Как видно, соблюдая простые правила посадки и ухода, можно в итоге выйти на хорошие показатели урожайности, независимо от региона выращивания культуры. Каких то сверхусилий для этого не понадобится, нужно только проявить желание и некоторое усердие.

Потратив незначительное количество времени и труда, можно порадовать членов своей семьи вкусным и полезным продуктом, а также разнообразить рацион домашним животным. Ещё раз прочитайте эту статью и следуйте рекомендациям, изложенным в ней. Результат не заставит себя долго ждать.

Виктор Иммель Всё моё детство прошло на природе, что наверное и предопределило мой последующий выбор профессии — стать агрономом. …

Сроки уборки

Урожай кукурузы на зерно собирают в разные сроки в зависимости от сорта, от места выращивания и времени посева. В сельскохозяйственном производстве это делают при помощи специальных комбайнов, когда сухое вещество составляет уже не менее 60% – это в початках, а в самом зерне после обмолота оно должно составлять более 70%. Этот уровень спелости проверяют, оценивая черный слой, который появляется там, где зерно крепится к стержню. Со сбором спешить не стоит, но если начнутся осенние дожди, они снизят качество урожая. А первые морозы совершенно его испортят – зерно просто замерзнет.

Уборка кукурузы на силос проводится, когда в зернах еще много сахара, когда они влажные – в конце периода молочно-восковой спелости. Это период наилучшего химического, физического и качественного состава. Силос, приготовленный после уборки урожая молочно-восковой спелости – самый питательный.

Но тут важно определить нужные сроки – лучше всего убирать урожай на стадии восковой спелости. В начале периода молочно-восковой спелости зерна содержат слишком много жидкости, потеря 5% сухой массы чревата быстрым окислением, что не желательно для силоса

А когда кукуруза уже достигла восковой спелости, зерна еще влажные (до 70%), но сахар еще не превратился в крахмал. Силос, сделанный из слишком рано собранного урожая, не будет качественным, потому что нужные питательные соединения будут в нем отсутствовать. Это очень важно, ведь от качества питания зависит его количество, которое необходимо заготовить для животных.

Если в нужные сроки собирать комбайном кукурузу на стадии восковой зрелости зерен, то силос даст животным на 20% больше энергии, то есть настолько же меньше можно заготовить концентрированных кормов.

На дачах и приусадебных участках для еды или консервации нежных зерен урожай собирают тогда, когда зернышки достигли молочной спелости, поскольку в это время они самые сладкие и нежные. Ни комбайны, ни какие приспособления тут не используются кроме нежных рук хозяина. Невозможно определить точные сроки сбора, можно только проверять время от времени степень зрелости просто руками.

Нужно проверить на ощупь, по всей ли длине початка набухли зерна. У спелого початка окончание становится упругим и округлым, у незрелого оно острое. Шелковистые волосы у созревших початков сухие и коричневые. Говорят, что именно на пике зрелости зерна имеют наибольшую концентрацию сахаров и всех полезных веществ.

Если ничего не понять на ощупь, можно немного отогнуть укрывные листики и посмотреть на зернышки. Они должны быть уже не белыми, но нежный кремовый цвет не должен набрать своей яркой интенсивности. Можно проткнуть ногтем зернышко и посмотреть на сок – если он совсем прозрачный, то собирать рано, если превратился в обычную мякоть – уже пропущен момент наилучшего вкуса.

Початки никогда не срывают все сразу. Известно, что первыми спеют самые верхние, они наклоняются от стебля. Как только верхний початок становиться почти перпендикулярно к стеблю – пора проверить его спелость

Желательно обращать внимание на лунный календарь 2021 года для дачных работ

На корм скотине с приусадебных участков собирают кукурузу, когда она достигнет биологической зрелости, иначе трудно будет ее сохранить зимой. Зерна хранят с початками при наличии достаточного места.

Пересадка на постоянное место

На незащищенные грядки подросшие растения переносят в возрасте 20-30 дней. Причем в южных регионах с жарким климатом возможна пересадка более молодой рассады. В Сибири и на Урале лучше оставить кукурузу в домашних условиях на более длительный срок, чтобы она окрепла. Растения готовы к пересаживанию, если на них есть по 3 хорошо развитых листа, а корневая система оплела земляной ком.

К пересадке приступают после установления теплой погоды, когда уже нет угрозы возвратных заморозков. Для кукурузы выбирают хорошо освещенный участок, закрытый от ветра с северной стороны. Грунтовые воды в этом месте должны залегать глубоко. Иначе возрастает вероятность развития гнили на корнях. Если грунт слишком плотный, структуру улучшают внесением речного песка или компоста. Для правильного развития злака почва должны быть нейтральной или слабокислой.

Хороший урожай кукуруза дает на плодородном грунте. Для этого еще с осени во время перекопки участка вносят перегной и суперфосфат. При выборе места под грядку учитывают правила севооборота. Кукуруза хорошо растет на участках, где раньше были посажены горох, фасоль, свекла, картофель, морковь.

Саженцы высаживают рядами. Лунки, соответствующие по размеру объему рассадного горшочка, выкапывают на расстоянии 50 см друг от друга. Такой же интервал выдерживают между рядами. После посадки рассады грунт уплотняют и слегка увлажняют. Когда влага впитается, землю закрывают слоем мульчи из опилок, соломы, сухой травы.

Высадка сеянцев в открытый грунт

Спустя 3 или 4 недели после появления всходов, в зависимости от региона, рассаду пересаживают на постоянное место. Первый возраст подходит для южных областей. В холодных лучше не рисковать, пикируя слишком молодые растения. Помимо трёх настоящих листьев, о готовности сеянцев к пикировке говорит хорошо развитая корневая система, полностью обвившая земляной ком. В этом случае даже при пересадке из кассет растения не испытает стресс.

Ещё один важный показатель, который влияет на сроки пикировки, – температура грунта. К полевым работам на огороде приступают, когда земля прогреется до 14 °C. Также должно установиться стабильное тепло без угрозы возвратных заморозков, которые не только приостановят рост зерновой культуры, но могут и погубить молодые неукоренившиеся растения.

Выбор места

Под злак отводят хорошо освещённые участки с глубоким залеганием грунтовых вод. Постоянное переувлажнение приводит к развитию грибковых заболеваний. Если почва слишком плотная, лучше предварительно внести крупный речной песок, а также органический разрыхлитель – компост. Кукуруза быстро развивается на землях с нейтральной или слабокислой реакцией.

Хорошего урожая легче добиться на плодородных почвах. Для поддержания гумусового слоя ещё с осени участок удобряют – вносят перегной и суперфосфат под перекопку. Предварительно участок очищают от корней сорной растительности. Выбирая место, учитывают севооборот. Оптимальные предшественники – картофель, морковь, свекла, бобовые.

Схема посадки

Высаживают зерновую культуру рядами. Пошаговая инструкция:

  1. Выкапывают лунки с размерами, соответствующими земляному кому рассады или торфяному стаканчику, с которым она будет перемещена на грядку.
  2. Промежуток между углублениями выдерживают в полметра. Междурядье делают с аналогичным значением.
  3. После высадки сеянцев землю в приствольных кругах уплотняют, поливают.
  4. Когда вода впитается, грядки мульчируют, используя сухую траву, опилки, солому.

Способы хранения урожая

После успешной уборки кукурузы, полученное зерно или початки необходимо защитить от различных патогенных организмов. Кормовое зерно хранят насыпью в складах или специальных бункерах. Высоту определяют в зависимости от размера помещения. Главное, чтобы рабочие могли контролировать качество зерна.

Початки же держат в сухом помещении, с мощной вентиляцией. Средняя влажность в нем не превышает 15%. Максимальная высота кучи примерно 1,5 м. Перед тем, как отправить початки на хранение, их тщательно перебирают. Испорченные экземпляры и зелень удаляют.

Как видно, уборка кукурузы требует мудрого подхода. Важную роль играет степень созревания и конечная цель использования продукта. Просторные плантации убирают с помощью современной техники. В домашних условиях работу выполняют вручную. Собранный урожай хранят согласно агрономическим правилам.

Источник статьи: https://glav-dacha.ru/kachestvennaya-uborka-kukuruzy-s-polya/

Сборка свежих початков кукурузы

Уборка кукурузы на зерно возможна, когда она поспеет и ее влажность будет равна 35%. Специальный комбайн за один день собирает 5 га спелой кукурузы, измельчая стебли, прошедшие через молотилку, направляясь в автомашину.

Самоходный зерноуборочный комбайн выгодно помогает в сборе урожая

Но стоит принять во внимание один фактор – после уборки растение следует подвергнуть сушке, иначе оно может испортиться

Прицепной комбайн ККХ-3 работает вместе с трактором. Преимущество такого аппарата в том, что он за один проход убирает сразу три ряда кукурузы.

Во время движения комбайна происходит следующее:

  • цепь хватает стебли растения;
  • режущая часть удаляет лишнее;
  • стебли направляются в аппарат, отделяющий початки (металлические вальца);
  • початки отправляются в тележку, присоединенную к комбайну.

Но на этом обработка не заканчивается. Обернутые листьями початки нужно очистить. Такая работа по силу машине – очиститель початков. Этот аппарат подвешивают на трактор. Скошенные початки подхватываются и направляются на транспортер к очистительным валам, которые снимают лишние листья. Початки без обертки попадают в емкость позади машины, оттуда в молотилку для кукурузы, где мы и получаем конечный результат.

Уборка кукурузы на силос, высотой до 4 м, возможна с помощью современного силосоуборочного комбайна. Прицепная рабочая сила его совмещена с трактором.

Процесс происходит следующим образом:

  • резец отделяет стебли кукурузы;
  • мотовило наклоняет растение и укладывает на транспортер, который отправляет кукурузу между двумя вращающимися валиками;
  • аппарат для измельчения режет стебли на мелкие части;
  • полученная масса движется по транспортеру прямо в кузов автомобиля, идущего вровень с комбайном.

Тактика универсальной уборки зерновой культуры состоит в том, что самоходный зерноуборочный комбайн следует дополнительно оборудовать измельчителем стеблей и жаткой. В этом случае комбайн будет работать как силосоуборочный и обеспечит больший сбор посевов. Готовая масса также попадает в кузов автомобиля.

Силос для скота и гербициды

Скашивание кукурузы на силос одна из распространенных методик получения корма для домашнего скота. Технология обработки растения отличается от зерновой. Сходство лишь в том, что сорта кукурузы и сроки посева семян примерно одинаковые, как и в производстве.

Идеальный климат, почва и уход определяют высокую ценность корма силосной кукурузы. Современные комбайны в полной мере заменяют ранее ценный ручной труд возделывания зерновой культуры. Больше всего сбора урожая удается добиться при густоте около ста тысяч растений на один гектар.

Гербициды играют важную роль в уничтожении многолетних сорняков. После сбора предшествующей культуры вносятся гербициды. В период развития и роста кукурузы для борьбы с большими листьями сорняков используют: майстер, диален, базис.

Как очистить початок кукурузы: пошаговая инструкция

Кукурузный початок прячется за плотно прилегающими листьями и ворсинками — их нужно удалить перед приготовлением.

Вот как это можно сделать быстро:

  1. Разложите початки в удобном для вас месте, рядом поставьте мусорное ведро. Если у вас много продукта, то лучше всего расстелить перед собой скатерть или ткань, на которую можно будет сложить листья, а после перенести их в мусорное ведро.
  2. Возьмите в руки початок. То, в какой руке следует его держать, зависит от того, правша вы или левша: кукурузу нужно держать не в рабочей руке, чтобы второй можно было легко снять листву.
  3. Предположим, что вы правша. Тогда левой рукой вы должны держать початок посередине, а правой отодвинуть от верхушки початка листья, чтобы за неё можно было ухватиться левой рукой.
  4. Резко потяните листья вниз, как бы выворачивая их наизнанку. Обрежьте их ножом у основания.
  5. С помощью воды удалите остатки сора и сложите продукт в ёмкость.

Как посадить кукурузу на даче

Выращивание кукурузы на приусадебном участке – дело вовсе не такое уж сложное, как думают некоторые садоводы.

Впрочем, и просто заделать семена в почву, как, например, фасоль, а через какое-то время явиться, чтобы снять урожай, тоже не выйдет.

Несмотря на свою неприхотливость, кукуруза ожидает от садовода конкретных мероприятий, без выполнения которых она не даст початков, а, может, даже и не взойдет.

Где и когда сажать

Как мы уже знаем, эта культура достаточно теплолюбива.

Но для правильно подобранного сорта подойдет и умеренный климат, и даже суровый сибирский регион.

Основа основ при посадке кукурузы – выбор правильного места и обеспечение посадкам грамотного ухода.

Сажают кукурузу в открытый грунт на самом освещаемом солнцем участке.

Если ей не хватает солнечного света или недостаточно тепло, то кусты развиваются гораздо медленнее, а зернышки не набирают даже молочную спелость.

Эта культура очень чувствительна к холодным ветрам и сквознякам, именно поэтому ей нужна надежная защита от их воздействия.

Такой защитой послужит забор в дальнем конце участка. Там она будет чувствовать себя прекрасно.

У кукурузы есть прозвище в народе – огуречная нянька.

Хорошо сажать рядом с нею огурцы, тогда не нужно будет их подвязывать, они начнут виться по кукурузным стеблям.

Срок посева кукурузы на грядку определяется климатическими характеристиками района выращивания.

Главное, чтобы погода была устойчиво теплой и уже не возвращались ночные заморозки, а дневная температура в пределах +9+11°С.

В Сибирском регионе оптимальный срок посева – середина мая.

Чистка кукурузы в разных видах

Основной принцип чистки кукурузы не зависит от того, какой початок используется: сырой для длительного хранения или предварительно отваренный для употребления в ближайшее время.

В обоих случаях требуется извлечь зерна, плотно сидящие на початке.

Вареная

Вареная кукуруза — вкусное, сытное и полезное самостоятельное блюдо, которое отличается мягкостью зерен и относительной легкостью их отделения.

Однако именно в этой мягкости и кроется главная сложность очистки: при слишком жестком воздействии зерна просто ломаются, а вместо рассыпчатого блюда получается хотя и вкусная, но кашеобразная масса.

Для быстрой и качественной очистки вареную кукурузу рекомендуют:

  • предварительно разрезать поперек на несколько небольших частей;
  • тупой стороной ножа отделить один ряд зерен;
  • отделять следующие ряды, мягко нажимая на их основания пальцами или тупой стороной ножа.

Сырая

Сырая кукуруза намного жестче, чем отварная. Зерна у нее сидят очень плотно друг к другу, поэтому для их отделения требуется приложить гораздо больше усилий.

Принцип ручной очистки во многом аналогичен предыдущему: достаточно аккуратно снять один продольный ряд, и все остальные будут извлекаться намного легче.

Быстрые и самые распространенные способы приготовления кукурузы

1. В духовке. Необходимо смазать подготовленную форму сливочным маслом, выложить на дно вымытые початки и добавить холодную воду. Ёмкость надо прикрыть фольгой и поставить в духовку. Время готовки зависит от качества и спелости сорта и варьируется от 40 до 120 минут.  Можно каждый початок завернуть в фольгу, и при желании посыпать пряными травами.

2. В пароварке. В ёмкость вылить воду, решетку обильно смазать сливочным маслом, переложить плоды и, не забыв плотно закрыть крышку, варить в течение 30-40 минут.

3. В микроволновке. Початки необходимо поместить в холодную воду и обязательно дать им настояться в течение часа. Затем следует их переложить в целлофан, присовокупить пару ложек воды и сделать отверстия в пакете, чтобы выходил пар. Готовить блюдо в течение 15 минут, используя максимальную мощность и специальные емкости.

4. В аэрогриле. Методика проста: следует завернуть початки кукурузы в пищевую пленку, поместить в аэрогриль и готовить в течение 40 минут (требуемая температура — 210 градусов).

5. Кукуруза на гриле готовиться около 10-15 минут.

6. В мультиварке. В неё стоит налить воду, поместить початки кукурузы, назначить высокое давление и готовить в течение 15 минут.

Отличительные особенности кукурузы и интересные факты

Первыми кукурузу в домашних условиях начали выращивать мексиканцы. Чуть позже с этой культурой познакомились европейцы, а затем и россияне. По сегодняшний день в Мексике этот овощ является излюбленным и поглощается местным населением в больших масштабах.

Кукуруза славится содержанием витаминов группы B, а также в ее составе есть калий, магний, фосфор, кальций, железо, натрий и йод. Наиболее полезным овощ считается в спелом виде. Это главная причина, по которой стоит знать, как определить время созревания урожая.

Чтобы выращивать кукурузу, необходимо учитывать условия, в первую очередь погодные. Так как это теплолюбивый овощ, то прорастание семян происходит при температуре почвы около +10°C. Вегетативная масса культуры растет при средних показателях суточной температуры +10°C.

Фазы формирования растения:

  • всходы;
  • пятый лист;
  • седьмой-восьмой лист;
  • выметывание;
  • цветение;
  • цветение початков;
  • налив зерна;
  • полная спелость.

Полная спелость кукурузы

Всходы происходят через 7-15 дней после посева. На время всходов влияет температура воздуха и влажность.

Фаза интенсивного роста кукурузы начинается, как только появляется восьмой лист.

По длине метелки (15-20 мм), выдвигающейся из раструба верхних листьев, можно распознать фазу выметывания.

Фаза цветения метелки длится от 5 дней до недели, а цветение початков характеризуется появлением рыльца в виде шелковистых нитей.

Спустя 5 дней после цветения метелок наступает фаза цветения початков. При жарких и засушливых погодных условиях, культура женского и мужского пола может созревать с разницей около 10 суток.

Во время налива зерна, оно накапливает запасные вещества. Эта фаза включает три стадии спелости:

  • молочная;
  • восковая;
  • биологическая.

На молочной стадии зрелости листья початка зеленого цвета, а отделить их довольно трудно. Если надавить на зерно кукурузы, то из него выделится белая жидкость. Зерна на этом этапе спелости отличаются сладким привкусом и сочностью, имеют бледно-желтый цвет.

Во время восковой спелости кукурузные зерна приобретают ярко-желтый цвет, консистенция восковая. При надавливании на зерно, из него не выделяется белая жидкость. В этот период листья початка подсыхают и желтеют.

В период биологической спелости кукурузы происходит полное засыхание листьев, которые внешне напоминают пергамент. Волосистая часть коричневого цвета, а зерна более твердые и плотные. Вместо сока внутри кукурузы образовывается крахмал.

Способы хранения

Если требуется сохранить початки свежими недолго, можно завернуть каждый в пищевую пленку и отправить на овощную полку холодильника. В таком виде они пролежат около недели, не потеряв вкусовых качеств. Не нужно предварительно мыть заготовку, иначе срок хранения сократится до нескольких дней.

Заморозка

Самым простым и доступным методом хранения кукурузы считается заморозка в свежем виде. Чтобы зерна не стали слишком жесткими и непригодными для употребления, их нужно правильно обработать перед закладкой в морозильную камеру. Подготовьте две большие кастрюли: одну с ледяной холодной водой, другую – с кипящей. При помощи щипцов окуните каждый початок на 2 минуты сначала в кипяток, затем на такой же отрезок времени в ледяную жидкость. Повторите процедуру закаливания 3-5 раз, затем выложите продукт на полотенце для стекания влаги.

Подсушенные кукурузные початки каждый по отдельности оберните пищевой пленкой или положите в полиэтиленовый пакет и отправьте на заморозку. Вы удивитесь, насколько нежным и сладким окажется зерно даже после длительного хранения в морозилке.

Если вас волнует вопрос, сколько можно сберегать замороженную кукурузу, то знайте: глубокая заморозка позволит сохранять свежие початки дома 1-1,5 года.

Если вы отварили слишком много кукурузы, но не смогли всю ее съесть, можно заморозить початки в готовом виде.

Вареная кукуруза способна храниться в холодильнике 2-3 дня, при условии, что вы оставите ее в отваре. Без жидкости продукт затвердеет, а при комнатной температуре зерна имеют свойство быстро скисать. Как сохранить кукурузу в початках на зиму после отваривания? Просто достаньте ее из воды, дайте стечь, заверните в пищевую пленку и отправьте в морозилку. Герметичная упаковка – необходимое условие правильного хранения початков, она защитит продукт от посторонних запахов, которые зерна быстро впитывают из окружающей среды.

Подробности хранения вареной кукурузы вы можете узнать из этой статьи.

В зависимости от степени зрелости кукурузу нужно варить от 15 до 40 минут

Консервация

Консервация – еще один надежный способ сохранить кукурузу, придав ей необходимый вкус. Для этого нужно отобрать экземпляры небольшого размера, которые после обработки можно будет употреблять в пищу вместе с сердцевиной. Консервированный продукт используют в качестве гарнира или как отдельное блюдо. Хранится заготовка не менее года.

Для консервации больше всего подходят маленькие початки кукурузы

Предлагаем один из несложных рецептов консервирования молодых початков. Для начала приготовьте маринад. На 1 л воды возьмите:

  • соль каменная – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • черный перец, горошины – 3-5 шт.;
  • лавровый лист –2 шт.

Доведите раствор до кипения, добавьте 150 мл уксуса (9%) и оставьте для остывания. Далее действуйте поэтапно:

  1. Возьмите початки на стадии молочной спелости, почистите их от листьев и волокон, промойте под краном.
  2. В объемной кастрюле вскипятите воду, опустите в нее кукурузу и отварите в течение 10 минут.
  3. Выньте початки и дайте им остыть.
  4. Уложите початки вертикально, прижимая их друг к другу, в стерилизованные банки. Удобно это делать, положив банку набок.
  5. Залейте кукурузу остывшим маринадом, накройте жестяной крышкой и поставьте в емкость с водой для стерилизации в течение часа (время отсчитывается от момента закипания жидкости).
  6. Аккуратно достаньте горячие банки, закрутите ключом, переверните и укутайте теплым одеялом.

Сушка

Существует лишь один осмысленный вариант домашнего высушивания кукурузы: если дачник выращивает специальные «попкорновые» сорта. Початки собирают в стадии полной зрелости, досушивают в помещении и вылущивают зерна (хранят в сухом темном месте).

Воспользуйтесь нашими рекомендациями, чтобы наслаждаться вкусной и полезной кукурузой всю зиму и весну.

Рассадный способ выращивания сахарной кукурузы

Выращивание через рассаду позволяет получить более ранний урожай зрелых початков. Некоторые поздние сорта и гибриды («Андреа») созревают только через 95 дней, поэтому их высаживают рассадой.

Для этого семена высевают за 17 — 20 дней до времени посадки рассады в открытом грунте. Они прорастают на 4 — 6 день. Я несколько раз убеждалась в том, что не следует держать рассаду дольше, т.к. у неё начинают подсыхать концы листьев, сеянцы вытягиваются и становятся менее крепкими. Переросшая рассада, посаженная в грунт, менее стойкая. Она часто ломается при сильном ветре или ливне. Мне приходилось даже подвязывать её к опоре.

Семена высевают в индивидуальные ёмкости диаметром около 8 см. Другой вариант — посев пакетика семян в ящичек с влажными опилками, которые предварительно ошпаривают кипятком и остужают. Во время извлечения сеянцев из рыхлого слоя опилок корневая система не травмируется. Прекрасная рассада получается в «улитках» и «пелёнках», заполненных почвой или несколькими слоями туалетной бумаги. Этот способ хорош тем, что экономит место на подоконниках, которого всегда не хватает весной.

Рассаду можно не подкармливать, если почвосмесь плодородная и рыхлая. В бедную землю вносят комплексные удобрения или древесную золу. Субстрат должен быть увлажнённым.

Рассаду желательно высаживать на постоянное место после окончания заморозков или нужно продумать вариант временного укрытия при резком похолодании воздуха. Схема посадки 70 х 30 см.

Когда созревает кукуруза: сроки поспевания и сбора

Сроки созревания разнятся от сорта к сорту, поэтому важно знать, как определить зрелость этой культуры без календаря. В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего

Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите

В первую очередь проверяйте верхние початки, поскольку их созревание наступает раньше всего. Поэтому если хотите попробовать — смело отламывайте верхний и варите.

Обычно именно верхние початки отклоняются в сторону, показывая степень созревания, пока не опустятся перпендикулярно к стеблю.

Следующий шаг — проверка початка. Зерна должны стать набухшими по всей площади початка, а нити, которыми он усеян, высохнуть. Именно по цвету этих нитей можно определять спелость. Когда они станут коричневыми, подсохнут и будут легко отделяться — урожай готов к сбору. Осмотрите верхушку початка. Она должна быть округлой и тупой, что означает, что зерна вызрели.

Если предыдущие этапы не дали вам представление о зрелости кукурузы, аккуратно сдвиньте листья и осмотрите зерна — початок полностью должен быть покрыт ими. Прижмите несколько зерен ногтем, если выступившая жидкость белого цвета, можно срывать кукурузу. Если жидкость прозрачная — кукуруза еще не поспела, а если очень густая, то перезрела.

Да и цвет зерен может о многом рассказать. Когда кукуруза входит в стадию молочной спелости, они светло-желтые, чем ближе кукуруза к стадии полной спелости, тем темнее и насыщеннее становится их цвет.

Если же вы выращиваете лопающуюся кукурузу, зерна которой используют для приготовления попкорна, то сперва дождитесь, когда стебель станет коричневым. Для лопающейся разновидности период сбора сдвигается, поскольку початки собирают при наступлении пика зрелости. То есть чем позже, тем лучше. Поэтому следует дождаться, когда коричневый цвет приобретет и стебель, и початок, и листья.

Сроки созревания

Сроки созревания культуры варьируются в зависимости от сорта и региона России, в котором ее выращивают.

Например, в Подмосковье чаще всего выращивают раннеспелые сорта, урожай которых можно собирать уже в конце июля и начале августа.

Среди сортов, которыми засевают поля в Подмосковье лучшими считаются: “Добрыня”, “Лакомка 121”, “Ранняя золотая 401”, “Спирит Ф1”. Они отличаются высокой урожайностью, устойчивостью ко многим болезням и созревают в числе первых среди всех сортов.

В среднем от появления всходов и до полного созревания проходит от 65 до 150 дней. Период цветения начинается приблизительно на 60—65 день, но это зависит от сорта, также как и стадия молочной спелости наступает на 75—85 день. Срок колеблется не только в зависимости от сорта, но и от региона России, в котором кукуруза произрастает, а также от качества ухода за ней.

Как собирать

Итак, когда вы поняли, что кукуруза созрела (в Подмосковье этот период приходится на конец августа и продолжается почти до конца сентября), наступает время ее собирать. Специальной подготовки для этой процедуры не нужно, так что сбор урожая пройдет легко и без проблем.

Сбор лучше всего проводить ранним утром. Первым делом наденьте перчатки, чтобы не повредить руки. Сожмите початок в ладони, второй ладонью придерживайте стебель, потяните початок вниз и проверните.

Следует отметить, что большинство сладких сортов теряют вкусовые качества в течение суток после сбора. Это значит, что урожай нужно сразу отправлять на переработку или есть. Однако есть хитрости по поддержанию сладости зерен.

Учитывая то, что большинство сортов, особенно гибридных, приносят по 2—4 початка с одного растения, обрывайте их постепенно, сохраняя промежуток в сборе минимум в 10 дней.

Собирая лопающуюся кукурузу (в Подмосковье этот период наступает к середине сентября) постарайтесь успеть до наступления заморозков. Опять-таки, вооружитесь перчатками и начинайте обламывать початки. При усыхании стеблей и листьев эта процедура не отнимет у вас много времени и сил.

В дальнейшем лопающуюся кукурузу сушат в течение, по меньшей мере, 4 недель, а лучше выдержать 6—7 недель, чтобы оставить только небольшое количество влаги в зернах.

Сушат ее, выкладывая в мешки-сетки, которые затем подвешивают в теплом помещении с хорошей вентиляцией. По окончании этапа просушки зерна отделяют от початков, прокручивая его между ладонями.

Эту процедуру также рекомендуется проводить в перчатках, чтобы не повредить кожу острыми краями зерен.

Правильно просушенные зерна лопающейся кукурузы можно хранить в герметичных банках, в темном и сухом месте. Высокая влажность приведет к тому, что они отсыреют и станут непригодны к употреблению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector